• No.13 まりん

F703i

07/07/10 15:31:36

ですよねー!私も電話苦手で半年くらい質問保留ザラです。
    ちょっと前に子の健診があって保健婦さんに話しする機会があったのでここぞ!とばかり聞きたかったことを色々聞きましたが、心療内科の方で病名がついてそれが保健所の基準に入ってたら精神病の手帳が貰えるけどあまりたいした特典はないよ、と言うことと、保育園はお母さんが心療内科に通院するなら病気療養のため入園許可はおりるけれど、保育料の割引みたいなことはないので旦那さんの去年の給与所得によって保育料が決まるとのことで、3歳からなら少しは安くなるようですが2歳以下は高くてうちの場合月二万五千~三万円かかるようなので、保育園はあきらめています。しかし、これは自治体によって違うので主さんの住む市はもっと安かったり特典があるかもしれないので一度、調べてみたらいいですよ。自分で電話しにくかったら旦那や周りの人に聞いてもらってみるとか、FAXやホームページから質問するとか!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。