- 友募・馴れ合い
-
筍は定番の糠で湯がき冷ましてからタッパーにビニールを入れ
筍はなるべく平らに置き、筍が隠れる位の塩しビニール袋の空気を抜きます。タッパーに蓋をし冷暗所か冷蔵庫で保存して下さい。
食べる時は塩洗い流し流水で塩抜きして下さい。
蕨も筍もこれで一年は保存出来ます。炊き込みご飯や色々使えます。
蕨の美味しい食べ方ですか、うーん私が良く作るのはアク抜きしてから
ポン酢と酒混ぜ合わせ昆布と鷹の爪入れて漬け込みます
お酒のアテとかにします。余ったりするとそのまま卵とじにしたりも
します。 やはりガンモと炊き合わせたりとか、蕨と筍に下味をつけてから
酢飯に混ぜ合わせた田舎寿司とかも作ります。
若い頃はさほど山菜や保存食に拘りは無かったけど
やはり年齢重ねると昔の母や祖母がやっていた事を思い出して
作り始めました。 これからは梅干しやらっきょうも漬け込みます
主人の実家近く山に野いちご群生地が有るので木苺酒なども
作ります。
こんな事が楽しく思う歳になったんですね。
- 2
19/05/19 14:41:46