寿司食べたい
食べ物を粗末にしてしまっている描写があります。叩かれるのを承知の上で書かせてください。
義実家とは本当に目と鼻の先…の距離の超近距離別居です。そのため義父母は結構な頻度で我が家を訪れます。仲は良好で、義父はクセがあるものの義母は穏やかな人柄。一歳になる娘と私と義母の3人で出かけることもあります。基本的に良い義母なのですが、とても困ったクセがあって…それが、買いすぎたりもらいすぎたりしたお惣菜やお中元などを我が家に来るたびに差し入れとして持ってくる事。
ですが、その量と種類が尋常じゃないんです。
例えば、昨日を例として挙げると
・コロッケ5個
・アジフライ3匹
・さつま揚げ5個
・ロールケーキ一本
・プリン3個ゼリー3個のギフトセット
・唐揚げ6個
・ケーキ3つ
嘘だと思うかもしれませんが、これらを全て置いていかれました。結構ハッキリと断ったんですが、『冷凍すれば大丈夫!』『食べ切れなかったら捨てていい』と半ば押し切るように置いていきました。
…夫は少食だし、娘もまだ小さいのでそんなに量は食べられません。私は普通ですが今は妊娠中でつわりが酷く、とてもまともに食べられる状況ではありません。それに頂いた物に文句を言って申し訳ないのですが…義母が置いて行くものは毎回が甘い物と油物のオンパレード。とてもじゃないですが毎日毎食はキツすぎます。義父が糖尿病なのにどうしてこんなに油物を買ってしまうのか毎回疑問に思うのですが…とにかくこれらの物を受け取るのをやめたいのです。つわりで体調不良の中いただける差し入れはありがたいのですが…どうにか不仲にならないよう断る術はないでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全63件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.63 笑うことは最良の薬
25/08/11 23:41:13
>>14
本当そう思う
ありがた迷惑
おせっかい
返信
No.62 主 息を切らすよりも、冷静に進め
25/08/06 09:39:39
>>59
ありがとうございます。あなたのコメントを読んで腑に落ちました。
義母が意地になっているような気がしていたのは、いきなり受け取り拒否の姿勢をとってしまっていたからかもしれません。あとは、義母なりに食べ物を粗末にしてしまってる罪悪感があって、それなら息子一家に手渡してしまおう!それからの事には責任を感じなくて済む!って思ってたのもあるのかな…。
今は納得してくれているとはいえ、またほとぼりが覚めた頃に食べきれない量の物を大量に持ち込まれたりするかもしれません。その時はそう対応してみようと思います。
返信
No.61 主 息を切らすよりも、冷静に進め
25/08/06 09:35:27
>>60
義母からの貰い物で大変な思いをされている方、けっこう多いんですね。巷では『いやげもの』という呼び方もしてるらしくて、あるあるなんだなと実感しました。
つわりという事もあってこちらが頼りにしていた側面もあったので…それなのに結果的に文句をつけてしまった事で、私と義母もしばらくギクシャクすると思います。下手に他人をあてにしてはいけないと、大いに反省しています。
返信
No.60 どんぐりの背比べ
25/08/05 16:32:20
我が家も義母の差し入れに長年苦しめられたけど何しても無駄だったよ
不仲にならないように、はまず無理
捨てるのだって辛いし、ゴミもらってお礼言わなきゃいけないのもストレスだしね
最後あたりはお礼なんて言わなかったからそれについて愚痴愚痴言ってたみたいだけど
断っても聞かないしいい加減迷惑と気づいて欲しかったんだよね
旦那には大量の貰い物を職場で配る担当やらせたよ
最初は張り切ってたけど、2度3度続くとうんざりしたのか私の苦労は分かってもらえたね
返信
1件
No.59 馬鹿は死ななきゃ治らない
25/08/05 09:49:06
差し入れ曜日を、決めたらどうかな。
多分義は母が真面目なんだと思う、義父がやらかした何十年にも渡る子供の様な我が儘を叶えているうちに、「そうしなければいけない」という観念が出来てんだろうね。
でも、其れを主が背負う云われは無いよね。
・義母が持ってきた物で一杯の冷蔵庫を見せる。
・食べられない事、最近では油物でニキビが出来て困って居ると言う嘘を着く
・旦那が健康診断医ひっかかったら、困ると言う予測を言う
嘘も方便、だから健康被害がおきている事を強調したらどうかな。
辞めてくださいだと、相手は善意を踏みにじられた、判らせてやるみたいに余計辞めなくなる。
だから、期日を決めて提案したらどうかな。
週2日、月曜日と木曜日だけ受け取りますと断言して、それ以外は持って来ても約束しましたよねってインターホンで断る。 何回かしたら、乗っていっては駄目だと認識して落ち着くと思うよ。
返信
1件
No.58 匿名
25/08/05 08:14:39
してあげたがりなんでしょうね。
うちも父がいただき物のおすそ分けだけでなく、買ってきたりしたものを届けに来ます。
親戚の女性も自分の家のお嫁さんに受け取り拒否されたらしく、自分で作った野菜や梅干しなどをいつも大量に送ってきます。
うちはすぐにご近所におすそ分けしますが、いつの物かわからない煮豆用の豆などはこっそり捨てたりもしてます。
処理しきれない大量の果物は皮をむいて一口大にして冷凍保存しスムージーに。
弟の嫁は親が送ったものについて「いらない」とはっきり言ったそうで、それ以降ギクシャクし、母親の嫁批判はすごかったです。
返信
No.57 主 言わぬが花
25/08/05 07:26:17
また、フードバンク等の解決策を教えてくださった方々ありがとうございました!私も自分でも調べてみてとても勉強になりました。今後また何かあった時に話し合い以外の解決策として参考にします。
そして寄り添ったコメントをくださった方々にも改めて、ありがとうございました。鬱々としていた日々が続いていましたが、すごく気持ちが軽くなりました。
あと、旦那に処分させる、旦那から言ってもらう…など旦那をもっと巻き込むようアドバイスしてくれた方々もありがとうございます。旦那は多忙ながらも家事育児には協力的で、普段は仲良しなんですが、どうにも自分の親のことは弱腰だったり知らぬ顔だったりするので…。
今回の夫婦喧嘩も『気にしすぎ』『面倒くさい』と言われたのが発端でした。義実家とのやり取りに関しては何よりも夫自身に当事者意識を強く持たせる事が大事なんだと改めて実感しました。
返信
No.56 主 言わぬが花
25/08/05 07:17:15
私自身は、お惣菜に頼る事を悪とは思っていません。私もお惣菜は美味しいものが多くて大好きだし、ついつい食べられる期限が過ぎてしまって破棄…という事だってありました。
ただ、
・捨てる事を前提で大量に買う
・その処分を人に押し付ける
・相手がやめてほしいと言っても聞き入れない
その姿勢はどうなんだろうか?と、今回の義実家とのトラブルで疑問に思いました。フードロスを完全になくすのは難しいし私も完璧には出来るわけではないけれど、やっぱり食べ物は大切にしていきたいし、自分の子供達にはそう教えていきたいです。旦那とも改めてそう話し合い、今後の食育の方針としました。
返信
No.55 主 言わぬが花
25/08/05 07:10:24
お疲れ様です。
あの後義母から旦那宛てに返信があり、油物や甘いものを過度に持ち込むことはやめるという事に一応同意を得られました。
お裾分けがなくなる以上、いくらつわりで体調が悪くとも自力で料理を頑張らなくてはならないわけですが、それでもあの大量の残飯処理の作業、家の中に充満する悪臭、運が悪いと発生する小蝿から解放される…それだけでもう嬉しくてたまりません。
ただ、また時間が経てばまた持ち込まれる可能性もあるので、その都度よりキッパリと断る事を徹底していきます。
また、以前は私が娘をお風呂に入れている間に、義母が冷蔵庫に勝手にお裾分けを保存してしまう事が頻発していたのですが、今後はその間手持ち無沙汰になっているはずの旦那に冷蔵庫と義母を監視してもらう事も徹底します。
返信
No.54 主 言わぬが花
25/08/05 07:03:11
>>53
不安障害…レベルかまではどうか素人目では判断ができませんが、義父母を見ていると、義母は義父の機嫌を損ねることをとても嫌がっているので、何かしらあるのは間違いないと思います。
でも親族の集まりで義父が私に対してかなりヤバめのやらかしをした時、旦那や義妹、夫の従姉妹と共に義父をかなり叱ってくれたり、旦那が子供の頃に離婚寸前のレベルの大喧嘩、大立ち回りをやったと聞いているので、いざとなれば義父相手でも強く出られる女性のはず…。それをしないのは単に面倒くさいのか。いずれにせよ、あまり深入りはしないようにするのは正解だと思います。
返信
No.53 名無しさん
25/08/04 17:31:16
普通なら、まともに説明したら理解してくれそうなもんだけど…
それが出来ないってことは、認知の歪み、何かしらの障害、病気、依存症だろうね
服でもなんでも、買い物依存っていうか、日用品とか数年分とか倉庫レベルに溜め込んでる人いるじゃん?なんかの不安障害だと思う
子供の時に貧乏してて、食べ物に執着があるとかね。精神疾患だよ
素人が治療するのは無理。距離取るしかない
返信
1件
No.52 主 名無しさん
25/08/04 17:26:12
>>50
義実家はとても裕福です。義祖父母の代から裕福で、義父も義母もバリバリ働いていて今も現役。だから経済的に余裕があります。ですが家事育児は義母のワンオペで、それでいて夕飯に文句を言われたりして苦労をしてきたみたいです。揚げ物はただでさえ手間と時間がかかるのに、量と種類を要求されて…だからこそお惣菜に頼らざるを得なかったんでしょうね。そして大量に買って、余ったら捨てるが常態化して、だんだんと感覚が狂っていったんだと思います。
義父の糖尿病について義母は責任を感じているようですが、少なくとも半分は義父の自己責任ですよ。
返信
No.51 主 名無しさん
25/08/04 17:20:59
>>43
義父もこの事は承知ですが、義母側です。
というより…義父の事だから、きっと二言目には『それもこれも生活スペースが手狭なせいなのと、離れて暮らしているからお互いの食生活の擦り合わせが出来ないせいだ。だから自分達と同居するべきだ』と、絶対に同居を打診してくるでしょう。
というのも、私たち家族が義実家と目と鼻の先のアパートでわざわざ近距離別居をしているのは、義父と一つ屋根の下で暮らすのが嫌だからです。
義父はノンデリでかなりクセが強い性格で、私たちの結婚の時や娘を授かる前の親族が集まった法事の時などで、過去に散々嫌な思いをさせられたんです。ここでは割愛しますが、義父に関しては絶対に介護なんかしてやりたくないぐらいには私は苦手に思っています。
夫も義母も義父には色々振り回されてきたみたいですし、そもそも義母が『揚げ物こそ正義!揚げ物を多く買わなきゃ!』みたいな変な強迫観念に取り憑かれているのだって義父に原因があるようなものですから…。
元々は上の子を妊娠して地元に戻った時点で同居の打診をされていました。でも私も夫もそれを拒否。揉めに揉めた末の折衷案が近距離別居でした。第二子が生まれたらまた同居を打診されるだろうと思うので、その前にどこか別の場所に引っ越すつもりでいます。今回の事で義実家とはやはりもう少し距離を置きたいと思いました。
返信
No.50 名無しさん
25/08/04 17:08:32
今時は食品や惣菜も高くなってるのに、よくそんな大量に買うお金あるよね…
義母はお金持ちなのかな
返信
1件
No.49 名無しさん
25/08/04 16:59:40
もらったらすぐ目の前でゴミ袋に入れちゃえばいいよ
そうしないと本当に理解しないと思います
返信
No.48 主 名無しさん
25/08/04 15:51:23
>>44
分かります…小蝿すごいですよね。先に書いたように防臭性の高い袋に二重にして捨てて、なおかつ蓋付きのゴミ箱に密閉するようにしてても、匂いがもれるんですよね。さらにこの暑さのせいか傷むのも早いせいか強烈な匂い。
旦那は気にならないようですが、私はつわりで嗅覚が敏感になっているのもあって、本当に耐えられないレベルです。家に居たくないので、吐き気が酷くない時間帯などは何とか娘を連れてなるべく外に出たりもしていました。でも、暑さで具合が悪くなってすぐに帰宅する羽目になるんですが…。
返信
No.47 主 名無しさん
25/08/04 14:20:39
>>45
義父母宅の冷蔵庫はすでにパンパンでした。
自分達のところは既に入りきらない状態になっているからこそ、私たちに矛先が向いた部分があるんだと思います。今度義父母宅に呼ばれた時、冷蔵庫の掃除の手伝いでもしようかしら…。
返信
No.46 主 名無しさん
25/08/04 14:08:44
引き続き報告です
旦那に以下の事を伝えてもらいました。
・我が家を気にかけてくれている事自体は本当にありがたいという事。でも今後も良い関係でいるためにあえて強く言わせてもらうということ。
・捨ててしまっても構わないと簡単に言うが、そのお惣菜が大量の生ごみに変化し、それを毎回処分するのは私だし、その負担が大きいということ。大量の生ごみによる異臭でただでさえ辛いつわりの体調不良がより悪化して、日常生活や精神状態に深刻な影響が出てしまっているという事。
・このままでは自分達まで糖尿病になる。娘、そして今度生まれてくる息子(第二子は男児だそうです)を糖尿病にさせたくないので、食事に関してはもう少し気をつけたい。
・これを機会にそっちも健康の為に食生活や買い物の方針の見直しをしてもらいたい
・こちらも今まで頼って甘えてしまって申し訳なかった。とても助かっていた部分は確かにあった。そこは今も昔も感謝している。
どんなお返事が返ってくるか不安ですが、言いたいことは全て書いてLINEで送ってもらいました。
返信
No.45 名無しさん
25/08/04 13:38:43
義母さん自己中だね。
余った分は冷凍しておいて、義父に足りないって言われた時はそれを使えばいいのにね。
人んちの冷蔵庫をゴミ箱代わりに使うなって思ってしまう。
返信
1件
No.44 名無しさん
25/08/04 11:59:04
買うのをやめろなんて言ってないですよ?
これからも買い続けていいです
ただし、持ってきても受け取りませんし、目を離したすきに冷蔵庫に入れられても嫌なので、持ってきてる場合は家には入れません
自分で捨て続けたらさすがに減るんじゃないかな?分かんないけど
生ゴミが臭くなってコバエもわく今がチャンスだと思う
がんばって!
返信
1件
No.43 名無しさん
25/08/04 10:56:10
生ゴミを役立ててくれってか
まぁそんなつもりないってやつだけど結果的にそうだよね
義父には話さないの?
返信
1件
No.42 主 名無しさん
25/08/04 10:51:01
お世話になっております
あれから進展があったので報告させてください。
旦那が昨日夜に義母とLINEでやり取りしたそうです。
義母の言い分
・お惣菜を買い過ぎてしまうのは、もはやクセになってしまっていてどうしてもやめられない。足りなければ、少なければお父さん(義父)から文句を言われるのではと思うと、念のためとつい余分に買ってしまう習慣がどうしても抜けない。
・私たちの分のお惣菜も多めに買ってしまうのも、足りなかったら困ると思ったから(多すぎると言ってるのに…)
・私の言う『多すぎる』は遠慮だと思っていた。何だかんだあれば助かっているはずだと思っていた
・無理矢理にでも置いていくのは、生ごみとして処分するときに臭いし重いし、面倒だから
・せっかく買ってきても捨てられることに関しては別に怒ったりはしていない。受け取って役立ててくれれば良い。
だそうです。
正直、呆れてしまってすぐに言葉が出てきません。少し気持ちを整理して旦那とまた話し合ってみます。
返信
No.41 主 名無しさん
25/08/03 18:42:46
旦那と相談し、以下の事を伝えてもらうようにしました。
・お裾分けはもう受け取れない
・このままでは自分達も糖尿病になってしまうので、揚げ物や甘い物を大量に持ってくるのはやめてほしい。勝手に冷蔵庫に保存するのもやめてほしい。
・ウチに来る頻度をしばらく減らして欲しい。
また、どうして大量の揚げ物を買い続けてしまうのかも聞き出してもらうつもりでいます。少しでも義母の考えが分かれば、こちらもまた何か、より効果的な対策が出来ると思うので…。
返信
No.40 主 名無しさん
25/08/03 17:58:24
ご意見本当にありがとうございます。
正直なところ、理由はどうあれ食べ物を食べられるうちに処分してしまっているので、もっと叩かれると思っていました。予想外にあたたかい意見やあなたは悪くないというコメントもあって、思わず涙が出ました。
というのも、ママ友にこの事を思い切って相談したところ『どんな理由にしろ食べ物を粗末にするのは最低』『結局は困っているフリを装った義母との仲良し自慢じゃん(笑)恵まれてるって自覚した方がいいよー。』と言われてしまい、それから間も無く疎遠にされたりといった事もあってここ最近はつわりの体調不良に追い討ちかけられるが如く、かなりメンタルにきていたんです。相手は自称サバサバ系で、娘の発達に関して口出ししてきたりするママ友だったので、関係が切れて良かったとも思っていますが…。
それに連日のこの暑さで生ごみの匂いがすごくてそれが辛い。義父母宅はかなり広いから、大量の残飯が出たとしても保管しておける場所がいくらでも確保出来るんでしょうが、ウチはアパートです。ベランダに出せばカラスや野良猫に狙われるので、室内に引っ込めたりすると、もう匂いが…。そういうのもあって、何としても解決したいんです。
返信
No.39 名無しさん
25/08/03 17:17:46
これはもう旦那さんにどうにかしてもらうしかないよね。
旦那から伝えてもらう。
それでも変わらないなら旦那に捨てさせる。
重くて大変なゴミ出しもこれを機に旦那さんに頼んじゃおう。
誰かが書いてたけど、旦那の弁当に入れるとか旦那の夕飯のおかずにするのもいいと思う。
不仲になりたくないなら主からではなく旦那から伝えるしかないと思う。
返信
No.38 名無しさん
25/08/03 17:13:31
私の祖母がそんな感じでした。
大量のお惣菜やお菓子、趣味じゃない洋服や雑貨をよく買ってきました。
毎回あからさまに嫌そうな顔をしながら「要らないって言ってるでしょ!」と強く言うのですが、「そうか〜?へへへ」と笑いながら、また同じことをします。
相手が喜ぶかどうかより、買ってあげてる自分に幸せを感じているんだと思います。
難しいですよね。祖母は最後までこちらの意見は聞いてくれませんでした。
でも亡くなった今となれば、嘘でも喜んで受け取ってあげれば良かったなと少し思ってしまいます。解決にならず、ごめんなさい。
返信
No.37 名無しさん
25/08/03 16:37:57
義母さんの頭の中は【息子一家を助けてる私】【私はただ息子一家を助けてるだけ】【お嫁さんに楽させてあげたい】なんですよ。
揚げ物→息子は揚げ物が好き、たくさん食べる子だからたくさん。今のお嫁さん達は揚げ物を家では作れないから。お嫁さん、つわりだから。
甘い物→子どものおやつに
ぐらいしか考えてないんだよ。
返信
No.36 主 名無しさん
25/08/03 11:39:59
続きます
生ごみってニオイも凄いし、何より重いんですよね。だからゴミ捨てに行く時にめちゃくちゃ苦労するんです。だからこのままではいけないと思い、義母にハッキリ断るようにしていったのですが、先に書いたように勝手に冷蔵庫に置いていかれたりしてあまり改善されないままの状況でした。
そうしているうちに第二子を妊娠。つわりが酷く、しかも匂いづわりです。生ごみの匂いが耐えられないんです。匂いがなるべく外に漏れないよう、生ごみやオムツ専用のビニール袋に二重にして入れて破棄するようにしてどうにかしのいでますが、ハッキリ言って手間だしそこまでしてもやっぱり微かににおうし、また食べ物を無駄にしてしまったと罪悪感に襲われるし、それをほぼ毎日毎日やらないといけないしで、かなりストレスです。やめろと言ってもやめてもらえない。相手に話が全く通じない。物凄く辛いです。
そして、トピにあるような揚げ物とロールケーキやら何やらをもらった日の夜にそれが爆発して、旦那と大喧嘩になりました。すぐにお互いに冷静になって仲直りは一応しましたが、私はずっとモヤモヤしていて…それもトピ立ての理由の一つです。
返信
No.35 主 名無しさん
25/08/03 11:27:52
>>揚げ物や甘い物の量
元々、結婚当初から妊娠するまでの間は私たち夫婦は地元の隣県に住んでいました。(夫は仕事の都合上、地元の義父の元と隣県を行ったり来たりする必要がある)
その当時の義父母と会う頻度は月に1、2回ほど。なのでお裾分けの量が多すぎてしまっても、まぁその時だけだし…と言い聞かせてなるべく気にせずにいました。
ところが、娘を妊娠した頃に夫の仕事のスケジュールが地元中心になった事をきっかけに私達は地元へ帰りました。その結果、義父母と会う頻度が週1、週2とぐっと増えました。
義母は手ぶらでくるのが申し訳ないと、来るたびに必ず揚げ物やお中元スイーツを持ってきます。そうなると食べ切れなかったお惣菜が大量の生ごみに。
そしてさすがに無視出来なくなったのが娘を出産した後。出産後は初孫フィーバーになった義父母は週3…週4くらいの頻度で顔を出すようになりました。それでも持ち込む揚げ物の量はほぼ変わらず。結果として破棄したくなければ365日毎食出さなくてはならないほどの揚げ物で占領される食卓に。とても毎食揚げ物なんて食べられないと、ある程度口をつけたら破棄…としていましたが、我が家の生ごみの量はハッキリ言って普通じゃないほどになっていました。
返信
No.34 名無しさん
25/08/03 08:45:18
旦那さんに父親だけじゃなく俺たちも糖尿病にしたいのか?!って叱ってもらう
返信
No.33 主 寿司食べたい
25/08/03 08:11:07
>>つわり中は助かるでしょう?
確かに、つわり中の今は家事や料理が満足に出来ていないので大いに助かっているし感謝はしています。私の場合匂いつわりなので、自分で料理をしている最中でも食材の匂いに耐えられずに吐く事もあるので、尚更助かってはいます。ですが…それでもお裾分けがほぼ毎回大量の揚げ物というのは辟易します。
断ってもどうせだめならと、厚かましいかと思いつつ『あっさりとした物が食べたいのでサラダやおひたしがいいです』『煮魚がいいです』と、揚げ物にならないよう具体的にリクエストをするようにしてはみました。ですが、『うちのお父さんも食べるからこれもついでに買っちゃったの!』と持ち込まれるのは、野菜の天ぷらだったり、魚のフライや唐揚げだったり…。ああ…思い出しただけでも頭が痛くなるし吐き気もします。
義父の糖尿病は、食事前に注射が必ず必要なほどなのでそこそこ重いはずなんです。それでもほぼ毎日揚げ物を買ってしまうのは、こっそり食べさせているからなんでしょうね…。まぁ、糖尿病の方向けの料理だと、義父がブーブー文句を言うから買って与えてしまうんだと思います。『ここまできたら好きなものを食べて◯にたい』が口癖の義父なので、義母もまともに相手したり説得するのに疲れているのかもしれません。でもその皺寄せを我が家に寄越さないでほしい。
返信
No.32 名無しさん
25/08/03 07:39:49
買い物するとストレス解消になるからつい買ってしまうのかしらね。こんなのなら嬉しいとかリクエストしてみたらどうかな?
パックの野菜ジュースとかなら重くなるから量もそんなに買えないだろうし、たくさん貰っても配達のお兄さんにご苦労様ですぅってあげると喜ばれるし、常温保存で日持ちするし。
あなたが揚げ物食べないから息子と孫用だと思うから、旦那のご飯作らないでいいと思う。
返信
No.31 名無しさん
25/08/03 07:22:51
つわりが酷いなら料理できないし助かるんじゃないの
返信
No.30 名無しさん
25/08/03 07:17:17
・持って行けそうな物は旦那さんに職場へ持って行ってもらう
・神経質じゃなさそうな親しいご近所さんにあげる
・その時食べられる物だけ食べて後は置いといてあ、もう賞味期限切れたな〜と思ったら捨てる
真面目にやってたら疲れるから割り切って考えよう
返信
No.29 主 寿司食べたい
25/08/03 06:03:07
>>不仲になるのは嫌なのか
不仲にはなりたくありません。正直言って義父の事はかなり苦手ですが、義母の事は思うところはあれど恩を感じています。
というのも、私は娘を産んだ時に産後の肥立ちがかなり悪くて身体の回復に時間がかかり、医療機関のお世話になる事も多くありました。
その期間、実母だけでなく義母にもかなりお世話になっていて、その事に関しては本当に感謝しているんです。娘の事もかなり可愛がってもらっていて、娘もばあばが大好きなので、娘の為にも不仲や疎遠にはしたくないのが本心です。
ただそれはそれとして、匂いづわりや妊娠中にメンタルが不安定になりやすいせいで、生ごみの問題等が看過出来なくなってきているので、何とかしたい、誰かに話を聞いてもらいたい、とトピ立てをしました。
返信
No.28 主 寿司食べたい
25/08/03 05:49:42
>>私は断らないのか
冒頭でハッキリと断ったのは本当です。『食べ切れないから結構です。』『つわりも酷いし、産婦人科医の指導もあるので油物は控えているんです』と言いました。それでも手渡して来たり気づけば冷蔵庫に入っているんですから、もうどうしようもないですよね…。
ただ、義母にハッキリと断るようになったのはここ1年くらいなんです。元々私は人に意見をするのが苦手でため込みがちな性格なので…。
そして散々ため込んだ挙げ句、ある日爆発してしまう感じです。良くないと自覚はしていて、少しでも改善しようとはしています。結果として出来てませんが…それは後で説明します。
結婚当初はお裾分けが多すぎるなとは思っていましたが、嫌われたくなくてキッパリと言えずになあなあにしてしまい、ここまできてしまいました。でも、娘が生まれて義父母との交流が増えてから、こんな油物や甘い物だけに囲まれた生活はさせたくないと思うようになり、ハッキリと言うように意識しています。
でも、正直行動を起こすのが遅すぎた感は強いです。結婚当初からそうすべきでした。
返信
No.27 主 寿司食べたい
25/08/03 05:29:14
>>旦那は断れないのか
旦那は結婚後、色々と口酸っぱく言ってきたおかげか、どっちかというと私寄りではいてくれています。ですがやはり子供の頃からの習慣や方針の影響は強くて、断るといってもやんわりとだったり、何なら俺が食べるからともらってきてしまったりします。でも結局出張等でタイミングがズレて食べられず、私が捨てる羽目になっていたりして正直腹が立ちます。
でも、私も押し切られたり断り切れなかったりしているからこんな状況になっているんですから、その辺はお互い様ですね…。
どうせ捨てるなら夫に捨ててもらうという意見、良いと思いました。提案してみます。どうせ捨ててしまうなら罪悪感を感じにくい方が処分してくれればいい。私はもう大量の食べ物を捨てるのも、大量の生ごみで重たくなったゴミ袋を持ってアパートの階段を降りるのも、生ごみの臭いで吐くのも、もう何もかもが嫌です。
返信
No.26 名無しさん
25/08/03 03:32:35
次の日の旦那さんのお弁当に全て詰める
返信
No.25 名無しさん
25/08/03 02:46:30
買いすぎたりは少ないより多い方がいいのは分かった。が、貰い物は自分たちが食べきれないから渡してきてるよね?
妊娠中なら悪阻で揚げ物のニオイがキツくて…妊娠高血圧症になりそう、妊娠糖尿病にひっかかりそう
等で今は野菜や魚を食べたいと伝える?
フードロスが嫌だし本当に食べきれなくて困るので要りませんって言えたらいいけどね。
そもそも旦那が断れって話なんだけど旦那は何で何でハッキリ迷惑と伝えてくれないの?
返信
No.24 名無しさん
25/08/03 02:17:57
困ってる人にあげたら間接的に
返信
No.23 名無しさん
25/08/02 22:59:16
買い物依存症や浪費癖や食い尽くし系など根本的な問題もありそうな気がする。
返信
No.22 主 寿司食べたい
25/08/02 21:17:47
>>甘い物や油物が多い理由
夫と話し合って、何故義母がこういうお惣菜ばかりをつい多めに買い込んでしまうのかを考察しました。
おそらくは、義父の影響です。
義父は…失礼ですが糖尿病になるだけあって、若い頃からかなりの油物や甘い物好き、かつ大食いだったようです。それでいて、ご飯の時になると『もっと品数がほしい』とワガママを言うことも多かったようで。しかし共働きだった義母は料理をする時間もありませんでした。義母は文句を言われたくなくて、お惣菜に色々な種類の揚げ物を買っていたそうです。それでいてデザートに甘い物も何種類か…と。そして、案の定余ったお惣菜は捨ててきたそうです。
義父以外の家族(夫、義母、義妹)は全員食が細かったため、義実家の人間で糖尿病なのは義父だけです。
そんなお惣菜の買い方をしていたから、今更それを変えられず、自分たちで食べ切れない分をおすそ分けとしてウチに持ち込んでいるのではないか…というのが、夫の見解です。
返信
No.21 名無しさん
25/08/02 21:11:30
うちは平気だな 私がもらってあげようか? 関西だと遠いなあ
返信
No.20 主 寿司食べたい
25/08/02 21:07:17
たくさんのご意見ありがとうございます。温かい言葉もあって、少し気持ちが軽くなりました。誰かに意見を聞いてもらえるだけでも救われます。一人一人にお返事が難しいので、いくつか取り上げてそれに対する返答という形で補足の情報を書かせていただきます。
>>横流しについて
横流しについては、実は結婚当初からこっそりと行っていました。(結婚当初からかなり差し入れは多かったんです。)私の実家もそう遠くない場所にあるので、両親にあらかじめ連絡して食べるかどうかを聞いてから持っていったりはしていました。ただ、私の両親も『油物や甘い物ばかりでちょっと…』と辟易してしまって…。そりゃそうですよね。なので、今は横流し作戦はやっていません。
返信
No.19 名無しさん
25/08/02 18:57:15
心配性って言うけど、ただ心配性なだけなら遠くから大丈夫かなぁ足りてるかなぁとか思い巡らせてるだけだと思う
一線超えて相手に悪影響を及ぼすのは、心配性じゃなくて支配欲だよ
返信
No.18 名無しさん
25/08/02 14:19:39
>>13
今更義母の性格は変わらないから、要らないものはすぐ捨てると旦那さんに念押せば良いと思う。
家族構成もわかってるのに日持ちもしない品を
大量にあげるっておかしいと思わないのかな。
返信
No.17 名無しさん
25/08/02 13:48:22
義母さんの中では、旦那さんつまり息子は【まだ成長期の食べ盛り】なんですよ。
【これだけあれば息子は足りるわ】と。
返信
No.16 名無しさん
25/08/02 13:21:53
>>14
このコメントに、いいねを10個位つけたい。
返信
No.15 名無しさん
25/08/02 13:19:16
それ差し入れって言うのかな?残飯処理だよ。賞味期限は大丈夫?うちは切れたレトルト商品とか平気で持ってくるよ。
返信
No.14 名無しさん
25/08/02 13:00:55
いらないと言ってるのに渡してくるのも、勝手に冷蔵庫に入れるのもだいぶ酷いことだよ?
全然いい義母さんじゃないと思うんだけど
認識改めた方がいいと思う…
返信
2件