• No.4641 引き出物(カタログギフト悩む)

23/07/24 12:51:30

コピペは要らない
    リンク張ればいいじゃん

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.4644 引き出物(砂糖菓子)

23/07/24 22:06:01

>>4641

『らんまん』たくさんの“主人公”の物語が描かれ、戦うべき“敵”もいない朝ドラ(第16週)

弱くて無力な主人公が、立ちふさがる敵と何度も戦ううちに強くなり、最後には大きなことをやり遂げる。朝ドラって、だいたいこんな感じの物語なことが多いですが、折り返しをすぎて、今回の『らんまん』はそういうわかりやすいお話ではないことがわかってきた。

主人公の槙野万太郎(神木隆之介)、いつもずうずうしく自分のわがままを通してて、ちっとも弱くない。そして、第16週が終わったところでまた大きな疑問がむくむくと……いったい、この朝ドラの主人公は誰? 週の後半、主人公のはずの万太郎は採集旅行に出てしまってずっと留守。そして大量の採集した植物を家に送りつけて、お腹の大きな寿恵子(浜辺美波)に標本を作らせるという、朝ドラ主人公にはあまり見られない、いつもの自分勝手さを発揮。身重の寿恵子に何かあったらどう連絡を取ればいいんだと、長屋のみなさんも視聴者もハラハラするんだけれど、「自分は草花の精だから、その辺の草花に伝えてもらえばいい」って、なんですかその謎の通信手段。差配のりん(安藤玉恵)が「ボケ! おたんこなす!」と言いたくなる気持ち、わかる。

そんなふうに、わがままで自分勝手な主人公がほとんど画面上に出てこない回もあるのに、物語は動いていく。というよりもむしろ、彼以外の登場人物全員が主人公の、たくさんの物語が同時進行しているのを見ているような。長屋では、小春ちゃ(山本花帆)んが秘めていた両親への思いを寿恵子に打ち明け、おゆうさん(山谷花純)は子どもを手放した痛みを語る。彼らも主人公として、懸命に生きている。

東大植物教室でも、物語は進んでいる。万太郎と大窪(今野浩喜)が新種を発表することに成功し、喜びにわく一方、田邊教授(要潤)の戸隠草研究は花を咲かせることができずに遅れをとって失敗する。どんな努力も、一手負ければそれで終わり。「どんなに研究したって明日全てが無駄になるかもしれない」と、自分が属している場所が世界と競争する戦場なことを思い知らされて苦悩する藤丸(前原瑞樹)。優しくて人の痛みをわかりすぎてしまう彼は、休学してその特性をいかす道を探す。その物語の中では、彼もまた主人公。藤丸のことを思って、さみしすぎて死にそうだった波多野(前原滉)は、万太郎のように描けないのかと田邊教授に罵られて死にそうだった野宮(亀田佳明)と組むことを決め、彼らも主人公として自分たちの物語を作って生きていく。

主人公だらけの朝ドラの中で、じゃあ万太郎は主人公として不要なのかというとそうではなくて、彼が進むことで周りの主人公たちも違う道へと進む。ピタゴラスイッチのピタゴラ装置を一番最初に転がるビー玉みたいな存在、それが万太郎だなあと思います。万太郎が勢いよく転がっていくから、彼がコツンと当たった別のビー玉それぞれがいろんな装置を動かして、道を変えて、大きな世界を作っている。自分勝手に進む、勢いばかりの万太郎だけれど、その勢いがあるから、他のビー玉たちは動いていける。

主人公が強くなっていく物語には、戦うべき「敵」がつきもので、今はその位置に近いところに田邊教授がいる。しかし、彼の言動をモラハラでひどいとは思うけれど嫌いになれないのが、またこの朝ドラの不思議なところ。フカフカの枕でないと寝られないとか、妻の聡子(中田青渚)にだけ見せる優しさとか、研究に没頭できない苦悩とか。彼もまた主人公として自分の物語を生きているし、万太郎に動かされたひとりでもある。たくさんの主人公たちが走り続ける、戦うべき敵のいない朝ドラ。そんな物語に、また新しい主人公、園子ちゃんがやってきた。これから始まる、美しい花園のような彼女の物語も楽しみです。
    出典:朝ドラWATCHコラム

• No.4647 ハネムーン

23/07/24 22:33:21

>>4641

聡子の“愛の言葉”に注目『これ以上の愛情表現ない』『コミュ力の高さよ』【らんまん・ネタバレ注意】

NHK連続テレビ小説「らんまん」第81話が24日放送された。田邊教授(要潤)に対して、後妻・聡子(中田青渚)がかけた言葉に注目が集まった。
     田邊教授はローマ字表記を勧めるために尽力しようとしていると聡子に明かす。その熱意を聞き、聡子は「旦那さまほどご立派な方はいらっしゃいません」と敬う。田邊は顔をほころばせ、聡子と酒を交わす。聡子は庭を眺め、田邊教授が最も好きな植物シダを用いて「シダがきれいですね」とつぶやいた。
     視聴者にはこのセリフに対して、小説家の夏目漱石の逸話として知られる、ある愛の言葉を思い起こす人が多かったようだ。英語教師をしていた夏目は、英語の「I love you」を生徒に訳させる際、「日本人は直接的な愛の表現をしない。『月が綺麗ですね』とでも訳しておきなさい」と指摘したことで有名だ。
     ネット上では聡子のセリフに注目する声が多く、「まるで『月が綺麗ですね』愛の言葉」「聡子のアイラブユー?」「これ以上の愛情表現はあるまい」「そこで月がとか言わない聡子さんが素敵すぎ」「この2人にとっては月が綺麗ですねと同じ意味」「この一言で、全て受け流すコミュ力の高さよ」といった声が見られた。

出典:中日スポーツ

• No.4757 ご祝儀(2万円)

23/07/27 16:36:38

>>4641

「ムジナモ」の精密に描かれた植物画と論文を見た田邊は…/らんまん28日あらすじ

神木隆之介が主人公を演じるNHK連続テレビ小説「らんまん」(月~土曜午前8時)。幕末から昭和の激動の時代、愛する植物のために情熱的に生きた植物学者・槙野万太郎の波瀾(はらん)万丈な生涯を描きます。

第17週「ムジナモ」

万太郎(神木隆之介)が植物採集の旅から帰ってきた日に、寿恵子(浜辺美波)は無事に女の子を出産。子育てと図鑑の出版に追われながらも、万太郎は充実した日々を送っていた。そんなある日、ゆう(山谷花純)から誘われて出かけた池のほとりで、万太郎は見たこともない水生植物と出会う。翌日、その植物を持って植物学教室へ行くと、田邊(要潤)は、それが日本でまだ発見されたことのない食虫植物であることを万太郎に教え、論文と植物図を書いて世界に向けて発見報告をするよう命じる。

◆第85回のあらすじ◆

ムジナモの開花から4カ月。徳永(田中哲司)はドイツへと旅立ち、大窪(今野浩喜)は助教授となった。田邊は、恩人である森有礼(橋本さとし)が文部大臣になったことで、女学校の校長に就任。槙野家では、寿恵子が第2子を授かり、園子が元気に動き回る中、万太郎はムジナモの研究に没頭。そしてついに、精密に描かれた植物画と論文が完成する。それを見た田邊(要潤)は…。

出典:日刊スポーツ

• No.5175 新婚旅行

23/08/04 21:38:09

>>4641

らんまん峰屋のモデル牧野富太郎の実家のその後は?酒造はまだある?(1)

2023年度前期連続テレビ小説『らんまん』。

主人公・槙野万太郎を神木隆之介さんが演じています。

タイトルの『らんまん』は『春らんまんの明治の世を天真らんまんに駆け抜けた』からきているそうです。

ここでは槙野万太郎のモデルとなった牧野富太郎の実家についてまとめてみました。

実家の酒造「岸屋」を知ることで、朝ドラをまた違った視点で見ることができるかもしれませんね。

これから半年間『らんまん』、楽しみです。

牧野富太郎の実家は「岸屋」
    高知県高岡郡佐川町(「さかわ」と読みます)。

高知空港から車で約50分のところにあるこの町に「岸屋」という雑貨業(小間物屋)と酒造業を営む商家がありました。

この岸屋が峰屋のモデルです。

江戸時代から続く名家で、近隣から「佐川の岸屋」と呼ばれています。

ちなみに岸屋では「菊の露」という銘柄の酒が親しまれていたそうです。

峰屋では「峰乃月」という酒でしたね。

牧野富太郎は岸屋の一人息子として生まれましたが、跡取りであるにも関わらず家業に全く興味がありません。

そのため岸屋は祖母が取り仕切っていました。

跡取りの問題はありましたが、岸屋の商売は繁盛していました。

牧野富太郎の実家「岸屋」のその後がヤバい!

岸屋の商売は繁盛していましたが、その後さまざまな問題が立ちはだかりました。

牧野富太郎が22歳の時、祖母と妻に岸屋を任せて上京するのですが、上京後の生活費や研究費を岸屋に無心していたのです。

牧野富太郎に莫大な金額を仕送りしていた岸屋。

この頃から岸屋の経営が傾き始めます。

そんな時、跡継ぎ不在の岸屋を支えていた祖母が亡くなり牧野富太郎と妻は離婚します。

岸屋は別れた奥さんと番頭さんが切り盛りすることになり、傾きかけている店を立て直すため商売に集中しようとしていました。

ところが離婚後も岸屋は牧野富太郎に頼まれ、仕送りを続けることになります。

元奥さんと番頭さんは小さなころから牧野富太郎を岸屋の跡取りとして一緒に育っているので、頼まれると断れなかったのです。

岸屋は本業の酒造りの不振と牧野富太郎への莫大な仕送りが原因で、どうにも立て直しが困難となりました。

とうとう牧野富太郎は岸屋の再建をあきらめ、元奥さんと番頭さんに岸屋を譲ります。

岸屋はようやく牧野富太郎への援助を終えることになりました。

しかし、時すでに遅し。

その後、傾いた岸屋の経営が元に戻ることはありませんでした。

そして破産した岸屋は明治の中頃に人手に渡ってしまうのです---。

出典:myclass jp.

• No.7108 ハネムーン

23/09/29 15:50:04

>>867 >>883 >>1002 >>1620 >>1693 >>1697
    >>1777 >>1920 >>1921 >>2526 >>3005 >>3006
    >>3102 >>4049 >>4101 >>4613 >>4588
    >>4651 >>4641 >>4684 >>4833 >>4839 >>4852

『らんまん』最終回に感動の嵐「美しいタイトル回収」「涙が止まらない」

俳優・神木隆之介が主演を務める、NHK連続テレビ小説『らんまん』(月~土 前8:00 総合※土曜日は1週間の振り返り/月~金 前 7:30 BS4K・BSプレミアム)の最終回が、29日に放送された。

最終回は、春、竹雄(志尊淳)と綾(佐久間由衣)が新酒を持って槙野家にやってくる。寿恵子(浜辺美波)、虎鉄(濱田龍臣)、千歳(遠藤さくら)、千鶴(本田望結)ら家族みんなで綾と竹雄の酒を味わいながら、楽しい時間を過ごす。そして季節は夏に―。3206種を載せた図鑑がついに完成。最後のページを飾ったのは「スエコザサ」。万太郎が見つけた新種のササに寿恵子の名を刻んだ。寿恵子への感謝と永遠の愛を誓って…というストーリーだった。

完成した図鑑には、これまでに出会った家族・仲間たちの名前や謝辞がつづられ、新種のサエコザサも載せられた名前が。「万ちゃん、らんまんですね」と感慨深げに完成を喜ぶ寿恵子に、万太郎も「あぁらんまんじゃ」とほほ笑む。

ファンからは「美しいタイトル回収」「3206種の草花、全部描いたなんてすごい。カラー写真の時代になっても、この絵も一緒に見たいわ」「涙と鼻水で朝からすごい顔に」「うあーーー半年間ありがとうございました 愛の花染みる朝だよ」「終わってしまった…早くもらんまんロスです」「涙が止まらない。最高の朝ドラでした」などの声が寄せられている。

今作のモデルは、日本の植物学の父・牧野富太郎(まきの・とみたろう)。その喜びと発見に満ちた生命力あふれる人生を美しい草花やみずみずしい里山の情景とともに描き、日本の朝に癒やしと感動のひとときを届ける。なお、実在の人物をモデルとするが、激動の時代の渦中で、ただひたすらに愛する草花と向き合い続けた、ある植物学者の波乱万丈の物語として大胆に再構成。登場人物名や団体名などは一部改称して、フィクションとして描き、原作はない。

出典:Drama&Movie

1件~5件 ( 全5件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。