保守ですが何か? へのコメント(No.537

• No.536 続き

13/03/24 22:39:42

>>535
    ■6.「たくましいランナーになるために」
     続いて、こう述べる。

何百年、何千年という長い時間の中で、私たちの先人が積み重ねてきた分厚い地層のような歴史には、さまざまな「成功や失敗の教訓」がぎっしりとつまっています。

この「経験の宝庫」を学んでいくと、歴史の登場人物の中に、数多くの尊敬できる人を見いだすことができるでしょう。

皆さんがこれからの人生で、困難に直面し判断に迷ったとき、それらの人物の行動から、大きなヒントを得ることができればと思っています。

そして、歴史の旅を進めていくと、私たちが住んでいる日本という国は、古代に形作られ、今日まで一貫して継続していることに気がつくと思います。

その理由は何なのか考えてみてください。

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

歴史は、さまざまな「成功や失敗の教訓」がぎっしりと詰まった「経験の宝庫」である。

そこで尊敬する人物を見出したり、自分の人生での大きなヒントが得られるかもしれない。

すなわち、歴史とは「生き方」を学ぶ場だ、と捉えているのである。

この後で、次の印象的な結びを迎える。

いよいよ歴史の旅が始まります。

先人が築いてきた歴史のバトンを受けつぎ、これからの歴史をつくっていく、たくましいランナーになるための、旅の始まりです。

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

ここに何のために歴史を学ぶのかが、簡潔明瞭に述べられている。

一人ひとりの生徒が、先人からバトンを受け継いで、これからの歴史をつくっていく「たくましいランナー」になることである。

続く

• No.537 続き

13/03/24 22:44:42

>>536
    ■7.歴史学研究と歴史教育の違い

「なぜ歴史を学ぶのか」というスタートラインだけでも、これだけの違いがある。

東京書籍版(①)は「現在のことが大切なら、その歴史にも意味があるのではないでしょうか」と、知的、抽象的に述べ、育鵬社版(②)は「先人が築いてきた歴史のバトンを受けつぎ、これからの歴史をつくっていく、たくましいランナーになるために」と、生き方のレベルで説く。

なぜこんな差が出るのか。

弊誌が邪推するに、東京書籍版の著者たちは戦後長らく歴史学界を風靡してきたマルクス主義の影響下で研究してきた人々ではないか。

マルクス主義は「労働者階級と資本家階級の階級闘争が歴史を形成してきた」というような理論的、抽象的な見方をする。

そこには歴史上の人物が志を抱いて、自分の人生を何事かに掛けて生きていった、というような個人の「生き方」は捨象されてしまう。

したがって歴史の中に尊敬する人物を見つけるという、心躍らせる醍醐味は味わえない。
    味わえるのは、歴史のメカニズムを理論的に解明する知的興味だけである。

これはマルクス主義に限らず、専門的な専門的な歴史研究では概ねこうなってしまう。

こういう姿勢で、長年、歴史を研究してきた人々には、歴史学で知的興味を満たすことはあっても、手に汗握る歴史物語を読んだり、尊敬する人物の伝記から生きる元気をもらったり、という経験はあまり持ち得ない。

歴史学の専門研究者ならそれでも良い。

しかし、そうした人々が専門研究を離れて、中学生になぜ歴史を勉強するのか、と説こうとすると、「現在のことが大切なら、その歴史にも意味があるのではないでしょうか」などという気の抜けたセリフになってしまう。

続く

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

1件~5件 ( 全5件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。