• No.95 ダイヤモンド(1カラット)

25/12/09 09:08:30

これら全ての揉め事の発端は祖父母が原因だよね。そこから、子どもや孫にまで伝染している。祖父母の子供達への差別行為が、孫まで巻き込む大事になっているのでは。
    主さんのお父さんも大概だよ。自分の兄との繋ぎ役(嫌な役目)に子供を使うなんて。

こういった親族の揉め事について。真っ当な親なら、子供に揉め事は見せないの。自分達のところで止めるんだよ。主さんは目を覚ましたほうがいい。

• No.104 ダイヤモンド(3カラット)

25/12/09 19:56:46

>>95 コメントありがとうございます
    …分析力がすごいと思って読ませて頂いていました。おっしゃる通りです。

祖母は、長男である私の父とは仲良くありません。理由は父がおばあちゃん子…つまり、祖母にとっての姑によく懐いていたからです。だからこそお母さん子の次男(叔父)の事を一層可愛がっていたそうです。父がそう言ってました。

長男(私の父)と次男(叔父)は、学歴と就職先の給料でも差がつきました。叔父の方が出来が良かったんです。祖母にとっての自慢の息子は実質的に叔父だけ。叔父も兄である父を次第に見下すようになり、兄弟仲が悪い原因はその辺りにあるようです。
    それがそのまま、長男嫁である母やその子供である私と弟への当たりの強さ(特に私は女孫なので尚更)につながっているんだと思います。

ただ、結婚してそれぞれが家庭を持った辺りで大きく逆転する出来事がありました。下の子が小学校に上がるタイミングで、叔父は身体を壊して退職。治療の為に無職の時期が少しだけあったんです。幸い、何とか再就職は出来たんですが、それまでよりも大幅に収入が減ってしまって…。叔父達は家を建てる予定だったんですが、上記の理由等もありマイホームを断念。
    もし身体を壊さずにいれば、ウチの父が二世帯住宅を建てるより先にマイホームの夢を実現していたのは間違いなかったと思います。
    今思えば、その辺りから叔父奥さんの言動がエスカレートした気がします。そして「次男が可哀想だ!」と祖母が祖父に言って、事あるごとに援助が始まったのもその辺りだったはずです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。