義母からの差し入れについて

匿名

寿司食べたい

25/08/02 07:20:29

食べ物を粗末にしてしまっている描写があります。叩かれるのを承知の上で書かせてください。

義実家とは本当に目と鼻の先…の距離の超近距離別居です。そのため義父母は結構な頻度で我が家を訪れます。仲は良好で、義父はクセがあるものの義母は穏やかな人柄。一歳になる娘と私と義母の3人で出かけることもあります。基本的に良い義母なのですが、とても困ったクセがあって…それが、買いすぎたりもらいすぎたりしたお惣菜やお中元などを我が家に来るたびに差し入れとして持ってくる事。
ですが、その量と種類が尋常じゃないんです。

例えば、昨日を例として挙げると
・コロッケ5個
・アジフライ3匹
・さつま揚げ5個
・ロールケーキ一本
・プリン3個ゼリー3個のギフトセット
・唐揚げ6個
・ケーキ3つ

嘘だと思うかもしれませんが、これらを全て置いていかれました。結構ハッキリと断ったんですが、『冷凍すれば大丈夫!』『食べ切れなかったら捨てていい』と半ば押し切るように置いていきました。
…夫は少食だし、娘もまだ小さいのでそんなに量は食べられません。私は普通ですが今は妊娠中でつわりが酷く、とてもまともに食べられる状況ではありません。それに頂いた物に文句を言って申し訳ないのですが…義母が置いて行くものは毎回が甘い物と油物のオンパレード。とてもじゃないですが毎日毎食はキツすぎます。義父が糖尿病なのにどうしてこんなに油物を買ってしまうのか毎回疑問に思うのですが…とにかくこれらの物を受け取るのをやめたいのです。つわりで体調不良の中いただける差し入れはありがたいのですが…どうにか不仲にならないよう断る術はないでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。