• No.222 春雨サラダ

16/05/20 12:11:09

毎日新聞

元米海兵隊員で、軍属のシンザト・ケネフ・フランクリン容疑者(32)が「首を絞めた」と供述していることが分かった。

沖縄県警は司法解剖して死因の特定を進める。

島袋さんのスマートフォンの位置情報が最後に確認された地域の防犯カメラにはシンザト容疑者の車両が映っていた。

県警は容疑者が島袋さんを車で連れ去った可能性もあるとみている。

島袋さんは4月28日午後8時ごろ、同居していた男性に「ウオーキングしてくる」と、LINE(ライン)でメッセージを送信。

翌29日未明に男性が「今から帰る」とメッセージを送ると、読まれたことを示す「既読」が表示されたが返信はなかった。

沖縄県警は遺体遺棄時間を明確に特定しておらず、4月28日午後8時13分ごろから翌29日午前2時40分ごろまでの間と説明。

遺体が見つかった恩納(おんな)村安富祖雑木林は、島袋さんの自宅から車で40分ほどかかるという。

■日テレNEWS24

安倍首相は20日朝、「厳正な対応をアメリカ側に求める」などと述べた。

安倍首相
    「非常に強い憤りを覚えます。さぞ無念だったと思います。
    ご家族の事を思うと言葉もありません。
    今後徹底的な再発防止など厳正な対応を米国側に求めたい」

また、岸田外相は20日朝、「沖縄の負担軽減を図る事は政府の大きな責任だ。県民の思いに寄り添いながら、出来る事は全て行いたい」「様々なレベル、機会を通じて、アメリカ側の誠意ある対応を求めていかなければならない」と述べた。

容疑者が島袋さんの死亡についても事情を知っているとみて、殺人容疑も視野に動機の解明などを進める方針。

アメリカのホワイトハウスのアーネスト報道官は会見で、「アメリカはこの状況を最大限深刻にとらえる」と強調した。
    その上で「恐ろしい悲劇であり非道な行為だ」「被害者の家族と友人に、最も深い哀悼の意を表す」と述べている。

また国防総省は、「事件にショックを受け、落胆しているし、強く懸念している」とコメントした。
     一方、国務省は、「普天間基地の辺野古移設を前進させる取り組みに変わりはない」として、アメリカ軍基地の再編に影響はないとの認識を示した。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。