• No.118 獣医師

24/11/07 01:34:38

>>116 めっちゃわかります。
    海外企業はけっこうすごい揺り戻しですよね。
    ただ自分の会社含め、日本の大企業は知る限り
    フルリモートとまではいかないまでも、そこまで頑なでもない気もしますよ。
    現に乗車率がすごくて押し潰されそうな満員電車が少し緩くなってますよね。テレワーク普及の影響だろうなって思います。

私もたんに真面目に働いてきただけの中途半端な正社員なので、仮に正社員で転職できても給料が半分以下になってしまうだろうな、、という焦りがあり、定年までこの会社でいようと決めています。
    なので、転職は私自身はしたくありません。

だから今の会社にいたい主さんの気持ちもすごくわかるのですが、それにしても主さんの会社は労働条件が悪すぎなので、都心の会社で働ける位置に家があるならば(通勤時間が短くなるならば)転職活動してみてもいいのでは、と思いました。うちの会社は丸の内にオフィスがありますが、私は通勤時間は一時間くらいです。

リモートも基本は週2回程度ですが、その人の事情がかなり考慮されるので部によって柔軟な働き方ができるのと、最近うちの部がフルフレックスになったので、出社の日は短く、テレワークの日は長めに働いてます。
    ママとしては助かる働き方ですし、会社としては残業代の抑制につながるのでメリットあるみたい。

とりあえず、転職エージェントに希望条件だけ入力してエージェントと面接だけしておいて、これを機会に色々な会社みてはどうでしょうか?条件あわないなら今のところで働くしかないし、ダメだったあと色々考えてもいいかもしれませんよ。

• No.119 デザイナー(グラフィック)

24/11/07 08:55:28

>>118
    ありがとうございます。
    私ととても似た状況の方からの助言で、大変参考になります。

ただ、私の書き方が悪いせいで誤解させてしまっている所もあります、すみません。
    実は私の勤め先も、思われてるほど悪い会社ではないかもしれません。
    こちらもコアタイムありのフルフレックスです。
    あるラインを超えた事情があり、かつ、それを証明できる書類を用意できるなら、フルリモートも許諾しています。
    小学3年生までも、週2程度の在宅か、出社するなら時短を許可しています。
    ただ、経営層の考えが変わるとすぐにその決定が降りてくるので、
    先々在宅が全否認されるかも知れないし、世間が変わるなら現制度継続もしくは在宅制度拡大に向かう希望もゼロではありません。
    そういうふらふらしたスタイルの会社なので、先の見通しが立たなく、事情ありの社員の心も落ち着かない、という意味では、おっしゃる通り、良くない会社ではありますが。

とはいえ、即転職をするほど自分の力量に自信があるわけではない、ただ最低限でも仕事仲間の役に立てるよう、118さんと同様に真面目に勤めてきただけであるので、情けなくはありますが、なるべく継続の思考になってはいます。
    転職サイトも勢いで多数登録はしていますが、思うところもあったりただの怠慢だったりして、先に進めず停滞させています。
    パッションのないやつに転職、起業、フリーランスなど出来るわけないので。
    でも、子どもとのコミュニケーションを最優先にしたいなら無理にでもパッション引き出して決断せねばならないのですよね。

その山を、皆さんどのように経験してきたのか知りたかったのですが
    118さんのような会社もまだ日本にはあるから希望が持てることが分かって、有益でした。
    ありがとうございました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。