• No.4651 元カレ参列

23/07/25 06:05:29

リンクを貼って

長文過ぎて目が回るし
    邪魔

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.4652 結婚式

23/07/25 07:17:53

>>4651
    スクロールして読まなければいいんだよ。
    その書き込みがかえって刺激するから無視に徹してくれない?

• No.4678 チャペル

23/07/25 08:43:04

>>4651
    荒らしに油を注ぐのも荒らしだよ。

• No.4681 お色直し

23/07/25 10:15:56

>>4651

西武鉄道、らんまん主人公・牧野博士の記念乗車券。植物画デザインの4種券+台紙セット

西武鉄道は、「大泉学園駅ゆかりの植物学者牧野富太郎博士記念乗車券」(1セット1000円)を、大泉学園駅・練馬駅・所沢駅・池袋駅で7月28日に発売する。

連続テレビ小説「らんまん」主人公のモデルとなった植物学者・牧野富太郎博士ゆかりの地である大泉学園駅周辺と沿線を盛り上げるべく、牧野博士が描いた植物画をデザインした4種の乗車券+専用台紙を3000セット限定で用意。

有効期限7月28日~12月31日のうち、片道1回限り使用可能。

牧野博士が大正15年(1926年)から亡くなるまでの30余年を過ごした住居と庭の跡地「練馬区立牧野記念庭園」(東京都練馬区東大泉6-34-4)へのお出かけにもお勧めという。

出典:トラベルWATCH

• No.4727 仲人への挨拶

23/07/26 19:41:08

>>4651

志尊淳&神木隆之介、「らんまん」コンビがCM共演を“逆オファー” 「“粋”な企業様へ」と土下座で懇願
    ファンも熱望。

俳優の志尊淳さんが7月25日にX(Twitter)を更新。俳優の神木隆之介さんとのCM共演を熱望しており、企業に呼びかける姿が反響を呼んでいます。

NHK連続テレビ小説「らんまん」で、神木さん演じる主人公・万太郎の相棒・竹雄を演じた志尊さん。「拝啓 “粋”な企業様へ」と書き出した投稿では、神木さんと並んで土下座する写真とともに「僕達、志尊淳と神木隆之介は2人で一緒にCM出演することを切に願っております。2人で楽しくワイワイするのが得意技です」とアピール。

そして、「そんな僕たちの願いを叶えてくださる“粋”な方々がいらっしゃいましたら何卒よろしくお願い致します」と結んでいます。この逆オファーは強いな……。

“らんまんコンビ”の土下座オファーにリプライ欄では、「ふたりのわちゃわちゃCM観たいゾぉお」「何卒CMで!!! 粋な企業さまー!」「2人の仲良しバディCM是非観たいです」などの声が多数寄せられました。

神木さんのYouTubeチャンネルでは5月、志尊さんと高知でラッピング路面電車“らんまん電車”に乗車する様子を動画で公開。ファンからのコメントに回答していました。

その中で、これまではライバル企業のCMにそれぞれ出演することが多かったと前置きしながら、志尊さんが「これずっと、りゅう(神木さん)と話してて、らんまん中とからんまん終わって、2人のCMやりたいよねって言ってた」と告白。神木さんも「絶対にやりたい」と応じていました。

出典:ねとらぼエンタ

• No.4752 式場選び

23/07/27 11:24:24

>>4651

「らんまん」朝ドラ受け 博多大吉「教授がいい人に」博多華丸「あの顔はヤバイですって」

NHK連続テレビ小説「らんまん」(月~金曜午前8時)の第84話が27日に放送された。情報番組「あさイチ」MC陣も朝ドラ受けした。

※以下ネタばれを含みます。

あらすじは、万太郎(神木隆之介)は偶然見つけた植物「ムジナモ」を、植物学教室へ持っていった。徳永(田中哲司)、大窪(今野浩喜)らが興味津々で見ていると、そこへ田邊(要潤)がやってくた。田邊は、それが日本でまだ発見されたことのない食虫植物であることを万太郎に教え、植物図を付けて論文を書いて世界に向けて報告をするよう命じた。田邊は万太郎を認め、世界への花道を作った。その万太郎は、田邊に認められたい一心でムジナモの研究を進めながら、日本植物志図譜第3集を刊行した。そんなある日、ムジナモがまだ誰も知らない開花をしていた。

博多大吉は「ちょっとラストシーンで(田邊)教授が、いい人になったんじゃないかと我々思いましたけれども」と朝ドラ受け。博多華丸は「最後のあの顔はヤバイですって。まだ信用しちゃいけないと思うな。残り30秒前までは、そうでしたけれども。もう1回、巻き戻してみてください。(のぞき込むシーンを再現しながら)こういった時にアレ~? みたいな」と語った。大吉が「あと一瞬、ウサギが写ったんですけれども、キュウリを食べてましたね。キュウリ3本、おなか壊すんじゃないかな」と話した。

同ドラマは108作目の朝ドラで高知出身の植物学者、牧野富太郎の人生をモデルにしたオリジナルストーリー。体が弱くいじめられがちだった少年・万太郎は植物の魅力にとりつかれ、秘めた才能を発揮。野山を歩き回ることで丈夫な体を手に入れる。小学校中退という学歴にもめげず、独学で植物学をきわめ、東京帝国大学植物学教室の門をたたくことになる。万太郎(神木隆之介)を支える妻の寿恵子を浜辺美波が演じる。あいみょんが主題歌を担当しタイトルは「愛の花」。宮崎あおいが語りを務める。各週のサブタイトルには物語内で描かれる花の名前が付けられる。

出典:日刊スポーツ

• No.4836 ハネムーン

23/07/29 15:36:28

>>4651

8/21~25 らんまんネタバレ21週
    【 田邊が溺死!! 料亭で働いたすえ子が他の男:弥之助に好かれる?! 】

槙野家では7歳になった千歳と続く百喜と大喜がすくすくと育っていましたが、11集まで出版した『日本植物志図譜』は思うように広がりをみせてくれません。

出版元もままならなくなって槙野家の生活は苦しさを増していったのです。

そんなある日、寿惠子は大切にしていた馬琴の『八犬伝』全巻を質に預けるために出かけていきます。

するとそこで寿惠子は大学を追われた田邊が鎌倉で溺死したと知らされ驚きます。

しばらくして田邊の妻である聡子が寿惠子を訪ねて十徳長屋にやってきました。

聡子は田邊が残した遺言を万太郎に渡すために訪ねてきていたのです。

そこには田邉教授がすべての蔵書を万太郎に譲ると記されていました。

そして聡子が田邉教授の心残りが自分だと告げられ、故人の意思を受けることにした万太郎。

その日の夜になって、万太郎は田邊教授の遺志を継ぐことをあらためて寿惠子に伝えます。

そして自分宛ての手紙に返事を書けば、自分なら種を撒いて芽吹かせることができると告げた万太郎。

すると寿惠子は自分は苦労しても一緒に歩んでいくと決めていると万太郎を後押ししたのでした。

翌日になって、久々に叔母の”みえ”を訪ねた寿惠子。

寿惠子は勝手に高藤の所を飛び出して、万太郎と結婚したことを土下座して詫びます。

そして借金が500円もあることを明かして”みえ”に相談した寿惠子。

寿惠子の考え方を甘いと言い放った”みえ”でしたが、100円を貸すから新橋の料亭『巳佐登』として働くことを勧めてきたのです。

“みえ”は寿惠子の愛嬌や度胸で稼いで見ろと言うのでした。

即決でその日から『巳佐登』で働くことにした寿惠子。

寿惠子が店にでると、さっそく岩崎弥太郎の弟である弥之助や政府高官たちがやってきました。

弥之助は菊千代という芸者を贔屓にしていて、彼女があらわれただけで場が一気に盛り上がるのを目の当たりにした寿惠子は驚きを隠せません。

寿惠子は自分の母親である”まつ”や叔母の”みえ”の凄さをあらためて感じさせられたのでした。

そんなときに、弥之助が話はじめます。

弥之助は菊を集めてる大隈重信に菊をプレゼントするための催しを開きたいと言うのです。

誰でも参加できるようにして菊を持ち寄ってもらって、もっともイイ菊を自分が買い取ると構想を披露した弥之助。

同じころ、十徳長屋の槙野家では寿惠子が隠していた大量の質札を見つけた万太郎が、大切な『八犬伝』まで質草にしていることを知って窮地をあらためて思い知ります。

そして帰ってきた寿惠子から『巳佐登』で働くことを明かされた万太郎は、自分の不甲斐なさを詫びたのでした。

自分は覚悟のうえで図鑑を夢見ることにしたと返した寿惠子は、万太郎に菊を採取して来てほしいと言って弥之助が話していた”聞く比べの催し”を明かしたのでした。

月が変わった頃、『巳佐登』では”菊比べ”が行われていました。

最後に菊を紹介したのは寿惠子で、『ノジギク』が日本固有の種であることや、外来の菊たちと合わせれば日本の創意に想いを馳せることができると見事な説明をしたのです。

それは万太郎から教えられた文言で、『ノジギク』と寿惠子の美しさに魅了された弥之助でしたが選んだのは別の菊でした。

ところが寿惠子のことが気になっていた弥之助は、後から”みえ”に寿惠子が『ノジギク』に詳しいわけを訪ねます。

そして”みえ”から夫の万太郎が植物図鑑を作ろうとしていることを聞かされた弥之助は、『ノジギク』を300円で買い取ると言ってくれたのでした。

十徳長屋に戻った寿惠子は申し訳なさそうに1等になれなかったと万太郎に詫びます。

すると万太郎は仕方ないと慰めたあとで、寿惠子に教授になった徳永からの手紙を見せたのです。

そこには万太郎を助手として採用したい旨が綴られていて、月15円の給金を支払うとも書かれていました。

良い話だと言う寿惠子に、雇われてしまうと自由に研究ができなくなるかも知れない返した万太郎。

でも、話だけでも聞こうと万太郎は植物学教室に向かうのでした。

出典:朝ドラ考察

• No.4887 仲人への挨拶

23/07/31 09:08:15

>>4651

「らんまん」朝ドラ受け 博多大吉「教授がいい人に」博多華丸「あの顔はヤバイですって」

NHK連続テレビ小説「らんまん」(月~金曜午前8時)の第84話が27日に放送された。情報番組「あさイチ」MC陣も朝ドラ受けした。

※以下ネタばれを含みます。

あらすじは、万太郎(神木隆之介)は偶然見つけた植物「ムジナモ」を、植物学教室へ持っていった。徳永(田中哲司)、大窪(今野浩喜)らが興味津々で見ていると、そこへ田邊(要潤)がやってくた。田邊は、それが日本でまだ発見されたことのない食虫植物であることを万太郎に教え、植物図を付けて論文を書いて世界に向けて報告をするよう命じた。田邊は万太郎を認め、世界への花道を作った。その万太郎は、田邊に認められたい一心でムジナモの研究を進めながら、日本植物志図譜第3集を刊行した。そんなある日、ムジナモがまだ誰も知らない開花をしていた。

博多大吉は「ちょっとラストシーンで(田邊)教授が、いい人になったんじゃないかと我々思いましたけれども」と朝ドラ受け。博多華丸は「最後のあの顔はヤバイですって。まだ信用しちゃいけないと思うな。残り30秒前までは、そうでしたけれども。もう1回、巻き戻してみてください。(のぞき込むシーンを再現しながら)こういった時にアレ~? みたいな」と語った。大吉が「あと一瞬、ウサギが写ったんですけれども、キュウリを食べてましたね。キュウリ3本、おなか壊すんじゃないかな」と話した。

同ドラマは108作目の朝ドラで高知出身の植物学者、牧野富太郎の人生をモデルにしたオリジナルストーリー。体が弱くいじめられがちだった少年・万太郎は植物の魅力にとりつかれ、秘めた才能を発揮。野山を歩き回ることで丈夫な体を手に入れる。小学校中退という学歴にもめげず、独学で植物学をきわめ、東京帝国大学植物学教室の門をたたくことになる。万太郎(神木隆之介)を支える妻の寿恵子を浜辺美波が演じる。あいみょんが主題歌を担当しタイトルは「愛の花」。宮崎あおいが語りを務める。各週のサブタイトルには物語内で描かれる花の名前が付けられる。

出典:日刊スポーツ

• No.4921 ハネムーン

23/08/01 06:35:48

>>4651

8/21~25 らんまんネタバレ21週
    【 田邊が溺死!! 料亭で働いたすえ子が他の男:弥之助に好かれる?! 】

槙野家では7歳になった千歳と続く百喜と大喜がすくすくと育っていましたが、11集まで出版した『日本植物志図譜』は思うように広がりをみせてくれません。

出版元もままならなくなって槙野家の生活は苦しさを増していったのです。

そんなある日、寿惠子は大切にしていた馬琴の『八犬伝』全巻を質に預けるために出かけていきます。

するとそこで寿惠子は大学を追われた田邊が鎌倉で溺死したと知らされ驚きます。

しばらくして田邊の妻である聡子が寿惠子を訪ねて十徳長屋にやってきました。

聡子は田邊が残した遺言を万太郎に渡すために訪ねてきていたのです。

そこには田邉教授がすべての蔵書を万太郎に譲ると記されていました。

そして聡子が田邉教授の心残りが自分だと告げられ、故人の意思を受けることにした万太郎。

その日の夜になって、万太郎は田邊教授の遺志を継ぐことをあらためて寿惠子に伝えます。

そして自分宛ての手紙に返事を書けば、自分なら種を撒いて芽吹かせることができると告げた万太郎。

すると寿惠子は自分は苦労しても一緒に歩んでいくと決めていると万太郎を後押ししたのでした。

翌日になって、久々に叔母の”みえ”を訪ねた寿惠子。

寿惠子は勝手に高藤の所を飛び出して、万太郎と結婚したことを土下座して詫びます。

そして借金が500円もあることを明かして”みえ”に相談した寿惠子。

寿惠子の考え方を甘いと言い放った”みえ”でしたが、100円を貸すから新橋の料亭『巳佐登』として働くことを勧めてきたのです。

“みえ”は寿惠子の愛嬌や度胸で稼いで見ろと言うのでした。

即決でその日から『巳佐登』で働くことにした寿惠子。

寿惠子が店にでると、さっそく岩崎弥太郎の弟である弥之助や政府高官たちがやってきました。

弥之助は菊千代という芸者を贔屓にしていて、彼女があらわれただけで場が一気に盛り上がるのを目の当たりにした寿惠子は驚きを隠せません。

寿惠子は自分の母親である”まつ”や叔母の”みえ”の凄さをあらためて感じさせられたのでした。

そんなときに、弥之助が話はじめます。

弥之助は菊を集めてる大隈重信に菊をプレゼントするための催しを開きたいと言うのです。

誰でも参加できるようにして菊を持ち寄ってもらって、もっともイイ菊を自分が買い取ると構想を披露した弥之助。

同じころ、十徳長屋の槙野家では寿惠子が隠していた大量の質札を見つけた万太郎が、大切な『八犬伝』まで質草にしていることを知って窮地をあらためて思い知ります。

そして帰ってきた寿惠子から『巳佐登』で働くことを明かされた万太郎は、自分の不甲斐なさを詫びたのでした。

自分は覚悟のうえで図鑑を夢見ることにしたと返した寿惠子は、万太郎に菊を採取して来てほしいと言って弥之助が話していた”聞く比べの催し”を明かしたのでした。

月が変わった頃、『巳佐登』では”菊比べ”が行われていました。

最後に菊を紹介したのは寿惠子で、『ノジギク』が日本固有の種であることや、外来の菊たちと合わせれば日本の創意に想いを馳せることができると見事な説明をしたのです。

それは万太郎から教えられた文言で、『ノジギク』と寿惠子の美しさに魅了された弥之助でしたが選んだのは別の菊でした。

ところが寿惠子のことが気になっていた弥之助は、後から”みえ”に寿惠子が『ノジギク』に詳しいわけを訪ねます。

そして”みえ”から夫の万太郎が植物図鑑を作ろうとしていることを聞かされた弥之助は、『ノジギク』を300円で買い取ると言ってくれたのでした。

十徳長屋に戻った寿惠子は申し訳なさそうに1等になれなかったと万太郎に詫びます。

すると万太郎は仕方ないと慰めたあとで、寿惠子に教授になった徳永からの手紙を見せたのです。

そこには万太郎を助手として採用したい旨が綴られていて、月15円の給金を支払うとも書かれていました。

良い話だと言う寿惠子に、雇われてしまうと自由に研究ができなくなるかも知れない返した万太郎。

でも、話だけでも聞こうと万太郎は植物学教室に向かうのでした。

出典:朝ドラ考察

• No.7108 ハネムーン

23/09/29 15:50:04

>>867 >>883 >>1002 >>1620 >>1693 >>1697
    >>1777 >>1920 >>1921 >>2526 >>3005 >>3006
    >>3102 >>4049 >>4101 >>4613 >>4588
    >>4651 >>4641 >>4684 >>4833 >>4839 >>4852

『らんまん』最終回に感動の嵐「美しいタイトル回収」「涙が止まらない」

俳優・神木隆之介が主演を務める、NHK連続テレビ小説『らんまん』(月~土 前8:00 総合※土曜日は1週間の振り返り/月~金 前 7:30 BS4K・BSプレミアム)の最終回が、29日に放送された。

最終回は、春、竹雄(志尊淳)と綾(佐久間由衣)が新酒を持って槙野家にやってくる。寿恵子(浜辺美波)、虎鉄(濱田龍臣)、千歳(遠藤さくら)、千鶴(本田望結)ら家族みんなで綾と竹雄の酒を味わいながら、楽しい時間を過ごす。そして季節は夏に―。3206種を載せた図鑑がついに完成。最後のページを飾ったのは「スエコザサ」。万太郎が見つけた新種のササに寿恵子の名を刻んだ。寿恵子への感謝と永遠の愛を誓って…というストーリーだった。

完成した図鑑には、これまでに出会った家族・仲間たちの名前や謝辞がつづられ、新種のサエコザサも載せられた名前が。「万ちゃん、らんまんですね」と感慨深げに完成を喜ぶ寿恵子に、万太郎も「あぁらんまんじゃ」とほほ笑む。

ファンからは「美しいタイトル回収」「3206種の草花、全部描いたなんてすごい。カラー写真の時代になっても、この絵も一緒に見たいわ」「涙と鼻水で朝からすごい顔に」「うあーーー半年間ありがとうございました 愛の花染みる朝だよ」「終わってしまった…早くもらんまんロスです」「涙が止まらない。最高の朝ドラでした」などの声が寄せられている。

今作のモデルは、日本の植物学の父・牧野富太郎(まきの・とみたろう)。その喜びと発見に満ちた生命力あふれる人生を美しい草花やみずみずしい里山の情景とともに描き、日本の朝に癒やしと感動のひとときを届ける。なお、実在の人物をモデルとするが、激動の時代の渦中で、ただひたすらに愛する草花と向き合い続けた、ある植物学者の波乱万丈の物語として大胆に再構成。登場人物名や団体名などは一部改称して、フィクションとして描き、原作はない。

出典:Drama&Movie

1件~9件 ( 全9件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。