これからは女も働く時代、を履き違えてる娘

匿名

25/11/09 14:53:00

今はもう一馬力で家族を養える時代ではない、女も結婚してからも働くものだと言われてますよね。

私も娘にはそう言った事もあります。
前に付き合っていた彼氏が自分より収入少ないのを愚痴っていたので「別に(娘)が稼げば良い話だ。結婚してからも2人合わせたら生活出来るんだから働き続ける事は覚悟したら良い」的な話もしました。

だけどもう子育て終わって老後に突入しようとなってる私に向かって
「毎日仕事もしてないくせに」と言うんです。
おかしくないですか?
娘はまだ働き出したばかりで貯金もないので家にいるのですが、家事は全て私です。
別に私は娘に養ってもらってる訳でもなく、月に入れてもらってる二万もこっそり結婚資金に貯めてあげてる。

それに私だって娘くらいの時は正社員でもっとハードに働いていたし、結婚してからも子どもが大きくなってからは扶養抜けて働いてました。
今はもうそんなに無理して働く必要も無いと思ってホッと一息付いてる立場の親に向かって「働け」とは???

よく「働いて無いんだからこれくらいやって」と自分の服のアイロンがけを指示しますが、私は別に娘に養ってもらっても無いですよね?
主人になら言われるのわかるんですよ。
養ってもらってますから。

「あんたと私は立場が違うだろ。
結婚してから楽したいならお父さんみたいな旦那を探せ。
無理なら家でくつろげる主婦をやっかむな」と言ってから一週間以上口も聞かないし、不貞腐れてます。

皆さんどうですか?
子育て終わった母が家に居たらムカつきます?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.38

25/11/09 17:21:07

皆さん沢山のコメントありがとうございます。
    老後とは60才以降の事を言うのですか?
    子育て終わったら親はもう老後なのだと思ってました。
    今後は夫婦の老後の事を考えて働くなり、今まで自分の体調管理も出来なかった分整えて行くのだと思っていました。
    実はまだ50才にもなってません…
    だから娘は私に働けと思うのかな?

でも、実際もう体にはガタが来ていて今まで子供の学費が大変だったので主人も私も歯医者も行けてませんでした。
    腰痛も激しいので今から一つずつ病院に行って検査して治療を…と思っています。
    だからフルタイムを週3のパートに変えました。全く働いていない専業主婦ではないです。
    ですが今までみたいにバタバタする事もなく、のんびりとアルバム整理したり部屋の模様替えしたりしてる姿を娘は見てる。
    そして「良い身分だね」と言うんです。

お兄ちゃんがいて、その子は就職で一人暮らしをしています。
    娘は嫁ぐまで家に居たら良いわと思ってましたが、やはり一人暮らしを経験すべきだと思うようになりました。
    家事に何があるのかさえわかってないから洗濯終わった後に洗濯物を出すんだと思う。
    戻って来ても良いから一旦一人暮らしして欲しいです…大体働き出して何年目で一人暮らし始めるものですか?
    自分で初期費用払って、家賃と生活費も払う。
    三年後くらいになるのかな?

娘の愚痴を話し出すと長くなりすぎました。

皆さんありがとうございます。

• No.64

25/11/09 21:34:32

再度ありがとうございます。

娘は主婦が外で働く事を悲しいと思っている方です。

今でこそ女は働く時代だとか言われ出したので娘もせっかく資格を取って働き出したし、これから一馬力で家族を養えるような男性と結ばれる可能性は少ないだろうし、俺が養ってやる!と言う意気込みがある男性も珍しいようなので、娘が働かなくてはならない結婚生活になっても心から満足出来るようにアドバイスしただけで私自身の本音はやはり「主婦は働かなくても良い生活」が理想なのは変わりません。
    娘もそうなってくれたら幸せです。

でもそう思っていても私は子育て終わったら働かなければ学費が苦しかったです。
    なので頑張ってきましたし、今もこんな予定ではありませんでしたが完全な専業主婦にはなれてません。

そんな親に向かって働けと言う娘がやっかみなんじゃないかと思って腹立たしいのです。
    なら、自分でお金持ちを捕まえたら良いではありませんか。
    そうすれば私なんかより裕福な老後が送れます。

今やっと体調を整え、子供に迷惑かけない老後を目指そうとしてる期間に親を怠けている専業主婦だからズルい!と娘は言っているので腹立たしいです。

親は稼げる男性を捕まえられるように子供達に充分な環境と学歴を与えてきました。
    それで無理なら親のせいではなく、娘自身の問題ですよね。
    私の主人は昔の男気ある人なので私に働けなんて一度も言った事がありませんし、働き出したら申し訳ないと言う姿勢でした。
    なので長男は自分だけで養うつもりです。

娘だけです。

• No.66

25/11/09 23:05:51

>>65
    そう思いながら働く人が私は苦手なんです。

• No.72

25/11/10 00:32:39

>>67 ありがとうございます。
    そうなんです。。一度娘に聞きたいです
    あなたと私の立場は同じじゃないと言いたい

娘は大学出て働き出したばかり。
    正社員で働くの当たり前ですよね。私だってちゃんと働いて来た。
    そして子供が大きくなってからも扶養抜けて働いた。
    今は子育て終わった時のひとときの休憩期間だと言う違いが分かってないのかな?と

• No.73

25/11/10 00:34:51

>>68 養っているとはさすがに思ってないみたいですよ。
    働いて無い主婦は働いている家族を敬い全ての家事を背負うべきと思ってるし、今は女も働く時代だと言うのをリタイアした親に対して同じように思っているんです。

• 広告
  • No.74 永遠の愛

25/11/10 00:36:36

>>69
    ほんとに、鬼だなと思います。
    娘の疲れたー!と私の疲れたは違うと言う事が分かってない
    二言目には「こっちは働いて来たんだよ!」と言います。

• No.77

25/11/10 01:59:39

>>75
    あなたのおっしゃる事も娘の言動と同じように分かりません
    私が休むのと娘が働いているのは比べられるものではないし、立場が違うと理解しないとダメだと思っています。

>>自活を説くのであれば、死ぬまで働くのが筋じゃない?老後資金なんて、あっても足りないくらいなんだから。

これはあなたの立場であると言う事をご理解なさっては?
    私は違います。
    死ぬまで働き続けるなんて生活をしたくないから結婚相手は吟味した。
    娘にも言いたいことは「働かなくて良い主婦を妬むなら稼ぎの良い男性を捕まえろ」です。

捕まえられないのなら、一生働く事を「私は働く事が好きだから働いている」「働く事は素晴らしい」と思って生きるしか無いんだよと娘に教育して来たんです。
    あなたのような人生は虚しいので

• No.78

25/11/10 02:05:16

>>76 私もその時代ですね。
    でもそんな私を育てた母は、幼い私達を他人に預け、ずっと正社員で働き続けた親ですよ。
    なので私は仕事は義務だと思って来たし、自分の中で結婚したら家事と子育ては義務、働きながら片手間にはしないぞと思ってました。
    でも現実はそうはいかないですよね。
    子供の教育費で私も働かなくてはやっていけなくなりました。

娘は働くのがそこまで嫌ではない感じだし、元彼の時は「私はお母さんみたいに専業主婦になりたいとは思わない。」と言っていたのですが、やはりリタイアした私を目にするとムカムカするみたいです。

• No.92

25/11/10 13:53:16

>>84 生活に苦労して乗っかる財力の無い夫と結婚した妻はこれだけ拗らせてしまうと言う典型をあなたによって知れた気分です。

なぜ結婚した夫の財力に乗っかってはダメなんですか?なぜ外で働く妻の方が人間的に上だと思っているんですか?
    私から見ればただの家事も育児も仕事も一つに絞れず逃避してる女性にしか見えません。
    私に取っては夫の財力に乗っかれると言う事は素晴らしい事なんですよ。

あなたは金稼ぎが人として1番素晴らしい事だと思っていますが、私は違うと言う事です。
    結婚したらきちんと家事をし、きちんとした子を育てる事が母親の役目だと思ってます。
    働いていたら無理ですよね?あなたはずっと働いて来たから完璧な母親と言うのがどう言うものか知らないだけです。

夫の財力に乗っかる気満々なんて言い方されるととんでもない女みたいですが、円満な家庭を築きたかったから、あなたのように働かされて病みたくはなかったから私は経済力のある男性を選びました。
    それでも専業主婦なんて無理でしたよ。
    だから本音は娘にはお父さん以上にお金持ちと結婚してねと思ってますが、今は無理そうなのであなたのように拗らせ無いように「今は女も働く時代」だと洗脳しようとしただけです。
    それを履き違えてる娘と言うトピをあなたは履き違えてますよね?

• No.93

25/11/10 13:56:45

>>82 え、でも働き出した子ってこんなもんじゃないんですか?
    私も仕事にやりがい持てたのは1年は経過した頃だったので娘もストレスたまっているんだなくらいに思っていました。
    勉強頑張って、良い大学を卒業し希望の職に就けたので娘も辞めるなんて事は考えてないと思いますよ。

• No.94

25/11/10 14:03:58

>>90 私もそう思います。
    働く女性が昔よりも今の方が美化されてる。
    本人達はまるでロボットのように「私は働きたいから働いている」「働く事が当たり前」「働いて楽しい」と口を揃えて言ってますよね。
    国の政策の思う壷になってまんまと理想通りの脳内にされてるようで可哀想です。
    しんどい、子育てと家事もあるのに無理だ!、働いてもお金が足らない!と文句を言えば良いのに微笑んで労働を受け入れている人達が怖いです。

• No.96

25/11/10 15:01:03

>>95 そう!それです。その愚痴を聞いてもらいたくてのトピなんですがところどころに専業主婦の主が!!と絡まれて台無しでした。

私は一旦休憩しているんです。
    まだ50才にもなってないんですからまだ働きますよ。
    でも子育て終わった今のうちに体の悪いところを治しておきたいのと、羽を伸ばしたかったんです。
    なので今は週3しか働いていません。
    その立場の私に娘は「良いご身分だね」とか言ってくるから何言ってんだこいつ…と思うんです。

そうです。
    娘は街中で杖ついているお年寄りに働けよ!と言うかもしれないし
    定年迎えた父親に対して「こっちは明日も仕事なんだから」と言うかもしれません

娘と私は立場が違うと言う意味が理解出来ない方がこのトピにも沢山いるので驚いています。

• No.98

25/11/10 15:16:01

>>97 きっとあなたのお子さんは育てやすかったんでしょうね

私の娘は一見大人しく穏やかですが家族で1番頑固です。
    娘に言えばいいと思う気持ちは分かりますが、毎日毎日仕事で疲れている娘に説教して家の雰囲気が悪くなる事を避けてしまう気持ちも分かっていただきたいな。

ただ、アイロンの時はかけ終わってから文句を言いました。
    「こんなのは自分でするものだよ。お母さんは親に頼んだ事無い」と言うと「だってお母さんは働いてないじゃん」とくる
    お母さんが働いてなかろうと娘に養ってもらってる訳じゃないと言うと「働いても無い人が」やれやれ…みたいな調子で女も働く時代だ!を前面に出してくるんです。

• No.113

25/11/10 18:05:48

>>109 はい。あなたとは言葉を交わすのは無駄だし不快なので来ないで下さい。
    そもそもの論点を履き違えてますって
    専業主婦を責めたいのでしたらご自分でトピを立てて下さい

• No.114

25/11/10 18:10:00

>>104 それが良いのかもしれませんが、昔みたいに俺が家族を食わして行く的な男気ある男性自体が減ってる気がします。

それに娘も稼げるようにと立派に育てましたし、娘自身も仕事が嫌だとは言いません。希望の職に就けて頑張っているようです。

• No.115

25/11/10 18:14:00

>>110 愚痴トピだと書いてるじゃありませんか。

>>「トピが台無し」の言葉が釣りを象徴さてるわ。

あなたみたいな人が自分の思い通りの返しが無いからとトピを荒らすので台無しになったと言っただけでありがたく思ってるご意見沢山ありますよ。
    一々噛みつかないで下さい

• No.116

25/11/10 18:20:38

>>108 おっしゃる通りです
    私が一々反応せずに蓄積させて今のストレスを抱いているし、一々叱らないから娘の考えは訂正されないんです。

でもですね。
    今は女も働く時代だから…の節を話した時は自分ではきちんと伝えたんですよ。
    娘世帯のこれから家庭を築くであろう子に言った言葉をリタイアした親に反映させているんです。
    このトピ内にも数名いますよね?
    その方達見て下さいよ。生活苦からなのか、お仕事がしんどいのか、見事に拗らせて人の意見なんて聞く耳持たないですよね?
    それと同じで今の娘に言ったところで…と思ってしまうんです。

• No.119

25/11/10 18:27:27

>>107 質問には何一つ答えて貰えず苦労人の歪んだ考えを伝授されましても…
    私はそんなふうになりたくなかったからそこまで仕事人間にはならないようにして来たんです。
    主婦の仕事で1番尊いのは外で働く事だと思っているような人とはそもそもの人間性が違いますので話にならないのですよ。
    なのであなたはこのトピに来ないで新たに専業主婦叩きトピを立ててストレス発散されてはいかがです?

• No.122

25/11/10 18:32:02

>>117 ありがとうございます。

娘も兄のマンションに行った時に「私も一人暮らししたらこんな綺麗なマンションに住みたいなぁ」と一人暮らしへの夢を持ってるみたいですが、まだ数ヶ月しか働いてないのに無理ですよね…
    県外大学進学とか、遠くの就職で一人暮らしとかでない限り、そんなに世間では働き出したばかりの娘を追い出しているんでしょうか?
    私の中では、女の子って実家から嫁ぐものだと思っていました。
    30過ぎてまだ実家に居座っていたら追い出すんだと思っていました。

• No.124

25/11/10 18:44:36

>>118 おっしゃる通りです。
    私がこんな娘に育てたんですよね。
    娘の為に良かれと思って言って来た事もなんか歪んで受け取られているような気がします。

元々、過保護過ぎる面は自覚しています。
    子供達は勉強を頑張っていましたし、全面的に協力しようとして来ました。その結果がこれです。
    主人はそんな事無いんですけどね…

• No.126

25/11/10 19:00:24

>>125 そうなんですか…
    娘は300万貯めてからと言っています。
    これも私が結婚資金に300万は貯めておかないとねーと言う言葉を何か履き違えています。
    一人暮らし資金ならそんなに必要ないのに…

• No.139

25/11/10 20:09:32

>>127 でも月五万、ボーナス20万ずつ貯金さえすれば年間100万貯まりますよね。
    大体三年働けば300万貯まると言うのが私の中では常識でして、私も貯めましたよ。
    なので3年経過したらちょうど結婚したり、一人暮らしするなりを考えるのだと思っていました。
    なので娘も当たり前のように給料天引きで貯金していますよ。

• No.141

25/11/10 20:15:03

>>128 私も娘の言動聞くたびにモラハラ夫みたいだなと思いました。
    主人にも言われた事が無いのに、なぜ養ってもらっている訳でも無い娘に言われなきゃならないんだと腹が立ちます。
    娘の前の彼氏が娘より低収入だったのですが、基本的に「女は身を粉にして働く」精神だったみたい。
    彼氏のお母さん一人で働き、お父さんはほとんど無職。
    そんな中、大学まで卒業させてもらってすごく感謝していたみたいです。
    恐らく私と彼氏の母を比べたのでしょう。

• No.143

25/11/10 20:21:13

>>131 これそのままコピーして言って良いですか?笑

でも私とは又違うので使えませんね。
    私が扶養を抜けて働き出したのは娘が難関高の受験が終わってからなんです。
    それまでパートしながら塾の送り迎えに、夜のお弁当作りにやってきました。
    それなりにお母さんって大変だなと思ってる筈なんですけどね…

息子は私に感謝しかないと言ってくれます。
    帰省した時も洗い物してくれたり、洗濯干すのも手伝ってくれる。
    なぜ娘はこんなに歪んだのか…

• No.146

25/11/10 20:27:45

>>140 お試し一人暮らしで良いのでやらせたいです。

本格的に一人暮らしさせてもきっと娘は速攻挫折します。
    毎日マクドか、食べないんじゃないかな。

私の責任ではないと言って頂いて嬉しいのですが、きちんと育てたつもりでも息子はきちんと育ち、娘には合ってなかったんだろうなと思います。
    前述した通り、幼い頃から何考えてるのかよく分からない子だったんですよね。
    お友達と喧嘩したと泣いてたと思って心配してたらテレビ見て爆笑してたり。
    家族内でも不思議キャラです。
    昔はボーッとしてるように見えたけど成長したらこんな子でした。
    そうだろうな、、と言う感じです。

• No.156

25/11/10 21:51:10

>>147
    それは思いませんね
    息子も働き出して数ヶ月の頃は今まで抱いた事のない責任感でいつもと違う感じでしたから
    娘は昔から環境に慣れるまでが困難な子でした。
    来年あたりはもっと穏やかになってる筈です

• No.158

25/11/10 21:52:44

>>148
    そんな事本当に出来ると思われてますか?
    怒りをぶつけるだけでなくもっと現実的なアドバイスが頂きたいです。

• No.159

25/11/10 21:55:42

>>150
    ごめんなさい
    変な人でもしつこく私のトピにコメント下さってありがとうございます。

でも、働く事だけが人としての栄光!母になっても働く事が1番尊敬されるべき!
    結婚したからと夫の稼ぎで生きてる女はクソだ!!!
    と感情的に言うあなたの文章最後まで読む気しません…

人種が違うのでもう関わらないでください

• No.161

25/11/10 22:00:42

>>152 またあなただ…
    ほんと読めない

あなたと私は人間性が違うのだからそもそも歩み寄れないと思ってます。
    私は、今までずっと働く事だけが素晴らしい事だと叫ぶ主婦を遠ざけてきました。
    子供を産めばきちんと母親業に集中すべきとの考えがある人と付き合ってきたし、あなたのように感情的に捲し立てる人を軽蔑しているんです。

母親業を疎かにして仕事に生き甲斐を見出したその精神が嫌いなんです。
    なのでもう関わらないで下さいね。

• No.163

25/11/10 22:12:37

>>154
    浅はかな考えコメントありがとうございます。

私がなぜこんな考えに至ったか考えましたか?
    私の母はずっと正社員で働く母でした。
    寂しいと文句を言うと「あなた達の為なんだよ」
    なぜ他のお母さんはもっと一緒にいてくれるのにお母さんは忙しいの?と聞くと「お母さんが働かないと食べて行けないじゃない!!」と言われてきました。

ですが、私は結婚してみればそんな事もないと言う事くらいすぐ分かりますよね。
    母に取って働くと言う行為は(育児からの逃げ)でしかなかった
    父の稼ぎが相当あった事、無理して主婦が働いたところでそんなに生活に違いは無いと言う事くらい自分が親になればすぐ判明した。
    実際、ずっと正社員で働いて来た母は要介護の今別にお金残ってません。
    自分も稼げるから専業主婦のように貯蓄もせずに散財して来たんでしょう。
    その母は私が子育て専念して度肝抜かれるほど優秀に育っても、「でもずっと働いて来たお母さんの方が偉い」「あなたは専業主婦で優雅だったから子供をきっちり育てられたんでしょう?お母さんなんて本当に苦労して…」と死ぬまで語っています。

働く事に脳内侵されている人間って揃いも揃って皆がこうですよね?

私は絶対にこうはならないと思ってきました。
    私の子は優秀なので二人ともかなりの教育費が必要でした。
    働かないと成り立たないので私も働きましたが、あくまで「子育て中心の母親」の姿勢は崩さない事を心がけています。

• No.164

25/11/10 22:15:24

>>160
    寄り添って下さりありがとうございます。
    一人暮らししなさい、は日頃から言っているんですけど具体的にどうやれば良いですかね?
    このままだと皆さんのおっしゃる通り楽ちん生活に浸かる何も出来ない娘のままだと思います。

三年後出て行くかなぁ……

• No.173

25/11/10 23:00:09

>>165 単なる暴言ではないと分かりました。
    失礼しました。

ですが、そんな風に娘を追い出すなんて実際出来るんですか?
    まだ働き出したばかりです。
    来年もこの調子なら私もその気になると思いますが、今はまだ娘も仕事に慣れようとしている時期なのだろうと我慢してしまいます。。

• No.174 残念ですか?

25/11/10 23:01:18

• No.175

25/11/10 23:11:34

>>172 残念ですか?

私からしたら子供を産んでも尚、仕事にしかやりがいを見出せない女の方が残念な人だなと思うのですが…人それぞれですね

働く事を楽しいと思う事も、やりがいを感じる事もダメなんて私は書いてませんよね?
    冷静になって下さい。

私は、子育てと言う素晴らしい仕事を与えられたのに、他の仕事にやりがいや生き甲斐を見いだしている女がダメだと書いているんです。

なのでまだ結婚もしていない働き出した娘が働く事を否定なんてしていません。一々こじつけないで下さい。
    それに、きっちり働いて来た女だけが、結婚して子供を産んでからも働かなくてはならないような生活を強いられる事は無いと思ってます。

ハッキリと言わせていただくと、勤勉を重ね、きっちりと仕事をして来た女が一馬力で家族を養える男から選ばれると思っているので、私はずっと真面目に生きる事を娘に話してきました。
    そして、働かなくてはならない状況の人を自業自得だと今でも思ってますので尊敬なんてしてないです。

ですので、あなたの根本的な主婦になっても働き続ける子こそ素晴らしい!的な人って軽蔑してます。

• No.186

25/11/11 23:04:47

今日はお返事出来ず申し訳ありません。

ホントに色々ですね。色々過ぎてどれが正解か余計に分からなくなります。
    二万ごときで偉そうな娘なんて家から追い出せ!アイロンがけもするなと言う方が多い中、今日頂いたお返事内の娘は今仕事は大変だと言う洗礼を受けてるところなんだから寄り添うと言うご意見が1番私の考えに近いです。
    慣れない仕事に疲れて帰って来た娘にアイロンがけを自分でしなさいなんてやはり言えないです。
    こう言う甘やかしが娘の言動の引き金になったとは思えないです。
    普通は娘のように私の立場の人に働けなんて思わないですよね?
    色々推測をお聞きしましたが、どれも普通はそれでもリタイアした親に娘がそんな事は言わないだろうと思います。
    それの愚痴を聞いて頂きました。

専業主婦叩きが始まり、働いて来た自分の偉さを語る方が出てきましたがママスタは色んな闇を抱えた方が多いのだなと言うのが感想です。

寄り添って下さった方、厳しいながらもきちんとしたアドバイスを下さった方もありがとうございました。

• No.187

25/11/11 23:06:21

>>185 変な人ですね…

• No.188

25/11/11 23:12:19

>>180 一体何を言ってるの?

娘はきっと私よりお金持ちと結婚するんじゃないですか?
    こんなに家にいる私に腹を立ててるのは羨ましいのだと思いますよ。
    働かなくてはならない主婦をリスペクトなんてする人がいる筈ないですよね?

息子の事もなんですが…あなたは自分基準で物事を考え過ぎです。
    一馬力で養える息子は彼女も女一人でも家族を養えるだけの人なんですよ。
    高所得の男性があなたみたいな女とお付き合いする筈が無いですよね?
    なのでラッキーだなんて思いませんよ。
    素晴らしい彼女だから専業主婦になれて当然だと思います。

1件~37件 ( 全37件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。