叔父「金目当てでひ孫を会わせているだろう」

匿名

化石

25/12/02 07:30:55

タイトルの通りの事を叔父(私の父の弟)から言われました。
正確にはこれは叔父自身の言葉ではなく叔父の妻の言葉。ここ三ヶ月くらいの間に、私が子供を連れて祖父母の家に顔を出す事が増えたため、叔父の妻が私の事をそう疑っているそうです。

祖父母は父方の祖父母。確かに私は疎遠気味でしたが、ここ最近は介護のため顔を出していました。三ヶ月前に祖母が倒れ、一命は取り留めたものの身体には少し麻痺が残り、現在もリハビリをしながら入院中。祖父は自炊や家事が全く出来ません。
その為、私の両親がほぼ毎日通い祖父の世話や祖母への見舞いを行う…といった形で介護をしていました。私は両親がどうしても都合がつかない時にたまにフォローするという形で手を貸していました。これまでの交通費や祖父の食費などを考えるとお金を貰うどころかむしろ出している側です。

叔父夫婦は介護には携わっていません。
ただ私も私の両親もその事に関しては不満に思いつつも責めたりしていないし、むしろ祖母から「◯◯(叔父)達は来ないのか?」と聞かれれば、「従兄弟(今年受験生)くんの事で忙しいんじゃないかな。でも叔父さん達、とても心配しているよ。」とフォローを入れたり、伝言だって一言一句違えず伝えるようにしていました。
それなのにタイトル通りの事を言われました。
…ようやく自分達が見舞いにと祖父母のもとへ顔を出した所、「俺たちが大変な時に見て見ぬふりをして」「散々援助してやったのに薄情なやつ」と祖父母から強く非難されたんだとか。叔父はタイトル通りの事に加えて「親父達がそんな事を言うのは兄貴(私の父)かお前の差し金じゃないのかと妻が言っている」と、自分の妻が漏らした愚痴も含めてバカ正直に伝書鳩してくれました。
お金目当てで媚びを売ったり、裏でこっそり悪口を吹き込むなんて、あなたの奥さんじゃないんだからやりませんよ。と言ってやりたい気持ちを抑えて一旦は電話を切り、その後こうしてトピを立てました。

ハッキリ言って不愉快だしもううんざりなので、叔父と父の仲介役はやめてやりたいと思っています。皆さんは、やめても良いと思いますか?それとも、これも介護の一環と割り切って続けるべきでしょうか?アドバイスをお願いします。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。