急上昇
木こり
私は親との時間があまり無かった子なので自分の母の介護をするのが夢でした。
夢って言うか当然自分がするものだと思ってました。だって世間は介護を嫌がる人ばかりだし、私の兄もきっと嫌だと思っていたのでじゃあ嫌じゃない私がすればいいじゃんと思ってました。
でも、させてもらえないです。
母が長男に介護されるのが人生最後の終着点でありそれがステータスだと思っているのと、兄はそんな母に育てられて嫌々やらされています。母親の事は大切だから断れないのもあるし、やっぱり母のお金も目的みたいです。介護してたら母の年金も使い放題なので。
だから私が母に一緒に住もうと言っても介護は長男だと言うし、兄には俺が介護するからもう家に来るなと言われました。
勝手に家に入るなとカギも渡してもらえないので、母と会えないし兄がいる時に行くのは嫌なので実質もう私は母と会えません。
なのでどれだけ介護は大変か?を知って、兄がやっぱり妹の力が必要だ!!と思うのを待ちたいと思います。
でも、要介護3の今も全く大変では無いですよね?
たまに母と電話しているのですが、一体介護のどこが大変なんですか?デイとヘルパーを使えば何もかも母は快適そう。仕事から帰って来た兄は一体何をやるべきで何が大変なんですか?
トイレも母は這って自分で行けてますし、オムツもはいてないです。
料理はヘルパーさんが作ってるし、お風呂はデイ。週1ヘルパーさんとのんびりお散歩しながら買い物に行ってます。
世間の皆さまは介護したから大変だったとか言ってますが、もしかして要介護3ではまだまだ負担は無いですか?
これからですか?大変になるのは。母がもうトイレに行けなくなったらヘルパーが居ない時は兄がオムツ交換ですよね?
認知症はうちの家系はだれもなって無いので母もなる可能性低いですが、認知症だと大変なんですか?
母は歩けないので徘徊もしないです。
兄はこの先介護で苦労することはありますか?
一つ思い当たる点は、友達と飲んで帰れない事かな
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません