コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.102 ダイヤモンド(3カラット)

25/12/09 19:38:51

>>99 コメントありがとうございます。今思えばそれくらいの火力の嫌味で言い返しておいて、仲介役はやめずに父や祖父にも言われた内容を知られないように秘密にしておくべきだったのかと少し後悔しています。後でまた書きますが…

• No.101 ダイヤモンド(3カラット)

25/12/09 19:36:55

>>100
    コメントありがとうございます。結婚相手の見る目のなさについてですよね。ウチの叔父の場合は母親(祖母)と根っこの部分がよく似た女性を選んでしまったから…だと思っています。

でも、彼女時代の叔父奥さんは正直まともというか優しそうな普通の方にしか見えませんでした。礼儀正しくて控えめで。結婚してからガラッと変わって、母や私に陰で嫌な事をするようになるのにそう時間はかからなかったんですけど、全然見抜けませんでした。私も叔父の事をとやかく言えないのかもしれません。

• No.100 砥石

25/12/09 11:31:26

以前から気になっていることなんだけど、親から依怙贔屓された子は、付き合う相手や結婚相手の見る目がないような気がする(何故わざわざそんな人を選ぶのかという相手)

どうしてなんだろう

• No.99 4C(ダイヤモンド)

25/12/09 10:16:49

両親が忙しくて行けないので私が用事をしに行ってるんです。お金目当てだなんて心外ですね。本当にお金がもらえると思ってるのなら、叔母さんもお世話に通われたらいいと思いますよ。と言う感じで言ったらどうかしら。感情的にならず、事実と思ってることを伝えたらどうかと。主が気を使って仲裁する必要はないと思うけどね。祖母にも叔父さんのフォローして言い訳してあげる必要ある?
    祖母も来てほしければ自分で言っても良いと思うんだけど言えないんだよね。結局、黙って世話してくれる長男一家に頼ってるだけでしょ。

• No.98 富士山

25/12/09 09:32:39

往年の2ちゃんねるを思い起こすようなトピだなぁ

• 広告
  • No.97 誕生石

25/12/09 09:22:48

叔父妻のような人を知ってる。
    自分で稼げない、資産を持たない、出自も残念、自分の両親が裕福でない、
    そういう人が結婚によって相手の家族から理を得ようを必死。
    強欲で自分は汗水流すことはせず、そのくせ自己評価だけは高く傲慢。
    自分は人より上だと思い、まわりを下にみて小間使いやATMにしようとする。

これって育ちや血筋も多いに関係あると思います。
    叔父奥と祖母は似た出自ではないかしら?
    卑しい人間がひかれあってタッグを組んで、
    たぶん自分たちより育ちの良い主母をいびることで仲良くなったのでは?
    主もまともだから今まで受け流してたのでしょうけど、
    そろそろ叔父奥や祖母を皆で成敗するときが来たようです。

徹底的につぶしておかないと今後主たちの子供まで被害をこうむりますよ。
    主夫の実家の資産まで狙いそうな叔父奥でしょう。

弁護士案件のような気がします。

• No.96

ぴよぴよ

• No.95 ダイヤモンド(1カラット)

25/12/09 09:08:30

これら全ての揉め事の発端は祖父母が原因だよね。そこから、子どもや孫にまで伝染している。祖父母の子供達への差別行為が、孫まで巻き込む大事になっているのでは。
    主さんのお父さんも大概だよ。自分の兄との繋ぎ役(嫌な役目)に子供を使うなんて。

こういった親族の揉め事について。真っ当な親なら、子供に揉め事は見せないの。自分達のところで止めるんだよ。主さんは目を覚ましたほうがいい。

• No.94 化石

25/12/09 09:07:13

特に叔父妻が変。叔父や祖母も。
    私なら第三者を入れてこれ以上は直接のやり取りを避ける。家裁の親族調整など。

• No.93 原石

25/12/09 08:36:15

解り合えることがない相手は、相手にしないのが一番

• No.92 隕石

25/12/09 08:18:17

祖父母から叔父への生前贈与は絶対しない方がいいよ。
    もし、生前贈与した後に叔父が祖父母より先に亡くなると遺産は全て叔父嫁と叔父の子供に行くからそのままトンズラするよ。
    近所や親戚のご近所でそんなケースをたまに聞く。介護するからと生前贈与したのに嫁が出て行って一文無しになって困ってるって話。
    祖父さんは主のコメント読んでとよしないだろうけど祖母さんが微妙だから。

• No.91 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/12/09 08:12:42

叔父夫婦がお金目当てなんでしょう
    うちは、母の姉夫婦がお金にがめつい人達だった
    母方の祖父母と伯母夫婦(夫は婿養子)は近居で、私の実家とは車で50分ほど離れています。
    母方祖父が亡くなってすぐに伯母夫婦が祖父の通帳などを必死で探し始め、母にも預かっているか聞いてきたみたい(母の伯母ににあたる人が祖母今後の生活を考え直ぐに隠したみたい)
    その他にも祖父母は山を持っていて、当時は木が売れたため祖父が亡くなった後は祖母・伯母・母が相続したんだけれど、伯母夫婦は祖母を脅し母の署名・捺印を偽造して木を売っていた
    母の耳に話は入って来ていたけれど何も言わずいたよ
    祖母も歳を取り伯母夫婦と同居したんだけれど、1年も持たずに私の実家に逃げてきた(祖母も性格が悪く、亡き祖父と母は穏やかな性格)
    伯母夫婦なんて「遺産目当てで母夫婦が祖母を連れて行って一緒に住み始めた」と周りに吹聴(伯母夫婦は祖母からお金を借りたりしていた)
    父も母も精神的に大変だったと思う。私もいろいろ言われたし
    母が大病をしたから15年振りに祖母は伯母夫婦のところに戻ったんだけれど、直ぐに施設に入れられ(費用は祖母の預金から)、数年後に祖母が亡くなったら直ぐに私の実家に来て「祖母の遺産の相続放棄をしてくれ」と頭を下げに来たと両親が話していたよ(母は放棄しました)
    性格は変わらないものだから祖父母が司法書士などに頼んで、正式な遺言書を残していた方がいいと思うよ
    長くなってごめんね

• No.90 ダイヤモンド(3カラット)

25/12/09 07:56:14

子供が起きたので一旦切ります。
    後でまた報告を書きます。

• No.89 ダイヤモンド(3カラット)

25/12/09 07:51:38

私は
    「あの二世帯住宅の私達のスペースに、あの人が物を置き始めた時、物凄く嫌だった。私の部屋をまるで自分の部屋のように使って飾って、侵略されてる気分だった。叔父奥さん本人に言っても色々と理由をつけてやめないし、おばあちゃんに言ってもどうにもならない。だから私やお母さんは、あの家に寄り付かなくなった。疎遠にしてたのはそういう理由。」
    「叔父さんだって本当はあの家を乗っ取るつもりだったんじゃないの?」と、言いました。

叔父は「そんなつもりないし、何も知らなかった。ウチのからは、『お義姉さんやお前も良いと言ってくれている』と聞いてた」と言いました。
    私が「そんな事言ってない。むしろ、それが本当なら一言お礼言うとか、本当に私達が良いと思ってるのか確認するとか普通するでしょ?何自分だけは悪者じゃないみたいな物言いしてんの?」と言うと、叔父は無言になりました。

• No.88 ダイヤモンド(3カラット)

25/12/09 07:41:33

叔父は
    「お義姉さんとウチのはいつから仲が悪かったんだ?」とか、「お前はどこまで知ってたんだ?」とか聞いてきました。

私は
    「あの人が叔父さんの彼女からお嫁さんになって、その後すぐに、おばあちゃんがお母さんへの当てつけのようにあの人と仲良くするようになって、それからどんどんあの人の、母さんや私に対する態度が変わっていった。」
    「ずっと裏でおばあちゃんと組んでお母さんに意地悪したり、マウントとったりしてた。私にも従兄弟くん達の方がお年玉多くもらってる事をわざと分かるように言ったり、大学行くのやめさせようと誘導したり、裏でおばあちゃんと『あの子は生意気』『損な性格をしてる』とかって陰口言われてた。」
    と、暴露しました。本当は子供の頃からずっと暴露してやりたかった事です。でも両親には、「言ったところでばあちゃんは叔父達の味方だし、叔父も奥さんを庇って結局お前が嫌な思いをするだけだから言うな」とずっと止められていました。今ならどう思われようが構わないと思ったので、叔父が信じても信じなくてもどっちでもいいから、言ってしまおうと思ったので全部告げ口しました。

• No.87 ダイヤモンド(3カラット)

25/12/09 07:29:02

母から一連の報告を受け、その後叔父から電話がありました。(日曜日にどうなるのかを見届けてから、ブロックや着信拒否をするか判断しようと思っていたので、電話やLINEはそのままにしてました。)日曜日の夜のことです。

叔父の声は疲れ切っていました。
    「元気か?」や「お腹の子は?」と当たり障りない挨拶から始まり、「実は今日、親父から呼び出されて…」と切り出したところで、私から「お母さんから全部聞いてる」と言いました。
    あんな話、2回も聞きたくなかったので。

• No.86 ダイヤモンド(3カラット)

25/12/09 07:23:07

その日はそれで話し合いは終了。
    ・介護は引き続き、ウチの両親がメイン
    ・叔父は父に反発するばかりでなく、もっと協力的になるよう祖父に厳しく言われる
    ・叔父奥は出禁。(冠婚葬祭の時はどうするのかは分かりませんが、とにかく今の時点で祖父母宅にあの人を近づかせない方がいいと。そこだけは父と叔父とで意見が合ったようです。)
    ・叔父一家の荷物と叔父奥お気に入りの家具は撤去

という形に落ち着いたそうです。
    まずは言われた通りに荷物を引き上げようと叔父に言われ、叔父奥は泣きながら片付けをしていたと。

母は「あの人、おかしい。もう関わってほしくない」ととても疲れた様子でした。私も同感です。性格が悪いとは思ってましたが、そこまで考えがおかしいとは思ってなかったので、困惑しています。

• No.85 誕生石

25/12/09 07:12:28

叔父奥、化け物だ、怖い。
    第三者(法の専門家とか)を入れて逃げて~。

• No.84

ぴよぴよ

• No.83 ダイヤモンド(3カラット)

25/12/09 06:56:12

叔父奥はそれでも「この家に愛着がわいた」「お義母さんだって、『長男嫁じゃなくてアンタが住んでくれたら良かった』ってずっと言っててくれた」「たまたまタイミングが合わなくて、今の時期には来られなかっただけなのに!」「お義兄さん達は長男、長男嫁としての責任を放棄してきたくせに!」
    と、とにかく凄かったと。叔父に対しても「あなたがもっと上手くやっていれば良かったのに!」と怒っていたみたいです。

でもウチの父が「アンタがやっている事はほぼ不法占拠のようなものだし、言い分も支離滅裂。出るところに出れば俺たちの訴えが勝つはずだ。ここまできたら、堂々と裁判でも何でもするか?もう身内とは思わないし、身内でない以上容赦しない。
    これから受験の子供がいても関係ない。徹底的に潰す。」
    と言って、それでようやく大人しくなったと聞きました。

私と叔父さんのちょっとしたいざこざが、まさかここまでの事になるとは思いませんでした。正直、少し怖くなってきています。

• No.82 ダイヤモンド(3カラット)

25/12/09 06:42:22

これにとうとう、ウチの両親がキレて
    そこからは怒鳴り合いで収拾がつかなくなったと母が言っていました。
    両親は
    ・自分達だって完全にここに住むのを諦めたわけじゃない。今までだって同居はしてなくても顔は出してた。
    ・それにあなた(叔父奥)相手には、たとえかかった費用以上の金を積まれたとしても譲り渡すつもりはない
    祖父も「かかあがどう思ってるかは分からないが、俺はアンタ(叔父奥)とは住みたくない」と一蹴。

叔父も「そんな話は聞いてないし、流石にそれは間違っている。たとえ俺たちが親を見ることになったとしても、こんな田舎に移り住むつもりはない。俺たちの住んでいる場所に引っ越してもらう方がいい。俺は仕事もあるのに。」
    と、自分の妻を取りなす方へ回ったそうです。

• No.81 ダイヤモンド(3カラット)

25/12/09 06:30:53

続きます。
    私と母の読みは当たっていたみたいです。でなければ、服や家具を置くだけでなく、まるでマイホームを飾り立てるように絵や家族写真とか飾ったりしませんよね。

ただ、これは叔父夫婦の意思ではなく、あくまでも叔父奥さん個人の願望でした。
    叔父は自分の妻に対して「何をわけ分からない事を言ってるんだ?」とかなり困惑していたそう。

ただ、耳を疑ったのがここからです。
    祖父が「なら今すぐにここに引っ越して、長男にこの家にかかった費用を今すぐに全額払えるのか?」と問い詰めたところ
    叔父奥さんは「お金はローンのつもりで時間がかかっても払う。でも今までの嫁としての務めや貢献度、孫を連れてきた回数、今後の介護の負担を引き受ける事を考えたら、全額でなくても良いはず」と言ったそうです。

• No.80 ダイヤモンド(3カラット)

25/12/09 06:20:22

介護云々、金目当て云々から脱線してしまっているし、これは日曜日の出来事の報告の蛇足の部分ですが、吐き出させてください。

• No.79 ダイヤモンド(3カラット)

25/12/09 06:18:59

叔父奥さんが、二世帯住宅である祖父母の家の、私たち家族が本来なら同居していたはずの居住スペースに私物、家財道具を運び込んでいた件

私と母は、これは祖母の許可をかさにきた、彼女のマーキングあるいはマウント行為、嫌がらせだと思っていました。…半分は。
    もう半分は本気でここに住むつもりで、そのため祖母を懐柔してそれから祖父を、そして祖父母の介護を引き受ける事を条件にここを譲り渡すよう交渉してくるつもりだったんじゃないかと読んでいました。

母は「半分以上本気でここをもらうつもりだったみたい。ああまで言っても家具の引き上げをやたらと嫌がるから、お義父さんがいい加減にしろと怒ったら、『片付けたくないです。これからは私達が全て面倒を見ますからどうか許してくれませんか?』って、開き直った」と

• No.78 永遠の愛

25/12/08 13:40:54

>>77
    コメントありがとうございます。祖父母もかなり高齢ですし、両親が泣きを見ないためにも遺言書は早いうちに作成してもらっておいた方がいいと私も思っています。
    祖母がまた叔父夫婦から絆されないうちに作成しておくに越した事はないんでしょうが、一旦作成した後でまた新たに作成すると、最新のものが適用されると聞くので、何だかんだ叔父夫婦に甘い祖母、そんな祖母に強く出られない祖父の事を考えるとウチの両親はあまり期待してはいないようです。
    ただ、介護の実績は残しておけばいざ揉めた時に後々有利になる場合もあるようなので、両親がやってきた事を細かく記録に残すようにはしています。とにかくここまできたら、叔父夫婦の思い通りにさせないよう私も出来る限りサポートしていきたいと思っています。

• No.77 ダイヤモンド(1カラット)

25/12/08 11:01:14

>>76
    叔父奥がかなり厄介で卑しいみたいですね。
    その実家もね。だって援助うけてたら普通は同等にしてあげるものですよ。
    相続の時にしゃしゃり出てくると思うので、
    今のうちに祖父母さんに公正証書付き遺言をお願いしたほうがいいと思います。
    叔父は遺留分のみにして、介護の貢献度を考慮して残りは実父へ。
    叔父は援助を受けているので特別受益?相続分からその分を差し引いてもいいです。

やらない人ほど口を出す。するつもりだった「つもり」ってね笑
    口は出すけど金と労力は出さない。
    そういう人は成敗したほうがいいんですよ。

良い方向へ行きますように。

• No.76 永遠の愛

25/12/08 10:39:06

>>75
    コメントありがとうございます。彼女の出身はそんなに田舎の方でもなかったとは聞いていますが、詳しくは知らないんです。ご両親は健在で、彼女のお兄さん家族が面倒を見ているみたいです。

ウチの祖父母に執着したりする事や、ウチの両親が建てた家をまるで乗っ取るような行動を見る限り、自分の両親から援助とかは受けていないんじゃないかなと思います。何か、私や母を目の敵にしてるのはやっぱり邪魔というか…お金とかも独り占めしたいからなんでしょうか。
    あと彼女を長年見てて思うのは、自分や自分の子供がチヤホヤされてないと気が済まない感じがします。

• No.75 ダイヤモンド(1カラット)

25/12/08 10:16:18

叔父奥の実家ってどんなところ?
    出自が卑しい人がする行動に思えてならない。
    自分の夫の親に援助してもらうってことは、自分の実家からの援助も同じくらいあるの?
    それだとかなり貧乏な人だよね。
    叔父奥は無職なの?

• No.74 永遠の愛

25/12/08 09:51:53

祖父「大体、裏でかかあと悪口言い合うなんて真似、アンタ(叔父奥)じゃないんだから◯◯(私)や長男嫁さんがやるわけないだろうに。」

と、祖父がそう言ってくれたことです。叔父がその場に居合わせているにも関わらずそう言われて、あの人どんな顔していたんでしょうね。
    因果応報だと思うし、祖父はちゃんと見ていてくれたんだなと思いました。もっと早く叔父夫婦を諌めていて欲しかったのは、前にも書いた通りですが…それでも今回こうして私や両親を庇ってくれたのは本当に嬉しかったです。

• No.73 永遠の愛

25/12/08 05:05:01

私母「あなた方が口ではいくらでも心配している事を言っていても、実際に行動で示さない事でお義母さんから不満が出ている事は、私も娘も警告していましたよ。私はあなたに、娘は◯◯さん(叔父)に、それぞれ言ってましたよね。
    でも、どちらもまともに取り合わなかった。どこかでお義父さん達なら許してくれる、俺たちの方が好かれてるからと安心してたんでしょう?叔父奥さん、あなたに至っては私のLINEを既読無視だったじゃないですか。」

叔父奥『…』

心当たりがありすぎて黙り込んでいたみたいです。私も母から「あの人、偉そうに言うくせに私からのLINEにはほとんど返事なんか寄越さない」と愚痴を言われてたので、面会要請のLINE既読無視は事実です。

• No.72 永遠の愛

25/12/08 04:35:09

>>71
    言われてみれば確かに。その辺は祖父母と叔父夫婦、両親に聞いてみないと分かりません。
    基本的に祖父母の蓄えから食費や生活費、介護費用とか入院費とかは出ているはずなのですが、それ以外でかかってしまって一時的に立て替えているお金のことで、父と叔父なんかは揉めていたりするのかもしれません。

あとは交通費やガソリンとかですね…。叔父はともかく、比較的近くに住んでいる両親や私でさえ片道1時間以上車でかかってしまうし、それが続くと結構厳しい。お財布にもそうですが、お腹が大きくなってくると運転が厳しいんですよね。娘はドライブができて嬉しそうにしていて、それが癒しでした。

• No.71 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/12/07 21:00:26

子供の学費を援助してもらってる状態で親の介護費用出すって矛盾してるけどね。
    それなら学費分を介護費用として使ってくださいが正解。

• No.70 霊石

25/12/07 20:20:52

続きます。

『お金を後でちゃんと払うつもりだった』発言に対して

私の父「アンタはそのつもりかもしれなかったが、アンタの旦那(叔父)は『兄貴の言うままに金を出すのは納得がいかない』『もう少しやりようがあるはずなのに、わざわざ高額になるような食費のかけ方をして水増ししてるんだろう』と事あるごとに反発して、はぐらかされて話にならなかった」
    叔父奥「それなら言ってくれればいくらでも叔父を説得した!誰も私に相談してくれなかった!」
    私の父「なら文句を言う相手が違う。アンタが文句を言うべきなのは、相談や報告を怠った自分の旦那(叔父)だけ。」
    叔父奥「だから私に直接言えばいいのに!」
    私の父「弟の目の届かないところで、弟嫁に下手したら金の無心とも捉えられるような相談は普通はしない。それに介護の当事者は弟なんだから、本来ならアンタに話すことでもない。とにかく怒る相手が違う。」

…とのやり取りがあり、叔父の奥さんは閉口したそうです。

• No.69 霊石

25/12/07 19:58:07

叔父の奥さんは「こっちにも事情があって来れなかったし、後々フォローをするつもりだったのに、よってたかって悪者にして!」と、泣いて喚いて、物凄かったと母が言っていました。

言い分としては、
    ・お金は後でちゃんとお義兄さんにかかった分の半分を渡すつもりだった。
    ・遠方で来られない分、人一倍祖父母のことを思っていて毎日心配していた。息子の受験が終わればちゃんと祖父母のもとへ通うつもりだった
    ・お義兄さん、お義姉さん、◯◯(私)ちゃんがやっぱり私たちのことを悪く言っている

そんな事を言って、とにかく自分達は悪くない!被害者!って感じでヒスって凄かったみたいです。

• No.68 霊石

25/12/07 18:34:33

すみません、他にも色々と動きがあって、
    とにかく叔父の奥さんが色々と言ってたり、私もまた叔父とやり合ったりと、とにかく色々あって、また落ち着いた頃に報告します。
    長文やお気持ち表明が多くなりますが、よければお付き合いください。

• No.67 霊石

25/12/07 15:46:29

私物と家財道具を取り急ぎ引き上げろと言われた叔父の奥さんは、
    「大きな家具(息子達の服を入れる為のカラーボックスとか、ちょっとしたテーブルや椅子とかも持ち込んでいたんです)とかもあるし、ただでさえこっちは遠方で頻繁にこっちに来られないのに、そんな事急に言われても困る」
    「服や小物類はすぐにでも引き上げられるから、家財道具はお義兄さん達が引き継いで使ってもらえばいい」

などと言ってゴネたようですが、ウチの母が

「泊まる時に少しでも快適に過ごしたいからと、好きな家具を置いていたのはあなた(叔父の奥さん)でしょう。その理屈で私もこうして頻繁に顔を出すようになった以上、少しでも快適に過ごしたいから、あなたと同じく身の回りを好きな物でかためたい。
    ハッキリ言って趣味でもなんでもない物が、自分達が住むはずだった場所にいつまでも置かれているのは癪に障るし、あなたの手垢がついた物なら尚更。」
    「頻繁にこっちに来られないなら、こちらで捨てておきますよ?」

と、満を辞して反撃したようで。

母は電話口で、やっと言いたかった事が言えたと嬉しそうでした。
    叔父の奥さんはすごい顔をしていたそうです。叔父は、ギョッとしていたようです。多分、今まで仲が良いと思っていた自分の奥さんと兄嫁(母)が、バチバチやり合ってるのが信じられなかったのかも。あと、自分の前では猫被ってた奥さんの本性を目の当たりにしてびっくりしたんじゃないかと、母は言っていました。

• No.66 霊石

25/12/07 15:17:48

叔父夫婦は動揺していて、特に叔父の奥さんは絶句していたそうです。
    祖父は

今までは俺が強く言えないせいで、かかあ(祖母)の意向に従うしかなかった。それでお前ら次男夫婦がデカい顔をして家財道具を運び込むのも私物を置くのも黙認していたが、元々ここは長男が建てた家。それに今まで色々とあったが、いざとなった時に今こうして助けてくれたのは何だかんだでやはり長男夫婦、それと孫娘だった。
    介護に来てくれている長男夫婦や◯◯(私)が、お前らの私物があるせいで部屋が使えず、狭い客間に布団を敷いて寝泊まりする状況は明らかにおかしい。本来なら客間に布団を敷いて寝起きする立場なのはお前達の方。この際立場や身の程をはっきりとさせる事も含めて、まずは兄貴達に頭を下げて、それからさっさと荷物を引き上げろ。

と、叔父を叱責して、時折怒鳴りつけたと母から電話で聞きました。
    祖父が怒鳴るところを私は今まで見た事ありません。そもそも一度も祖父から怒られた事がありませんから…本当に想像つきません。

• No.65 霊石

25/12/07 15:03:34

お疲れ様です。

前回も書いたとおり今日、両親と叔父夫婦が祖父母宅に集められて話し合いを行なったようです。
    叔父達が到着するなり、祖父は叔父夫婦に以下の事を宣言したようです。

・叔父夫婦の下の子の学費は約束どおり援助はする。ただし祖母のためにバリアフリーにリフォームしたり、今後のことを考えると当初の予定の金額よりも大幅に少ない金額になる。

・今後は長男夫婦がよく顔を出すようになるし、◯◯(私)も産後こちらに子供を連れて泊まりに来る事もあるかもしれない。むしろ里帰り出産でここに身を寄せるかもしれない。(ちなみに私は今回は里帰り出産はしません。両親は気にするなとは言ってくれましたが、それどころじゃないのは明白なので自分達夫婦だけで乗り切る事は決めてました)

だから、長男夫婦と◯◯(私)のためにも、今までお前たちが我が物顔で置いていた私物や家財道具を今から遅くとも1ヶ月以内に全て引き上げろ。でなければ援助はしないし、現在進行形で行なっている上の子の学費の援助も打ち切る。

• No.64 飛石

25/12/06 22:28:29

>>63 ありがとうございます 相続に関しては私が口を挟む筋合いのないのは百も承知なものの、姑の施設料の引き落としなどで不透明な点があり旦那サイドには言ってあるのですが煮えきらない態度で。お互いめげずに頑張りましょうね。

• No.63 捨て石

25/12/06 14:32:15

>>58 お疲れ様です。コメントありがとうございます。
    義の側の親戚さんにそういう方がいるんですね…。よりによって義の側、それこそ文句も言いづらいし厄介ですね。扱いだって場合によっては注意しないといけなかったりと気を遣ってしまう場面も多いと思います。あまり気負わずにお互い頑張りましょう。

• No.62 捨て石

25/12/06 11:27:33

>>49
    ありがとうございます。
    そうなんですよね。そもそも孫に相続権は無いんだから、叔父の奥さんは何を勘違いしたのか…。
    もしかしたら、相続とは違う形で私がお金をもらう事を警戒したのかもしれません。でも、これ言うと良い子ちゃんぶってると思われるかもしれませんが、たとえ相続とは違う形でお金を渡したいと祖父から申し出があったとしても、断るつもりでした。
    その分のお金は祖父母が自分達の介護の為の費用に使うべきであって、その方がひいてはウチの両親や叔父夫婦の将来の負担軽減、そして結局は私たち孫の代の負担の軽減にも繋がると考えているからです。

• No.61 磁石

25/12/05 23:29:33

>>38
    コメントありがとうございます。特別寄与、そんな制度があるんですね。娘が寝たので、記録をつけながら同時進行で少しずつ調べていました。
    これなら、証拠さえあればたとえ祖母が土壇場でまた叔父の奥さん側についたとしても、母の頑張りが認められる可能性が大きくなりそうで、少しだけ希望が持てました!
    叔父の奥さんは口が立つというか、悪い事に関しての機転が早いし立ち回りが上手いんです。最悪、私の両親が泣きを見る事になるかもと不安だったので、この情報は心強いです。私自身もとても勉強になりました。本当にありがとうございます。

もしかしたら、叔父の奥さんが何だかんだ言いつつも自分が介護に携われなくなる事や、私が叔父と父の仲介役をやめるのを嫌がっていたのは、この事を少なからず知っていたからでしょうか?
    それなら、なぜ祖母が倒れた直後から介護に関わろうとしなかったのかが謎ですが…。
    でも、彼女の事だから、面倒くさい事はある程度私の母が全てやる事を見越していて、頃合いを見て、良いとこ取りをしようと思っていたのかもしれません。手柄というか、介護実績や祖母の言質(「やっぱり頼りになるのは次男嫁のアンタだね」とか、祖母なら言いそうだし)なんかを確実にモノにする算段だったのかもしれない。

• No.60 磁石

25/12/05 21:00:14

>>48
    意気地なしで申し訳ありません。叔父の奥さんからビデオ通話の申し出があった時、迎え撃ってやろう、思い切って言ってやろうと思っていたんですが、いざとなったらそこまで言う度胸がなくて…。

ただ前の方にも書いたんですが、叔父の前で揺さぶりをかけてやれただけで正直満足出来ています。というのも、叔父の奥さんって叔父の前では『か弱い健気な次男嫁』ムーブをして猫被っているんですよ。祖父や他の親族の前でもですが…。
    叔父は奥さんにベタ惚れな上に鈍感なので、彼女の本性、私や母へみせるマウント癖とかには全然気づいていません。そこを揺さぶって、危うく化けの皮が剥がれる…ぐらいのところまで追い詰める事が出来たのは、個人的には大きな成果です。あの動揺して泳いでいた目を思い出すだけで少しスッとします。手ぬるい復讐ですが…。

• No.59 磁石

25/12/05 20:04:48

>>54
    コメントありがとうございます。そうですね…あまりストレスをためるのも身体に良くないので、口出しとかはせずに様子を見る事に徹します。

祖父の意思は正直分かりません。叔父の奥さんの事はあまり好きではなさそうでしたが、従兄弟の事は可愛がっていたし、それを考えると見切りをつけるまではしないと思います。
    ただ叔父一家の荷物に対して物申したり、明らかに今までの祖父からは想像がつかない言動を取っているのが私からしても怖いです。祖父が怒っているところは見た事ないので…。

• No.58 薬石

25/12/05 20:02:48

>>3 義親戚に同じようなのがいて💧ホントーに手間もコストもかからないなんちゃってお世話しかしない、口だけは出す、でも相続は等分にしろと言ってるらしいです 暇こいてる割に見舞いもたまーに来るだけ、鬱陶しいから来なくてもいいんだけどね 施設の費用もケチつけるなら引き取れば?って思う あちらの方が田舎だから経費も安くて済むだろうし お金に汚い親族ってホントに嫌。世話しないなら口も出すな!

• No.57 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/12/05 19:19:14

いい年下おっさん同士かってにやってくれってかんじね

• No.56 磁石

25/12/05 18:57:43

>>55
    コメントありがとうございます。
    祖母が泣くのを見たのは、叔父の結婚式の時くらいだったので本当にびっくりしました。

最後の方、皮肉のつもりで他にも「一緒に住んでたらそういう腹を割った話もっと出来たかもしれないのにねー」とか言っちゃってたし、流石に言いすぎた、マズい事しちゃったって焦っちゃって…。面会時間も終わりの方だったし、とにかく謝ったり慰めたりしてその日は気まずくて慌てて帰ってしまいました。
    でも、そうですね。祖母は祖母で当時は辛かったんだろうし、認めてもらいたかったんだと思います。他にも色々、私はもちろんですが父や叔父、祖父ですら知らないところできっと我慢してきたんだと思います。負けん気も強いし、あの性格だし、損をすることもあったはず。

ただ…自分がそういう辛い思いをしてきたのであれば、母や私に対してもう少し優しくして欲しかったなとも思う気持ちの方が正直強いです。でもこれを機に、たとえ叔父一家の方にまた鞍替えしたとしても、その時までは色々と聞いたり、腹を割った話をしても良いのかもしれません。

• No.55 磁石

25/12/05 18:34:06

>>53
    そりゃ泣くよ。認めてもらえたんだもの
    慎重にと書いたけど、難しくなければ そういう話は聞いた方がいいよ。これからの人生の学びになるから

• No.54 磁石

25/12/05 18:27:07

>>50
    祖父さんは叔父夫婦に見切りをつけたかな?
    日曜日の話は どうなるか分からないけど、あくまでも祖父さん、お父さん、叔父さんの問題だからね
    今後はご両親と話し合って、あなたの体のことも考えて、慎重に進めるべきだと思うよ

• No.53 磁石

25/12/05 18:24:23

35さんへの返信の補足になりますが、祖母の見舞いをする中で印象に残っている出来事があります。

嫁ぎ先と上手くいっているかどうかを聞かれて「程よく上手くやっている」と答えたところ、祖母が「そう思ってるのはどうせお前だけ。この先絶対に苦労する。私が若い時は…」みたいな感じで切り出して、身の上話をしてくれました。
    お姑さんと喧嘩した結果、風邪っぴきで体調が悪いのに寒い中1人で漬け物を作る作業をする羽目になった、そんな感じの話でした。

私は内心、半分はざまぁみろって思いましたが、もう半分は別の気持ちを持ったのでそれを正直に話しました。「そんな事されてもめげずに漬け物全部作りきったのは根性がある。」「それだけ仲の悪いお姑さんを、何だかんだ最期まで看取ったのは素直にすごいし偉いと思う」「お嫁に行って子供を産んでから、少しだけどお母さんやおばあちゃんの気持ちが分かる事が多くなってきた。こういう話をもっと出来る間柄だったらね。」みたいな事を確か言ったんです。最後のはむしろちょっと皮肉のつもりでした。
    そしたら、祖母は泣いたんです。てっきりまた生意気言うな!くらいの嫌味が返ってくるかと思ってたので、物凄くびっくりしました。
    その時に、何か初めて祖母を可哀想だと思いました。だからといって母をいじめた事とか、孫差別とか今までされた事を許す気持ちにはなれないし、嫌いなままですが…。でも、何か物凄く複雑な気持ちになりました。

51件~100件 ( 全152件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。