言語聴覚士
両親2人とも、在宅ワークや時短が許されなくなった場合
かつ
送迎してくれる祖父母などもいない場合
ファミリーサポートなどの他人の力を借りて送迎するしか術がないと思いますが
それ以外の方法をとっている方はいらっしゃいますか?
学校から一旦帰宅しないで習い事に直接行かせることは、まず、出来ないですよね?
(親が心配なだけではなく、学校や習い事先が許可しないですよね?)
チャイルドペナルティ、という言葉がセレクトでも出ていましたが、
ほとんどの女親が子の習い事送迎のために会社を辞めて、パートなどへ職変更する事を余儀なくされている気がするのですが、いかがでしょうか。
私も、子の習い事を取り上げたくないので会社を辞めることを真剣に考えているのですが、キャリアはゼロになりますし、収入が激減する覚悟を持たねばなりません。
そこで、ファミリーサポートを使って送迎を、、、とも考えているのですが、、、、そこまでして、、、とも思えて、、、でも、、、、と、キャリアと育児の板挟みです。
どちらが正解とかのない問題ですが、皆さんはどう乗り越えてらっしゃいますか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~32件 ( 全32件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.27 主 言語聴覚士
24/11/05 21:18:42
主です、皆さんご回答ありがとうございます。
学校から直行や、子ども1人で行けるところを新しく選ぶ、という選択肢はないので
(すでに習っているので。。。大人の送迎必須なところです)
現実的にはタクシーやファミリーサポートですね。
男だ女だは確かに関係無いですが、大方、父親のほうが出産育児時短勤務のペナルティが無い分、収入やキャリアが上であるかと思いまして。
少なくともウチはそうです。
あと、距離的に通勤に2時間かかるほど遠方なので、(父親はさらに都をまたぐため3時間以上かかる)何かあった時にすぐに駆けつけられず、その時に後悔しないかとも考えてしまいます。
しかし皆様、小学四年生1人での行動や鍵を持っての1人での留守番に、あまり抵抗無い方が多いのですね、しっかりしたお子様が多いんだなあ。
うちはまだまだ頼りなく、キッズ携帯を公園に置き忘れてくる子なので、どうにも信用なりません。。。。
そういうのも訳ありの1人で何も出来ない子、となるのであれば、そうか、うちの子の頼りなさはマイノリティなのか。。。。
返信
2件
No.30 主 言語聴覚士
24/11/05 21:49:14
主です。。。また迷走中の弱気発言ですが
1人留守番のできる中学生になったところで、結局平日は夜まで顔を合わさなくなるわけで、、、
親子時間に対してそういう事を望まない場合、職を変えるしかないな、とは、思うわけです。
それは、子とのコミュニケーションをとるとキャリアを捨てなくてはならない、という、この世間での当たり前の選択ではあるんですよね、どっちも欲しいの、は、無理。
フルリモートとかでない限り。。。。
いや、フルリモート許して貰えれば何も困らないのに、許してくれない企業多い。。。。出社した方が仕事出来ないんですけど。。。って言っても聞き入れてくれない。。。殆どの会社がそんな気がする。
はあ。
今よく起こっている強盗事件とか、1人超時間留守番させるとか、、、鍵持たせるとか、、、、正直、怖くないですか。。。。
でも、それを恐れて子供を1人にさせない事を取ると、今の世では、どうしてもキャリアを失ってしまうんですよね。
うーん。
返信
3件
No.34 主 言語聴覚士
24/11/05 22:35:12
31さん
うーん、結婚したら職場から遠方になったのと、
勤務先がさらに後から遠方になってしまったのです。
そもそも、コロナがなかったら小1の時に辞めなくちゃならんかな、と思ってたのが、運良くリモートになったから乗り越えられた感じですね。
正直、グズグズは、その時から始まってる感じです。
考えが足りないというなら、そもそも、そこでキャリアがどーのってグズグズ言うくらいなら、そんな夫婦は子どもなんて持つなよ、って話ですよね。
返信
3件
No.36 主 言語聴覚士
24/11/05 22:45:37
32さん
世の中全部フルリモートにしろって極端な話ではなく、フルリモートにしても業務的に変わらない、むしろやってることは出社時と変わらない業種くらい許可してくれると有り難い世帯はいっぱいあるだろうにな、という話なんですが
同じように子持ちの働くお母さんたちも、何やら、フルリモートを敵視している感じがあるのはなんなんだろう、とは疑問に思う事はあります。
なぜ。。。?
そこまでして、っていうのはケチってるわけではなく、我が子の事を他人に任せてまで。。。ていう思いがあるということ。
当然の思い、と仰っている、その事なのですが。。。
返信
1件
No.37 主 言語聴覚士
24/11/05 22:54:13
35さん
共感でもいいし経験談でもなんでも、皆様の回答が今後の自分の行動の参考になるかなあ、皆さまはどうやっているのか、どう感じているのか知りたいな、という感じでした。
でもでもだって、みたいな私の反応がイラつく方も多いんだなー、と分かったことも情報の一つですし、また、そんな方ほど、しっかりと返答してくださっているので、興味は持ってくださるんだな、と思いました!
返信
No.40 主 言語聴覚士
24/11/05 23:09:42
33さん
仰る通り、どっちかは選ばないといけない分岐点なんですよね、すでに。
どっちも取れない世間を憂いて愚痴ってはいますが、先々どうにもならないことは当事者の自分も理解しています。
答えは出なくても、出さざるを得ないところに差し掛かっています。
そこで、みなさまはどういう割り切り方をしているのか?
と思ったのですが
こちらで返事をくださっている方々としては、
子とのコミュニケーション時間は泣く泣く諦めて
(さすがに積極的に手放したいわけではないとは思います)
お金をかけて他人を頼ってでもキャリア継続を選択した方が後々良いと思う、という方が多数なんだな、という事は分かりました!
返信
No.42 主 言語聴覚士
24/11/05 23:26:56
38さん
えっ、、、、当然、自分のことしか考えてませんよ!
誰かのために物事考えられるって、凄い人だなって思います。
それはさておき、
その、双方、どちらにしようかと思い悩みながら選択して皆さん乗り越えてらっしゃるのでしょうから、私はそれが知りたかったのです。
トピックは習い事に限定してますが、習い事だけではなく、子とのコミュニケーション時間の話になっちゃってますが。。。
きっちりそこを計画的に割り切ってやれない、煮え切らないアンタみたいなのはただのグズで馬鹿でしょ、と言われてるのだと思いますが
確かにしっかり迷わず計画的に出来る人から見たら、そう見えるのも仕方ないわな〜、とも思います。
返信
1件
No.43 主 言語聴覚士
24/11/05 23:38:01
39さん
ありがとうございます。
人事には私含めて育児世帯ほぼ全員で意見書提出しましたし、何なら、人事上層部もかなり前向きでしたよ。
育児世帯だけでなく、誰もが在宅を選択できるようにしたい、って、言ってくださって。
でも、経営層を突破出来ませんでした。
返信
No.47 主 理学療法士
24/11/06 02:30:07
34さん
送迎で子どもの顔を見ることや、子供を学校から帰宅時にお帰りなさい、って迎えるだけの事でもコミュニケーションとして違うと私は思うのですが、習い事を他人任せにできるのになぜそこはダメなんだと言われると、価値観が違うとしか言えないです。。。
返信
1件
No.48 主 理学療法士
24/11/06 02:47:42
45さん
人事部が在宅に前向きだった傾向があったことで、半ば希望的観測で在宅を継続できるんじゃないかという甘い見通しだったことと、在宅してれば送迎は可能なので、その時は親の都合ではなくて子どもの行きたいところに行かせてあげたかった、という感じですかね。
先を見越してスイミングとか親以外が送迎可能なものにすれば良かったのかもですが、子が興味ないところは行かせなくても良いので選択肢になかったです。
やはり仕事を選ぶなら、習い事は親の都合に合わさせないと無理よ、という話で、殆どの親御さんは妥協せざるを得なかったのかな。
もちろん、もともと行かせたかったところが送迎ありなら妥協などではなく、良かった、となりますが。。。
返信
1件
No.49 主 理学療法士
24/11/06 02:50:41
47の書き込み、34ではなく、44さん宛でした、失礼しました。
返信
No.114 主 デザイナー(グラフィック)
24/11/07 00:40:59
>>110
ありがとうございます。
起業、凄いと思います。
ただ、起業も楽ではないし、時間が自由にはなるけど暇になるわけではない。
恐らく、収入も激減するでしょう、軌道に乗せる手腕があればすぐ回復するでしょうが、かなり大変だと思います。
そのエネルギーをずっと出し続けなくてはならない事を考えると、これも躊躇します。
フリー、業務委託も考えてはいますので、仰るとおり、経験値が0になる事はないでしょう。
ただただ、自分が歯車でいることで現場も歓迎してくれるこの会社員であること、収入も手放すのが惜しいだけなんです。
でも、その道を選んだ方の声が聞けて良かったです。
よく努力なさりましたね、尊敬します。
返信
No.115 主 デザイナー(グラフィック)
24/11/07 00:44:12
>>112
113さんが分かりやすくご説明してくださっていますので、私からは補填することもありません。
そういう事なんです。
返信
No.116 主 デザイナー(グラフィック)
24/11/07 01:10:37
>>113
ありがとうございます。
本当に現状を分かりやすく解説してくださっています。
ここまでいっても動かない会社。
多数あるのですよね。
海外の大会社も出社に切り替えたことから、多くの日本企業も戻し始めている。
結構、記事にもなっています、出社に戻したがる経営層のお話。
基本的に、社員を信用していないのだな、とは思います。
社員に見捨てられるのはその通りで離職者も出ていますが、穴が空いたら補填すればいい、と考えていそうです。
経験値高い人材を新人に近い人員で埋めているので技術の蓄積はなくなりますが、不思議とそれで直近の穴は埋まるのですよ。
とはいえ成長はない、未来はない会社だ、と感じますが、直近の給与を全従業員に支払える財力はあるので、倒れるまで居たほうがいいかとは思っていますが、子との時間を取るか取らないかの迷いが、今です。
考えるのはあと半年で、その時までに会社が制度を考え直さないならば、何かしら決断するしかありません。
置かれている私の立場を正しく理解してくださっているのが嬉しかったので、調子に乗って長々と思いのたけを書き込ませていただきました。
失礼しました。
返信
1件
No.117 主 デザイナー(グラフィック)
24/11/07 01:32:47
>>111
私のことを悪く言いたいだけの人に対して
まともにお返事するなら、
送迎は現状の問題ではありません。
現状はご心配なく、こちらに張りつこうが、ちゃんとやれています。
分岐になる半年後の自分の迷いに関連して
他の方々はどのような選択を取っているのかを知りたかっただけであり、私自身の問題の改善の指摘や導きが欲しかったわけではありません。
とはいえ、どうやらそれが欲しいと見える書き方だったようで、たくさんそういったコメントをいただいてますし、誤解されるような下手な書き方だったな、とは感じています。
返信
No.119 主 デザイナー(グラフィック)
24/11/07 08:55:28
>>118
ありがとうございます。
私ととても似た状況の方からの助言で、大変参考になります。
ただ、私の書き方が悪いせいで誤解させてしまっている所もあります、すみません。
実は私の勤め先も、思われてるほど悪い会社ではないかもしれません。
こちらもコアタイムありのフルフレックスです。
あるラインを超えた事情があり、かつ、それを証明できる書類を用意できるなら、フルリモートも許諾しています。
小学3年生までも、週2程度の在宅か、出社するなら時短を許可しています。
ただ、経営層の考えが変わるとすぐにその決定が降りてくるので、
先々在宅が全否認されるかも知れないし、世間が変わるなら現制度継続もしくは在宅制度拡大に向かう希望もゼロではありません。
そういうふらふらしたスタイルの会社なので、先の見通しが立たなく、事情ありの社員の心も落ち着かない、という意味では、おっしゃる通り、良くない会社ではありますが。
とはいえ、即転職をするほど自分の力量に自信があるわけではない、ただ最低限でも仕事仲間の役に立てるよう、118さんと同様に真面目に勤めてきただけであるので、情けなくはありますが、なるべく継続の思考になってはいます。
転職サイトも勢いで多数登録はしていますが、思うところもあったりただの怠慢だったりして、先に進めず停滞させています。
パッションのないやつに転職、起業、フリーランスなど出来るわけないので。
でも、子どもとのコミュニケーションを最優先にしたいなら無理にでもパッション引き出して決断せねばならないのですよね。
その山を、皆さんどのように経験してきたのか知りたかったのですが
118さんのような会社もまだ日本にはあるから希望が持てることが分かって、有益でした。
ありがとうございました。
返信
No.145 主 パート(レジ打ち)
24/11/08 13:22:55
>>143
どこの言葉で、ああ言えばこう言う、と思われたのか、後学のためにご指摘いただけますか。
最初確かに個別にお礼しておりませんでしたが、まとめて、皆様ありがとうございます、と、いったんコメントを受け止めた上で、自分の事情を語り始めたつもりだったのですが。
その事情説明がデモデモダッテに聞こえて不快に思った、ということでしょうか。
皆さんの経験談を募集してるだけなら、それを聞くことにだけ徹すべきで、自分の事を語るべきじゃない、という事でしょうか。
本当に分からないので、詳細ご説明いただけると助かります。
返信
No.147 主 政治家
24/11/09 10:54:50
>>146
私もそんな気がしています…。
返信
No.151 主 パイロット
24/11/11 03:12:09
>>148
既にやりたい習い事をさせている状態です。
それが、大人送迎が必要なので、ファミサポに依頼しかないかな、とは思っているのですが、皆さんはそれ以外の方法をとっていたりするのかな、と、お尋ねした次第です。
出来ることならおかえりなさいや送迎は自分でやりたいので、それをするにはフルリモートか近所に転職するしかないか、とも思うのですが、それを考えて悩んでる際に、皆さんも同様に悩んでるとしたら、どうやって折り合いつけてるのかな、とも思いまして。
返信
No.152 主 パイロット
24/11/11 03:40:36
>>149
職場変更や子供を誰かに任せる狭間で悩まなくちゃいけないのは皆さん同様なのだろうと思う中で、どちらが正解とはいえないところでどこに落ち着かせているのか、
と、いう質問に対しての皆さまの方法のご回答をいただいた後に、
それは自分には適用できないなあ、と感じたとしても、それを言ってしまうと不快に感じる方がいらっしゃる事は、分かりました。
確かに、わざわざ言わない方が、良かったですね。
返信
No.153 主 パイロット
24/11/11 03:44:59
>>150
近いです、車で5分から7分くらいですね。
返信
1件
No.165 主 理学療法士
24/11/18 03:40:08
>>164
詳細の経験談をありがとうございます!
送迎の利用手段は色々考えられるけれど、同条件の就労先を得るのは極めて難しい、その通りですね。
慎重に考えたいと思います。
ありがとうございました。
返信
No.166 主 理学療法士
24/11/18 08:47:51
皆様のご回答を見て感じたこと。
育児も仕事も両方納得を得たいというのは無理なこと、それは当たり前であるという認識があるという事。
それを望む事はむしろ、我儘だと捉えられるという事。
チャイルドペナルティ、
があるのは当然であり、誰かはそれを請け負う事を覚悟を持たないと育児と仕事の両立なんて成り立たないのだということ。
皆さん我慢させられている側の立場であるがゆえに?我慢しない方法を模索しようとすると、「そんなものはない、考えが甘い!」と怒り出す方も多いという事。
世の風潮において、おおよそ出来ないであろうことに対して出来るようになりたい、と、希望を抱く事さえも咎められるのは、ちょっと、団体の恐怖を覚えてはいます。
戦時中の特攻隊員として我が子を送り出した母親が、
我が子を出征させたがらない母親に対して非国民!と責めてしまう心理なんだろうな、とは感じていて、それは同情するものもあるのですが、責める方向を間違えてるんじゃないかとも思ってしまいます。
もっと、満足のいく育児も仕事も両立可能な世の中になったら、良いですよね。
在宅ワークが可能な職種は在宅ワークできるようにして欲しい、という願いが、私にとってはそれを叶える第一歩なので、それを訴える事は諦めたくないな、とは思っています。
お題とは違ったベクトルの発言内容、失礼しました。
返信
No.172 主 小学校教師
24/12/08 04:04:46
>>167
今更のレスですみません。
コメントに過去に書きましたが、仰るとおり、大人の送迎必須の習い事です。
ファミサポは、現在もどうにもならない時だけ利用中です。
ですので、全ての方法が絶対無理、と拒んでるわけではなくて、先々いつかフル活用しなくてはならないかも知れないところに迷いがあるだけです。
いつか決断しなくてはならないのは、重々当事者の自分がわかっていますよ。
皆さんはどこに比重をおいて決断しているのかを知りたかっただけであって、私の問題を解決して欲しいと望んでいるわけではないんです。
ですが、決断に対して迷いがある弱音を発言すると、なんとか皆さんは解決してあげようとしてくださるんだな、と思いました。
しかしながら
でもでもだって、が、皆さんの中では非常に悪い、みたいに言われるのが不思議です。
でもでもだって、になるから悩むのであって、サッパリ割り切れるんだったら、最初から悩まないし、書き込みもしないと思うのですよね。
返信
No.173 主 小学校教師
24/12/08 04:11:24
>>169
それで納得出来ているのか、できてないけどフルタイムで働くためにはそうしなくてはならないから我慢してそうしているのか、という、他の親御さんの心情と決断を知りたかった感じです。
何がどのくらい大事なのかは、人の価値観によって違うと思うので何とも。。。ですが、他の人から見たら取るに足らない事を私は大事だと、と思っているんだろうな、とは思いますよ。
少なくとも、県の代表とか、探しても変わりはいないほど他に影響を与えるものではありません。
返信
No.174 主 小学校教師
24/12/08 04:26:06
>>170
171さんも答えてくださってますが、結婚や諸事情で持ち家で、そこです。
人生の中で色々な選択肢を選ばなくてはならないのは、さすがに分かっている事ですし、これまでもやってきたわけですが
なんでも思う通りにはいかないよ、世間と人生舐めんなよ、みたいにママスタ側からも言われてしまうとは思わなかったです。
変えられない世間がある事はわかっていますが、それでもなんとか足掻かせてもらいたいということと、それをするために皆さんの経験談を参考にしたい、と思ったので、こちらを使わせていただいただけの意図であったのに、
私のお悩み解決してください、
に置き換わっちゃったな、と思ってます、でも、主催のママスタさんを始め、大多数の方をそう思わせてしまったのだから、自分の書き方に問題はあったのだろうなと思います。
返信
No.175 主 小学校教師
24/12/08 04:35:29
>>171
代わりにご回答していただきありがとうございます。
出勤とリモートの使い分けをさせて貰える職場、良いですよね。
ご経験談をありがとうございます。
日中移動できれば離席休憩をとった後にまた職場に戻るとかできて良いので、近場だと良いとは思います。
遠方であっても午前だけ出て、午後は帰宅してからリモート、など、私もそうさせて欲しいのですが、
小4からはリモートは少しもダメ、小3までも週2回しか認めないって言われてるので、
取り敢えずは今の会社に、もっと柔軟性を求めていこうと思っています。
聞き入れられなかったら、また考えるしかありませんね。
返信
No.176 主 小学校教師
24/12/08 04:51:10
>>168
はい、会社の経営層が疑ってる事はよく分かります。
成果については複合した結果でしか分からないので、リモートがどこにどう影響を与えているのか、しっかり分析などはできてないとは思います。
とはいえ、仰る通り、
リモートできる会社を羨ましがってるだけでは何も進まないので、現職で訴え続けても無理な時は、リモートできる会社に転職する決断をするしか無いとは思います。
男性でも、しっかり育児を考えてフルリモート転職決断なされてる方もいらっしゃるのですね。
その方としては一大決心なされたのは凄いと思いますが、まだまだ世間の企業はリモートに対して懐疑的な所が多いのだな、と思いました。
育児世帯はとても助かるし、仕事時間も確保できるのに、まだまだ理解が及びませんね。
女性も男性も色んな選択肢を取れるようになった現在、少子化社会になるのも当たり前かな。。。
返信
No.180 主 通訳
24/12/18 12:37:24
>>177
職場から遠方の持ち家です。
習い事は既にやっており、大人の送迎必須です。
キャリアって言葉は私も恥ずかしいなと後から言った事を後悔しました。
お金の問題も勿論ですが、失いたくないのは、仕事に慣れた居心地の良さですかね。
15年以上勤めてるので。
仕事のため習い事をやめることは子供は理解してくれるでしょうけれど、我慢させてのことだと思うので、苦しくはなります。
皆さまももちろん選択せざるを得ないのでしょうけど、どうやって気持ちに折り合いをつけているのか、どちらを優先する方が多いのか、を知りたかった感じで、書き込みました。
また、そうやって苦しんで選択せざるを得ないのは、在宅ワークに理解がない企業が多いから、も、一因あるなあ、と、嘆いてはいます。
私は、このまま在宅勤務継続を認めてもらいたい、と、希望を寄せてる状態です。人事部長面談もしました。
もしダメだったら、学童とファミサポ併せて使うしか術はありません、もしくは転職。嫌だけど。
優先順位を決めないといけないのは分かっているし、そこは覚悟しないといけないという意識はあります。
どちらが優先すべきか、を、まだ決め切れないので、ただ参考意見が欲しかったのです。
なので、方法がわからない、誰かにどうにかしてほしい、
という意図ではなかったのです。
ただ、とっとと取捨選択を覚悟しないで悩んでいるヤツにイラつく方々が多いのだなあ、という事は分かりました。。。
返信
No.181 主 通訳
24/12/18 12:43:33
>>178
ありがとうございます。
もちろん、どちらかを取るだけの話ですが、
そこに迷いはなかったのか
迷ったのなら、どのような選択肢で迷い、それを選択したのかを知りたかったのです。
178さんは、子供の習い事を優先して仕事をセーブされたのですね。
辞めたわけではなく、時間をセーブすることで、何とかできた、ということでしょうか。
返信
No.182 主 通訳
24/12/18 12:47:52
>>179
ありがとうございます。
仕事は継続しつつも、時間をセーブして、好きな習い事をさせてあげているのですね。
子供優先に考えたらば、仕事時間はセーブしなくちゃならない、という取捨選択は、どうしても出ますよね。
返信
No.196 主 税理士
25/01/05 04:41:33
まだご意見いただけていることに驚きました、ありがとうございます。
皆さま現職継続と他力を頼るほうををお勧めされていて、そうやって乗り越えてきた方々が多いのですね。
参考になります、本当にありがとうございます。
そして、母親がその選択を迫られる世間はまだ継続しそうですね。
現在
ファミサポで学童から習い事に送迎してもらう方向でいこうと準備はしているのですが
実は習い事以前に、通勤に2時間かかる遠方ゆえの問題もありまして。
学童は19時までの預かりで、フルタイムで働いて迎えに行ける時間をゆうに超えてしまうのですよね。
在宅ワークを認めてもらえないなら、せめて小学生の間は時短勤務を認めてほしい、と、人事部にかけあうつもりではいます。
ただ、もし時短が認めて貰えなかったら、ファミサポで習いごと送迎の上にファミサポご家庭に20時過ぎまで預けること決定です。
何といいますか、物理的にはその選択は不可能ではないのですが、精神的に、家庭的に、健康的にも、あまり良くは無いのでは、と思って、やはり、迷いはある毎日です。
そのため、フルリモートを許可している同業への転職も並行して考えるつもりです。
毎日の仕事に頭悩ませつつ、転職準備し、家事育児に対応していくことに既にキャパオーバーしそうですが、どうにか何処かには流れ着くでしょうから、なるようにやってみるつもりです。
長々失礼しました。
返信