カテゴリ(複数選択可)
急上昇
義母がママスタ見てたらどうする?
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
KDDI-SN34
07/07/31 07:34:07
主さん まりんさん 相談にのって下さり、ありがとうございます。病院をさがしてみようと思う反面、うまく話せる自身もなく… 子供が起きてしまい考えがまとまらないのでまた来ます。 まずはお礼だけで…m(__)m
返信
F703i
07/07/30 20:42:41
悩子さん、よく今までがんばりましたね!私も同じように色々あって母を嫌悪して、自分がこどもにしていることや言っている暴言が母そっくりでゾッとしてよけいイラついたりして、すべて今まで生まれ育った環境のせいで私はおかしく育ってしまった不良品だと思い込んでいて母が私にしたのと同じ事を母の前で自分の子にすることで知らしめてやっているのだ&#x{11:F9A9};と自分を正当化していましたが、息子に同じ事をしたら自分に返ってくるわけで、今まで何十年も自分の罪に気づかず、言っても変わらない母にいくらまわりくどく知らしめようとしても母は変わるどころか気づきもしない、それよりあなた(私)が、変わって母をほおっといて自分と自分の家族だけしあわせに楽しく暮らした方が早いしらくじゃない?と心療内科の先生に言われ、その時はえー?そんなこといったってー、何この先生?みたいに思ったけど出された薬を飲んで、しばらくしてかんがえたら、なんか妙に納得できて、母のこともほおってしかとできるようになってそしたら周りもだんだんいい方に変わってきて、治ってはなくてまだ荒れてるけど、かなりましになってきました。なんか、長文で支離滅裂でごめんなさいね。私は役場の保健婦さんに、子供を虐待してしまいそうになるんだけど評判いい心療内科どこかないでしょうか?みたいに聞いて今の病院をすすめられました。 ではごきげんよう&#x{11:F991};主さんまたねー&#x{11:F994};私はビリー友達がダビングしてくれたの。でもいつもじゃまされて、バタフライってとこくらいまでしかできなくてなかなか痩せないけど、翌日はすごい筋肉痛だよ!
912SH
07/07/30 20:06:48
病院は、どうしてもお子さんを預ける先が無い場合は一緒に連れて行っても大丈夫だと思いますよ。実際私も、明日定期通院の日なのですが、どうしても主人の仕事の調整が出来なくて、初めて子どもを連れていく予定です。病院によっては、落ち着いて話せるように、話してる間は看護師さんが子どもを見ててくれたりもするみたいですよ(^-^)たぶん心療内科は予約が必要なので、まず行く前に電話して子ども一緒に行って大丈夫か聞いてみたらいいと思います。 あまりいいアドバイスは出来ないかもしれませんが、話す事で少しは気分が変わると思うので、いつでもここに来て下さいね。
07/07/30 19:20:35
主さん お忙しいなか丁寧に話を聞いて下さり、ありがとうございます。 はじめて、ひとに相談でき少し前に進めた気がします。 旦那は理解してくれる人だと思いますが、今は、家族仲良くしており(私の内面では許せてはいません)、詳しくは話せずにいます。 やはり 病院探してみた方がよいのかも知れませんね。時間ができたら、レスさかのぼってみます。 子供を預ける先に困ってしまいますが、連れてはいけないですよね? 今は少し気分が落ち着いています。主さんのおかげもあります。 ありがとうございます。 また書きにきます。
07/07/30 16:47:26
悩子さん、お子さん二人の育児、毎日お疲れさまです。悩子さんは、幼い頃から家庭環境で苦労なさってたんですね…。お子さんに怒鳴ってしまったり、精神的に不安定なのは、確かに総合病院のお医者さんが言った通り、"疲れているから"というのももちろんあると思いますが、それだけじゃなく、幼い頃から蓄積されてきた色々なものが要員となって現れてるんじゃないかな…?と私は感じました(>_<) こういう相談って友達に話すのも勇気がいるし、実家にも相談したり頼れる人がいないとなると本当に辛いですよね…。ご主人には相談してますか?まずはご主人が理解して協力してくれるのが一番いいかと思うのですが…。あと、他に個人でやってるメンタルクリニックなどは近くにありませんか??前のレスで書いてるの読んでくれたかもしれませんが、いい先生に出会えれば本当にラクになれますよ。私も通院してから徐々に良くなり、今はだいぶ子どもに怒鳴る事も少なくなりました。私で力になれる事があれば相談にのりますから、溜め込まず話して下さいね。
07/07/30 14:47:38
続きです 実家にはあまり頼りたくありません。 今現在、兄も家庭をもち普通に接していますが、小学生高学年からしばらく性的虐待?をうけていました。 気付いてなかった母親にも怒りを感じ、考えだすと気持が暴力的になります。 十年以上誰にも言えずに限界を感じています。 小さなストレスにも過剰に反応し辛いです。 私はどうしたらよいでしょうか? 子供に怒鳴って傷付けたりはもうしたくありません。 長々、本当に申し訳ありません。
07/07/30 14:39:10
はじめて、書きます。全部読めていませんが、皆さんもたくさん悩みがあるところなのに申し訳ありません。 どこにどう相談したらよいかわからないので、良かったら話を聞いて下さい。 私は3歳1歳になりたての二人の子がいます。 イライラがうまくコントロールできない日が多々あり、上の子に怒鳴ってばかりいる事をなんとか改善したいと考えています。 私は、気持ちが落ち込むとどんどん暗いことばかり考えてとまらなくなります。小学生高学年くらいからずっとです。またイライラもコントロールできず、全てを壊したい気分にとりつかれてしまいます。 今までは自分の性格の問題だとか、自分で自分をコントロールできる様にならなくては…と思い、やってきましたが、最近限界を感じています。 一度、総合病院のメンタルクリニックへ行きましたが、医師からは、疲れているんですよ。実家にでも帰ってゆっくりしてみたらいい。とだけ言われ、終わってしまいました。 旦那は休みが少なく、実家も遠いので病院もやっと時間をつくり行ったのに… 実家には旦那の親が、口うるさいこともありそんなに長く帰れません。 そもそも、実家の母と兄に恨みの様な気持があり、悔しいので実家にはあまり
KDDI-CA35
07/07/30 13:58:42
主さん、レスありがとうございます。 o(^-^)o 子供達は今、近所の実家に行ってて今はだいぶ落ち着いています…。時々がくんと落ち込みますが。 今日は雨音を聞きながらしばしノンビリします。(^-^)
07/07/30 01:31:02
まりんさん、こんばんわ☆何も気にしないでくださいo(^-^)o自分の話ばっかりでも全然OKです! 元々は、私自身が辛さのピークになってしまって、相談という感じで立てたトピですけど、同じように病気を抱えていたり子育てに悩んでる人は沢山いらっしゃるようですし、皆それぞれが辛い時には書き込んで発散させたり相談したり、それを見て皆がフォローしたりアドバイスしたり…などできるようなトピになればいいな~と思っているので(^-^) お風呂に入りたかったけど気持ちを切り替えてビリーなんて素晴らしいです!(o^o^o)前向きな発想の転換が出来て調子のいい日だったんですね☆ 私もビリーやりたいです~★子どもは音楽とかリズム遊びとか体操が好きだから、きっと私がやり始めたら大喜びで一緒にやりそうです(^_^;)いいコミュニケーションにもなりそうです。私どんどん太ってヤバイし…。病気治療と共に、そろそろ本気でダイエットも考えなきゃ…って感じです↓↓
07/07/30 00:21:10
香澄さんが悲観的なレスしてたから何の話だろう?とさかのぼってみたら大変な目にあってたんですね、このスレ、一晩でかなりあがっちゃうのとたくさんの人が来られてて頭いかれてる私にはみなさんの名前と症状が覚えきれず、さかのぼるうちに忘れてしまうので自分のことばかり書いてしまってごめんなさい。 私も前は順番抜かされたりレジの人がトロいとイライラしていましたが最近のんでる薬はだいぶ気が長くなるみたいであまりイライラしなくなりました。今日も、早くお風呂に入りたかったのに、旦那が子供2人と先に入ってしまってなかなか出てこないし暑いしイライラしてきたけど、あ! そうだ!この隙に!とビリーのブートキャンプを思いついたので一石二鳥でした(^-^)v薬、あってるのかなー&#x{11:F991};
07/07/29 12:01:27
ゆみさん、大丈夫ですか?? お子さんが夏休みという事は、幼稚園か小学生くらいでしょうか??毎日一緒にいるとイライラしてしまう気持ちよくわかります。ウチの子はまだ1歳半なのでイライラの原因などは違うかもしれませんが、一人になって落ち着く時間が無いっていうのは辛いものですよね。私も、まだ子どもを預けて一人の時間を持ったりした事が無いので、ずっと心の片隅で『一人になりたい…』という気持ちは続いています。うつには休養が必要と言われますが、実際母親にはなかなか休養する時間なんて持てませんよね(ノ_・。)
07/07/29 11:53:09
はじめまして。さん、いい先生に出会える事を願っています☆親身に話を聞いてくれる先生だといいですね。 私は実はB型なのですが…それでも細かく予定を組んだりしないと落ち着かないのは昔からなので、やはり性格なのかもしれませんね。もっとおおらかに、予定が崩れても臨機応変に切り替えられればいいんですが、子どもがいるとどうしてもペースが乱れると焦ってしまうし…難しいですよね。
07/07/29 11:45:49
香澄さん、私のせいで嫌な思いをさせてしまった事…謝ります。本当にごめんなさい(;_;) 私の『気持ちわかるよ、同じだよ、と言ってくれた方々ありがとうございます…』というレスがあると思うのですが、『主さんと同じ』と言ってくれた香澄さんも含めてのお礼、というつもりでした。でも書き方が悪かったですよね…。きちんと香澄さんへとわかるように書くべきでした。あと、名無しさんがおっしゃってくれているように、香澄さんの後のレスがちょっと荒れている感じだったので、何とかフォローしたいと思ってそっちが中心になってしまって…。香澄さんへのフォローが出来なかった事、本当に申し訳無いと思っています…。名無しさん、フォローしてくれてありがとうございました。ここに書き込んでくれた方々には一人ひとりにお礼とメッセージをする事を心掛けていたつもりだったのに…ダメですね、私。 香澄さん、怪我の事や仕事の事、家の事で、辛い時なのに本当にごめんなさい…。もう見てないかもしれませんが、また書き込んで下さると嬉しいです。 ここに来て下さってる他の皆さんも、私自身調子が悪かったりでレスが遅れたり、まとめてのレスになってしまったりする事があるかと思いますが、もし不愉快な思いをした時などは言って下さい(;_;)本当にすみません。
07/07/29 11:35:11
はじめてこちらに書き込みします。うつになって4年が経ちます…。子供達が夏休みに入って1週間…かなり心身共にキツいです。(>_<) 子供に手を上げそうになります。今は怒鳴ってるだけですが…。同じ方いらっしゃいますか?
SH902iS
07/07/29 11:01:33
主さんありがとうございます! 病院一度行ってみたいと思います(^-^) 他の方のレスもみましたが私もまったく同じで計画通り事が進まなかったり予定外のことがあるとすごく焦るしイライラします。 ちなみに私もA型です。 性格の問題ですかね(^_^;)
KDDI-CA33
07/07/29 10:20:38
初レスです。気になったので、レスします。よろしくお願いします。 香澄さんお顔大丈夫ですか?主さん気が付かなかったんだと思いますよ。香澄さんのレスのあとちょっともめてましたからね~。ってレスしてももう来ないのかな…
SH903i
07/07/29 09:46:05
あたしにはレスないんですね。顔大怪我して母子で当分働けなくてもなにもないんですね。もう来ません 失礼しました
07/07/29 09:44:43
いつも連レスばかりですみません↓↓ まりんさん、凄く良くわかります!外に出ても、子どもや周りの人に気を遣わなければいけないし、何か余計に考える事が増えちゃってる感じで、あまり気晴らしにならないんですよね(>_<) でも今回の病院ではお子さんとてもいい子にしていたようで良かったですね(^-^)きっと、お子さんなりに色々と考えているんですね。 ちなみに私も変にこだわりが強いというか、何でも細かく予定を立てないとダメなタイプです(>_<)持ち物から時間から全て細かく予定表作ったりもしちゃいます。しかも書き間違えると納得いかなくて何度も書き直したり…(-_-;)調子が悪い時は、予定がズレたりすると『どうしようどうしよう…』って泣きそうになったり不安になったり…。それ以外にも神経質な部分が多くて、酷い時は、机がズレたり、物が決まった位置になかったり、水周りに水滴のハネが残ってたりするだけでパニックになったりしてます…(-_-;)子どもには危険な事以外はのびのびとさせたいので、子どもがグチャグチャにしても我慢してますが、過去にはイライラが爆発して怒鳴って大泣きした事も…↓主人は私に合わせてくれるので助かります(ノ_・。)いつか疲れて嫌になるんじゃないかと心配ですが…↓先生が言うには、元々神経質気味だったのが病気のせいで強く出てるそうですが。自分で自分に疲れます(-_-;) 長文すみません。
07/07/29 09:20:48
こんばんはさん、ありがとうございます。お一人で子育て頑張ってらっしゃるんですね。 子どもと一緒にいるのがしんどい…という気持ち、よくわかります。私も毎日毎日朝から晩までずーっと一緒なので、正直、しんどいなぁ…と思いながら相手しています。でも治療していくうちに、子どもと遊んでる時が少し楽しいと感じる事があったり、本当に可愛いなぁ…♪と思う瞬間が増えたり、少しずつですが前向きになれてるように思います。お互い、そんな時間が少しずつでも増えるといいですよね。もちろんイライラや辛い事が多いですが…そんな時はここの皆さんのレスに励まされています。イライラした時、辛い時はここに来て話をしてみて下さいね。
07/07/29 09:00:57
はじめまして。さん、レスありがとうございます☆私と同じような症状なんですね。ご主人や周りの人には『考えすぎ』で済まされてしまっているようですが、自分自身で『病院に行きたい』という気持ちが固まっているなら、病院に行った方がいいんじゃないかなと思います。最初は心療内科が行きやすいと思いますよ(^-^)病気かどうかはまだわかりませんが、病気じゃなかったとしても、カウンセリングのような感じで話を聞いてもらえるだけで少しラクになったりもします(^-^) もし病気だった場合は、診断書などをもらって来てご主人などにに説明すれば、少しは理解しようとしてくれるかもしれませんよ。もし何か不安な事があればまた書き込んで下さいね!
07/07/29 00:01:22
主さん、わたしなんかにもお返事くれてうれしいです、ありがとう。予約なしって「いつでも気が向いたらおいで&#x{11:F991};」って感じなんだろうけど、せっかく行っても二時間待つ間にイヤになってくるからもう少し考えて欲しいです。子供は2歳で落ち着かない年頃なのでお菓子やおもちゃをたくさん持って用意万端で行ったら、思ったほど騒がず静かに一人遊びしてくれて私がびっくりしていたら「子供だってちゃんと場の雰囲気を読むんですよ&#x{11:F995};今日は二回目だし、子供も周りの空気でわかるんです」と先生に言われてびっくりでした。 今日はお祭りで花火大会に行ってきました。だんなが送り迎えしてくれたので、のんびりできてなんか初めてゆっくり遊んだ感じです。母親になると子供に責任感じるのでゆっくりできないで遊びの場でも周りに気を使って緊張しますよね!それが私たちにはすごいストレスで会社で働くのより気を使い疲れるんだろうなー。命あずかってるんだし、しつけも考えなきゃいけないし、子供は違う脳みそ持ってるから予想外の動きとかするし。私、A型で細かく計画立てて、予定にないハプニングが起きるとパニクってテンパっちゃうタイプなので、こんな病気なんだと思います。治したいけどこういうのはなかなか治らないですよねー?
SH902i
07/07/28 23:07:01
私は今年の1月からうつと不安神経症とパニックで通院中で仕事も休職中のシンママです&#x{11:F9AC}; 平日の日中は子供は保育所だけど休みの日は一日一緒なのですごくしんどいです&#x{11:F9D0};全部の症状が一気にでるともう死にたいしか考えられなくてつらいし子供に申し訳ない気持ちでいっぱいになります&#x{11:F9AC}; ほんとになったことない人にしか分からない苦しさだからなかなか理解してもらえないけど子供にとっては母が一番だから子供の為にもゆっくりでもいいから治していきましょう
07/07/28 22:01:42
私も気分の浮き沈みなどが激しく病気なのかなと思い始めてこちらのトピをのぞかせていただきました。 主さんと同じような感じでびっくりしました! やはりこれは精神的な病気なのでしょうか? 前からこのような感じだったのですが最近何もかも嫌になったり、人と関わりたくなかったり、死 んでしまいたいとよく思うようになりました。 主人や親に相談してもまともに取り合ってもらえなく考えすぎですまされてしまいます。 このままでは子供にもよくないので病院に行くことも考えています。 この場合何科に行ったらよいのでしょうか?
SH702iD
07/07/28 21:35:45
本当だ 間違えました ごめんなさいm(__)m
KDDI-TS38
07/07/28 20:29:52
ためらってるって読むんだ。知らなかった(〃∀〃)ハズカシー じゃあ、孔雀さん葛藤ってるって下の方にレスしたけどコレは何て読むのかな…
07/07/28 19:32:06
辞書で調べろとか、そっちの方がよっぽどバ カにしてるよね。 普通に『こういう意味だよ』って教えてあげればいいだけの話なのに。
07/07/28 17:27:40
『ちゅうちょってる』では無く、躊躇ってると書いて『ためらっている』と読むんですね☆理解できました(^-^)
07/07/28 17:23:30
躊躇ってる→ためらってるです 携帯の変換で出てきますm(__)m 辞書にも載ってると思います
KDDI-SN38
07/07/28 17:16:40
でも、孔雀って人、躊躇ってるって辞書にのってるような事レスしてるよね??痛いヤツ~
07/07/28 17:12:33
気持ちわかるよ、同じだよ、と言って下さった方々ありがとうございます。ちょっと調子が悪い日だったので凹んでしまいましたが、もう大丈夫です★ 孔雀さんの『躊躇ってる』というのは『躊躇している』の若者言葉みたいな感じですよね?(^-^)まぁ日本語としては正しくは無いですが、若い人はよくそういう感じの造語を使うので、孔雀さんもそんな感じで話言葉のように書いたんですよね?きっと(^-^)イヴさん本人もおっしゃってますが、決して悪気があったのでは無く、ただ単に『方言でそういう言い方をするのかな?』と思って聞いただけだと思いますよ☆あまり悪く考えないで下さいね☆(私もすぐネガティブ思考になるので人の事は言えませんが…(>_<;))色んな人が見る場なので、これからは正しい日本語を心がけて書けば、誤解が無くて済むんじゃないかな?と思います(^-^)
07/07/28 16:28:14
その妄想の激しさも病気の症状?
07/07/28 16:26:41
あたしはイヴさんがバ カにしてる様には感じなかったけど… 孔雀さん、なんか被害妄想激しいね…
07/07/28 14:53:35
バ カにしたのではなく質問しただけなんだけど。「躊躇ってる」って聞いた事なかったから方言かなんかかなって。辞書に載ってるのね。気分悪くさせてすみませんでしたm(__)m
07/07/28 13:58:40
葛藤ってる 方言ではありません 人を馬 鹿にするような書き方をするなら、その前に辞書で調べたらどうですか? 気分悪いです
07/07/28 08:08:31
おはようございます。主さん私も同じですよ。昨日の前にコンビニで割り込みした人がいて注意したらおっかけてきて乗ってる自転車を蹴られ顔面血だらけで指も動かず昨日は仕事休みました。でも今度休んだら首だと言われました。なので痛い体ひきづりながら仕事行きますが精神がぼろぼろです。婚約者が居ますが暴言がひどく病気の理解なんてこれっぽちもないです。別れたいのに別れ話すると暴言すごいし仕事も家庭もなにもかも嫌になってしまいました。長文失礼致しました。
07/07/27 22:53:47
主サンの気持ちすごくわかります!! 私も主サンと全く同じ事を考えてしまうから‥。 私は適応障害と診断を受け、精神科へ通院してます。
07/07/27 21:56:55
孔雀さん躊躇ってるって方言かなんか??
07/07/27 21:23:18
病院行くの躊躇ってる人多いみたいですね 私も気持ちわかります 私は妊娠中や出産直後の姑とのいざこざで病気になりました(>_<) 苛々しながら運転して交通事故も起こしました でも病院行くのが怖かった 一度勇気を振り絞って病院行ったけど先生との相性が最悪でした 私はミルクで育てたけど、旦那が避妊してくれないので、もし妊娠したら…の恐怖で薬飲むのも躊躇った 結局、最初の症状出てから3年目に今の病院を知り、それから3年、未だに薬を飲み続けてます もっと早く良い病院に巡り会ってれば、こんなに長い期間薬を飲む生活をしないで済んだかもと後悔してます 病気が辛くて病院行こうか葛藤してる人は、少しでも早く病院行くといいですよ 長文失礼しました
07/07/27 15:58:04
みなさんたくさん書き込んでくれてありがとうございます。 この前、別のカテで聞きたい事があってトピを立てたんですが…私的には結構傷つく冷たいコメントが返ってきました。うつのせいでそう感じてしまうだけなのかもしれませんが…。ここのみなさんと色々お話して、『これから少しずつでも変われるように私も頑張っていこう!』と思っていた所だったので、余計に落ちてしまいました↓確かに内容は下らない事だと思うんですが、私としては少しでも不安を解消して前向きになりたい!と思って立てたんです。でも返ってきたのは私にとっては辛い言葉でした(ノ_・。) やはり精神的な病気って、悲しいですが理解されない事も多いですよね…。病気の私にとっては凄く勇気を出して頑張った事でも、普通の人にとっては簡単に出来てしまう事だったり…。こんな事でいちいち傷ついていたらキリが無いとは思うんですが、ふと思い出したりしてしまって…。ホント私ってダメだなぁ…と思います。強くなりたいです(ノ_・。)
07/07/27 08:25:48
皆さん、おはようございます。 授乳で病院通うか迷ってる方もいるみたいですね(*u_u) これはあたしの意見なんですが、今の状況が辛いなら、断乳して薬飲んだ方がいいかもしれません。 あたしも母乳あげたくて、子が1歳半になるまで薬を飲まずにがんばりました。その結果、パニック障害と鬱が今までにないくらい酷い状態になりました(;_;) 結局断乳して、薬を飲む事に。 普段は子供の世話が出来なかったりイライラしたり、いいお母さんになりたいのになれない自分が情けなくて、泣きたくなる時もありました。 本当は子の方が泣きたいですよね… でも薬を飲み始めてから、少しずつ家事や育児が出来るようになり、今やっと笑顔が戻りました。子供も嬉しそうに甘えてきます。 そういう生活をしていると、落ち込む事も少なくなってきました。 断乳する事にすごく抵抗があったけど、今は断乳してよかったと思います。おっぱいでスキンシップを取る事は出来なくなったけど、その分たくさん抱っこしたり、話し合い手になったりしてあげてます。 今辛くて、でも授乳の事で迷ってるお母さん、断乳しても親子のスキンシップの手段はいくらでもあります。 何よりママが笑ってくれてる方が、子供も嬉しいんじゃないかな? 長文失礼しました!
07/07/27 07:03:08
みなさん初めまして(^-^) 今、もうすぐ3歳と、7ヶ月の二人のママをしています。 一人目のとき軽度の鬱病と診断され、薬を飲んで回復しましたが、最近また鬱病になってきた感じです。感情のコントロールが難しく、ヒステリックに子供を怒ったり、叩いたり、突き飛ばしたりしてしまいます。気分が落ち着いてるときは悪いことをしても、腹もたたず注意するぐらいで終わるのに… 感情の起伏が激しく、落ち込んだらとにかく自分を責めてばかりできついです。家事もやるまでに時間がかかるようになり、料理も片付けも段々出来なくなってきてます。 ただ、授乳中と旦那の病気の理解のなさがあり、病院に行くのをためらってしまいます。 とにかく辛くて、ここに書き込みさせてもらいました… こうやって少し吐き出すだけでも楽になる気がして、話させてもらいました。
SA700iS
07/07/27 04:20:16
りえさんは病院いけなかったんですね。 私の親も精神病には偏見もっていて安定剤や睡眠薬をのみすぎると頭悪くなるとか、体がぼろぼろになるとか色々言われますよ! でも私の場合初めは貧血かな?とか風邪かな?っと病院にいかず休めばなんとかなる。っと思って行かなかったら、体が思う様に動かなかったり寝れない日が続いたり等でやっと病院に行きました。が病院に行ったとたん安心したのか症状は悪い方になっていき、最終的には通院中に過呼吸で倒れました… 病気なんでもそうですが早期に行けば治りやすいみたいです。私は我慢しすぎたのかいっこうに治らず薬が増えるばかりです。 悪くならないうちに早めに受診したほうがいいですよ!
N702iD
07/07/27 00:46:19
こんばんわ☆ かなりレス増えていてびっくりしました&#x{11:F9AB}; やはり水曜は病院いけませんでした(>_<) 母に相談して病院行くのは無理ですね&#x{11:F9AC}; 母はすごくわがままで自分の勘違いで間違っている事でも誰が何を言っても自分の記憶が正しい!みんなが忘れているだけだ!と言い張ってヒステリック起こすような感じなのであまりストレスはないと思います…自覚症状もないし、精神的な病気の人に偏見があるというか… みなさんが言ってる通り、私も息子がイタズラしたり言うこと聞かなかっただけで怒鳴り散らしたり、腕をたたいたり少しつねってしまったりしてしまいます(;_;) やっぱり精神的に余裕のあるママさんはこういう事しないんでしょうか… 今2才なんですが、これくらいの子はイタズラばっかりするからこういう怒り方は普通だ。と思っていた部分があったんですが、最近息子がふとした時に真似するようになってすごく悲しいです(;_;) 母との会話でもともと私が寝付きが悪いって事を最近話していたのでそれを理由に病院に行くことを相談してみようかと思います… 多分それくらいで精神科に行かないでいい! もっとひどいひとだっていっぱいいるしアンタはましな方なんだから!! と言われると思いますが… 長文すみません(T_T)
SH901iS
07/07/26 23:29:06
主さんありがとうございます。そうですね、私も理想の子供との関わりができず自己嫌悪の日々です。今まで頑張ってきましたが限界で仕事も行けそうにありません。明日のことを考えると動機息切れ、突然泣けてきたり…外で知り合いに会うのが怖く人付合いがおっくうで。病院はまだいってないですが、昔から自律神経失調症やハゲができたりまた何かしら精神的疾患なのか…旦那との電話も出れず無視しています。母にも帰されそうで明日が怖いです。借金があって働かないと無理なのに頑張ろうと思うほどついていきません。消えてしまいたいです。
07/07/26 21:47:32
まりんさんお久しぶりです。 偏食が原因で痔になってしまう事があるんですね!大丈夫ですか?(>_<;)痔ってなかなか病院にも行きづらいですよね。市販の薬で良くなるといいですが…。お酒は、やはり飲んでいる間は気分が落ち着くというか、全て忘れられる感じなのでしょうか?薬を服用していても止められないものなんですね…辛いですね(;_;) それにしても心療内科で予約無しとは珍しいですね。しかもお子さん連れてなんて…。私はいつも主人の休みや出勤時間に合わせて予約を入れてるので、子どもは主人に見てもらってるんですが、次の受診はどうしても上手く調整が出来なくて、初めて子どもを連れて行く予定です。子どもがいると、話をするのも子どもに気を配りながらになってしまうから、落ち着かないし大変ですよね?不安です↓↓
07/07/26 21:32:49
また連レスすみません。 みささん、保育職を続けながら子育てしてるなんて、とても頑張ってらっしゃるんですね。今の私にはとても無理だと思います…(>_<)私は、保育の経験や知識があるっていうだけで、変にそのプライドみたいなものがつきまとってしまっていて、いいママにならなきゃ!と思い過ぎてしまって、外でも無理に頑張ってしまって辛いです…。なので実際に保育職を続けながら育児をするのは、本当にとても大変なんじゃないかなぁと思います。保育時間外の仕事や、考えなきゃいけない事もたくさんありますもんね…。 子どもにイライラしたり当たってしまうのは本当に辛いですよね…。私も今日は浮き沈みが激しくて、午前中は楽しく遊んであげれていたのに、午後からは調子が崩れて『もう、何回もしつこい!』『あっちいってて!』と突き放してしまって…自己嫌悪です。
07/07/26 21:03:50
まだうつ気分は少し残ってますが少し躁です。外に買い物とかいけてます。しかしアル中はあいかわらずで、偏食してるので痔になってしまい、市販の痔薬を使いまくっていますがなかなかすぐれません(T_T) もうすぐ心療内科の薬が少なくなってきたので病院にいかなきゃいけないけど、うちの病院は車で30分かかるうえに予約なしなので9時の開業時間に行ってもすでに二時間待ちで、診察は11時過ぎなので2歳のチビを連れて行くとしんどくて何しに行ったかわからないはめになります… メールでやりとりして薬送ってくれるとかのシステムなら便利なのになぁー…
07/07/26 21:01:32
林檎さん、ありがとうございます。文章でしか伝えられないのって、やっぱり難しいですね。書き込んでくれる方たちに、少しでもアドバイスや提案などをして、みんなでいい方向に向かえたら…少しでも何か力になれれば…と思っての言葉でも、捕らえ方によって誤解を招いてしまったり、かえって辛い思いをさせてしまう事もあるかもしれませんよね。反省しました(ノ_・。) 林檎さんは、行事、無事に終えれたんですね!良かったです☆お疲れさまでした(^-^)
P901i
07/07/26 19:31:56
同じような感じです。働きたいけど働くのこわいし。最近はご飯の用意が憂欝で仕方ありません。ゴロゴロばかりしています
07/07/26 19:01:52
みなさんはじめまして。私も主さんと同じでびっくりしました。私自身現在も保育職で我が子と同じくらいの子を見ています。働くだけでもしんどいうえに、家でも仕事でも子供から離れられずイライラするし子供と接するのが辛いです。情けないです。我が子はかわいいけどイライラしたり最近は手をあげるのも頻繁、閉め出したりもします。生理前は無気力でご飯あげるのもやっと、受け応えもできず怒鳴りっぱなしで旦那に呆れられてます。実家に帰省したあとは特にひどくて何週間も沈んで喧嘩ばかり。昨日何もかも嫌になり実家に帰ってきてしまいました最悪です。
151件~200件 (全280件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
26/08/10 10:58:24
67
2
26/08/10 10:48:19
21
3
26/08/10 10:58:20
19
4
26/08/10 10:55:36
309081
5
26/08/10 10:55:05
29
26/08/10 11:02:01
26/08/10 10:56:31
0
26/08/10 11:02:11
26/08/10 10:49:01
26/08/10 10:42:26
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.130 悩子
KDDI-SN34
07/07/31 07:34:07
主さん まりんさん
相談にのって下さり、ありがとうございます。病院をさがしてみようと思う反面、うまく話せる自身もなく…
子供が起きてしまい考えがまとまらないのでまた来ます。
まずはお礼だけで…m(__)m
返信
No.129 まりん
F703i
07/07/30 20:42:41
悩子さん、よく今までがんばりましたね!私も同じように色々あって母を嫌悪して、自分がこどもにしていることや言っている暴言が母そっくりでゾッとしてよけいイラついたりして、すべて今まで生まれ育った環境のせいで私はおかしく育ってしまった不良品だと思い込んでいて母が私にしたのと同じ事を母の前で自分の子にすることで知らしめてやっているのだ&#x{11:F9A9};と自分を正当化していましたが、息子に同じ事をしたら自分に返ってくるわけで、今まで何十年も自分の罪に気づかず、言っても変わらない母にいくらまわりくどく知らしめようとしても母は変わるどころか気づきもしない、それよりあなた(私)が、変わって母をほおっといて自分と自分の家族だけしあわせに楽しく暮らした方が早いしらくじゃない?と心療内科の先生に言われ、その時はえー?そんなこといったってー、何この先生?みたいに思ったけど出された薬を飲んで、しばらくしてかんがえたら、なんか妙に納得できて、母のこともほおってしかとできるようになってそしたら周りもだんだんいい方に変わってきて、治ってはなくてまだ荒れてるけど、かなりましになってきました。なんか、長文で支離滅裂でごめんなさいね。私は役場の保健婦さんに、子供を虐待してしまいそうになるんだけど評判いい心療内科どこかないでしょうか?みたいに聞いて今の病院をすすめられました。
ではごきげんよう&#x{11:F991};主さんまたねー&#x{11:F994};私はビリー友達がダビングしてくれたの。でもいつもじゃまされて、バタフライってとこくらいまでしかできなくてなかなか痩せないけど、翌日はすごい筋肉痛だよ!
返信
No.128 主です
912SH
07/07/30 20:06:48
病院は、どうしてもお子さんを預ける先が無い場合は一緒に連れて行っても大丈夫だと思いますよ。実際私も、明日定期通院の日なのですが、どうしても主人の仕事の調整が出来なくて、初めて子どもを連れていく予定です。病院によっては、落ち着いて話せるように、話してる間は看護師さんが子どもを見ててくれたりもするみたいですよ(^-^)たぶん心療内科は予約が必要なので、まず行く前に電話して子ども一緒に行って大丈夫か聞いてみたらいいと思います。
あまりいいアドバイスは出来ないかもしれませんが、話す事で少しは気分が変わると思うので、いつでもここに来て下さいね。
返信
No.127 悩子
KDDI-SN34
07/07/30 19:20:35
主さん
お忙しいなか丁寧に話を聞いて下さり、ありがとうございます。
はじめて、ひとに相談でき少し前に進めた気がします。
旦那は理解してくれる人だと思いますが、今は、家族仲良くしており(私の内面では許せてはいません)、詳しくは話せずにいます。
やはり 病院探してみた方がよいのかも知れませんね。時間ができたら、レスさかのぼってみます。
子供を預ける先に困ってしまいますが、連れてはいけないですよね?
今は少し気分が落ち着いています。主さんのおかげもあります。
ありがとうございます。
また書きにきます。
返信
No.126 主です
912SH
07/07/30 16:47:26
悩子さん、お子さん二人の育児、毎日お疲れさまです。悩子さんは、幼い頃から家庭環境で苦労なさってたんですね…。お子さんに怒鳴ってしまったり、精神的に不安定なのは、確かに総合病院のお医者さんが言った通り、"疲れているから"というのももちろんあると思いますが、それだけじゃなく、幼い頃から蓄積されてきた色々なものが要員となって現れてるんじゃないかな…?と私は感じました(>_<)
こういう相談って友達に話すのも勇気がいるし、実家にも相談したり頼れる人がいないとなると本当に辛いですよね…。ご主人には相談してますか?まずはご主人が理解して協力してくれるのが一番いいかと思うのですが…。あと、他に個人でやってるメンタルクリニックなどは近くにありませんか??前のレスで書いてるの読んでくれたかもしれませんが、いい先生に出会えれば本当にラクになれますよ。私も通院してから徐々に良くなり、今はだいぶ子どもに怒鳴る事も少なくなりました。私で力になれる事があれば相談にのりますから、溜め込まず話して下さいね。
返信
No.125 悩子
KDDI-SN34
07/07/30 14:47:38
続きです
実家にはあまり頼りたくありません。
今現在、兄も家庭をもち普通に接していますが、小学生高学年からしばらく性的虐待?をうけていました。
気付いてなかった母親にも怒りを感じ、考えだすと気持が暴力的になります。
十年以上誰にも言えずに限界を感じています。
小さなストレスにも過剰に反応し辛いです。
私はどうしたらよいでしょうか?
子供に怒鳴って傷付けたりはもうしたくありません。
長々、本当に申し訳ありません。
返信
No.124 悩子
KDDI-SN34
07/07/30 14:39:10
はじめて、書きます。全部読めていませんが、皆さんもたくさん悩みがあるところなのに申し訳ありません。
どこにどう相談したらよいかわからないので、良かったら話を聞いて下さい。
私は3歳1歳になりたての二人の子がいます。
イライラがうまくコントロールできない日が多々あり、上の子に怒鳴ってばかりいる事をなんとか改善したいと考えています。
私は、気持ちが落ち込むとどんどん暗いことばかり考えてとまらなくなります。小学生高学年くらいからずっとです。またイライラもコントロールできず、全てを壊したい気分にとりつかれてしまいます。
今までは自分の性格の問題だとか、自分で自分をコントロールできる様にならなくては…と思い、やってきましたが、最近限界を感じています。
一度、総合病院のメンタルクリニックへ行きましたが、医師からは、疲れているんですよ。実家にでも帰ってゆっくりしてみたらいい。とだけ言われ、終わってしまいました。
旦那は休みが少なく、実家も遠いので病院もやっと時間をつくり行ったのに…
実家には旦那の親が、口うるさいこともありそんなに長く帰れません。
そもそも、実家の母と兄に恨みの様な気持があり、悔しいので実家にはあまり
返信
No.123 ゆみ
KDDI-CA35
07/07/30 13:58:42
主さん、レスありがとうございます。
o(^-^)o
子供達は今、近所の実家に行ってて今はだいぶ落ち着いています…。時々がくんと落ち込みますが。
今日は雨音を聞きながらしばしノンビリします。(^-^)
返信
No.122 主です
912SH
07/07/30 01:31:02
まりんさん、こんばんわ☆何も気にしないでくださいo(^-^)o自分の話ばっかりでも全然OKです!
元々は、私自身が辛さのピークになってしまって、相談という感じで立てたトピですけど、同じように病気を抱えていたり子育てに悩んでる人は沢山いらっしゃるようですし、皆それぞれが辛い時には書き込んで発散させたり相談したり、それを見て皆がフォローしたりアドバイスしたり…などできるようなトピになればいいな~と思っているので(^-^)
お風呂に入りたかったけど気持ちを切り替えてビリーなんて素晴らしいです!(o^o^o)前向きな発想の転換が出来て調子のいい日だったんですね☆
私もビリーやりたいです~★子どもは音楽とかリズム遊びとか体操が好きだから、きっと私がやり始めたら大喜びで一緒にやりそうです(^_^;)いいコミュニケーションにもなりそうです。私どんどん太ってヤバイし…。病気治療と共に、そろそろ本気でダイエットも考えなきゃ…って感じです↓↓
返信
No.121 まりん
F703i
07/07/30 00:21:10
香澄さんが悲観的なレスしてたから何の話だろう?とさかのぼってみたら大変な目にあってたんですね、このスレ、一晩でかなりあがっちゃうのとたくさんの人が来られてて頭いかれてる私にはみなさんの名前と症状が覚えきれず、さかのぼるうちに忘れてしまうので自分のことばかり書いてしまってごめんなさい。
私も前は順番抜かされたりレジの人がトロいとイライラしていましたが最近のんでる薬はだいぶ気が長くなるみたいであまりイライラしなくなりました。今日も、早くお風呂に入りたかったのに、旦那が子供2人と先に入ってしまってなかなか出てこないし暑いしイライラしてきたけど、あ! そうだ!この隙に!とビリーのブートキャンプを思いついたので一石二鳥でした(^-^)v薬、あってるのかなー&#x{11:F991};
返信
No.120 主です
912SH
07/07/29 12:01:27
ゆみさん、大丈夫ですか??
お子さんが夏休みという事は、幼稚園か小学生くらいでしょうか??毎日一緒にいるとイライラしてしまう気持ちよくわかります。ウチの子はまだ1歳半なのでイライラの原因などは違うかもしれませんが、一人になって落ち着く時間が無いっていうのは辛いものですよね。私も、まだ子どもを預けて一人の時間を持ったりした事が無いので、ずっと心の片隅で『一人になりたい…』という気持ちは続いています。うつには休養が必要と言われますが、実際母親にはなかなか休養する時間なんて持てませんよね(ノ_・。)
返信
No.119 主です
912SH
07/07/29 11:53:09
はじめまして。さん、いい先生に出会える事を願っています☆親身に話を聞いてくれる先生だといいですね。
私は実はB型なのですが…それでも細かく予定を組んだりしないと落ち着かないのは昔からなので、やはり性格なのかもしれませんね。もっとおおらかに、予定が崩れても臨機応変に切り替えられればいいんですが、子どもがいるとどうしてもペースが乱れると焦ってしまうし…難しいですよね。
返信
No.118 主です
912SH
07/07/29 11:45:49
香澄さん、私のせいで嫌な思いをさせてしまった事…謝ります。本当にごめんなさい(;_;)
私の『気持ちわかるよ、同じだよ、と言ってくれた方々ありがとうございます…』というレスがあると思うのですが、『主さんと同じ』と言ってくれた香澄さんも含めてのお礼、というつもりでした。でも書き方が悪かったですよね…。きちんと香澄さんへとわかるように書くべきでした。あと、名無しさんがおっしゃってくれているように、香澄さんの後のレスがちょっと荒れている感じだったので、何とかフォローしたいと思ってそっちが中心になってしまって…。香澄さんへのフォローが出来なかった事、本当に申し訳無いと思っています…。名無しさん、フォローしてくれてありがとうございました。ここに書き込んでくれた方々には一人ひとりにお礼とメッセージをする事を心掛けていたつもりだったのに…ダメですね、私。
香澄さん、怪我の事や仕事の事、家の事で、辛い時なのに本当にごめんなさい…。もう見てないかもしれませんが、また書き込んで下さると嬉しいです。
ここに来て下さってる他の皆さんも、私自身調子が悪かったりでレスが遅れたり、まとめてのレスになってしまったりする事があるかと思いますが、もし不愉快な思いをした時などは言って下さい(;_;)本当にすみません。
返信
No.117 ゆみ
KDDI-CA35
07/07/29 11:35:11
はじめてこちらに書き込みします。うつになって4年が経ちます…。子供達が夏休みに入って1週間…かなり心身共にキツいです。(>_<)
子供に手を上げそうになります。今は怒鳴ってるだけですが…。同じ方いらっしゃいますか?
返信
No.116 はじめまして。です
SH902iS
07/07/29 11:01:33
主さんありがとうございます!
病院一度行ってみたいと思います(^-^)
他の方のレスもみましたが私もまったく同じで計画通り事が進まなかったり予定外のことがあるとすごく焦るしイライラします。
ちなみに私もA型です。
性格の問題ですかね(^_^;)
返信
No.115 名無し
KDDI-CA33
07/07/29 10:20:38
初レスです。気になったので、レスします。よろしくお願いします。
香澄さんお顔大丈夫ですか?主さん気が付かなかったんだと思いますよ。香澄さんのレスのあとちょっともめてましたからね~。ってレスしてももう来ないのかな…
返信
No.114 香澄
SH903i
07/07/29 09:46:05
あたしにはレスないんですね。顔大怪我して母子で当分働けなくてもなにもないんですね。もう来ません 失礼しました
返信
No.113 主です
912SH
07/07/29 09:44:43
いつも連レスばかりですみません↓↓
まりんさん、凄く良くわかります!外に出ても、子どもや周りの人に気を遣わなければいけないし、何か余計に考える事が増えちゃってる感じで、あまり気晴らしにならないんですよね(>_<)
でも今回の病院ではお子さんとてもいい子にしていたようで良かったですね(^-^)きっと、お子さんなりに色々と考えているんですね。
ちなみに私も変にこだわりが強いというか、何でも細かく予定を立てないとダメなタイプです(>_<)持ち物から時間から全て細かく予定表作ったりもしちゃいます。しかも書き間違えると納得いかなくて何度も書き直したり…(-_-;)調子が悪い時は、予定がズレたりすると『どうしようどうしよう…』って泣きそうになったり不安になったり…。それ以外にも神経質な部分が多くて、酷い時は、机がズレたり、物が決まった位置になかったり、水周りに水滴のハネが残ってたりするだけでパニックになったりしてます…(-_-;)子どもには危険な事以外はのびのびとさせたいので、子どもがグチャグチャにしても我慢してますが、過去にはイライラが爆発して怒鳴って大泣きした事も…↓主人は私に合わせてくれるので助かります(ノ_・。)いつか疲れて嫌になるんじゃないかと心配ですが…↓先生が言うには、元々神経質気味だったのが病気のせいで強く出てるそうですが。自分で自分に疲れます(-_-;)
長文すみません。
返信
No.112 主です
912SH
07/07/29 09:20:48
こんばんはさん、ありがとうございます。お一人で子育て頑張ってらっしゃるんですね。
子どもと一緒にいるのがしんどい…という気持ち、よくわかります。私も毎日毎日朝から晩までずーっと一緒なので、正直、しんどいなぁ…と思いながら相手しています。でも治療していくうちに、子どもと遊んでる時が少し楽しいと感じる事があったり、本当に可愛いなぁ…♪と思う瞬間が増えたり、少しずつですが前向きになれてるように思います。お互い、そんな時間が少しずつでも増えるといいですよね。もちろんイライラや辛い事が多いですが…そんな時はここの皆さんのレスに励まされています。イライラした時、辛い時はここに来て話をしてみて下さいね。
返信
No.111 主です
912SH
07/07/29 09:00:57
はじめまして。さん、レスありがとうございます☆私と同じような症状なんですね。ご主人や周りの人には『考えすぎ』で済まされてしまっているようですが、自分自身で『病院に行きたい』という気持ちが固まっているなら、病院に行った方がいいんじゃないかなと思います。最初は心療内科が行きやすいと思いますよ(^-^)病気かどうかはまだわかりませんが、病気じゃなかったとしても、カウンセリングのような感じで話を聞いてもらえるだけで少しラクになったりもします(^-^)
もし病気だった場合は、診断書などをもらって来てご主人などにに説明すれば、少しは理解しようとしてくれるかもしれませんよ。もし何か不安な事があればまた書き込んで下さいね!
返信
No.110 まりん
F703i
07/07/29 00:01:22
主さん、わたしなんかにもお返事くれてうれしいです、ありがとう。予約なしって「いつでも気が向いたらおいで&#x{11:F991};」って感じなんだろうけど、せっかく行っても二時間待つ間にイヤになってくるからもう少し考えて欲しいです。子供は2歳で落ち着かない年頃なのでお菓子やおもちゃをたくさん持って用意万端で行ったら、思ったほど騒がず静かに一人遊びしてくれて私がびっくりしていたら「子供だってちゃんと場の雰囲気を読むんですよ&#x{11:F995};今日は二回目だし、子供も周りの空気でわかるんです」と先生に言われてびっくりでした。
今日はお祭りで花火大会に行ってきました。だんなが送り迎えしてくれたので、のんびりできてなんか初めてゆっくり遊んだ感じです。母親になると子供に責任感じるのでゆっくりできないで遊びの場でも周りに気を使って緊張しますよね!それが私たちにはすごいストレスで会社で働くのより気を使い疲れるんだろうなー。命あずかってるんだし、しつけも考えなきゃいけないし、子供は違う脳みそ持ってるから予想外の動きとかするし。私、A型で細かく計画立てて、予定にないハプニングが起きるとパニクってテンパっちゃうタイプなので、こんな病気なんだと思います。治したいけどこういうのはなかなか治らないですよねー?
返信
No.109 こんばんは
SH902i
07/07/28 23:07:01
私は今年の1月からうつと不安神経症とパニックで通院中で仕事も休職中のシンママです&#x{11:F9AC};
平日の日中は子供は保育所だけど休みの日は一日一緒なのですごくしんどいです&#x{11:F9D0};全部の症状が一気にでるともう死にたいしか考えられなくてつらいし子供に申し訳ない気持ちでいっぱいになります&#x{11:F9AC};
ほんとになったことない人にしか分からない苦しさだからなかなか理解してもらえないけど子供にとっては母が一番だから子供の為にもゆっくりでもいいから治していきましょう
返信
No.108 はじめまして。
SH902iS
07/07/28 22:01:42
私も気分の浮き沈みなどが激しく病気なのかなと思い始めてこちらのトピをのぞかせていただきました。
主さんと同じような感じでびっくりしました!
やはりこれは精神的な病気なのでしょうか?
前からこのような感じだったのですが最近何もかも嫌になったり、人と関わりたくなかったり、死 んでしまいたいとよく思うようになりました。
主人や親に相談してもまともに取り合ってもらえなく考えすぎですまされてしまいます。
このままでは子供にもよくないので病院に行くことも考えています。
この場合何科に行ったらよいのでしょうか?
返信
No.107 孔雀
SH702iD
07/07/28 21:35:45
本当だ
間違えました
ごめんなさいm(__)m
返信
No.106 イヴ
KDDI-TS38
07/07/28 20:29:52
ためらってるって読むんだ。知らなかった(〃∀〃)ハズカシー
じゃあ、孔雀さん葛藤ってるって下の方にレスしたけどコレは何て読むのかな…
返信
No.105 はっ
KDDI-CA35
07/07/28 19:32:06
辞書で調べろとか、そっちの方がよっぽどバ カにしてるよね。
普通に『こういう意味だよ』って教えてあげればいいだけの話なのに。
返信
No.104 主です
912SH
07/07/28 17:27:40
『ちゅうちょってる』では無く、躊躇ってると書いて『ためらっている』と読むんですね☆理解できました(^-^)
返信
No.103 孔雀
SH702iD
07/07/28 17:23:30
躊躇ってる→ためらってるです
携帯の変換で出てきますm(__)m
辞書にも載ってると思います
返信
No.102 ひろ
KDDI-SN38
07/07/28 17:16:40
でも、孔雀って人、躊躇ってるって辞書にのってるような事レスしてるよね??痛いヤツ~
返信
No.101 主です
912SH
07/07/28 17:12:33
気持ちわかるよ、同じだよ、と言って下さった方々ありがとうございます。ちょっと調子が悪い日だったので凹んでしまいましたが、もう大丈夫です★
孔雀さんの『躊躇ってる』というのは『躊躇している』の若者言葉みたいな感じですよね?(^-^)まぁ日本語としては正しくは無いですが、若い人はよくそういう感じの造語を使うので、孔雀さんもそんな感じで話言葉のように書いたんですよね?きっと(^-^)イヴさん本人もおっしゃってますが、決して悪気があったのでは無く、ただ単に『方言でそういう言い方をするのかな?』と思って聞いただけだと思いますよ☆あまり悪く考えないで下さいね☆(私もすぐネガティブ思考になるので人の事は言えませんが…(>_<;))色んな人が見る場なので、これからは正しい日本語を心がけて書けば、誤解が無くて済むんじゃないかな?と思います(^-^)
返信
No.100 孔雀は
KDDI-CA35
07/07/28 16:28:14
その妄想の激しさも病気の症状?
返信
No.99 え
KDDI-CA35
07/07/28 16:26:41
あたしはイヴさんがバ カにしてる様には感じなかったけど…
孔雀さん、なんか被害妄想激しいね…
返信
No.98 イヴ
KDDI-TS38
07/07/28 14:53:35
バ カにしたのではなく質問しただけなんだけど。「躊躇ってる」って聞いた事なかったから方言かなんかかなって。辞書に載ってるのね。気分悪くさせてすみませんでしたm(__)m
返信
No.97 孔雀
SH702iD
07/07/28 13:58:40
葛藤ってる
方言ではありません
人を馬 鹿にするような書き方をするなら、その前に辞書で調べたらどうですか?
気分悪いです
返信
No.96 香澄
SH903i
07/07/28 08:08:31
おはようございます。主さん私も同じですよ。昨日の前にコンビニで割り込みした人がいて注意したらおっかけてきて乗ってる自転車を蹴られ顔面血だらけで指も動かず昨日は仕事休みました。でも今度休んだら首だと言われました。なので痛い体ひきづりながら仕事行きますが精神がぼろぼろです。婚約者が居ますが暴言がひどく病気の理解なんてこれっぽちもないです。別れたいのに別れ話すると暴言すごいし仕事も家庭もなにもかも嫌になってしまいました。長文失礼致しました。
返信
No.95 ↓↓
KDDI-CA35
07/07/27 22:53:47
主サンの気持ちすごくわかります!!
私も主サンと全く同じ事を考えてしまうから‥。
私は適応障害と診断を受け、精神科へ通院してます。
返信
No.94 イヴ
KDDI-TS38
07/07/27 21:56:55
孔雀さん躊躇ってるって方言かなんか??
返信
No.93 孔雀
SH702iD
07/07/27 21:23:18
病院行くの躊躇ってる人多いみたいですね
私も気持ちわかります
私は妊娠中や出産直後の姑とのいざこざで病気になりました(>_<)
苛々しながら運転して交通事故も起こしました
でも病院行くのが怖かった
一度勇気を振り絞って病院行ったけど先生との相性が最悪でした
私はミルクで育てたけど、旦那が避妊してくれないので、もし妊娠したら…の恐怖で薬飲むのも躊躇った
結局、最初の症状出てから3年目に今の病院を知り、それから3年、未だに薬を飲み続けてます
もっと早く良い病院に巡り会ってれば、こんなに長い期間薬を飲む生活をしないで済んだかもと後悔してます
病気が辛くて病院行こうか葛藤してる人は、少しでも早く病院行くといいですよ
長文失礼しました
返信
No.92 主です
912SH
07/07/27 15:58:04
みなさんたくさん書き込んでくれてありがとうございます。
この前、別のカテで聞きたい事があってトピを立てたんですが…私的には結構傷つく冷たいコメントが返ってきました。うつのせいでそう感じてしまうだけなのかもしれませんが…。ここのみなさんと色々お話して、『これから少しずつでも変われるように私も頑張っていこう!』と思っていた所だったので、余計に落ちてしまいました↓確かに内容は下らない事だと思うんですが、私としては少しでも不安を解消して前向きになりたい!と思って立てたんです。でも返ってきたのは私にとっては辛い言葉でした(ノ_・。)
やはり精神的な病気って、悲しいですが理解されない事も多いですよね…。病気の私にとっては凄く勇気を出して頑張った事でも、普通の人にとっては簡単に出来てしまう事だったり…。こんな事でいちいち傷ついていたらキリが無いとは思うんですが、ふと思い出したりしてしまって…。ホント私ってダメだなぁ…と思います。強くなりたいです(ノ_・。)
返信
No.91 ママ
KDDI-CA35
07/07/27 08:25:48
皆さん、おはようございます。
授乳で病院通うか迷ってる方もいるみたいですね(*u_u)
これはあたしの意見なんですが、今の状況が辛いなら、断乳して薬飲んだ方がいいかもしれません。
あたしも母乳あげたくて、子が1歳半になるまで薬を飲まずにがんばりました。その結果、パニック障害と鬱が今までにないくらい酷い状態になりました(;_;)
結局断乳して、薬を飲む事に。
普段は子供の世話が出来なかったりイライラしたり、いいお母さんになりたいのになれない自分が情けなくて、泣きたくなる時もありました。
本当は子の方が泣きたいですよね…
でも薬を飲み始めてから、少しずつ家事や育児が出来るようになり、今やっと笑顔が戻りました。子供も嬉しそうに甘えてきます。
そういう生活をしていると、落ち込む事も少なくなってきました。
断乳する事にすごく抵抗があったけど、今は断乳してよかったと思います。おっぱいでスキンシップを取る事は出来なくなったけど、その分たくさん抱っこしたり、話し合い手になったりしてあげてます。
今辛くて、でも授乳の事で迷ってるお母さん、断乳しても親子のスキンシップの手段はいくらでもあります。
何よりママが笑ってくれてる方が、子供も嬉しいんじゃないかな?
長文失礼しました!
返信
No.90 まみ
KDDI-CA35
07/07/27 07:03:08
みなさん初めまして(^-^)
今、もうすぐ3歳と、7ヶ月の二人のママをしています。
一人目のとき軽度の鬱病と診断され、薬を飲んで回復しましたが、最近また鬱病になってきた感じです。感情のコントロールが難しく、ヒステリックに子供を怒ったり、叩いたり、突き飛ばしたりしてしまいます。気分が落ち着いてるときは悪いことをしても、腹もたたず注意するぐらいで終わるのに…
感情の起伏が激しく、落ち込んだらとにかく自分を責めてばかりできついです。家事もやるまでに時間がかかるようになり、料理も片付けも段々出来なくなってきてます。
ただ、授乳中と旦那の病気の理解のなさがあり、病院に行くのをためらってしまいます。
とにかく辛くて、ここに書き込みさせてもらいました…
こうやって少し吐き出すだけでも楽になる気がして、話させてもらいました。
返信
No.89 林檎
SA700iS
07/07/27 04:20:16
りえさんは病院いけなかったんですね。
私の親も精神病には偏見もっていて安定剤や睡眠薬をのみすぎると頭悪くなるとか、体がぼろぼろになるとか色々言われますよ!
でも私の場合初めは貧血かな?とか風邪かな?っと病院にいかず休めばなんとかなる。っと思って行かなかったら、体が思う様に動かなかったり寝れない日が続いたり等でやっと病院に行きました。が病院に行ったとたん安心したのか症状は悪い方になっていき、最終的には通院中に過呼吸で倒れました…
病気なんでもそうですが早期に行けば治りやすいみたいです。私は我慢しすぎたのかいっこうに治らず薬が増えるばかりです。
悪くならないうちに早めに受診したほうがいいですよ!
返信
No.88 りえ
N702iD
07/07/27 00:46:19
こんばんわ☆
かなりレス増えていてびっくりしました&#x{11:F9AB};
やはり水曜は病院いけませんでした(>_<)
母に相談して病院行くのは無理ですね&#x{11:F9AC};
母はすごくわがままで自分の勘違いで間違っている事でも誰が何を言っても自分の記憶が正しい!みんなが忘れているだけだ!と言い張ってヒステリック起こすような感じなのであまりストレスはないと思います…自覚症状もないし、精神的な病気の人に偏見があるというか…
みなさんが言ってる通り、私も息子がイタズラしたり言うこと聞かなかっただけで怒鳴り散らしたり、腕をたたいたり少しつねってしまったりしてしまいます(;_;)
やっぱり精神的に余裕のあるママさんはこういう事しないんでしょうか…
今2才なんですが、これくらいの子はイタズラばっかりするからこういう怒り方は普通だ。と思っていた部分があったんですが、最近息子がふとした時に真似するようになってすごく悲しいです(;_;)
母との会話でもともと私が寝付きが悪いって事を最近話していたのでそれを理由に病院に行くことを相談してみようかと思います…
多分それくらいで精神科に行かないでいい!
もっとひどいひとだっていっぱいいるしアンタはましな方なんだから!!
と言われると思いますが…
長文すみません(T_T)
返信
No.87 みさ
SH901iS
07/07/26 23:29:06
主さんありがとうございます。そうですね、私も理想の子供との関わりができず自己嫌悪の日々です。今まで頑張ってきましたが限界で仕事も行けそうにありません。明日のことを考えると動機息切れ、突然泣けてきたり…外で知り合いに会うのが怖く人付合いがおっくうで。病院はまだいってないですが、昔から自律神経失調症やハゲができたりまた何かしら精神的疾患なのか…旦那との電話も出れず無視しています。母にも帰されそうで明日が怖いです。借金があって働かないと無理なのに頑張ろうと思うほどついていきません。消えてしまいたいです。
返信
No.86 主です
912SH
07/07/26 21:47:32
まりんさんお久しぶりです。
偏食が原因で痔になってしまう事があるんですね!大丈夫ですか?(>_<;)痔ってなかなか病院にも行きづらいですよね。市販の薬で良くなるといいですが…。お酒は、やはり飲んでいる間は気分が落ち着くというか、全て忘れられる感じなのでしょうか?薬を服用していても止められないものなんですね…辛いですね(;_;)
それにしても心療内科で予約無しとは珍しいですね。しかもお子さん連れてなんて…。私はいつも主人の休みや出勤時間に合わせて予約を入れてるので、子どもは主人に見てもらってるんですが、次の受診はどうしても上手く調整が出来なくて、初めて子どもを連れて行く予定です。子どもがいると、話をするのも子どもに気を配りながらになってしまうから、落ち着かないし大変ですよね?不安です↓↓
返信
No.85 主です
912SH
07/07/26 21:32:49
また連レスすみません。
みささん、保育職を続けながら子育てしてるなんて、とても頑張ってらっしゃるんですね。今の私にはとても無理だと思います…(>_<)私は、保育の経験や知識があるっていうだけで、変にそのプライドみたいなものがつきまとってしまっていて、いいママにならなきゃ!と思い過ぎてしまって、外でも無理に頑張ってしまって辛いです…。なので実際に保育職を続けながら育児をするのは、本当にとても大変なんじゃないかなぁと思います。保育時間外の仕事や、考えなきゃいけない事もたくさんありますもんね…。
子どもにイライラしたり当たってしまうのは本当に辛いですよね…。私も今日は浮き沈みが激しくて、午前中は楽しく遊んであげれていたのに、午後からは調子が崩れて『もう、何回もしつこい!』『あっちいってて!』と突き放してしまって…自己嫌悪です。
返信
No.84 まりん
F703i
07/07/26 21:03:50
まだうつ気分は少し残ってますが少し躁です。外に買い物とかいけてます。しかしアル中はあいかわらずで、偏食してるので痔になってしまい、市販の痔薬を使いまくっていますがなかなかすぐれません(T_T)
もうすぐ心療内科の薬が少なくなってきたので病院にいかなきゃいけないけど、うちの病院は車で30分かかるうえに予約なしなので9時の開業時間に行ってもすでに二時間待ちで、診察は11時過ぎなので2歳のチビを連れて行くとしんどくて何しに行ったかわからないはめになります…
メールでやりとりして薬送ってくれるとかのシステムなら便利なのになぁー…
返信
No.83 主です
912SH
07/07/26 21:01:32
林檎さん、ありがとうございます。文章でしか伝えられないのって、やっぱり難しいですね。書き込んでくれる方たちに、少しでもアドバイスや提案などをして、みんなでいい方向に向かえたら…少しでも何か力になれれば…と思っての言葉でも、捕らえ方によって誤解を招いてしまったり、かえって辛い思いをさせてしまう事もあるかもしれませんよね。反省しました(ノ_・。)
林檎さんは、行事、無事に終えれたんですね!良かったです☆お疲れさまでした(^-^)
返信
No.82 私も
P901i
07/07/26 19:31:56
同じような感じです。働きたいけど働くのこわいし。最近はご飯の用意が憂欝で仕方ありません。ゴロゴロばかりしています
返信
No.81 みさ
SH901iS
07/07/26 19:01:52
みなさんはじめまして。私も主さんと同じでびっくりしました。私自身現在も保育職で我が子と同じくらいの子を見ています。働くだけでもしんどいうえに、家でも仕事でも子供から離れられずイライラするし子供と接するのが辛いです。情けないです。我が子はかわいいけどイライラしたり最近は手をあげるのも頻繁、閉め出したりもします。生理前は無気力でご飯あげるのもやっと、受け応えもできず怒鳴りっぱなしで旦那に呆れられてます。実家に帰省したあとは特にひどくて何週間も沈んで喧嘩ばかり。昨日何もかも嫌になり実家に帰ってきてしまいました最悪です。
返信