• No.38 ダイヤモンド(3カラット)

25/12/05 10:05:25

主さんのご祖父母がヘルパーを嫌がるというのわかります
    私の義母も自分で出来る、お金がもったいない、そして性格が愛想は良いが人嫌いな所もあるでヘルパーを拒否しましたよ。
    結局、タダだよと騙してヘルパーさんが来る日は追い返さないよう私が付き添うことで解決。
    1年ぐらいで親切なヘルパーさんを気に入り楽なことも覚えて受けいれるようになりましたが。

こういうのは介護する側が強行突破でヘルパーさんをいれましょう
    主さんのご祖父母は嫌な顔をして最初は抵抗すると思うけど、慣れて楽なことがわかれば受け入れると思うよ

それから、介護の記録をつけることは良いことです
    特に遺産相続に関係のない主さんのお母様にとって、介護をした嫁にも相続が可能となる「特別寄与制度」というのがあるから。
    よかったら調べてみて

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.61 磁石

25/12/05 23:29:33

>>38
    コメントありがとうございます。特別寄与、そんな制度があるんですね。娘が寝たので、記録をつけながら同時進行で少しずつ調べていました。
    これなら、証拠さえあればたとえ祖母が土壇場でまた叔父の奥さん側についたとしても、母の頑張りが認められる可能性が大きくなりそうで、少しだけ希望が持てました!
    叔父の奥さんは口が立つというか、悪い事に関しての機転が早いし立ち回りが上手いんです。最悪、私の両親が泣きを見る事になるかもと不安だったので、この情報は心強いです。私自身もとても勉強になりました。本当にありがとうございます。

もしかしたら、叔父の奥さんが何だかんだ言いつつも自分が介護に携われなくなる事や、私が叔父と父の仲介役をやめるのを嫌がっていたのは、この事を少なからず知っていたからでしょうか?
    それなら、なぜ祖母が倒れた直後から介護に関わろうとしなかったのかが謎ですが…。
    でも、彼女の事だから、面倒くさい事はある程度私の母が全てやる事を見越していて、頃合いを見て、良いとこ取りをしようと思っていたのかもしれません。手柄というか、介護実績や祖母の言質(「やっぱり頼りになるのは次男嫁のアンタだね」とか、祖母なら言いそうだし)なんかを確実にモノにする算段だったのかもしれない。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。