• No.601 牛乳

16/05/26 01:45:44

NEWS24

安倍首相がオバマ大統領に抗議

安倍首相と会談。

25日午後10時過ぎ、会見に臨んだ。

安倍首相「冒頭、沖縄で発生した事件について、私からオバマ大統領に対し、日本の総理大臣として断固抗議しました。少人数の会談では、全ての時間を割いて、この問題について話しました」

予定されていた時間を大幅に超え、約1時間にわたって話し合った2人。

アメリカ軍の元兵士が女性を遺棄したとして逮捕された事件について、かなりの時間が割かれたという。

オバマ大統領
    「沖縄で起きた悲惨な事件のこと、心から哀悼の意を表します。アメリカは(犯人が)日本の法の下に裁かれるように、捜査に全面的に協力します」

◇NHK

今回の日米首脳会談について、翁長知事は25日午後11時半すぎ、県庁で記者団に対し、「安倍総理大臣が、オバマ大統領と直接会話する機会を作ってもらいたいという私の希望や、日米地位協定の見直しに言及しなかったことは大変残念だ」と述べました。

そのうえで、知事は「日米地位協定の運用改善で対応するには、限界があることは明らかだ。沖縄の現状を日米両政府は十分に認識し、日米地位協定を見直すとともに、米軍基地の整理縮小など、過重な基地負担の軽減に真摯(しんし)に取り組んでもらうことが抜本的な解決につながる。沖縄県民は、これまでも過重な基地負担を強いられ我慢を続けてきた。このまま日米地位協定の改定がなされなければ、米軍基地に対する不安を解消することができず、これ以上堪えることはできない」
    と述べました。

集会に参加した豊見城(とみぐすく)市の会社員、瀬長結さん(26)は日米首脳会談後の共同記者会見の内容について「再発防止などと言うが具体的な話は何もない。沖縄に来て謝罪すべきだ。
    せめて会見でもっと直接的に謝るようなことがあっても良かったのではないか」
    と批判した。

遺体発見現場付近に供えられた花束=
    25日午前、恩納村

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。