急上昇
木こり
私は親との時間があまり無かった子なので自分の母の介護をするのが夢でした。
夢って言うか当然自分がするものだと思ってました。だって世間は介護を嫌がる人ばかりだし、私の兄もきっと嫌だと思っていたのでじゃあ嫌じゃない私がすればいいじゃんと思ってました。
でも、させてもらえないです。
母が長男に介護されるのが人生最後の終着点でありそれがステータスだと思っているのと、兄はそんな母に育てられて嫌々やらされています。母親の事は大切だから断れないのもあるし、やっぱり母のお金も目的みたいです。介護してたら母の年金も使い放題なので。
だから私が母に一緒に住もうと言っても介護は長男だと言うし、兄には俺が介護するからもう家に来るなと言われました。
勝手に家に入るなとカギも渡してもらえないので、母と会えないし兄がいる時に行くのは嫌なので実質もう私は母と会えません。
なのでどれだけ介護は大変か?を知って、兄がやっぱり妹の力が必要だ!!と思うのを待ちたいと思います。
でも、要介護3の今も全く大変では無いですよね?
たまに母と電話しているのですが、一体介護のどこが大変なんですか?デイとヘルパーを使えば何もかも母は快適そう。仕事から帰って来た兄は一体何をやるべきで何が大変なんですか?
トイレも母は這って自分で行けてますし、オムツもはいてないです。
料理はヘルパーさんが作ってるし、お風呂はデイ。週1ヘルパーさんとのんびりお散歩しながら買い物に行ってます。
世間の皆さまは介護したから大変だったとか言ってますが、もしかして要介護3ではまだまだ負担は無いですか?
これからですか?大変になるのは。母がもうトイレに行けなくなったらヘルパーが居ない時は兄がオムツ交換ですよね?
認知症はうちの家系はだれもなって無いので母もなる可能性低いですが、認知症だと大変なんですか?
母は歩けないので徘徊もしないです。
兄はこの先介護で苦労することはありますか?
一つ思い当たる点は、友達と飲んで帰れない事かな
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~45件 ( 全45件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 パン職人
24/10/23 00:34:30
>>1ありがとうございます。
私は父の介護を自宅でしてますし、もう20年前ですがオムツ交換とかもしていました。
そして、ヘルパー免許も昔ですが取りました。その資格を使った事はありませんが、一通りの事は出来るし、別に介護は素人でも出来るレベルだとの感想です。
全く大変なんかじゃないですね。
仕事だと疲れる事もあるだろうけど、自分の親の介護を自宅でするのが一体どこが大変なのか分からないです。
這ってトイレに行かせてるから兄はまだ大変じゃないですよね?
オムツになった頃から大変になりますか?一体いつ大変になるのか知りたいです
返信
2件
No.4 主 パン職人
24/10/23 00:46:09
>>3勘違いしないでくださいね?
私は介護して来た人を大げさにしんどいと言ってるんだと疑っているのではなくて、私の兄がまだ大変じゃない事は事実ですよね?とお聞きしているんです。
大変だと言うのなら具体的にどこが大変なのか教えて頂きたい。
実際、兄は働いていますし母は自宅で一人です。
その間にヘルパーさんは週3来て、週2はデイに一日滞在しています。
兄が帰宅してからやる事って何ですか?一体どこが大変なのか具体的に教えて下さい。
歯を磨く時に歯ブラシを母に渡す事ですか?
父の介護は、寝たきりだったので更に全く大変なんかじゃありませんでしたよ。
最初のポータブルトイレの時は移動に苦労してましたが、そのうちオムツになったので交換なんて慣れたもんです。
それを汚いと思う人であれば大変なのかもしれない。
でも戸建てで広かったし、窓も沢山あって換気も出来てたので私は苦痛ではありませんでした。
返信
No.8 主 木こり
24/10/23 03:08:18
>>6ありがとうございます。
だから何です?色々理由は家庭によってそりゃありますよね。
で、介護の何が大変か教えてくれないんですか?私はそれを聞きたくてこのトピを立てたんですけど。
やっぱり具体的になにが大変かは言えないですよね?
介護が大変だったと言いたいだけでしょう?
返信
No.9 主 木こり
24/10/23 03:11:57
>>5だから介護させてもらえないと書いたんですけど、文章理解力低い方ですか?
えー、じゃあ皆介護大変なんて言いまくってるけど嘘じゃないですか?
具体的に何が一体大変なのか教えてもらえます?あれですか?寄与分多くもらいたくて大変だと大げさに言ってるとか?
兄に嫌われてますよ。だって私が介入したら寄与分もらえないし、17万もある年金を自由に使えなくなるうだから。
兄は元精神病患者なんです。
そんな奴に母の介護されたくなくて私も頑張ったんですけどね
関わらないであげるのが一番なんだ?
ほんと、役に立たないアドバイスくれる人ですね;
返信
4件
No.44 主 木こり
24/10/23 13:00:31
>>43ありがとうございます!
上手くやれる自信があるからやりたいと言うより、私がやらなきゃならないと思い込んでいたので・・・兄は父の介護の時に殴ってた人なんですよね。
それを長男だからと黙って見ていた母を知っているので母が介護が必要になった時はなんとか兄に介護させない様にしようと思っていました。
それでも、母の「長男が介護すべき」の思いは最強でした。
私の息子にも電話で「これからはちゃんとお母さんの介護が出来るように考えるのよ!!」と言っていて息子はキョトンとしてました。私は自分の介護を我が子に望まない人なので息子もビックリです。
どんなに母を説得しても「お兄ちゃんちゃんとしてくれるよ」と言いますし、兄はそんな私がウザいみたいで最終的には家に来るなとカギを取り上げられました。
でも、精神病院通院歴があるし当時私が主治医に相談していたデータも残ってるだろうから高齢課に行ったらいくらでも兄を母から離す事は出来るんですよね。
でもそれを躊躇してるのはやっぱり母が殴られても蹴られても兄の介護で死にたいと思ってるからです。
兄が苦労してると知りたいのは、そのまま兄が憎いからですね。
過去私に世話になった事も忘れて、寝たきりの父を殴ってた記憶も忘れて、そして今母親を介護している自分に酔い浸っているので早く精神病再発しろと思ってます。
なので要介護3で具体的に何がしんどいのかお聞きしました。
お聞きしたら兄がどのあたりでストレス感じて再発するのか分かるので。。
兄は糞尿の処理が一番弱いかな??と思います。暴言は聞き流すタイプなので大丈夫かと。
やっぱりこのまま兄は介護に挫折する見通しは無いですね。。残念です。
ありがとうございました。
返信
1件
No.45 主 木こり
24/10/23 13:08:35
>>42ありがとうございます。
そうですね。兄がもう介護なんてこりごりだと根を上げて私にタッチ交換する事を言って来る穏やかパターンと、兄が苦労して精神病再発して狂う地獄パターンを期待しています。
でも施設ってお金が必要なんですよね?
今は母親の17万の年金を俺が介護してるからとばかりに自由に使ってますが母が施設入居したら兄の生活費がなくなる訳です。
仕事は一応してますが母の年金で随分潤っているはずだから施設入居してその恩恵を無くすでしょうか?
私はカギを渡さないと拒絶された時点でもう母を見殺しにしてもいいかな・・・そう望んでるんだから、とも思うようにもなりました。
兄は昔寝たきりの父親を殴ってた人なんですよね。それを無かった過去の様に今自分は介護してると誇らしげに語るのでやっぱり憎いですね。
介護で沢山苦労して早く精神病再発しろと思ってます。
返信
No.46 主 木こり
24/10/23 13:13:17
>>41ありがとうございます。
やはりそうですよね。。おっしゃる事、想像通りです
全部母は快適にすごしています。
なので、これからなのか?大変になるのは
と思っていました。
一体世間の人は介護の何が大変だと言っているんだろうと不思議ですが、徘徊とか暴言がある人が大変だと叫んでるのかな
正直に教えていただいてありがとうございます。
返信
No.48 主 木こり
24/10/23 13:16:16
>>40
兄の介護地獄を知りたいからお聞きしたんですが?
正直に書いてるじゃないですか
介護したくても出来ないからせめて兄が介護で辛くて病んで精神病を再発するのを想像しようかと
わかりました?
返信
No.49 主 木こり
24/10/23 13:20:04
>>36 はい。セレブ専業主婦の方です。
子供も医師になり、しっかり母親業を果たした頃に自分の親の介護が降りかかって来たので仕事復帰せずに待機してたんだけど、介護させてもらえないので時間持て余してます
やはり仕事復帰しようかな
返信
No.50 主 木こり
24/10/23 13:22:55
>>39お金が気になって私に介入させないようにしてるのは兄の方ですよ?
私はお金に不自由してないので精神病の兄が使えばよいと思います。
でも、そのお金の為に必死に私の介護を拒否ってる兄が惨めだし、いい年したおっさんが情けないと若干悲しい
返信
No.53 主 木こり
24/10/23 13:33:00
>>34 ありがとうございます。
他の方へのお礼にも書かせて頂きましたが、私が母の気持ちを汲むよりも自分が介護する事を優先に考えるには理由があります。
兄は元精神病患者でして過去寝たきりの父を殴っていました。
それを「長男がする事だから」と崇め奉るちょっと異常な母親を私は見てきたので母の介護の際は私が動こうと思っていました。
ケアマネさんにはこの話をしてません。母が「長男に介護されている私」で常に優越感に浸っているのを見ているので、そこで兄の過去を言ってしまうと可哀想だと思って・・・
ですが今でも高齢課に行くと兄の介護を阻止する事はできるんです。悩みどころですよね。
私の家は今娘と私2人なんですね。バリアフリーで拾いですし、新しいマンションなので至る所で住みやすくなっています。
なので、お母さんに住んでもらうのに良いなと思って待機していたんですけど諦めました。
兄から鍵も取り上げられ、もう家に来るなと言われたもんですから、こいつ昔から性格悪かったよな。だから精神病になるんだよと思いました。
兄を憎む妹のせめてもの兄が苦労している様をしりたいトピです。
ずっと親兄弟を心配して生きて来て、この様なのでなんだか母も憎くなってきました。
返信
No.54 主 木こり
24/10/23 13:43:11
>>32ありがとうございます。
あなた以外にも「這ってトイレに行かすなんてありえない」とお聞きするのですが、驚いています。
でも、ケアマネさんはそれで良しとしているのでそのままなんですよね?
母は常に這ってトイレに行くから大変なんだと言っているのでケアマネさんも兄も知ってる筈です。
少し前までは室内歩行器をレンタルしていたのですがそれを使用するには立ち上がらないといけないのでもう返却しました。
母がお尻を乗っけて手だけで移動するようなもの無いかな?と言うので探したんだけど一つだけありました。
でもそれツルンと滑って今動く手まで骨折すると母は手も足も動かなくなります。危険だなと思って買うのやめました。
たとえば母の様に這ってトイレまで行く人にはどんな介助が考えられますか?
家族が常に支えて歩かせてトイレに行かせるとかですか?
返信
2件
No.55 主 木こり
24/10/23 13:49:51
>>31他の方へのお礼を読んで下さいね
返信
No.56 主 木こり
24/10/23 13:52:56
>>30私はお金必要ないんです。金持ちなので
兄が親の財産と年金を私に奪われない様に必死なので情けないな。いい年したおっさんがと思うだけです。
兄に介護されるのと私に介護されるのはどちらが拷問なのかは他の方へのお礼で確認してください。
私も闇雲に自分が介護しようとはしてないですよ。
返信
1件
No.57 主 木こり
24/10/23 13:55:27
きちんと介護の大変さを教えて下さっているかたにはお礼を言いたいのですが出かけるので遅くなります。
しばらくお待ちください
返信
No.70 主 木こり
24/10/24 14:06:39
>>68
ありがとうございます。
兄は母と住んでいて、母の死後その家に住み続けますよね。
なので住宅を年寄仕様にされるのが嫌みたいです。
ヘルパーさんがこっそりと私に「お兄さんが壁に手すりを付けるのを嫌がられているのでトイレまで這って行くしかない」と言っていました。
返信
No.71 主 木こり
24/10/24 14:08:43
>>67 何言われてるのか全くわかりません。
私は現在兄がどれほと介護が大変なのか?この先どれだけの介護地獄が待ってるのか教えて欲しくてトピを立てました。
あなたはなぜお金の事ばかり言ってるの?
返信
1件
No.72 主 木こり
24/10/24 14:28:25
>>65 トピの目的にあった数少ないお返事感謝します。
こんなに綺麗事の書いて無い性格の悪いトピですから嘘はないです。どこが信じてもらえない箇所でしょうか?
そうなんですね。。母が頑張ってるからなんだ。全然そんな風には見えませんが最近やけに明るくてまたデイの日が増えたんですけど、家に居たいと言ってた母なのに「デイに行けばお友達も出来るし、家ばかり居たらボケてしまうから良かった!」とか言うんです。それが空元気に思えて可哀想に思いました。
それでも、長男に介護してほしい母です。
もう兄が憎くて。大した介護もしてない、出来て無いくせに偉そうにして。
トイレに這って行けるのも時間の問題だと言う事は分かっているんですね。
私の母はつい最近まで普通に生活出来ていた人で、数か月前に起きたら手が痺れて立ち上がれなくなっていました。
病院には行きましたが、昔原付バイクに乗ってた時に横転した事故の後遺症が今になっていきなり来たみたいです。
高齢なので治療とかは無くて生活レベルはこの先上がる事はありません。
立ち上がれませんし、這って行ってる手も痺れている訳ですから使えなくなるのも時間の問題です。
ですが、ポータブルトイレは這ってトイレに行かせるより望ましいのでしょうが、本人も嫌ではありませんか?
部屋の中でするのは母としても抵抗があるのと、やはり兄に処理してもらうのが嫌なんだと思います。
>お母さんが病気や怪我や認知症などで頑張れなくなったらお兄さんは主さんが望むように苦労する事になるんじゃないかなと思います。
私の最低な思いに沿ったお返事ありがとうございます。
なんだか、それを待つのも嫌だなと思う気もします。
返信
No.73 主 木こり
24/10/24 14:32:22
>>64 ありがとうございます。
どんどん汚しちゃえと思います。
ヘルパーさん帰った後に。
それを兄が処理すれば良いんです
返信
No.74 主 木こり
24/10/24 14:35:23
>>63 ありがとうございます。
今のところ成功率90%くらいです。
たまーに間に合わなくて這ってる床をよごした事があるようです。
母は大酒のみだったので私は老後どうなる事かと思っていたんです。
施設に入るとお酒を飲めるところなんて無いだろうし。
でも、這ってトイレに行く様になってお酒を一切飲まなくなりました。
アル中寸前の人でもこうなるんですね。
返信
No.75 主 木こり
24/10/24 14:37:42
>>62 有難うございます。
我が家は長生き家系で誰も認知症にはならないと思っているだけど、それほど確信も持ってないですし、そこに拘りもないです。
なんなら、認知症になってもらったら兄が辛いだけですよね。なので都合良いです。
返信
No.76 主 木こり
24/10/24 14:41:13
>>61 また文字を読んで理解出来ない方がいらっしゃる
私は兄が母の介護でどんどん苦労して根を上げる事を期待しているんです。
私はこれからどんどん介護が大変になって兄が私に泣きついてくるのを待っているんです。
なので介護が大変になっても私は悠々とママスタは出来るわけです
返信
2件
No.79 主 木こり
24/10/24 14:58:42
>>59 ありがとうございます。
トピの内容は嘘偽りの無い私の心の内を喋っているのであなたが感じているのは合ってます。
母は私達が子供の頃からとにかく長男ですよ。
昔の親ってそんなもんだろうけど私の親は異常だと気付いたのは私が結婚する前くらいです。
その頃兄の精神病はMaxだったのですが、気付いて病院に連れて行ったのも私、その後の世話をしたのも私です。
兄は追われてる妄想があったのですが、一々母がそれを美化するんです。
たとえば「追われている」←「女の子がお兄ちゃんの事を好きで追いかけてる」と言う風に。
発病前から絶対にモテる男では無いのに兄は凄い!素晴らしい!と思いたい母です。
兄との差はありましたが、私は別に虐待されて育った娘では無いですし、兄ほどでは無いけれど、きちんと愛された時もあったので母の介護が必要になった時は絶対に兄に任せられないと思いました。
それでも母の思いが強すぎてもう無理です。
高齢福祉課に連絡すれば即座に私がキーパーソンになるみたいですが、果たしてそんな事して良いのか?と思います。
例え、この先兄が寝たきりの父を殴ってた様に、母を殴ったとしても母がこのまま介護されたいと言うなら仕方ないんですよね?おまけに兄は絶対に介護の立場は譲りません。
>もう主も自分の好きに生きればいいと思うよ。母親とも兄とも離れて。
優しいですね。有難うございます。
兄の不幸を想像しながら私はお稽古事に、ランチに、ショッピングに楽しみたいと思います。
返信
No.80 主 木こり
24/10/24 15:02:19
>>77 ご自分の投稿全部読み返してみて下さい。あなたから住宅改修の事は言われてませんが。
公正証書を作ってもらえとか。
何もかも的外れな方ですよ。兄と同じ病気?
返信
2件
No.84 主 木こり
24/10/24 15:07:22
>>78 的外れですがありがとうございます。
世の中全ての在宅介護をされてる人に対して「楽勝じゃん」と言ってるのではありません。
きちんと今現在の母と兄の状況を書いた上で「兄の場合は一体どこが大変なのか」とお聞きしてます。
実際、今現在はどこにも大変な箇所は無いのだとお返事いただいた方によって確信に変わりましたよ
私も精神病の兄と、兄の発病によってヘンテコになった母の代わりに寝たきりの父の介護をしてきました。
あの、大変ではありませんでした。
返信
No.87 主 木こり
24/10/24 15:13:23
>>82 あ やはりヤバい人だ。54さんはパートさんと言うあなたとは別の人が手すりの事を教えて下さっているんですよ。
あなたからは
>から公正証書遺言で兄に財産がいけばいいんでしょ?
の財産の話ばかりですが
それだけドヤるからには私が間違えてたんだな、謝ろうと思ったらなんじゃそれ
返信
No.88 主 木こり
24/10/24 15:17:06
>>86 その通りです。それは結婚して自分にも子供が出来てから気付きました。元々機能不全家族であったのと、母が原因なんだと分かりました。
全部読まれてませんよね?長すぎるので無理だとは思いますが施設入所は私もそれが良いと思っているのも関わらず、母は長男の元で死にたい&長男は意地でも自分が介護する立場である事に必死なんです。母の年金で暮らしてますからね。
的外れでは無いです。すでに終わった問題をぶり返されてる
返信
2件
No.89 主 木こり
24/10/24 15:19:33
>>85 ありがとうございます。
ポータブルトイレの掃除はヘルパーさんがしませんか?
私は父の時にやってましたが、別に苦痛ではありませんでした。
今のトイレって上からの蛇口無いけどどこで洗うんでしょうね?
でも、兄は嫌だろうなぁ。早くその介護が始まれば良いのに
返信
No.92 主 木こり
24/10/24 15:26:40
>>81 喜びませんが、しますね。
母は兄に介護されたい人なので私だと嫌なのかもしれない。
でも兄は何しろ元精神病なので私がバトンタッチします。
しかしながら兄は泣きついてくる可能性低いんです。
まず今現在も母の年金を使い金銭的にも大変だ!大変だ!と言ってますが、そんなの調べたらすぐに分かりますよね。年金むっちゃ余ってます。
母が施設に入れば年金から支払う事になりますから兄はあくまで自宅介護を貫くんです。
私に任せてもらえれば、施設費用も出すんですけどね
返信
No.93 主 木こり
24/10/24 15:32:18
>>91 あなたは既に済んだ話を更に語らせる魔法を使う方ですね。
私は気に入らない方の意見にもきちんとお返事しています。
全く逆方向の論点はずして来る人と、悪意のみの人は無視しているだけで、介護の大変さを教えて下さってる方には意地悪でもお礼を述べてます。
そんなあなたにも感謝です。全部読み返すなんて事をあなたに強いる事は出来ないので大丈夫です。ありがとうございます。
でもなぜ母は私の介護じゃダメなのかくらいは把握して下さらないと、全く的外れなご意見に対してまた返事しなくちゃなりません。
返信
1件
No.97 主 木こり
24/10/24 15:54:43
>>96 ありがとうございます。
なるほど・・その通りかもしれません。
だって、高卒で県外就職してから3年働いただけでそれからずっと実家住まいですもんね。
つい最近働きだしましたが、それまで無職ですよ。
昔はそんな母と兄を案じて頻繁に実家に行ってましたが、優しが残ってる私でもゲロが出そうになるような母と息子でした。
もう、母の息子に対する態度が気持ち悪いんです。寄り添うかんじ?
長男は立派、長男は頼もしいと母は自分に暗示をかけてました。
でも、これは父の介護と兄の発病が重なったので仕方ないんですよね。
兄が病んで実家に戻って来た時にはもう父は他界してましたから兄を夫の様に思っていました。
返信
1件
No.98 主 木こり
24/10/24 16:00:07
>>94 やはりあなたには主だけでも全文読んでもらいたい(笑)
私が悪意とみなして無視してるのは、全く内容の書かれていない暴言だけのものだけです。
悪意あれど内容があれば全てお礼を述べてますよ。
あなたは、理解出来ていないのに自分の意見を述べられる度胸の据わった方ですね。
後で「え!!私全然違う事言ってた!!」となるの怖くありませんか?
要介護者の希望を叶えるのが一番ですよね。
でもなぜ私がこうなってるのか、すべて隠さず語らせて頂いてるので、読んでくれさえすれば絶対に理解はできます。
そして「全然違う事言ってた!!」となります。
返信
No.100
No.101 主 木こり
24/10/24 20:06:00
>>99
94はあなたと分かっていましたが、97は別の人だと思っていました。
初めての方に話すようにお返事してますでしょう?
あなたは最後まで介護の何が大変なのかを教えて下さりませんでしたね。
有り難いのですが、そのレベルの事は今までにとっくに調べて悩んで考え抜いて来た事です。
なので気に入らない意見なのでは無くて無駄な意見なんですよ。
最初のトピ文を最後だけでも見直して下さいませ。
私は兄が憎いからいかに介護が大変で兄が苦しんでいるのかを教えて欲しいと言っているのです。
それが具体的にどこなのか?とお聞きしているんです。
大体の事は私も介護経験者なのでわかるのですが、私は大変じゃなかったんです。
でも世の中皆が介護は大変だと言いますよね。それを一体どこが大変なんだ?と思っています。
兄の場合デイを週2、それ以外はヘルパーさんが来ています。
兄は働いていて、日中居ないのに一体兄のどこが介護大変なんですか?とお聞きした事には一切答えて下さりませんでしたね。
ありがとうございました。
返信
2件
No.106 主 木こり
24/10/24 20:54:17
>>104
>想像でしかないですが、介護というものは苦しいものです
その想像が間違えているのでは?
皆が大変だと言ってるからそれに乗っかって大変だと言う人ばかりだとの判断でよろしいですか?相続の際の寄与分狙いかしら?
今の時点では私はそう思うので具体的に何が大変か教えて欲しいトピです。
>一つ一つ書き込めということですか?
私は何度もそう言ってますよね。介護は大変だと言うのはもう聞き飽きてる訳ですから具体的に教えて欲しいと言うトピです
>貴方の思い通りの答えでないと
そうではない!大変ではない!私は大変ではなかった
何度も申し上げていますが、私の思い通りの意見では無いのではなくて、そもそもあなたは筋違いの意見のみでしたよね。
介護の何が大変なのかを意見下さっているのなら私はありがたくお聞きしてますが、あなたは全く別の事を話してますよね。お喋りしたいだけの方ですか?
私は兄の介護の何が大変なのか教えて頂きたいとお願いしてるのにあなたは碌に読まずに全く違う話をなさる。しかも前に何人か同じ質問があったので私は答えてるのに、あなたそれに何回も重ねてるんですよ。
それに一々答える私もそりゃ疲れます。
分かりますか?あなたが答えて下さった程度の事はほとんどの人が既に通り過ぎている事なんです。
機能不全家族も、母が私を不要に思ってることも
それをドヤって言われましても、余計なご意見だとしか
筋違い意見は的外れ意見より要りません。
他のトピでお喋りして下さいませんか?
でも今は答えて下さってますよね。ありがとうございました。
返信
1件
No.107 主 木こり
24/10/24 20:54:52
>>103
ニックネームなんていちいち見ません
返信
1件
No.108 主 木こり
24/10/24 21:00:06
>>52 お礼が遅くなり申し訳ありません。
カンファレンスとはケアマネさんとの月一の話し合いの事ですか?
それは今まで私も参加しておりました。
そして母が希望し、兄が決めるのを黙って見ていました。
何も知らないまま私は暮らした方が良いんですか?
元精神病で、昔寝たきりの父をグーで殴っていた兄に母を任せても良いとのあなたのアドバイスありがとうございました。
ニュースになる日が来るかもですね。
返信
No.110 主 木こり
24/10/24 21:03:16
>>51 ありがとうございます。
なるほど、少しわかる気がします。
何も無くても気持ちがしんどいんですね。
返信
No.111 主 木こり
24/10/24 21:08:19
>>22 なぜこの様なご意見が?なぜ親の介護と、職としての介護を関連付けるのでしょう
ちなみにどこかに書いたかもしれませんが、私は父の介護を経験した後子供が小さい時にヘルパー2級の資格を取りました。
いずれ母もこうなるから勉強しておこうと思っただけで職として介護をするなんてまっぴらごめんです。
ちょっと勉強して数回実習に行けば取れる程度の資格でしたよ。
返信
No.114 主 木こり
24/10/24 21:14:55
>>21ありがとうございます。
デイサービスの送迎って在宅必要ないですよ。ケアマネさんとの話し合いの時に兄がそれを気にしていてお聞きしていました。
行く時も帰って来た時も兄はいませんし、ヘルパーさんが家の中まで連れて入ってくれています。
人によって違うんですね。
でも確かに着替えどうしているんだろう?
衣服や下着は私が一通りそろえました。
着脱の簡単なものと思って選んだんだけど、着れてるのかな・・・
母は今認知症が無い、歩けないので徘徊もない・・・でも経営者さんの疲れ具合をお聞きすると私の想像付かない何かはあるのだとわかりました。
もう一人の方は大体兄と同じ立場の方ですね。兄も障害者枠での勤務ですので短時間です。
やはり介護の大変さは無いんですか・・・残念です。
返信
No.117 主 木こり
24/10/24 21:19:53
>>17
ありがとうございます
排便オムツの世話くらいは頼まれれば私は出来ます。父の時にやってましたしそんなに大変だった記憶はないです。
お金の援助は施設費用は母の年金に私が上乗せして良いところへと考えてました。
でも現在兄は母の年金17万を使っています。
金がかかる!!と言ってましたが、調べてみればデイサービスも数百円ですね。
介護用具のレンタルも車いすだけですし、一体自宅介護のどこにお金がかかっているんでしょう?
衣類下着類は全て私が買ってます。
母の年金から請求してやろうかな。兄が母の年金で美味しいもの食べてブクブク太ってるのかと思うと腹が立ちます。
本当に足らないのであれば私は援助しますよ。
返信
No.118 主 木こり
24/10/24 21:23:26
>>16 ありがとうございます。
たまに私が見ていましたし、これからはたまに泊まって介護しようと思っていたのに、先にも書きました通り兄からもう来るなと言われました。
母は認知でも無いし、まだ這ってトイレには行けるから兄はそんな事言うんだよ、これからよくなる事は無いんだから、しんどくなるよと言っても余裕そうですよ。
お金は具体的に何に掛かってるのかも知りたかったな。母の年金17万では足りませんか?
返信
No.120 主 木こり
24/10/24 21:39:29
>>115
あなたもしつこいですね
>想像はねお兄さんの介護を想像するしかないのです(笑)
だって目撃できないでしょ?
私は出来る限りの情報を提示してますよね。
要介護3、兄は日中仕事で居ない、母は週2回デイサービスで一日滞在、他はヘルパー来て料理と掃除。
それを聞けば介護経験者なら具体的に兄が何が大変かわかるのではないですか?
実際「お兄さんの立場ならば・・・」と教えて下さってる方もいらっしゃいます。
それをあなたは私はデイサービスを利用していないので分からないですとは・・・ではこのトピに不必要な方ですよね。
>主頭大丈夫かしら?
あーあ、言っちゃった
私はあなたが兄寄りの人か、相当な年配者で話が通じない人だと思ってたけどそれ言うのやめてたのに 所詮あなたも底辺人間ですね。
ママスタによくいる底辺暴言のみの方とは違うと思ってここまで対応していましたが、あなたもその仲間とは・・・残念です
>私の介護を想像してくださってますが(笑)
寄与分なんて下品な想像はやめてください
間違ってます(笑)
(笑)が多すぎます。自分で読み直してみて
(笑)(笑)(笑)
>どこから寄与分のワードが出てきました?
私が書いてますか?
根拠は?
大変じゃない介護を大変だと叫んでいる人が多いので寄与分狙いなのかな?と思っていたんです。
ですが、あなた以外の方のご意見で違うと分かりました。
>見守りが大変と書いてますよ?
日本語わかりませんか?
読めませんでした?
おっ!!今回は(笑)(笑)が無いですね。お決まり文句を吐けて満足ですか?
>他の方も仰ってます
主は精神科へGO!
あーあ、今まで筋違い意見を続ける老婆だと思ってもママスタの底辺暴言おばちゃんでは無いと思ったから対応してたのに。
ただただ残念。
私の時間返してーーー
返信
No.121 主 木こり
24/10/24 21:54:21
沢山の方ありがとうございました。
一応、内容のある方にはきちんとお礼をのべさせていただいたつもりですが、抜けている方がいたら申し訳ありません。
結論はトピを立てる前よりは兄が現在苦労している事と、この先もっと大変になる事はわかりました。
それでも、私としては物足りないのが正直な所です。
その苦労が母の年金と遺産ねらいで私を排除するのに勝って貰わなくては私の気が収まりません。
多くの方が誤解されていますが、他所の介護経験者の事を「大して大変でもない介護の事を大変そうに言いやがって」と思っている訳では無いです。
他の方より兄の場合は、大変では無さそうだからです。
兄は元精神障碍者ですし、ケアマネさんもおそらく通常の介護では無い対応をしているのだと思います。
ここだけの話ですが兄のごはんもヘルパーさんが母のと一緒に作ってます。
病院の付き添いもヘルパーさんですよ。これは普通ですか?
それを俺は介護してるんだ!!と誇らしげに言うもんですから、ならこの先どんなに介護地獄になるのか楽しませてもらおうと言う悪魔トピです。
自分でも嫌になりますよ。
でも一度で良いので私の立場にたって考えてみて下さい。
私は兄の発病の時も私がお世話しました。
その頃に父の介護もありました。兄の発病で頭おかしくなった母の代わりに私がしたんです。まだ20代ですよ。
だから母の介護の際は前もって準備していたのに、まさかの金目的で兄に拒否られているんです。
皆様なら私の立場ならどうするのかもお聞きしたかったな。
お金は兄に、介護は私でと決めるともしかしたらすんなり行くのかもしれなかったけれど、私そこまでマリア様の様な心は持ってないです。
介護は私なら私は兄にお金は渡しません。寄付した方がマシです。
返信
No.122 主 木こり
24/10/24 22:01:48
主です
叩かれながらですが、こうしてトピを立てて多くの方から色んなご意見いただくのってすごく助かるんですよ。
事実私は今考えがまとまって来ています。
実家のカギを取り上げられてしまってはもうお手上げなのでどうしようも無いですもんね。
母とは電話でお話する事にして、私はもう今後一切関わらない決意が固まりつつあります。
兄が今はまだ大変では無いけれど今後教えていただいた様に認知になったり、オムツ交換になったりすれば絶対に兄は無理なのでその時私に助けを求めてきたら・・・まではその時にならないとわからないですね。
優しく助けちゃうんだろうなぁ・・・悔しいなぁと
なので他で介護と遺産相続は別物だとお聞きしたので、兄が私に助けを求めて来たら助けた後、きちんと遺産相続をしてろうと思いました。
兄が一番嫌がる事をしてあげたいと思います。
こんな悪魔の様なトピにご丁寧にお答えいただいた方ありがとうございました。
返信