急上昇
時事通信
沖縄県警は12日、同県うるま市の会社員島袋里奈さん(20)が4月28日から行方不明になっているとして、写真を公開し情報提供を呼び掛けた。
県警うるま署によると、島袋さんは28日午後8時ごろ、「ウォーキングしてくる」と関係者にメールを送ってから、所在が分からなくなったという。
関係者は同日午前、うるま市の自宅で島袋さんを確認しており、29日午前に行方不明者届けを出した。
同署は、関係者が誰なのかは明らかにしていない。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全65件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.639 主 コッペパン
16/06/20 16:27:44
NHKニュース
国のパトロール隊
活動開始
政府が再発防止策の一環として創設したパトロール隊が15日から活動を始め、県内にあるアメリカ軍基地の周辺などをパトロールした。
政府は再発防止策の一環として、沖縄総合事務局や防衛局など国の出先機関の職員40人からなる
「沖縄地域安全パトロール隊」を創設した。
15日は那覇市で出発式が行われ、沖縄総合事務局の久保田治局長が「事件で亡くなられた方のご冥福をお祈りします。
パトロールは県民の皆さんの安全・安心を向上させる大変重要な任務です」と訓示した。
これに対して、隊の代表が「犯罪を抑止し、沖縄県民の安全・安心を守るため任務に当たります」と決意を述べた。
このあと、職員らは2人1組で青色の回転灯のついた車に乗り込み、アメリカ軍基地の周辺や繁華街をパトロールした。
パトロール隊は当面、毎晩、午後7時から10時まで活動を行います。
返信
1件
No.638 お浸し
16/06/20 09:59:31
「沖縄と共に悲しんでいます」米軍人ら、日本語のプラカードで訴える
http://www.huffingtonpost.jp/2016/05/29/okinawa-usa_n_10191046.html
2016年05月29日 16時26分
沖縄県うるま市の島袋里奈さん(20)の遺体を遺棄した容疑で在日米軍に所属する男が逮捕された事件を受けて5月28日、米軍関係者らが、沖縄の人々の悲しみに共感する思いを訴えた。琉球新報が報じた。プラカードを地元で掲げる姿が「胸が痛む」「いい人もたくさんいる」ネット上で反響を呼んでいる。
このデモは同県北中城村(きたなかぐすくそん)の教会「ネイバーフッドチャーチ沖縄」が主催した。同教会のクリスチャン・シアンコ牧師が、県民と共感する思いを訴えたいと考え、信徒らに呼び掛けたところ、ネット上の告知で知った信徒以外の米軍人・軍属も加わり、最大約100人が参加したという。
北谷町の国道58号沿いで信徒らが「沖縄と共に悲しんでいます」「沖縄のためにお祈りしています」などのプラカードを掲げた上で、行き交う車に頭を下げて被害者への哀悼の意を示したという。教会関係者のシルビア・ルニョンさんがFacebookに149枚の写真を投稿している。
(安藤健二)
返信
No.631 主 牛乳
16/06/06 22:23:50
朝日新聞
県警は6日、市内の水路を再捜索した。
約70人が金属探知機を使って凶器とみられる刃物や女性のスマートフォンを捜したが、見つからなかった。
捜索したのは、女性のスマホの位置情報が最後に発信された州崎付近。
県警は5月24日にも捜索し、女性の自宅の鍵や、襲撃に使われたとみられる棒を発見している。
周辺の防犯カメラには、死体遺棄容疑で逮捕された容疑者
(32)の乗用車が映っていた。
金属探知機を使い、容疑者が捨てた凶器を捜す沖縄県警の捜査員ら=6日午後0時52分、うるま市
返信
No.628 主 ゼリー
16/06/02 15:12:04
毎日新聞
「日本守るためここにいる」戸惑う基地の街
「良き隣人」を目指してきた米兵や、基地の街で暮らす人たちは何を思うのか。
男が勤務していた極東最大の米軍嘉手納基地周辺。
「僕たちはアメリカのためでなく沖縄のため、日本を守るためにここにいるんだ。事件が起こるたびに米兵がみんな異常者のように見られるのは悲しい」。
基地第2ゲートから伸びる通称「ゲート通り」(沖縄市)を散歩中の米国人の中年男性が暗い面持ちで答えた。
海兵隊員として沖縄に駐留し、除隊後に嘉手納基地で軍属として働いているという。
イラク戦争に従軍した経験もあり「PTSDになった仲間もたくさんいるけれど、温かい人間の心を持っていることに変わりはない。
日本人の犯罪も起こっているのに、米兵の犯罪ばかりが注目を集める」と声を落とす。
声を掛けると
「何も話せない」と足早に立ち去る外国人もいたが、数カ月前に沖縄に赴任した20代の海兵隊員3人組は「あまりにひどい事件で僕らも苦しい」「(外出禁止は)当然のことだ」と硬い表情で口をそろえた。
一方、通りを歩いていた地元の女性会社員(26)は
「(米兵への)見方が変わった。楽しい人たちだと思っていたが、今はじっと見られると怖い。
夜歩くときは一人にならないようにしている」と声をひそめる。
「一人一人の米兵は悪くない。
でもそうして思考停止して基地を許してきた私たちにも責任があるんじゃないか」。
女性(81)は終戦直後に米兵による女性暴行が相次いだことを思い出し「いつも被害に遭うのは女や子供」と涙を浮かべた。
夜になると通りに米兵の姿はほとんどなくなった。
飲食店を営む元米軍人の男性が「商売にならない」と毒づく。
10年以上沖縄に暮らし、米軍を除隊後、基地、外の建設業で働く客の男性は
「自分たちは沖縄のコミュニティーの一員だと思っている。
大半の人は普通に生活しているんだ」と理解を求めた。
綱紀粛正策が発表され、人がまばらなゲート前通り=1日
返信
1件
No.627 主 ゼリー
16/06/02 05:00:18
遺棄現場で追悼
(朝日新聞デジタル)
翁長雄志知事は1日、恩納村の遺棄現場を訪れ、手を合わせた。
知事は取材に、
「守ってあげられなくてごめんと胸の中で語りかけた。
事件を起こさせない仕組みを政治が作れなかった。
二度と事件を起こさせないため、私が先頭に立ってがんばる」と語った。
現場で手を合わせる知事=1日午後
返信
No.623 主 牛乳
16/05/31 07:49:10
スポーツニッポン
遺留品発見か
容疑者拘留は10日間延長
沖縄県警は30日、女性のスマートフォンの電波が途絶えたうるま市の工場地帯周辺を大規模捜索した。
女性のスマホや事件に使用されたとみられる刃物などは発見できなかったが、女性の遺留品の可能性がある物など数点が見つかり、県警は慎重に確認作業を進める。
一方、那覇地裁は30日、死体遺棄容疑で逮捕された元米海兵隊員で軍属のシンザト・ケネス・フランクリン容疑者(32)の勾留を10日間延長する決定をした。
期限は6月9日。
約100人態勢で全力を挙げる。
位置情報が4月29日午前2時40分ごろに途絶えた州崎周辺。
周辺を捜索する捜査員ら=30日午前10時22分、うるま市塩屋
返信
1件
No.622 主 焼きそば
16/05/30 22:09:16
>>619
事件現場、絶えぬ献花 「祈らずにはいられぬ」
(朝日新聞デジタル)
遺体が見つかった場所を多くの人が訪れている。
追悼、怒り、痛み……。
行方不明から1カ月。
訪れた人たちに思いを聞いた。
那覇から車で1時間半、沖縄本島北部の恩納村。
リゾートホテルが並ぶ西海岸から少し東に入ると、北部の森を代表する樹木イタジイが生い茂る。
森を通る県道沿いの一角を埋めるように、花束が置かれている。
数えられる限りで
400束以上。
菓子やジュース、
「このようなことがおこることのない沖縄にする」と書かれたカードもある。
交通量は多くないが、次々に路肩に車が止まり、降りた人たちが、しばらくじっと手を合わせては去っていく。
年配夫婦、子ども連れ、若い女性のグループと様々だ。
国吉真章さん
(63)は、妻とともに那覇市からやってきた。
花束の山の前でしゃがみ、手を合わせた。
「被害者と面識はないが、冥福を祈らずにはいられなかったんです」。
米軍基地を抱える嘉手納町の女性(20)は涙を浮かべて森の奥を見つめていた。
「同い年なのに、こんな寂しいところに置かれていたなんて。被害者は、わたしたち県民みんなでもある」
政府や米軍への不信感をにじませる人も。
被害者が暮らしていたうるま市から来た女性(34)は、事件後、8歳の長女に外出を控えさせているという。
在沖米軍は27日、綱紀粛正のための命令を出したが、「信用できない。繰り返されると思うから自分たちで身を守らないと」と話した。
那覇市から来た会社員横山知枝さん(44)は、「ひと息ついて」と缶コーヒーを置いた。
「沖縄の現状を変えられなかった。わたしたち一人ひとりに、事件の責任がある」と語った。
遺体が見つかった雑木林の前で手を合わせる人たち=28日午後、恩納村安富祖
返信
No.621 味噌ラーメン
16/05/30 12:16:53
Facebook泣きそうになった
返信
No.619 主 焼きそば
16/05/30 06:36:19
琉球新報
北中城村屋宜原の教会「ネイバーフッドチャーチ沖縄」は28日、北谷町桑江の国道58号沿いで信徒らがプラカードを掲げ、県民の悲しみに共感する思いを訴えた。
教会に通う米軍人や軍属、その関係者らが「沖縄のために祈る」などと書かれたプラカードを掲げ、行き交う車に頭を下げて被害者への哀悼の意を示した。
行動は、同教会のクリスチャン・シアンコ牧師が、県民と共感する思いを訴えたいと考え、信徒らに呼び掛けて実現した。
SNSで知った信徒以外の米軍人・軍属も加わり、最大約100人が参加した。
県民大会(6月19日開催)を主催するオール沖縄会議は、県民大会の会場を那覇市の奥武山公園から沖縄セルラースタジアム那覇に変更する方針を29日までに固めた。
返信
1件
No.618 牛乳
16/05/29 19:44:15
>>617 うちも神奈川だよ。でもこんな光景見ないよね?
返信
No.616 牛乳
16/05/29 19:35:36
今日の出来事
返信
No.615 牛乳
16/05/29 19:34:06
米軍の人も悲しく思ってるみたいですよ。
返信
1件
No.609 春九千
16/05/26 17:39:55
pdf版(*^ヮ゚)σ:http://133.242.9.183/up/src/f5831.zip
上兵伐謀
^^^^^^^^
>沖縄女性遺体遺棄事件で大規模抗議集会検討へ
https://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=169088
>翁長・沖縄知事は「基地があるがゆえの事件が起きた。痛恨の極みだ」と語った。
http://www.j-cast.com/tv/2016/05/20267283.html
コイツらって…海洋進出を進める某特定アジアの工作員か何かなんですかニャぁ? m9(^Д^)プギャーーーッ
>G7伊勢志摩サミットが今週26日に開幕します。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160523/k10010531221000.html
>日米首脳、26日に会談
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016051600867&g=pol
>オバマ氏、広島訪問へ 米大統領で初
http://www.afpbb.com/articles/-/3086626
グッドタイミングゥ~♪ (o^-')b グッ!!
もしも今回の事件がきっかけになって、反米感情が炎上して、沖縄からアメリカ軍基地が撤去されちゃったら、海洋進出を進める某特定アジアにとっちゃ笑いがとまらにゃいにゃ♪ (#`▽´)y-゚゚゚ ウケケケケケ
み~んな~♪ ( ̄▽ ̄)ノシ 第三次世界大戦は既に始まっていると考えて行動するニャン♪ m(ΦωΦ)/
>Don't Britons know DIVIDE and CONQURE?
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/7659/sjp/statements/sjp20160526.html
pdf版(*^ヮ゚)σ:http://133.242.9.183/up/src/f5831.zip
m9(゚∀゚)Идиот!> номенклату́ра
נומנקלטורה עמלק
Ceterum autem censeo, Nomenklaturam esse delendam.
返信
No.606 主 牛乳
16/05/26 08:45:46
>>603
毎日新聞
元米兵黙秘 死因不明、物証少なく
遺体で見つかって26日で1週間。
元米海兵隊員で軍属のシンザト・ケネフ・フランクリン容疑者(32)は逮捕当初に「女性を暴行して殺害した」などと供述していたが、現在は取り調べに応じていないという。
米軍関係者が関与したとみられる凶悪事件に対し、過重な基地負担に苦しむ県民の怒りが収まらない中、県警は殺人容疑での立件も念頭に全容解明に全力を挙げている。
◇「許せない」
県警の規制線が張られた現場近くには、多くの花束や飲み物が供えられ、25日も手を合わせる人が絶えなかった。
現場を訪れた女性の高校の先輩という那覇市のネイリスト、並里千聡さん(22)は「絶対に許せない。容疑者は沖縄をバカにしているとしか思えない」と声を震わせた。
一方、名護市に
ある女性の実家には25日も親族らが集まり、祭壇の前で線香を上げていた。
女性のいとこという30代女性は
「優しくて明るい子だった。米軍がいなければ、今回の事件はなかったと思う」とうつむいた。
◇貧しい幼少期
弁護士によると、容疑者は米ニューヨークの貧しい母子家庭で育ち、幼少期は一時、児童養護施設に預けられていた。
米国防総省などによると、海兵隊への入隊は23歳だった2007年7月。
補給関連の任務や射撃の指導などを担当し、対テロ戦争への従軍記章も授与されている。
日本でも勤務経験があり、沖縄の女性と結婚して姓を「ガドソン」から「シンザト」に改めた。
14年9月に3等軍曹で除隊後に米国から沖縄に移住し、嘉手納基地内でインターネット関連会社員として働いていた。
近所の女性(28)は「赤ちゃんを抱いた奥さんと庭で笑顔で話していた。あんな事件を起こすとは思えない。これから幸せな新生活が始まる時だったのに……」と驚いていた。
◇死因分からず
容疑者は逮捕当初は「後ろから棒で頭を殴り、暴行して殺害した」「遺体はスーツケースに入れて運んだ」などと供述したが、今月20日以降は黙秘している。
殺人容疑などでの
立件には物証が鍵となるが、供述を裏付ける刃物などは見つかっておらず、損傷が激しい遺体からは死因も分からないなど今後の捜査は難航する恐れもある。
県警幹部からは「時間は多くない」と焦りの声も漏れている。
遺棄現場近くに手向けられた花束には
メッセージが添えられていた=恩納村で
5月25日午後
返信
3件
No.603 主 牛乳
16/05/26 07:30:08
首相官邸
日米共同記者会見
【安倍総理冒頭発言】
まず冒頭、先般、沖縄で発生した事件について、私からオバマ大統領に対し、日本の総理大臣として断固抗議をいたしました。
そして少人数の会談では、全ての時間を割いて、この問題についてお話をいたしました。
身勝手で卑劣極まりない犯行に、非常に強い憤りを覚えます。
沖縄だけでなく日本全体に大きな衝撃を与えており、こうした日本国民の感情を、オバマ大統領にはしっかりと受け止めてもらいたい、と申し上げました。
その上で、実効的な再発防止策の徹底など、厳正な対応を求めました。
米軍再編に当たっても、沖縄の皆さんの気持ちに真に寄り添うことができなければ、前に進めていくことはできません。
今回の事件で失われた信頼を回復していくことは困難な道のりではありますが、日米で協力して、沖縄の基地負担の軽減など、全力を尽くしていくことで一致をいたしました。
(中略)
日米が手を携えて、世界の平和と繁栄に今後とも力を尽くしていく。
日米が、深い絆の下に、これからも
「希望の同盟」として力を合わせ、地域そして世界の平和と繁栄に貢献をしていく。
オバマ大統領と共に、その決意を新たにいたしました。
=====
西日本新聞
安倍晋三首相とオバマ米大統領は25日夜、主要国首脳会議(伊勢志摩サミット)に先立ち、三重県志摩市のホテルで会談した。
会談は26日朝の予定だったが、沖縄県で米軍や基地への反感が高まっているため、日本政府が米側に日程の前倒しを要請。
予定の2倍に当たる約1時間にわたり行われた。
会談を終えた両首脳はそろって記者会見。
翁長雄志知事が日米地位協定の改定を求めていることについて、首相は「日米が努力を重ね、地位協定のあるべき姿を不断に追求したい」と明言を避け、オバマ氏も「地位協定が存在するからといって、しかるべき裁判を受けることを妨害することはない」と見直しに消極的な考えを示した。
返信
1件
No.601 主 牛乳
16/05/26 01:45:44
NEWS24
安倍首相がオバマ大統領に抗議
安倍首相と会談。
25日午後10時過ぎ、会見に臨んだ。
安倍首相「冒頭、沖縄で発生した事件について、私からオバマ大統領に対し、日本の総理大臣として断固抗議しました。少人数の会談では、全ての時間を割いて、この問題について話しました」
予定されていた時間を大幅に超え、約1時間にわたって話し合った2人。
アメリカ軍の元兵士が女性を遺棄したとして逮捕された事件について、かなりの時間が割かれたという。
オバマ大統領
「沖縄で起きた悲惨な事件のこと、心から哀悼の意を表します。アメリカは(犯人が)日本の法の下に裁かれるように、捜査に全面的に協力します」
◇NHK
今回の日米首脳会談について、翁長知事は25日午後11時半すぎ、県庁で記者団に対し、「安倍総理大臣が、オバマ大統領と直接会話する機会を作ってもらいたいという私の希望や、日米地位協定の見直しに言及しなかったことは大変残念だ」と述べました。
そのうえで、知事は「日米地位協定の運用改善で対応するには、限界があることは明らかだ。沖縄の現状を日米両政府は十分に認識し、日米地位協定を見直すとともに、米軍基地の整理縮小など、過重な基地負担の軽減に真摯(しんし)に取り組んでもらうことが抜本的な解決につながる。沖縄県民は、これまでも過重な基地負担を強いられ我慢を続けてきた。このまま日米地位協定の改定がなされなければ、米軍基地に対する不安を解消することができず、これ以上堪えることはできない」
と述べました。
集会に参加した豊見城(とみぐすく)市の会社員、瀬長結さん(26)は日米首脳会談後の共同記者会見の内容について「再発防止などと言うが具体的な話は何もない。沖縄に来て謝罪すべきだ。
せめて会見でもっと直接的に謝るようなことがあっても良かったのではないか」
と批判した。
遺体発見現場付近に供えられた花束=
25日午前、恩納村
返信
No.600 パインパン
16/05/26 00:59:21
何でハングルなんだろうね
返信
2件
No.595 主 牛乳
16/05/26 00:32:59
>>582
時事通信
オバマ大統領は、安倍首相と首脳会談を行い、沖縄の女性死体遺棄事件で元アメリカ兵の男が逮捕されたことをめぐっても意見を交わす。
◇事件への怒りと
米軍基地の撤去を
アピール。
在沖縄米軍基地に反対する団体などが25日夜、東京・永田町の首相官邸前で緊急の抗議集会を開いた。
約400人が参加し、「基地のない沖縄を」などと書かれたプラカードを示して抗議した。
市民団体の代表者らが「米軍属による数々の犯罪が悔しく、我慢できない」
「女性の人権と基地は両立しない」とスピーチ。
参加者から拍手がわき起こった。
文京区の会社員、宍倉良枝さん(63)は「事件を聞いて
『またか』と思った。戦後の矛盾が沖縄に集中し、本土の我々にも突き付けられている」と話した。
◇大統領へ基地縮小決議
「希望を奪う米軍は出ていけ」「基地のない平和な沖縄をつくろう」とシュプレヒコールを上げた。
団体の共同代表を務める稲嶺進名護市長は「軍事施設が集中する状況を変えないと、(米軍関係者による)事件事故はなくならない」と述べ、米軍基地の負担軽減を訴えた。
「なぜわたしたちの命はこんなに軽視されるのか」と事件への怒りをあらわにした。
この後、オバマ米大統領と安倍晋三首相に送る決議として、米軍基地の大幅な整理縮小や普天間飛行場の名護市辺野古への移設断念などを求めることを採択した。
「命を奪う米軍は出て行け」などと怒りをぶつけた。
日米首脳会談に対し「米国に再発防止を求めるだけでは同じことの繰り返し」と批判も出た。
「これ以上基地の重圧に耐えることはできない」と米軍基地の大幅な整理縮小などを求めた。
那覇市の民謡歌手、山本藍さん(38)は、「彼女や彼女の両親を思うと涙が止まらない。追悼の意味を込めて毎日、黒い服を着ている」と話した。
豊見城(とみぐすく)市の会社員、瀬長結さん(26)は
「普段は集会に参加しないが今回はどうしても来たかった。県民全員の問題、誰もが当事者だ。本土の人も沖縄の歴史を理解してほしい」と涙を流した。
集会で黙とうする
参加者=25日夕
返信
No.589 主 牛乳
16/05/25 18:40:50
>>582
抗議中の男性1人拘束
政府が米軍普天間飛行場の移設先とする名護市辺野古の米軍キャンプ・シュワブゲート前で座り込む市民らは25日午前10時過ぎから、同ゲート前で「米軍属による残忍非道な事件を許さない緊急抗議集会」(基地の県内移設に反対する県民会議主催)を開いた。
市民ら約400人
(主催者発表)が集会に参加し「すべての基地、軍隊を撤退させよう」などと訴えた。
集会の冒頭、参加者全員で黙とうし、亡くなった女性のめい福を祈った。
沖縄平和運動センターの山城博治議長は「中央からは(容疑者のことを)軍人ではないとして、個人の問題に矮小化しようとしている。だから沖縄の屈辱的な状況は変わらない。構造的な暴力だ」と強く批判した。
集会前の午前9時39分ごろには、シュワブゲート前に座り込む市民らが機動隊ともみあいとなる中、米軍車両に乗る公務中の米兵を窓から殴った暴行容疑で抗議に参加していた30代男性が県警に拘束された。
【琉球新報】
基地撤去などを求める参加者ら=25日午前、米軍キャンプ・シュワブゲート前
返信
No.581 主 牛乳
16/05/25 14:41:55
>>574
朝日新聞デジタル
県警は25日、前日に続き市内の水路を捜索した。
付近で位置情報が途絶えた女性のスマートフォンなどを捜す。
捜索したのは、
女性宅から約1・5キロの工業地帯。
容疑者が凶器や女性の所持品を水路に捨てて証拠隠滅を図ったとみて調べている。
約55人態勢で埋め立て地の州崎地区と対岸の塩屋地区などを結ぶ津梁(しんりょう)橋付近の水路を捜索。
水路の底から襲撃に使ったとみられる棒と、博多弁の書かれた黒のストラップ付きの鍵を見つけた。
女性のスマートフォンの位置情報は4月29日午前2時40分ごろ、自宅から約1.5キロ離れた津梁橋周辺で途絶えた。
同じ時間帯に周辺の防犯カメラにシンザト容疑者の車が映っていたため、県警はこの前後にスマートフォンなどを津梁橋周辺に捨てた可能性があるとみて捜索した。
また、容疑者が
「草むらに連れ込んで暴行した」と供述している。
現在は黙秘に転じている。
水路で凶器などを捜索する警察官=24日
返信
No.565 主 パインパン
16/05/24 18:25:52
>>563
日テレNEWS24
犯行に使われた凶器や被害者のスマートフォンなどを捜すため、警察は24日、うるま市の埋め立て地周辺の水路で大がかりな捜索を行った。
◇
沖縄県内では各地の議会で抗議決議が相次いでいる。
決議は、実効性のある再発防止策などとともに、日米地位協定の抜本的な見直しやアメリカ軍基地の整理・縮小の促進を求めている。
また、うるま市や名護市でも抗議決議が可決されている。
◇
女性の父親が、
今の思いを話した。
亡くなった女性の父親「(娘は)明るくていつもニコニコしていた。悲しい気持ちと犯人に対する憎しみの気持ち、娘のことが一番なので今は。米兵、米軍がいることで沖縄の方々、私も含めみんな県民の方々がいろんな目にあってますので、一日も早く基地の撤去しかないです。娘の死を無駄にしたくない」
返信
1件
No.563 主 パインパン
16/05/24 16:27:07
朝日新聞デジタル
24日、付近の水路で女性の遺留品の捜索を始めた。
県警が捜索したのは、女性宅から約
1・5キロ離れた
うるま市州崎周辺の水路。
女性のスマホの電波や位置情報は、4月29日午前2時40分ごろに途絶えた。
同じ時間帯に容疑者の乗用車が近くの量販店など複数の防犯カメラに映っているのが確認された。
県警によると、
容疑者は遺体の遺棄や殺害を認めているが、スマホを捨てたかなど具体的な説明はしていない。
容疑者がスマホや凶器などを水路に捨てた可能性があるとみて捜索。
捜査員約300人が横一列に並び、一斉に土を熊手でさらうなどした。
容疑者が「草むらに連れ込んで暴行した」と供述していることが分かった。
ウオーキング中だった女性の歩数計の記録から、女性は自宅から約1時間かけて3~4キロ歩いたとみられており、県警はこの範囲で襲撃されたとみて遺留物の捜索などを続けている。
容疑者の車からは女性の血痕やDNA型が検出された。
血痕の量などからも暴行や殺害行為は車外だったとみている。
県警は4月28日午後9時ごろ、うるま市内で面識のない女性を襲撃したとみている。
さらにその後、暴行して殺害した上で遺体をスーツケースに隠し、車で恩納(おんな)村に運んで遺棄したとみて調べている。
=====
日テレNEWS24
米国側
翁長知事は23日、安倍首相に対し、再発防止に向けて、在日アメリカ軍関係者への捜査が制約を受ける日米地位協定の改定を改めて求めた。
これを受けて、アメリカ国防総省のデービス報道部長は23日、「日本が抱く懸念にはこれまでも運用の見直しで対処してきた」として、日米地位協定の全面的な改定には応じない姿勢を示した。
また、沖縄の在日米軍に対し、夜間外出禁止令が出される可能性については、「これはいまいましい犯罪であり、外出禁止令や訓練で必ずしも犯罪が防げるわけではない」と指摘した。
位置情報が途絶えた付近の水路では、沖縄県警の捜査員が、土を熊手で掘り起こして捜索した=24日午後0時51分、うるま市
返信
1件
No.558 主 パインパン
16/05/24 12:36:30
>>555
毎日新聞
抗議決議を可決
「怒りは頂点」
那覇市議会は24日午前、在沖米軍基地の整理・縮小の促進や日米地位協定の抜本的な見直しなどを求める抗議決議案を全会一致で可決した。
他の市町村議会でも抗議決議や意見書を可決する動きが広がっており、「米軍基地があるが故の犯罪」(翁長雄志=おなが・たけし=知事)への怒りは大きくなっている。
那覇市議会の抗議決議は「夢と希望に満ちた若い命が無残に奪われた残忍極まりない凶悪事件に、県民の深い悲しみと無念さ、激しい怒りは頂点に達している」と指摘。
「米軍基地があるがゆえに引き起こされる悲惨な事件事故の抜本的な対策が行われず、米軍人・軍属の犯罪におびえて暮らさなければならない日常が続くのはあまりにも異常だ」
と批判した。
決議の宛先は
オバマ米大統領など。
24日には那覇市のほかに、
名護市、うるま市、金武(きん)町、西原町、南風原(はえばる)町が可決する見通し。
25日以降も沖縄市、宜野湾市、糸満市、浦添市、読谷(よみたん)村、嘉手納町、北谷(ちゃたん)町、北中城(きたなかぐすく)村、中城村、今帰仁(なきじん)村が、それぞれ本会議に抗議決議案などを提出する予定。
遺体の発見現場となった恩納(おんな)村では23日に
「再三抗議要請しているにもかかわらず、事件が繰り返されることに激しい憤りを禁じ得ない」などとして、米軍人・軍属の綱紀粛正の徹底などを求める抗議決議案を23日に全会一致で可決。
石垣市議会も20日に抗議決議案を可決している。
米軍属の事件に抗議する決議案などを可決した那覇市議会=2016年5月24日午前10時12分
返信
No.540 主 パインパン
16/05/24 03:10:22
産経新聞
遺体の骨に複数の傷があり、容疑者(32)は「刃物で刺して殺害した」と供述。
県警は、容疑者が女性を複数回刺したことを示す痕跡とみて、殺人容疑での立件に向け捜査。
死亡した詳しい経緯とともに、供述の裏付け捜査を急いでいる。
また、容疑者が女性のSNS(インターネット交流サイト)にある女性の顔写真をスマートフォンで撮影し、保存していた。
撮影した目的を調べる。
容疑者のスポーツ用多目的車(SUV)車内の助手席付近から血痕が見つかり、血痕が少量だったことから、容疑者が事件後、車を洗うなど証拠隠滅を図った可能性もあるとみて、車を詳しく調べている。
遺体は、恩納村の県道104号線沿いの雑木林で見つかった。
遺棄現場は海兵隊基地「キャンプハンセン」(金武町)に近く、容疑者が海兵隊員時代を通じて土地勘があった場所に遺棄した可能性がある。
米国防総省によると、容疑者は2007年7月から14年9月まで海兵隊に在籍。
除隊時の階級は3等軍曹で、最後の勤務地は首都ワシントンの海兵隊施設だった。
=====
毎日新聞
県民大会を6月19日、那覇市で開くことを決めた。
太平洋戦争末期の沖縄戦などの戦没者を悼む「慰霊の日」(6月23日)直前に大会を開き、米軍基地があるがために起きた事件への怒りと悲しみを発信する。
今後、自民党など県内移設を容認する勢力にも参加を呼び掛け、超党派での開催を目指す。
◇首相、地位協定改定に消極的
「相手があること」
安倍晋三首相は23日の参院決算委員会で、元米海兵隊員の軍属が逮捕された女性遺棄事件を巡り、沖縄県の翁長雄志知事が求めた日米地位協定の見直しに関し「相手があることだ。実質的に改善を積み重ねてきたところだ」と述べ、消極的な姿勢を示した。
26、27両日の主要国首脳会議(伊勢志摩サミット)に合わせて行うオバマ米大統領との首脳会談で、再発防止など厳正な対処を求め、沖縄側の理解を得たい意向だ。
政府は、翁長氏が求めるオバマ氏との面会も困難との認識だ。
参院決算委で答弁する安倍首相=23日
返信
No.528 主 牛乳
16/05/23 09:19:30
>>527 続き
事件への初動は、知事の留守を預かった安慶田光男知事が担った。
「明日も『民間人の犯行』だと責任放棄のようなことを言うなら、お引き取り願う」。
安慶田氏は19日、怒りをあらわにしていた。
20日に安慶田氏と会談したニコルソン四軍調整官は前日に安慶田氏へ電話し、最初の謝罪をしていた。
その際に「民間人の犯行だと強調していた」(県幹部)ため、安慶田氏は20日の発言を注視していた。
会談で調整官が自身の責任を明確に認めた上で謝罪したため安慶田氏も受け入れたが、舞台裏は
一触即発だった。
日を追うごとに事件の悪質性が明らかになり、沖縄の怒りに拍車をかける。
稲嶺進名護市長は22日夜、県議選の総決起大会で「女性の命が虫けらのように扱われた」と憤った。
辺野古に新基地を造る方針を変えない政府への不信感も高まる。
名護市長とともに演説した知事は「無念だ。こういう事件に、政府は寄り添わない」といらだちを示した。
こうした状況に、県選出で沖縄担当相の島尻安伊子氏は危機感を強める。
「4閣僚を集めてください」。
島尻氏は19日、菅義偉官房長官に関係閣僚会議の開催を進言した。
「局長級ではだめか?」と難色を示す菅氏を押し切った。
政府も事件の重大性を認識し始めた。
「知事には首相が対応できそうだ」。
政府高官は20日午後、安堵(あんど)感を示した。
官邸幹部や閣僚からも「首相が会うべきだ」という進言が相次いでいた。
「私は告別式に行く。防衛省も誰か行った方がいい」。
20日の関係閣僚会議で島尻氏が提言し、中谷元・防衛相は参列を急きょ決めた。
ただ、対症療法では、沖縄側の怒りは収まらない。
8万人以上の規模で県民大会を開く方針も決まった。
防衛省幹部は苦悶
(くもん)する。
「遺族は『告別式に大臣が来ようが総理が来ようが、娘は戻らない』と思うだろう。しかし、誠意を示すには、これしかないんだ」
翁長知事(左)と
安倍首相の初会談=
2015年4月17日午後、首相官邸
返信
No.503 主 牛乳
16/05/23 01:45:38
>>402
朝日新聞デジタル
過去にも繰り返されてきた米軍関係者による犯罪の被害者らも、悲しみともどかしさを募らせている。
「なぜ事件はなくならないのか」。
怒りの矛先は有効な手立てを打ち出せない日米両政府にも向けられている。
「私は2002年、米兵に横須賀で
レイプされました。私は殺されなかった。だから、私が声を上げないといけない」。
東京・市谷の防衛省前で20日夕、東京在住のオーストラリア人、キャサリン・フィッシャーさんが声を張り上げた。
1980年代から日本に住むキャサリンさんは02年4月、交際相手に会うために横須賀を訪れた際、米海軍兵に強姦(ごうかん)された。
警察に届けたが、刑事事件としては不起訴に。
民事訴訟で04年に勝ったが、その前に米兵は米国に帰国。
その後も諦めずに所在を突き止め、13年に米国の裁判所で賠償の履行義務を勝ち取った。
自らの経験を踏まえ、性的暴行の被害者支援に取り組む。
心的外傷後ストレス障害(PTSD)に苦しみながらも戦い続けたのは、戦後の沖縄で米軍絡みの性犯罪が続いていることを知ったからという。
今回の事件について「私を最後の被害者にしてほしいと思い、人生や家族、財産を犠牲にして活動してきた。本当に悔しい」と話す。
事件が起きるたびに、こう感じてきた。
日本政府は「怒っているふり」をし、
米政府は「再発防止を約束するふり」をするが、実際の行動に結びついていないのではないか――。
「必要なのは米軍兵士への教育。罪を犯せば決して逃げられないということを徹底して教えるべきだ」と訴える。
■母は米兵に殺された
高校3年のときだった。
沖縄県名護市辺野古の金城武政さん(59)は、白い布をかけられて横たわる母の姿が忘れられない。
今回の事件を受け、「悔しくて仕方がない」と話す。
米兵による事件などについて訴えるキャサリンさん=東京都
返信
No.464 主 コッペパン
16/05/22 23:03:02
>>402
日テレNEWS24
凶器の刃物や遺体を運ぶために使ったスーツケースについて、「捨てた」と供述している。
逮捕後、シンザト容疑者が黙秘に転じたことから、警察は当初より捜索の範囲を広げて、凶器などの発見を急いでいる。
一方、22日午後、沖縄の米軍司令部があるキャンプ瑞慶覧のゲート前で抗議集会が行われた。
主催者側によると、約2000人が参加した。
【時事通信】
6月にも大規模抗議集会
95年と同規模へ
米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の名護市辺野古移設に反対する県内の政党や企業でつくる
「オール沖縄会議」は22日、元米海兵隊隊員の軍属が逮捕されたのを受け、日米両政府に抗議する大規模な集会を6月にも開催する方針を決めた。
主催者発表で約8万5千人が集まった1995年の少女暴行事件後の「県民総決起大会」と同規模を目指すとしている。
95年の事件では、総決起大会に象徴される抗議の高まりが日米両政府を動かし、翌96年の普天間返還合意につながった経緯がある。
団体の共同代表を務める稲嶺進名護市長は「基地があるが故にこういう事件が起きている。残忍な行為に対する抗議をしなければならない」と記者団に語った。
=====
毎日新聞
酒気帯び運転:容疑で米海軍兵を逮捕 基準値2.5倍検出
沖縄署は22日、米軍キャンプ瑞慶覧(フォスター)所属の米海軍3等兵曹、ベリオス・キース容疑者(28)を道交法違反(酒気帯び運転)容疑で現行犯逮捕した。
容疑を認めている。
逮捕容疑は22日午前2時40分ごろ、沖縄県北谷(ちゃたん)町宮城の町道で乗用車を酒気帯び運転したとしている。
基準値(呼気1リットル当たり0.15ミリグラム)の2.5倍のアルコールが検出された。
ベリオス容疑者の車が路上駐車したり発進したりするなど不審な動きをしたため検知した。
在沖米軍を巡っては、元米海兵隊の男が死体遺棄容疑で逮捕されたばかり。
在沖縄米軍トップのローレンス・ニコルソン沖縄地域調整官は20日、沖縄県庁を訪れて謝罪し、綱紀粛正を誓っていた。
「オール沖縄会議」の会合=22日午後、那覇市
返信
No.445 主 コッペパン
16/05/22 20:40:35
>>442 続き
抗議に参加した男性は声を震わせてそう話した。
その一方ではこんな声も聞こえてくる。
「閣僚や自民党内部から『事件は最悪のタイミングで起きた』なんて声が挙がっていることを報道で知りました。
政府はサミットやオバマ大統領の広島訪問、今月27日から始まる県議選や参院選へのダメージを気にするだけ…。
沖縄県民に寄り添う気持ちが全く感じられないのが残念でなりません。
もし、東京でこんな事件が頻発したらどうなるのか?
沖縄だから許されるのか? もう黙っていられません!
これが、多くの県民が声に出したがっている共通の思いです」
(抗議活動に参加していた50代男性)
翁長雄志沖縄県知事も、政府の対応について憤りの色を隠さない様子で記者団にこう話している。
「亡くなられた報に接し、大変残念、無念だ。基地があるゆえに起きてしまった。この70年間、基地のある市町村長は訴えているが、政府は当事者能力がなく、ただ米軍に伝えるだけで今日まできている。
本当に憤まんやる方ない形で抗議しているが、今日まで残念ながら、聞く耳を持たなかった。今回も多くの関係者が抗議するが、今のままではいけないということにつなげていかなければならない」
20日、沖縄県庁を謝罪に訪れた在沖米四軍調整官と在沖米総領事に対し、安慶田(あげだ)光男副知事は
「このような事件が繰り返されるのであれば、普天間飛行場の辺野古移設だけでなく、沖縄の基地全体について県民は反対する」と、米軍基地の“全撤去”を示唆(しさ)した。
日米政府は、今こそ沖縄県民の思いをしっかりと受け止めなければならない。
抗議活動が始まった
返信
No.435 主 コッペパン
16/05/22 19:00:31
>>424
時事通信
女性は自宅近くで
襲われたとみられ、
県警は容疑者の事件前後の行動を詳しく調べている。
遺体は19日、女性の自宅から約17キロ離れた恩納村の県道沿いの雑木林で見つかった。
◇基地撤去求め、静かな怒り=追悼と抗議1200人
女性会社員(20)が遺体で見つかり、元米海兵隊員で軍属の男が死体遺棄容疑で逮捕されてから初めての週末となった22日、在沖米軍司令部のある米軍キャンプ瑞慶覧(同県北中城村など)ゲート前で、追悼と抗議の集会が開かれた。
約1200人(主催者発表)が静かにフェンス沿いを歩き、米軍の撤退などを求めた。
集会の冒頭、参加者は黙とうをささげた。
主催者の一人で女性団体代表の高里鈴代さん(76)は「どんなに心を鎮めて黙とうしても、奪われた女性の未来を取り戻すことはできない」と涙声で話し、全ての基地・軍隊の撤退を日米両政府に求める要求書を読み上げた。
「なぜ同じ憂き目を」。
沖縄市の看護師仲井間小夜子さん(89)は「いてもたってもいられなくて」と集会に足を運んだ。
太平洋戦争末期、
多くの人が崖から飛び降り犠牲となったサイパンにいた。
「命からがら帰ってきたのに、沖縄は植民地扱い。基地は全面撤去しかない」
と力を込めた。
豊見城市の会社員普天間有美さん(27)は「どんなに怖く、苦しかっただろうと思うと悔しくて」と目をうるませる。
「自分が生まれる前も生まれてからも事件は起きている。声を上げ続けなければ犠牲になった女性が報われない」と語った。
集会では花を持って参加する人や、配られた黒いリボンに追悼と抗議の気持ちを込め、基地のフェンスにくくり付ける人の姿も見られた。
米軍基地前で行われた追悼と抗議の集会=22日午後、北中城村
返信
1件
No.425 主 コッペパン
16/05/22 16:43:12
日刊スポーツ
車で物色中に、ウオーキングしていた女性を見つけ、頭を棒で殴り、車に連れ込むなどした後、遺体をスーツケースに入れて車で運び、遺棄した。
容疑者の母親シャーリー・ガドソンさん(63)は「彼がやったとは信じられない」と憔悴(しょうすい)した様子で話した。
米ニューヨークの自宅アパートで取材に応じた。
ガドソンさんは、
シンザト容疑者を
「ケニー」と愛称で呼び「愛してる。今すぐ声を聞きたい」と訴えた。
ガドソンさんや知人によると、容疑者はニューヨーク生まれ。
ガドソンさんは未婚の母として容疑者を育てた。
容疑者は内気でいじめに遭い、11歳の頃には学校に行きたがらなくなった。
19日に日本の警察から電話を受けて逮捕を知ったと説明。
(毎日新聞)
カーター米国防長官は21日、中谷元・防衛相との電話会談で、死体遺棄容疑で米軍属シンザト・ケネス・フランクリン容疑者(32)が逮捕されたことについて「日本の法体系で対処されることを望む」と伝えた。
米国防総省が明らかにした。
カーター氏は再発防止に向けて「できる全てのことをする」と強調し、再発防止策の具体化を急ぐ考えを示した。
日米防衛筋によると、米側は事件の際に容疑者が「公務外」だったと判断し、日本の刑事手続きに委ねた。
=====
沖縄米兵、酒気帯び運転容疑で逮捕
綱紀粛正誓ったが…
朝日新聞デジタル
5月22日
沖縄県警は22日、道路交通法違反
(酒気帯び運転)の容疑で米軍キャンプ・フォスター所属の海軍兵キース・ベリオス容疑者(28)を現行犯逮捕し、発表した。
「間違いありません」と容疑を認めているという。
沖縄署によると、ベリオス容疑者は
22日午前2時40分ごろ、同県北谷町の町道で、酒気を帯びて乗用車を運転した疑いがある。
在沖米軍は、同県の女性会社員が遺体で見つかった事件で米軍属の男が19日に逮捕されたことを受け、軍人・軍属の綱紀粛正を誓っていた。
21日、中谷元防衛相と電話会談するカーター米国防長官
(米国防総省提供)
返信
2件
No.424 主 コッペパン
16/05/22 16:09:49
NEWS24
シンザト容疑者は逮捕後、弁護士と接見してからは黙秘している。
警察は21日夜、容疑者の自宅を捜索したが女性が所持していたスマートフォンやカギなどが依然見つかっておらず、容疑者が証拠隠滅のため捨てた可能性があるとみて発見に全力をあげる方針。
(日刊ゲンダイ)
元米兵の“素性”
「先月28日夜、女性を“物色”している時に偶然、里奈さんを見かけ、車に連れ込んで襲ったようです。『棒で頭を殴って車に連れ込みレイプした』と供述。里奈さんに抵抗されたため、殺害。
遺体をスーツケースで山中に運び遺棄しています。血痕を消そうとしたのか、塩を買って車の中にまいて証拠隠滅を図っている。車に残っていた血については、猫をひいたと妻に話したそうです」
(捜査事情通)
知人らによると、容疑者は昨年、同世代の日本人女性と結婚。
「日本語はあまりできないようで、ほとんど近所付き合いはありませんでした」(近隣住民)
容疑者は「元海兵隊員」などと報じられているが、どうやらマッチョな兵隊とは違うらしい。
本人のSNSなどによると、シンザト容疑者は米ニューヨーク市出身。
07年から米国防総省、といっても“ノンキャリア”の事務員として、主に軍の備品管理や経理関係、記念行事の運営などの仕事をしていた。
その間、在日の海兵隊基地に勤めていたこともあるが、基本的には“裏方”の仕事をしていたようだ。
14年に軍を辞め、昨年から沖縄米軍基地内にある大学で、芸術や会計の勉強をしていたという記述もSNSにある。
今は米軍嘉手納基地で、契約社員として仕事をしていた。
「容疑者は睡眠薬を大量に飲んで自殺を図ったとみられ、病院に搬送された。さらに、退院した翌日にもウイスキー2本をイッキ飲みするなどして救急搬送されています。一命は取り留めたものの、2度の自殺未遂を許すなんて県警の失態ではないかという声も上がっています」(前出の捜査事情通)
里奈さんの母親は「私の手で(シンザトを)殺してやりたい」などと話しているというが、かける言葉が見つからない。
返信
2件
No.402 主 コッペパン
16/05/22 05:07:22
毎日新聞
2016年05月22日
「暴行発覚恐れ殺害」…米軍属が供述
◇刺し傷、骨まで
死体遺棄容疑で逮捕された元米海兵隊員の軍属、シンザト・ケネフ・フランクリン容疑者(32)が「強姦(ごうかん)し、発覚を恐れて殺害した」という趣旨の供述をしていることが、捜査関係者への取材で分かった。
事件の2、3時間前からわいせつ目的で相手を物色し、面識のない被害者の女性を見つけて後方から棒で頭を殴ったという。
女性の骨には刃物の傷が残っており、県警は、シンザト容疑者が女性に騒がれないよう背後から襲撃し、性的暴行を加えた上で強い殺意を持って刺殺した計画的な事件の可能性があるとみて殺人容疑なども念頭に追及する。
シンザト容疑者は「首を絞めて刃物で刺した。凶器は捨てた」と供述しており、使用車両の内部からは女性の血痕やDNA型も検出された。
さらに「遺体を事前に用意したスーツケースに入れて運んだ。スーツケースもその後捨てた」と供述していることも判明。
遺体はうるま市から北に約20キロ離れた沖縄県恩納(おんな)村の雑木林で見つかっており、シンザト容疑者が発覚を免れようと遺体をスーツケースに隠して車で運んだ可能性も浮上した。
また、遺体が見つかった現場近くからは、新たに女性が履いていたとみられる赤いジョギングシューズも見つかった。
スマートフォンなどの所持品は見つかっておらず、県警は
21日、現場周辺やシンザト容疑者の自宅などを捜索した。
◇辺野古作業部会を延期
米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の名護市辺野古移設を巡る訴訟の和解を受けた作業部会の第2回会合の開催が、予定の今月30日から延期されることが決まった。
政府が20日までに沖縄県に申し入れ、県が応じた。
県内で女性を遺棄したとして米軍属が逮捕された事件を受けた措置とみられる。
作業部会は、
和解条項が定めた
「円満解決に向けた協議」の一環。
政府側から杉田和博官房副長官が沖縄を訪れ、工事中止に伴う辺野古沿岸部の機材撤去を巡り県側と意見交換する予定だった。
返信
4件
No.400 主 コッペパン
16/05/22 02:53:32
朝日新聞デジタル
中谷元・防衛相は21日夜、カーター米国防長官と電話で協議した。
中谷氏は「卑劣な行為による極めて残忍で凶悪な事件の発生は言語道断であり、極めて遺憾だ」と抗議し、綱紀粛正と再発防止を求めた。
カーター氏は「被害者と遺族に心から深い謝罪を表明し、事件の捜査に全面協力する」と答えた。
中谷氏は約20分間の電話協議後、カーター氏の謝罪について「(事件を)日本も重く受け止めているが、米国もそれ以上に深刻に受け止めている」と記者団に語った。
両氏は6月上旬にシンガポールで行われる「アジア安全保障会議(シャングリラ・ダイアローグ)」で日米防衛相会談を行うことも決め、中谷氏は「沖縄の問題、米軍人、軍属による事故防止も一つのテーマになる」と述べた。
中谷氏は同日、同県嘉手納町で在沖縄米軍トップのローレンス・ニコルソン四軍調整官とも会談し、事件に抗議。
女性の告別式に参列後、「未来のある若い大切な命が失われたということに強い悲しみと怒りを感じた。このような事件は本当にあってはならない」と述べた。
一方、岸田文雄外相は21日、主要7カ国(G7)首脳会議(伊勢志摩サミット)に合わせて行われる日米首脳会談で、安倍晋三首相がオバマ米大統領に再発防止策を求めていくとの認識を示した。
秋田市で記者団に
「首脳会談など、様々な機会をしっかり活用する姿勢は重要だ」と語った。
返信
No.399 主 コッペパン
16/05/22 01:06:19
>>382
日テレNEWS24
携帯電話や凶器、スーツケースなどは、21日夕方までに見つかっていない。
警察は、容疑者が性的暴行目的で面識のない女性を襲い、犯行後、証拠隠滅を図った可能性もあるとみて調べている。
(日刊ゲンダイ)
米兵の狼藉なぜ続く?
鬱蒼とした茂みに無造作に投げ捨てられていた女性の体は一部が白骨化し、周囲には死臭が漂っていたという。
容疑者が殺害と強姦を認める供述をしていることがわかった。
県警の調べに対し、シンザト容疑者は
「棒で頭を殴り、乗用車に連れ込んだ」「ナイフで刺して殺した」などと供述しており、強姦して殺害後に遺体を運んで遺棄したことも認めたことがわかった。
容疑者の携帯電話には、女性のスマートフォンの画面を撮影した画像が残っており、島袋さんのSNSの画像を表示させたものと判明。
この事件を巡っては米軍側がシンザト容疑者は「公務外」であると話しており、県警の捜査に対し全面的に協力することを明らかにしており、日米地位協定が捜査や裁判の壁となる事は無いとみられる。
また、軍属とはいえ、元海兵隊である容疑者による凶悪な強姦殺人事件。
=====
TBS
20歳という若さで命を失った女性を思い、深い悲しみに包まれた。
「怒りしかない。ご家族の皆さんがお気の毒で、悲しくてしょうがない」
(参列者)
「高校も一緒なので、いい子だったので本当に悲しい。ほんと身近な人が事件に巻き込まれて嫌なので、こういう事件が少なくなっていってほしい」
(高校の同級生)
「本当にもう、素直な気持ちで許せないと言うしかない。二十歳だし、これから色んなことがあるはずだし、本当に許せない」(参列者)
「悔しいの一言」(参列者)
返信
1件
No.382 主 コーヒー牛乳
16/05/21 23:04:37
>>376【長文連投失礼】(毎日新聞)
遺族ら涙
出身地の斎場で営まれ、深い悲しみに包まれた。
防衛相や知事らも追悼。
早すぎる死に、参列者は「容疑者を絶対に許せない」と怒りを新たにしていた。
笑う女性の遺影。
成人式で撮影されたばかり、花で飾られた。
喪主の父親はあいさつし号泣した
両親は遺骨や位牌(いはい)を抱いて帰りの車に乗り込む前に、涙を拭う参列者らに深く頭を下げた。
参列者には父親から「思い出も涙も、尽きることはありません」で始まる礼状が配られた。
宝物だった一人娘は「今が一番楽しい時期だった」とした上で「今はいつ癒えるのかも分からない悲しみとやり場のない憤りで胸が張り裂けんばかりに痛んでいます」と記している。
「行方不明になる5日前には、(女性が)友達にクラスメートで集まろうって話していたと聞いた。それがもうかなわないと思うと悔しい」。
高校で3年間同じクラスだった参列者の女性(20)は言葉を詰まらせた。
「みんなに優しい子だった。帰ってきてほしい」
告別式前に、遺体の発見現場に花を手向けた中学時代の同級生の女性(20)は、中学時代に女性が将来の夢について「みんなのためになるような仕事がしたい」と話していたことを覚えている。
「中学で将来の夢があってすごいと尊敬していた。言葉にならないくらい残念。政府は、二度とこういう事件が起きないよう、考え、行動してほしい。それが一番の願い」と訴えた。
女性のいとこの男性(43)は「許せない。基地はないほうがいいと思っていたが、その思いは強くなった」と話した。
式には稲嶺進・
名護市長も参列。
「とても許せるものではない。米軍関係者は綱紀粛正とか二度とないようにとか言うが、結局なくなっていない」と批判した。
翁長知事は、告別式参列後、那覇市などであった県議選の支援候補予定者の集会で「これから希望と夢を持って頑張っていこうという女性が、基地があるゆえにあのような形で亡くなってしまった。憤るという前に本当に悲しい」と語った。
「会社の同期だった。悲しいとしか言えない」
(会社の同僚)
告別式の会場で
涙を拭う参列者ら=
名護市で21日午後
返信
1件
No.379 主 コーヒー牛乳
16/05/21 22:18:36
>>363【長文ばかり失礼】
時事通信 [5/21]
容疑者「2~3時間、車で物色」
「わいせつ目的で狙い、乱暴した」
などと殺害をほのめかす供述。
凶器を捨てるなど証拠隠滅を図った可能性もあるとみて、詳しい経緯を調べている。
=====
(朝日新聞デジタル)
悲しみの告別式
最後の別れを惜しんだ。
参列者によると、式場に飾られた女性の遺影は成人式の写真。
ピンクのドレスを身にまとってほほえむ姿が、悲しみを誘っていた。
「お帰りなさい」。
遺影に語りかけた友人の女性会社員(28)は、それしか言えなかったという。
被害女性が行方不明になった4月末から、仲間たちとうるま市内を捜し回った。
横浜市の女性(20)は名護市のファストフード店で一緒にアルバイトした仲。
「バイト先のアイドルだった。本当に悔しい。何で彼女が……」と顔を覆った。
告別式には、多くの政治家も訪れた。
最後まで参列した名護市の稲嶺進市長は涙を浮かべ、「20年そこそこの人生を一瞬で奪われる不条理を許せない」。
米軍属が容疑者として逮捕されたことについては「今回に始まったことではない」と語った。
一方、被害者が遺棄された同県恩納村の県道脇には、多くの人たちが献花に訪れた。
中学の同級生という名護市の男性会社員(20)は
「最後にいた場所で最後の別れをしようと思って」。
そっと花を置き、
両手を合わせた。
同じく元同級生という男子大学生(20)は「米軍は『二度としない』と言いながら、事件を繰繰り返す」と憤った。
那覇市の男性(58)は「同じ県民として、少しでも悲しみを共有したい」と語った。
一方、米軍普天間飛行場(宜野湾市)の移設先とされる
名護市辺野古。
移設反対派が連日抗議行動を行っている米軍キャンプ・シュワブ前ではこの日午前9時半と午後1時に、参加者が1分間黙(もくとう)を捧げた。
参加者らは手作りの黒い喪章を付け、抗議の意思を表明。
宜野湾市から来た宮城善光さん(72)は「人生これからの20歳の命を奪うなんて許せない。基地がある限り、事件はなくならないのではないか」と話した。
「絶対に許せない」
告別式の後、被害女性が見つかった現場近くに献花する友人ら=21日午後4時35分、恩納村
返信
No.376 主 コーヒー牛乳
16/05/21 21:26:31
共同通信 [5/21]
被害者宅近くで襲撃か。
県警、米軍属の容疑者の供述踏まえ周辺を捜索。
=====
EX大衆xZAK
残忍過ぎる手口
元米海兵隊員で、軍属の容疑者(32)の残忍な手口が明らかになってきた。
「棒で頭を殴り、
乗用車に連れ込んだ」と供述している。
県警は事件後に
凶器を捨てた可能性もあるとみている。
遺体が遺棄された恩納村の雑木林などで捜索を続ける。
容疑者は「1人でやった」とも供述している。
米軍基地で働きながら日本人の妻と幼い子供と暮らしていた。
◇卑劣な犯行に及んだ男の素性は-。
事件が急展開を迎えたのは、今月16日。
「2回も救急搬送され、事件発覚を恐れて自殺を図った疑いがある」
(捜査関係者)
容疑者は元海兵隊員で、退役後、空軍嘉手納基地に勤務。
遺体が遺棄されていた現場から南に30キロ以上離れた与那原町の住宅街で妻子と同居しており、一部報道では、2~3カ月前に地元出身の妻との間に子供が生まれたばかりで、引っ越しから1カ月ぐらいしかたっていなかった。
事件後には車の中で塩をまき、家族に
「猫をひいた」と説明するなど、不審な行動もみられたという。
本人のものとみられるSNSでは、自身の職歴などを公開。
お気に入りのスポットとして沖縄県内のクラブを挙げ、日本のアニメ作品のファンサイトを紹介している。
=====
(朝日新聞デジタル)
告別式で父親語る
被害女性のふるさと名護市で告別式が執り行われた。
参列者によると、
集まった親族や友人ら約800人を前に、父親は「娘のことを忘れないでください」と語った。
女性と同世代の若者が多く参列し、会場は最後まですすり泣く声に包まれた。
告別式には、高校の同級生という名護市の男性会社員(20)は閣僚らに対し、「基地があるからこんなことになった。この悲しみを少しでも(自分のこととして)考えてほしい」と訴えた。
告別式に先立つ21日午前には、同市内の家族宅で出棺式が執り行われた。
亡くなった女性の名前を呼ぶ声が響く中、沈痛な面持ちの家族や友人らが棺を運び出し、火葬場に行く霊柩車に乗せた。
被害女性の告別式は、参列した人たちの長い列ができた=
21日午後1時9分
返信
1件
No.370 主 コーヒー牛乳
16/05/21 19:45:02
時事通信
シンザト容疑者は
「わいせつ目的で狙い、乱暴した」などと供述をしている。
県警は、同容疑者が凶器を捨てるなど証拠隠滅を図り、遺体を隠して運べるよう事前にケースを用意していた可能性もあるとみて、詳しい経緯を調べている。
女性の葬儀が21日午後、名護市内の斎場でしめやかに営まれた。
入り口には、「数え切れない思い出を宝物にするよ」と書かれたメッセージボードが飾られ、遺族や同級生らは大粒の涙で早すぎる死を悼んだ。
参列者によると、
祭壇の遺影はピンク色のドレス姿で、周りもピンク色の花でいっぱいだった。
喪主の父親は「忙しい中ありがとうございます」とあいさつ。
次の瞬間言葉が止まり、「みなさん、遺影の写真を見てください。娘のことを忘れないでください」と声を絞り出し、
おえつした。
葬儀は約1時間で終了。
目を腫らし、ハンカチで涙を拭う参列者の姿があちこちで見られた。
■日テレNEWS24
告別式に防衛相や
沖縄県知事らも参列
亡くなった女性の告別式には、親族や友人などが集まり、最後の別れを惜しんだ。
また、中谷防衛相や翁長沖縄県知事らの他、在沖縄アメリカ総領事らも参列した。
中谷防衛相「未来のある若い大切な命が失われたということに、強い悲しみと怒りを感じました。(米軍に)あらためて強く遺憾の意を表しました」
返信
No.357 主 コーヒー牛乳
16/05/21 15:01:39
朝日新聞デジタル
これまでの調べで、県警は容疑者がうるま市で女性を車に乗せて殺害し、恩納村で遺体を遺棄したとみて調べている。
葬儀が21日、実家のある沖縄県名護市の葬祭場で営まれた。
被害女性の家族宅では午前、葬祭場に向けて出棺式が執り行われた。
告別式は午後に執り行われ、同県の翁長雄志(おながたけし)知事や中谷元(げん)防衛相も参列した。
女性の家族宅には、朝から親族や友人ら数十人が集まった。
出棺式が執り行われ、会場は悲しみに包まれた。
その後、女性の名を叫ぶ声の中、家族らが棺を霊柩(れいきゅう)車まで運んだ。
沖縄では、出棺して火葬した後に告別式を執り行うのが一般的。
家族に抱えられ出棺される被害者の女性=21日午前9時9分、名護市
返信
No.354 主 コーヒー牛乳
16/05/21 13:26:23
朝日新聞デジタル
容疑者(32)が
「遺体をスーツケースに入れて運んだ」と供述していることから、事前に用意していたとみられ、県警は遺棄をあらかじめ計画していた可能性があるとみている。
これまでの調べに、「棒で頭を殴り、乗用車に連れ込んだ」「ナイフで刺して殺した」などと説明している。
死体遺棄容疑についても認めており、遺体をスーツケースに入れて乗用車で運び、恩納村の雑木林に遺棄する際にケースから出した、という趣旨の供述をしている。
遺体は4月28日夜から29日未明までの間に遺棄されたとみられる。
遺体が見つかった付近では20日午後、女性が履いていたとみられる赤いジョギングシューズが見つかった。
スマートフォンと家の鍵は見つかっておらず、県警が捜している。
同居男性が女性に送ったスマートフォンの「LINE」のメッセージが、女性が自宅を出た約6時間後に「既読」になっていたが、警察は、その時間には女性は事件に巻き込まれていたとみていて、容疑者が女性のスマートフォンを操作してLINEを既読にし、生存を偽装した可能性もあるとみて調べている。
◇中谷元・防衛相は21日、嘉手納町の沖縄防衛局で在沖縄米軍トップのローレンス・ニコルソン四軍調整官と会談し、再発防止と綱紀粛正の徹底を求めた。
その後、遺体で見つかった女性の告別式に参列する。
参院沖縄選挙区選出の島尻安伊子・沖縄北方担当相も参列する予定。
◇怒りの声
抗議行動
20歳の命が奪われ、悲嘆に暮れる家族。
「過重な基地負担を減らして」と求め続けてきた人たち。
沖縄で、県外で、
やり場のない怒りや悲しみが渦巻く。
沖縄の米軍基地で働く米軍属の男が逮捕された事件をきっかけに、「基地をなくして」の声が強まっている。
逮捕された容疑者が働いていた米軍嘉手納基地(沖縄県嘉手納町など)。
そのゲート前では
20日、相次いで抗議集会が開かれた。
正午には約250人が集まり、黙(もくとう)した。
手を合わせ、涙を流す高齢の女性もいた。
「女性の死を絶対に無駄にしない。
この悔しさを絶対に忘れない」。
3人の小学生の子供がいる保育士の城間真弓さん(37)はマイクを握り声を詰まらせながらそう訴えた。
米軍嘉手納基地のゲート前に集まった抗議集会の参加者たち=20日午後0時25分、沖縄県北谷町
返信
No.349 主 コーヒー牛乳
16/05/21 12:29:39
容疑者(32)が
「遺体はスーツケースに入れて運んだ」と供述している。
遺体はうるま市の北約20キロの同県恩納(おんな)村の雑木林で発見されており、県警は発覚を免れようとスーツケースに入れて運んだとみている。
使用車両の内部からは女性の血痕やDNA型も検出された。
遺体が見つかった現場には女性の衣類は残っていたが、スマートフォンなどの所持品は見つかっておらず、県警は付近などを捜索している。
◇最後の別れ
防衛相らも参列へ
被害者の会社員女性(20)の葬儀が21日、名護市の葬祭場で営まれる。
◇米紙WP取材
容疑者(32)の母親(63)は米紙ワシントン・ポストの電話取材に「(息子のことを)心配し、動揺している」と語った。
ニューヨーク在住の母親は容疑者と約2年間連絡を取っておらず、19日に日本の警察から電話を受けて逮捕を知ったという。
母親は「(刑務所に)入ったままになってほしくない。出てきてこの問題を解決し、私の元に帰ってきてほしい」と述べた。
容疑者が2007~14年に米海兵隊に所属していたことも明らかにした。
容疑者と同姓同名の人物は米ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)の「リンクトイン」に、07年7月から14年9月まで米軍で勤務した自身の職歴や、沖縄県在住で日本語は「あいさつレベル」との情報を投稿していた。
メリーランド大ユニバーシティーカレッジ校の関係者によると、容疑者と同じ名前の人物が通った記録がある。
◇再発防止要求へ
政府は、米軍関係者が逮捕された沖縄県うるま市の死体遺棄事件が、基地問題に波及することを懸念している。
駐留米軍への沖縄県民感情がさらに悪化すれば、普天間飛行場(同県宜野湾市)の名護市辺野古への移設計画に影響するのは必至。
主要国首脳会議
(伊勢志摩サミット)に合わせて行われる日米首脳会談でも、安倍晋三首相がオバマ大統領に直接、綱紀粛正と再発防止を求める方針だ。
首相は20日、
「非常に強い憤りを覚える。今後、徹底的な再発防止など厳正な対応を米国側に求めたい」と記者団に語った。
菅義偉官房長官は記者会見で「こうした事件が二度と起こらないよう、ありとあらゆる機会を通じ米側に対応を求め続けたい」と強調した。
政府は20日、
菅氏や岸田文雄外相、中谷元(げん)防衛相ら沖縄関係閣僚による会議を急きょ開催。
返信
No.344 主 コーヒー牛乳
16/05/21 10:00:50
>>333
日テレNEWS24
容疑者の母親が
現地時間20日、
アメリカ・ニューヨークで取材に応じた。
母親「息子が誰かを殺したと聞きました。心が痛いです。いろいろ入り交じって頭も痛いです」
母親によると、
11歳までシンザト容疑者はニューヨークに住んでいたということで、その後、海兵隊に入って日本に移り、最後に会ったのは2年ほど前だったという。
また、近所の人は「(幼い頃)彼は良い子でした。私の知る限り、誰にも迷惑をかけていなかった」と話した。
返信
No.342 主 コーヒー牛乳
16/05/21 09:40:51
>>333
共同通信
容疑者の車内に刃物見つからず。
事件後に凶器捨てた可能性もと県警。
毎日新聞
女性団体が記者会見
「基地の島」で
再び起きた凶悪犯罪に沖縄の強い憤りの声が渦巻いている。
代表らが20日、県庁で記者会見し、戦後繰り返されてきた米軍関係者による残虐な事件に涙し、怒りの声を上げた。
米軍普天間飛行場
(同県宜野湾市)の全面返還合意につながった約20年前の少女暴行事件の時のように、沖縄の反基地感情が爆発している。
「怒りが痛みを持ってわき上がるのを抑えることができない。沖縄に暮らす私たちはみな、自分にも起こり得たことだと言葉を失い、痛み苦しみを共にしている。真に安全な社会を実現するため、沖縄から全ての基地・軍隊の撤退を求める」
沖縄で女性の人権を守る活動を続けている「基地・軍隊を許さない行動する女たちの会」の高里鈴代共同代表(76)は会見の冒頭、オバマ米大統領や安倍晋三首相に送ることを決めた要求書を厳厳しい表情で読み上げた。
また、22日に米軍キャンプ瑞慶覧(北中城村など)前で抗議集会を開くことを明らかにした。
会見に参加したのは約20人。
沖縄では1995年9月に少女が米兵3人に暴行される事件が発生し、県民の反基地感情が爆発した。
あの忌まわしい事件から約20年。
今回の会見に臨んだメンバーの多くが、当時も実施された抗議活動に参加していた。
高里さんもその一人。
「20年、本当に変わっていない。このようなことが起こり続けて20年ですよ。もう嫌になります。なぜこういうことを言い続けなければいけないのか」
今回の事件は、政府が進める普天間飛行場の県内移設への反対を含め、沖縄での基地撤去の動きを加速させている。
会見に参加した女性たちは口々に語気を強め、「米軍基地がある限りこのような事件は繰り返される。沖縄の女性や子供の命を守るためには基地の即時撤退しかない」などと主張した。
学生団体
「シールズ琉球」のメンバーで同県名護市の名桜大4年、玉城愛さん(21)は、遺体で見つかった女性と同年代である自身を重ね、涙ながらに訴えた。
「私も(被害者と同じように)夜に歩きに行ったりする。被害者はもしかしたら私だったかもしれない。これから沖縄で生きていく女性として、自分たちの人権がないがしろにされ続けて生きていくのは嫌だ、と声を上げてほしい」
那覇市の沖縄県庁で
返信
1件
No.307 主 春雨サラダ
16/05/20 23:23:14
>>266
時事通信
刃物で襲撃した可能性もあり、県警は、殺人容疑での立件も視野に調べを本格化させる。
「米軍許さん」
「出て行け」=怒りの声
米軍嘉手納基地で働く元米海兵隊員で軍属のシンザト・ケネフ・フランクリン容疑者(32)が逮捕されてから一夜明けた20日、北谷町の同基地ゲート前で抗議集会が開かれた。
県民ら約250人が集まり、「沖縄から出て行け」「米軍基地許さんぞ」と怒りの拳を突き上げた。
集会では、主催者の一人で嘉手納基地爆音訴訟原告団の新川秀清団長(79)があいさつ。
戦闘機が約10分おきにごう音を鳴らし同基地を飛び立つ中、
「多くの県民が心を痛め、元気で帰ってきてほしいと願っていた。県民の激しい怒りにもかかわらず、このような爆音をまき散らしている」と憤った。
米軍普天間飛行場を抱える宜野湾市から参加した神谷嘉治さん(73)は、「ゆうべから悲しみに耐えられない。人権じゅうりんの最たるものだ」と語った。
米兵3人による少女暴行事件を受けた1996年の県民大会にも参加したといい、「このような集会を何回やればいいのか。政府はすぐに対応して抑えようとしているが、私たちは鎮まらない」
と語気を強めた。
北谷町桑江の主婦吉永正子さん(68)は
「(米側は)いつも形だけの綱紀粛正。どれだけ身に染みて沖縄の気持ちになっているのか」と怒り心頭の様子。
孫が6人いるといい、
「この子たちの将来のためにも、集会で意思表示をしたい」と話した。
一方、沖縄の16の市民団体は連名で「沖縄から全ての基地・軍隊の撤退を求める」との要求書を米国大使館や日本政府に送付すると発表。
記者会見した学生団体「SEALDs(シールズ)琉球」の玉城愛さん(21)は「同世代の方が殺害され、恐怖と怒りと悲しみで言葉にできない」と涙声で語り、
「基地のある沖縄で生きていく者として、日米両政府に私たちの気持ちを訴えていかないといけない」と強調した。
送検のため警察車両に乗せられるシンザト容疑者=のうるま警察署で5月20日午後(一部画像を処理しています)
返信
1件
No.266 主 春雨サラダ
16/05/20 19:54:23
「残念でならない」=島袋里奈さん遺族
時事通信 [5/20]
遺体で発見された会社員島袋里奈さん(20)の遺族は20日、「残念でならない」とするコメントを県警を通じて発表した。
全文は次の通り。
私たち家族は、20歳の娘がこのような形になってしまい唯々残念でなりません。
里奈が無事に生きて帰ってくる事だけを考えていたので、今は何も言えません。
マスコミや警察などいろんな人に協力、心配して頂き感謝しております。
しかし、里奈が亡くなってしまったので今はそっとしてほしい気持ちです。
どうか、私達の心中をお察しいただき家族や親族に対する取材をご遠慮頂きますようお願いいたします。
共同通信 [5/20]
逮捕の米軍属が女性のスマホ「既読」にして生存偽装か。
■日テレNEWS24
20日午前から島袋さんの遺体の司法解剖が行われていたが、その結果、死因については詳しく分からなかったという。
シンザト容疑者が、いつ、どのように犯行に及んだのか。
警察は、殺人容疑も視野に容疑者をさらに詳しく調べる方針。
一方、20日正午頃から嘉手納基地の前では抗議集会が行われ、憤りを感じている参加者からは、「基地をなくしてほしい」という声が多く聞かれた。
米軍関係者の犯罪 沖縄で住民の怒り高まる
繰り返されるアメリカ軍関係者による犯罪に、沖縄では住民の怒りが高まっている。
今月、日本復帰から44年を迎えた沖縄。
アメリカ軍関係者による凶悪犯罪に、県民からは「またか」の声とともに、すべての基地の撤去を求める声さえあがり始めている。
在沖縄アメリカ軍トップのニコルソン・四軍調整官は、20日午後、沖縄県の安慶田副知事を訪ね、遺憾の意を伝えたが、副知事は強い口調で事件に抗議した。
ニコルソン四軍調整官「米軍を代表して遺憾の意をお伝えすると共に、島袋里奈さんのご冥福をお祈りします」
安慶田副知事「沖縄県民にとって本当に悲しいことであり、憤りを感じて許されるものではない」
県内ではすでに事件への抗議の動きが広がっている。
送検のため、沖縄県警うるま署を出るシンザト・ケネス・フランクリン容疑者
(左から3人目)=20日午後2時33分
返信
1件
No.247 主 春雨サラダ
16/05/20 17:43:00
NEWS24
逮捕された男が、
20日午後2時半すぎ送検された。
シンザト・ケネフ・フランクリン容疑者(32)は、20日午後2時半すぎ、うるま署を出て那覇地検へ送られた。
調べに対し、シンザト容疑者は、島袋里奈さん(20)の首をしめたり、殴ったり、刺したりしたという趣旨の話をし、殺害についても認めている。
警察は、20日、島袋さんの司法解剖を行い、死因の解明を進めると共に、殺人容疑も視野に捜査を進めている。
返信
No.246 主 春雨サラダ
16/05/20 17:39:58
沖縄県に謝罪
(朝日新聞デジタル)
外務省の水上正史・沖縄担当大使と沖縄防衛局の井上一徳局長が20日午前、沖縄県庁を訪れ、事件について県に陳謝した。
県側からは、台湾出張中の翁長雄志(おながたけし)知事に代わり、安慶田(あげだ)光男副知事が応対。
水上大使は「3月(の暴行事件)に続きこういうことになり申し訳ない」と謝罪。
「我々なりに努力してきたが、結果として大変な惨事になった。今後とも気を引き締め、県民に安心して生活していただけるよう考えていきたい」と語った。
これに対し、安慶田副知事は「これまで綱紀粛正、再発防止を何度も求めてきたが、何ら目に見えた改善がない」と抗議。
「全ての県民が
『またか』と思っている」と指摘した。
20日午後には、在沖縄米軍トップのローレンス・ニコルソン四軍調整官が県庁を訪問する予定。
シンザト容疑者の逮捕が報じられた直後、ニコルソン氏から安慶田副知事に電話があり、「謝罪に参りたい」と伝えられたという。
ニコルソン氏は、3月に那覇市内のホテルで米兵による準強姦(ごうかん)事件が起きた際にも県庁を訪れている。
沖縄県の安慶田光男副知事(右)に謝罪する水上正史・外務省沖縄担当大使(中央)と井上一徳・沖縄防衛局長=20日午前10時40分、那覇市
返信
No.241 主 春雨サラダ
16/05/20 15:12:31
NEWS24
逮捕の元米兵 コンビニで車に塩をまいたか
逮捕された元アメリカ兵の男は、女性の首を絞めたという趣旨の話をし、殺害を認めていることが分かった。
容疑者(32)は、20日は軽く食事をとって体調などに異常はないという。
島袋さんの行方が分からなくなった後、容疑者がうるま市の北にある金武町のコンビニエンスストアで塩を買い、その塩を車にまくような様子が防犯カメラに写っていた。
シンザト容疑者は、現在は嘉手納基地で働いており、妻と子供の3人で妻の実家近くに暮らしていた。
近所の人「(容疑者は)結構大きい、がたいのいい感じ外国人だなってぐらいで特に怖いって感じではなかったんですけど」
警察は、シンザト容疑者が島袋さんの死亡の経緯についても知っているとみて、殺人容疑も視野に捜査する方針。
(朝日新聞デジタル)
シンザト・ケネフ・フランクリン容疑者(32)が県警の任意の事情聴取後、自殺を図っていた。
多量の睡眠薬や酒を飲んだという。
県警は20日午前から遺体の司法解剖して死因の特定を進めている。
同日午後、シンザト容疑者を那覇地検に送検する。
今月16日に任意で事情聴取したところ、シンザト容疑者は関与を否定したが、声が震えるなど動揺した様子だった。
翌17日朝、シンザト容疑者は自宅で多量の睡眠薬を飲んで救急搬送された。
さらに18日には、意識がもうろうとした状態で再び救急搬送された。
県警によると命に別条はなく、19日に再開した事情聴取で、殺害についてもほのめかしている。
20日に接見に訪れた弁護人は、シンザト容疑者が「16日の任意聴取以降、精神的に不安定になり、自殺しようとした」と話していることを明らかにした。
ブルーシートで目隠しされた奥の雑木林で遺体が見つかった=20日午前8時8分、恩納村
返信
No.234 主 春雨サラダ
16/05/20 13:07:52
毎日新聞
「犯罪許さん」米軍キャンプ前で抗議
容疑者(32)が死体遺棄容疑で逮捕されてから一夜明けた20日、沖縄県内で米軍基地反対派が抗議行動を強めた。
米軍普天間飛行場
(宜野湾市)の移設先、名護市辺野古で座り込みする移設反対派は島袋さんの写真を掲げ、基地撤退を訴えた。
「犯罪許さんぞ。
命と暮らしを守るぞ」。
辺野古の米軍キャンプ・シュワブゲート前では約60人が怒りの声を上げた。
警備の機動隊員に対し、女性は「警察は誰を守るのか。(島袋さんの事件に)抗議をしているのに、なぜ私たちを排除するのか。また次の事件が起きるよ」。
排除のため機動隊員に抱きかかえられた男性は「放せ。(島袋さんが)殺されていいわけがねえ」と叫んだ。
ゲートから出てくる米軍車両に「ゲットアウト」と怒号が飛んだが、米兵は手を振って応えていた。
「自分の妹だったらどうするの?
あなたたちだって悔しいでしょ」。
札幌市の紫藤則子さん(66)は機動隊員に島袋さんの写真を掲げて訴えた。
紫藤さんは沖縄県で知人が海保に暴力を受けたとして2015年2月から抗議活動を始め、今では月の半分ほどを沖縄で過ごす。
「基地があるからこそ犯罪は起きる。基地は全ていらない」と語気を強めた。
島袋さんの地元、うるま市でも事件のショックが続く。
同市の会社員、上原優子さん(41)は「やっぱり同じ女性として怖いし、許せない。(島袋さんのスマートフォンの位置情報が途絶えた)州崎地区で長女が働いているので気をつけるように話している」と語る。
一方で、「軍がある限り同様の事件はあり得ると思う。ただ親戚も5、6人が基地内で働いている。米兵も全員が悪いわけではない。複雑な気持ちだ」と話した。
うるま市に仕事で来ていた那覇市の会社員男性(38)は再び起きた米軍関係者の逮捕に「何度も同じようなことが起きている。これで基地問題が変わるなら良いけれど、変わらないでしょ」と冷めた様子。
「基地があることで助かっている日本人がいるかもしれないが、犯罪となると別。もうちょっと(米軍関係者には)厳しくしなくてはいけないのではないか」と指摘した。
米軍キャンプ・シュワブゲート前で抗議活動をする人たち
=沖縄県名護市で
2016年5月20日午前9時50分
返信
2件
No.222 主 春雨サラダ
16/05/20 12:11:09
毎日新聞
元米海兵隊員で、軍属のシンザト・ケネフ・フランクリン容疑者(32)が「首を絞めた」と供述していることが分かった。
沖縄県警は司法解剖して死因の特定を進める。
島袋さんのスマートフォンの位置情報が最後に確認された地域の防犯カメラにはシンザト容疑者の車両が映っていた。
県警は容疑者が島袋さんを車で連れ去った可能性もあるとみている。
島袋さんは4月28日午後8時ごろ、同居していた男性に「ウオーキングしてくる」と、LINE(ライン)でメッセージを送信。
翌29日未明に男性が「今から帰る」とメッセージを送ると、読まれたことを示す「既読」が表示されたが返信はなかった。
沖縄県警は遺体遺棄時間を明確に特定しておらず、4月28日午後8時13分ごろから翌29日午前2時40分ごろまでの間と説明。
遺体が見つかった恩納(おんな)村安富祖雑木林は、島袋さんの自宅から車で40分ほどかかるという。
■日テレNEWS24
安倍首相は20日朝、「厳正な対応をアメリカ側に求める」などと述べた。
安倍首相
「非常に強い憤りを覚えます。さぞ無念だったと思います。
ご家族の事を思うと言葉もありません。
今後徹底的な再発防止など厳正な対応を米国側に求めたい」
また、岸田外相は20日朝、「沖縄の負担軽減を図る事は政府の大きな責任だ。県民の思いに寄り添いながら、出来る事は全て行いたい」「様々なレベル、機会を通じて、アメリカ側の誠意ある対応を求めていかなければならない」と述べた。
容疑者が島袋さんの死亡についても事情を知っているとみて、殺人容疑も視野に動機の解明などを進める方針。
アメリカのホワイトハウスのアーネスト報道官は会見で、「アメリカはこの状況を最大限深刻にとらえる」と強調した。
その上で「恐ろしい悲劇であり非道な行為だ」「被害者の家族と友人に、最も深い哀悼の意を表す」と述べている。
また国防総省は、「事件にショックを受け、落胆しているし、強く懸念している」とコメントした。
一方、国務省は、「普天間基地の辺野古移設を前進させる取り組みに変わりはない」として、アメリカ軍基地の再編に影響はないとの認識を示した。
返信