• No.417 匿名

    13/05/27 16:35:16

    なかなか来れずに、すみません。
    色々意見くれてありがとうございます。
    日曜日に義姉夫婦が遊びに来てくれて、包丁の使い方とかから教えてくれました。
    調味料を酒、みりん、しょう油、塩、砂糖ほほんだし以外和食には使ってはいけないと捨てました。ソース類はウスターソース、マヨネーズ、ケチャップのみになりました。ハーブ類も全て捨てました。
    夕ご飯を作ることになり、かぼちゃ煮と
    豚汁と焼き魚、大根サラダを作りました。
    かぼちゃのめんおり?を初めて教わり、一時間くらいかかり途中怒られました。
    大根の千切りにも、ネギを切るのにも手こずり結局作り出してから、3時間くらいかかりました。
    味付けは、大さじのやつでちゃんと義姉が言うタイミングで入れて、火加減も教わりました。落とし蓋の作り方も教わりました。

    子どもはかぼちゃものすごく気に入り、美味しいね、と言ってくれました。特に次女はいっぱい食べてくれました。旦那はかぼちゃが苦手。
    豚汁も魚も美味しいと言ってもらえました。

    でも私は美味しいと思わず、自分の豚汁に砂糖とみりんと七味をいれて食べたら美味しかったんです。それを旦那に味見してもらうと気持ち悪い味がすると言われました。
    かぼちゃもマヨネーズをつけて、魚に七味をかけて食べました。
    味覚音痴かもと旦那に相談したらそうかもね。病院行ってみてもいいよ。と言われました。今本当に行くべきかまよってます。


    それと1人のときはとうぶん料理一切禁止になりました。
    障害について元教師の義姉さんに聞いてみると、ああいうのは成人前にしか診断おりないんじゃない?と言われたんですがそうなんですかね?
    もし障害なら子どもに遺伝しますか?

コメント

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返信コメント

  • No.418 匿名

    13/05/27 16:42:24

    >>417

    完全に味覚障害だね。
    旦那さんや子供が正しいよ。

  • No.420 匿名

    13/05/27 16:49:14

    >>417うわ。完璧に味覚障害だね。つべこべ言わず病院へ行きなよ。

  • No.421 匿名

    13/05/27 16:57:04

    >>417 南瓜の煮物にマヨネーズ美味しいよね。私もする。

  • No.422 匿名

    13/05/27 17:11:04

    >>417
    あのさ、亜鉛の事書いてた人いるじゃん。
    何でスルーしてるのか謎。

  • No.428 匿名

    13/05/27 19:41:46

    >>417
    めんおり?面取りのことかな?

    障害は大人になってからわかることも少なくないよ。特に、子どもが発達障害の診断をうけたことをキッカケに、もしかしたら自分も…って気づくパターンが多い。

    発達障害が遺伝かどうかはハッキリしていないけど、親に障害がある場合はやっぱり子どもも同じように産まれてくる可能性が高いとおもう。

    主さん、料理のこと以外でなにか生きづらさみたいなのなかった?
    人間関係とか、勉強とか、身の回りのこととか…

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