カテゴリ(複数選択可)
急上昇
バス旅行で1人参加の人に付きまとわれた
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
SA700iS
07/07/26 16:42:00
行ってきました!! すごく疲れた(ToT) でも保育園の祭は今年最後だと思い頓服も含めのめるのは全部のんでムチして行きました。まぁ~楽しそうだったからいいかぁ~っとも思いました(^-^) 主さんはそんなに気にする事ないと思いますよ! 私達は友達でもなくただ同じような病気をもっていて医者でもないし、ただアドバイスをしてその人の不安が少しでも解消できればっと思い書きこんでいるんだと思います? 最終的にここで相談していても病院に行けばわかる話だし、病院に行くまでに不安があるから相談してると思いますし… まぁ~そう思ったのは私だけかもしれませんがf^_^;
返信
912SH
07/07/26 09:57:29
授乳中の薬の事、曖昧な知識なのに書いてしまって…すみませんでした…。鬱になり育児が辛いハズなのに、母乳育児を頑張りたいとおっしゃっていたので、何とかならないかと思い、大丈夫な薬ももしかしたらあるかもしれないから、先生に母乳で育てたいという事を伝えて、改めて薬について聞いてみたらいいんじゃないか…という意味でレスしたのですが…。でも曖昧な知識で、かえって悩ませてしまうだけですよね…。本当に申し訳ありませんでした…。
07/07/26 09:44:09
今日は朝から咳とタンが酷く行事には行けるかわからないけど、体調がよかったら行きますっと今伝えてきました。 生理の話にしても今の病気になり4年位になり薬の減りもなく増えるばかりで、周りも病院変えたら?とは言われるんですが、車で行かなきゃいけないので遠い所にはきちんと行けるか不安で今の病院が一番近いので変えずひきずっています(>_<) やっぱり婦人科行くなら個人病院の方がいいですかね!今回の生理前の症状をみて酷そうだったら行ってみます。ありがとうございましたm(__)m 私も睡眠薬は何度か変えていて寝れないって事になったりします&#x{11:F9AB}; 処方された薬が効かないと私は睡眠薬なしでは寝れなくなるんじゃないかっと不安になりますが、のまないと寝れないし寝ないと生活ままならないし… あぁ~何か暗くなってきてる( ̄○ ̄;)
D902i
07/07/26 09:40:23
おはようございます。 主さん、香澄さん、すみませんさん、ありがとうございます。 やはり授乳中で薬治療は難しいみたいですね… 断乳をして薬を飲むか、授乳を続けて我慢をするか今の私にはどちらが正しいのかと自問自答してばかりです。 中度の鬱病と診断されました。育児が辛く1日1日を無事に過ごせるか…毎日不安な日々です。 病院で、鬱病にはカウンセリング治療は難しいと言われました。 カウンセリング希望だっただけにショックも大きくて。 みなさんの意見を参考にゆっくり考えてみます。長文失礼しました。
KDDI-CA35
07/07/26 09:01:26
私はパニック障害ママのサークルに入っていて、定期的にみんなで集まって現状報告したり相談し合ったりしています。 中には看護婦さんなどもいらっしゃいます。 前レスの方で出ている授乳中の薬の服用についてですが、薬を服用するなら断乳をするべきだと思います。 妊娠中に服用出来る薬はあります。 だけど、授乳しながらの薬の服用はリスクを伴います。サークルの方も、薬を服用されている人はみんなミルクです。 たぶんどこの病院に行っても、断乳をすすめられると思います。 皆さん、たぶん大丈夫だとか、そんな薬があった気が…みたいな曖昧な知識での書き込みはどうかと思います。 薬を飲みながらの授乳は、赤ちゃんに薬を溶かしたミルクをあげているのと同じです。 断乳に抵抗を感じる事もあるかと思いますが、ミルクでも赤ちゃんは立派に育ちます。 なので授乳にこだわって無理をせずに、赤ちゃんにもお母さんにも一番いい方法をとってほしいです。長文失礼しました。
SH903i
07/07/26 01:31:04
みなさんお疲れ様です。今日は仕事も終わり育児も出来ました。自分が情緒不安定だと子供に当たってしまうので毎日なんとか一日平穏に過ごせるようにと思ってます。 私はピル産婦人科で処方してもらいました。ただ私には生理前の不安定は改善される事無く半年くらいで服用を辞めてしまいましたm(._.)m あと私も軽い安定剤なら授乳してもいいと聞いた事ありますがはっきりした情報ではないので申し訳ありません(:_;) 最近睡眠薬が全く効果なくて全然眠れないです。毎日二時間くらいの睡眠で頭おかしくなりそうです。何度薬を変えても眠れないです。病院には今度いつ行けるのかいっそ病院を変えて見ようかなど不安ばかりです。
07/07/25 23:15:22
連レスですみません↓↓ Mさん、毎日育児お疲れさまです。うつ病の症状は酷いのでしょうか…?先生の判断にもよるのかもしれませんが、名前は忘れましたが軽い安定剤なら妊娠中・授乳中も服用出来るものがあると聞いた事があります(>_<)でも聞いた事があるだけで確かな情報では無くて…申し訳ありません…。授乳を継続出来るように、漢方か何かで一時的にでも何とか出来ないのか、先生に相談してみてはいかがでしょう。せっかく授乳を続けたいという意欲があるのに、止めなければいけないのは悲しいですもんね(ノ_・。)
07/07/25 22:59:12
林檎さん、あまりいい先生に当たらず辛い思いをされているんですね(;_;)先生が親身になってくれて信頼できるような方だと生理とか話にくい相談も出来るのに…担当の先生が話にくい感じだと辛いですね…。 婦人科は個人病院に行きました。診断書は必要ありませんでしたよ。心療内科の先生が、『診断書とか紹介状書いてあげれるんだけど、お金がかかっちゃうんだ↓(前に金銭的な事情も説明していたのでなるべくお金がかからないように気を使ってくれてます)だから自分で話出来そうなら自分で話して問題ないよ。もし何か向こうが話聞きたいようなら、電話で応じるようにするよ。』と言ってくれたので、診断書とかは持たずに自分で話しました。うつ病だっていう話をするのはちょっと勇気がいりましたが…何とか頑張りました…(^_^;) ピルを処方してもらうにしても、やはり無くなる度に通院しなければいけないので、総合病院で担当の先生がバラバラより、個人病院できちんと一人の先生に担当してもらって経過を見てもらった方がいいのかな?と思います。外傷などと違って、見た目で判断出来ない事なので本当に大変ですよね(>_<) 明日の行事、とても不安なようで、心配です。あまり頑張り過ぎないで下さいね(;_;)
07/07/25 22:25:06
私が通ってるのは精神科なんですが医者が派遣されたりと何人か変わったりして、今は50代位のおじさんが担当医なんですがあんまり話を医者から聞いてきてくれなくて、やっぱり自分から生理とかの事を話すのは気がひけて、生理や妊娠については相談できません。主さんは婦人科は総合病院にいきましたか?個人病院にいきましたか?診断書とかいりますかね? 私は人を信用できなく一度頭がすごく痛くて内科に行ったのですが、精神科に通院している事を話すと精神病のせいなんじゃないの?一応風邪薬だしておきます。っと言われてから、どこに行っても同じにしか思えなくできるだけ市販の薬で耐えています。 明日の事を考えると不安でたまりません…
07/07/25 21:51:01
はじめまして。私は3ヶ月になる子供がいます。 先日鬱病と診断されました。でも今授乳中の為、薬での治療をするならミルクにしなくちゃいけないと言われました。 正直授乳は続けたい…でも辛い… 悩んでいます。 薬以外方法はないのでしょうか。 トピズレすいません…
F703i
07/07/25 21:21:01
私は生理前や生理中に頭痛がくるタイプの月経前なんたらかんたらで、たまにお腹も痛くなって、あまりに痛いときは過呼吸まで出ちゃうタイプなんですけど、婦人科に行かなくても心療内科の先生が、頭やお腹が痛くならない薬を出してくれたので今回の生理は全然軽くてびっくりでしたよ!
07/07/25 19:00:26
私の場合は、『今、うつ病を患っているんですが、生理前になるとイライラやうつ病の症状が特に酷くなるので、一度婦人科でも相談した方がいいとの事で受診しました。』と言ったら、『月経前緊張症です。安定剤を飲むか、ピルで排卵を止めるかどっちかの方法があるんだけど、心療内科の方で安定剤は飲んでるから、ピルを試してみましょうか。』という感じで、処方されましたよ。何かあっさり決まりました。『ピルってそんな簡単に処方できるんだ~…』という感じで(^_^;)内診と血液検査はしましたが、他に特別な検査などは何もなくすぐ貰えました。一度症状など相談してみたらいいと思います(^-^) お子さんの行事、楽しめるといいですね☆(>_<)
P902i
07/07/25 18:52:17
私は3歳の息子がいますがウツ病・適応障害・接食障害です! 心療内科通ってから3年がたちます!薬6種類飲んでいてつねに眠いです! でもシングルで子と2人で暮らしているので週6フルで働いています! キツいと思いますが人間やらなきゃいけないことはできるものですよ★ でもやっぱり疲れると状態がヒドくなります(・・;) 息子と遊んでる時間は癒しの時間です♪怒鳴りもしますが…
07/07/25 17:38:50
ピルってどう言ったら処方してもらえました? 私は生理はじまるまでの2週間ね間は気分の浮き沈みが激しいけど、でも薬のむ程じゃないかな?っと思って婦人科受診した事はないのですが、今日朝から吐き気がして(地震のせいかな?)って思ってたんだけど子供お迎えに行く途中発作ぽい症状がでて。 家に帰ってきてよく考えたらそろそろ2週間前なんだな…って今書きこんでみたんだけど、関係ないかな~&#x{11:F9AB}; 明日子供の行事なのに不安です(-o-;)
07/07/25 16:53:16
gameさん、レスありがとうございます。同じように苦しい思いをされてるんですね。実家のご家族の皆さんが、理解して協力してくれているのであれば、今は多少甘えてしまっても大丈夫だと思いますよ。あまり自分を責めないで下さいね(^-^) ピルは、私が処方されたやつの説明書には、授乳中の方は服用しないで下さいと書いてありました。でもピルにも色々種類があるので、専門の先生に聞いてみるといいと思います。もし心療内科などに通っているのであれば、その先生に聞いてみてもわかると思います(^-^)
KDDI-KC37
07/07/25 16:23:29
こんにちは。このトピを見付けて、私と同じような人がいて驚きました。 私は3年間旦那と姑と息子と暮らして来ましたがうまくいかず、精神的におかしくなり(暴れたり自殺しようとしたり)二人目妊娠中に、実家に帰されました。 一度壊れた心はなかなか元に戻らず、今度は実家の家族にパニックになり暴言はいてしまったりして迷惑かけています(T_T)旦那とも未だ喧嘩ばかりしています。まともな自分に早く戻りたいです。 ピルは授乳中でも飲めるんですか?
07/07/25 09:44:22
主さんありがとうございます!今から仕事ですのでまたレスさせてもらいます。主さんも頑張って下さいo(^-^o)(o^-^)o
07/07/25 08:39:53
香澄さんレスありがとうございます。 シンママの方は、いくら辛くても仕事をしない訳にはいかないから大変ですよね…。本当に尊敬します。母子手当が出るといっても、実際それだけで生活出来る訳では無いし、無理にでも働かなきゃいけなくて辛いですよね。忙しくて病院にも行けていないなんてとても心配です…。話を聞く事ならいつでも出来るので、どんな些細な事でも、辛い時は書き込んで下さいね!私も頑張ります。
07/07/25 08:32:15
りえさん、病院行けないかもしれないんですね(>_<)お母さんに話をして協力してもらう…というのは…やっぱり無理でしょうか…(>_<;)お母さんも、何か精神的な病気があるんじゃないか…とおっしゃってましたが、それなら、りえさんの症状を打ち明けたらお母さんも辛さをわかってくれるんじゃないかな…と、少し思ったのですが…そんな感じでは無いですか?(>_<;)お母さんも辛いようですし、お互いに協力し合えたら一番いいんじゃないかと思ったんですが…。(現状をよく知らないのに勝手な事言ってごめんなさい↓(>_<))でも、今回病院行くのは無理だとしても、このままでは旦那さんとの事、お子さんの事、症状の事などの悩み以外に、お母さんへの気遣いも増えてしまっている訳だから、どんどん辛くなってしまうんじゃないかという気がして心配です…(:_;) 夜も、睡眠導入剤を処方してもらうだけで、随分ラクになるし…何か上手くいく方法は無いでしょうかね(;_;)
07/07/25 08:15:19
おはようございます。私も睡眠障害、ボータで毎日苦しいです。シンママなので働かない訳にはいかずほぼ休み無しで働いてます。仕事から帰ると家事育児と座る暇もないくらいです。毎日ストレス続きでもうアル中です。病院も行ってますが忙しいので最近は行く事も出来ません。お医者さんにも働くのは辞めたほうがと言われてます。こちらのレスを見て皆さんも大変なんだなと思いましたm(._.)m長文失礼致しました。
N702iD
07/07/25 03:31:18
こんばんわ☆ レス増えててびっくりです&#x{11:F9AB}; 主さんの素敵なママさんへのレス見てたら涙出てきました(;_;)すごく同感です… 子供の事は自分の命にかえてでも守りたい存在なのに自分の都合でイライラして怒鳴ったりしてしまうんですよね(T_T) すごく分かります☆ 予約は明日なんですがやっぱり行けなさそうな感じです&#x{11:F9AC}; 2時間以上かかるらしいし予約の時間が中途半端なのできっと母親がしつこく聞いてきて怪しむので別の日にしてもらうかもしれません(T_T) 元からなんですが、いつも寝付きが悪くて朝起きるのがすごく辛いです(;_;) 今日もまだしっかり目覚めてます&#x{11:F9AB}; 主さん、旦那は自分の実家なんですよ… 半月程は会話のないままアパートで過ごしてたんですが喧嘩ばっかりになって、とりあえず旦那は何も考えたくないし何もしたくないと最初から言っていたので、やっぱり今は一緒にいるのは無理!!と言って実家に行きました… 私から何度話し合いをしようとしても何も考えたくないと話もできませんでした(;_;) 別居が長くなるにつれて、信じようと思ってた気持ちが小さくなってきて、連絡も取ってないだけに今は不信感ばかりです。 アパートに戻るとほんとに24時間子供と二人っきりになるので自分の感情をうまくコントロールできなくなりそうで恐いんです(;_;)
07/07/24 13:14:40
あいかさん、ありがとうございます。 例え最初は望んでなかったとしても、二人目のお子さんが産まれた事で、いい方向に向かえたんですね。私も、いつまでも『働きたいけど今の私には無理かも…』とか『忙しくなってますますイライラしたらどうしよう…』とかウジウジ考えてないで、出来る所から思い切ってやってみたらいいのかなぁと思いました☆まず、目標は、車の免許を取る事です!それがなければ何も出来ない田舎なので…(^_^;)前向きに一歩を踏み出せるように頑張りますね☆
07/07/24 13:06:42
タマゴさんありがとうございます☆素敵なママさんの事は知らなかったので、ちょっとショックを受けて真面目にレス返してしまいました…(>_<;)真剣に考えてレスして下さってるなら、色んな意見を受けとめていこうと思ってるんですが…。適当な感じでレスするのはやめてほしいですね(ノ_・。) タマゴさんは保育園預けていたんですね。やっぱり精神的な病気は、自分が落ち着く時間が無いと正直辛いですよね。私もピルの効果が出て安定したら、働いて保育園に預ける事を考えています。子どもも私も笑顔で過ごせるように前向きに頑張ります☆タマゴさんも、いつか二人目のお子さんを授かる時がくるのを願ってます(^-^)
KDDI-HI38
07/07/24 12:51:38
わたしは4才と1カ月半のママしてます。下の子の妊娠がわかるまで薬を5種類7錠を服用してました。2人目の妊娠は本当は治ってからにしたかったって思いました。私は望んでなかった。旦那は欲しがった。そんな感じです。妊娠発覚で一気に断薬してしまいました。 今出産してみんなに明るくなったって言われました。上の子にもあたり散らしてたけど今は大分なくなりました。意味不明でごめんなさい。環境の変化で多少変わったりしますよ。頑張りましょう*
SH702iD
07/07/24 12:00:22
素敵なママさんのレスなんて無視すりゃいいよー 他トピでも冷酷なレスしてる人だから。 私も心の病気で精神科通ってます。子は幼稚園です。幼稚園前は保育園に通ってました 子は大好きなんだけど、自分が苛々しすぎて、昼間子の面倒が見れなかった(>_<) 今は妊娠を避けるためピルで避妊しながら薬飲んでます。早く二人目欲しいので焦ってます 私、もうおばさんだから… みんな頑張れ(^O^)/
07/07/24 11:44:00
先程から突然調子が悪くなって、ガラッと人格が変わったかのように、子どものやる事にイライラしたり怒鳴ったりしてしまいました…↓↓たぶん生理10日前に入ったので、症状が出始めたんだと思います…(ノ_・。)(ピルは、生理開始第一日目から飲み始めるので、今回は生理前の症状に堪えなければならないんです。) ホント今まで楽しくおおらかな気持ちで過ごしていたのに、急に人格が変わったかのように豹変してしまいます…。止められない自分に腹が立ちます…↓↓子どもからすれば、何がなんだかわからないですよね。可哀相です。 素敵なママさんのレスは誰宛てですか??私ですか? ここにレス下さってる皆さんは、子どもの事が大好きで大切なのに上手く出来なくて、それを何とか頑張って克服しようと努力している方ばかりだと思います。もちろん私もそうです。子どもの事は本当に大好きです。だからこそ毎日悩んでいるんです。確かに子どもには病気の事なんて何もわからないんだから、子どもの為に施設に預けるというのも一つの方法なのかもしれませんが、でも、子どもと離れるという事はそう簡単な事ではありません(;_;)なので、もう少し具体的に意見やアドバイスを添えてレスして下さるとありがたいです…。
911SH
07/07/24 09:54:56
解決します!お子さん施設に預けたらどうですか?(^O^)
07/07/24 08:26:41
おはようございます☆ りえさん、実家生活かなりストレス溜まってるみたいですね(ノ_・。)アパートでは今旦那さんが一人で暮らしてるんですよね?またアパートに戻って生活したいと思っているなら、旦那さんには『とりあえず戻ってきちんと話し合いをしよう』と言って、お母さんには、『旦那ともう一度話し合いする事になったから戻るね。ありがとね。』と伝えて出てはどうでしょう?そんなに上手くはいきませんかね…(´_`;)お母さんの状態も何だか気になる感じですし…何か色んな面で気遣わなければいけなくて、辛い感じですよね…↓↓↓ ピルはいつまで飲み続けるのかわかりません(>_<)でも服用をやめて何ヶ月か経てば、また正常に排卵が始まるので、その後の妊娠なども可能です☆ホルモンバランスなどを整える為に一時的に排卵を止めるといった感じでしょうか(^-^)生理周期を整える為に飲む人もいるみたいですよ。なのでこの先、一生排卵が無い訳ではないです☆『まだ23歳で若いから、この先2人目も考える時が来るかもしれないけど、今は抗うつ剤も飲んでる状態で妊娠してはいけないし、まずは両方の科と連携して病気を治すことを目指そうね。』と言われました★いつか病気が良くなって、2人目が欲しいと思う日が来るのかなぁ…?という感じですが、いつか薬を飲まなくていい生活が戻るように頑張ります。
07/07/24 01:54:56
こんばんわ☆ ここ数日少し忙しくて考える暇もなかったので子供のいたずらにイライラして怒鳴ってしまうくらいで済みました&#x{11:F9AB}; 今日はまたどんよりしてます&#x{11:F9AC}; それに、やはり母と一緒に暮らすことはお互いにすごくストレスたまってきてるのが分かるので色々悩んでます… 一緒に暮らしていてイライラしてストレスたまってきてるくせにアパートに戻るというと、それはそれで『なんで!?そんなにお母さんといるのが嫌なの!?』ギャーギャー言われるのが分かっているので身動き取れなくて余計ストレスたまります。 実家出るときがそうだったのでもう繰り返したくないです(>_<) それに今は旦那と別居中で実家しか頼れないので… どっちにしても子供と二人だとイライラしてしまうと思うし(T_T) 一応水曜に予約はしてるのですが、その日は私の父が休みなのでどこか行こうって話になって病院行けなくなりそうなので予約の日を変更してもらおうか悩んでるとこです(>_<) それに母からの干渉が異常なくらいなので3時間以上も何の理由で預かってもらおうかと困ってます(;-_-+ 主さんピル飲み始めたんですね&#x{11:F9AB}; 排卵止めるという事は精神科の方の症状がよくなってきたらピルもやめるって事になるんですか?? ずっと排卵とめるわけではないんですよね?? 排卵とめるって聞いてなんだかびっくりしちゃって…
07/07/23 15:33:04
みなさん調子はいかがですか? りえさんは、病院についてはその後どうなったでしょうか?? 私は今日、前にもお話しましたが、生理前にイライラやうつ病の症状が特に酷くなるという事で、婦人科を受診しました。診断結果は、『月経前緊張症』との事でした。うつ病との相互作用で、症状が特に酷くなっていたようです。治療法としては排卵を止めるのが一番有効との事で、これからピルを服用する事になりました。 これから心療内科と婦人科、両方にかからなければいけなくなりましたが、快方に向けての糸口が見つかったような感じで何だかほっとしています☆最近は子どもと二人きりでも楽しく過ごせているし、このまま落ち着いて生活出来るようになればいいな…と思います。
07/07/20 12:39:32
りえさん、せっかく頑張って電話したのに、そんな対応だとそこにはもう行く気がしなくなってしまいますよね…。私も昔、電話で心療内科に問い合わせした時に対応が悪くて嫌な思いをした事があるので、お気持ちわかります(>_<)もし水曜日まで待てるなら、2件目の心療内科に予約を入れておいてもいいと思いますよ☆やっぱり病院探しって難しいですよね↓↓精神科・心療内科に関わらず、対応のいい病院ってなかなか無いですよね。この前なんて、子どもが初めて高熱を出したので救急外来に行ったら、子どもの事は全く見ずに、『症状話して下さい。』『じゃあ薬出しときますから。』で終わりました!(-_-;)本当に腹が立ちました。いい病院ってなかなか無いですね↓↓ ちなみに私は子どもの風邪が移って、あまりに長引くので今日病院に行ったら肺炎になりかけていました(T_T)今日はせっかくの結婚記念日なのに…(´~`;)頑張って早く治します。
07/07/20 10:16:35
私は精神科に通っているんですが場所にもよると思いますが、私の所は予約制ではないので待ち時間が長く患者がイライラして何度も看護婦にまだ?って聞いたりするから電話だけだと対応できないのが現状みたいです。 意外と行ってみて症状を話してみると診てくれますよ! でもやっぱり見た目からして精神的に変な人もいるから、行きにくいなら心療内科の方が行きやすいかも…何年か通っていて治りはしていませんが、私は心療内科も通った事あるんですが精神科の方があっていました。
07/07/20 01:06:42
こんばんわ☆ 週明けてもなかなか行けず、生理終われば少しはましになるかな…と思ってたんですが生理はもう終わりかけで明日には終わるんですが今日もかなりイライラしたので思い切って精神科に電話してみたところ、一件目は対応が悪く精神科、心の健康相談と書いてあるにも関わらず、電話で少し症状聞かれただけなのに、ここはもっと症状が重い人がくるところだからあなたみたいな日常的に少しイライラがあったりとかの場合は心療内科とかの方がいいと思います。と言われました(;-_-+ 他の心療内科へ電話してみると、そこは対応がよくて安心したのですが、結構予約がいっぱいみたいで午後は来週の水曜しか予約が取れませんでした(>_<) 一昨日くらいから今まで経験した事のない変な痛みの偏頭痛がして余計にイライラしてます(T_T)
07/07/18 21:53:48
りえさん、連休明けにでも病院に…と言っていましたが、無事に行けたでしょうか??(>_<) あまり無理しないで下さいね。辛くなった時はここに来て下さいね(^-^)
07/07/17 21:10:52
今日は、主人が帰って来て気分的には楽になったんですが、体調が優れなくて起き上がるのもしんどい感じで、子どものお世話も家事も、宿直明けの主人にやってもらってばっかりの一日になってしまいました↓本当にダメママ&妻です…(ノ_・。) あと今日は通院の日でした。あまりにも生理の時とそれ以外の時との症状の差が激しいので、一度婦人科でも診てもらう事になりました。でも、田舎の為、婦人科・産婦人科は無いので、週に2回午前中だけ市立病院に来る、派遣の先生に診てもらうしかありません(>_<;)主人が休みの日じゃなきゃダメなので、合う日が無くて困っています。ホント田舎って不便ですね↓ りえさん、『これくらいで病院に行ってもいいのか…』と悩むお気持ち、凄くわかります。私も、調子のいい時もそれなりにあったので、やっぱりこのくらい我慢するべきなのかも…と最初は凄く悩みました(>_<)でも勇気を出して行った時はかなり楽になりましたよ(^-^)通院を始めて、調子が良かった時期なんかは、定期通院の日に何も話す事が無くて『調子いいです』って薬を継続して処方してもらうだけで終わり~なんて時もあったくらいです☆なので、軽いカウンセリングを受ける気持ちで行ってみてはどうでしょう?お母さんの事も、りえさんが気になっているなら、症状や様子などを話して、何かの病気の疑いが無いか一緒に相談してみたらいいと思います。もしかしたらお母さんも辛い思いを抱えているのかもしれませんね…(>_<)初めて病院に行く前は、色々と不安だと思うので、何か聞きたい事があれば私で良ければ相談して下さいね(^-^) 葵さん、妊娠中はますます不安になりやすいですよね。病気を抱えているのに、更にお仕事をしながら育児をしているなんてとても立派だと思います。私は仕事したい気持ちはあっても全然行動に移せないので、本当に尊敬します。不安な気持ちや辛い事があれば、いつでもここに書きに来て下さいね(^-^) いつも長文すみません。
07/07/17 00:03:12
こんばんわ☆ うちの母も欝や精神的な病気に理解がなく母の前では普通にしてようと気が張ってる状態です… ですが私が見るかぎり母もなんらかの精神的な病気だと思います&#x{11:F9AC}; 不安が大きくて普通にしてられない時やパニック症のような症状が出る時があって2~3週間に一度は起きれなくて一日中寝込んだりしてます&#x{11:F9AB}; 更年期かな?とも思うんですが、私が小さい頃から私や父に依存しすぎなところがあって今でも私のまわりのこと全てを把握してたいみたいです… たぶん更年期と重なってひどくなってる部分もあるかと思うんですが&#x{11:F9AB}; しかも極度の病院嫌いでもう10年以上は病院に行ってません。 そんな母には精神科に行こうと思ってることは隠しておこうと思ってます(;_;) ここ数日理解のない母親でも子供と二人っきりにならないせいか少し症状は軽くなった気がします。 なのでこんな私でも行っていいのだろうかと今すごく悩んでます(;_;)
SH902i
07/07/16 13:14:37
はじめまして☆あたしも強迫障害持ちです(>_<) 一年半くらい前かなり酷くて外出もままならないくらいでした。病院にきちんと通院するよ-になって症状はかなり軽くなりました。 仕事はずっと続けたままで、酷かった時期は二ヶ月くらい休暇をとっていました。 今は3か月に一度くらい通院しています。でも子供にも迷惑もかけたし今でもイライラしてきつく叱ったりしてしまいます(>_<) 精神的な病は目に見えない分治るのにも時間かかりますよね‥ そして今3人目妊娠中なので、余計不安も多いです↓ あたしにちゃんと育てていけるのかとか毎日悩んでしまいます(>_<)
KDDI-SN34
07/07/16 13:07:52
まりんさん お子さん大丈夫でしょうか? 治療費など払ってもらえるんですか? まりんさんもお子さんも嫌な思いをしたんだから、治療費くらい出して貰わないと!とガメツイ私です。 主さん 旦那さんが帰ってきて落ち着きましたか? 私も旦那がいないと駄目です。 家に昼間一人でいると、普通なら家事がはかどって良いんだろうけど、私は落ちてしまって何もやる気になれません。 こどもが帰ってくると、やらなきゃ!と思うのか、やっとエンジンがかかり動き始める感じです。 旦那がいない日は寝れないので、強めの薬を貰いました。 寝不足だと余計に気分悪いですよね。 りえさん 私も実家は落ち着きません。 母が一番鬱に理解がないから疲れます。
07/07/16 08:29:07
おはようございます★ 皆さん今日の調子はいかがですか?私は昨日から主人が宿直でいない為(宿直の日は朝8時半~次の日の朝10時半頃までです)、一人で疲れてしまったのか、すっごく沈んでいます↓↓主人が宿直でいない日は、夜も睡眠剤飲んでもなかなか眠れないので、寝不足のせいもありますが…(>_<;)あと2時間…主人の帰りが待ち遠しいです(;_;)ご主人の協力無しで頑張ってる人もたくさんいるのに、本当ダメですよね。反省の日々です…。 りえさんは、実家でもやはり暴れたい気持ちになったりしてしまうんですね(>_<)実家にいてもやはり気晴らしにはならずに、ご主人との事を色々と考えてしまうのでしょうか?(;_;)辛いですね…。私も実家にいても、父母に心配かけたくないと思って余計に色々考えて無理をしてしまい、結局気晴らしどころかストレスになり、帰ってからリスカなどしてしまいますが…↓↓ いつも物を殴ったりした後は、ケガは残らないんですか??(;_;)昨日も殴ってしまったみたいなので、ケガしてないか心配です(>_<)
07/07/15 21:40:15
私の住んでる県は日本の中でベスト3には入る田舎なので、この県に心療内科なんてあるのかな…と思って探してみたら意外とあったみたいで私もびっくりしてます&#x{11:F9AB}; 私もたまに子供の腕叩いたりすっごく怒鳴ったりしてしまいます… よくないと頭では分かっているのでたぶん自分の頭ガンガンぶつけたりしてしまうんだと思います(;_;) 今日も夕方頃イライラしてきたんですが、別居する事になってしばらく実家にいる事にしたので親の前で暴れるわけにもいかないので誰もいないとこでテーブルの柱をグーで殴ってしまいました… 何もしていない時は常に暴れたい気持ちでいっぱいです(;_;) でもここで同じような方のお話聞いたり自分の話を聞いてもらうことで少しだけ前向きになれるような気がします☆
07/07/15 20:10:27
まりんさん、お子さん大丈夫ですか!?どういう経緯でケガをしてしまったのかはわかりませんが…せっかく頑張ってセミナーなどに参加しているのに、託児所がそんな感じじゃ、不安で預けるのが怖くなってしまいますよね…(;_;) りえさん、近所にそんなに心療内科、精神科があるなんていいですね☆その中に合う病院があるといいですね。婦人科に行くのもアリだと思いますが、心療内科か精神科で全てを相談してから、婦人科にもかかるべきかどうかをを聞いてみても大丈夫だと思いますよ。先生の判断によって婦人科系の漢方薬なども出してもらえますし(^-^)もし婦人科の要因が強そうだと感じているなら、先に婦人科でも構わないと思いますが(^-^)
07/07/15 19:57:27
病気を治して子どもとの関わり方を勉強するセミナーに出席するために子供を託児所にあずけたらひどいけがをさせられて帰されてしまい、もう鬱のどん底アル中です&#x{11:F9D3};託児も恐怖症になったので人にあずけることもできず台風を口実にひきこもりにはいりました&#x{11:F9A5};もうしななきゃ直らないとおもう。
07/07/15 16:12:44
みなさん旦那さんが優しくて羨ましいです(T_T) うちの旦那はすごく考え方が子供で人を思いやる気持ちが足りない気がします… まぁあったら浮気なんてしないでしょうが… 精神科や心療内科に行くことにはまったく抵抗はないんですが、1日中ここに書いているような状態ではないのに行ってもいいのだろうか…という気持ちです(;_;) でもやはり今行っておかないと欝になりかねませんよね&#x{11:F9AB}; 明日も祝日なので明後日相談しに行くような気持ちで行ってみたいと思います☆ 近所というわけではないのですが、車で20分くらいまでの範囲に精神科や心療内科は5件ほどあります。 違いなどが分からずにどこに行こうかまだ悩んでいるとこです&#x{11:F9AC}; 生理前などのイライラはやはり産婦人科に行くべきなんでしょうか??
07/07/15 14:45:01
私は元々働いていて上の子2人を保育園に預けていたので、下の子も入れちゃいました。 運が良かったと感謝してます。 病院は気軽に行ってみたら良いと思います。 なかなか気軽には行けないと思いますが…^_^; そして良い先生にめぐりあえれば一番良いですよね。 私もかなり楽になりました。
07/07/15 14:39:16
ミオリさん、私も全く同じだった時がありました(>_<)私の主人も、家にいる時は積極的に育児をしてくれるし、家事も手伝ってくれるし、いつも私の気持ちを優先的に考えてくれるし…とてもありがたい存在です。なのにそんな主人に対してイライラしてしまったり、そっけなくしてしまったり…。仕事に行く主人に対して『こんなに辛いのに子どもと二人きりにしないで…!本当は何もわかってくれてない…!!』なんて思ってしまったり…。世の中には私より大変な人はたくさんいるのに、何で自分はこんな風になってしまうんだろう…自分はなんてワガママなんだろう…主人にも子どもにも申し訳ない…って毎日思っていました。 でも通院するようになってから、主人には全くイライラしなくなり、いつも私の事を考えてくれて、色々協力してくれてありがとうって、素直になれるようになりました。 病院という、もう一つの頼れる存在が出来た事で、主人への依存が軽くなったという感じです。主人とも、ちゃんと思っている事やどうしてほしいかなど、お互いに遠慮せずに伝え合えるようになりました。 なので、病院に行く事自体に抵抗が無いのであれば、勇気を出して行ってみるのがいいと思います☆こんな事くらいで…と思って溜め込んで、先延ばしになってしまう事が一番良くないみたいなので、自分で辛いと感じる日々が続いているなら、ためらわずに受診して大丈夫だと思います(^-^)最初は勇気がいると思いますが、応援しています! ちなみに、私も生理前・生理中に症状が酷くなるのが治らず悩み中です↓↓次の通院の時に、先生に、婦人科を受診した方がいいのかなど聞いてみる予定です。何か改善策がわかった時は報告しますね☆
07/07/15 13:13:58
こんにちは☆みなさんの話を聞いていると自分とよく似ていて、同じ苦しみをわかってくれる仲間がいるようで嬉しいです☆ 生理前から生理中は特に酷くて人格が変わってしまいます(>_<)だから婦人科に行った方がいいのかなぁとも思ってますが‥ あたしの旦那は理解があって家事育児を嫌な顔せずやってくれるんです。でもあたしの精神状態が悪くていつも傷つけてしまいます。旦那に愛情がないわけではないと思うんですが、旦那を見るだけでイライラ‥ 周りには『みんなそんな時期あるよーあたしも不安定だったし』って言われると、病院行くのは大袈裟かなぁと思うし単なる育児疲れなのかなとも思ってなかなか病院に行けません★ みんなこんな感じで育児してるのかな‥ こんな自分が大嫌いです。
07/07/15 10:41:43
追記 りえさん、えらいですよ!! 私も生理前はイライラも激しく、旦那に当たり散らし、後追いに嫌々で言うことを聞かない子供達を叩いてしまう事も多々あります。 頭を机で…って子供に当たらないの、かなりえらいですよ!! 私はついつい上の子を叩いてしまうので。 自分がそういう環境で育ったから、絶対娘にはお姉ちゃんだから…なんて言わない、嫌な気持ちにさせないと思っていたのになぁ。
07/07/15 10:38:29
みぅさん、ミオリさん、お子さん二人の育児はとても大変ですよね。私なんか一人の育児でさえ辛くて、弱音ばっかりなのに、お二人はとても頑張ってらっしゃるんだな…と思います。りえさんも、パニックの状態が酷いようですし、とても心配です…(;_;) 私も、『毎日辛い、もう嫌』という気持ちは病院に通院する以前と変わらず今でもありますし、症状が悪くなったりもするので、まだ『段々治ってきてる!』とまでは思えない感じですが、病院に通うようにした事は良かったと思っています。昔は、ずっと『自分はおかしいんじゃないか…病院に行った方がいいんじゃないか…でもこんな事くらいで病院なんて甘えてるだけかも…』などと考えてしまい、余計に悩みが増えてるような感じで、悪循環でした。でも、病院に通うようになってからは、先生に話したり(それでもまだ話せていない事はいっぱいありますが…↓)、薬を色々試したりする事で、通院した時に気持ちをリセットできるというか…少し冷静になって客観的に物事を考えれるようになります。 なので、少しずつでも『この人なら信頼できる』と思えるような先生に出会えて、治療を受ける事がとても大切なんじゃないかな…と思います。 私もまだ良くなった訳では無いので、偉そうな事は言えませんが、まずは病院に行ってみる事から始めて欲しいなと思います(>_<)旦那さんに頼れなかったり、旦那さんが原因だったりする方は尚更…(;_;)最初に行った病院の先生と合わなかったりすると、次の病院に行くのが嫌になっちゃったりするかもしれませんが…、そんな時はみんなで相談したり励ましあいながら乗り越えて、皆さんそれぞれに合った病院が見つかるといいな…と思います(;_;) 何か偉そうにすみません↓
07/07/15 10:36:37
私を含めだと思いますが、旦那さんとの関係も精神状態に関係してくるのではないかなぁと思います。 旦那さんが理解してくれる、協力してくれる人だと違うと思うし…。 うちの旦那は、私が心療内科に通っている事を最初は知りませんでした。 ちょっとした喧嘩で張り詰めていた糸が切れ、子供も置いて旦那の制止を振り切り家出。 そのときに全て話、しばらくは理解してくれて精神的に違いました。 すぐに元の状態に戻り、いままた私も元の状態ですが…。 りえさん、昔の私に似てますι苦笑 DVを受けていたとき(元彼ですが)同じような感じで、エスカレートしリスカもしてました。 りえさんの住む待ちに心療内科ありますか? 電話して、受診するといいですよ(*^-^)b 投薬など治療方針を聞き、自分と合いそうな先生がみつかるといいですね。 私は、1番最初凄く楽になりました。 話を全部否定せず聞いてくれるので、受け入れてもらえる感があり、泣きそうになったくらいです。 お互い頑張りましょうね!! いまも義実家に向かっている途中で…更に精神不安定になりそうですι
07/07/15 03:19:42
主さんやあやめさん色々とありがとうございます(>_<) 人と話している時は普通にできるのですが、ふとした瞬間に暴れだしたい衝動にかられてしまい、力が入って手が震えたりします… みぅさんの症状とかなり似ている気がします(*_*) 夜中喧嘩して旦那が出ていこうとした時はパニックになってしまい泣いている子供を抱き抱えてパジャマのまま追い掛けた事もあるし、生理前子供と二人っきりで子供が言うことを聞かずに怒鳴ってしまい大泣きしている時もイライラしてテーブルに自分の頭ガンガンぶつけた事もあります(;_;) 旦那の浮気を見つけたのがちょうど1ヵ月前で私の精神状態はガラリと変わってしまいました(T_T) 子供をかかえているという事や私の親にとって私は一人っ子なので心配かけれないとうプレッシャーもありすごく情緒不安定です… 私は人に心の内をすべて話すことが苦手で唯一話せる人が5年お付き合いしていただいている占いの先生しかおりません… ストレスも溜まる一方で今のうちになんとかしなきゃという気持ちでいっぱいなので早く自分に合う心療内科を探したいです(T_T) もう書いてて何が言いたいのか分からない状態なので長文になってしまいすみません(;_;)
201件~250件 (全280件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
26/08/23 07:57:08
28
2
26/08/23 07:57:57
214
3
26/08/23 07:58:17
312594
4
26/08/23 07:58:01
14
5
26/08/23 07:42:35
10
26/08/23 07:35:07
0
26/08/23 08:00:31
26/08/23 07:36:57
26/08/23 08:00:11
15
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.80 林檎
SA700iS
07/07/26 16:42:00
行ってきました!!
すごく疲れた(ToT)
でも保育園の祭は今年最後だと思い頓服も含めのめるのは全部のんでムチして行きました。まぁ~楽しそうだったからいいかぁ~っとも思いました(^-^)
主さんはそんなに気にする事ないと思いますよ!
私達は友達でもなくただ同じような病気をもっていて医者でもないし、ただアドバイスをしてその人の不安が少しでも解消できればっと思い書きこんでいるんだと思います?
最終的にここで相談していても病院に行けばわかる話だし、病院に行くまでに不安があるから相談してると思いますし…
まぁ~そう思ったのは私だけかもしれませんがf^_^;
返信
No.79 主です
912SH
07/07/26 09:57:29
授乳中の薬の事、曖昧な知識なのに書いてしまって…すみませんでした…。鬱になり育児が辛いハズなのに、母乳育児を頑張りたいとおっしゃっていたので、何とかならないかと思い、大丈夫な薬ももしかしたらあるかもしれないから、先生に母乳で育てたいという事を伝えて、改めて薬について聞いてみたらいいんじゃないか…という意味でレスしたのですが…。でも曖昧な知識で、かえって悩ませてしまうだけですよね…。本当に申し訳ありませんでした…。
返信
No.78 林檎
SA700iS
07/07/26 09:44:09
今日は朝から咳とタンが酷く行事には行けるかわからないけど、体調がよかったら行きますっと今伝えてきました。
生理の話にしても今の病気になり4年位になり薬の減りもなく増えるばかりで、周りも病院変えたら?とは言われるんですが、車で行かなきゃいけないので遠い所にはきちんと行けるか不安で今の病院が一番近いので変えずひきずっています(>_<)
やっぱり婦人科行くなら個人病院の方がいいですかね!今回の生理前の症状をみて酷そうだったら行ってみます。ありがとうございましたm(__)m
私も睡眠薬は何度か変えていて寝れないって事になったりします&#x{11:F9AB};
処方された薬が効かないと私は睡眠薬なしでは寝れなくなるんじゃないかっと不安になりますが、のまないと寝れないし寝ないと生活ままならないし…
あぁ~何か暗くなってきてる( ̄○ ̄;)
返信
No.77 M
D902i
07/07/26 09:40:23
おはようございます。
主さん、香澄さん、すみませんさん、ありがとうございます。
やはり授乳中で薬治療は難しいみたいですね…
断乳をして薬を飲むか、授乳を続けて我慢をするか今の私にはどちらが正しいのかと自問自答してばかりです。
中度の鬱病と診断されました。育児が辛く1日1日を無事に過ごせるか…毎日不安な日々です。
病院で、鬱病にはカウンセリング治療は難しいと言われました。
カウンセリング希望だっただけにショックも大きくて。
みなさんの意見を参考にゆっくり考えてみます。長文失礼しました。
返信
No.76 すみません
KDDI-CA35
07/07/26 09:01:26
私はパニック障害ママのサークルに入っていて、定期的にみんなで集まって現状報告したり相談し合ったりしています。
中には看護婦さんなどもいらっしゃいます。
前レスの方で出ている授乳中の薬の服用についてですが、薬を服用するなら断乳をするべきだと思います。
妊娠中に服用出来る薬はあります。
だけど、授乳しながらの薬の服用はリスクを伴います。サークルの方も、薬を服用されている人はみんなミルクです。
たぶんどこの病院に行っても、断乳をすすめられると思います。
皆さん、たぶん大丈夫だとか、そんな薬があった気が…みたいな曖昧な知識での書き込みはどうかと思います。
薬を飲みながらの授乳は、赤ちゃんに薬を溶かしたミルクをあげているのと同じです。
断乳に抵抗を感じる事もあるかと思いますが、ミルクでも赤ちゃんは立派に育ちます。
なので授乳にこだわって無理をせずに、赤ちゃんにもお母さんにも一番いい方法をとってほしいです。長文失礼しました。
返信
No.75 香澄
SH903i
07/07/26 01:31:04
みなさんお疲れ様です。今日は仕事も終わり育児も出来ました。自分が情緒不安定だと子供に当たってしまうので毎日なんとか一日平穏に過ごせるようにと思ってます。
私はピル産婦人科で処方してもらいました。ただ私には生理前の不安定は改善される事無く半年くらいで服用を辞めてしまいましたm(._.)m
あと私も軽い安定剤なら授乳してもいいと聞いた事ありますがはっきりした情報ではないので申し訳ありません(:_;)
最近睡眠薬が全く効果なくて全然眠れないです。毎日二時間くらいの睡眠で頭おかしくなりそうです。何度薬を変えても眠れないです。病院には今度いつ行けるのかいっそ病院を変えて見ようかなど不安ばかりです。
返信
No.74 主です
912SH
07/07/25 23:15:22
連レスですみません↓↓
Mさん、毎日育児お疲れさまです。うつ病の症状は酷いのでしょうか…?先生の判断にもよるのかもしれませんが、名前は忘れましたが軽い安定剤なら妊娠中・授乳中も服用出来るものがあると聞いた事があります(>_<)でも聞いた事があるだけで確かな情報では無くて…申し訳ありません…。授乳を継続出来るように、漢方か何かで一時的にでも何とか出来ないのか、先生に相談してみてはいかがでしょう。せっかく授乳を続けたいという意欲があるのに、止めなければいけないのは悲しいですもんね(ノ_・。)
返信
No.73 主です
912SH
07/07/25 22:59:12
林檎さん、あまりいい先生に当たらず辛い思いをされているんですね(;_;)先生が親身になってくれて信頼できるような方だと生理とか話にくい相談も出来るのに…担当の先生が話にくい感じだと辛いですね…。
婦人科は個人病院に行きました。診断書は必要ありませんでしたよ。心療内科の先生が、『診断書とか紹介状書いてあげれるんだけど、お金がかかっちゃうんだ↓(前に金銭的な事情も説明していたのでなるべくお金がかからないように気を使ってくれてます)だから自分で話出来そうなら自分で話して問題ないよ。もし何か向こうが話聞きたいようなら、電話で応じるようにするよ。』と言ってくれたので、診断書とかは持たずに自分で話しました。うつ病だっていう話をするのはちょっと勇気がいりましたが…何とか頑張りました…(^_^;)
ピルを処方してもらうにしても、やはり無くなる度に通院しなければいけないので、総合病院で担当の先生がバラバラより、個人病院できちんと一人の先生に担当してもらって経過を見てもらった方がいいのかな?と思います。外傷などと違って、見た目で判断出来ない事なので本当に大変ですよね(>_<)
明日の行事、とても不安なようで、心配です。あまり頑張り過ぎないで下さいね(;_;)
返信
No.72 林檎
SA700iS
07/07/25 22:25:06
私が通ってるのは精神科なんですが医者が派遣されたりと何人か変わったりして、今は50代位のおじさんが担当医なんですがあんまり話を医者から聞いてきてくれなくて、やっぱり自分から生理とかの事を話すのは気がひけて、生理や妊娠については相談できません。主さんは婦人科は総合病院にいきましたか?個人病院にいきましたか?診断書とかいりますかね?
私は人を信用できなく一度頭がすごく痛くて内科に行ったのですが、精神科に通院している事を話すと精神病のせいなんじゃないの?一応風邪薬だしておきます。っと言われてから、どこに行っても同じにしか思えなくできるだけ市販の薬で耐えています。
明日の事を考えると不安でたまりません…
返信
No.71 M
D902i
07/07/25 21:51:01
はじめまして。私は3ヶ月になる子供がいます。
先日鬱病と診断されました。でも今授乳中の為、薬での治療をするならミルクにしなくちゃいけないと言われました。
正直授乳は続けたい…でも辛い…
悩んでいます。
薬以外方法はないのでしょうか。
トピズレすいません…
返信
No.70 まりん
F703i
07/07/25 21:21:01
私は生理前や生理中に頭痛がくるタイプの月経前なんたらかんたらで、たまにお腹も痛くなって、あまりに痛いときは過呼吸まで出ちゃうタイプなんですけど、婦人科に行かなくても心療内科の先生が、頭やお腹が痛くならない薬を出してくれたので今回の生理は全然軽くてびっくりでしたよ!
返信
No.69 主です
912SH
07/07/25 19:00:26
私の場合は、『今、うつ病を患っているんですが、生理前になるとイライラやうつ病の症状が特に酷くなるので、一度婦人科でも相談した方がいいとの事で受診しました。』と言ったら、『月経前緊張症です。安定剤を飲むか、ピルで排卵を止めるかどっちかの方法があるんだけど、心療内科の方で安定剤は飲んでるから、ピルを試してみましょうか。』という感じで、処方されましたよ。何かあっさり決まりました。『ピルってそんな簡単に処方できるんだ~…』という感じで(^_^;)内診と血液検査はしましたが、他に特別な検査などは何もなくすぐ貰えました。一度症状など相談してみたらいいと思います(^-^)
お子さんの行事、楽しめるといいですね☆(>_<)
返信
No.68 りぃ
P902i
07/07/25 18:52:17
私は3歳の息子がいますがウツ病・適応障害・接食障害です!
心療内科通ってから3年がたちます!薬6種類飲んでいてつねに眠いです!
でもシングルで子と2人で暮らしているので週6フルで働いています!
キツいと思いますが人間やらなきゃいけないことはできるものですよ★
でもやっぱり疲れると状態がヒドくなります(・・;)
息子と遊んでる時間は癒しの時間です♪怒鳴りもしますが…
返信
No.67 林檎
SA700iS
07/07/25 17:38:50
ピルってどう言ったら処方してもらえました?
私は生理はじまるまでの2週間ね間は気分の浮き沈みが激しいけど、でも薬のむ程じゃないかな?っと思って婦人科受診した事はないのですが、今日朝から吐き気がして(地震のせいかな?)って思ってたんだけど子供お迎えに行く途中発作ぽい症状がでて。
家に帰ってきてよく考えたらそろそろ2週間前なんだな…って今書きこんでみたんだけど、関係ないかな~&#x{11:F9AB};
明日子供の行事なのに不安です(-o-;)
返信
No.66 主です
912SH
07/07/25 16:53:16
gameさん、レスありがとうございます。同じように苦しい思いをされてるんですね。実家のご家族の皆さんが、理解して協力してくれているのであれば、今は多少甘えてしまっても大丈夫だと思いますよ。あまり自分を責めないで下さいね(^-^)
ピルは、私が処方されたやつの説明書には、授乳中の方は服用しないで下さいと書いてありました。でもピルにも色々種類があるので、専門の先生に聞いてみるといいと思います。もし心療内科などに通っているのであれば、その先生に聞いてみてもわかると思います(^-^)
返信
No.65 game
KDDI-KC37
07/07/25 16:23:29
こんにちは。このトピを見付けて、私と同じような人がいて驚きました。
私は3年間旦那と姑と息子と暮らして来ましたがうまくいかず、精神的におかしくなり(暴れたり自殺しようとしたり)二人目妊娠中に、実家に帰されました。
一度壊れた心はなかなか元に戻らず、今度は実家の家族にパニックになり暴言はいてしまったりして迷惑かけています(T_T)旦那とも未だ喧嘩ばかりしています。まともな自分に早く戻りたいです。
ピルは授乳中でも飲めるんですか?
返信
No.64 香澄
SH903i
07/07/25 09:44:22
主さんありがとうございます!今から仕事ですのでまたレスさせてもらいます。主さんも頑張って下さいo(^-^o)(o^-^)o
返信
No.63 主です
912SH
07/07/25 08:39:53
香澄さんレスありがとうございます。
シンママの方は、いくら辛くても仕事をしない訳にはいかないから大変ですよね…。本当に尊敬します。母子手当が出るといっても、実際それだけで生活出来る訳では無いし、無理にでも働かなきゃいけなくて辛いですよね。忙しくて病院にも行けていないなんてとても心配です…。話を聞く事ならいつでも出来るので、どんな些細な事でも、辛い時は書き込んで下さいね!私も頑張ります。
返信
No.62 主です
912SH
07/07/25 08:32:15
りえさん、病院行けないかもしれないんですね(>_<)お母さんに話をして協力してもらう…というのは…やっぱり無理でしょうか…(>_<;)お母さんも、何か精神的な病気があるんじゃないか…とおっしゃってましたが、それなら、りえさんの症状を打ち明けたらお母さんも辛さをわかってくれるんじゃないかな…と、少し思ったのですが…そんな感じでは無いですか?(>_<;)お母さんも辛いようですし、お互いに協力し合えたら一番いいんじゃないかと思ったんですが…。(現状をよく知らないのに勝手な事言ってごめんなさい↓(>_<))でも、今回病院行くのは無理だとしても、このままでは旦那さんとの事、お子さんの事、症状の事などの悩み以外に、お母さんへの気遣いも増えてしまっている訳だから、どんどん辛くなってしまうんじゃないかという気がして心配です…(:_;)
夜も、睡眠導入剤を処方してもらうだけで、随分ラクになるし…何か上手くいく方法は無いでしょうかね(;_;)
返信
No.61 香澄
SH903i
07/07/25 08:15:19
おはようございます。私も睡眠障害、ボータで毎日苦しいです。シンママなので働かない訳にはいかずほぼ休み無しで働いてます。仕事から帰ると家事育児と座る暇もないくらいです。毎日ストレス続きでもうアル中です。病院も行ってますが忙しいので最近は行く事も出来ません。お医者さんにも働くのは辞めたほうがと言われてます。こちらのレスを見て皆さんも大変なんだなと思いましたm(._.)m長文失礼致しました。
返信
No.60 りえ
N702iD
07/07/25 03:31:18
こんばんわ☆
レス増えててびっくりです&#x{11:F9AB};
主さんの素敵なママさんへのレス見てたら涙出てきました(;_;)すごく同感です…
子供の事は自分の命にかえてでも守りたい存在なのに自分の都合でイライラして怒鳴ったりしてしまうんですよね(T_T)
すごく分かります☆
予約は明日なんですがやっぱり行けなさそうな感じです&#x{11:F9AC};
2時間以上かかるらしいし予約の時間が中途半端なのできっと母親がしつこく聞いてきて怪しむので別の日にしてもらうかもしれません(T_T)
元からなんですが、いつも寝付きが悪くて朝起きるのがすごく辛いです(;_;)
今日もまだしっかり目覚めてます&#x{11:F9AB};
主さん、旦那は自分の実家なんですよ…
半月程は会話のないままアパートで過ごしてたんですが喧嘩ばっかりになって、とりあえず旦那は何も考えたくないし何もしたくないと最初から言っていたので、やっぱり今は一緒にいるのは無理!!と言って実家に行きました…
私から何度話し合いをしようとしても何も考えたくないと話もできませんでした(;_;)
別居が長くなるにつれて、信じようと思ってた気持ちが小さくなってきて、連絡も取ってないだけに今は不信感ばかりです。
アパートに戻るとほんとに24時間子供と二人っきりになるので自分の感情をうまくコントロールできなくなりそうで恐いんです(;_;)
返信
No.59 主です
912SH
07/07/24 13:14:40
あいかさん、ありがとうございます。
例え最初は望んでなかったとしても、二人目のお子さんが産まれた事で、いい方向に向かえたんですね。私も、いつまでも『働きたいけど今の私には無理かも…』とか『忙しくなってますますイライラしたらどうしよう…』とかウジウジ考えてないで、出来る所から思い切ってやってみたらいいのかなぁと思いました☆まず、目標は、車の免許を取る事です!それがなければ何も出来ない田舎なので…(^_^;)前向きに一歩を踏み出せるように頑張りますね☆
返信
No.58 主です
912SH
07/07/24 13:06:42
タマゴさんありがとうございます☆素敵なママさんの事は知らなかったので、ちょっとショックを受けて真面目にレス返してしまいました…(>_<;)真剣に考えてレスして下さってるなら、色んな意見を受けとめていこうと思ってるんですが…。適当な感じでレスするのはやめてほしいですね(ノ_・。)
タマゴさんは保育園預けていたんですね。やっぱり精神的な病気は、自分が落ち着く時間が無いと正直辛いですよね。私もピルの効果が出て安定したら、働いて保育園に預ける事を考えています。子どもも私も笑顔で過ごせるように前向きに頑張ります☆タマゴさんも、いつか二人目のお子さんを授かる時がくるのを願ってます(^-^)
返信
No.57 あいか
KDDI-HI38
07/07/24 12:51:38
わたしは4才と1カ月半のママしてます。下の子の妊娠がわかるまで薬を5種類7錠を服用してました。2人目の妊娠は本当は治ってからにしたかったって思いました。私は望んでなかった。旦那は欲しがった。そんな感じです。妊娠発覚で一気に断薬してしまいました。
今出産してみんなに明るくなったって言われました。上の子にもあたり散らしてたけど今は大分なくなりました。意味不明でごめんなさい。環境の変化で多少変わったりしますよ。頑張りましょう*
返信
No.56 タマゴ
SH702iD
07/07/24 12:00:22
素敵なママさんのレスなんて無視すりゃいいよー
他トピでも冷酷なレスしてる人だから。
私も心の病気で精神科通ってます。子は幼稚園です。幼稚園前は保育園に通ってました
子は大好きなんだけど、自分が苛々しすぎて、昼間子の面倒が見れなかった(>_<)
今は妊娠を避けるためピルで避妊しながら薬飲んでます。早く二人目欲しいので焦ってます
私、もうおばさんだから…
みんな頑張れ(^O^)/
返信
No.55 主です
912SH
07/07/24 11:44:00
先程から突然調子が悪くなって、ガラッと人格が変わったかのように、子どものやる事にイライラしたり怒鳴ったりしてしまいました…↓↓たぶん生理10日前に入ったので、症状が出始めたんだと思います…(ノ_・。)(ピルは、生理開始第一日目から飲み始めるので、今回は生理前の症状に堪えなければならないんです。)
ホント今まで楽しくおおらかな気持ちで過ごしていたのに、急に人格が変わったかのように豹変してしまいます…。止められない自分に腹が立ちます…↓↓子どもからすれば、何がなんだかわからないですよね。可哀相です。
素敵なママさんのレスは誰宛てですか??私ですか?
ここにレス下さってる皆さんは、子どもの事が大好きで大切なのに上手く出来なくて、それを何とか頑張って克服しようと努力している方ばかりだと思います。もちろん私もそうです。子どもの事は本当に大好きです。だからこそ毎日悩んでいるんです。確かに子どもには病気の事なんて何もわからないんだから、子どもの為に施設に預けるというのも一つの方法なのかもしれませんが、でも、子どもと離れるという事はそう簡単な事ではありません(;_;)なので、もう少し具体的に意見やアドバイスを添えてレスして下さるとありがたいです…。
返信
No.54 素敵なママ
911SH
07/07/24 09:54:56
解決します!お子さん施設に預けたらどうですか?(^O^)
返信
No.53 主です
912SH
07/07/24 08:26:41
おはようございます☆
りえさん、実家生活かなりストレス溜まってるみたいですね(ノ_・。)アパートでは今旦那さんが一人で暮らしてるんですよね?またアパートに戻って生活したいと思っているなら、旦那さんには『とりあえず戻ってきちんと話し合いをしよう』と言って、お母さんには、『旦那ともう一度話し合いする事になったから戻るね。ありがとね。』と伝えて出てはどうでしょう?そんなに上手くはいきませんかね…(´_`;)お母さんの状態も何だか気になる感じですし…何か色んな面で気遣わなければいけなくて、辛い感じですよね…↓↓↓
ピルはいつまで飲み続けるのかわかりません(>_<)でも服用をやめて何ヶ月か経てば、また正常に排卵が始まるので、その後の妊娠なども可能です☆ホルモンバランスなどを整える為に一時的に排卵を止めるといった感じでしょうか(^-^)生理周期を整える為に飲む人もいるみたいですよ。なのでこの先、一生排卵が無い訳ではないです☆『まだ23歳で若いから、この先2人目も考える時が来るかもしれないけど、今は抗うつ剤も飲んでる状態で妊娠してはいけないし、まずは両方の科と連携して病気を治すことを目指そうね。』と言われました★いつか病気が良くなって、2人目が欲しいと思う日が来るのかなぁ…?という感じですが、いつか薬を飲まなくていい生活が戻るように頑張ります。
返信
No.52 りえ
N702iD
07/07/24 01:54:56
こんばんわ☆
ここ数日少し忙しくて考える暇もなかったので子供のいたずらにイライラして怒鳴ってしまうくらいで済みました&#x{11:F9AB};
今日はまたどんよりしてます&#x{11:F9AC};
それに、やはり母と一緒に暮らすことはお互いにすごくストレスたまってきてるのが分かるので色々悩んでます…
一緒に暮らしていてイライラしてストレスたまってきてるくせにアパートに戻るというと、それはそれで『なんで!?そんなにお母さんといるのが嫌なの!?』ギャーギャー言われるのが分かっているので身動き取れなくて余計ストレスたまります。
実家出るときがそうだったのでもう繰り返したくないです(>_<)
それに今は旦那と別居中で実家しか頼れないので…
どっちにしても子供と二人だとイライラしてしまうと思うし(T_T)
一応水曜に予約はしてるのですが、その日は私の父が休みなのでどこか行こうって話になって病院行けなくなりそうなので予約の日を変更してもらおうか悩んでるとこです(>_<)
それに母からの干渉が異常なくらいなので3時間以上も何の理由で預かってもらおうかと困ってます(;-_-+
主さんピル飲み始めたんですね&#x{11:F9AB};
排卵止めるという事は精神科の方の症状がよくなってきたらピルもやめるって事になるんですか??
ずっと排卵とめるわけではないんですよね??
排卵とめるって聞いてなんだかびっくりしちゃって…
返信
No.51 主です
912SH
07/07/23 15:33:04
みなさん調子はいかがですか?
りえさんは、病院についてはその後どうなったでしょうか??
私は今日、前にもお話しましたが、生理前にイライラやうつ病の症状が特に酷くなるという事で、婦人科を受診しました。診断結果は、『月経前緊張症』との事でした。うつ病との相互作用で、症状が特に酷くなっていたようです。治療法としては排卵を止めるのが一番有効との事で、これからピルを服用する事になりました。
これから心療内科と婦人科、両方にかからなければいけなくなりましたが、快方に向けての糸口が見つかったような感じで何だかほっとしています☆最近は子どもと二人きりでも楽しく過ごせているし、このまま落ち着いて生活出来るようになればいいな…と思います。
返信
No.50 主です
912SH
07/07/20 12:39:32
りえさん、せっかく頑張って電話したのに、そんな対応だとそこにはもう行く気がしなくなってしまいますよね…。私も昔、電話で心療内科に問い合わせした時に対応が悪くて嫌な思いをした事があるので、お気持ちわかります(>_<)もし水曜日まで待てるなら、2件目の心療内科に予約を入れておいてもいいと思いますよ☆やっぱり病院探しって難しいですよね↓↓精神科・心療内科に関わらず、対応のいい病院ってなかなか無いですよね。この前なんて、子どもが初めて高熱を出したので救急外来に行ったら、子どもの事は全く見ずに、『症状話して下さい。』『じゃあ薬出しときますから。』で終わりました!(-_-;)本当に腹が立ちました。いい病院ってなかなか無いですね↓↓
ちなみに私は子どもの風邪が移って、あまりに長引くので今日病院に行ったら肺炎になりかけていました(T_T)今日はせっかくの結婚記念日なのに…(´~`;)頑張って早く治します。
返信
No.49 林檎
SA700iS
07/07/20 10:16:35
私は精神科に通っているんですが場所にもよると思いますが、私の所は予約制ではないので待ち時間が長く患者がイライラして何度も看護婦にまだ?って聞いたりするから電話だけだと対応できないのが現状みたいです。
意外と行ってみて症状を話してみると診てくれますよ!
でもやっぱり見た目からして精神的に変な人もいるから、行きにくいなら心療内科の方が行きやすいかも…何年か通っていて治りはしていませんが、私は心療内科も通った事あるんですが精神科の方があっていました。
返信
No.48 りえ
N702iD
07/07/20 01:06:42
こんばんわ☆
週明けてもなかなか行けず、生理終われば少しはましになるかな…と思ってたんですが生理はもう終わりかけで明日には終わるんですが今日もかなりイライラしたので思い切って精神科に電話してみたところ、一件目は対応が悪く精神科、心の健康相談と書いてあるにも関わらず、電話で少し症状聞かれただけなのに、ここはもっと症状が重い人がくるところだからあなたみたいな日常的に少しイライラがあったりとかの場合は心療内科とかの方がいいと思います。と言われました(;-_-+
他の心療内科へ電話してみると、そこは対応がよくて安心したのですが、結構予約がいっぱいみたいで午後は来週の水曜しか予約が取れませんでした(>_<)
一昨日くらいから今まで経験した事のない変な痛みの偏頭痛がして余計にイライラしてます(T_T)
返信
No.47 主です
912SH
07/07/18 21:53:48
りえさん、連休明けにでも病院に…と言っていましたが、無事に行けたでしょうか??(>_<)
あまり無理しないで下さいね。辛くなった時はここに来て下さいね(^-^)
返信
No.46 主です
912SH
07/07/17 21:10:52
今日は、主人が帰って来て気分的には楽になったんですが、体調が優れなくて起き上がるのもしんどい感じで、子どものお世話も家事も、宿直明けの主人にやってもらってばっかりの一日になってしまいました↓本当にダメママ&妻です…(ノ_・。)
あと今日は通院の日でした。あまりにも生理の時とそれ以外の時との症状の差が激しいので、一度婦人科でも診てもらう事になりました。でも、田舎の為、婦人科・産婦人科は無いので、週に2回午前中だけ市立病院に来る、派遣の先生に診てもらうしかありません(>_<;)主人が休みの日じゃなきゃダメなので、合う日が無くて困っています。ホント田舎って不便ですね↓
りえさん、『これくらいで病院に行ってもいいのか…』と悩むお気持ち、凄くわかります。私も、調子のいい時もそれなりにあったので、やっぱりこのくらい我慢するべきなのかも…と最初は凄く悩みました(>_<)でも勇気を出して行った時はかなり楽になりましたよ(^-^)通院を始めて、調子が良かった時期なんかは、定期通院の日に何も話す事が無くて『調子いいです』って薬を継続して処方してもらうだけで終わり~なんて時もあったくらいです☆なので、軽いカウンセリングを受ける気持ちで行ってみてはどうでしょう?お母さんの事も、りえさんが気になっているなら、症状や様子などを話して、何かの病気の疑いが無いか一緒に相談してみたらいいと思います。もしかしたらお母さんも辛い思いを抱えているのかもしれませんね…(>_<)初めて病院に行く前は、色々と不安だと思うので、何か聞きたい事があれば私で良ければ相談して下さいね(^-^)
葵さん、妊娠中はますます不安になりやすいですよね。病気を抱えているのに、更にお仕事をしながら育児をしているなんてとても立派だと思います。私は仕事したい気持ちはあっても全然行動に移せないので、本当に尊敬します。不安な気持ちや辛い事があれば、いつでもここに書きに来て下さいね(^-^)
いつも長文すみません。
返信
No.45 りえ
N702iD
07/07/17 00:03:12
こんばんわ☆
うちの母も欝や精神的な病気に理解がなく母の前では普通にしてようと気が張ってる状態です…
ですが私が見るかぎり母もなんらかの精神的な病気だと思います&#x{11:F9AC};
不安が大きくて普通にしてられない時やパニック症のような症状が出る時があって2~3週間に一度は起きれなくて一日中寝込んだりしてます&#x{11:F9AB};
更年期かな?とも思うんですが、私が小さい頃から私や父に依存しすぎなところがあって今でも私のまわりのこと全てを把握してたいみたいです…
たぶん更年期と重なってひどくなってる部分もあるかと思うんですが&#x{11:F9AB};
しかも極度の病院嫌いでもう10年以上は病院に行ってません。
そんな母には精神科に行こうと思ってることは隠しておこうと思ってます(;_;)
ここ数日理解のない母親でも子供と二人っきりにならないせいか少し症状は軽くなった気がします。
なのでこんな私でも行っていいのだろうかと今すごく悩んでます(;_;)
返信
No.44 葵
SH902i
07/07/16 13:14:37
はじめまして☆あたしも強迫障害持ちです(>_<)
一年半くらい前かなり酷くて外出もままならないくらいでした。病院にきちんと通院するよ-になって症状はかなり軽くなりました。 仕事はずっと続けたままで、酷かった時期は二ヶ月くらい休暇をとっていました。
今は3か月に一度くらい通院しています。でも子供にも迷惑もかけたし今でもイライラしてきつく叱ったりしてしまいます(>_<)
精神的な病は目に見えない分治るのにも時間かかりますよね‥
そして今3人目妊娠中なので、余計不安も多いです↓ あたしにちゃんと育てていけるのかとか毎日悩んでしまいます(>_<)
返信
No.43 さり
KDDI-SN34
07/07/16 13:07:52
まりんさん
お子さん大丈夫でしょうか?
治療費など払ってもらえるんですか?
まりんさんもお子さんも嫌な思いをしたんだから、治療費くらい出して貰わないと!とガメツイ私です。
主さん
旦那さんが帰ってきて落ち着きましたか?
私も旦那がいないと駄目です。
家に昼間一人でいると、普通なら家事がはかどって良いんだろうけど、私は落ちてしまって何もやる気になれません。
こどもが帰ってくると、やらなきゃ!と思うのか、やっとエンジンがかかり動き始める感じです。
旦那がいない日は寝れないので、強めの薬を貰いました。
寝不足だと余計に気分悪いですよね。
りえさん
私も実家は落ち着きません。
母が一番鬱に理解がないから疲れます。
返信
No.42 主です
912SH
07/07/16 08:29:07
おはようございます★
皆さん今日の調子はいかがですか?私は昨日から主人が宿直でいない為(宿直の日は朝8時半~次の日の朝10時半頃までです)、一人で疲れてしまったのか、すっごく沈んでいます↓↓主人が宿直でいない日は、夜も睡眠剤飲んでもなかなか眠れないので、寝不足のせいもありますが…(>_<;)あと2時間…主人の帰りが待ち遠しいです(;_;)ご主人の協力無しで頑張ってる人もたくさんいるのに、本当ダメですよね。反省の日々です…。
りえさんは、実家でもやはり暴れたい気持ちになったりしてしまうんですね(>_<)実家にいてもやはり気晴らしにはならずに、ご主人との事を色々と考えてしまうのでしょうか?(;_;)辛いですね…。私も実家にいても、父母に心配かけたくないと思って余計に色々考えて無理をしてしまい、結局気晴らしどころかストレスになり、帰ってからリスカなどしてしまいますが…↓↓
いつも物を殴ったりした後は、ケガは残らないんですか??(;_;)昨日も殴ってしまったみたいなので、ケガしてないか心配です(>_<)
返信
No.41 りえ
N702iD
07/07/15 21:40:15
私の住んでる県は日本の中でベスト3には入る田舎なので、この県に心療内科なんてあるのかな…と思って探してみたら意外とあったみたいで私もびっくりしてます&#x{11:F9AB};
私もたまに子供の腕叩いたりすっごく怒鳴ったりしてしまいます…
よくないと頭では分かっているのでたぶん自分の頭ガンガンぶつけたりしてしまうんだと思います(;_;)
今日も夕方頃イライラしてきたんですが、別居する事になってしばらく実家にいる事にしたので親の前で暴れるわけにもいかないので誰もいないとこでテーブルの柱をグーで殴ってしまいました…
何もしていない時は常に暴れたい気持ちでいっぱいです(;_;)
でもここで同じような方のお話聞いたり自分の話を聞いてもらうことで少しだけ前向きになれるような気がします☆
返信
No.40 主です
912SH
07/07/15 20:10:27
まりんさん、お子さん大丈夫ですか!?どういう経緯でケガをしてしまったのかはわかりませんが…せっかく頑張ってセミナーなどに参加しているのに、託児所がそんな感じじゃ、不安で預けるのが怖くなってしまいますよね…(;_;)
りえさん、近所にそんなに心療内科、精神科があるなんていいですね☆その中に合う病院があるといいですね。婦人科に行くのもアリだと思いますが、心療内科か精神科で全てを相談してから、婦人科にもかかるべきかどうかをを聞いてみても大丈夫だと思いますよ。先生の判断によって婦人科系の漢方薬なども出してもらえますし(^-^)もし婦人科の要因が強そうだと感じているなら、先に婦人科でも構わないと思いますが(^-^)
返信
No.39 まりん
F703i
07/07/15 19:57:27
病気を治して子どもとの関わり方を勉強するセミナーに出席するために子供を託児所にあずけたらひどいけがをさせられて帰されてしまい、もう鬱のどん底アル中です&#x{11:F9D3};託児も恐怖症になったので人にあずけることもできず台風を口実にひきこもりにはいりました&#x{11:F9A5};もうしななきゃ直らないとおもう。
返信
No.38 りえ
N702iD
07/07/15 16:12:44
みなさん旦那さんが優しくて羨ましいです(T_T)
うちの旦那はすごく考え方が子供で人を思いやる気持ちが足りない気がします…
まぁあったら浮気なんてしないでしょうが…
精神科や心療内科に行くことにはまったく抵抗はないんですが、1日中ここに書いているような状態ではないのに行ってもいいのだろうか…という気持ちです(;_;)
でもやはり今行っておかないと欝になりかねませんよね&#x{11:F9AB};
明日も祝日なので明後日相談しに行くような気持ちで行ってみたいと思います☆
近所というわけではないのですが、車で20分くらいまでの範囲に精神科や心療内科は5件ほどあります。
違いなどが分からずにどこに行こうかまだ悩んでいるとこです&#x{11:F9AC};
生理前などのイライラはやはり産婦人科に行くべきなんでしょうか??
返信
No.37 さり
KDDI-SN34
07/07/15 14:45:01
私は元々働いていて上の子2人を保育園に預けていたので、下の子も入れちゃいました。
運が良かったと感謝してます。
病院は気軽に行ってみたら良いと思います。
なかなか気軽には行けないと思いますが…^_^;
そして良い先生にめぐりあえれば一番良いですよね。
私もかなり楽になりました。
返信
No.36 主です
912SH
07/07/15 14:39:16
ミオリさん、私も全く同じだった時がありました(>_<)私の主人も、家にいる時は積極的に育児をしてくれるし、家事も手伝ってくれるし、いつも私の気持ちを優先的に考えてくれるし…とてもありがたい存在です。なのにそんな主人に対してイライラしてしまったり、そっけなくしてしまったり…。仕事に行く主人に対して『こんなに辛いのに子どもと二人きりにしないで…!本当は何もわかってくれてない…!!』なんて思ってしまったり…。世の中には私より大変な人はたくさんいるのに、何で自分はこんな風になってしまうんだろう…自分はなんてワガママなんだろう…主人にも子どもにも申し訳ない…って毎日思っていました。
でも通院するようになってから、主人には全くイライラしなくなり、いつも私の事を考えてくれて、色々協力してくれてありがとうって、素直になれるようになりました。
病院という、もう一つの頼れる存在が出来た事で、主人への依存が軽くなったという感じです。主人とも、ちゃんと思っている事やどうしてほしいかなど、お互いに遠慮せずに伝え合えるようになりました。
なので、病院に行く事自体に抵抗が無いのであれば、勇気を出して行ってみるのがいいと思います☆こんな事くらいで…と思って溜め込んで、先延ばしになってしまう事が一番良くないみたいなので、自分で辛いと感じる日々が続いているなら、ためらわずに受診して大丈夫だと思います(^-^)最初は勇気がいると思いますが、応援しています!
ちなみに、私も生理前・生理中に症状が酷くなるのが治らず悩み中です↓↓次の通院の時に、先生に、婦人科を受診した方がいいのかなど聞いてみる予定です。何か改善策がわかった時は報告しますね☆
返信
No.35 ミオリ
SH903i
07/07/15 13:13:58
こんにちは☆みなさんの話を聞いていると自分とよく似ていて、同じ苦しみをわかってくれる仲間がいるようで嬉しいです☆
生理前から生理中は特に酷くて人格が変わってしまいます(>_<)だから婦人科に行った方がいいのかなぁとも思ってますが‥
あたしの旦那は理解があって家事育児を嫌な顔せずやってくれるんです。でもあたしの精神状態が悪くていつも傷つけてしまいます。旦那に愛情がないわけではないと思うんですが、旦那を見るだけでイライラ‥
周りには『みんなそんな時期あるよーあたしも不安定だったし』って言われると、病院行くのは大袈裟かなぁと思うし単なる育児疲れなのかなとも思ってなかなか病院に行けません★
みんなこんな感じで育児してるのかな‥
こんな自分が大嫌いです。
返信
No.34 みぅ
KDDI-CA35
07/07/15 10:41:43
追記
りえさん、えらいですよ!!
私も生理前はイライラも激しく、旦那に当たり散らし、後追いに嫌々で言うことを聞かない子供達を叩いてしまう事も多々あります。
頭を机で…って子供に当たらないの、かなりえらいですよ!!
私はついつい上の子を叩いてしまうので。
自分がそういう環境で育ったから、絶対娘にはお姉ちゃんだから…なんて言わない、嫌な気持ちにさせないと思っていたのになぁ。
返信
No.33 主です
912SH
07/07/15 10:38:29
みぅさん、ミオリさん、お子さん二人の育児はとても大変ですよね。私なんか一人の育児でさえ辛くて、弱音ばっかりなのに、お二人はとても頑張ってらっしゃるんだな…と思います。りえさんも、パニックの状態が酷いようですし、とても心配です…(;_;)
私も、『毎日辛い、もう嫌』という気持ちは病院に通院する以前と変わらず今でもありますし、症状が悪くなったりもするので、まだ『段々治ってきてる!』とまでは思えない感じですが、病院に通うようにした事は良かったと思っています。昔は、ずっと『自分はおかしいんじゃないか…病院に行った方がいいんじゃないか…でもこんな事くらいで病院なんて甘えてるだけかも…』などと考えてしまい、余計に悩みが増えてるような感じで、悪循環でした。でも、病院に通うようになってからは、先生に話したり(それでもまだ話せていない事はいっぱいありますが…↓)、薬を色々試したりする事で、通院した時に気持ちをリセットできるというか…少し冷静になって客観的に物事を考えれるようになります。
なので、少しずつでも『この人なら信頼できる』と思えるような先生に出会えて、治療を受ける事がとても大切なんじゃないかな…と思います。
私もまだ良くなった訳では無いので、偉そうな事は言えませんが、まずは病院に行ってみる事から始めて欲しいなと思います(>_<)旦那さんに頼れなかったり、旦那さんが原因だったりする方は尚更…(;_;)最初に行った病院の先生と合わなかったりすると、次の病院に行くのが嫌になっちゃったりするかもしれませんが…、そんな時はみんなで相談したり励ましあいながら乗り越えて、皆さんそれぞれに合った病院が見つかるといいな…と思います(;_;)
何か偉そうにすみません↓
返信
No.32 みぅ
KDDI-CA35
07/07/15 10:36:37
私を含めだと思いますが、旦那さんとの関係も精神状態に関係してくるのではないかなぁと思います。
旦那さんが理解してくれる、協力してくれる人だと違うと思うし…。
うちの旦那は、私が心療内科に通っている事を最初は知りませんでした。
ちょっとした喧嘩で張り詰めていた糸が切れ、子供も置いて旦那の制止を振り切り家出。
そのときに全て話、しばらくは理解してくれて精神的に違いました。
すぐに元の状態に戻り、いままた私も元の状態ですが…。
りえさん、昔の私に似てますι苦笑
DVを受けていたとき(元彼ですが)同じような感じで、エスカレートしリスカもしてました。
りえさんの住む待ちに心療内科ありますか?
電話して、受診するといいですよ(*^-^)b
投薬など治療方針を聞き、自分と合いそうな先生がみつかるといいですね。
私は、1番最初凄く楽になりました。
話を全部否定せず聞いてくれるので、受け入れてもらえる感があり、泣きそうになったくらいです。
お互い頑張りましょうね!!
いまも義実家に向かっている途中で…更に精神不安定になりそうですι
返信
No.31 りえ
N702iD
07/07/15 03:19:42
主さんやあやめさん色々とありがとうございます(>_<)
人と話している時は普通にできるのですが、ふとした瞬間に暴れだしたい衝動にかられてしまい、力が入って手が震えたりします…
みぅさんの症状とかなり似ている気がします(*_*)
夜中喧嘩して旦那が出ていこうとした時はパニックになってしまい泣いている子供を抱き抱えてパジャマのまま追い掛けた事もあるし、生理前子供と二人っきりで子供が言うことを聞かずに怒鳴ってしまい大泣きしている時もイライラしてテーブルに自分の頭ガンガンぶつけた事もあります(;_;)
旦那の浮気を見つけたのがちょうど1ヵ月前で私の精神状態はガラリと変わってしまいました(T_T)
子供をかかえているという事や私の親にとって私は一人っ子なので心配かけれないとうプレッシャーもありすごく情緒不安定です…
私は人に心の内をすべて話すことが苦手で唯一話せる人が5年お付き合いしていただいている占いの先生しかおりません…
ストレスも溜まる一方で今のうちになんとかしなきゃという気持ちでいっぱいなので早く自分に合う心療内科を探したいです(T_T)
もう書いてて何が言いたいのか分からない状態なので長文になってしまいすみません(;_;)
返信