旦那に料理が下手すぎて耐えられないと

匿名

匿名

13/05/24 21:54:46

結婚して5年目、三歳、一歳の娘がいます。今日夕飯を食べているときに、いきなり旦那が怒って出て行き20分後くらいになか卯のお弁当を持って帰ってきました。
怒った理由は、私が料理が下手なのを旦那はずっと我慢していたそうです。
そして今日長女がママのご飯食べたくないと言い、私が叱ったのをみて我慢出来なかったらしいです。
旦那は「姉(旦那の)に料理教えてもらえ。俺が話しとく」と言い、子どもたちと一緒に寝てしまいました。
私は義姉とは、年に数回しか顔をあわせないし、少し苦手なんです。でも料理教室なんか通えないし、どうすればいいか困ってます。
何か料理が上手くなる方法ありませんか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.10 匿名

    13/05/24 22:00:32

    返信ありがとうございます。
    ハンバーグの人を知りませんが違います。すみません。
    クックパッドも毎日のようにみて、本もみてるんですがまずいです。
    習うのは義姉にですよね?それしかないですかね。

  • No.17 匿名

    13/05/24 22:05:18

    レシピ通りにするんですが、心当たりがあるのが、いつも~グラムと書いてあるのをきっちりならなくて、調味料を足したり違うものを足したりしました。
    旦那はご飯固めが好きで、おかずはなにが好きかは分かりません。
    米食いのおかず少ししか食べないので、まずかったのかも知れません。

  • No.22 匿名

    13/05/24 22:08:22

    五年も我慢してたんですよね。前にまいんちゃん?見ててこの子の方がお前より上手だなと言われましたが、軽くでした。あとトマトパスタで食中り?したときは怒られました。

  • No.28 匿名

    13/05/24 22:13:22

    味見もするんですが、余計に不味くなってしまうように思います。あと分量計るんですが味見したとき変であれこれ足してしまうこともあります。
    私は食べられます。普通かそれより下くらいかな?と思ってました。

    料理の素も使うんですがあまり美味しくないです。火加減も分からずよく焦がします

  • No.34 匿名

    13/05/24 22:18:12

    調味料足すと不味いですか。ありがとうございます。料理本は基本のとかがいいんですね。うちには小倉優子のと作ってあげたい彼ご飯しかないです。
    今日の献立は煮魚を失敗して崩してしまい、魚と汁をご飯に混ぜたのと、キュウリを塩と味の素と醤油和え、もつ煮込み、トマト、高野豆腐です。

  • 広告
  • No.35 匿名

    13/05/24 22:20:48

    自分の料理がまずいとは思わないです。思うときもありますが。美味しくはないですが家のご飯はこんなものかなと思ってました

  • No.37 匿名

    13/05/24 22:21:53

    味覚音痴ですかね?
    外食は美味しく感じます。

  • No.40 匿名

    13/05/24 22:23:10

    >>36
    本にあじの開き?の混ぜご飯が載っていて同じ要領でしてみました

  • No.52 匿名

    13/05/24 22:26:32

    私は小さい頃から父子家庭で中学生くらいから自分で作って食べたのでなれているのかもしれません。
    魚崩れたままの方が良かったですかね?

  • No.60 匿名

    13/05/24 22:30:01

    >>47
    旦那と買い物に行くときはそれをいっぱい買います。小さい子いるから料理大変でしょ。と言ってくれてましたが不味いからかも。
    出汁はとったことあるんですがかなり昆布臭くなってしまいほんだしを使うよう忠告されました。

  • No.67 匿名

    13/05/24 22:33:53

    >>62
    テレビでもつ煮込みがでてて旦那が美味しそうと言っていたのでしおりさんの本のレシピとアレンジ?で臭みとりにハーブ類入れて作ったら旦那は一口も食べませんでした。
    柔らかくなってましたが変わった味がしました

  • No.75 匿名

    13/05/24 22:37:18

    惣菜は旦那が仕事帰りによくかってくれます。
    キュウリに味の素は長女がキュウリのキューちゃんが好きでああいうのは味の素とか化学調味料が入ってるので入れました。

  • No.82 匿名

    13/05/24 22:39:09

    料理が得意でないのでレシピ通りで旨くつくれるように思わなく、足すことで誤魔化そうと思ってました。

  • No.91 匿名

    13/05/24 22:42:33

    >>84
    コリアンダーやカルダモン、シナモン、ナツメグなどあるものを適当に入れました。

  • No.103 匿名

    13/05/24 22:47:56

    もつ煮込みはまだ冷蔵庫にあります。私は障害はないと思います。旦那も愛してます。
    すみません。皆さんのレスを読み義姉にお願いするしかないかと思ってます。

  • No.120 匿名

    13/05/24 22:56:56

    >>113
    新婚の頃は、ちょっと油っぽいねとか塩辛い、甘いよ。とか言ってましたが、妊娠したあたりから言わなくなりました。離乳食もレトルト買いだめしてきたり、朝から子どものお昼ご飯つくっていってくれたりしてましたが、私は優しい旦那だなとしか思ってませんでした。
    今やっと意味が分かりました。今日旦那も子どもが心配と言っていました。

  • No.122 匿名

    13/05/24 22:59:49

    ハーブ類はネットで買いました。
    いらないですよね。臭みとりに使ってました。

  • No.126 匿名

    13/05/24 23:00:46

    >>121
    キュウリの汁はどうしますか?

  • No.132 匿名

    13/05/24 23:05:27

    >>125
    母親は相当下手だったらしいです。私は食べたことありませんが。

  • No.150 匿名

    13/05/24 23:16:33

    皆さんありがとうございます。
    私恥ずかしいです、旦那をさかうらみするところでした。
    レシピ通りに作ってたときも肉が生だったことがトラウマ?で火を通しすぎてしまいます。
    旦那料理上手いんでまずは頼みます。ありがとうございます。
    卵焼きは、ほんだし、味の素、砂糖、塩コショウ、醤油、油です。

  • No.157 匿名

    13/05/24 23:21:23

    >>151
    一緒です。牛すじカレー大失敗してだんなが吐いたことあります。

  • No.165 匿名

    13/05/24 23:34:31

    卵焼きは塩味にしたいんですが、味を深くしたくて。砂糖と塩なんですが、砂糖が塩味を引き立たせるみたいなことを聞いたことあっていれてました。塩コショウは何の料理にでも入れてました。基本の下味かと思ってました。味の素はおいしくなるイメージですか、違うんですか?

  • No.168 ジャガイモ

    13/05/24 23:37:13

    >>162
    ありがとうございます。頑張ります。
    味噌汁は、ほんだし、赤味噌、みりん、砂糖、味の素です。

  • No.177 ジャガイモ

    13/05/24 23:42:19

    味の素はないと不安になるんです。魔法の調味料みたいで、なんにでもかけちゃってましたがとりあえずやめてみます。
    名古屋です。味噌汁は濃いのが好きで砂糖入れちゃいます

  • No.184 匿名

    13/05/24 23:47:47

    コテと匿名ゴチャゴチャになってしまいすみません。
    明日の朝は鮭を焼いて、ダシと味噌だけの味噌汁、卵とダシと醤油で作ってみます。
    鮭焼くときなんですがいつも失敗してしまいます。
    冷凍→強火で両面焼きますが生焼けか焼きすぎます。アドバイスあればお願いします。
    あとダシですがほんだしでいいですか?

  • No.204 匿名

    13/05/24 23:59:09

    魚は解凍、レンジでいいんですかね?
    魚は強火が基本と聞いたことあるような気がしてずっとそうでした。
    皆さんがアドバイスくれるんで答えてます。
    真剣に悩んでます。写真皆さんに迷惑?面倒じゃなかったらしてみます。

  • No.209 匿名

    13/05/25 00:03:22

    >>196
    私は旦那にきつく言われるまでそこまでと思ってなかったくらいばかなんです。でもありがとうございます。頑張ります。家族においしいといってもらったことありません。

  • No.221 匿名

    13/05/25 00:09:09

    さっそく冷蔵庫にうつしました。チルド室で大丈夫かな?
    名古屋の方、教えていただきたいです笑
    料理できると素敵ですね

  • No.223 匿名

    13/05/25 00:13:15

    一回リセットします。自分が異常と気づけてよかったです。
    味の素まだ900gくらいありましたがぜんぶ水に入れました。
    目玉焼きは、今まで塩コショウ、味の素をかけ焼きケチャップ、ソースマヨネーズを混ぜたものを塗ります。

  • No.224 匿名

    13/05/25 00:14:54

    >>222
    ありがとうございます。
    キーワードにびっくりしましたが事実なので仕方ないですね

  • No.233 ジャガイモ

    13/05/25 00:20:59

    >>225
    すみません。偉そうなんかじゃ全然ないです。私が言ってもって感じですが。
    ほんだしお湯でとくんですか。お湯で溶いてから卵に入れて醤油ですね。油は入れなくて大丈夫ですか?

  • No.237 匿名

    13/05/25 00:24:14

    >>228
    酒粕大好きです。ですが前に粕汁つくったときどろどろになってしまいそれ以来買ってません。

  • No.251 匿名

    13/05/25 00:36:52

    >>239
    これです。私も分からなかったんですが、料理下手で美味しくならないからいろんな調味料入れて凝った気になってました。
    料理のさしすせそ?聞いたことあります。
    さとう、醤油、酢、せ?背脂じゃないですよね。味噌ですよね?

  • No.257 匿名

    13/05/25 00:41:39

    卵焼きの油ですが、フライパンにも油入れて、卵にも入れてました。卵がくっつくような気がしていれてただけです。庇って?くれた皆さんありがとうございます。
    旦那に卵焼きからダシと思ったら油だと言われたことがありました。

  • No.273 匿名

    13/05/25 01:02:39

    レシピに逆らわない。大事なんですね。
    カレーはバーモント甘口、中辛まぜます。
    子供用にははちみつ、牛乳、大人はにんにたくさん、ガラムマサラ、ウコン、りんご、きうい、バナナなどくだものんいれます
    シチューはルーとじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコン、コーン、マーガリン、とろけるちーず
    です。

  • No.278 匿名

    13/05/25 01:09:22

    そうですよね。醤油と塩なら醤油のが上かと思いました。恥ずかしいです。あした旦那に謝ります。口下手なんで、友達の意見聞いて私が変なことに気づいたとか言っちゃて大
    丈夫かね?
    あ、ハンバーグは、ミンチ、卵、パン粉、牛乳、マヨネーズ、味噌、味の素を入れてました。ハンバーグは、火加減が難しい為ほぼレンジ頼りでしたが。

  • No.282 匿名

    13/05/25 01:12:01

    年ですが若くありません。すみません。27です。

  • No.290 匿名

    13/05/25 01:17:03

    >>284
    味噌いらないですか。確かに大豆臭いかなと思いました。
    以前マヨネーズみ味噌んいれるレシピみたような気がしました。
    今までのやり方をすべて変えなきゃ美味しいご飯作れないと分かりました

  • No.293 匿名

    13/05/25 01:18:53

    >>283
    箱に入ってる奴ですね。見たことあります。あれそういう風につかうんですね。ありがとうございます。

  • No.296 匿名

    13/05/25 01:22:16

    あ、ハンバーグ塩コショウとナツメグいれてましたが不味いのでみそとマヨネーズが原因ですかね?基本がなってないと思うので本買って調べます。



  • No.297 匿名

    13/05/25 01:24:21

    >>288
    はちみつ早いですか。だから食べなかったのかな?
    子どものはちみつの甘さがだめなの知りませんでした。勉強になりました。ありがとうございます。

  • No.300 匿名

    13/05/25 01:32:59

    >>298
    レンジは良くないですか?旦那が、ハンバーグ出したときチンして、と言うのでしましたが、フライパンに水を入れる方法もあるんですね。
    ソースは和風が好きで、酢、醤油、砂糖酒、ポン酢、
    洋風のときは、ケチャップ、ソース、マヨネーズ、コンソメ、にんにくです。

  • No.301 匿名

    13/05/25 01:34:18

    >>299
    アレルギーにはちみつがなるんですね。初めて知りました。おや失格です。さっそくGoogleします。

  • No.341 匿名

    13/05/25 08:41:12

    おはようございます。昨日は寝てしまいすみません。
    朝起きて旦那に謝り、これから余計なもの混ぜないようにするから教えてほしいことを伝えました。
    旦那も自分が教えると嫌みっぽいかと思ってたし、今まで不味いことを言っても変わらなかったんで、義姉から言ってもらえば変わると思ったみたいです。
    朝は鮭と卵焼きとお味噌汁にしようと思うと言ったら、ほぼ旦那が作ってくれました。卵を混ぜるのと味噌を溶くのを手伝いました。
    旦那は料理上手なんでこれから教えてくれるそうです本もプレゼントしてくれるみたいです。

  • No.354 匿名

    13/05/25 20:30:48

    すみません。今日はうどん食べに行きました。
    旦那がパン耳を揚げて砂糖まぶすのが好きだったと聞いて、今日は作ったんです。
    ですが油が発火してキッチン真っ黒にしてしまいました。
    これで二回目です。
    旦那は、怪我がなくて良かったとだけ言ってくれましたが、本当に顔が怒ってました。

    そしてひたすら謝り、義姉に料理を一から教えてもらうようにしました。
    アドバイスくれた皆さん本当にありがとうございました。

  • No.358 匿名

    13/05/25 20:49:18

    普段から強火でします。
    パンの耳を揚げる時はフレンチトーストみたいにするのだと思い、牛乳に浸してしまいました。大事にならずよかったですがかなり反省してます。

  • No.417 匿名

    13/05/27 16:35:16

    なかなか来れずに、すみません。
    色々意見くれてありがとうございます。
    日曜日に義姉夫婦が遊びに来てくれて、包丁の使い方とかから教えてくれました。
    調味料を酒、みりん、しょう油、塩、砂糖ほほんだし以外和食には使ってはいけないと捨てました。ソース類はウスターソース、マヨネーズ、ケチャップのみになりました。ハーブ類も全て捨てました。
    夕ご飯を作ることになり、かぼちゃ煮と
    豚汁と焼き魚、大根サラダを作りました。
    かぼちゃのめんおり?を初めて教わり、一時間くらいかかり途中怒られました。
    大根の千切りにも、ネギを切るのにも手こずり結局作り出してから、3時間くらいかかりました。
    味付けは、大さじのやつでちゃんと義姉が言うタイミングで入れて、火加減も教わりました。落とし蓋の作り方も教わりました。

    子どもはかぼちゃものすごく気に入り、美味しいね、と言ってくれました。特に次女はいっぱい食べてくれました。旦那はかぼちゃが苦手。
    豚汁も魚も美味しいと言ってもらえました。

    でも私は美味しいと思わず、自分の豚汁に砂糖とみりんと七味をいれて食べたら美味しかったんです。それを旦那に味見してもらうと気持ち悪い味がすると言われました。
    かぼちゃもマヨネーズをつけて、魚に七味をかけて食べました。
    味覚音痴かもと旦那に相談したらそうかもね。病院行ってみてもいいよ。と言われました。今本当に行くべきかまよってます。


    それと1人のときはとうぶん料理一切禁止になりました。
    障害について元教師の義姉さんに聞いてみると、ああいうのは成人前にしか診断おりないんじゃない?と言われたんですがそうなんですかね?
    もし障害なら子どもに遺伝しますか?

  • No.429 匿名

    13/05/27 20:36:37

    外食は美味しく感じますが、うどん屋ならカレーうどん味噌煮込みなど濃い味を頼み七味大量とか、ラーメン、焼き肉のタレににんにくいっぱい入れたりします。
    濃い味が好きです。
    障害のことなんですが、小学生のころから忘れ物を毎日のようにしていたと思います。あと掃除は好きですが整理整頓が苦手です。
    人間関係は上手くいきません。友達のメールなど返さないと怒られることがよくあります。今までつきあってきた人とは長続きしたことありません。
    勉強は、数学が苦手でしたが、英語は何故か良くでき、他は普通の点数でした。

1件~48件 ( 全48件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。