急上昇
主
私は1歳5ヵ月の♂のママで、現在、不安障害・うつ病・睡眠障害などで、通院・服薬中です。最近また症状が酷くなっていて、もう一人にして!ほっといて!という気持ちが強くて、子どもに対して、怒鳴り散らすように暴言を吐いてしまったり手をあげてしまったり、酷い事ばかりしてしまいます…。きちんと遊んであげる気力も無く、適当にあしらって、最低限のお世話はして、何とか一日を過ごす…という毎日です。子どもに対してどうしてあげるのが一番いいのか、わかっているのに上手く出来なくて…毎日辛いです…。
長いので1レスに続けます→
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全280件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主
912SH
07/07/06 15:15:52
→続きです。
でも本当は、ママにそんな風にされる子どもの方が辛い筈だし、結局私は自分の気持ちや辛さばっかりで自分勝手で、母親としても人間としても最低だ…と責め続ける日々です…。かつて保育の仕事に携わっていただけに、その頃の自分と今の自分とのギャップがありすぎて、どうしていいかわからなくて、今の最低な自分が嫌で仕方ありません…。私がこのままでは子どもの今後が不安です。
同じくらいのお子さんを持つママさん、毎日どのように過ごしていますか?病気と闘いながら上手く子どもと関わってあげれていますか?
長文ですみません。
返信
No.2 保育園
N701i
07/07/06 15:30:19
預けたほうがお互いの為にいいんじゃない?診断書書いてもらえば病気を理由に預けられるし。
返信
No.3
PC
07/07/06 15:34:21
主さんとは違う病気なんですが、やっぱりわたしもそうなってました。
私は今、保育園に「病気の治療と自宅での意育児が困難なため」という事で保育園に通わせています。
今、息子は3才です。
保育園に通うようになってからは息子との関係は良好です。
保育園の先生に言われたのが、「大きくなったとはいえ、まだ3才です。甘えたい時は甘えさせてあげましょう。」と言われそれからはいつもその言葉を考えながら接しています。
返信
No.4 主です
912SH
07/07/06 16:24:35
早速レスありがとうございます。私も保育園は考えました。ただ、今の主人のお給料では保育料が払えそうに無いんです。毎日一生懸命働いてくれていますが、一日保育の料金でも払うの難しいかな…という感じです。なので、私も働いて保育園に預けるという事も考えましたが、田舎で保育園が近くに無い為、まずは車の免許を取らなければいけないし(その為の貯金は少しずつしていますが、微々たる物です↓)、病院の先生にも『今働くのはちょっとやめた方がいいんじゃないかな』と言われてしまい、なかなか状況を変えられない…といった感じです。
返信
No.5 まりん
F703i
07/07/06 17:28:09
私も主さんと同じような感じで2歳の男の子のママです。具合悪いときは眠くて眠くて起きれないので子供に髪の毛引っ張られてご飯や遊びを要求されるネグレクトのような状態で、子は一人遊びしたりビデオ見てたりしています。最近、玄関の鍵を自分であけて靴もはいて脱走するようになったので、がんばって毎日午前中児童館に行って子供は先生や他の子供たちと遊んでもらって私は隅でぼけーっと子供を見てます。するとお昼に家に帰ると昼寝してくれるので私も寝れます。後は好きだよって抱きしめて逃げていくまで抱っこしてあげるとまたひとりでに遊び出すからと病気がもう一段階よくなるまではそれだけでいいからと医師に言われたので児童館いけない日は放置アンド抱っこで、脱走されないよう気をつけてます。
返信
No.6 まぃ
F902iS
07/07/06 18:57:33
私はパニで去年の今頃は最悪な状態でした。外出自体が怖くて怖くて、芯からゾクゾクとしてる状態。それでも何とか午前中は近所散歩したり公園行ったりしてました。
私も午後は子供と一緒に寝てました。
あれから一年たち、体調が良くなってきたので、今は仕事をして子供は保育園に入れています。
返信
No.7 主です
912SH
07/07/06 20:08:42
まりんさん、まぃさん、レスありがとうございます。お二人とも大変なんですね…。私もまりんさんと同じように、先生からは『今は最低限のお世話だけすればいいって位に気楽に過ごして』と言われているので、薬の副作用で眠い時なんかは、ご飯とオムツ換え以外はほったらかし状態で寝てしまっていますが…そういう風に気楽に過ごしてる時でさえ、何故か辛いと感じてしまいます。
でも、まぃさんも頑張って克服されて今はお仕事もなさってるようですし、私も焦らずに頑張りたいと思います。ありがとうございます。
返信
No.8 林檎
SA700iS
07/07/07 16:47:01
私は働いていて辞めて求職中に精神病になってしまったためそのまま保育園に預けています、確に三歳未満だと保育料が高く短時間でも働かないと預けられない状態でした。
でも結局働いていても体調が悪いと職場に迷惑かかるし、人によりけりでしょうがストレスで悪化してしまう場合もあるし働くなら安定してからの方がいいと思います。
私も睡眠障害ありますが子供が騒ぐような歳になると子供も遊びたいし、自分は眠たくてイライラしたりするから周りにみてくれる人がいないならやっぱり保育園預けていた方が子供も遊べるし、預けている間は休養できるから少し無理しても預けた方がいいと思うよ?
返信
No.9 主です
912SH
07/07/07 19:41:44
林檎さんレスありがとうございます。林檎さんのおっしゃる通り、今働くのは余計に辛い状況になってしまう感じもするので、安定するまでもうしばらく様子を見て考えたいと思います。
病気で働けない場合は保育料軽減とか、何か制度があればありがたいんですけどね…なかなか難しいですよね。
返信
No.10 まりん
F703i
07/07/07 19:51:20
そうなんですよねー!私も主さんと同じで、「今は眠たかったら1日寝てていいし、外出もしたくなかったら約束ドタキャンしちゃっていいし、家事もしたくなきゃしなくていいからできるだけ休んで」と医者に言われたけど、そんな無茶なっ&#x{11:F9A9};って思いました&#x{11:F9A9};
そんな、家事も育児もしなきゃ離婚されないか&#x{11:F9A8};とか子供の成長に影響しないか&#x{11:F9A8};と、また余計に心配してストレスたまるんですよねー。
で、考えたんだけど、家事や育児が無理っぽい日は休めと言うことは、逆に家事や育児をさぼるのは気が引ける日は家事や育児をしてもいい&#x{11:F9A9};って意味よね&#x{11:F9A8};
なので児童館の行事とかも申し込んじゃったからドタキャンする勇気がない時は出席してもいいってことで、その行事の事を思うと気が重いけど、キャンセルの電話の方がもっと気が重いから、出席しちゃおう!と思ってます&#x{11:F995};!
返信
No.11 林檎
SA700iS
07/07/07 21:56:44
一応保育料減免制度はあるんですが旦那さんの給料が極端に少ないとか旦那さんが病気等で働けないって事じゃないと無理みたいです。
主さんは障害年金とかもらえないのかな?
私は当時短時間だけど働いていたから正常とみなされて手帳も年金もダメって言われたけど、症状により年金がもらえるなら手続きしてそれを保育料にあてられたらいいんですけどね…
まだお子さん小さいからこれから色々あると大変になりますよね。
返信
No.12 主です
912SH
07/07/08 09:25:40
まりんさん、そんな風に前向きに考え方を変えて頑張ってるなんて尊敬します!すごいですね!
林檎さん、一応保育料の減免制度はあるんですね。障害年金は、どの程度の障害から対象になるんでしょうかね…?(゜_゜)私が働けない状態でも一応主人の収入で何とか生活は出来るし、そういう場合は対象にならなそうですよね↓↓
私も、働きに出たい!っていう気持ちはあるので、まずとりあえず頑張って自学に料金や託児所についての問い合わせの電話から始めてみようと思っても、電話をかける事すら緊張して不安定になって出来なくて、何ヶ月も過ぎてしまってるんですよね…。頑張って少しずつでも行動を起こせるようにしたいです(>_<)
返信
No.13 まりん
F703i
07/07/10 15:31:36
ですよねー!私も電話苦手で半年くらい質問保留ザラです。
ちょっと前に子の健診があって保健婦さんに話しする機会があったのでここぞ!とばかり聞きたかったことを色々聞きましたが、心療内科の方で病名がついてそれが保健所の基準に入ってたら精神病の手帳が貰えるけどあまりたいした特典はないよ、と言うことと、保育園はお母さんが心療内科に通院するなら病気療養のため入園許可はおりるけれど、保育料の割引みたいなことはないので旦那さんの去年の給与所得によって保育料が決まるとのことで、3歳からなら少しは安くなるようですが2歳以下は高くてうちの場合月二万五千~三万円かかるようなので、保育園はあきらめています。しかし、これは自治体によって違うので主さんの住む市はもっと安かったり特典があるかもしれないので一度、調べてみたらいいですよ。自分で電話しにくかったら旦那や周りの人に聞いてもらってみるとか、FAXやホームページから質問するとか!
返信
No.14 主です
912SH
07/07/10 18:55:31
そうですね、今度一度きちんと調べてみたいと思います!私の住んでる市は、障害者が多く、施設が沢山あったりするので、もしかしたら何か制度が儲けられていたりするかもしれません。前向きに色々調べてみますね!
ちなみに、毎月なんですが、生理中は得に調子が悪くなり、生理が終わったとたんイライラが少なくなり調子が良くなります。あまりにも変化が激し過ぎるので、もしかしたら婦人科系でも一度見てもらった方がいいのかなぁ…と悩み中です↓↓
返信
No.15 まりん
F703i
07/07/12 16:59:57
私は生理前~生理中すごい頭痛がしてたんですが、先月心療内科を変えてうつやらなにやらの薬が変わって、今月薬の量が増えたら、今回生理の頭痛がぜんぜんなくて、なんか快適&#x{11:F9A8};みたいな。
生理も自律神経で心療内科でどうにかできるんだー&#x{11:F9A9};とちょっと感激&#x{11:F991};
返信
No.16 さり
KDDI-SN34
07/07/12 21:57:51
私はあまりにも鬱が酷くて保育園に預けました。
土日は旦那や母も順番にみてくれるので、楽になりました。
返信
No.17 主です
912SH
07/07/13 13:59:09
まりんさん、さりさん、ありがとうございます。私も以前、先生に、生理中に症状が酷くなると相談して、婦人科系に効く漢方を出して貰ったんですが、全く効かなかったんですよね↓↓また先生に相談してみます(>_<)
さりさんは保育園に預けているんですね。ウチはやっぱり経済的に私も働かないと無理そうです…。少しでも何かいい方法があるといいのですが、なかなか難しいですよね↓↓
返信
No.18 は
KDDI-TS36
07/07/13 19:35:12
今、4歳の子がいます。私も鬱で子供がそれ位の年齢の頃、診断書を出して、保育園の申請したのですが、保育園に入れませんでした。私は、無認可の保育園に週2回ほど預けてました。金銭的にきつくても、月何回かは託児や一時保育に預けてあげると良いかと思います。後、地区の保健婦さんにも相談しました。親子で集うサークルを紹介してもらったりしました。幼稚園に入った今、すっかり良くなり、薬もやめ、通院もしていません。きついだろうけど、少しづつ何かしていくと良いかと思います。
返信
No.19 主です
912SH
07/07/14 11:31:32
ありがとうございます。そうですね、月に何回かでも、そういう機会があると違うかもしれませんね。一時保育や託児所についても調べてみます!
返信
No.20 りえ
N702iD
07/07/14 12:31:49
こんにちわ。
私も仲間に入れてください(>_<)
精神科と心療内科の違いで先程トピ立てたんですが、私も生理がかなり関係してて、私の場合生理中じゃなくて生理前が自分でも押さえきれないくらいイライラがひどくて今にも暴れだしそうな状態です(;_;)
実際先日旦那が出かけようとした時壁や旦那を叩いて暴れてしまいました…
子供二人にしないで!と思うんだけど、ストレスの原因が旦那との不仲で旦那が自暴自棄のような気持ちになっているので、『じゃあ子供連れていく!』と言われても心配や不安で行かせる事はできません(;_;)
精神科に行くのは大げさかなとか思ったりしてしまうのですが、みなさん病院に行くきっかけは何でしたか??
色々と教えてください(>_<)
長文すみません(T_T)
返信
No.21 主です
912SH
07/07/14 16:49:15
りえさんも同じ様に毎日辛い思いをされているんですね(>_<)子どもと二人にしないで!って気持ちよくわかります(;_;)私もよく『パパ仕事行かないで!置いていかないで!』て泣いてました…(今でも症状が酷い時はたまにそんな感じになりますが)。そうは言っても仕事に行かない訳にも行かないし、パパには本当に辛い思いをさせてると思います…。私が心療内科に行こうと思ったのは、もう全てが嫌!という気持ちになったり、泣き叫んだり、物に当たったり、時には子どもに当たって怒鳴り散らしてしまったり、リストカットしてしまったり…というのが毎日のように続いていたからです。悩んでいた時に、病院オープンのチラシが入っていて(田舎の為、それまでは市内に心療内科はありませんでした)、パパが『育児の悩みなどの相談も出来るって書いてあるから、行ってみたらどう?』と進めてくれたのがきっかけです。私はずっと病院に行きたかったけど自分からは言えないでいたので、パパから言ってもらえて助かりました。
りえさんも、毎日辛いようですし、一度行かれてみてはどうですか?症状は人それぞれなので、『このくらいの事で…』とかは気にしなくても大丈夫ですよ。ちなみに私も、生理中より生理前の方が酷いです↓↓辛いですよね…。
返信
No.22 あやめ
SH903i
07/07/14 18:04:49
横レス失礼します。精神科と心療内科の違いは心療内科は精神的な治療の他にも内科的なケアもしてもらえる様です。うちは主人が自律神経失調症で心療内科にかかっていましたが安定剤などの精神的な面の薬の他にも風邪をひいたりすれば内科の薬の風邪薬などの処方をしていただけました。私自身もパニック障害で今は落ち着いていますが5歳の幼稚園生の娘がいます。
返信
No.23 りえ
N702iD
07/07/14 18:16:50
主さん私が立てたトピの方にもレスありがとうございました☆
やっぱり精神科っていうと重度の鬱病の方などが通院しているイメージがあって大変な苦労されてあるのに私なんかかが受診してもいいのだろうか…
と躊躇してしまいます(T_T)
主さんの旦那さんは優しそうで羨ましいです☆
うちは旦那が原因なので旦那には頼れず苦しいです(;_;)
暴れた日から結局旦那の強い希望でしばらく別居する事になりますます精神的につらくなりそうなので、子供のためにもこれ以上ひどくなるまえにどうにかしたくて(;_;)
旦那が原因でも一緒にいるのが嫌とかでなくて、旦那の浮気から色々あって、私への不満も長い間我慢して生活していたらしく今は何も考えたくないししたくないらしいです…
話し合いもしてくれない状態で…
私的には昔から距離を置くなどという中途半端な事が我慢できずに白黒はっきりさせないと気が済まない性格なので今の状態もつらいし、そんな中での育児もつらくて余計イライラしちゃいます(T_T)
また長文すみません…
返信
No.24 りえ
N702iD
07/07/14 18:35:46
あやめさん色々教えていただきありがとうございますm(__)m
体は胃痛しかないので精神科がいいんでしょうか??
でも精神科と内科が一緒になってるとこもあって今だによく違いが分かりません(;_;)
どちらも同じくらいの距離のとこにあるのでどちらに行こうかすごく悩んでしまって&#x{11:F9AB};
返信
No.25 主です
912SH
07/07/14 18:57:43
りえさん、旦那さんとの事色々と大変ですね(;_;)話し合いもしてくれないまま別居なんて、りえさんがますます精神的に苦しくなってしまいそうで心配です…。
私の通ってる病院は、メンタルクリニック(心療内科・精神科)となっていて、薬の袋には精神科と書かれているので、私がかかっているのは心療内科ではなく精神科かもしれません(^_^;)でも先生は同じで(たぶん両方の免許(?)を持っているんだと思います)、ちょっとした悩み相談なども聞いてくれますし、他の方がおっしゃってる様に風邪の時はその薬も出したりしてくれます。
私も初めは『精神科』は緊張してしまうというか、行きにくい感じがしていたので、まずは心療内科に行ってみてはどうでしょうか?もし先生が合わなければ精神科の方に変えてみてもいいと思いますし(^-^)
返信
No.26 りえ
N702iD
07/07/14 19:12:25
そうですよね&#x{11:F9AB};
私は病院って治療方針も大事だと思うんですが先生との相性の方がもっと大事だと思ってるので合う先生が見つかるまでいくつか行ってみようかと思います(>_<)
精神科と心療内科か基本的に治療方針などが違うのなら色々調べてから…と思ってましたがどちらもあまり変わらないようなのでとりあえず行ってみたいと思います☆
失礼なんですが、主さんは育児ノイローゼから色々な症状が出てきたんですか??
言いたくなければスルーしてください(>_<)
すみません&#x{11:F9AB};
返信
No.27 主です
912SH
07/07/14 19:52:56
そうですよね(^-^)やっぱり先生との相性が大切ですよね。
私は最初、育児ノイローゼのような感じと言われました。初診の時に先生に、『もともと考え方が真面目で几帳面で、深く考え込み過ぎちゃう性格でノイローゼなどになりやすいタイプなんだね。それが短い期間のうちに結婚・妊娠・出産・育児・知らない土地への引越し…と変化がありすぎたのがきっかけでノイローゼ状態になっちゃったんだね。』って言われました。そして安定剤と、睡眠剤を処方して貰いました☆(自立支援医療に申し込む為の診断書には『不安性障害』と書かれていました)
それから色々と症状が良くなったり悪くなったりを繰り返して、うつ病になってきてると診断されて、抗うつ剤を処方されるようになりました。今も色々と症状が変わるので、2週間おきに通院して、話を聞いてもらいながら、合う薬を探して色々と試している所です。
返信
No.28 あやめ
SH903i
07/07/14 21:27:56
横レスまたまた失礼します。私も調べてみましたが、違いは判断しにくいみたいです。病院に行く前に一度電話で問い合わせてみると良いかもしれません。病院によっては新規には受付ない所もあるのようなので。うちの主人の時もある朝いきなり嘔吐しだして震えが止まらなくなったんです。それまでも風邪かと思って内科で風邪薬を貰って来てたのに治らなかったのもあり、引越ししたばかりで私が行っていた病院には連れては行けなかったので近くの心療内科を見つけたので電話で問い合わせたら看護師さんが『うちは新規さんはやってないんですが症状聞くのに一応院長先生におつなぎしますね』と先生につないで下さって先生が『大丈夫ですよ。症状から言ってあてはまりそうなものがあるのでこの後落ち着いたら来て下さい』と言われたので連れて行きました。結局、その日にドクターストップがかかって病休で休職する事になりました。『ちょっとでも不安な事があったら電話してきても良いし来ていいですよ』と先生がおっしゃってくれて復帰まで1年近くかかりましたが今は元気に仕事に行ってます。
曖昧なレスになってしまってごめんなさい。良い先生に出会えるといいですね。
返信
No.29 みぅ
KDDI-CA35
07/07/14 23:52:28
はじめまして。
私も全く同じ感じです。
うちは1歳10ヶ月と10ヶ月の子がいます。
毎日毎日子の育児、家事に追われる感じでイライラがとまりません。
ついこの間は、子をこ ろして自分も…とさえ思ってしまいました。
心療内科に通っていましたが、子に授乳している為薬も処方されず、自分にも合わない気がして通院を止めました。
また通院すれば楽になるのでしょうか…。
かなり限界です。
返信
No.30 ミオリ
SH903i
07/07/15 00:17:22
初めまして☆いきなりすいません。悩みがあってみなさんにお聞きしたくてレスしてしまいました(:_;)
あたしはつい最近知らない土地に引っ越して来て、11ヶ月の双子を育ててます。旦那は常に忙しい人で休みはほとんどない状態です。昼間一人で双子を育てながら家事をして‥ストレスが溜まってしまい、何をしても発散出来ません。子供達には精一杯愛情持って接してるつもりですが、いきなり悲しくなって泣いてみたり、怒りが爆発してしまったり感情のコントロールが出来なくなってしまいました。いつも酷いマイナス思考で自分を追い詰めてしまいます。そのせいで旦那ともうまくいかなくなってしまいました(>_<)今では旦那に触れられるだけで嫌で泣いたりしてしまいます。ここ最近夢でうなされたり朝起きれなかったり、無気力になってしまって本当に辛いです。過去にパニックになり、鍋をひっくり返したり、裸足で外に飛び出して大声で叫んだりした事があるのでまた同じ事をしそうで自分が怖いです。 前と性格が変わってしまいました(>_<)
これは何か病気なんでしょうか?病院に行くとしたらどこに行けばいいでしょうか?誰にも相談出来なくて‥もしよろしければ色々話聞いてくださいm(__)m
長文失礼しました。
返信
No.31 りえ
N702iD
07/07/15 03:19:42
主さんやあやめさん色々とありがとうございます(>_<)
人と話している時は普通にできるのですが、ふとした瞬間に暴れだしたい衝動にかられてしまい、力が入って手が震えたりします…
みぅさんの症状とかなり似ている気がします(*_*)
夜中喧嘩して旦那が出ていこうとした時はパニックになってしまい泣いている子供を抱き抱えてパジャマのまま追い掛けた事もあるし、生理前子供と二人っきりで子供が言うことを聞かずに怒鳴ってしまい大泣きしている時もイライラしてテーブルに自分の頭ガンガンぶつけた事もあります(;_;)
旦那の浮気を見つけたのがちょうど1ヵ月前で私の精神状態はガラリと変わってしまいました(T_T)
子供をかかえているという事や私の親にとって私は一人っ子なので心配かけれないとうプレッシャーもありすごく情緒不安定です…
私は人に心の内をすべて話すことが苦手で唯一話せる人が5年お付き合いしていただいている占いの先生しかおりません…
ストレスも溜まる一方で今のうちになんとかしなきゃという気持ちでいっぱいなので早く自分に合う心療内科を探したいです(T_T)
もう書いてて何が言いたいのか分からない状態なので長文になってしまいすみません(;_;)
返信
No.32 みぅ
KDDI-CA35
07/07/15 10:36:37
私を含めだと思いますが、旦那さんとの関係も精神状態に関係してくるのではないかなぁと思います。
旦那さんが理解してくれる、協力してくれる人だと違うと思うし…。
うちの旦那は、私が心療内科に通っている事を最初は知りませんでした。
ちょっとした喧嘩で張り詰めていた糸が切れ、子供も置いて旦那の制止を振り切り家出。
そのときに全て話、しばらくは理解してくれて精神的に違いました。
すぐに元の状態に戻り、いままた私も元の状態ですが…。
りえさん、昔の私に似てますι苦笑
DVを受けていたとき(元彼ですが)同じような感じで、エスカレートしリスカもしてました。
りえさんの住む待ちに心療内科ありますか?
電話して、受診するといいですよ(*^-^)b
投薬など治療方針を聞き、自分と合いそうな先生がみつかるといいですね。
私は、1番最初凄く楽になりました。
話を全部否定せず聞いてくれるので、受け入れてもらえる感があり、泣きそうになったくらいです。
お互い頑張りましょうね!!
いまも義実家に向かっている途中で…更に精神不安定になりそうですι
返信
No.33 主です
912SH
07/07/15 10:38:29
みぅさん、ミオリさん、お子さん二人の育児はとても大変ですよね。私なんか一人の育児でさえ辛くて、弱音ばっかりなのに、お二人はとても頑張ってらっしゃるんだな…と思います。りえさんも、パニックの状態が酷いようですし、とても心配です…(;_;)
私も、『毎日辛い、もう嫌』という気持ちは病院に通院する以前と変わらず今でもありますし、症状が悪くなったりもするので、まだ『段々治ってきてる!』とまでは思えない感じですが、病院に通うようにした事は良かったと思っています。昔は、ずっと『自分はおかしいんじゃないか…病院に行った方がいいんじゃないか…でもこんな事くらいで病院なんて甘えてるだけかも…』などと考えてしまい、余計に悩みが増えてるような感じで、悪循環でした。でも、病院に通うようになってからは、先生に話したり(それでもまだ話せていない事はいっぱいありますが…↓)、薬を色々試したりする事で、通院した時に気持ちをリセットできるというか…少し冷静になって客観的に物事を考えれるようになります。
なので、少しずつでも『この人なら信頼できる』と思えるような先生に出会えて、治療を受ける事がとても大切なんじゃないかな…と思います。
私もまだ良くなった訳では無いので、偉そうな事は言えませんが、まずは病院に行ってみる事から始めて欲しいなと思います(>_<)旦那さんに頼れなかったり、旦那さんが原因だったりする方は尚更…(;_;)最初に行った病院の先生と合わなかったりすると、次の病院に行くのが嫌になっちゃったりするかもしれませんが…、そんな時はみんなで相談したり励ましあいながら乗り越えて、皆さんそれぞれに合った病院が見つかるといいな…と思います(;_;)
何か偉そうにすみません↓
返信
No.34 みぅ
KDDI-CA35
07/07/15 10:41:43
追記
りえさん、えらいですよ!!
私も生理前はイライラも激しく、旦那に当たり散らし、後追いに嫌々で言うことを聞かない子供達を叩いてしまう事も多々あります。
頭を机で…って子供に当たらないの、かなりえらいですよ!!
私はついつい上の子を叩いてしまうので。
自分がそういう環境で育ったから、絶対娘にはお姉ちゃんだから…なんて言わない、嫌な気持ちにさせないと思っていたのになぁ。
返信
No.35 ミオリ
SH903i
07/07/15 13:13:58
こんにちは☆みなさんの話を聞いていると自分とよく似ていて、同じ苦しみをわかってくれる仲間がいるようで嬉しいです☆
生理前から生理中は特に酷くて人格が変わってしまいます(>_<)だから婦人科に行った方がいいのかなぁとも思ってますが‥
あたしの旦那は理解があって家事育児を嫌な顔せずやってくれるんです。でもあたしの精神状態が悪くていつも傷つけてしまいます。旦那に愛情がないわけではないと思うんですが、旦那を見るだけでイライラ‥
周りには『みんなそんな時期あるよーあたしも不安定だったし』って言われると、病院行くのは大袈裟かなぁと思うし単なる育児疲れなのかなとも思ってなかなか病院に行けません★
みんなこんな感じで育児してるのかな‥
こんな自分が大嫌いです。
返信
No.36 主です
912SH
07/07/15 14:39:16
ミオリさん、私も全く同じだった時がありました(>_<)私の主人も、家にいる時は積極的に育児をしてくれるし、家事も手伝ってくれるし、いつも私の気持ちを優先的に考えてくれるし…とてもありがたい存在です。なのにそんな主人に対してイライラしてしまったり、そっけなくしてしまったり…。仕事に行く主人に対して『こんなに辛いのに子どもと二人きりにしないで…!本当は何もわかってくれてない…!!』なんて思ってしまったり…。世の中には私より大変な人はたくさんいるのに、何で自分はこんな風になってしまうんだろう…自分はなんてワガママなんだろう…主人にも子どもにも申し訳ない…って毎日思っていました。
でも通院するようになってから、主人には全くイライラしなくなり、いつも私の事を考えてくれて、色々協力してくれてありがとうって、素直になれるようになりました。
病院という、もう一つの頼れる存在が出来た事で、主人への依存が軽くなったという感じです。主人とも、ちゃんと思っている事やどうしてほしいかなど、お互いに遠慮せずに伝え合えるようになりました。
なので、病院に行く事自体に抵抗が無いのであれば、勇気を出して行ってみるのがいいと思います☆こんな事くらいで…と思って溜め込んで、先延ばしになってしまう事が一番良くないみたいなので、自分で辛いと感じる日々が続いているなら、ためらわずに受診して大丈夫だと思います(^-^)最初は勇気がいると思いますが、応援しています!
ちなみに、私も生理前・生理中に症状が酷くなるのが治らず悩み中です↓↓次の通院の時に、先生に、婦人科を受診した方がいいのかなど聞いてみる予定です。何か改善策がわかった時は報告しますね☆
返信
No.37 さり
KDDI-SN34
07/07/15 14:45:01
私は元々働いていて上の子2人を保育園に預けていたので、下の子も入れちゃいました。
運が良かったと感謝してます。
病院は気軽に行ってみたら良いと思います。
なかなか気軽には行けないと思いますが…^_^;
そして良い先生にめぐりあえれば一番良いですよね。
私もかなり楽になりました。
返信
No.38 りえ
N702iD
07/07/15 16:12:44
みなさん旦那さんが優しくて羨ましいです(T_T)
うちの旦那はすごく考え方が子供で人を思いやる気持ちが足りない気がします…
まぁあったら浮気なんてしないでしょうが…
精神科や心療内科に行くことにはまったく抵抗はないんですが、1日中ここに書いているような状態ではないのに行ってもいいのだろうか…という気持ちです(;_;)
でもやはり今行っておかないと欝になりかねませんよね&#x{11:F9AB};
明日も祝日なので明後日相談しに行くような気持ちで行ってみたいと思います☆
近所というわけではないのですが、車で20分くらいまでの範囲に精神科や心療内科は5件ほどあります。
違いなどが分からずにどこに行こうかまだ悩んでいるとこです&#x{11:F9AC};
生理前などのイライラはやはり産婦人科に行くべきなんでしょうか??
返信
No.39 まりん
F703i
07/07/15 19:57:27
病気を治して子どもとの関わり方を勉強するセミナーに出席するために子供を託児所にあずけたらひどいけがをさせられて帰されてしまい、もう鬱のどん底アル中です&#x{11:F9D3};託児も恐怖症になったので人にあずけることもできず台風を口実にひきこもりにはいりました&#x{11:F9A5};もうしななきゃ直らないとおもう。
返信
No.40 主です
912SH
07/07/15 20:10:27
まりんさん、お子さん大丈夫ですか!?どういう経緯でケガをしてしまったのかはわかりませんが…せっかく頑張ってセミナーなどに参加しているのに、託児所がそんな感じじゃ、不安で預けるのが怖くなってしまいますよね…(;_;)
りえさん、近所にそんなに心療内科、精神科があるなんていいですね☆その中に合う病院があるといいですね。婦人科に行くのもアリだと思いますが、心療内科か精神科で全てを相談してから、婦人科にもかかるべきかどうかをを聞いてみても大丈夫だと思いますよ。先生の判断によって婦人科系の漢方薬なども出してもらえますし(^-^)もし婦人科の要因が強そうだと感じているなら、先に婦人科でも構わないと思いますが(^-^)
返信
No.41 りえ
N702iD
07/07/15 21:40:15
私の住んでる県は日本の中でベスト3には入る田舎なので、この県に心療内科なんてあるのかな…と思って探してみたら意外とあったみたいで私もびっくりしてます&#x{11:F9AB};
私もたまに子供の腕叩いたりすっごく怒鳴ったりしてしまいます…
よくないと頭では分かっているのでたぶん自分の頭ガンガンぶつけたりしてしまうんだと思います(;_;)
今日も夕方頃イライラしてきたんですが、別居する事になってしばらく実家にいる事にしたので親の前で暴れるわけにもいかないので誰もいないとこでテーブルの柱をグーで殴ってしまいました…
何もしていない時は常に暴れたい気持ちでいっぱいです(;_;)
でもここで同じような方のお話聞いたり自分の話を聞いてもらうことで少しだけ前向きになれるような気がします☆
返信
No.42 主です
912SH
07/07/16 08:29:07
おはようございます★
皆さん今日の調子はいかがですか?私は昨日から主人が宿直でいない為(宿直の日は朝8時半~次の日の朝10時半頃までです)、一人で疲れてしまったのか、すっごく沈んでいます↓↓主人が宿直でいない日は、夜も睡眠剤飲んでもなかなか眠れないので、寝不足のせいもありますが…(>_<;)あと2時間…主人の帰りが待ち遠しいです(;_;)ご主人の協力無しで頑張ってる人もたくさんいるのに、本当ダメですよね。反省の日々です…。
りえさんは、実家でもやはり暴れたい気持ちになったりしてしまうんですね(>_<)実家にいてもやはり気晴らしにはならずに、ご主人との事を色々と考えてしまうのでしょうか?(;_;)辛いですね…。私も実家にいても、父母に心配かけたくないと思って余計に色々考えて無理をしてしまい、結局気晴らしどころかストレスになり、帰ってからリスカなどしてしまいますが…↓↓
いつも物を殴ったりした後は、ケガは残らないんですか??(;_;)昨日も殴ってしまったみたいなので、ケガしてないか心配です(>_<)
返信
No.43 さり
KDDI-SN34
07/07/16 13:07:52
まりんさん
お子さん大丈夫でしょうか?
治療費など払ってもらえるんですか?
まりんさんもお子さんも嫌な思いをしたんだから、治療費くらい出して貰わないと!とガメツイ私です。
主さん
旦那さんが帰ってきて落ち着きましたか?
私も旦那がいないと駄目です。
家に昼間一人でいると、普通なら家事がはかどって良いんだろうけど、私は落ちてしまって何もやる気になれません。
こどもが帰ってくると、やらなきゃ!と思うのか、やっとエンジンがかかり動き始める感じです。
旦那がいない日は寝れないので、強めの薬を貰いました。
寝不足だと余計に気分悪いですよね。
りえさん
私も実家は落ち着きません。
母が一番鬱に理解がないから疲れます。
返信
No.44 葵
SH902i
07/07/16 13:14:37
はじめまして☆あたしも強迫障害持ちです(>_<)
一年半くらい前かなり酷くて外出もままならないくらいでした。病院にきちんと通院するよ-になって症状はかなり軽くなりました。 仕事はずっと続けたままで、酷かった時期は二ヶ月くらい休暇をとっていました。
今は3か月に一度くらい通院しています。でも子供にも迷惑もかけたし今でもイライラしてきつく叱ったりしてしまいます(>_<)
精神的な病は目に見えない分治るのにも時間かかりますよね‥
そして今3人目妊娠中なので、余計不安も多いです↓ あたしにちゃんと育てていけるのかとか毎日悩んでしまいます(>_<)
返信
No.45 りえ
N702iD
07/07/17 00:03:12
こんばんわ☆
うちの母も欝や精神的な病気に理解がなく母の前では普通にしてようと気が張ってる状態です…
ですが私が見るかぎり母もなんらかの精神的な病気だと思います&#x{11:F9AC};
不安が大きくて普通にしてられない時やパニック症のような症状が出る時があって2~3週間に一度は起きれなくて一日中寝込んだりしてます&#x{11:F9AB};
更年期かな?とも思うんですが、私が小さい頃から私や父に依存しすぎなところがあって今でも私のまわりのこと全てを把握してたいみたいです…
たぶん更年期と重なってひどくなってる部分もあるかと思うんですが&#x{11:F9AB};
しかも極度の病院嫌いでもう10年以上は病院に行ってません。
そんな母には精神科に行こうと思ってることは隠しておこうと思ってます(;_;)
ここ数日理解のない母親でも子供と二人っきりにならないせいか少し症状は軽くなった気がします。
なのでこんな私でも行っていいのだろうかと今すごく悩んでます(;_;)
返信
No.46 主です
912SH
07/07/17 21:10:52
今日は、主人が帰って来て気分的には楽になったんですが、体調が優れなくて起き上がるのもしんどい感じで、子どものお世話も家事も、宿直明けの主人にやってもらってばっかりの一日になってしまいました↓本当にダメママ&妻です…(ノ_・。)
あと今日は通院の日でした。あまりにも生理の時とそれ以外の時との症状の差が激しいので、一度婦人科でも診てもらう事になりました。でも、田舎の為、婦人科・産婦人科は無いので、週に2回午前中だけ市立病院に来る、派遣の先生に診てもらうしかありません(>_<;)主人が休みの日じゃなきゃダメなので、合う日が無くて困っています。ホント田舎って不便ですね↓
りえさん、『これくらいで病院に行ってもいいのか…』と悩むお気持ち、凄くわかります。私も、調子のいい時もそれなりにあったので、やっぱりこのくらい我慢するべきなのかも…と最初は凄く悩みました(>_<)でも勇気を出して行った時はかなり楽になりましたよ(^-^)通院を始めて、調子が良かった時期なんかは、定期通院の日に何も話す事が無くて『調子いいです』って薬を継続して処方してもらうだけで終わり~なんて時もあったくらいです☆なので、軽いカウンセリングを受ける気持ちで行ってみてはどうでしょう?お母さんの事も、りえさんが気になっているなら、症状や様子などを話して、何かの病気の疑いが無いか一緒に相談してみたらいいと思います。もしかしたらお母さんも辛い思いを抱えているのかもしれませんね…(>_<)初めて病院に行く前は、色々と不安だと思うので、何か聞きたい事があれば私で良ければ相談して下さいね(^-^)
葵さん、妊娠中はますます不安になりやすいですよね。病気を抱えているのに、更にお仕事をしながら育児をしているなんてとても立派だと思います。私は仕事したい気持ちはあっても全然行動に移せないので、本当に尊敬します。不安な気持ちや辛い事があれば、いつでもここに書きに来て下さいね(^-^)
いつも長文すみません。
返信
No.47 主です
912SH
07/07/18 21:53:48
りえさん、連休明けにでも病院に…と言っていましたが、無事に行けたでしょうか??(>_<)
あまり無理しないで下さいね。辛くなった時はここに来て下さいね(^-^)
返信
No.48 りえ
N702iD
07/07/20 01:06:42
こんばんわ☆
週明けてもなかなか行けず、生理終われば少しはましになるかな…と思ってたんですが生理はもう終わりかけで明日には終わるんですが今日もかなりイライラしたので思い切って精神科に電話してみたところ、一件目は対応が悪く精神科、心の健康相談と書いてあるにも関わらず、電話で少し症状聞かれただけなのに、ここはもっと症状が重い人がくるところだからあなたみたいな日常的に少しイライラがあったりとかの場合は心療内科とかの方がいいと思います。と言われました(;-_-+
他の心療内科へ電話してみると、そこは対応がよくて安心したのですが、結構予約がいっぱいみたいで午後は来週の水曜しか予約が取れませんでした(>_<)
一昨日くらいから今まで経験した事のない変な痛みの偏頭痛がして余計にイライラしてます(T_T)
返信
No.49 林檎
SA700iS
07/07/20 10:16:35
私は精神科に通っているんですが場所にもよると思いますが、私の所は予約制ではないので待ち時間が長く患者がイライラして何度も看護婦にまだ?って聞いたりするから電話だけだと対応できないのが現状みたいです。
意外と行ってみて症状を話してみると診てくれますよ!
でもやっぱり見た目からして精神的に変な人もいるから、行きにくいなら心療内科の方が行きやすいかも…何年か通っていて治りはしていませんが、私は心療内科も通った事あるんですが精神科の方があっていました。
返信
No.50 主です
912SH
07/07/20 12:39:32
りえさん、せっかく頑張って電話したのに、そんな対応だとそこにはもう行く気がしなくなってしまいますよね…。私も昔、電話で心療内科に問い合わせした時に対応が悪くて嫌な思いをした事があるので、お気持ちわかります(>_<)もし水曜日まで待てるなら、2件目の心療内科に予約を入れておいてもいいと思いますよ☆やっぱり病院探しって難しいですよね↓↓精神科・心療内科に関わらず、対応のいい病院ってなかなか無いですよね。この前なんて、子どもが初めて高熱を出したので救急外来に行ったら、子どもの事は全く見ずに、『症状話して下さい。』『じゃあ薬出しときますから。』で終わりました!(-_-;)本当に腹が立ちました。いい病院ってなかなか無いですね↓↓
ちなみに私は子どもの風邪が移って、あまりに長引くので今日病院に行ったら肺炎になりかけていました(T_T)今日はせっかくの結婚記念日なのに…(´~`;)頑張って早く治します。
返信