• No.114 ユーチューバー

24/11/24 09:36:30

>>75

>何件か行った病院見学の際に寮がある所は一件のみでしたが、普通ありませんよね?今後寮がある病院になると随分助かりますよね。低賃金なので
    今回の研修先は家賃補助が3万あるみたいなのですが、他もそうですか?

地方はわかりませんが都内の場合現在において初期研や専攻医のための寮が無い施設はないと思います。
    息子が初期研修を行った市中病院でさえ今は徒歩2~3分のところに借り上げマンションあります。
    家賃補助はその施設ごとでわかりません。。息子が初期研修医の時はありませんでした、
    専攻医も数年都内周りでしたので、、そのところわかりません。
    その後都内外の田舎病院に転勤となり、3万円の住宅手当が出ているようです。
    病床数が物凄く多いので医師の数も多く寮はあります.寮に住む場合は5万の住宅費、、、外に出ると3万、、ま~寮があるのに勝手にマンションやアパートに住みで仕方ありません。
    住宅手当にも税金がかかります。雀の涙ですよ

>2年後は辞令がギリギリなんですね?
    勘違いをさせて申し訳ないです。。うちは専攻医ではないので、
    先ず初期研修医から派遣病院が決まり、次に専攻医、、次に医師なんです

>研修期間の2年間ってどれくらいの激務なんでしょうか?
    私の想像って、寝る間も無いくらいの激務なんですが今はそんな事ないのでしょうか?なので役所関係なんて息子が行ける筈無いと思い込んでいますが、行けるのかな・・・

これだけは施設によりけりでわかりません。
    息子たちは午後7時ごろは帰宅してました。
    ただローテイトで救急科に回った時は朝3時起きで、始発の山の手線に乗車し出勤
    役所関係は
    うちは引っ越し前に現地に行き役所関係は終了していたようです。

研修の様子はすでに中にいる初期研修医にお聞きになれば様子が把握できると思いますよ。
    うちは仲間には恵まれましたね、とにかく楽しく2年過ごした記憶があります。
    都心の病院でしたのでよくOO会と言っては仲間と食事にいったりしていました。少ない給料でもかなりお金は使った
    2年の研修で多くの科を回ります、、医師も人間ですからよい人もいます、、でも意地悪もいます。

• No.116 税理士

24/11/24 19:41:16

>>114

ありがとうございます。
    >地方はわかりませんが都内の場合現在において初期研や専攻医のための寮が無い施設はないと思います。
    そうなんですね。
    なんか不安になって来ました。うちの子も地方では無いので寮があるのかもしれませんね・・・じゃないと、周りのマンションの数に働いてる医師数分足らない気がします。
    年明けにでも書類が届いてそこに書いているんでしょうかね。いくら調べても出てきませんし。
    息子に聞いても既読つかないし

>息子たちは午後7時ごろは帰宅してました。
    案外早いんですね。うちは主人が終電間に合わないくらい残業しているのでそれを見て育った息子は楽ちんに感じるかもしれません。

>研修の様子はすでに中にいる初期研修医にお聞きになれば様子が把握できると思いますよ。
    うちは仲間には恵まれましたね、とにかく楽しく2年過ごした記憶があります。
    都心の病院でしたのでよくOO会と言っては仲間と食事にいったりしていました。少ない給料でもかなりお金は使った
    2年の研修で多くの科を回ります、、医師も人間ですからよい人もいます、、でも意地悪もいます。

仲間と食事に行く時間はあるのだと安心しました。
    医師でも意地悪がいるとは・・・医学部時代ってとにかく周りの子が皆良い子ばかりじゃないですか?
    この子達の間にイジメなんて存在しないのかもしれないと思っていましたが、医師になればまた違うんですね。
    研修医の様子は見学の時によく見させてもらったみたいです。
    病院によって全然違うみたいですね。

ありがとうございました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.117 ユーチューバー

24/11/24 20:29:31

>>116
    何度もご丁寧にありがとうございます。
    年が明けたら研修先からいろいろ書類がおくられてくると思います。
    寮があるなら入寮届書類とか同封されているはずです。
    もしご心配であれば息子さんの研修先を検索して初期研修医の項目を探れば寮があるか否かわかるのではないですか?
    寮は強制する施設もあり自由に外で暮らしてもOKの施設もあります。
    国際医療センター(新宿)を第一希望の研修先に視野に入れた息子だったのですが2年間終了まで強制。とんでもなく汚い古い寮らしくて、、
    それでやめたとか、、くだらないですよね。
    息子さん、同期に恵まれるといいですね。学生時代の勉強が役立たず日々手技に追われます。採血も最初はうまくいかないけど慣れてきます。
    当直もこなします。救急車が到着すれば階下に降りていき、ファーストタッチは初期研修医、そしてその情報を上司に伝える、
    OOしながら次の仕事、次の仕事をやりながら次の、、その次のと、常にいろいろ考えて行動です。

年が明けるといよいよ国試です。。合格発表はネットです。
    自分の番号が映し出されて親の私と夫は大喜び、、ですがそれが信じられず、霞が関の厚生省迄掲示を見にいったぐらい信じられなかったのでしょうね
    電話で合格だよと連絡が、、
    合格したらすぐに医師登録です、6万円だったでしょうかね、(記憶は定かではありません)住居のある保健所に支払いです。
    医師免許証も保健所わたしだったかと、、
    医師登録がなされないと研修先で手技に携わることができませんので
    これだけは早急にやったほうがいいです。

最期になりますが息子に医師になってよかったかと聞いたら、
    人の命を助けられたこと、先生のおかげで母は父は、、と感謝されること
    看護日誌にOO先生には大変お世話になりましたと言ってましたという記載を見つけたりすると医師になってよかったと感じるそうです。
    息子さんもきっとそういう日がきますよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。