保守ですが何か? へのコメント(No.483

• No.482

13/03/14 09:25:13

No.787 皇太子殿下の祈り2013/02/24 06:06

皇太子殿下は世界の水問題で、民の幸せを無私の心で祈る、という皇室の伝統精神を発揮されている。

■1.「殿下への高い評価は日本人だけが知らないのでは」

皇太子殿下は国連「水と衛生に関する諮問委員会」の名誉総裁をお務めになり

また平成15(2003)年の京都

平成18(2006)年メキシコ

平成19(2007)年大分

平成20(2008)年スペイン

平成21(2009)年トルコ

で行われた世界の水問題に関わる国際会議で、講演をされている。

日本のジャーナリストが、水問題の海外の専門家に

「海外での殿下の評価はどうか」と質問したところ

「どうしてそんな質問をされるのか。それは愚問というものだ。殿下の高い評価は言わずもがな。日本人だけが知らないのでは」と

やり込められる場面があった。

世界水フォーラムを運営している世界水会議のロイック・フォーション会長は、記者との会見で

「皇太子殿下のご存在は、水の分野におけるオム・デタ (Homme d'Etat) だ」と述べた。

フランス語のオム・デタは英語で言えば "Statesman"

無私の心で国家公共の事を案ずる元首や見識ある政治家を意味する。

その反対が"Politician"、日本語で言えば「政治屋」で、自分の野心で政治に携わっている人間を指す。

無私の心で国民の幸せを祈られるのが、我が皇室の伝統であるから、殿下は水問題で、皇室の伝統的精神を発揮されている。

こうした事をあまり報道しないのも日本のマスコミの偏向と言うべきか。

■2.世界の諸問題の根幹にある水問題

貧困や飢餓の問題を辿ると、水問題にぶつかる。

たとえば、アフリカには広大な土地があるのに、なぜ飢餓や貧困で多くの幼い命が失われているのか。

水がないからである。

水さえあれば広大な荒れ地や砂漠が、緑の農地に生まれ変わる。

中国のように乱開発から砂漠化が進み、黄河が年に半分近くも干上がり、大都市では飲料水ですら危機的状況にある国もある。[a]

水は足りなければ問題だが、多すぎても問題を起こす。

地球温暖化や異常気象も、海面上昇や集中豪雨による河川氾濫などの水の問題を通じて災害を引き起こす。

津波もその一つである。
    続く

• No.483 続き

13/03/14 09:27:49

>>482
     平成21(2009)年3月にトルコ・イスタンブールで行われた第5回世界水フォーラムでは基調講演で、徳川家康が当時の江戸湾にそそいでいた利根川を銚子から太平洋に出るようにして江戸の洪水を防いだ事例を紹介され、こう述べられた。

平地の少ない日本では、時に猛威をふるう河川を流域全体で適切に管理することが、国民生活の持続可能な発展に必須の条件でした。

そのための努力が日本では継続的に続けられてきたのです。・・・

水関連災害については、災害直後には盛んに議論されますが、しばらく経つと忘れ去られがちです。

日本には、「災害は忘れたことにやってくる」ということわざがありますが、災害が起こってからでは遅すぎます。

災害を起こさないような備えこそ求められているのです。

そのためには、昔も今も変わることなく、絶え間ない努力によって、一歩一歩、地道に歩みを進めていくしかないのでしょう。[1,p69]
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

■3.「非常に示唆に富んだ、政治的な立場を超えたところでのご発言」

国連水と衛生に関する諮問委員会委員の尾田栄明(おだひであき)氏は、過去の水フォーラムに参加した人々と話をしていると、殿下のご講演についての感想がよく出てくるという。

「第3回世界水フォーラムの琵琶湖・淀川の舟運(しゅううん)の話が一番印象に残っている」とか

「メキシコでの、大都市江戸で発生する屎尿をうまく農地に還元利用する循環型社会の成立に関する話が大変印象に残っている」という具合である。

殿下は人と水との関係を非常に高い立場から、日本の長い歴史をふまえて具体的な事例を示しながらお話しになっています。
    だから非常に示唆に富んだ、政治的な立場を超えたところでのご発言として世界の人に受け止められるのだと感じます。[1,p55]

続く

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

1件~8件 ( 全8件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。