• No.4613 誓いのキス(神父と)

23/07/24 07:50:03

>>4610
    こうやって貼ってくれるコラムはいいよね。
    ありがとう(^^)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.4645 お仲人への挨拶

23/07/24 22:23:37

>>4613

「らんまん」聡子と笑顔の晩酌も…田邊教授「槙野は二度と来ない」ラスト雷鳴にネット心配「月曜から不穏」

俳優の神木隆之介(30)が主演を務めるNHK連続テレビ小説「らんまん」(月~土曜前8・00、土曜は1週間振り返り)は24日、第81話が放送された。話題のシーンを振り返る。

<※以下、ネタバレ有>

朝ドラ通算108作目。「日本植物学の父」と称される牧野富太郎をモデルに、江戸末期から昭和の激動の時代を生き抜き、明るく草花と向き合い続けた主人公・槙野万太郎の人生を描く。脚本はNHK「流行感冒」「群青領域」「旅屋おかえり」なども手掛けた注目の劇作家・長田育恵氏。神木の朝ドラ出演は2007年度前期「どんど晴れ」以来16年ぶり2作目。初主演となる。男性主人公は20年度前期「エール」(窪田正孝)以来3年ぶり。

第81話は、万太郎(神木隆之介)が植物採集の旅から帰ってきた日、寿恵子(浜辺美波)は無事に長女・園子を出産。新しい家族が増え、幸福な日々を過ごしていた。ある日、万太郎、波多野(前原滉)、藤丸(前原瑞樹)の3人は久しぶりに集まり、牛鍋を囲む。植物採集や園子を話題に大盛り上がり。一方、田邊教授(要潤)は万太郎が作成した図譜を見ていて…という展開。

森有礼からの手紙を機に、田邊は妻・聡子(中田青渚)にタイプライターやローマ字の話を語る。聡子は「旦那様ほど、ご立派なお方はいらっしゃいません。聡子は旦那様にお仕えできて、幸せにございます」。田邊は喜び、聡子と晩酌。聡子が洋酒の味に驚くと、笑い合った。

しかし、聡子が寿恵子に会いたいと願うと、田邊から笑みが消え「槙野はもう二度とここへは来ない」。理由は明かさなかった。

牛鍋屋を出ると、波多野は万太郎に出会えたことが幸運だった、藤丸も「万さんが大学に来てくれて、よかった」と感謝。万太郎は大学へ出入りを許してくれた田邊への恩返しを誓った。

田邊は一人、図譜を指でなぞり、何か思いつくと、バッと閉じ、座り込んだ。

SNS上には「いいシーンだな。田邊教授と聡子さんはいい夫婦じゃ」「聡子さんの聡明さが田邊教授を救っているのかもしれないな」「『月が綺麗ですね』的な『シダが綺麗ですね』」「聡子さんの真っ直ぐな瞳が、ユーシーの心を癒やす。何気ない一言が癒やしにもなり、自己を見つめる一言にもなる。ユーシーの味方が一番近くにいて良かった」「残り30秒で何という不穏な雷」「月曜から不穏」「「雷鳴と田邊教授はセットなのか!」などの声が上がった。

出典:スポニチ

• No.4646 お仲人への挨拶

23/07/24 22:23:50

>>4613

「らんまん」聡子と笑顔の晩酌も…田邊教授「槙野は二度と来ない」ラスト雷鳴にネット心配「月曜から不穏」

俳優の神木隆之介(30)が主演を務めるNHK連続テレビ小説「らんまん」(月~土曜前8・00、土曜は1週間振り返り)は24日、第81話が放送された。話題のシーンを振り返る。

<※以下、ネタバレ有>

朝ドラ通算108作目。「日本植物学の父」と称される牧野富太郎をモデルに、江戸末期から昭和の激動の時代を生き抜き、明るく草花と向き合い続けた主人公・槙野万太郎の人生を描く。脚本はNHK「流行感冒」「群青領域」「旅屋おかえり」なども手掛けた注目の劇作家・長田育恵氏。神木の朝ドラ出演は2007年度前期「どんど晴れ」以来16年ぶり2作目。初主演となる。男性主人公は20年度前期「エール」(窪田正孝)以来3年ぶり。

第81話は、万太郎(神木隆之介)が植物採集の旅から帰ってきた日、寿恵子(浜辺美波)は無事に長女・園子を出産。新しい家族が増え、幸福な日々を過ごしていた。ある日、万太郎、波多野(前原滉)、藤丸(前原瑞樹)の3人は久しぶりに集まり、牛鍋を囲む。植物採集や園子を話題に大盛り上がり。一方、田邊教授(要潤)は万太郎が作成した図譜を見ていて…という展開。

森有礼からの手紙を機に、田邊は妻・聡子(中田青渚)にタイプライターやローマ字の話を語る。聡子は「旦那様ほど、ご立派なお方はいらっしゃいません。聡子は旦那様にお仕えできて、幸せにございます」。田邊は喜び、聡子と晩酌。聡子が洋酒の味に驚くと、笑い合った。

しかし、聡子が寿恵子に会いたいと願うと、田邊から笑みが消え「槙野はもう二度とここへは来ない」。理由は明かさなかった。

牛鍋屋を出ると、波多野は万太郎に出会えたことが幸運だった、藤丸も「万さんが大学に来てくれて、よかった」と感謝。万太郎は大学へ出入りを許してくれた田邊への恩返しを誓った。

田邊は一人、図譜を指でなぞり、何か思いつくと、バッと閉じ、座り込んだ。

SNS上には「いいシーンだな。田邊教授と聡子さんはいい夫婦じゃ」「聡子さんの聡明さが田邊教授を救っているのかもしれないな」「『月が綺麗ですね』的な『シダが綺麗ですね』」「聡子さんの真っ直ぐな瞳が、ユーシーの心を癒やす。何気ない一言が癒やしにもなり、自己を見つめる一言にもなる。ユーシーの味方が一番近くにいて良かった」「残り30秒で何という不穏な雷」「月曜から不穏」「「雷鳴と田邊教授はセットなのか!」などの声が上がった。

出典:スポニチ

• No.4648 ジューンブライド

23/07/24 22:35:45

>>4613

【らんまん】田邊教授の若妻を演じる23歳「中田青渚」 意外な理由で芸能界入りした実力派だった (1)

「漫画を買いたかったから」オーディションに参加

「らんまん」公式Instagram(@asadora_ak_nhk)より

現在放送中の連続テレビ小説「らんまん」(NHK総合・毎週月~土8:00~ほか)がついに後半戦に突入。同時に要注目の新キャラクターも登場した。東京大学植物学教室の初代教・田邊彰久(要潤)の若妻・田邊聡子である。

聡子を演じる中田青渚(なかた・せいな)は、今年4月クールで放送された「だが、情熱はある」(日本テレビ系)にオードリー・若林正恭(髙橋海人)が恋心を抱く橋本智子役で出演。それもあって、「らんまん」では着物姿とのギャップも話題となった。

そんな中田は、すでに計30本以上ものドラマと映画に出演している“隠れた実力派”である。その魅力を探っていこう。

まずは簡単な経歴から。兵庫県神戸市出身で2000年1月6日生まれの現在23歳。中学3年生だった14歳のときに、少女漫画雑誌「Sho-Comi」(小学館)主催の「第5回Sho-Comiプリンセスオーディション2014」に自ら応募し、グランプリに輝いた。直後に現在の事務所にスカウトされたものの、そもそもオーディションに応募した理由は「漫画を買いたかったから」。賞金の図書カード3万円分が目当てだったのだ。

そのため、最初のころは女優やモデルの仕事にはあまり興味がなかったという。しかし、レッスンを受けるうちに演じることの楽しさを実感し、本格的に女優を目指すことを決意。中学を卒業すると1人で上京し、高校に通いながら本格的に芸能活動をスタートさせた。

映画「3月のライオン」で神木、清原とすでに共演
     15歳で学習塾「市進学院」の2015年度イメージキャラクターを務めると、同年12月には「orange-オレンジ-」で映画デビュー、翌年1月には「ラーメン大好き小泉さん 2016新春SP」(フジテレビ系)でドラマデビューを果たし、その後は女優としての道を着実に歩んでいる。

2017年4月に公開された「3月のライオン」後編で、初めて注目を浴びた。彼女が演じた中学3年生の高城めぐみ役は、クラス内にはびこる“いじめ”の首謀者だった。しかも最初のターゲットが転校してしまったため、その子と仲の良かった川本ひなたを次の標的にしたというとんでもない“腹黒女子”。この“いじめっ子”という役は、インパクトが強いと同時に、非常に難しい役だ。そこで彼女は、見事なまでの“悪役”ぶりを発揮し、クラス中から恐れられる「高城めぐみ」というキャラクターをまざまざと演じきったのである。

ここで注目したいのは、本作の主人公と共演者だ。孤独なプロ棋士の少年・桐山零を演じたのは神木隆之介、主人公と交流を重ねつつもいじめられっ子になってしまう少女・ひなは清原果耶だった。「らんまん」の主人公と「おかえりモネ」のヒロインとの共演を、中田はすでに果たしていたことになる。まさにこの時点で、将来の朝ドラ出演は予言されていた……とでも言うべきキャスティングだった。

出典:デイリー新潮

• No.4684 新婚旅行

23/07/25 14:24:18

>>4613

『らんまん』第83回あらすじ 田邊、万太郎を雇ってほしいと言われ…

俳優・神木隆之介が主演を務める、NHK連続テレビ小説『らんまん』(月~土 前8:00 総合※土曜日は1週間の振り返り/月~金 前 7:30 BS4K・BSプレミアム)の第83回が、26日に放送される。

今作のモデルは、日本の植物学の父・牧野富太郎(まきの・とみたろう)。その喜びと発見に満ちた生命力あふれる人生を美しい草花やみずみずしい里山の情景とともに描き、日本の朝に癒やしと感動のひとときを届ける。なお、実在の人物をモデルとするが、激動の時代の渦中で、ただひたすらに愛する草花と向き合い続けた、ある植物学者の波乱万丈の物語として大胆に再構成。登場人物名や団体名などは一部改称して、フィクションとして描き、原作はない。

■第83回のあらすじ
    楽しそうに植物採集をする万太郎(神木隆之介)を見た福治(池田鉄洋)は、ゆう(山谷花純)に自分の胸の内を明かす。二人が話し込んでいると、倉木(大東駿介)の肩に乗って柳の実を採っていた万太郎が、バランスを崩し池に!!!と、その時、偶然にも不思議な水生植物を見つける。一方田邊(要潤)は、画工の野宮(亀田佳明)から植物画家として万太郎を雇ってほしいと言われる。

出典:Drama&Movie

• No.4718 誓いのキス

23/07/26 12:07:14

>>4613

『らんまん』万太郎の“園子の似顔絵”に反響「相変わらずの破壊力」「期待を裏切らない」

神木隆之介が主演を務める連続テレビ小説『らんまん』(NHK総合/毎週月曜〜土曜8時ほか)の第17週「ムジナモ」(第82回)が25日に放送。万太郎が描いた愛娘・園子の似顔絵に対して、「相変わらずの破壊力」「期待を裏切らない」など反響の声が寄せられた。

ある日、竹雄(志尊淳)と綾(佐久間由衣)の元に園子誕生を知らせる手紙が届き、2人は大喜び。手紙には万太郎が描いた園子の似顔絵が添えられていたが、なぜか人の顔の絵だけは苦手な万太郎。似顔絵は独特なタッチで…。それを見た竹雄は「あ、もう…ほんじゃき違うじゃろう!? 万太郎、ホンマにわざと描いちゅうじゃないかえ?」と声を上げる。万太郎も「伝わらんがはまっこと残念ですき」とその下手さ加減を自覚しているようだ。

実際、園子の手や足の絵は克明に描かれており、竹雄と綾は「うわ〜、かわいいき!」と笑顔を見せるのだった。

『らんまん』公式ツイッター、インスタグラムでは放送後、このシーンの万太郎の絵を手にした竹雄役の志尊と綾役の佐久間のオフショットを公開。視聴者からは「期待を裏切らない万太郎の似顔絵」「相変わらずの破壊力」「ごめんなさい 爆笑しちゃいました」「久しぶりの竹雄くんと綾さんだ‼︎ 」「会いたかったよー」など反響の声が寄せられている。

引用:連続テレビ小説『らんまん』ツイッター(@asadora_nhk)、インスタグラム(@asadora_ak_nhk)

出典:クランクイン!!

• No.5069 ハネムーン

23/08/03 09:27:35

>>4613

「らんまん」竹雄&綾“幸福のズギャン”急転…峰屋廃業 ネット衝撃「蔵に入れたのが…」「言葉も出ない」

俳優の神木隆之介(30)が主演を務めるNHK連続テレビ小説「らんまん」(月~土曜前8・00、土曜は1週間振り返り)は3日、第89話が放送された。

<※以下、ネタバレ有>

第89話は、万太郎(神木隆之介)は自分のことを認めてくれるマキシモヴィッチ博士の元で研究をしようと、寿恵子(浜辺美波)と園子を連れてロシアへ行くことを決める。渡航費の相談をしようと考えていた矢先、峰屋に「腐造(ふぞう)」が起こってしまい、綾(佐久間由衣)と竹雄(志尊淳)は窮地に。そして、さらなる苦難が万太郎と寿恵子を襲う…という展開。

峰屋は新酒にチャレンジ。竹雄は以前、蔵人・幸吉(笠松将)に「(綾を)さらわれるかと思った」と嫉妬を告白。綾は「私はずっと、うちの蔵と酒に恋しゆうがよ。惚れた人間は1人しかおらん」。竹雄は「ズギャン」(第30話、寿恵子に再会した万太郎が心を奪われ、発した擬音)と感激した。

しかし、順風ムードは一変。杜氏の親方・寅松(嶋尾康史)は「火落ちじゃ…」。「腐造」とは、仕込み中の酒に火落菌(特殊な乳酸菌の一種)が繁殖(=火落ち)、大幅に品質が損なわれること。「火落ち」を防ぐ工程が「火入れ」と呼ばれる加熱処理。腐造の酒は廃棄。峰屋に造石税が重くのしかかる。

綾はガランとした蔵に入り、泣き叫んだ。

一同を集め、竹雄は「皆々さま、これまで長らくのご奉公、ありがとうございました。峰屋は、のれんを下ろすことといたしました。皆さま方から賜ったご恩、忘れません」、綾は「申し訳、ございませんでした」と頭を下げた。

竹雄は「綾さん、あなたは峰屋最後の蔵元じゃ。目はつむったらいかん。最後まで見届けや」と綾にヒメスミレを手渡した。

代々、佐川の領主・深尾家の御用掛を務めた「峰屋」の廃業。SNS上には「ショックすぎて言葉も出ん」「もう息が苦しい。綾ちゃん、竹雄ちゃん、掛ける言葉もない」「綾様、これはつらいな。峰屋が大好きで酒を愛しているだけなのに」「念願の蔵に入れたのが、すべてなくなった後とは」「ズギャンからの落差。まさか、このタイミングで腐造からの廃業。万太郎、やっぱりロシアには行けないのか?」などの声が相次いだ。

綾と竹雄の進む道は…。

出典:毎日新聞(スポニチ)

• No.5223 らんまんを盛り立てる会

23/08/07 09:33:46

>>4613

【NHK朝ドラ『らんまん』今週は】寿恵子は無事に第2子を出産!万太郎はロシア行きを断念する

<8月7日(月)ー11日(金) 第19週「ヤッコソウ」 NHK総合 午前8時ほか>
     長女の園子が亡くなり、悲しみに暮れる寿恵子だったが、万太郎や母のまつに支えられながら無事に第2子を出産する。
     そんなある日、ロシアからマキシモヴィッチ博士が亡くなったとの知らせが届く。ロシア行きを断念した万太郎は、今、自分のやるべきことをやると決心。
     まずは田邊から寄贈を命じられた標本制作のため、植物採集の旅に出ることにする。高知の山奥で虎鉄という少年と出会い、彼の案内で珍しい植物を発見する。その植物を新種だと認定した万太郎は「ヤッコソウ」という和名を付ける。

出典:中日スポーツ

• No.7108 ハネムーン

23/09/29 15:50:04

>>867 >>883 >>1002 >>1620 >>1693 >>1697
    >>1777 >>1920 >>1921 >>2526 >>3005 >>3006
    >>3102 >>4049 >>4101 >>4613 >>4588
    >>4651 >>4641 >>4684 >>4833 >>4839 >>4852

『らんまん』最終回に感動の嵐「美しいタイトル回収」「涙が止まらない」

俳優・神木隆之介が主演を務める、NHK連続テレビ小説『らんまん』(月~土 前8:00 総合※土曜日は1週間の振り返り/月~金 前 7:30 BS4K・BSプレミアム)の最終回が、29日に放送された。

最終回は、春、竹雄(志尊淳)と綾(佐久間由衣)が新酒を持って槙野家にやってくる。寿恵子(浜辺美波)、虎鉄(濱田龍臣)、千歳(遠藤さくら)、千鶴(本田望結)ら家族みんなで綾と竹雄の酒を味わいながら、楽しい時間を過ごす。そして季節は夏に―。3206種を載せた図鑑がついに完成。最後のページを飾ったのは「スエコザサ」。万太郎が見つけた新種のササに寿恵子の名を刻んだ。寿恵子への感謝と永遠の愛を誓って…というストーリーだった。

完成した図鑑には、これまでに出会った家族・仲間たちの名前や謝辞がつづられ、新種のサエコザサも載せられた名前が。「万ちゃん、らんまんですね」と感慨深げに完成を喜ぶ寿恵子に、万太郎も「あぁらんまんじゃ」とほほ笑む。

ファンからは「美しいタイトル回収」「3206種の草花、全部描いたなんてすごい。カラー写真の時代になっても、この絵も一緒に見たいわ」「涙と鼻水で朝からすごい顔に」「うあーーー半年間ありがとうございました 愛の花染みる朝だよ」「終わってしまった…早くもらんまんロスです」「涙が止まらない。最高の朝ドラでした」などの声が寄せられている。

今作のモデルは、日本の植物学の父・牧野富太郎(まきの・とみたろう)。その喜びと発見に満ちた生命力あふれる人生を美しい草花やみずみずしい里山の情景とともに描き、日本の朝に癒やしと感動のひとときを届ける。なお、実在の人物をモデルとするが、激動の時代の渦中で、ただひたすらに愛する草花と向き合い続けた、ある植物学者の波乱万丈の物語として大胆に再構成。登場人物名や団体名などは一部改称して、フィクションとして描き、原作はない。

出典:Drama&Movie

1件~8件 ( 全8件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。