• No.54 木こり

24/10/23 13:43:11

>>32ありがとうございます。
    あなた以外にも「這ってトイレに行かすなんてありえない」とお聞きするのですが、驚いています。
    でも、ケアマネさんはそれで良しとしているのでそのままなんですよね?
    母は常に這ってトイレに行くから大変なんだと言っているのでケアマネさんも兄も知ってる筈です。
    少し前までは室内歩行器をレンタルしていたのですがそれを使用するには立ち上がらないといけないのでもう返却しました。
    母がお尻を乗っけて手だけで移動するようなもの無いかな?と言うので探したんだけど一つだけありました。
    でもそれツルンと滑って今動く手まで骨折すると母は手も足も動かなくなります。危険だなと思って買うのやめました。
    たとえば母の様に這ってトイレまで行く人にはどんな介助が考えられますか?
    家族が常に支えて歩かせてトイレに行かせるとかですか?

• No.68 アイドル(トップアイドル)

24/10/23 16:57:26

>>54
    室内に手すりをつけたらどうです?
    住宅改修で20万まで使えます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.70 木こり

24/10/24 14:06:39

>>68
    ありがとうございます。
    兄は母と住んでいて、母の死後その家に住み続けますよね。
    なので住宅を年寄仕様にされるのが嫌みたいです。
    ヘルパーさんがこっそりと私に「お兄さんが壁に手すりを付けるのを嫌がられているのでトイレまで這って行くしかない」と言っていました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。