• No.49 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/12/05 15:16:42

なるほどね~今まで疎遠だった父方の祖父母のところに通いだしたから、叔父夫婦は自分たちの財産分与が減るかもしれないと思ってるんだね。

ズバッとそれを言ってしまえば?「心配だからって何をどう分けるって言う権限がない孫の私にあたるのは筋違い」だって。

祖父母の介護はしない、お金は欲しい、相続人が増えるのが心配だから、孫に嫌味を言うって大人のすることじゃない。祖父母にそのまま伝書鳩すれば?こういわれていますって。
    今録音なんて簡単にできるんだし。

• No.62 捨て石

25/12/06 11:27:33

>>49
    ありがとうございます。
    そうなんですよね。そもそも孫に相続権は無いんだから、叔父の奥さんは何を勘違いしたのか…。
    もしかしたら、相続とは違う形で私がお金をもらう事を警戒したのかもしれません。でも、これ言うと良い子ちゃんぶってると思われるかもしれませんが、たとえ相続とは違う形でお金を渡したいと祖父から申し出があったとしても、断るつもりでした。
    その分のお金は祖父母が自分達の介護の為の費用に使うべきであって、その方がひいてはウチの両親や叔父夫婦の将来の負担軽減、そして結局は私たち孫の代の負担の軽減にも繋がると考えているからです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。