• No.75 税理士

24/11/23 19:46:21

>>69ありがとうございます^^フェイク入れてるのに気づいて頂けて嬉しいです。
    私もおそらく前の方だろうなと思っていました。

本当に・・過保護だ過保護だとよく言われます。実母からも。
    結構ストレスですよね。何も話したくなくなります。
    そもそも医学部受験から親が一斉に動く事も知らない方達なのでそこを突かれても「環境が違うのだよ」としか思えません。そこは突かないで頂きたい・・・

何件か行った病院見学の際に寮がある所は一件のみでしたが、普通ありませんよね?今後寮がある病院になると随分助かりますよね。低賃金なので
    今回の研修先は家賃補助が3万あるみたいなのですが、他もそうですか?
    3万頂けるからと、最初から高いマンションに住んでしまうと転勤の時にしんどいかなと思うのですが・・

自宅通勤羨ましいです。
    私もそうなるんだと思っていたので末っ子が一人暮らしするのを機に息子の部屋にしようと思っていたのにまさかの一人暮らしになりました。
    マッチングして安心してボーっとしていましたが、もう引っ越しの事を考えなければならないんだと気付いて焦っています。

今回はもうマッチングが早くに分かりましたが、2年後は辞令がギリギリなんですね?
    もうそこは息子に任せる様にして私は大人しくしておきます。

研修期間の2年間ってどれくらいの激務なんでしょうか?
    私の想像って、寝る間も無いくらいの激務なんですが今はそんな事ないのでしょうか?なので役所関係なんて息子が行ける筈無いと思い込んでいますが、行けるのかな・・・
    研修医室も完備されていて、わりと研修医はほんわかムードの病院だと言っていました。少し安心しています。

色々とありがとうございます。

• No.81 プロスポーツ選手

24/11/23 19:59:14

>>75

研修のハードさは何処の病院かで変わってくるけど、ここ10年でかなりマシにはなりましたよ。
    でも家に帰れるだけで忙しいですね。結局は勉強漬けですから帰ってからも忙しいです。
    昔と比べたらスーパーローテーション方式が始まって更に勉強漬けになった感じです。
    結局は先輩医師や文献の揃った研修病院で居残り多いですね。

後期を何処でかは専攻を何科を選択するかで変わると思います。
    待遇よりもどれだけ将来に繋がるかで選ぶ事になるので、その辺はお子さんの選択になるからお母様はあまり口出す範囲ではないと思いますよ。

お子さんの事を信じて見守ってあげてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.87 税理士

24/11/23 20:11:32

>>81なるほど、昔ほどでは無いけれど激務なんですね。
    それにしても、勉強勉強で辛そうですが本人に聞くと「勉強はストレスにならないんだよね」と言っていました。

実は新居のマンションの最低条件を聞くと「病院まで5分似内」と言うんです。
    そこまで近くなくて良いだろうと思っていましたが、家に帰っても更に勉強なのであれば近いほど良いのかな。

後期は私も分からないし、口を出したくても出せないので大人しくしておきます。
    とにかく今回の引っ越しはがんばります。ありがとうございます。

• No.113 ユーチューバー

24/11/24 09:01:06

>>81
    >研修のハードさは何処の病院かで変わってくるけど、ここ10年でかなりマシにはなりましたよ。

そうですね。地方の研修先は結構ハードだと聞きますが、、都内はどうでしょう、働き方改革もありますしね

>結局は勉強漬けですから帰ってからも忙しいです。

国立医卒の研修医はとても勉強家だけど私立医は??
    これも人によりますか

>結局は先輩医師や文献の揃った研修病院で居残り多いですね。

初期研修医なんて病院内では、下っ端
    上が帰宅しなければ研修医は帰宅したくてもできないようなふんいきなんです
    医師だって人間です、、質の良い人もあれば意地悪もいます。
    勉強のために居残ってる人なんて数少ないはずです。まして初期研修医です。
    ただ専攻医となると専門医試験受験のための資料集めなどで居残りはいます。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。