急上昇
沙
動物園とか水族館とか,ゴールデンウィークは行けますか?!
私は不安神経症で発作が怖くてどこにも連れて行けません
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全456件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.456 ケリー
N904i
08/11/07 00:25:49
お久しぶりです
最近は、脈飛びは気になるものの体調はイイ方です。
ところで・・・
沙さん、動悸や脈飛びが在るとおっしゃってましたが、歯科医での麻酔治療は問題無く出来てますか??
虫歯が気になり近々、予約をして行こうかと考えているんですが、不安だし、怖いし、動悸や脈飛びが気になって勇気がですに、憂鬱な毎日を送ってます。
歯科医にも、麻酔治療では、麻酔した後具合が悪くなるのでは?との不安から、動悸が出てしまい度々、迷惑かけてしまってるので、余計に行きずらかったりもします(;^_^A
返信
No.455 さくみ
P905i
08/10/19 23:15:36
こんばんは。私はパニ歴5年です。長男を産んで2ヶ月ぐらいから発症してずっと精神科通いです。もうすぐ3ヶ月の次男は薬を飲みながら産みました。産院がとても協力的で先生は私達夫婦に時間を作ってまで出産にむけてや不安なことを徹底的に話しあって納得し無事出産までできました。経過を見るためにこども病院に定期的に健診に行ってるけど今のところ元気にすくすく育ってます!母乳はあげれなくてごめんねって気持ち一杯だけど。妊娠中も不安やいろいろあったけど今は産んでよかったと思います(^_^)v
返信
No.454 みほ
SH706i
08/10/19 17:39:18
咲さんありがとうございます!出産後だったのですね!私も産後パニでミルクにいきなりかえたので辛かったです…二人目はまだムリそうです…
ふぁさぁさん!その本探してみます♪
返信
No.453
815T
08/10/18 22:58:35
初めまして。
私は元・自律神経失調症・不安神経症、パニック症候群です。
5年前、何の兆候もなくいきなり寝ようとした時動悸、言い様のない不安感に襲われて「私、死ぬ!?」と思い、旦那を起こして夜間救急に連れていってもらったのが始りです。
その日から、仕事中、外出中常にビクビクしながら過ごしました。発作が来たら慌ててトイレに行き頓服を飲んだものです。救急だって何回いったのやら。旦那以外にはひたすら隠していました。恥ずかしかったんです。
それから治まったり再発したりを繰り返しながら1年を過ごしました。それまで何度もパニック症候群の書籍を買おうとしたのですが、他人にどう思われるかが先立ち、立ち読みさえできませんでしたが、見兼ねた旦那が「自律神経失調症を治す本」というストレートな題名の本を買ってきてくれました。
それは半身浴とイメージトレーニングで病気を治す免疫を強めましょうという本です。
藁にもすがる思いで、半身浴で「カラダのおかしい冷え方」を治し、イメージトレーニングで脳からの誤った信号(例えばきちんと呼吸しているのに息苦しい!と思い込んだり)を自分の意思でコントロールできるように自律神経を正常な方向へ持っていくということを毎日続けました。半身浴は体調が良い日のみ無理せず続けました。それから自然と発作の頻度が下がり、2年後には全く出なくなりました。
もしみなさんの役にたてたらとレスしました。
返信
No.452 咲
KDDI-CA33
08/10/18 22:15:48
みほさんはじめまして。
私は二人目出産後2ヶ月半くらいに突然パニック障害を発症したので…妊娠中は大丈夫だったんです。
ただ、ほとんど完母だったため…投薬治療を始めるため断乳しなくてはならなくてかなり辛くて辛くて大変でした(泣)
妊娠中でも母体を優先して頓服なら飲めると聞いたことがありますが…。役に立たなくてごめんなさい。
先生と相談してみてくださいね。
返信
No.451 みほ
SH706i
08/10/18 21:24:19
はじめまして!
私も以前パニで今はたまに不安なときに安定剤のんでいます
咲さんは妊娠中はお薬どうしていましたか?
二人目ほしいけど、色々不安で…
返信
No.450 咲
KDDI-CA33
08/10/18 16:03:13
こんにちは^^
お久しぶりです。
今日は午前中息子の保育園の保護者会に参加し、今は子供達を旦那に見ててもらって美容室に来ています。
出産前に来て以来なので半年ぶりです。さっぱりショートにして少し茶色に染めるつもりです♪
最近の体調はまぁまぁ落ち着いています。
でも今日は保護者会の前と美容室に来る前に頓服のソラナックスを半錠ずつ内服してきました。
昨日心療内科の受診日でした。今のところ毎日飲んでいる薬(ジェイゾロフトとメイラックス)が合ってるみたいだし、頓服も毎日ではなくここぞ!という時に半錠飲むと落ち着いて過ごせるいう感じで使えているので、このまま様子を見ることにしました^^
薬の力を借りながら少しずつですが…前進していることが嬉しいです。
でも昨夜は一日中動きすぎたせいか頭痛&吐き気が酷くてまた落ち込みました↓
でも最近は以前ほど酷い吐き気までは発展しないし引きずなくなってきた感じなのでまぁいい方向に向かってるのかな。
返信
No.449
814SH
08/10/12 22:33:45
くーさん。
ありがとう
ございます。断薬は
まだまだ無理そうですが、焦らずに少しづつマイペースで
頑張ってみます。
今日は、全然平気に過ごせました。
こうゆう日も
あるんですよね。
浮き沈みが、激しくて嫌になります(T-T)
くーさんの言葉で少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございましたm(__)m
返信
No.448 くー
SH706i
08/10/12 22:10:21
はじめまして!わかります!私も以前パニで病気糧の常連でした。
生理前後はホルモンの関係でつらくなりやすいんですよね。だから私は受け入れて生理前だからかーと軽く受け止めるようにしました。
薬いらなかった時はラッキー私大丈夫じゃん!とか……
そんな感じで今は断薬に成功しました。
なかなか難しいですが、ムリしないで辛いときは薬に頼っていいとおもいます。
長々と失礼しました
返信
No.447
814SH
08/10/12 00:43:06
初めてまして。
パニックになって
一年半ですが
まだまだ
よくなりません。
調子のいい日も
あるんですが
やはり生理前から
生理中は
しんどいです。
頓服飲まないと
車の運転も出来ず
外出も出来ず
すごくへこんで
しまいます(T-T)
調子のいい時は
頓服も飲まずに
運転も出来るんですが
とにかく波が
あって
つらいです。
病院へは
月に二回
通院してます。
長々とすみません。
返信
No.446 ライオンの子
KDDI-SN3B
08/10/11 20:55:37
お久しぶりです。
最近は不調でした…。
生理前だったのと、薬が増量した関係もあるのか、
とにかくスッキリしないです↓
今日も朝に生理が来て…。
お腹痛いし、頭痛いし…↓
頓服も飲みまくりですよ↓
パニックはこうやって、好調と不調の波を繰り返して少しずつ治っていくもの…。
分かっているつもりでも、調子が良いと期待してしまうし、
悪くなれば
『また外に出られなくなるのかな…』と怖くて落ち込んでしまいます(/_;)↓
はぁ~…(T_T)
つらいなぁ(T^T)
返信
No.445 咲
KDDI-CA33
08/10/11 11:05:12
こんにちは(^^)
最近皆さんの体調はどうですか?
ケリーさん。
少しずつでも前向きに考えられるようになると体調も少し違ってきますよね。
私も少しずつですが…以前よりは確実に前向きになってきました^^
もちろん落ち込んで自分で吐き気を作り出してしまうこともまだまだあるけど…
以前ほど酷い吐き気にはならないし、ひきずらなくなってきました♪
昨日は4歳の息子の運動会でした!!快晴で絶好の運動会びよりでした☆
前日から旦那の両親が来てくれて義母が美味しいお弁当を作ってくれました。
私の体調は…運動会前日に少~し不安があったので…念のために朝抗不安薬(ソラナックス)を半錠飲んでから行ったおかげなのか、不安や吐き気も全くなく、いろんなママと話せて楽しかったし運動会自体もすごく楽しんで来れましたo(^-^)o
今はまだ薬の力も借りてるけど…普通のことが普通にできるのって本当に幸せですよね(^▽^)
返信
No.444 ケリー
N904i
08/10/06 18:05:23
沙さん
いつも、有り難うございます。(^-^)
動悸も、最近ではおきなくなり、毎日を楽しく過ごせています(^-^)ただ脈飛びだけは、たまに在るので気になっていますが・(;^_^A
少しずつでは在りますが、前向きに考えられる様になりました(^-^)体調がいいのも、そのせいなのカモ知れませんね(^-^)
自分のペースで前向きに、頑張って行こうと思ってます(^-^)
返信
No.443 咲
KDDI-CA33
08/09/29 21:44:44
こんばんは☆
先週は4歳の息子がヘルパンギーナで高熱!
息子は治って今は元気に保育園に通ってますが…今週は旦那が高熱!!
4ヶ月の娘と息子や旦那を連れて病院通いです。気が付いたら運転ももう怖いとは思わなくなってました。
もともと私は運転大好き♪なんですよね。発病してからは突然わけもわからず怖さがやってきて一時は運転も恐怖だったけど…。
薬のおかげなのかな☆
なんにしても…得体の知れない恐怖感が襲ってきてた頃を考えると…普通のことが普通にできるって幸せですね☆
まだまだ不安からか吐き気はあったりするけど…『食べ過ぎたかな?』とか『あ~またかぁ』くらいに思うことにして考えこむのはやめることにしました!!
結局考えれば考えるほど自分を追い込んでドツボにはまって自分でどんどん症状を酷くしているだけなんですよね(@_@)
最近は没頭できる趣味も見つけられたおかげもあるのかな(^^)
先の不安を考えて吐き気をおこしてるより、趣味など楽しいことに時間を使うようになってきました☆
まだまだ投薬治療中だしすぐに全快!とはいかないのもわかってるけど…
少しずつでも回復に向かってる感じがするのは嬉しいです♪
返信
No.442 沙
KDDI-TS3E
08/09/29 17:40:57
ケリーさん、私も昨日から生理です
生理前は眠気がなくて、生理中はかなり寝る(-_-#)
幸い今回は普通の人と同じです。どうもありません☆
たまに息苦しくなりますが,毎回気にしません☆
ケリーさんも何かとできるようになれば,驚くほど不安感が消えてきますから,大丈夫ですよ☆
返信
No.441 ケリー
N904i
08/09/28 20:16:08
お久しぶりです(^-^)
私は、生理が終わり体調もだいぶ落ち着いて来ました(^-^)
動悸は、最近出ていませんがたまに脈が時々飛ぶ事が在ります(;^_^A
不安や恐怖は絶え間なく、やってきますが、何とか頑張っています(^-^)
来月から、歯科医に通院予定なのでかなり憂鬱で仕方無いです゚。(p>∧<q)。゚゚
返信
No.440 沙
KDDI-TS3E
08/09/28 14:49:23
久しぶりにきました。
私は今生理中で怠いです(;_;)
でも最近そんなに調子悪い事もなく、平穏です☆
来年からは仕事に行けそうです♪
みんな最近は調子は悪くはなく順調かな?☆
返信
No.439 咲
KDDI-CA33
08/09/25 10:15:08
お久しぶりです
最近は薬のおかげでまぁまぁ過ごせてるので…いいかなと思ってます。
健康自慢の方でも毎日毎日朝から元気もりもり!!なんてことないですよね…
私は朝は今日のやらなきゃならないことを色々考えてしまうらしくちょっと吐き気や腹痛があったり体調悪いような時がありますが…
それでもちゃんと起きて家族のご飯やお弁当作って家事やってまぁ普通に過ごせてるのでそれでいいのかな、と思う事にしました。
一番症状が酷い時は24時間不安と恐怖と吐き気に襲われてなにもできなかったのに…
今は4ヶ月の娘を連れて息子の保育園の送り迎えも普通にできるし娘と図書館や買い物も行けます^^
こんな母親であれもしてあげられない、これもしてあげられない(泣)とマイナスばかり考えてドンドン自分を追い込んだときもあったけど…ちゃんとやれてる事を考えて自分を認めて誉めてあげる事も大切なのかな…と思うようになりました。
ライオンの子さん。ジェイゾロフトは単価が高いらしいですよね(-_-;でもそのおかげで少しずつでも回復できてるから感謝です^^
昨日は受診日で頓服として初めてソラナックスを出してもらいました。持ってるだけでも安心感がありますね♪
返信
No.438 ライオンの子
KDDI-SN3B
08/09/24 06:31:14
私の場合は、
初診は忘れてしまったのですが(多分3~4千円ぐらいかな…?)
それ以降は毎回
診察→1470円
薬→1280円
です。
処方される薬で、薬の値段は全然変わって来ると思います。
私の処方されている
ジェイゾロフトという薬は、単価が高いみたいです(:_;)
返信
No.437 沙
KDDI-TS3E
08/09/23 22:33:46
さくらんぼさん、また何か困った事があったら来てくださいね☆
ララさん、はじめまして。
私の行く心療内科は診察も薬も入れて、2000円しませんよ!
返信
No.436 ララ
912SH
08/09/23 11:51:02
横スレ失礼しますm(._.)m私も以前から皆さんと同じ様な症状があり最近は人込みや暗く狭い所、煩い音のする所に行くと胸が苦しくなり気が遠くなる感じがするのと、車酔いするのと、家にいるとすごく憂鬱なのと孤独感で何もする気になれなく悩んでいて、心療内科等に行きたいんですが、お金がいくらくらいかかるのか心配でなかなか行けません(・_・、)
良かったら教えて下さい。長文失礼致しましたm(._.)m
返信
No.435 さくらんぼ
KDDI-TS3D
08/09/23 07:51:56
皆さん温かいお言葉ありがとうございます
きのう夕方、すごい緊張感と不安になり
堪えられず子供達が寝た後
ひさしぶりに旦那が早く帰ってきたので訴えました
ただ旦那にすらうまく伝えるる事ができなくて
でも一生懸命話しました
旦那にはやっと伝わりました
すみません…今もまた緊張感と不安になって
うまく文が出てきません…
ただ皆さんにどうしてもお礼が言いたくて…
ありがとうございました
また来させてください
返信
No.434 沙
KDDI-TS3E
08/09/23 00:19:00
ライオンさん、こんばんは☆
良くも悪くもなく…
いい事ですね♪
私も良くも悪くもなく…です。
私も長い長い目で見てマイペースにいくつもりです☆
私の場合まだできない事が山積みですが(笑)
別にできないからって、何か困るわけでもないし♪
今から徐々に自分が『したいな』と思える時まで、待ちたいと思ってます☆
この調子で進めたらいいですね☆
返信
No.433 沙
KDDI-TS3E
08/09/23 00:12:41
↓の続き。
昔から家族内で言いたい事が言えないで一人で抱え込むとありましたが、何か家族内で問題がありますか?
私は問題があり、それに対しての思いだけは自分の胸だけに閉まっています。
例えば親からの愛情をもらえなかったとか、複雑な家庭環境とかありますか?
もしかしたら、さくらんぼさんは今の時点で、『愛情』を与える側(母親だから)だから、さくらんぼさん自体が愛情不足なのではないでしょうか?
たまには旦那様に甘えてみたり、家族に甘えるのもいいと思いますよ♪
これは忘れないでください。子どもはお母さんに愛情をもらっているだけではありません。
私たちママは子どもからたくさんの愛情を毎日もらってるんですよ♪
そう心に止めて、お子さんと接してみてください☆
心療内科へ行く事はもちろんですが、まずは周り人(家族)を見て、コミュニケーションを少しずつ、ゆったりとした気持ちで取る事をおすすめします♪
家事も育児も無理しなくていいんですよ?
母親だって精神的に休憩が必要な時もあります。
もしかしたら、さくらんぼさんも、このトピにいる私たちと同じで
『自分を癒す事と自分をいたわる事を学びなさい』
っていう意味があるのかもしれませんね☆
いい機会だと思って、子どもも自分も大事にしていきましょう。
無理は禁物!家事もたまには手抜きok☆
どうぞ御自愛ください♪
返信
No.432 沙
KDDI-TS3E
08/09/23 00:00:08
さくらんぼさん、はじめまして☆
『産後一ヵ月』と周りの方が言われるのは、昔から『血の道』というのがあって、地方によっては産後三ヵ月、産後百日は精神的に波を打たせ内容に…というのがあるみたいですよ!
二人目のお産後に里帰りをしなくて普通に生活する方は結構私の周りにもいます☆
血の道というのも人それぞれなんですよ☆
私は崩れましたが…
周りの方の助言が逆に不安を煽ってしまったみたいですね。
何か体に症状はでますか?
お産が『二回目だから』と言っても不安に思ったりするのも個人差がありますよね☆?
一番上のお子様の事ですが、二番目の子ができて、お母さんが下の子にかかりっきりだったりすると、わざとただをこねて気を引いたり、下の子や他の人に意地悪になったりするそうです。
そういう時は、上の子と一日少しの時間からでもいいので抱っこしたり抱き締めてあげたり、絵本を読んだり、何よりもさくらんぼさん本人からの言葉で『あなたも私の大切な子ども』だという事を伝えてあげてください☆
少しずつ、さくらんぼさんのイライラも上の子のイライラも減ると思いますよ☆
返信
No.431 かず
P705i
08/09/22 20:18:53
↓
私は5000円~6000円位だったと思います。
返信
No.430 教えて下さい。
KDDI-CA3A
08/09/22 20:08:19
病院によって違うのはわかりますが、初診料いくらくらいなのか参考に教えて下さい。
返信
No.429 あ
KDDI-TS3D
08/09/22 14:14:15
さくらんぼさん、おそらく産後鬱ではないでしょうか?マタニティブルーなら自然と治っていきますが、産後鬱は治療した方がいいです。
心療内科、もしくは精神科に予約してください。
大袈裟ではないですよ。病院は怖くありませんから大丈夫ですよ!
眠れていますか?食欲はありますか?
無理しないでくださいね(>_<)
返信
No.428 ライオンの子
KDDI-SN3B
08/09/22 06:35:58
さくらんぼサン
初めまして(^-^)
レスを読ませて頂きましたが、私生活に支障が出ていれば、十分に受診の理由になると思いますよ。
素人なので当てにはなりませんが、さくらんぼサンの症状を見る限りでは、
パニック障害と言うよりは、うつに近い様な気もしました(>_<)
育児のストレスがかなり関係していると思います。
一人でただ悩んでいるのは辛いですよね。
思い切って受診しちゃってイイと思いますよ(^-^)
返信
No.427 さくらんぼ
KDDI-TS3D
08/09/21 23:22:50
こんばんは
初めてコメントさせていただきます。
私は今自分の状態が病院へ行く状態なのか、かなり迷っています
産後1ヶ月すぎたぐらいからいろいろと自分が変かもと思うようになりました
●二人目なので産後1ヶ月たたないうちにいつも通りの生活に。するといろいろな周りの人から1ヶ月は休まないと後から具合悪くなるから気をつけてと言われ続けて、だんだん体に何かあったらどうしようと不安になるようになる
●二人目が産まれてから上の子が情緒不安定になりその対応に悩む。疲れてイライラしてしまうと、つい上の子に「大嫌い」「どっかいって」など暴言を吐いて怒鳴ってしまう
後で言っちゃった事をすごく後悔して子がどんな気持ちでいるかや不安定になる事を考えると、どうしようどうしようと不安で不安でたまらなくなる
●ママ友達と話していても楽しくなくなり、自分が話すと場がしらける気がして話すのが怖くなってきて、友達と会う日は不安になる
●旦那から少しでも突き放された事を言われると、不安でたまらなくなり暴言を吐いてしまう
●家族の一言一言をすぐ悪い方に考えてしまい、イライラするが小さい頃から家族には言いたい事を言えないで苦しんできたので、今も言えずずっと一人でイライラしている
●不安な気持ちやイライラするとすぐ泣いたり落ち着けなくなる
●子供はかわいいけど、一生懸命育児しているせいか、急に何もしたくなくなったり、いなくなりたくなったり逃げたくなる
●どうして私はこうなっちゃったのかなと悩む
まだまだ書ききれないぐらいいろいろな症状が出ます
でも旦那や母にメンタルクリニックに行こうかな…と言うと大袈裟なみたいな感じに言われるので
言っても仕方ないのかなとか考えるんですが
一人になるといろいろ考えてしまって不安で不安でたまらなくなります…
誰か助けてと思ってしまいます
私みたいな状況で病院に行ってもいいのでしょうか
長々と本当に申し訳ありません
返信
No.426 ライオンの子
KDDI-SN3B
08/09/21 15:37:35
皆さんこんにちは
今日は診療の日でした。
特に良くも悪くも動きはなく、まぁ電車にも乗れてるし仕事も行けて、眠れてもいるので、この調子で投薬を続けていきます。
先生のお話しでは、
半年~1年投薬を続け、その後減薬していくとの事でした。
通院を始めて2ヶ月、
まだまだ長い目で焦らずに治療を続けて行こうと改めて思いました。
頭痛・吐き気・息苦しさ…生理前後や頑張り過ぎた日など、かなり体調不良に見舞われますが、マイペースに頑張ります(>_<)
返信
No.425 沙
KDDI-TS3E
08/09/21 10:57:18
ケリーさん、私は歯医者は案外行けましたよ☆
ただ寝てればいいわけですし
最初は不安でしたが、一回勇気を出して行ってみたら、案外行けました☆
具合が悪くなったら、受付に『すいません具合が悪くなったのでまた来ます』って言えばそれでよし☆
受付の方も『大丈夫かな?』というぐらいにしか思いませんよ♪きっと☆
最近レスが少ないから、みなさん調子がいいんですかね♪
ちょっぴり安心してます☆
返信
No.424 まま
KDDI-MA31
08/09/19 08:49:24
おはようございます。主さん、皆様お邪魔します。実は私もパニック障害のような症状に悩み、トピを立ててみましたが心細くてこちらにお邪魔したいと思い来てみました。よければ、『パニック持ちの方。発作時は』と言うトピを覗いてみてもらえませんか?皆様と同じ感じなのか、または違う病気なのかを参考までに聞いてみたいです。病院は今月末に行く予定です。宜しくお願いします。
返信
No.423 ケリー
N904i
08/09/19 00:07:35
沙さん
ご心配有り難うございます
実は私も来週あたり、生理が来そうで今、生理前恒例の頭痛がしてます。(;^_^A
それと、銀歯がとれた歯を体調不良で歯科に行けず放置していたせいか、右側のコメカミから耳にかけて、ジーンとつる様な感じがたまに来て、凄く不安何ですΩÅΩ;
一度具合悪いと思ってしまうと身体中、悪くなった様な気がして来て、モヤモヤモヤモヤしちゃってます。(;^_^A身体を動かしてる時は、そんなに気にならないのに・・・(;^_^A
返信
No.422 沙
KDDI-TS3E
08/09/18 22:12:30
こんばんは☆
咲さん、不安ならば幼稚園の先生に不安障害を持っていると話してみてはいかがですか?
『もしかしたら、途中で席を外したりする事があるかもしれません』
って先に話しておくだけでも随分気が楽ですよ♪
私も今朝、未就園児と幼稚園児の『ひろば』に行ってきました☆
終わってから、先生に私の病の事、行事の事、いろいろ相談して、話も聞いてきました♪
ひろばはまた11月です☆
ケリーさん、最近どうですか?
私はまぁぼちぼち調子いいですが、来週あたり生理です
返信
No.421 ケリー
N904i
08/09/16 16:47:50
沙さん有り難うございます(^-^)
全然話さない訳では在りませんが、結果として会話の最後には【あんたが悪い・もっと旦那につくせ!!】としか言われ無いから、だんだん話さなくなってしまう感じです(;^_^A
本当に会話は大切ですね。
返信
No.420 沙
KDDI-TS3E
08/09/16 15:02:10
ライオンの子さん、私もですよ♪
排卵日らへんや生理前、生理後はすごく調子悪いですよ
まぁでもずっと具合が悪いわけじゃないですし、毎度毎度『あ~調子悪いから、適当に過ごそう☆』
みたいな感じです。
今日も調子悪くて、町内だけの運転さえもギリギリ運転しましたよ!
どうも息苦しくて、目の前がまるで"夢"の中にいるみたいな感じになりましたが、気にせず買い物と散歩をして帰ってきました♪☆
いざとなったら、安定剤飲めばいいや。私はいつもこんな感じです☆(笑)
返信
No.419 咲
KDDI-CA33
08/09/16 11:14:56
沙さんいつもありがとうございます♪
私はありもしない先の不安ばかり考え込み自分で吐き気をおこして自分を苦しめてる…
客観的に見れば本当に何ば かなことやってんだろぅと思います。
誰しも先の不安はありますよね。
でもそれを前々から「どうしようどうしようどうしよう」と悩んで吐き気をおこして苦しみながら過ごすか、「まぁ不安だけど…その時になったらなるようになるさ♪」と他に楽しいことをしたり考えたりして過ごすか。
どう考えても後者がいいですよね☆自分でもよーくわかってます…少しずつ思考をコントロールしていきたいなぁ。
来月から4歳の息子と一緒に未就園児教室に月2~3回かようことにしたので…多分それが今一番不安を呼び起こしてるのかな。前向きに♪前向きに♪
ライオンの子さん。仕事頑張ってらっしゃるんですね。
私は約1ヶ月前からジェイゾロフト25㍉とメイラックス1㍉を夜1回だけ内服中です。
薬のおかげで得体の知れない不安感が襲ってくることがなくなり、車での保育園の送迎や買い物、外食とか普通にできるようになりました☆あとは予期不安からくる吐き気を少しずつ克服していければいいな…。
お互いに頑張りましょうね!
返信
No.418 ライオンの子
KDDI-SN3B
08/09/16 07:25:41
沙サン☆
いつもありがとうございます。
全然へっちゃらな訳では無いのです(´Д`)
仕事も電車も、毎回緊張でバクバクです…。
でも、薬のおかげで発作までは行かない…程度のレベルです。
昨夜は久々に予期不安が出て、息苦しくて頓服2錠飲んじゃいましたし…↓↓
ホントに安定せず辛いですね↓↓
今生理終わりたてなんですが、生理前から生理後にかけてがかなり不安定です…。
返信
No.417 沙
KDDI-TS3E
08/09/16 00:02:57
ケリーさん、お母さんは70歳ですか!
旦那さんがいないと一緒にお茶を飲んだり、話をしたりはしませんか?
昔の話を聞いたり、旦那さんが子どもの時の事を聞いたり、お茶を飲みながらたまには話してみてください☆
私は祖母も住んでますが、いろんな話をしたり聞くと、それが積み重なってお互いに変わりましたよ♪
前はすごくいみしいばぁちゃんでしたが…
会話ってとても大切ですね。
咲さん、きっとみんな症状の上がり下がりはありますよ☆
ただ上がり下がりのギャップの差が激しい時は、最初のうちはかなり落ち込み情けなかったりもしましたが、ギャップさえも慣れます(笑)☆
だからそんなに心配しないで☆何の病気もない普通の人でも何となくダルかったり、やる気がなかったり、具合悪かったり、元気だったりしますよね?
それと一緒です♪
ライオンの子さん、仕事復帰に電車も乗れるんですか!?
うらやましい…(´A`)
まだ焦らなくてもいいじゃないですか☆
薬飲んで普通に過ごせるなら薬の力を借りましょうよ☆
そのうち、できる事が当たり前になってきて、不安感も消えてしまうと思いますよ♪
返信
No.416 ライオンの子
KDDI-SN3B
08/09/15 07:13:38
お久しぶりです。
投薬治療を始めて、2ヶ月が経ちました。
まだまだ薬の力を借りてですが、仕事も復帰し、
一駅~二駅の電車に一人で乗れるまでになりました。
スーパーでの買い物やレジ待ちでもなんてこと無いです。
投薬治療されてる方、お薬は何を飲まれていますか?
私は1日に
●ジェイゾロフト25㎎×1
●レキソタン2㎎(頓服)×2
なのですが、
いつかレキソタン(頓服)が効かなくなったりしちゃうのかなぁ…↓とか、依存してしまわないか…とか不安になってしまいます↓↓
でも飲まないと症状出ちゃうし…(>_<)
早く薬無しでも外出できるようになりたいな~(´Д`)
返信
No.415 咲
KDDI-CA33
08/09/14 13:30:27
金曜日に頑張ったのがプラスに繋がると思いきや…
昨日今日とまた酷い吐き気で本当に参ってます。
薬のおかげとはいえここ数週間普通の生活できてたから、自分でギャップが情けなくて泣いてばかり。
優しい旦那と子供たちに迷惑かけてるのが一番辛いです。
まだ治療始めて1ヶ月くらいだしいきなり完治するわけないですよね…
焦らず…焦らず…こんな日もあるさ♪と思うようにしてますが…
でも悲しいな(涙)自分の弱さ(吐き気)を認めてあげるのってヤッパリ難しいです(泣)
沙さんも見学あるんですね。沙さんは緊張したりはしませんか?
私は二人目妊娠中まで働いてたのでうちの4歳♂は今保育園に通ってます。
でも4歳までしかいられない家庭保育室なので来年からは2年保育で幼稚園になります。延長保育もあるし働いてる幼稚園ママも最近は多いですよね。
私も落ち着いたらまた働きたいなぁ。
返信
No.414 ケリー
N904i
08/09/14 01:36:10
沙さん、こんばんわ
母親は
もぅ70だし、持病も在るから、私の未来を思いキツく当たってるのかも知れませんが、旦那同様言葉がキツいので、辛い時も有ります(>_<)
どんな事でも、体験した人じゃなきゃ、理解出来ない病気ですよね(>_<)
旦那や母親には【被害妄想が激しい!我儘だ!怠けて居るダケだ!】っていつも言われます(>_<)
何だか毎日、朝から寝るまで【あの時あ~すれば良かったかな~。あの時のあの態度はまずかったかな~。】等々、何かしら考えちゃってて疲れちゃいます。
理解してくれる親も、友達も無く、旦那が仕事へ行ってしまうと母親とも、あまり会話がないから、旦那帰宅するまで色々、考えちゃってモヤモヤして体調崩してしまう事も在ります。
唯一ここが私の居場所、的な感じです(^-^)ホッとします。ここ来ると(^-^)
返信
No.413 沙
KDDI-TS3E
08/09/14 00:03:54
ケリーさん、こんばんは☆
旦那さんと母親は、自分たち中心な心の持ち主なのでしょうね…。
この病気は甘えからくるものではないのに…。
自分の精神はコントロールできて頭では分かっていても体だけに拒絶反応が出てしまうのに…。
やっぱりなった人じゃないと本人の状況や症状や気持ちは分からないですね。
本当に具合が最悪な時を旦那様に見てもらえば、少しずつ分かるかな?
咲さん、幼稚園の見学ですか♪
私も来週あります☆
私は保育園か幼稚園か迷ってます
幼稚園は親が参加する行事が多いみたいで、働かないといけない私にとっては少し無理でしょう。
なので、多分保育園になると思います☆
それまでには不安神経症もよくなってほしいなぁ☆と思ってます♪
一緒に気楽に頑張りましょう♪
返信
No.412 咲
KDDI-CA33
08/09/12 21:41:44
つづき
少しずつ、少しずつでいいから先の心配しないようにコントロールしていきたいな。
心配しちゃうのは仕方ないとしても「大丈夫!大丈夫!心配することないからね^^無事に済むよ」と自分に教えてあげて吐き気をおこさないようにしていきたいなぁ。
生きていく上で先の心配や不安を考えずには生きていけないけど…
自分の不安神経症(私の場合吐き気)と戦うのではなくて、うまくつき合っていけるように無理せず焦らずいきたいと思います。
沙さん。私も江原さんのサイト見てますよ(^^)去年母を亡くしたくらいからずっと…。
明るく活発だった母が突然重病に侵され…数年間闘病生活を送り若くして去年逝った母は幸せだったのかな…。孫と遊ばせてあげたかったなぁと思わない日はありません。
私は霊的なものや宗教とかは信じないのですが…
いつも母が見守ってくれているのだけは感じています。
返信
No.411 咲
KDDI-CA33
08/09/12 21:35:22
ずっと体調よかったからたかが幼稚園見学くらいでこれほど具合悪くなるなんてと情けなくて(泣)
夜中~今朝も吐き気酷いしまた逆戻りだぁとショックでした。
旦那も心配して「今日はやめてノンビリしてなよ」って言うし、幼稚園は他にも何日か見学できる日あるから…吐き気本当に酷いし今日は見学やめるつもりでしたが…
結局やめたところで吐き気は変わらないだろうし…今日は一日中情けなくてうちでウダウダ泣いてるんだろうなぁ。
家族4人で楽しく過ごそう♪と楽しみにしてたせっかくの3連休もマイナスな気分&体調で過ごすのかぁ(涙)と考えたら…
思い切って幼稚園見学行ってしまえ~とかなり強行突破で幼稚園行ってきちゃいました!!
4歳の息子に「ママ気持ち悪いけどママを助けてね」って言ったら「オレと○ちゃん(妹)がいるから大丈夫」と頼もしいから頼ってみました(^^;
ました。
実際幼稚園行くまでは気持ち悪すぎてたまらなかったけど…
行ってみたら楽しかった(*^_^*)なんて人騒がせな自分なのかしら(-_-;)
色んな先生やママたちに明るく「こんにちは~」とか行ってる私を誰も不安神経症だなんておもわないんだろうな~。
返信
No.410 ケリー
N904i
08/09/12 17:12:48
沙さん
若いのに本当に強くしっかりした心を持って居るんですね(^-^)いつも、沙さんの言葉に励まされ、勇気づけられます(^-^)
歯医者の事も、7月後半に銀歯がとれたから行かなくちゃ!他に虫歯も在るし!と思いつつ、行けないまま1ヶ月位が経ってしまいました(;^_^Aもうしばらくしたら、予約を入れるつもり何ですが勇気が出なくて・(;^_^Aダメですよね(>_<)
子供の事は、旦那と母親はかなり欲しがってますが、私は、色々不安が在るし、子供は苦手何です。不妊治療も考えてはいますが、旦那や母親は、私が普段から体調が悪くても【病院に行かないお前が悪い、お母さんなら、俺ならこうする】と相手にされないので、精神的にも肉体的にもダメージを受ける治療に、付いて行けず、妥協してしまうと自分で思う気持ちが在るんです。
私は、体調が悪くなった時、側にいる時で在れば、優しくしてもらいたいし【大丈夫だよ、怖くない、俺が側に居るから】って優しい言葉もかけて欲しいタイプ何です。旦那や母親は、甘えさせるのは良く無いと、付け離すタイプ何ですよ。
返信
No.409 沙
KDDI-TS3E
08/09/12 00:53:00
こんばんは☆
みなさん最近調子が思わしくないようですね。
そんなに焦らないでください☆
今は自分と向き合って、周りと向き合って、ゆっくりすればいいんです。
焦っていい事は一つもないはずですよ!
うまく病気と付き合っていきましょう☆
病気や事故に遭わなければ、きっと長い人生です♪
何気なく焦ったり、自信をなくしたり、悲観したり、自己嫌悪に陥ったり、そういう事を見直すために、もしかしたらこの病になったのかも…と私は思ってます☆
心療内科には行った方がいいですが、歯医者なんかは今行かなくても大丈夫☆!
保育園の送り迎え、しなければならないですね♪
そういう時は,『もし具合悪くなっても大丈夫なように、ゆったり落ち着いて、少しゆとりを持って送り迎えをすればいいや』ぐらいに思ってください♪
今から心配してたって、仕方ないですよ♪
きっと送り迎えにも慣れて、へっちゃらになる日が来ます♪
自分に自信を持って、気楽に気楽に♪
緊張しそうな時は、私は飴を噛みます♪
不妊症、ぜひ江原さんのサイトをみて頂きたい!
これから子どもを授かるかもしれないんですよ?☆
私は親子関係なんて、血の繋りだけじゃないと思ってます。私がそうなんです。
本当に子ども好きならば、里親にだってなれるはずですよ☆
そこまで考えるまでには、いろんな葛藤があると思いますが、自分より目の前の相手を大切にできる人ならば、きっと大丈夫でしょう。
優しさと思いやり、好きと愛、似ているようで全然違いますよね!
後者のほうが難しくて、自分本意ではできません。
それに絶対に子どもができない!と決まったわけじゃありませんよね♪
だったら子どもを授かる前に、まず神経症とうまく付き合っていく自分なりの方法を見つけましょう♪
いろんな事を学んでから、授かる準備をしましょう♪
毎日生きてるんですから、調子が悪い時もあります。
そういう時は無理はしないで、ゆっくり自分を癒してください♪☆
治そう治そうと肩に力が入り過ぎていませんか?
気を張って余分な力を使うよりも、うまく付き合って、慣れて、いろんな事ができるようになって感動を獲るほうが、人生が楽しいですよ☆
返信
No.408 ケリー
N904i
08/09/11 23:52:36
沙さん
新しい毎日・・・そんなふうに考えた事、無かったです(;^_^A
毎日【内科行って検査しなくちゃ、歯医者行って治療しなくちゃ、心療内科も行かなくちゃ・・あ~でも怖くて行けない・・・】と色々、考え時間ダケが過ぎ、全て放置状態です(;^_^A
子供の事も【不妊】の様なので、何とかしたいケド、【子供産んで、自分の命を落とす事が在ったらどうしよう、子供が障害持って産まれたらどうしよう】と不安ばかりで、放置状態です出来るなら、代理母出産がイイなと・・(;^_^Aどうせ出来ないし怖いから(>_<)
とにかく、何もかもが怖くて仕方ないです(>_<)
旦那の仕事も不安定になる一方だし、旦那自身も言葉使いは荒いし、酒癖は悪くなるし、お金使いも荒いしで、毎日悩みの種です。
返信
No.407 りんぐ
N906imyu
08/09/11 22:04:39
私も調子が悪いです。
ここの所、排卵期あたりになると動悸、不安感も模範になり…
夕方頃から焦り感、息苦しさ、動悸が酷くなり
頭から離れず…
夜の分薬を飲み、だいぶ落ち着きましたが…
ここのところずっと繰り返しで辛い…
動悸はほとんど毎日だし…
今の病院は二つ目で、3年ほどたちます。
わりと人気もあり、先生も優しいですが…病院かえたほうがいいのかな?
薬はランドセン0、1を半分にわり、朝晩で飲んでいます。
②年前は、朝晩一錠ずつでしたが、良くなり→一錠になり→眠気が強い為今の様に飲むようになって、早一年…
ここの所、春先から動悸が増えましたが、祖母がなくなったりといろいろあったためだろう。薬を増やす必要はないよ。と言われています。
薬だけではよくなりませんよね…
日常生活もストレスだらけです…
どうしたらよいのでしょう
返信