一人暮らし大学生が就職で一人暮らしする時の費用・・やっぱり親ですよね

匿名

税理士

24/11/22 23:53:44

親が出すしか無いとは分かっているんだけど、これは予定外過ぎた。
都会住みだし、近辺で働きたいと言ってたからてっきり数年は実家暮らしになると思っていたのか、それより就職が上手く行くか不安だったのか、よく分からないけど全く考えてませんでした。

アルバイトも出来てないからもちろんお金なんて無い子なので親が全て払うんですよね?
ワンルームだから諸費用、礼金合わせても15万くらい
家賃は10万だとして初月は2カ月払いますよね。
そして引っ越し費用に、今の冷蔵庫が大学入学の時に安いの買ったら扉が閉まらなくなったらしいから買い替え。
そして引っ越し費用が莫大になりそうですよね。だって卒業が3月ですよ。そこから4月の入社に間に合う様に引っ越しなんて一番高い時期なんですよね?

経験者の方、何でも良いのでコツとか、こうした方が良いよ!と言う事教えて頂けませんか?

3月入居で良いのかと思っていましたが、引っ越し費用を考えて2月入居にしようかと思うのですが正解ですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 税理士

24/11/23 01:48:06

ありがとうございます。
    先に書いておけばよかったです。
    家賃補助が月3万で、社宅や寮は無し。採用された土地から2年間は絶対に移動はありません。

現在、大学生で一人暮らしをしていますので、一人暮らし用の家電は一式揃っています。買い替えは冷蔵庫くらいです。
    大きな家具はベッドくらいでしょうか。
    あと服が沢山あるみたいです。
    これで、例えば大阪ー東京間の引っ越しを3月にしたらおいくらくらいでしょうか?
    3月が一年で一番高くて単身でも普段の10倍とかすると聞いたので2月が良いかなと思ったのですが・・・
    なので、今住んでいるマンションと新しく住むマンションの家賃が2月・3月とダブるでかかってくる事を想像しています。気が遠くなりそう

3月に退去する物件ってネットとかで分かるんでしょうか?それとも直接現地の不動産に行くとか?
    一通りどんな物件があるのかネットで見てみましたが、良いと思った部屋は翌日には契約済でした。
    急がないとダメだけど、そんな早くに見つけても契約出来ないし・・・

実は、妹が来年から大学生で4月から一人暮らしが始まります。
    こちらは大学の生協に頼めばギリギリでも部屋は見つかるそうなのですが家電やら最低限の家具全ての購入をしなければいけません。
    冬のボーナスはまだ入ってませんが、主人のも私のも全部使っても足らなかったらどうしましょう。

お年玉使う提案良いですね。
    就職する時に渡そうと思って小さな時から貯金してきたお年玉の郵貯を預かっています。
    一度聞いてみよっと

親が出す大きいお金も最後か・・・え?結納金とかは今無いんですか?
    でも、うちはもう出せないかも。
    今回は何とか頑張ります!!

• No.23 税理士

24/11/23 15:48:36

再度ありがとうございます。

過保護だとかお叱りのお返事も沢山ありますが、それぞれ状況があるのだと想像はして下さらないでしょうか?
    2月に国試を控えている子です。今最後の詰めとして勉強している時です。
    なのでアルバイトなんて出来ませんし、3年生の時に塾講師のバイトも辞めています。Xmasもお正月も無い様なもんなので部屋探しくらい親が出来る事はすべきですよね。

配属先とかうちの子の就職にはありません。お聞きしている事は引っ越しや一人暮らしの部屋探しなのでそれくらい想像して頂けないでしょうか。

• No.24 税理士

24/11/23 15:53:23

>>17ありがとうございます。
    車で必要な物を先に運ぶ考え浮かびませんでした。
    家電やベッドは後で良いですもんね。
    それ良いなと思い増した。

• No.25 税理士

24/11/23 15:58:36

>>16ありがとうございます。
    えーーっと秋までに引っ越したら残りの大学生活はどうしていたのでしょう?
    うちの子は大学も県外で一人暮らしをしていますので、自宅からは絶対に通えませんし

多額の出費になる事を想定していなかったので焦っていますが、仕方がありませんもんね。

• No.27 税理士

24/11/23 16:02:26

>>15ありがとうございます。
    為になります。
    不動産屋に○○に勤務するので近辺の物件で空きが出たら教えてもらえるように言っておこうと思います。
    良いと思っていた部屋は速攻埋まっていたので一人暮らしする人が多い場所なのだと思います。

日割り計算が出来るんですね?
    うちの場合どうしたら良いんだろう・・・3月に卒業なので今のマンションは3月末まで契約だと思っています。
    新しいマンションは本当は3月中旬の入居で良いんですけど、そうなると引っ越し代金が大変になるので早めに・・と思っていました。
    不動産に連絡してみます。

• 広告
  • No.28 税理士

24/11/23 16:07:35

>>14ありがとうございます。職場にお電話したんですね笑 新卒入社の子に引っ越し費用が出る職場ってよくあるんですか?
    トピを立てるまでそんな事考えもしなかったんですけど、もしかして後からくれるのかな? だとしたらそれはきちんと没収したいと思います笑

他の方も年内に引っ越しと言われていますが、それは現在自宅だからと言う事ですか?うちの場合は該当しませんよね?
    時間いつでもオッケーにしたら引っ越し費用安くなるのあ・・・ならうちはそれにします!

• No.29 税理士

24/11/23 16:12:18

>>12ありがとうございます。
    引っ越し代が職場負担だなんて思いもしませんでした。
    うちの子はどうなんでしょうね・・・寮が無い事と家賃負担3万円とだけ聞いています。

今揃っている家電を売って、新しく買う・・・そんな手全く知りませんでした。
    ちょっと息子に言ってみますね。でもそんな簡単に家電なんて売れるのかしら

他の方のお返事に布団さえあれば住めるとあって、そう言われてみればそうだなと思いました。

家賃のダブル負担2カ月分と、その他費用は急いで割り当てます。
    ありがとうございました。

• No.30 税理士

24/11/23 16:15:50

>>11ありがとうございます。
    お聞きしてみるもんですね。
    衣類を実家に宅配ですか・・
    トラックで引っ越し良いですね。
    トラックを借りて一人雇って引っ越しと言う手もありますね。

家電揃っているから次は購入しなくていいなと思っていましたが、なんだかすごく邪魔になってきました。

• No.31 税理士

24/11/23 16:18:15

>>9ありがとうございます。
    息子に聞いてみますが、引っ越し費用は自己負担ですか?とかお聞きするんでしょうか? ちょっと躊躇していまう笑

でも、2月や3月の引っ越しなんて高額なのに新卒の子の分全部出してくれるなんて太っ腹ですね。

• No.32 税理士

24/11/23 16:21:20

>>8ありがとうございます。
    宅配業者で送ったり、家電を売る考えが全く浮かびませんでした。
    皆さん頭良いんですね・・・
    布団なんて新しくした方が良いですもんね。
    とりあえず新しいマンションに布団だけ準備して、私は息子の所に行って破棄処分と、宅配便手続きをして来ようかと思います。

• No.33 税理士

24/11/23 16:24:46

>>26ありがとうございます。
    そう言っていただけてありがたいです。
    過保護だとおっしゃる方のお子さんや他の子は皆就職先の賃貸の事やその他全部本人がやっているのでしょうか・・・そう考えたらほんと私って動きすぎだなと思います笑
    でも、私はこうやって育てて来たので手を抜く事は出来ないので最後だと思ってやらせて頂きます。

ですが、住民票移したり・・・それも私がやるのかな笑 やっちゃいそう

• No.44 税理士

24/11/23 18:25:22

>>34 ありがとうございます。はい、現在ワンルームマンションで一人暮らし➡就職してもワンルームマンション住まいです。 自宅からは通えません

• No.45 税理士

24/11/23 18:26:25

>>35まだ家賃補助と寮が無い事しか聞いていません。
    借り上げ社宅は・・・おそらく無いと思います。

• No.47 税理士

24/11/23 18:29:51

>>36そうですね。働き出してから休みの日にでも自分で行く様に言ってはみます。
    でも、働き出してから平日に役所に行くのって無理じゃないですか?
    職場から手続き関係の事を言われれば、そういうのはちゃんとやれる子だと分かっているので、役所くらい・・・と思ってしまいます。

• No.48 税理士

24/11/23 18:31:51

>>38ありがとうございます。
    なにも出来ない子では無いので・・・ その辺は全く心配しておりません。
    大学時代も一人暮らしして、なんだかんだ自分でやって来た子ですしこれからは国試に向けて勉強に集中すべきだと思っています。

• No.50 税理士

24/11/23 18:36:13

>>39 ありがとうございます。
    なぜあなたは指定校推薦合格組の契約作業の事を詳しくレクチャーして下さるんですか?
    うちの子は就職なんですが・・・それが分からず頓珍漢なお礼になってしまいました。

先にも書きましたが、入社して2年間はその地勤務確定です。
    ギリギリまで今の所に住んで・・・とは? 今も県外大学で一人暮らしをしており、就職は大阪―東京くらいの距離があります。詳細決まってから入社後の住まいを決めるんなんて不可能ですよね?
    引っ越しが混み合う時期なのと、物件がどんどんなくなる時期だからこその相談です。
    なんどか書かせて頂いているのに、勘違いが多いのはあなたでは・・・?

• No.51 税理士

24/11/23 18:39:19

>>40何も出来ない訳ではありませんのでその辺は全く心配しておりません。
    普通より出来すぎる子なので安心して新生活のスタートを切る為に私が出来る事をしてあげたい親心です。

その様におっしゃる方、一定数いらっしゃいますよね。交わる事の無い感性の持ち主のお母さんだと思うだけです。

• No.53 税理士

24/11/23 18:42:19

>>41 主だけでも読まれましたか? そもそも、就職先が実家通勤が無理な地域なので現在一人暮らし➡新生活一人暮らしになるのです。
    それくらいは把握してアドバイス下さらないと、まるで参考にならないご意見になります。
    自分でお金だしてと言いたくても、どうやって?と言う話ですよね。
    遊び呆けた大学生ならアルバイトでお金もあるでしょうが、うちは3年生の時に限界を感じて塾講師を辞めたくらいです。
    今後国試も控えています。
    その事は書かせて頂いていますよ。

• No.54 税理士

24/11/23 18:45:17

>>52 そうですか・・・私はあなたが大丈夫?とおもいましたが。
    私に関係ない事を詳しくご説明下さるので、あなたがこのトピは指定校推薦組の子の部屋探しだと勘違いしたのだと思いました。
    にも関わらず勘違いだとかおっしゃるので売り言葉に買い言葉ですよ。

• No.56 税理士

24/11/23 18:47:37

>>42 そうみたいですね。一斉に引っ越しを済ませた後は引っ越し業者も暇なんでしょうか・・

• No.58 税理士

24/11/23 18:49:33

>>55あなたが話すと周りが嫌な顔しませんか?

• No.59 税理士

24/11/23 18:51:35

>>46ありがとうございます。
    では、うちの子と同じ感じになりそうですね。
    大学近辺では就職しないのは分かっていましたが、実家に戻ってくるだろうなーくらいに考えていました。
    就職が決まっても年明けに部屋を探せば良いだろうと思っていましたが、急に焦っています。

• No.62 税理士

24/11/23 18:53:42

>>57なるほど。ホテルですか
    研修とかは聞いていませんが4月からはそのまま採用された地域勤務です。

• No.65 税理士

24/11/23 19:05:07

皆様ありがとうございました。
    ご意見いただいた事により、どうするか大体まとまりました。
    自分では考え付かなかった案を頂けたので助かりました。

大学生活でとても衣類が増えているのでそれを引っ越しの為に整理するとなると一日では済まないですし、息子の国試の勉強の邪魔になるので困っていたのですが、宅配便で実家に送る案はすごいです。採用させて頂きます。
    布団も、今のは捨てて新居に新しいのを買えば良いんですね。

大学が自宅通学だったなら、就職で一人暮らしの時の手配はまだ楽なのかな・・と思いました。
    うちは息子の今の住処に行くのも大変ですし、就職先も遠いので事がなかなかすすみません。
    家電を売ってしまう案もすごいなと思いましたが2年後にはまた引っ越しになりそうなので、売ってしまうのもキリがなさそうです。
    でもベッドは要らないんじゃないかな。聞いてみます。

国試は医師国家試験です。アドバイス下さると言ってくれた方ありがとうございます。私は勉強は関与していないので出来たら今後の動きを教えて頂きたいです。お子さんが医師になった方でないと細かい動きは分からないとおもいますので・・・
    就職してから役所で手続きとか普通の就職では無いので出来るか分からず私がやってしまおうと思いました。

今から本当に忙しくなります。ありがとうございました。

• No.66 税理士

24/11/23 19:07:17

>>63アドバイスはありがとうございました。感謝してますよ。
    なんかしつこい方みたいなので関わりたくなりです。ありがとうございました。

• No.75 税理士

24/11/23 19:46:21

>>69ありがとうございます^^フェイク入れてるのに気づいて頂けて嬉しいです。
    私もおそらく前の方だろうなと思っていました。

本当に・・過保護だ過保護だとよく言われます。実母からも。
    結構ストレスですよね。何も話したくなくなります。
    そもそも医学部受験から親が一斉に動く事も知らない方達なのでそこを突かれても「環境が違うのだよ」としか思えません。そこは突かないで頂きたい・・・

何件か行った病院見学の際に寮がある所は一件のみでしたが、普通ありませんよね?今後寮がある病院になると随分助かりますよね。低賃金なので
    今回の研修先は家賃補助が3万あるみたいなのですが、他もそうですか?
    3万頂けるからと、最初から高いマンションに住んでしまうと転勤の時にしんどいかなと思うのですが・・

自宅通勤羨ましいです。
    私もそうなるんだと思っていたので末っ子が一人暮らしするのを機に息子の部屋にしようと思っていたのにまさかの一人暮らしになりました。
    マッチングして安心してボーっとしていましたが、もう引っ越しの事を考えなければならないんだと気付いて焦っています。

今回はもうマッチングが早くに分かりましたが、2年後は辞令がギリギリなんですね?
    もうそこは息子に任せる様にして私は大人しくしておきます。

研修期間の2年間ってどれくらいの激務なんでしょうか?
    私の想像って、寝る間も無いくらいの激務なんですが今はそんな事ないのでしょうか?なので役所関係なんて息子が行ける筈無いと思い込んでいますが、行けるのかな・・・
    研修医室も完備されていて、わりと研修医はほんわかムードの病院だと言っていました。少し安心しています。

色々とありがとうございます。

• No.77 税理士

24/11/23 19:50:05

>>70そう言っていただけて嬉しいです
    現在も一人暮らししている大学生が就職でまた一人暮らしとなると何もかもが遠隔操作になります笑
    引っ越し業者探しも私がわざわざ県外の息子の家に出向いて荷物の量を見てもらわないといけません。
    国試の勉強に必死だからと言うのもあるのですが、親がお金だすからって高い値段の見積もりで契約されたらたまりませんし。
    親達が引っ越し手伝いをされたお話を聞いて安心しました。
    ありがとうございます。

• No.79 税理士

24/11/23 19:55:57

>>72国試の事は他の方が答えて下さっていますが、まず・・・受からない事は無いと思っています。
    医師国家試験は難しいと言われますが、医学部に入れて普通に勉強して来た子達ならば簡単な試験です。
    医学部を卒業したらまずは2年間研修期間なんです。就職といいますか、何なんだろう
    その研修先はもう決まっていますよ。先月にマッチングいたしました。

初期研修は2年で終わり、その後は移動になります。
    おっしゃる通り、それは私が関与すべきでは無いですね。
    口を出したくても出さない様に大人しくしておきますね。

• No.83 税理士

24/11/23 20:01:50

>>74ありがとうございます。
    言われてみればそうですね・・・最初の月の生活費もどうするのか考えていませんでした。
    実家なら良かったのに、また金入りです・・・

息子は大学病院では無い都会の大手の病院に決まりました。
    大学病院はあまりに低賃金なので避けていた様ですよ。

田舎の病院にマッチングした子は初任給600万だと言っていました。すごいですね
    初期研修先の病院って、今後響きますか?
    有名な医師の方の勤務経歴とか見たら結構息子の研修先が乗ってるので嬉しいです。

• No.87 税理士

24/11/23 20:11:32

>>81なるほど、昔ほどでは無いけれど激務なんですね。
    それにしても、勉強勉強で辛そうですが本人に聞くと「勉強はストレスにならないんだよね」と言っていました。

実は新居のマンションの最低条件を聞くと「病院まで5分似内」と言うんです。
    そこまで近くなくて良いだろうと思っていましたが、家に帰っても更に勉強なのであれば近いほど良いのかな。

後期は私も分からないし、口を出したくても出せないので大人しくしておきます。
    とにかく今回の引っ越しはがんばります。ありがとうございます。

• No.91 税理士

24/11/23 20:18:01

>>86 まさかママスタでこんな情報お聞き出来るとは。
    息子は何も言っていませんでしたが、初期研修先って今後にとても響くんじゃないのかなと思っていました。とても嬉しいです。

何科を選ぶのは初期研修後なんですね?息子はすでに決めている様ですがこの2年間で変わる事もあるんだと思っています。
    希望の科が強い病院ばかりに見学に行き、採用試験を受けていました。

大変だろうけど、頑張って欲しいです。

• No.93 税理士

24/11/23 20:19:43

>>84そうなんですね! ありがとうございます

• No.94 税理士

24/11/23 20:26:46

>>90難しく考えないで下さい。

息子は県外の大学生なので現在一人暮らしをしています。
    実家(私が住んでる)が都会と言う情報は、息子は都会勤務が良いと常日頃から言っていたので、てっきり都会にある実家から通えるところに就職すると思い込んでいたからです。

就職先は実家より更に都会です。
    大学のある土地からは遠く離れています。

• No.96 税理士

24/11/23 20:38:55

>>88実体験ありがとうございます。
    引き取り業者良いですね・・布団と衣類や本やいらないもの全部持って行ってくれるんですよね。
    ホテルなんて負担してくれる会社がちらほらある様ですが、うちの子はどうなんでしょう。地方からも就職してそうなので出してくれるのかもしれませんね。
    お話をお聞きすると親は数日息子の家に泊まった感じですか?
    一日では済まなさそうですね。お布団無いのにどうしましょう。

普通の就職は研修期間と言うのがあるんですね。そこからまた引っ越しとはそれも大変ですね。

• No.97 税理士

24/11/23 20:41:10

>>95 なぜそこにばかり拘るんですか?笑
    なぜ答えなきゃならないんですか?
    都会か田舎か、そんなに問題ですか?

• No.101 税理士

24/11/23 20:51:38

>>98珍しいんですか?
    沢山の病院に見学に行きましたが、寮があるところは一件のみでした。
    看護師さんの寮がある病院は多いみたいですが、医師たちは一体どこに住んでいるんでしょうね。

• No.115 税理士

24/11/24 19:30:05

>>112
    子供が社会人じゃなく大学生だと言う事くらい書いてますよ。

>社会人の子が自分でお金貯めて家を出るって普通のことじゃない?

こんな頓珍漢な意見を偉そうにするなら主のみ以前にトピくらい見て下さい。

• No.116 税理士

24/11/24 19:41:16

>>114

ありがとうございます。
    >地方はわかりませんが都内の場合現在において初期研や専攻医のための寮が無い施設はないと思います。
    そうなんですね。
    なんか不安になって来ました。うちの子も地方では無いので寮があるのかもしれませんね・・・じゃないと、周りのマンションの数に働いてる医師数分足らない気がします。
    年明けにでも書類が届いてそこに書いているんでしょうかね。いくら調べても出てきませんし。
    息子に聞いても既読つかないし

>息子たちは午後7時ごろは帰宅してました。
    案外早いんですね。うちは主人が終電間に合わないくらい残業しているのでそれを見て育った息子は楽ちんに感じるかもしれません。

>研修の様子はすでに中にいる初期研修医にお聞きになれば様子が把握できると思いますよ。
    うちは仲間には恵まれましたね、とにかく楽しく2年過ごした記憶があります。
    都心の病院でしたのでよくOO会と言っては仲間と食事にいったりしていました。少ない給料でもかなりお金は使った
    2年の研修で多くの科を回ります、、医師も人間ですからよい人もいます、、でも意地悪もいます。

仲間と食事に行く時間はあるのだと安心しました。
    医師でも意地悪がいるとは・・・医学部時代ってとにかく周りの子が皆良い子ばかりじゃないですか?
    この子達の間にイジメなんて存在しないのかもしれないと思っていましたが、医師になればまた違うんですね。
    研修医の様子は見学の時によく見させてもらったみたいです。
    病院によって全然違うみたいですね。

ありがとうございました。

• No.118 税理士

24/11/24 21:09:18

>>117
    素敵な話ありがとうございます。なんだか目頭熱くなりました。

長かったですね・・・もちろんこれから働くのは息子ですし、これからの方が長いんですが、子育て期間が人より長い気がします。
    やっと、社会人になるんだ・・と思います。
    先月は最後の授業料振込を済ませてきました。 長かった・・・

実は私の息子は持病がありまして、誰よりも病院での生活が長い子です。
    今年の病院見学ではお世話になった病院3か所を順番に周り主治医だった先生に会って来てました。
    入院生活が長かったので、院内学級の先生にも大変お世話になり「まさか!!お医者さんになるの?!」と泣いてくれたみたいです。当時息子が書いたお絵かきが教室に残っていたんですよ。かなり昔なのに残してくれているんですね。
    主治医の先生も大変驚かれた様で、「俺に挨拶くるなんて当時の病棟での暴れっぷりを忘れてる様だね」と言われたとか笑
    小児科時代入院中は忙しい先生の所に話をしに行き、難しい勉強を教えて攻撃が激しかった様です。仕方ないから「一日一問だけの約束ね」と教えて下さったとか。
    「先生、僕の事覚えているんですか?」と聞いたら全部覚えているらしいです。
    ついでに「君のお母さんはとにかく一生懸命だったよ。親に感謝しろよ」と言ってくれたとか。ありがたい話です。

私の子は医学部を目指したのが高2と遅いのですが、医師になるのが運命だったのかな?と思います。

この子将来自立できるのかな?とすごく悩みました。
    今時頭が良くて健康体の子でも就職で躓いたりしますよね。
    うちの子みたいに持病がある子が頭良くてもどこも雇ってくれないんじゃないかと思っていましたが、やっと安心できそうです。

ママスタでこうしてお話して下さる方と出会えた事がありがたいです。
    医学部や医師の話って普段出来る人が限られていませんか?
    どんな言い方をしても自慢になる・・・と言っている医学部のお母さんがいて、それ以来地元に帰っても言わない様にしていました。
    ママスタでも医学部の話を極端に嫌う人いらっしゃいますもの。

うちは次男も国立医学部です。
    長男のおかげでこちらは余裕もって色々対処できそうです。

お話して下さりありがとうございました。

• No.130 税理士

24/11/25 23:32:59

>>126 何度もありがとうございます。
    ごめんなさい・・私なんかのせいで二役とか言われてしまって
    医学部の話題を嫌う人はママスタだけでなく、リアル世界でも沢山いる様です。
    私自身は、子供が同じ夢に向かっているお母さん達と共に歩んで来たので全く理解出来ませんでしたが、ママスタに来ると一層気を付けようと思えます。
    私は全然平気なのですがユーチューバーさんが気を悪くされてなければ良いのですが・・・

お子さん、大変なケガをされたんですね。
    やはり医師を目指す子はそれなりの理由があるんですね。
    恩師の死がどれほどの衝撃だったのか想像するだけで胸が締め付けられます。

お子さんは最初から今の診療科志望だったのですか?
    私の子は医学部目指した頃は外科医でした。
    ですが持病で飲んでいる薬の副作用で手の震えがあります。
    外科医を夢見ていたのに・・と私は悲しんでいたんですけど、息子はすぐに方向転換し次の目標に向かっています。

入学当時は、周りの子との金銭感覚の違いにすごく戸惑いました。親が・・・
    早稲田に通っていたのに、医師の親からしつこく医師になる様に言われたからと再受験した子は常に通帳に100万が入っていて、どれだけ使っても減る事は無いそうです。使えば必ずすぐに補充してくれるお母さま・・・
    そして、周りの子の住んでいるマンションは息子の様に賃貸では無くて分譲なんです。
    新築を購入し、6年後に売るんですね。
    そんな話聞いた事が無いのでびっくりしました。

国医とは言え、ほんとうに皆さん潤っているご家庭のお子さんばかりで我が家はきっと一番貧乏かもしれません。
    でも、お金持ちの子でも本当に皆性格が良い。ナチュラルに純粋な子達なのでそんな人と人生共に歩める息子が羨ましいです。
    大学時代の友人との時間は忘れないで欲しいな。 日本全国に散らばりますものね。皆それぞれ頑張って欲しい

また長文失礼しました。

• No.135 税理士

24/11/26 23:34:18

>>132

ありがとうございます。
    まだまだお喋りしたいのですが、邪推される方もしんどいでしょうしそろそろ遠慮させて頂かないとダメかな・・・
    また何かありましたらこちらに連絡しますので、気が付けばでよろしいので懲りずにお話してくださいませ^^

息子さん、優秀なんですね。。指導医に恵まれるかどうかで診療科が決まるのでしょうか・・・怖いですね。
    でも循環器内科憧れます。
    外科医の夢が絶たれてすぐに息子が決めた診療科が産科か新生児科でした。
    これ、医学生が実習に行ったら必ず通る道なんですよね?笑
    それを、医学部の先輩ママから聞いていたので笑ってしまいました。
    生命の誕生を見て、感動する医学生達・・・可愛いです

息子は薬今も飲んでいますが、多分人生の中で一番今が体力ある時期なんじゃないでしょうか?
    医学生時代は一度のみの入院でした。
    しかも、主治医に「最短で退院して早く勉強しなさい」と言われたらしいです。大学の隣の建物が自分の主治医が居る病院なんて、しかも単位の事まで考えて下さり息子の体調管理をしてくださいました。ありがたいです。

ユーチューバーさんは今も息子さんと一緒に住まれているんですよね?
    医師をしているお子さんとは時間も合わず色々としんどいんじゃないかと思いますがそうでもないですか?
    息子さんが結婚されたら次はお孫さんのお世話を任せられるかもしれませんね。

こんな話を初めてしまったらキリが無くなりそうなので自粛いたします笑
    止まらない・・・

ラインにやっと既読が付いたと思ったら「もう今のマンション退去してもいいよ」と訳の分からない返事が来ました。
    国試は大学のある土地で受けるのにどういうつもりなのか・・・こう言う抜けているところがある子です。
    最後までしっかりと見守りたいと思います。

• No.136 税理士

24/11/26 23:39:05

>>134 
    都会の家賃高いです・・・部屋狭いのに。
    布団・テーブル・PC・本棚・・・言われてみればその通りですね。
    職場の食堂もある様ですし、完璧な家具や家電を揃える必要も無いかと思えて来ました。
    ありがとうございます!

1件~42件 ( 全42件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。