- 友募・馴れ合い
- マモーママ
- 19/01/28 21:36:47
ふぅ~50代だわ
あらから数十年…あの時は若かった
とおばさんの嘆き場かな~笑
- 0 いいね
Pickup
ふぅ~50代だわ
あらから数十年…あの時は若かった
とおばさんの嘆き場かな~笑
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
台風が去って暑さも一段と厳しくて一日中シャワー浴びたりと。
亀さーん
そうだね、仏教というか習わしというのか色々あるよね
きゅうりの馬に茄子の牛 迎え火して先祖を待つ地域
灯篭を川に流したりとか、私が生まれた地域では先祖は川から
帰って来ると橋の欄干に果物やお酒を並べていましだ
主人実家は曹洞宗です
詳しくは理解してないけど法事毎に唱えてくれる御詠歌には
不思議に涙が出そうになるわ
そうそう車で十分位のとこにね、小さな畑も作ってて
スイカとカボチャとズッキーニ植えてるんさ
余り見にいかなくて放置してたら冬瓜みたいなズッキーニ出来てた
もう大笑いしたよ
そだそだトマトの間に植えてたバジルがワサワサと繁ってきた
今までは松の実と潰してペーストにして保存してたんだけど
ネットで調べてみるとバジルの塩漬けってあるんだ
今から挑戦してみようと思う
貼ってある写真は夜顔?かな種から植えてみた
日が暮れてから咲き出して甘い匂いがして暫し眺めてます
>>260 蘭丸さん、おうちに人が集まる。正にお盆休みですね。
50代になって、仏教をちゃんと理解しなきゃと思いましたわ‥(思っているだけです‥)今までふんわりとしか考えてこなかったので。
ゴーヤは豚肉と豆腐と卵でゴーヤチャンプルーにします。うちでは苦味を抑えるために切ったあと湯がきます。あの、ゴーヤの熟したオレンジ色は私、気持ち悪くてさわれない~!
キュウリはお料理のレパートリー増えていいですね。しばらく畑に行かないとヘチマくらいのキュウリになってます!
>>259
ふぅ~暑いね。
おまけに台風とやらも来てるしね困ったもんだよね
今日は主人の妹夫婦があそひにくるので布団とか干してる
あんまし干すと熱くて寝れ無いかも 笑
マクワウリ懐かしいな、小さい頃に婆ちゃんちで食べたのは
凄く甘かったような、、。あの何とも言えない匂いが好きだった
うちも去年に作ったけど蟻かな?ナメクジかに食べられちゃったよ
きゅうりもツルが弱くなって来てさいせいきも終わりかな?
亀さんちはゴーヤ祭り? うちは主人が嫌いだからつくってない
私はサラダとかにスライスして食べるの好きなんだけど
あのゴーヤって熟れて来ると黄色くなって中の種?かな
真っ赤になるでしょ あれが美味しいってテレビでいってたよ
>>258
蘭丸さん、キュウリたくさんうらやましいです!
ちょっとグリーンカーテンにしようと植えてみたゴーヤだらけで、キュウリはちっとも。
トマトは、ミニトマトが思うように収穫ならず。バケツいっぱいとはいきませんでした。
お知り合いに、マクワウリを頂きました。
メロンに似た可愛い瓜ってとこでしょうか。
暑いったらありゃしないねー。
もーオッさんスタイルで首からタオルで家事やらしてる!
亀さーん
今年はトマトがイマイチかなって感じなんだ我が家だけかな?
プチトマトは良いんだけど大玉の方がなりが悪い
でもね、プチトマトがバケツいっぱい位取れて流石のトマト好きも
ヘトヘトですよ
それときゅうりラッシュ!!!!!
我が家の菜園にご近所から、、、はては職場でもお裾分けやら
もぅきゅうり きゅうり きゅうり サラダや即席漬け
イカと炒めたりピザ風にプチトマトと焼いてみたり
色々手尽くしてるけど減らない 去年は乾燥きゅうりにしたりしたけど
味がねイマイチなんだー。
んもー今日は風呂にでも入れてみるか?きゅうり風呂、、、、笑
WAO~!一ヶ月ぶりの書き込みです。
華丸の以前の住居の片付けに奔走してました。古い荷物などを残して
いたので破棄するのに大変だったんだ。古い婚礼家具や衣類や布団類etc
....業者に頼んで破棄するのに10数万円かかった。
分譲マンションだったのでリノベーションしてシェアハウスとして
貸し出そうと見積もりやらしとりました。
真夏の片付けは過酷でしたわ、何十年も家具を動かさないと
やはりホコリとか凄いですね。
現在の家は夫婦二人なので家具は置かない、シンプルな生活を
心がけてる。
人生後半は物を持たないようにと思うが、なんか趣味の物とか
いつのまにか増えてるけど。笑
華丸さん、焼きトマトオンザチーズ美味しかったです。胡椒多めで~
バゲットにもいいですね。
冷たいトマトも美味しいのですが、温かいトマトも酸味があって好きです。
スライスしたトマトをたくさんのせてピザを焼いてみました。
チーズたっぷりと育てているバジル散らして、簡単です。
>>254
華丸さんこんにちは。
ありがとうございます。亀さんってお気軽にお呼びくださいね。
私の住んでる地域は雨の心配もありませんでした。
焼きトマトいいですね!丸ごとホイルに包んでオーブンで焼くのですか?是非やってみたいです。また報告しますね。
トマトはまだ第一弾を収穫したところです。やはりミニトマトほど甘くないです。
私はもっぱら、スープかサラダ、あとはパスタソースにしてます。卵と一緒に中華風に炒めるのも好きです。
梅ジャムの梅は種取りが大変で、お鍋で煮てぐずぐずになった頃に取りだすのが手際の良いやり方ですね…。
華丸さんは毎年、梅を漬けておられるのですか?
>>252
亀さんの地域は雨大丈夫ですか?
トマト収穫時期ですか?良いなーうちはプチトマトがやっと
実をつけ始めました。亀さんはトマトはどう料理してます?
うちのマイブームはトマト入り味噌汁です、トマトや色んな野菜入れ
具沢山にしてる。ほのかなトマトの酸味にハマってるんだー。
後は焼きトマト!ホイルにトマトにオンザチーズ!タバスコ
かけて食べるのが大好き。
作ってみたいのが名前を度忘れしたけど、トマトの冷製スープ
作ってみたーい。
>>251
こんにちわ 亀さん って亀さんて勝手に呼んでゴメンね
梅ジャムいいね 種取り出すの大変じゃない?
友達に焼酎漬けした梅でジャム作ったよって貰った事あるよ
梅はこれからの季節に良いよね 夏バテとか
あっ梅ジャムなんかヨーグルトとにトッピングも良さげだね
なんか梅雨の長雨が続きますね
小雨の合間に庭の手入れや畑の見回りしてまーす
雨のつちの柔らかい時に草むしりしたり過ごしてます。
雨がなかなか降らず、梅雨はどうしてるんだろう??と思っていたら、台風が来てるとは。
大好きなトマトが収穫そろそろ収穫できそうで、楽しみです。
>>250
ありがとうございます。
梅シロップを作ろうと、氷砂糖と一緒に漬けてます。
あと、梅ジャムを作りたいと思い、塩洗いして半分に切り、種を取り出し、三温糖で煮ながら灰汁を取ってなんとか完成しました。
蜂窩織炎とは、大変お辛いことです。
感染症は目に見えず、こわいですよね。私も肌が弱く、ガーデニングや野外が好きなので、肌の露出はダメだと分かっててもつい、防御ナシで出ちゃうので、かぶれ放題です…
華丸さんお大事に。
>>247
その後の梅はどう変身されましたか?
うちの梅は梅酢が上がり赤シソを投入しました。
後は土用干しする晴れの日待つだけです。
>>245
あらっ軟骨が減って来たのかな?
今朝のテレビかなからたのバランスが崩れる
腸腰筋の衰えとかやってたね。華丸は立ち上がる時に
膝とかクチクチなります。
ふぅ 十日ぶりの書き込みだ、華丸は土いじりし過ぎて
蜂窩織炎になってしまってたよ。これで2度目で指の強張りに
熱感で以前、整形に行ったら蜂窩織炎だよと言われた
自分では来たか!閉経後のリウマチか!と思ってたんだよ
したらば蜂窩織炎だったんだ。
今回もあっ!リウマチ!、、、イヤイヤ熱感と指の第一関節から
手の甲までの腫れ、蜂窩織炎だなと受診したら蜂窩織炎だった
点滴と投薬で治りかけてます。
懲りずに今朝から多肉植物の寄せ植えしておりますが、、
ちゃんと薄手の手袋しておりまーす。
梅の実どうしようか…うーん楽しい悩み。
夕飯つくりません。
最近、股関節が痛いです。
おはよう!気持ち良い天気でーす。
早朝から鳥の鳴き声が、、チッチッキチーチッチッキチーと鳴いてる
いやいや、あのお笑いの人のネタじゃなくて私にはそう聴こえるんだ
最近、5時過ぎには目覚めてしまうミニチュアダックス君のオシッコ!
行きたいよーの鳴き声に起こされるんだなぁ
20代30代はとにかく眠くて幾らでも寝れたよ
40代から寝つき悪くなって仕事柄、昼夜逆転する事も有り
眠剤を飲むようになったんだよ。 10年飲んだ、しかし飲み続けても
良いものかと減薬し今はもう眠剤無くても眠れる
一種の睡眠不足に対する強迫観念みたいなのあって
寝なきゃ寝なきゃと追い詰めてた感があったわ
今は23時前後に寝て6時前には起きて動き出す
1日の時間を有効活用出来るようにたった感じだよ
昨日は地元の鮎の解禁日!主人は明け方から出陣した
釣果は24匹、小ぶりだけどご近所にお裾分けして
後は炭火起こして塩焼きで食べたんだ。初物で美味しかったよー
今朝はご近所から山椒の実を頂いた、さてどうする?
アク抜きして醤油漬けしか思い浮かばないな
去年の花山椒は自家製の粉山椒にしてみた
中々の刺激でいい感じだ。 プランターの植え替えもしたいし
さて頑張ろー。
>>240
おはよう
そうだ思い出したよ、随分前に奈良の長谷寺に牡丹を見に行ったのよ
ちょうどGWだった。その時に、この後に咲くのが芍薬ですって
話してるのを聞いた事あったわ。 同じ牡丹科らしいね
そうだ!数十年前の成人式の振袖は牡丹の花だった
もう忘れてる私ってトホホだね 笑
>>238
マモーママは療養中かな?良くなって来てくれるまで
気まぐれに書きながら待ってようかなと思う
普段の他愛無い話とかおばちゃんぽい話ししか出来ないけど
皆んなもきがるに書いて欲しいな。
>>236
ありがとう。まだ開き初めて満開にはなってないんです。
芍薬を求めて買ったので、多分芍薬だと思うんだけど、自信はないのです。ごめんなさい。
牡丹でも八重咲きあるから、違いはどこをみるのかしら。
葉かな?
誰かいない?
マモーママがいなくなった途端に嫌がらせの嵐が消えたね
平和なトピの主はあなたですか
ぴよぴよ
>>234
おはよう芍薬は咲きましたか?華丸は芍薬と牡丹の違いが
解らないんだわさ。でも、仕事場に芍薬かな牡丹かな活けてあるんだけど
程良い優雅な匂いがして良いな~って思ってた。
>>233
狭いニッポン そんなに急いで 何処へ行く!ってあったよね
ノンビリな日も良いよって思うよ
自分を休まさせてあげる日もなきゃだもん
固い芍薬の蕾がようやく開き始めた。
咲くか心配するくらい緑で固い蕾だったけど、植物の生命力を侮っていた私。
ごめんなさい。
今日はパートを休んでのんびり
たまにはサボってもいいよね。
今日は曇りだ~。庭のセロリが育ち過ぎて花が咲きそう
どうしよ?ググるとサラダとか天ぷらに出来るみたいだぞ!
やってみよう。 プランターのイチゴも小ぶりだけど甘い実をつけてくれる。 しかしランナーが凄く伸びてきた、三番節からポットに誘導
しようか思案中。 ミントも勢いが凄ごすぎだぁー
畑のエンドウ豆もそろそろかな? わたし的はゴーヤを植えたいが
主人がアレだけは食べれない!!と言うしさ
チェリーセージもワサワサ咲いてくれる摘芯して秋まで咲かせなきゃ
そうそう今朝、狸が側溝沿いを走ったの見たよ
街中にも狸居るんだ
>>230
色々と考えますよね。団塊の世代の方たちが年老いて来てます。
ある知人の近隣の方ですが、バブル期に株で資産築き豪邸を
建て悠々自適に暮らしてらした。妻に先立たれ住人は年老いて
仕舞うが、築いた資産を目当て人が近ずく子供でさえ受け付けず孤立して
しまう。
年月が経ちごみ屋敷化となり行政が入る、瀕死の状態の老人となってました。子供達立会いで屋敷を整理すると億近い株券や現金がごみの中から
出て来たそう。お金に執着したばかりに子供らも離れ孤独なる
恍惚の人となり在る施設に入ったそう、そして残した資産でまた子供逹が
争う、、、
何が幸せなんでしょう?
今、私と主人は迷惑掛けずこの世去る話しをよくします
暗くならないようお酒飲みながら。延命の事、金銭は残すほど
無いけれど動産がある。 それも先祖代々の山々や畑だ固定資産税払う
だけみたいな、資産運用する価値も無い動産。
元気なうちに処理して置かなければと話してます。
地域の高齢者世帯は私の所も増えてます。
お隣の80代ご夫婦もご主人は狭心症で、いつ発作が起きるかと奥様が不安を漏らしていらっしゃいます。
子供さんが海外在住なので、ご夫婦で終活されており、奥様は「もし私が独り残る時は、ここで最期だとご近所さまに迷惑なので」と施設を希望だそうです。
少し気になる事書かせてね。
華丸の近所に高齢のご夫婦が住んでて、ご主人がある癌になりターミナル期
余命あとわずかと言われたみたい。 一人娘さんいるんだけど疎遠な様子
ご主人は娘さんには心配掛けたく無いらしい。
奥さんは足が悪く余り表に出て来ないんだ。ご主人は来るべき時が来た
後の奥さんの事が気掛かりで、近隣の住民に万が一の時は頼みますと
言われてる。 華丸住んでるコミニティーは割と密でおかずや
お土産交換したりと助け合いが多いんだ。
でも、事が事だからハイハイ任せて!なんて言えないし
何処まで関わっていいのか悩んでる。
少し依存度が高いご夫婦なのと、高齢で認知度も高くなりそう
な感じなので心配です。
>>221
阿蘇の麓にワラビの群生って圧巻ですね。
地下茎でどんどん増えてくんかな?
ワラビも茎が緑のと黒紫みたいなのとあるよね
>>224
ハチクも美味しいよね アク抜き不要だし。近隣の道の駅とかには
売ってる、まだ買っては無いんだ。近所の方が取れてら頂けるそうで
心待ちにしてる。
小梅とらっきょうは塩漬けしたよ~。
私は売ってる甘い梅干しは嫌いで昔ながらの塩っぱ辛いのが好き
子供らは蜂蜜漬けみたいなのが好みみたいだけど。
もう梅雨入りも間近かな?
あげ
今更ですが、筍と蕨の調理方法をありがとうございました!
参考にさせて頂きますね。
お礼が遅くなりごめんなさいね。
祖母がタケノコを瓶詰めにして保存してくれたのを、毎年できたら貰ってたなぁ
たくさん瓶に詰めてくれたのを保存食にしてたわ。
今になって、梅酒や梅干しを作るようになるけど、若いときにちゃんと習えば良かったな。
そうそうハチク?だっけ、細いタケノコも天ぷらにすると美味しいかった。
今日は曇りで時折の雨てした、もうすぐ梅雨になるのかな?
朝から主人はゴルフに出かけたわ。 私も25歳位からゴルフやってて
一時のめり込んだよ女子アマ大会予選出たりしたけど、ちから及ばすで
予選落ちだった。 バブル期でプレー代も高かった
今はアメリカンスタイルが多く取り入れスループレー多いね
ラウンドだけだったら5000円以内でプレイ出来るね。
3年くらいクラブ握って無いし一度コース出てみようかな
車の助手席に主人 ゴルフプレーに主人同伴!!
これは一番楽しく無い!!助手席で口うるさいしゴルフコースでも
口うるさいしさ。男って教えたがりだからかな
今日は夕飯作らなくて良いし何食べようかなぁ
誰か誘って焼き鳥でも行こうっと。
筍は定番の糠で湯がき冷ましてからタッパーにビニールを入れ
筍はなるべく平らに置き、筍が隠れる位の塩しビニール袋の空気を抜きます。タッパーに蓋をし冷暗所か冷蔵庫で保存して下さい。
食べる時は塩洗い流し流水で塩抜きして下さい。
蕨も筍もこれで一年は保存出来ます。炊き込みご飯や色々使えます。
蕨の美味しい食べ方ですか、うーん私が良く作るのはアク抜きしてから
ポン酢と酒混ぜ合わせ昆布と鷹の爪入れて漬け込みます
お酒のアテとかにします。余ったりするとそのまま卵とじにしたりも
します。 やはりガンモと炊き合わせたりとか、蕨と筍に下味をつけてから
酢飯に混ぜ合わせた田舎寿司とかも作ります。
若い頃はさほど山菜や保存食に拘りは無かったけど
やはり年齢重ねると昔の母や祖母がやっていた事を思い出して
作り始めました。 これからは梅干しやらっきょうも漬け込みます
主人の実家近く山に野いちご群生地が有るので木苺酒なども
作ります。
こんな事が楽しく思う歳になったんですね。
ワラビが畑や田んぼの土手に自生してる光景はすごかったな。
熊本の阿蘇で初めてみました。
>>210
ごめんなさいね、返事遅くなってしまいました。
自身の仕事で持ち帰りしたりしてバタバタしてました。
もう、蕨や筍も旬は過ぎたかな? 私独自のやり方ですが
蕨は束にして親指と人差し指で握れる位の束にします
タッパーの底に塩満遍なく入れ蕨敷き詰め塩振ります
塩~蕨 塩~蕨と重ねていきます ミルフィーユみたいな感じです
そして重石をすると三日位から水分が浮いて来ます
10日程すると黒っぽい水が出ると、それがアクを含んだ物です
それを捨て蕨も水洗いし、次が本漬けです。最初と同じく
ミルフィーユみたいに重ねて重石すると、再度水が浮いて来ます
そのままで冷所で保存出来ます。
冷蔵庫とかがいいかもしれません。
食べる時には沸騰したお湯に蕨入れ火を止め一晩置きます
翌日に引き上げ水に晒して塩分を抜きます
少しかじって塩分の抜け具合見て下さいね
>>218
ありがとうございます!
>>216
「ふき」です。
畑の脇の柿の木の下に群生しているのを梅雨の時期に収穫して、筋を取りあく抜きして佃煮にします。
山椒の実と炊いたんは、常備菜にします。
ぴよぴよ
>>215
むしろその漢字もなんてよむんですか?
>>214
私も読めなくて蕗かと思ったら違ってたかから調べたの(笑)
わらび好きなんだけどな…
ありがとうございます!
>>211
蕨=わらびみたいですよ♪