義母からの差し入れについて へのコメント(No.62

• No.59 馬鹿は死ななきゃ治らない

25/08/05 09:49:06

差し入れ曜日を、決めたらどうかな。

多分義は母が真面目なんだと思う、義父がやらかした何十年にも渡る子供の様な我が儘を叶えているうちに、「そうしなければいけない」という観念が出来てんだろうね。

でも、其れを主が背負う云われは無いよね。
    ・義母が持ってきた物で一杯の冷蔵庫を見せる。
    ・食べられない事、最近では油物でニキビが出来て困って居ると言う嘘を着く
    ・旦那が健康診断医ひっかかったら、困ると言う予測を言う
    嘘も方便、だから健康被害がおきている事を強調したらどうかな。
    辞めてくださいだと、相手は善意を踏みにじられた、判らせてやるみたいに余計辞めなくなる。
    だから、期日を決めて提案したらどうかな。
    週2日、月曜日と木曜日だけ受け取りますと断言して、それ以外は持って来ても約束しましたよねってインターホンで断る。 何回かしたら、乗っていっては駄目だと認識して落ち着くと思うよ。

• No.62 息を切らすよりも、冷静に進め

25/08/06 09:39:39

>>59

ありがとうございます。あなたのコメントを読んで腑に落ちました。
    義母が意地になっているような気がしていたのは、いきなり受け取り拒否の姿勢をとってしまっていたからかもしれません。あとは、義母なりに食べ物を粗末にしてしまってる罪悪感があって、それなら息子一家に手渡してしまおう!それからの事には責任を感じなくて済む!って思ってたのもあるのかな…。

今は納得してくれているとはいえ、またほとぼりが覚めた頃に食べきれない量の物を大量に持ち込まれたりするかもしれません。その時はそう対応してみようと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。