特攻隊、貴重映像 へのコメント(No.303

• No.302 続き

13/03/28 18:36:10

>>300
    ■6.肉親を思う歌■
     戦場の夫が妻子を思い、また妻が夫を思う歌はとりわけ心を打つ。

家を出づる時
    よめる父の顔
    見覚え居よと乳児(ちご)にいへど
    ちご心なく打ち笑みてのみ

出征の時に、これが最後かとも思い、父の顔を覚えていてくれよと、我が子を抱いて見つめるのだが、幼児はあやされているのかと思い、無心に笑うばかりである。

片言に
    君が代歌ういとし子の
    すがた写して
    夫(つま)におくらむ  
    夫の出征の間に成長して、片言で君が代を歌う子供の写真を、夫に送ろうというのである。

旅順攻囲雑詠

たまたまに
    稚児とあそべる故郷の
    ゆめおどろかす
    大砲(おおづつ)の音  

故郷で我が子と遊んでいる楽しい夢を、突然破るのは野戦の大砲の音であった。

新年山

つはものに
    召し出されし
    我(わが)せこ(夫)は
    いづくの山に
    年迎ふらむ

この歌は、陸軍二等兵卒大須賀昌二の妻まつ枝のものである。
    明治38年の春の歌会始の入選歌で、両陛下の前で披露された。

出征した夫を思う妻のまごころは、多くの国民の共感を得たであろう。

歌会始めという「公」的な場で、このような「私」の情が歌い上げられた所に、「私」を大切にする「公」というわが国の伝統が窺われる。

続く

• No.303 続き

13/03/28 21:38:31

>>302
    ■7.「私」に根ざした「公」■

山桜集の圧巻は、猿田只介という教師出身の一兵卒が残した次の 連作である。

出征の折よめる

待ちわびし
    召集令をうけしより
    心おどりぬ
    なにとはなしに

君のため
    国の為なりとはいへど
    老いしちち母
    思はぬにはあらず

勇ましき
    働きせよといひさして
    涙に曇る
    母のみことば

ふた親に
    妾(わらわ)つかへむ国のため
    いざとはげます
    けなげなる妻

門の辺(べ)に送る
    み親ををろがめば
    泣かじとすれど涙こぼるる

手をつかへ
    なみだぐみたる教子(おしえご)の
    姿を見れば胸さけむとす

いざやいざ
    朝日のみ旗おしたてて
    ふみにじらなむ
    露の醜草(しこぐさ、ロシアにかける)

召集令を待ちわびるという「公」の気持ちも、いざ出征となると、「老いしちち母思はずにはあらず」と「私」の気持ちが頭をもたげる。

母親も「勇ましき働きせよ」と言いさしては「涙に曇る」

このような「公」と「私」の葛藤の果てに、ふたたび「いざやいざ」 と戦場に向かう。

一首目の「待ちわびし召集令」という気持ちは、「公」に向かったものだが、それはまだ残される家族への「私」の情は十分入っていない。

しかし老いし父母や妻、教え子らの姿を通じて、自分にとって大切な人々を守ろうという「私」の情の後に生まれ出た最後の 「いざやいざ」の歌こそ、「私」に根ざしたより深い「公」への気持ちである。

自分の家庭、家族を守っていたい、という「私」は、人間だれでもが持つ自然の人情である。

しかし皆が小さな「私」だけを考えていれば、アムール川で虐殺されたシナ人のように「私」すら守れないことになってしまう。

「私」を守るためにこそ、「公」に向かわねばならない時もある。

「公」を無視した「私」だけでは利己主義の社会である。

「私」を無視した「公」だけでは、全体主義である。

山桜集や歌会始の入選歌にも見られるように、日露戦争は一人一人の将兵が家族への「私情」を吐露しつつ、それを守ろうと「公」のために立ち上がった戦いであった。

極東の黄色人種の小国が

世界最大の陸軍を持つ白人国家に

勝った最大の原因は

国民一人一人が「私」に根ざした

「公」に立ち上がった強さであろう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。