• No.75 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/11/10 01:33:08

主が娘の疲れを理解しようとしないのと、全く同じことをしているだけ。
    主はダブスタだね。
    女も働いて二馬力で家計に貢献すべきと言いながら、自分が休むことは肯定するんだ。
    自活を説くのであれば、死ぬまで働くのが筋じゃない?老後資金なんて、あっても足りないくらいなんだから。
    しかし、自分は役目を終えたと。
    結局、夫の稼ぎをあてにして、サブ気分で生きてきた証拠じゃない。
    娘に自活を説くのであれば、夫を捕まえろではなく、ひとりで生きていけるように家事もやれ、で充分でしょ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.77

25/11/10 01:59:39

>>75
    あなたのおっしゃる事も娘の言動と同じように分かりません
    私が休むのと娘が働いているのは比べられるものではないし、立場が違うと理解しないとダメだと思っています。

>>自活を説くのであれば、死ぬまで働くのが筋じゃない?老後資金なんて、あっても足りないくらいなんだから。

これはあなたの立場であると言う事をご理解なさっては?
    私は違います。
    死ぬまで働き続けるなんて生活をしたくないから結婚相手は吟味した。
    娘にも言いたいことは「働かなくて良い主婦を妬むなら稼ぎの良い男性を捕まえろ」です。

捕まえられないのなら、一生働く事を「私は働く事が好きだから働いている」「働く事は素晴らしい」と思って生きるしか無いんだよと娘に教育して来たんです。
    あなたのような人生は虚しいので

• No.81 ダイヤモンド(1カラット)

25/11/10 03:26:25

>>75
    >自活を説くのであれば、死ぬまで働くのが筋じゃない?

ぜんぜん? 時代背景もちがうのに同じように語るのはおかしい。
    それに専業主婦の労力を度外視して外で働いている人間より下のように語るのもおかしいよね。
    主の主婦歴がだいたい30年としてだけど、90~2010年あたりなんてまだ昭和の考え方が主流で主婦も働く女もゴリゴリ削られてた時代だよ。ダブスタっていうなら「働け、でも子供も産め、家のこともちゃんとやれ」って世の中全体がダブスタだったんだよ。50代なんて本当にワリくった時代の人たちだよ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。