急上昇
宿題、明日でも間に合うから
コンビニが近いからか、タバコとかコーヒーとかゴミ置かれてることがたまにあるんだけど、ゴミ置かれてる度にむかつくから防犯カメラを最近つけたの。
それで先日家の角にビニール袋に入ったゴミが置かれていて誰が捨てたんだろ?と思ってカメラを見返したら
隣のマンション(東京都でやってるやつ)の清掃のおじいさんだった。
それで隣に住んでてゴミ捨てられている、カメラにも映ってる、どうにかしてほしいといったら
管理人に報告しますが、清掃の人は変えられないしこちらから注意するとあなたが恨まれますよ?って言われて
どうすりゃいいの?
東京都の管理センターにかけてもマンション担当(JKK)の管轄だからってそのマンション担当からまた電話かかってくるし謝罪もない。
まじムカつく。
住所も伝えてないのに勝手にアポなく家にピンポンきたし。
1件~8件 (全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 そこに置くのが一番便利
26/10/11 10:04:32
>>3 OKもらったってことじゃんね
とにかく証拠を押さえておくのよ
カメラ映像、写真等をね
それと管理会社に相談したときの内容、返答
出来たら相談したときの担当者の名前とかね
不法投棄にあたるんじゃないのかな?
警察に相談して解決に向かうといいですね
主は少し強気に出て対応してもいいのかもしれないよ
そりゃ円満解決出来たら1番いいけど、こちらは必要なら弁護士などの手段を使うのもやぶさかでは無いですよみたいな態度でいたほうがいいのかもね
要は不法投棄をしなくなればいいんだよね
というか、あたしがその管理会社での担当者だったら管理人交代させるかきつく不法投棄するな!って話すだろうからね
返信
No.7 頭の中では終わってる
26/10/11 10:03:59
どうにかしてほしいといったら
管理人に報告しますが、清掃の人は変えられないしこちらから注意するとあなたが恨まれますよ?って言われて
釣りすぎん?
返信
No.6 明日でもいいと思った
26/10/11 10:03:48
証拠もあるなら、警察に相談かな。不法投棄だし。一旦は注意してくれると思う。なぜ清掃の人は変えられないんだろう。不思議。業務を全うしていないのなら、当然クビだろうし。管理人が無能なのかな。
返信
No.5 明日ならできる
26/10/11 10:02:36
AIの回答ですが。
**おすすめの進め方**
- **電話ではなく文書で伝える。** JKK東京の担当窓口センター宛に、日時、場所、映像があること、求める対応(本人への指導、再発防止策、書面での回答と期限)を書いて送ります。電話だと記録が残らず、たらい回しになりやすいからです。
- **清掃の委託業者名を聞く。** 清掃は外部業者に委託されていることが多いです。業者名を確認し、業者にも直接「御社の従業員が」と伝えれば、雇用主として指導せざるを得なくなります。
- **都に意見として上げる。** JKKの対応に納得できなければ、東京都の「都民の声」窓口や、都営住宅を所管する住宅政策本部に「JKKの対応が不適切」として意見を出せます。管理者のさらに上に届くルートです。
- **警察に相談する選択肢もある。** 他人の敷地にゴミを置くのは不法投棄にあたる可能性があります。すぐ通報しなくても、警察相談窓口の #9110 や近くの交番で「映像があるがどうすべきか」と相談しておくと記録になります。
- **映像は必ず保存する。** 上書きされる前に、該当部分を別に保存しておいてください。
**アポなし訪問について**
カメラの位置などから家を特定したのかもしれませんが、事前連絡なしの訪問が不快だったことは、文書に一言入れていいと思います。「今後の連絡は電話か書面でお願いします」と指定しておけば十分です。
「恨まれる」が心配なら、自分で直接注意せず、上のように組織を通して指導させるのがいちばん安全です。そのためにも、記録が残る形でJKKと業者に責任を持たせるのが効果的です。
返信
No.4 休憩がちょっと長くなっただけ
26/10/11 09:58:23
警察に清掃員が捨てた証拠を提出してさ?
その時に中に万が一ですけど何か毒物とか危険なものを入れられた場合に怖いので
対処をお願いしますとで伝えておけば動いてくれるかもしれん
やる気のない人に当たると犯罪が起きてからでないと動けないとか言い出すこともあるけど
返信
No.3 主 宿題、明日でも間に合うから
26/10/11 09:51:24
警察に相談します、って言ったら勝手にどうぞとか言われた
その態度がムカつく
隣はうちだけじゃないよー
返信
1件
No.2 やろうとしたけど時間がなかった
26/10/11 09:47:46
隣に住んでる……って、住所を言ったも同然だよね
返信
No.1 頭の中では終わってる
26/10/11 09:44:27
管理センターに電話する前に
警察署に行って相談すればよかったのに。
返信