• No.43 ミキサー

24/10/23 11:47:44

介護したい気持ちはわかるよ。主は父親を介護したんだよね?で、母親もその時のようにうまくやれる自信があるからやりたいんだよね。

私の場合は、要介護4からすぐに5になった親を看取ったけど、老衰だと最期はほぼ傾眠状態で訪問入浴使ったりして楽っちゃ楽だった。
    認知症もなかったし。
    やっぱり認知症あると自宅介護はしんどいだろうね。
    主の母親は、徘徊はないかもしれないけど、認知症で人が変わったかのように敵意剥き出しにして怒鳴ってきたり、物盗られ妄想で泥棒扱いされたり、早朝真夜中関係なく唸ったりするかもしれないよ。物を投げたり、便を食べたり。

お兄さんがこの先介護で苦労するかって言われたら、お金があれば介護サービスは買えるし、最期病院なら苦労もないと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.44 木こり

24/10/23 13:00:31

>>43ありがとうございます!
    上手くやれる自信があるからやりたいと言うより、私がやらなきゃならないと思い込んでいたので・・・兄は父の介護の時に殴ってた人なんですよね。
    それを長男だからと黙って見ていた母を知っているので母が介護が必要になった時はなんとか兄に介護させない様にしようと思っていました。
    それでも、母の「長男が介護すべき」の思いは最強でした。
    私の息子にも電話で「これからはちゃんとお母さんの介護が出来るように考えるのよ!!」と言っていて息子はキョトンとしてました。私は自分の介護を我が子に望まない人なので息子もビックリです。

どんなに母を説得しても「お兄ちゃんちゃんとしてくれるよ」と言いますし、兄はそんな私がウザいみたいで最終的には家に来るなとカギを取り上げられました。
    でも、精神病院通院歴があるし当時私が主治医に相談していたデータも残ってるだろうから高齢課に行ったらいくらでも兄を母から離す事は出来るんですよね。
    でもそれを躊躇してるのはやっぱり母が殴られても蹴られても兄の介護で死にたいと思ってるからです。

兄が苦労してると知りたいのは、そのまま兄が憎いからですね。
    過去私に世話になった事も忘れて、寝たきりの父を殴ってた記憶も忘れて、そして今母親を介護している自分に酔い浸っているので早く精神病再発しろと思ってます。
    なので要介護3で具体的に何がしんどいのかお聞きしました。
    お聞きしたら兄がどのあたりでストレス感じて再発するのか分かるので。。
    兄は糞尿の処理が一番弱いかな??と思います。暴言は聞き流すタイプなので大丈夫かと。
    やっぱりこのまま兄は介護に挫折する見通しは無いですね。。残念です。
    ありがとうございました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。