カテゴリ
急上昇
不仲じゃないのに歓迎されない実家
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
KDDI-TS3E
08/08/21 23:48:26
ケリーさん、旦那さまが病院に一緒に行って、診察室に入ってくれるのなら、どーぞ旦那さまもケリーと一緒に先生の話を聞いてください★ でも、頭ごなしに『旦那は分かってくれない!』 と言うのではなくて、『なってみた本人じゃないと理解し堅いから…』と控え目に 私はすぐ近くの心療内科に通ってます♪ 薬は、ソラナックスです。私の場合、キツい!という時だけ飲みます! 毎日、私の症状専用に調合していただいた漢方薬店で買った漢方薬を飲んでます☆ 安定剤は、もう不安神経症になってから、かれこれ②年ですが②回しか飲んでいません☆ 私の場合、発作がでだした時に子どもが⑧ヶ月で完全母乳だったために安定剤も飲まず、毎日わけの分からない症状にただただ耐えるのみでした。 そのうち症状に慣れてきて、安定剤を持ち歩くだけで何とか落ち着いてきました☆ 私の場合、考え方を変えました。☆ ちなみに私の通ってる心療内科では診察料と薬代で二千円いきません☆★
返信
KDDI-HI38
08/08/21 23:32:37
はじめまして。私は15才くらいからパニック障害、不安神経症になりました。中学の卒業式も出れず、受験も受けられずでした。特に3年前ぐらいからは鬱がひどくなり、リスカ、ODもありました。でも今は克服して薬も何もなくて生活してます。だからみなさんも絶対治ります。薬を飲んで病院にかよってみてください。必ず合う先生や薬に出会えます。 『強くなりたい』 そう思ってました。でも強くなる必要なんてない。今まで頑張って生きてきて、今も息をして頑張ってた自分があるのだから、充分!今も強いから生きているんだ!だから強くなる必要なんてない! こう自分に言い聞かせていました。 役に立たないレスでごめんなさい。もし誰かの心に届くならと思ってレスしました。
KDDI-CA33
08/08/21 23:21:46
続きです。 私の場合、実母を亡くして出産前後頼れずがんばりすぎたこと、二人目は楽だなぁなんて楽しく子育てしてたはずなんですが実は家事や育児のストレスが溜まっていたのが発症の原因なのかな… けどこの病気は脳の一部に突然異常が起きるからなる病気なので、ただの気の持ちようとかでは絶対にない!と言われました。 でも実際にはパニック障害なんて理解してくれる人が少なくて『怠けてる!』とか『精神的にもっと強くなりなさい!ただの甘えでしょ!』とか言われてしまうことが多いですよね… 私は実母には頼ったりできないけど旦那が本当に理解してくれて助けてくれているのでそれが救いです。発症してからは旦那にも休んでもらうこともあり職場の方々にも迷惑かけまくりなのですが、以前私も同じ職場で働いていたのもあり皆優しく見守ってくれていることが本当にありがたい反面、旦那や周りの方々に申し訳なくて申し訳なくて(涙) 子供たちにも色々我慢させてるし(泣) でも旦那には今は周りのことは考えないで自分のことだけ考えるように言われてます。 予期不安に踊らされないように、また吐き気がきても『また来たか~』くらいに構えてゆっくり焦らずに前に進んでいければいいな(^^)
08/08/21 22:58:35
先日レスした咲です。 沙さんの皆さんに対するレスが本当に優しくて心に染みます。きっと色々苦労されて今の状態になられたんでしょうね。 太陽さん。受診予約かなり先までいっぱいは辛いですね。今の苦しさ理解できます。 私は前レスにも書きましたが…7月中旬に突然発症し何がなんだかわからないまま、毎日24時間常に不安感と恐怖心が襲ってくるようになりそれとともに酷い吐き気がくるので日常生活ができないし睡眠も取れなくなってしまいました。 それまで普通にしていた買い物とか3歳♂の保育園の送り迎え、3ヶ月♀とのお留守番とかが突然全てできなくなりました。 とにかく不安感と吐き気がひどすぎて胃腸科に行ったけど精神的なものだと言われて、心療内科の予約を取ろうとしたけど一番早くて2週間後と言われてそれから毎日毎日本当に地獄でした。 授乳中だしもし薬以外でなんとかなるならばと臨床心理士のカウンセリングに通ってみたけど…成果はでませんでした。 やっと8/8に受診日が来て先生に毎日不安と恐怖から来る吐き気と戦いながら必死で生きてること、でも授乳中だし本当は薬を飲みたくないこと、薬依存になったらいやだとか色々話しました。 先生はとりあえずまずその不安感を取り除いて楽になることが先決と言いました。薬依存にはならないから大丈夫とも言ってくれました。元気になればまた薬を追い出す力も沸いてくるしと。 3~6週間で効果が現れてくるジェイゾロフトという薬とすぐに効果がみえるメイラックスをいただき飲み始めてから10日くらい経ちますが、あの得体のしれない不安感がこなくなりました。24時間不安感と恐怖心からくる吐き気にとらわれていたのが嘘のように楽な気持ちも生まれてきました。 まだたまにぞわぞわとした不安感が来そうにもなるけど… 薬でコントロールできるようになってきてかなり楽になったことがよくわかります。 予約でいっぱいだったから仕方ないけど…本当にもっと早く心療内科に行きたかったです。 3ヶ月の娘はミルクもよく飲む子なのでいいのですが…精神安定剤だったおっぱいが突然なくなり本当にそれだけは可哀想で毎日私も泣いてしまいます。 今は私は精神的にはかなり落ちついてきてますが… 副作用なのかはっきりとは断言できないと言われたけど急性腸炎になってしまい、薬で様子をみてるけど腹痛がなかなかよくならず辛い状況です。早く腹痛も治まり穏やかな日々を過ごしたいな。
815T
08/08/21 14:50:57
沙さんへ アドバイスありがとうございましたm(_ _)m 私の症状ゎ二十歳の頃からなんですが…当時自分が疲れてるからだと思ってて… それからもたまに症状が出てましたがあまり気にも止めてなくて今に至ります。 お盆前くらいから体調が悪くなり気分も乗らない状態で今では保育園にも連れて行けなくなってしまいました(>_<) 今日病院に電話をしたら9月9日まで予約が取れないと言われました… 日に日に状態が悪くなってる感じなので早く受診出来たらいぃんですけどね… 私は4人子供が居ますが今までは普通に生活出来てたんですよね… それが何がきっかけでこんな風になったのかわからず今ゎ毎日が苦しいです。
N904i
08/08/21 14:06:07
ライオンの子さん レス有り難うございます。 頭では解っていても、なかなか前向きに考えられず、疲れてしまいます。 うちは、幸いまだ子供が居ませんので然程、生活に困る事は在りませが、やはり、私について回る旦那や母親が大変な思いをしてると思います(;^_^A 1日も早く、病院に行って、楽になりたいです。 病院選びも、大変ですよね(;^_^A皆さんは、どうやって病院を選ばれましたか?
KDDI-SN3B
08/08/21 07:50:55
沙サン、いつも丁寧なアドバイスありがとうございます 少しずつですが、考え方を意識して変えるようにしています。 今日出来なかった事を嘆いたり、落ち込んだりするのではなく、 小さな事でも出来た事を『でも○○が出来たじゃないか☆』と褒めて考えるようにしています。 発作が出ても当たり前で、なんとなく調子が悪くても当たり前。 何事もなく1日を過ごせればラッキーなんだぐらいに思うようにしました。 四十九日も、具合悪くなれば頓服飲んで車にいればいいですよね! 予期不安でツライ思いをするので、楽に考える事を身につけていきたいと思います☆ ケリーサン、初めまして。 私もまだ心療内科に通うようになって1ヶ月です。 自覚症状はもっと前からありましたが、やはりケリーサンと同じで、薬にものすごく抵抗があり病院に行く気がしませんでした。 でも電車にも乗れない、仕事にも行けない、片道5分の保育園の送り迎えも怖くなり、徒歩2分のスーパーへの買い物すら行けなくなりました。 このままでは一生外に出られない…ととてつもない恐怖を感じ、外出自体が怖かったので心療内科に行く事すら恐怖だったのですが、心臓バクバクしながら行きました。 先生にすべてを話し、薬も副作用や離脱症状や依存が怖いと伝えました。 『大丈夫だから、薬が治してくれるよ』という言葉を信じ、投薬治療を始めました。 最初は副作用もありましたが、今ではどうしてもっと早く治療しておかなかったかなぁ…と思う程です。 薬の力を借りて、半日からですが仕事も復帰しました。 1日でも早い心療内科の受診をオススメします。
08/08/21 02:15:52
沙さんレス有り難うございます。 常に恐怖感や不安感は在ります。 旦那や母親には、もしかしたら『パニック障害か不安神経症かも知れない』と話はしました。 でも、理解されず『自分がやりたく無い事をオレらに押し付けてるだけだ!病気をうりにしてるだけ!』と言われてます。 自分が怖い事、不安な事から逃げてばかりだから、そう思われても仕方無いですよね。 薬や、栄養ドリンクなども、飲むと具合悪くなるんでは?と思ってしまい、苦手です。 病院へ行く事で、どんな変化が在りますか??恐怖や不安の無い自分に戻る事が出来ますか?? また金額的には、どの位かかりますか??旦那が原因な所も在るので、旦那も連れて行こうと思っています 質問ばかりですいませんが、よろしくお願いします。
08/08/21 01:01:00
太陽さん、はじめまして☆ 太陽さん、良い旦那さんをおもちですね(>_<)うらやましい! 頭では理解していても、実際の不安感や恐怖感は本人にしか分からないですよね。 太陽さんは四人もお子さんがいらっしゃるんですか!? すごいですね☆★ いつごろから、症状が出ますか? 太陽さんも心療内科に行ってみてください! 家事や育児に支障が出てしまうと、大変ですよね! 心療内科で診てもらって、焦らず、調子がだいぶよくなってきたら、初心に戻って、不安を抱えてし辛かった事にまた挑戦してみればいいと思いますよ★☆ きっと太陽さんも、少し精神的にストレスを感じて、一人の時間を持てなかったりじゃないですか? 一人で息を抜くことは私たち不安神経症やパニック障害と向き合う人には大切な事だと思いますよ☆ 太陽さんは毎日自分を褒めますか? 褒める事は大事です! 『今は人生のうちの休憩、そのうち不安や恐怖感は消えるさ』 という気持ちは必ず心の片隅に入れてください☆ 四人も出産されて子育てをされてるんです、ちょっと精神的にいっぱいいっぱいになっただけですよ♪ ゆったり、たまには休憩を☆ 心療内科には必ず行ってみてください☆★
08/08/21 00:48:12
ライオンの子さん、私も法事やれ年忌やれあって、非常に怖かったですよ! だけど、その場になれば大丈夫なんですよね☆私の場合!私の場合、いざとなったら、発作には発展しないんです。 『その場』を『その場』しか見ないようにしてます☆ 『今』しか考えてないようにしてます♪ 楽ですよ~! その場は、なるようにしかならんのだから、もし具合悪くなったら車に行って横になっときゃいいや。 みたいな感じです! 出社、無事終わったんですね♪ この事もライオンの自信に繋ったはずです☆ もし具合悪くなってできない事があっても、『仕方ない』ですませましょう♪ 今は無理する時期じゃないんです☆ 電車なんか、美容室なんか、一生行かなくたって困りません 調子がいい時、気が向いたら、行ってみればいいんです☆何もかも、まずは慣らす事から!全てが初心者に戻ったと思えばいいんです☆
08/08/21 00:39:35
ケリーさん、はじめまして。 ケリーはその症状自体に恐怖感や不安感を感じた事はありませんか? 今のストレスの感じ方をすると、また前みたいにパニックに陥るんじゃないか…?とか。 心療内科に通ってみてください♪ 安定剤を飲めば不安も多少感じなくなりますよ☆ あと9年前から…との事ですが、もしかしたらパニック障害かも…と思われるならば、自分の症状や、だろうと思われる病名と向き合ってみてはいかがでしょう☆ お母様と旦那様には話されてますか? 一緒に外出してくれる方がいてくださって、ケリーさんも恵まれていますね♪ 毎日不安と恐怖感の中、周りの人に感謝する事が大事です! 今、この精神的な病に悩むという事は、この病から何か学びなさいっていう事なんだな。と思い、肩の力を抜いて、私も日々過ごしています☆ ケリーさんもパニック症候群だと疑いだしてから、自分と周りの方々を見ていろんな事が見えませんか?☆ ただ病に悩んで治そうと努力するよりも、心持ちや考え方をゼロに戻して、変えながら病を治す方がたのしいですよ 一度、心療内科に行ってみてください☆★ 勇気を出して、自分を知ってみましょう♪
08/08/20 00:29:12
はじめまして。 私は4人の子供を持つ母親です。 私もみなさんと同じ様な不安などを持って毎日生活してます。 多分パニック症候群だと自分では思ってるんですが… 病院には行ってないんです。下の子供が小さいのもありなかなか病院には行けない状況です。 私の症状は、買い物に一人で行けない事やレジ待ちをしてたら何故か不安になり具合いが悪くなったり、エレベーターや狭い場所に行けない具合いが悪くなりそうで恐怖があります。 最近では上の2人の保育園バスを迎えに行くのも不安になったりしてます… どうにか治したいと思うのですが…病院に行くのが1番ですよね? 旦那にはこんな症状が出るとは言ってるんですが、多分わからないと思います。 でも私がこんな症状が出るからと言うと買い物は必ず付いて来てくれるしレジ待ちも必ずそばにいてくれるので感謝してます。 私の周りには同じ様な方がいないので… ここを見て私だけじゃないんだなぁ~と思えました。 また毎日の様に覗かせて頂きますね。 良かったらみなさんお話して下さい(*^_^*) 長々すみませんm(_ _)m
08/08/19 06:34:57
沙サン、ありがとうございます。 沙サンのレス何度も読みました。とても前向きになれます。 昨日は、まず半日から始めてなんとか発作状態に至らずに出社を終える事ができました。 でも終始、『大丈夫かな…』という不安と恐怖心はありましたが(>_<) どうしてもダメなのは、(まだトライしていなくて想像するだけですが) 電車・美容院・歯医者・市外への遠出などが特に恐怖です。 あとは旦那に帰りが遅くなると言われる時とかも、すごく不安になります(:_;) 最近の雷も怖くて、停電したらどうしよう…と考えると動悸がしてきて頓服飲んじゃったり…。 今度の土曜日には、身内の四十九日で遠方へ行かなければいけないので、今から怖くて不安です(T_T)
08/08/19 01:45:47
はじめまして。 私は9年前、ある会社に勤めていました。2年も過ぎた頃、同期の♀から凄まじいまでの嫌がらせにあいました。 、それから職場に居ると、『手に汗&#x{11:F9AC};・手の震え・動悸・息苦しくなる』などの症状が現れ、母親に相談した所『貧血』ではないか?と言われ、内科にて検診。 異常無しでした。それから9年が経った今でも、毎日何かしらの『恐怖・不安』が頭から離れず、旦那や母親と一緒でなければ、外出も困難な状況です。 手の震えや動悸は随分へりましたが、周りから入ってくるマイナスな事は、そのまま頭に入ってしまい、不安や恐怖から、どんどん悪い方向に考えてしまい、パニクってしまったり・・・ とにかく、安心出来る場所が、家しか無いんです。何処かへ出かけて、そこで、動悸がしたり、具合が悪くなったりすると、またそこへ行けば、具合が悪くなるんでは?と思い、その場所へは行けなくなります。 何が原因なのか、解らず、医者にも、まだ行ってません。やはりパニック障害?不安神経症?なのでしょうか??
08/08/18 22:53:46
咲さん、はじめまして。 最近突然症状が出て怖かった事でしょう。 お薬は何を飲まれてますか!? 近くに母乳育児専門の産婦人科はないですか?! 私はソラナックスならば母乳に影響はないと聞いた事がありますよ! 吐き気は本当にまいりますよね…。私は元々が胃のムカムカに強くなく、嘔吐恐怖感みたいな感じで、吐き気がくるとパニックに陥ります もしかして、お母さんの死で『死』に対してかなりの恐怖感をお持ちになってはいませんか? 私がそうでした。 私も最初は過換気、動悸、目の前が別世界に見えたり。痺れ、吐き気、わけのわからない恐怖感、本当に大変でした。 咲さんは一人の時間を持てていますか? 私が言うのもなんですが、咲さんは頑張っているじゃないですか♪ 今は心が栄養不足に陥っているだけ!長い人生のうち、心も休憩が必要です☆ 失敗しても自分を責めない、自分を褒める事から、まずは心持ちを変えれば、自然に症状はよくなってきますよ♪ たまには家事も手を抜いてみてください☆ ゆっくりゆっくり自分に自信を取り戻しましょう♪ 旦那さんには話をしましたか?
08/08/18 09:03:05
はじめまして。 私は7月中旬に突然発症してから今まで当たり前に出来てた買い物とか運転とか子供たちとお留守番とか全てが不安と恐怖でできなくなってしまいました。 きっかけは母を亡くした為産後里帰りもできずに上の子の世話と赤ちゃんの世話を頑張ってたことくらいしか思いつかないのですが…。 24時間言いようのない不安感と恐怖心が襲われるようになりそれとともに酷い吐き気が有るため食事もとれず睡眠もとれず…。 授乳中な為なんとかカウンセリングだけで治したくて数回通ったけど結果は出ず…。 ずっと予約待ちだった心療内科に先週やっと受診できて薬を飲み始めて1週間たちました。おっぱいは本当に泣く泣く諦めました。 発症してからは、毎日毎日酷い吐き気と戦いながら『大丈夫!頑張れ!頑張れ!』と自分を奮い立たせて家事や上の子の送り迎えの運転を頑張って来たのですが、もう頑張ることに疲れてしまいました。なんでこんなに頑張らなきゃなんないんだろ…と悲しくなります。 薬が効いてきたのかたま~に楽な気持ちも生まれるようになってきましたが、吐き気は相変わらずです。 加えて薬の副作用なのかここ2~3日腹痛と下痢があり参ってます。 早く薬で不安や恐怖をコントロールして普通の生活が送れるようになりたいです。 ちょっと調子がいいなぁと思ってもまた発作が襲ってくるけど、焦らずに少しずつでも前に進んでいると信じて、ゆったりがんばりたいです。
08/08/17 23:19:50
ライオンの子さん、身内と娘さんのお友達を亡くされたんですね。 ライオンの子さんも辛かった事でしょう。 今はだいぶ落ち着いてきたんですね♪ 落ち着いてくるまで、とてもきつかったでしょうに。 発作が落ち着いてきているならば、仕事は大丈夫じゃないでしょうか? ライオンさんは身内の死さえも乗り越え、発作も落ち着いているんですから、あとは少しの勇気があれば♪ また仕事をこなせる自分の姿が想像できますかっ? 想像してみてください♪ 予期不安は最初のうちだけ☆ 仕事に慣れてくれば、仕事を何とかこなせる事にも自信がついてきますし、きっとライオンさんなら大丈夫♪ 今、これだけはどうしても発作が出てしまってできない!って言う行動パターンはありますか?
08/08/17 06:59:12
おはようございます。 以前にも何度かレスさせて頂いた事があります。 私は7月に身内の死、娘のお友達の死、主人の病気の発覚等色んな事が重なり、パニックが悪化してしまいました。 薬に対してどうしても抵抗があり、それまでは通院も拒否していましたが、仕事にも行けなくなってしまったため、さすがに心療内科の通院を始めました。 診断はやはりパニック障害で、 ジェイゾロフト25㎎ レキソタン 2㎎×2(朝・晩) を処方され、飲むこと3週間が経過しています。 副作用等は色々ありましたがなんとなく薬にも慣れ、スーパーへの買い物も行けるようになり、いよいよ明日から会社に復帰します。 発作は落ち着いてはいるものの、まだまだ予期不安もあるのでとても不安ですが、もう1ヶ月以上休んでいるので、さすがに出社しないと…↓↓ なんとか自信につなげて、完治に近づいていきたいです(>_<)。
08/08/17 01:06:44
かささん、意欲がありますか♪旅行、楽しみですね♪ 簡単な話、不安を拭い捨てるといいですよ☆ 楽しみな事は『楽しい』という事だけを頭の中に入れとく☆ もしも…の不安がもしよぎっても、『まぁいいか(^_^)v』ぐらいに不安を気にしなくなれば、治りも早いかもしれませんね♪ お医者さんがそう言うならば、大丈夫だと思いますよ♪☆
08/08/17 01:03:12
しゅいさん、大丈夫ですか? 私は離婚してから不安神経症になったので、義親はいません もし、精神的病に理解のある人でありそうならば話をしてみてはいかがでしょうか? でも人によっては、『ただの甘えだ!』とか『少しの事ぐらいで!』と言うかもしれません。 ちなみにどんな症状が出ますか? 義親のどちらか一人に話して、理解してもらえれば、もし具合が悪くなってもその時はかばってくれるかもしれませんね♪ 私は身内や友達には不安神経症持ちだと言う事は話しています。もちろん今は無関係ですが元旦那にも。 みんな理解してくれました★ 私はもしも理解はしてもらえなくても私の今の状況を知っていて欲しかったので、周りに話しました☆
SH704i
08/08/16 09:08:10
おはようございます! 意欲ですか?う~ん… これ!って説明はできませんが、何かしらありますよウンウン(^_^;) 今は月末に行く予定の旅行が楽しみです☆ でもちょっとこの体調なので不安(-.-) 先生には「どうぞどうぞ。何の問題もないので楽しんで来て下さい」って言われましたが… 毎日不安がつきまとうのってホント辛いですね。 どうしてこうなってしまったのかわからない、いつ治るかもわからない… 何も考えず暮らしたいですね~(T_T)
KDDI-HI3B
08/08/16 08:38:58
はじめまして。 半年程前からパニック障害で薬を飲んだりしているのですが、体調の良いときと悪いときの波があって、外出が不安でたまりません。 今度旦那の実家で集まりや法事があるのですが、義親に話した方がいいのでしょうか? みなさんは義親に自分の病気の事話してますか?
08/08/16 01:18:57
こんばんは☆ そうですか~。相談されてみて心は多少軽くなりましたか?! 今は無理せず、少しでも自分の好きな事をしてみてください♪ かささんは自分に褒美をあげてますか? 私は幼少からあまり良い環境では育っておらず、完全に心が栄養不足の状態でした! それプラス、離婚と身内の死別、完全に体も心も崩れてしまいました 何も考えずに…って言うの私たちにとっては難しい事ですが、最初のうちはのんびりしたり、気を紛らせたり、だんだん症状に慣れてきたらきっと大丈夫♪ 今の時点で、何かしら意欲がありますか?
08/08/15 09:23:33
おはようございます。 先日2回目の受診に行ってきました。 運転のことも相談してみました。なるべく何も考えないようにと言われました… が、それが一番難しいんですよね(m_m) 薬もまた同じのを二週間分いただきました。 これを飲んで落ち着いてくればいいねと先生は言ってました。 私も沙さんを見習って、前向きに頑張りたいと思います。
08/08/15 00:36:20
酸素水さん、薬を飲んで気が静まるのならば薬が酸素水さんに合っていたのかもしれませんね☆ 私は最近調子悪いです かささん、調子はどうですか? 私は運転したいなぁと思えるまで、運転からは離れてました! そのうちに運転にもだいぶ自信がついてきて、また前のように意欲が出てきますよ♪ 薬を飲んでも微妙だなぁと思ったなら、今度またお医者さんに相談してみてください☆ 人によって、効き方や合う薬があるみたいですよ♪ 不安な事は専門の医者が一番です☆★ 私は不安神経症からいろんな事を学んでます。★ 発作の毎日で、周りの言葉が突き刺さるようになり、それからは、逆に自分は周りには思いやりのある言葉をかけるようにしてます★ あと無理はしない!今は人生の休憩中だと思って、自分を大事にする事にしてます☆ 一人の時間は自分の好きなものを食べて、自分の好きな事をして、ストレスや不安を消してます。 たまに発作はありますが、だいぶよくなりましたよ♪
08/08/11 10:00:53
ちなみに、薬は効いてるような効いてないような…微妙な感じです。 飲んだからといって、気分が優れるわけでもなく、体調がよくなるわけでもないような気がします。
08/08/11 09:58:58
おはようございます。 沙さん、優しいお言葉ありがとうございます。 ホント、今は運転が一番ツライかもしれません。 昨日は症状が出そうになった時、必死で“大丈夫”と言い聞かせてました。 今日もこれから車に乗るので不安です。
SH904i
08/08/11 06:56:11
おはようございます。 気のせいかもしれませんが、そのお薬飲んだら効きすぎたのか気分沈んだ気がします。
08/08/11 01:09:52
かささん、こんばんは☆ そんな事ありませんよ♪ 症状にトラウマを持たなくても、きっと大丈夫☆★ 目眩は私もよくありますが、あまり気にしません★ 生活リズムを整えて、薬はお医者さんの言った時間帯に飲めばいいですよ☆ 私も今日は調子悪かったです お薬を飲んだら,多少は落ち着きますか? 思いもよらない症状が出て心配でしょうが、きっとすぐに慣れます☆ 不安感が起きた時は、無視しましょう♪ 運転も行きたい時に、行きたい場所へ…ぐらいの気持ちで♪ きっと心と体が休憩したい時期なのかもしれませんよ☆ 私の場合、かなり調子悪い時は、横になります☆ いつの間にかよくなります 酸素水さん、こんばんは☆ 眠気はよくありますよね! 症状の方はどうですか? 落ち着きましたかぁ?☆
08/08/10 16:56:35
こんにちは。 今日はあまり体調よくないです(*_*) 朝起きるのが遅く、薬を飲む時間がズレてしまったせいでしょうか。朝の分をお昼近くに飲んだ感じです。 さっき、また車を運転しましたが、なんだか目眩?のような変な不安感みたいのがあり辛かったです。すぐ帰ってきましたが、今も変な感じです(>_<) こうなると、もう治らないのかなとか不安が不安を煽ります。 お盆休みもどこにも行けないかな(T_T)
08/08/09 14:03:22
車を使わないと不便な場所に住んでいるので大変です。以前は何も気にせず、どこへでも行けてたのに、今は不安で近場にしか行けないんですよ(:_;) 他人が運転していても、やっぱり遠出となると不安ですし。 子供をいろんなところに連れて行けなくなった自分が情けないです…
08/08/09 09:25:13
おはようございます。 あれから、1錠だけ飲んでみましたが、すごく眠くて仕方ありませんでした。 でも心療内科に行って見て貰ったという事でなんだか自信がついた気がします。
08/08/09 00:07:08
かささん、20分も運転できるんですか~? すごいですね☆ 不安やパニック障害と診断されていないのなら、多分大丈夫じゃないでしょうか☆ きっといつの間にか、自律神経も整ってきて、症状の事なんか忘れてしまいますよ♪ もし遠出ができるか心配なときは、誰かについて行ってもらうとそれだけでも気持ちが楽になりますよ! でも20分も運転できるならば、きっと大丈夫♪
08/08/08 23:42:43
今のところ落ち着いてます。 でも、やはり出掛けたりするのが不安になってる自分がいますね(^_^;) 今日も子供と二人で車で20分くらいのショッピングモールに行ってきましたが、どこか心の片隅で「大丈夫かな?」と思ってました。
08/08/08 22:02:14
かささん、酸素水さん☆ その後いかがでしょうか?
08/08/08 19:04:37
お久しぶりです。 あれから心寮内科に行き、リーゼという薬をもらいました。
08/08/07 11:08:47
私は今28歳です。 実は春頃から体調がスッキリせず、3月に婦人科で甲状腺の血液検査をしましたが異常なしでした。 私の住んでいる所には心療内科が数えるくらいしかありませんが、行ってきました。 自分では自律神経失調症かパニック障害だろうと思ってましたが、病名が付きませんでした(^_^;) 不安を調べるテストをし、パニックだと過去から引きずる不安を持つ人が多いらしいですが、私はそうではなかったみたいです。 かと言って、今現在の不安の値も特に異常なし。 悩みがあるか聞かれましたが特になく、あえていうなら今の体調かな?って。 それで、一応自律神経を整える薬をもらいました。
08/08/07 01:30:56
大丈夫ですか? また同じような症状が出ないか不安で、その不安から症状を引き起こすのを予期不安っていうそうです。 私は、そわそわ感がきたら気を紛らわせています☆ 好きなDVD見たり、音楽聞いたり、飴食べたり☆ 症状は長くは続かないし、そのうちおさまるか(^_^)vぐらいの気持ちで☆ かささんは症状に慣れてないという事もあり、心配でしょう。 どこか近くに心療内科はありますか?☆ 私は御守り変わりに安定剤を持ち歩いています。 安定剤が手元にあるだけで気持ち的にも楽になれますよ☆ あと、かささんは何歳ですか? 自律神経症でも発作はでますが、若年性更年期や更年期でも似たような症状が出るみたいですよ。 今は症状はどうですか? ホットミルクが欧米では精神を安定させるって聞いた事あります☆ 私の場合、『どーせ発作でしーぬわけじゃあるまいし、これ以上いつもひどくはならんのだから、何か楽しい事考えて眠りにつこう』と思ったら、症状おさまります。
08/08/07 00:24:12
きっかけっていうきっかけはわかりません。 ただ、あまり眠れてない時期に頭痛があって吐き気がして…みたいなのはありました。 今は、また昨夜のような症状にならないか不安です(>_<)
08/08/06 23:30:50
その症状がはじまったきっかけとかはありますか? その症状がまたきたらどうしよう…っていう恐怖感をもった時にその症状が出ますか?
08/08/06 23:12:42
ありがとうございます。 昨日は特に何も考えてない時だったのでビックリしました。 他の症状は、頭痛、頭重、ふわふわ感、胃の不快感、イライラ、何もしたくない等です。でも常に全てってことではないですけど。 内科や婦人科は前に受診済で、特に異常は見られませんでした。
08/08/06 21:24:33
かささん,はじめまして☆ 私もそんな症状ありますよ! 他には何か症状はありますか? 例えばどんな状態の時や、どんな心境の時に症状が出るとか。
08/08/06 07:27:47
すみません、ちょっとお聞きしたいのですが… 昨夜トピ立てたのですが、夜寝ようと思ったら、ドキドキそわそわと動悸がするような感じがして、怖くてなかなか寝付けませんでした。 体は暑くて冷や汗が出ました(>_<) 立ち上がろうとしたらクラクラしました。 自己判断ですが、以前からパニック障害か自律神経失調症かなと思う症状はたまにありました。 やっぱりそうなんでしょうか? みなさんもこのような症状はありますか?
08/08/03 00:05:15
なみさん、頭では分かっていても体が拒否反応を示したり、恐怖感がでたりしますよね?(;_;) みんな怖い事も嫌なことも人それぞれですから,何も心配せずに心療内科にかかってみてください♪ 医者に話しただけでもだいぶ楽になりますよ☆ あいさん、大丈夫ですか? 息がうまくできなくなるのは多分,過換気ではないかな? サウナの中に長くいるとき息のし辛い感じになりますよね?きっとそんな感じじゃないですか? そんなときは気にせず『まぁ今だけさ☆』ぐらいに思ってます☆ でも過換気が出たのなら、不安でしょうから心療内科に行かれた方がいいですよ☆ きっと大丈夫です♪また何か分からないことがあったら、何でも聞いてください☆ 私の症状の経験でよければ☆
F904i
08/08/01 22:21:17
沙さんありがとうございます こんなふうになったきっかけは旦那の行動だと思います。 私の体調悪い原因が結婚相手の旦那だなんて恥ずかしいです。 そのわりに旦那は自分がきっかけとは気づいてもいません。 最近は湿度高い日に喉が狭く塞がれるような感じになり息がうまく吸えなくなって苦しいです。 こんな事ありますか? 勇気出して病院行ってみようかな。
P905i
08/08/01 06:45:10
ありがとうございます! 優しいですね(;_;)ホッとしました…お医者さんに相談してみようと思います! 余震が全く無かった地震でした。 皆や、自分でも『大丈夫』と言っても、体は地震を覚えてしまって、全然言うことを聞いてくれないんです…。 地震の事なんか、すっかり忘れてる、うちの子供達がかなり羨ましいです(^_^;)
08/08/01 01:03:51
なみさん、地震わたしも怖いです! つまり、不眠症って事ですかね? 今は地震は続いてますか? 心療内科に行けば、多分安定剤ですかね…でも安定剤は不眠症にも使われてるみたいですし、それぐらいの事で…と思わなくてもいいと思いますよ♪人間にとって睡眠はとても大事な事ですよね?☆ どんな小さい事でも、人によってはストレスになったり不安感が襲ってきたりするものです。あとは医師次第☆ちゃんと話を聞いてくださる先生に出会えれば、なみさんの心も落ち着くと思いますよ☆
08/08/01 00:43:13
すみません。 相談させてください… 24日の深夜、震度6弱の地震がありました。 それ以来、不安と恐怖でなかなか眠れません…やっと眠れても、眠りが浅いので、何度も目が覚めてしまいます… これくらいで、受診したら可笑しいでしょうか? 地震があると、子供の心のケアはよくあるんですが、大人の私じゃぁ変ですかね…
08/08/01 00:03:22
↓さん、あいさん☆ そんなに恐怖感を覚えなくても大丈夫ですよ! 何かそうなり初めたきっかけはありますか? 私の場合は将来への極度の不安感とプレッシャーとショックが原因だと思います。 心療内科に行けば、安定剤がもらえます☆ 安定剤は不安感を押さえて、自律神経の乱れを押さえてくれますよ! 私は毎回外出の時は御守り変わりにポケットに入れて出かけます☆ 私は初期症状からかれこれ②年ですが安定剤は②回しか飲んでません。本当は飲んだほうがいいんですよ☆母乳だったもので…。 きっと大丈夫☆一時的なものもあるみたいですし、私のように症状に慣れてしまう人もいます♪ とりあえず診察はしてみてください☆
08/07/31 10:22:17
同じような症状の方もいるんですね。 運転は出来ればしたくない、苦手ですがこちらも田舎なので出掛ける時は運転しなければいけません。 ボーっとしたりクラッと意識が飛んだり、頭がチリチリ違和感あったりします。深く考えると怖くなってきます(;_;)
101件~150件 ( 全456件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/24 08:18:12
73
2
25/12/24 08:25:24
45
3
25/12/24 08:27:32
555857
4
25/12/24 08:20:39
241270
5
25/12/24 08:08:25
7417
25/12/24 08:28:19
25/12/24 08:26:10
25/12/24 08:24:05
25/12/24 08:12:51
25/12/24 07:58:57
0
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.356 沙
KDDI-TS3E
08/08/21 23:48:26
ケリーさん、旦那さまが病院に一緒に行って、診察室に入ってくれるのなら、どーぞ旦那さまもケリーと一緒に先生の話を聞いてください★
でも、頭ごなしに『旦那は分かってくれない!』
と言うのではなくて、『なってみた本人じゃないと理解し堅いから…』と控え目に
私はすぐ近くの心療内科に通ってます♪
薬は、ソラナックスです。私の場合、キツい!という時だけ飲みます!
毎日、私の症状専用に調合していただいた漢方薬店で買った漢方薬を飲んでます☆
安定剤は、もう不安神経症になってから、かれこれ②年ですが②回しか飲んでいません☆
私の場合、発作がでだした時に子どもが⑧ヶ月で完全母乳だったために安定剤も飲まず、毎日わけの分からない症状にただただ耐えるのみでした。
そのうち症状に慣れてきて、安定剤を持ち歩くだけで何とか落ち着いてきました☆
私の場合、考え方を変えました。☆
ちなみに私の通ってる心療内科では診察料と薬代で二千円いきません☆★
返信
No.355 チップ
KDDI-HI38
08/08/21 23:32:37
はじめまして。私は15才くらいからパニック障害、不安神経症になりました。中学の卒業式も出れず、受験も受けられずでした。特に3年前ぐらいからは鬱がひどくなり、リスカ、ODもありました。でも今は克服して薬も何もなくて生活してます。だからみなさんも絶対治ります。薬を飲んで病院にかよってみてください。必ず合う先生や薬に出会えます。
『強くなりたい』
そう思ってました。でも強くなる必要なんてない。今まで頑張って生きてきて、今も息をして頑張ってた自分があるのだから、充分!今も強いから生きているんだ!だから強くなる必要なんてない!
こう自分に言い聞かせていました。
役に立たないレスでごめんなさい。もし誰かの心に届くならと思ってレスしました。
返信
No.354 咲
KDDI-CA33
08/08/21 23:21:46
続きです。
私の場合、実母を亡くして出産前後頼れずがんばりすぎたこと、二人目は楽だなぁなんて楽しく子育てしてたはずなんですが実は家事や育児のストレスが溜まっていたのが発症の原因なのかな…
けどこの病気は脳の一部に突然異常が起きるからなる病気なので、ただの気の持ちようとかでは絶対にない!と言われました。
でも実際にはパニック障害なんて理解してくれる人が少なくて『怠けてる!』とか『精神的にもっと強くなりなさい!ただの甘えでしょ!』とか言われてしまうことが多いですよね…
私は実母には頼ったりできないけど旦那が本当に理解してくれて助けてくれているのでそれが救いです。発症してからは旦那にも休んでもらうこともあり職場の方々にも迷惑かけまくりなのですが、以前私も同じ職場で働いていたのもあり皆優しく見守ってくれていることが本当にありがたい反面、旦那や周りの方々に申し訳なくて申し訳なくて(涙)
子供たちにも色々我慢させてるし(泣)
でも旦那には今は周りのことは考えないで自分のことだけ考えるように言われてます。
予期不安に踊らされないように、また吐き気がきても『また来たか~』くらいに構えてゆっくり焦らずに前に進んでいければいいな(^^)
返信
No.353 咲
KDDI-CA33
08/08/21 22:58:35
先日レスした咲です。
沙さんの皆さんに対するレスが本当に優しくて心に染みます。きっと色々苦労されて今の状態になられたんでしょうね。
太陽さん。受診予約かなり先までいっぱいは辛いですね。今の苦しさ理解できます。
私は前レスにも書きましたが…7月中旬に突然発症し何がなんだかわからないまま、毎日24時間常に不安感と恐怖心が襲ってくるようになりそれとともに酷い吐き気がくるので日常生活ができないし睡眠も取れなくなってしまいました。
それまで普通にしていた買い物とか3歳♂の保育園の送り迎え、3ヶ月♀とのお留守番とかが突然全てできなくなりました。
とにかく不安感と吐き気がひどすぎて胃腸科に行ったけど精神的なものだと言われて、心療内科の予約を取ろうとしたけど一番早くて2週間後と言われてそれから毎日毎日本当に地獄でした。
授乳中だしもし薬以外でなんとかなるならばと臨床心理士のカウンセリングに通ってみたけど…成果はでませんでした。
やっと8/8に受診日が来て先生に毎日不安と恐怖から来る吐き気と戦いながら必死で生きてること、でも授乳中だし本当は薬を飲みたくないこと、薬依存になったらいやだとか色々話しました。
先生はとりあえずまずその不安感を取り除いて楽になることが先決と言いました。薬依存にはならないから大丈夫とも言ってくれました。元気になればまた薬を追い出す力も沸いてくるしと。
3~6週間で効果が現れてくるジェイゾロフトという薬とすぐに効果がみえるメイラックスをいただき飲み始めてから10日くらい経ちますが、あの得体のしれない不安感がこなくなりました。24時間不安感と恐怖心からくる吐き気にとらわれていたのが嘘のように楽な気持ちも生まれてきました。
まだたまにぞわぞわとした不安感が来そうにもなるけど…
薬でコントロールできるようになってきてかなり楽になったことがよくわかります。
予約でいっぱいだったから仕方ないけど…本当にもっと早く心療内科に行きたかったです。
3ヶ月の娘はミルクもよく飲む子なのでいいのですが…精神安定剤だったおっぱいが突然なくなり本当にそれだけは可哀想で毎日私も泣いてしまいます。
今は私は精神的にはかなり落ちついてきてますが…
副作用なのかはっきりとは断言できないと言われたけど急性腸炎になってしまい、薬で様子をみてるけど腹痛がなかなかよくならず辛い状況です。早く腹痛も治まり穏やかな日々を過ごしたいな。
返信
No.352 太陽
815T
08/08/21 14:50:57
沙さんへ
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m
私の症状ゎ二十歳の頃からなんですが…当時自分が疲れてるからだと思ってて…
それからもたまに症状が出てましたがあまり気にも止めてなくて今に至ります。
お盆前くらいから体調が悪くなり気分も乗らない状態で今では保育園にも連れて行けなくなってしまいました(>_<)
今日病院に電話をしたら9月9日まで予約が取れないと言われました…
日に日に状態が悪くなってる感じなので早く受診出来たらいぃんですけどね…
私は4人子供が居ますが今までは普通に生活出来てたんですよね…
それが何がきっかけでこんな風になったのかわからず今ゎ毎日が苦しいです。
返信
No.351 ケリー
N904i
08/08/21 14:06:07
ライオンの子さん
レス有り難うございます。
頭では解っていても、なかなか前向きに考えられず、疲れてしまいます。
うちは、幸いまだ子供が居ませんので然程、生活に困る事は在りませが、やはり、私について回る旦那や母親が大変な思いをしてると思います(;^_^A
1日も早く、病院に行って、楽になりたいです。
病院選びも、大変ですよね(;^_^A皆さんは、どうやって病院を選ばれましたか?
返信
No.350 ライオンの子
KDDI-SN3B
08/08/21 07:50:55
沙サン、いつも丁寧なアドバイスありがとうございます
少しずつですが、考え方を意識して変えるようにしています。
今日出来なかった事を嘆いたり、落ち込んだりするのではなく、
小さな事でも出来た事を『でも○○が出来たじゃないか☆』と褒めて考えるようにしています。
発作が出ても当たり前で、なんとなく調子が悪くても当たり前。
何事もなく1日を過ごせればラッキーなんだぐらいに思うようにしました。
四十九日も、具合悪くなれば頓服飲んで車にいればいいですよね!
予期不安でツライ思いをするので、楽に考える事を身につけていきたいと思います☆
ケリーサン、初めまして。
私もまだ心療内科に通うようになって1ヶ月です。
自覚症状はもっと前からありましたが、やはりケリーサンと同じで、薬にものすごく抵抗があり病院に行く気がしませんでした。
でも電車にも乗れない、仕事にも行けない、片道5分の保育園の送り迎えも怖くなり、徒歩2分のスーパーへの買い物すら行けなくなりました。
このままでは一生外に出られない…ととてつもない恐怖を感じ、外出自体が怖かったので心療内科に行く事すら恐怖だったのですが、心臓バクバクしながら行きました。
先生にすべてを話し、薬も副作用や離脱症状や依存が怖いと伝えました。
『大丈夫だから、薬が治してくれるよ』という言葉を信じ、投薬治療を始めました。
最初は副作用もありましたが、今ではどうしてもっと早く治療しておかなかったかなぁ…と思う程です。
薬の力を借りて、半日からですが仕事も復帰しました。
1日でも早い心療内科の受診をオススメします。
返信
No.349 ケリー
N904i
08/08/21 02:15:52
沙さんレス有り難うございます。
常に恐怖感や不安感は在ります。
旦那や母親には、もしかしたら『パニック障害か不安神経症かも知れない』と話はしました。
でも、理解されず『自分がやりたく無い事をオレらに押し付けてるだけだ!病気をうりにしてるだけ!』と言われてます。
自分が怖い事、不安な事から逃げてばかりだから、そう思われても仕方無いですよね。
薬や、栄養ドリンクなども、飲むと具合悪くなるんでは?と思ってしまい、苦手です。
病院へ行く事で、どんな変化が在りますか??恐怖や不安の無い自分に戻る事が出来ますか??
また金額的には、どの位かかりますか??旦那が原因な所も在るので、旦那も連れて行こうと思っています
質問ばかりですいませんが、よろしくお願いします。
返信
No.348 沙
KDDI-TS3E
08/08/21 01:01:00
太陽さん、はじめまして☆
太陽さん、良い旦那さんをおもちですね(>_<)うらやましい!
頭では理解していても、実際の不安感や恐怖感は本人にしか分からないですよね。
太陽さんは四人もお子さんがいらっしゃるんですか!?
すごいですね☆★
いつごろから、症状が出ますか?
太陽さんも心療内科に行ってみてください!
家事や育児に支障が出てしまうと、大変ですよね!
心療内科で診てもらって、焦らず、調子がだいぶよくなってきたら、初心に戻って、不安を抱えてし辛かった事にまた挑戦してみればいいと思いますよ★☆
きっと太陽さんも、少し精神的にストレスを感じて、一人の時間を持てなかったりじゃないですか?
一人で息を抜くことは私たち不安神経症やパニック障害と向き合う人には大切な事だと思いますよ☆
太陽さんは毎日自分を褒めますか?
褒める事は大事です!
『今は人生のうちの休憩、そのうち不安や恐怖感は消えるさ』
という気持ちは必ず心の片隅に入れてください☆
四人も出産されて子育てをされてるんです、ちょっと精神的にいっぱいいっぱいになっただけですよ♪
ゆったり、たまには休憩を☆
心療内科には必ず行ってみてください☆★
返信
No.347 沙
KDDI-TS3E
08/08/21 00:48:12
ライオンの子さん、私も法事やれ年忌やれあって、非常に怖かったですよ!
だけど、その場になれば大丈夫なんですよね☆私の場合!私の場合、いざとなったら、発作には発展しないんです。
『その場』を『その場』しか見ないようにしてます☆
『今』しか考えてないようにしてます♪
楽ですよ~!
その場は、なるようにしかならんのだから、もし具合悪くなったら車に行って横になっときゃいいや。
みたいな感じです!
出社、無事終わったんですね♪
この事もライオンの自信に繋ったはずです☆
もし具合悪くなってできない事があっても、『仕方ない』ですませましょう♪
今は無理する時期じゃないんです☆
電車なんか、美容室なんか、一生行かなくたって困りません
調子がいい時、気が向いたら、行ってみればいいんです☆何もかも、まずは慣らす事から!全てが初心者に戻ったと思えばいいんです☆
返信
No.346 沙
KDDI-TS3E
08/08/21 00:39:35
ケリーさん、はじめまして。
ケリーはその症状自体に恐怖感や不安感を感じた事はありませんか?
今のストレスの感じ方をすると、また前みたいにパニックに陥るんじゃないか…?とか。
心療内科に通ってみてください♪
安定剤を飲めば不安も多少感じなくなりますよ☆
あと9年前から…との事ですが、もしかしたらパニック障害かも…と思われるならば、自分の症状や、だろうと思われる病名と向き合ってみてはいかがでしょう☆
お母様と旦那様には話されてますか?
一緒に外出してくれる方がいてくださって、ケリーさんも恵まれていますね♪
毎日不安と恐怖感の中、周りの人に感謝する事が大事です!
今、この精神的な病に悩むという事は、この病から何か学びなさいっていう事なんだな。と思い、肩の力を抜いて、私も日々過ごしています☆
ケリーさんもパニック症候群だと疑いだしてから、自分と周りの方々を見ていろんな事が見えませんか?☆
ただ病に悩んで治そうと努力するよりも、心持ちや考え方をゼロに戻して、変えながら病を治す方がたのしいですよ
一度、心療内科に行ってみてください☆★
勇気を出して、自分を知ってみましょう♪
返信
No.345 太陽
815T
08/08/20 00:29:12
はじめまして。
私は4人の子供を持つ母親です。
私もみなさんと同じ様な不安などを持って毎日生活してます。
多分パニック症候群だと自分では思ってるんですが…
病院には行ってないんです。下の子供が小さいのもありなかなか病院には行けない状況です。
私の症状は、買い物に一人で行けない事やレジ待ちをしてたら何故か不安になり具合いが悪くなったり、エレベーターや狭い場所に行けない具合いが悪くなりそうで恐怖があります。
最近では上の2人の保育園バスを迎えに行くのも不安になったりしてます…
どうにか治したいと思うのですが…病院に行くのが1番ですよね?
旦那にはこんな症状が出るとは言ってるんですが、多分わからないと思います。
でも私がこんな症状が出るからと言うと買い物は必ず付いて来てくれるしレジ待ちも必ずそばにいてくれるので感謝してます。
私の周りには同じ様な方がいないので…
ここを見て私だけじゃないんだなぁ~と思えました。
また毎日の様に覗かせて頂きますね。
良かったらみなさんお話して下さい(*^_^*)
長々すみませんm(_ _)m
返信
No.344 ライオンの子
KDDI-SN3B
08/08/19 06:34:57
沙サン、ありがとうございます。
沙サンのレス何度も読みました。とても前向きになれます。
昨日は、まず半日から始めてなんとか発作状態に至らずに出社を終える事ができました。
でも終始、『大丈夫かな…』という不安と恐怖心はありましたが(>_<)
どうしてもダメなのは、(まだトライしていなくて想像するだけですが)
電車・美容院・歯医者・市外への遠出などが特に恐怖です。
あとは旦那に帰りが遅くなると言われる時とかも、すごく不安になります(:_;)
最近の雷も怖くて、停電したらどうしよう…と考えると動悸がしてきて頓服飲んじゃったり…。
今度の土曜日には、身内の四十九日で遠方へ行かなければいけないので、今から怖くて不安です(T_T)
返信
No.343 ケリー
N904i
08/08/19 01:45:47
はじめまして。
私は9年前、ある会社に勤めていました。2年も過ぎた頃、同期の♀から凄まじいまでの嫌がらせにあいました。
、それから職場に居ると、『手に汗&#x{11:F9AC};・手の震え・動悸・息苦しくなる』などの症状が現れ、母親に相談した所『貧血』ではないか?と言われ、内科にて検診。
異常無しでした。それから9年が経った今でも、毎日何かしらの『恐怖・不安』が頭から離れず、旦那や母親と一緒でなければ、外出も困難な状況です。
手の震えや動悸は随分へりましたが、周りから入ってくるマイナスな事は、そのまま頭に入ってしまい、不安や恐怖から、どんどん悪い方向に考えてしまい、パニクってしまったり・・・
とにかく、安心出来る場所が、家しか無いんです。何処かへ出かけて、そこで、動悸がしたり、具合が悪くなったりすると、またそこへ行けば、具合が悪くなるんでは?と思い、その場所へは行けなくなります。
何が原因なのか、解らず、医者にも、まだ行ってません。やはりパニック障害?不安神経症?なのでしょうか??
返信
No.342 沙
KDDI-TS3E
08/08/18 22:53:46
咲さん、はじめまして。
最近突然症状が出て怖かった事でしょう。
お薬は何を飲まれてますか!?
近くに母乳育児専門の産婦人科はないですか?!
私はソラナックスならば母乳に影響はないと聞いた事がありますよ!
吐き気は本当にまいりますよね…。私は元々が胃のムカムカに強くなく、嘔吐恐怖感みたいな感じで、吐き気がくるとパニックに陥ります
もしかして、お母さんの死で『死』に対してかなりの恐怖感をお持ちになってはいませんか?
私がそうでした。
私も最初は過換気、動悸、目の前が別世界に見えたり。痺れ、吐き気、わけのわからない恐怖感、本当に大変でした。
咲さんは一人の時間を持てていますか?
私が言うのもなんですが、咲さんは頑張っているじゃないですか♪
今は心が栄養不足に陥っているだけ!長い人生のうち、心も休憩が必要です☆
失敗しても自分を責めない、自分を褒める事から、まずは心持ちを変えれば、自然に症状はよくなってきますよ♪
たまには家事も手を抜いてみてください☆
ゆっくりゆっくり自分に自信を取り戻しましょう♪
旦那さんには話をしましたか?
返信
No.341 咲
KDDI-CA33
08/08/18 09:03:05
はじめまして。
私は7月中旬に突然発症してから今まで当たり前に出来てた買い物とか運転とか子供たちとお留守番とか全てが不安と恐怖でできなくなってしまいました。
きっかけは母を亡くした為産後里帰りもできずに上の子の世話と赤ちゃんの世話を頑張ってたことくらいしか思いつかないのですが…。
24時間言いようのない不安感と恐怖心が襲われるようになりそれとともに酷い吐き気が有るため食事もとれず睡眠もとれず…。
授乳中な為なんとかカウンセリングだけで治したくて数回通ったけど結果は出ず…。
ずっと予約待ちだった心療内科に先週やっと受診できて薬を飲み始めて1週間たちました。おっぱいは本当に泣く泣く諦めました。
発症してからは、毎日毎日酷い吐き気と戦いながら『大丈夫!頑張れ!頑張れ!』と自分を奮い立たせて家事や上の子の送り迎えの運転を頑張って来たのですが、もう頑張ることに疲れてしまいました。なんでこんなに頑張らなきゃなんないんだろ…と悲しくなります。
薬が効いてきたのかたま~に楽な気持ちも生まれるようになってきましたが、吐き気は相変わらずです。
加えて薬の副作用なのかここ2~3日腹痛と下痢があり参ってます。
早く薬で不安や恐怖をコントロールして普通の生活が送れるようになりたいです。
ちょっと調子がいいなぁと思ってもまた発作が襲ってくるけど、焦らずに少しずつでも前に進んでいると信じて、ゆったりがんばりたいです。
返信
No.340 沙
KDDI-TS3E
08/08/17 23:19:50
ライオンの子さん、身内と娘さんのお友達を亡くされたんですね。
ライオンの子さんも辛かった事でしょう。
今はだいぶ落ち着いてきたんですね♪
落ち着いてくるまで、とてもきつかったでしょうに。
発作が落ち着いてきているならば、仕事は大丈夫じゃないでしょうか?
ライオンさんは身内の死さえも乗り越え、発作も落ち着いているんですから、あとは少しの勇気があれば♪
また仕事をこなせる自分の姿が想像できますかっ?
想像してみてください♪
予期不安は最初のうちだけ☆
仕事に慣れてくれば、仕事を何とかこなせる事にも自信がついてきますし、きっとライオンさんなら大丈夫♪
今、これだけはどうしても発作が出てしまってできない!って言う行動パターンはありますか?
返信
No.339 ライオンの子
KDDI-SN3B
08/08/17 06:59:12
おはようございます。
以前にも何度かレスさせて頂いた事があります。
私は7月に身内の死、娘のお友達の死、主人の病気の発覚等色んな事が重なり、パニックが悪化してしまいました。
薬に対してどうしても抵抗があり、それまでは通院も拒否していましたが、仕事にも行けなくなってしまったため、さすがに心療内科の通院を始めました。
診断はやはりパニック障害で、
ジェイゾロフト25㎎
レキソタン 2㎎×2(朝・晩)
を処方され、飲むこと3週間が経過しています。
副作用等は色々ありましたがなんとなく薬にも慣れ、スーパーへの買い物も行けるようになり、いよいよ明日から会社に復帰します。
発作は落ち着いてはいるものの、まだまだ予期不安もあるのでとても不安ですが、もう1ヶ月以上休んでいるので、さすがに出社しないと…↓↓
なんとか自信につなげて、完治に近づいていきたいです(>_<)。
返信
No.338 沙
KDDI-TS3E
08/08/17 01:06:44
かささん、意欲がありますか♪旅行、楽しみですね♪
簡単な話、不安を拭い捨てるといいですよ☆
楽しみな事は『楽しい』という事だけを頭の中に入れとく☆
もしも…の不安がもしよぎっても、『まぁいいか(^_^)v』ぐらいに不安を気にしなくなれば、治りも早いかもしれませんね♪
お医者さんがそう言うならば、大丈夫だと思いますよ♪☆
返信
No.337 沙
KDDI-TS3E
08/08/17 01:03:12
しゅいさん、大丈夫ですか?
私は離婚してから不安神経症になったので、義親はいません
もし、精神的病に理解のある人でありそうならば話をしてみてはいかがでしょうか?
でも人によっては、『ただの甘えだ!』とか『少しの事ぐらいで!』と言うかもしれません。
ちなみにどんな症状が出ますか?
義親のどちらか一人に話して、理解してもらえれば、もし具合が悪くなってもその時はかばってくれるかもしれませんね♪
私は身内や友達には不安神経症持ちだと言う事は話しています。もちろん今は無関係ですが元旦那にも。
みんな理解してくれました★
私はもしも理解はしてもらえなくても私の今の状況を知っていて欲しかったので、周りに話しました☆
返信
No.336 かさ
SH704i
08/08/16 09:08:10
おはようございます!
意欲ですか?う~ん… これ!って説明はできませんが、何かしらありますよウンウン(^_^;)
今は月末に行く予定の旅行が楽しみです☆
でもちょっとこの体調なので不安(-.-)
先生には「どうぞどうぞ。何の問題もないので楽しんで来て下さい」って言われましたが…
毎日不安がつきまとうのってホント辛いですね。
どうしてこうなってしまったのかわからない、いつ治るかもわからない… 何も考えず暮らしたいですね~(T_T)
返信
No.335 しゅい
KDDI-HI3B
08/08/16 08:38:58
はじめまして。
半年程前からパニック障害で薬を飲んだりしているのですが、体調の良いときと悪いときの波があって、外出が不安でたまりません。
今度旦那の実家で集まりや法事があるのですが、義親に話した方がいいのでしょうか?
みなさんは義親に自分の病気の事話してますか?
返信
No.334 沙
KDDI-TS3E
08/08/16 01:18:57
こんばんは☆
そうですか~。相談されてみて心は多少軽くなりましたか?!
今は無理せず、少しでも自分の好きな事をしてみてください♪
かささんは自分に褒美をあげてますか?
私は幼少からあまり良い環境では育っておらず、完全に心が栄養不足の状態でした!
それプラス、離婚と身内の死別、完全に体も心も崩れてしまいました
何も考えずに…って言うの私たちにとっては難しい事ですが、最初のうちはのんびりしたり、気を紛らせたり、だんだん症状に慣れてきたらきっと大丈夫♪
今の時点で、何かしら意欲がありますか?
返信
No.333 かさ
SH704i
08/08/15 09:23:33
おはようございます。
先日2回目の受診に行ってきました。
運転のことも相談してみました。なるべく何も考えないようにと言われました… が、それが一番難しいんですよね(m_m)
薬もまた同じのを二週間分いただきました。
これを飲んで落ち着いてくればいいねと先生は言ってました。
私も沙さんを見習って、前向きに頑張りたいと思います。
返信
No.332 沙
KDDI-TS3E
08/08/15 00:36:20
酸素水さん、薬を飲んで気が静まるのならば薬が酸素水さんに合っていたのかもしれませんね☆
私は最近調子悪いです
かささん、調子はどうですか?
私は運転したいなぁと思えるまで、運転からは離れてました!
そのうちに運転にもだいぶ自信がついてきて、また前のように意欲が出てきますよ♪
薬を飲んでも微妙だなぁと思ったなら、今度またお医者さんに相談してみてください☆
人によって、効き方や合う薬があるみたいですよ♪
不安な事は専門の医者が一番です☆★
私は不安神経症からいろんな事を学んでます。★
発作の毎日で、周りの言葉が突き刺さるようになり、それからは、逆に自分は周りには思いやりのある言葉をかけるようにしてます★
あと無理はしない!今は人生の休憩中だと思って、自分を大事にする事にしてます☆
一人の時間は自分の好きなものを食べて、自分の好きな事をして、ストレスや不安を消してます。
たまに発作はありますが、だいぶよくなりましたよ♪
返信
No.331 かさ
SH704i
08/08/11 10:00:53
ちなみに、薬は効いてるような効いてないような…微妙な感じです。
飲んだからといって、気分が優れるわけでもなく、体調がよくなるわけでもないような気がします。
返信
No.330 かさ
SH704i
08/08/11 09:58:58
おはようございます。
沙さん、優しいお言葉ありがとうございます。
ホント、今は運転が一番ツライかもしれません。
昨日は症状が出そうになった時、必死で“大丈夫”と言い聞かせてました。
今日もこれから車に乗るので不安です。
返信
No.329 酸素水
SH904i
08/08/11 06:56:11
おはようございます。
気のせいかもしれませんが、そのお薬飲んだら効きすぎたのか気分沈んだ気がします。
返信
No.328 沙
KDDI-TS3E
08/08/11 01:09:52
かささん、こんばんは☆
そんな事ありませんよ♪
症状にトラウマを持たなくても、きっと大丈夫☆★
目眩は私もよくありますが、あまり気にしません★
生活リズムを整えて、薬はお医者さんの言った時間帯に飲めばいいですよ☆
私も今日は調子悪かったです
お薬を飲んだら,多少は落ち着きますか?
思いもよらない症状が出て心配でしょうが、きっとすぐに慣れます☆
不安感が起きた時は、無視しましょう♪
運転も行きたい時に、行きたい場所へ…ぐらいの気持ちで♪
きっと心と体が休憩したい時期なのかもしれませんよ☆
私の場合、かなり調子悪い時は、横になります☆
いつの間にかよくなります
酸素水さん、こんばんは☆
眠気はよくありますよね!
症状の方はどうですか?
落ち着きましたかぁ?☆
返信
No.327 かさ
SH704i
08/08/10 16:56:35
こんにちは。
今日はあまり体調よくないです(*_*)
朝起きるのが遅く、薬を飲む時間がズレてしまったせいでしょうか。朝の分をお昼近くに飲んだ感じです。
さっき、また車を運転しましたが、なんだか目眩?のような変な不安感みたいのがあり辛かったです。すぐ帰ってきましたが、今も変な感じです(>_<)
こうなると、もう治らないのかなとか不安が不安を煽ります。
お盆休みもどこにも行けないかな(T_T)
返信
No.326 かさ
SH704i
08/08/09 14:03:22
車を使わないと不便な場所に住んでいるので大変です。以前は何も気にせず、どこへでも行けてたのに、今は不安で近場にしか行けないんですよ(:_;)
他人が運転していても、やっぱり遠出となると不安ですし。
子供をいろんなところに連れて行けなくなった自分が情けないです…
返信
No.325 酸素水
SH904i
08/08/09 09:25:13
おはようございます。
あれから、1錠だけ飲んでみましたが、すごく眠くて仕方ありませんでした。
でも心療内科に行って見て貰ったという事でなんだか自信がついた気がします。
返信
No.324 沙
KDDI-TS3E
08/08/09 00:07:08
かささん、20分も運転できるんですか~?
すごいですね☆
不安やパニック障害と診断されていないのなら、多分大丈夫じゃないでしょうか☆
きっといつの間にか、自律神経も整ってきて、症状の事なんか忘れてしまいますよ♪
もし遠出ができるか心配なときは、誰かについて行ってもらうとそれだけでも気持ちが楽になりますよ!
でも20分も運転できるならば、きっと大丈夫♪
返信
No.323 かさ
SH704i
08/08/08 23:42:43
今のところ落ち着いてます。
でも、やはり出掛けたりするのが不安になってる自分がいますね(^_^;)
今日も子供と二人で車で20分くらいのショッピングモールに行ってきましたが、どこか心の片隅で「大丈夫かな?」と思ってました。
返信
No.322 沙
KDDI-TS3E
08/08/08 22:02:14
かささん、酸素水さん☆
その後いかがでしょうか?
返信
No.321 酸素水
SH904i
08/08/08 19:04:37
お久しぶりです。
あれから心寮内科に行き、リーゼという薬をもらいました。
返信
No.320 かさ
SH704i
08/08/07 11:08:47
私は今28歳です。
実は春頃から体調がスッキリせず、3月に婦人科で甲状腺の血液検査をしましたが異常なしでした。
私の住んでいる所には心療内科が数えるくらいしかありませんが、行ってきました。
自分では自律神経失調症かパニック障害だろうと思ってましたが、病名が付きませんでした(^_^;)
不安を調べるテストをし、パニックだと過去から引きずる不安を持つ人が多いらしいですが、私はそうではなかったみたいです。
かと言って、今現在の不安の値も特に異常なし。
悩みがあるか聞かれましたが特になく、あえていうなら今の体調かな?って。
それで、一応自律神経を整える薬をもらいました。
返信
No.319 沙
KDDI-TS3E
08/08/07 01:30:56
大丈夫ですか?
また同じような症状が出ないか不安で、その不安から症状を引き起こすのを予期不安っていうそうです。
私は、そわそわ感がきたら気を紛らわせています☆
好きなDVD見たり、音楽聞いたり、飴食べたり☆
症状は長くは続かないし、そのうちおさまるか(^_^)vぐらいの気持ちで☆
かささんは症状に慣れてないという事もあり、心配でしょう。
どこか近くに心療内科はありますか?☆
私は御守り変わりに安定剤を持ち歩いています。
安定剤が手元にあるだけで気持ち的にも楽になれますよ☆
あと、かささんは何歳ですか?
自律神経症でも発作はでますが、若年性更年期や更年期でも似たような症状が出るみたいですよ。
今は症状はどうですか?
ホットミルクが欧米では精神を安定させるって聞いた事あります☆
私の場合、『どーせ発作でしーぬわけじゃあるまいし、これ以上いつもひどくはならんのだから、何か楽しい事考えて眠りにつこう』と思ったら、症状おさまります。
返信
No.318 かさ
SH704i
08/08/07 00:24:12
きっかけっていうきっかけはわかりません。
ただ、あまり眠れてない時期に頭痛があって吐き気がして…みたいなのはありました。
今は、また昨夜のような症状にならないか不安です(>_<)
返信
No.317 沙
KDDI-TS3E
08/08/06 23:30:50
その症状がはじまったきっかけとかはありますか?
その症状がまたきたらどうしよう…っていう恐怖感をもった時にその症状が出ますか?
返信
No.316 かさ
SH704i
08/08/06 23:12:42
ありがとうございます。
昨日は特に何も考えてない時だったのでビックリしました。
他の症状は、頭痛、頭重、ふわふわ感、胃の不快感、イライラ、何もしたくない等です。でも常に全てってことではないですけど。
内科や婦人科は前に受診済で、特に異常は見られませんでした。
返信
No.315 沙
KDDI-TS3E
08/08/06 21:24:33
かささん,はじめまして☆
私もそんな症状ありますよ!
他には何か症状はありますか?
例えばどんな状態の時や、どんな心境の時に症状が出るとか。
返信
No.314 かさ
SH704i
08/08/06 07:27:47
すみません、ちょっとお聞きしたいのですが…
昨夜トピ立てたのですが、夜寝ようと思ったら、ドキドキそわそわと動悸がするような感じがして、怖くてなかなか寝付けませんでした。
体は暑くて冷や汗が出ました(>_<)
立ち上がろうとしたらクラクラしました。
自己判断ですが、以前からパニック障害か自律神経失調症かなと思う症状はたまにありました。
やっぱりそうなんでしょうか?
みなさんもこのような症状はありますか?
返信
No.313 沙
KDDI-TS3E
08/08/03 00:05:15
なみさん、頭では分かっていても体が拒否反応を示したり、恐怖感がでたりしますよね?(;_;)
みんな怖い事も嫌なことも人それぞれですから,何も心配せずに心療内科にかかってみてください♪
医者に話しただけでもだいぶ楽になりますよ☆
あいさん、大丈夫ですか?
息がうまくできなくなるのは多分,過換気ではないかな?
サウナの中に長くいるとき息のし辛い感じになりますよね?きっとそんな感じじゃないですか?
そんなときは気にせず『まぁ今だけさ☆』ぐらいに思ってます☆
でも過換気が出たのなら、不安でしょうから心療内科に行かれた方がいいですよ☆
きっと大丈夫です♪また何か分からないことがあったら、何でも聞いてください☆
私の症状の経験でよければ☆
返信
No.312 あい
F904i
08/08/01 22:21:17
沙さんありがとうございます
こんなふうになったきっかけは旦那の行動だと思います。
私の体調悪い原因が結婚相手の旦那だなんて恥ずかしいです。
そのわりに旦那は自分がきっかけとは気づいてもいません。
最近は湿度高い日に喉が狭く塞がれるような感じになり息がうまく吸えなくなって苦しいです。
こんな事ありますか?
勇気出して病院行ってみようかな。
返信
No.311 なみ
P905i
08/08/01 06:45:10
ありがとうございます!
優しいですね(;_;)ホッとしました…お医者さんに相談してみようと思います!
余震が全く無かった地震でした。
皆や、自分でも『大丈夫』と言っても、体は地震を覚えてしまって、全然言うことを聞いてくれないんです…。
地震の事なんか、すっかり忘れてる、うちの子供達がかなり羨ましいです(^_^;)
返信
No.310 沙
KDDI-TS3E
08/08/01 01:03:51
なみさん、地震わたしも怖いです!
つまり、不眠症って事ですかね?
今は地震は続いてますか?
心療内科に行けば、多分安定剤ですかね…でも安定剤は不眠症にも使われてるみたいですし、それぐらいの事で…と思わなくてもいいと思いますよ♪人間にとって睡眠はとても大事な事ですよね?☆
どんな小さい事でも、人によってはストレスになったり不安感が襲ってきたりするものです。あとは医師次第☆ちゃんと話を聞いてくださる先生に出会えれば、なみさんの心も落ち着くと思いますよ☆
返信
No.309 なみ
P905i
08/08/01 00:43:13
すみません。
相談させてください…
24日の深夜、震度6弱の地震がありました。
それ以来、不安と恐怖でなかなか眠れません…やっと眠れても、眠りが浅いので、何度も目が覚めてしまいます…
これくらいで、受診したら可笑しいでしょうか?
地震があると、子供の心のケアはよくあるんですが、大人の私じゃぁ変ですかね…
返信
No.308 沙
KDDI-TS3E
08/08/01 00:03:22
↓さん、あいさん☆
そんなに恐怖感を覚えなくても大丈夫ですよ!
何かそうなり初めたきっかけはありますか?
私の場合は将来への極度の不安感とプレッシャーとショックが原因だと思います。
心療内科に行けば、安定剤がもらえます☆
安定剤は不安感を押さえて、自律神経の乱れを押さえてくれますよ!
私は毎回外出の時は御守り変わりにポケットに入れて出かけます☆
私は初期症状からかれこれ②年ですが安定剤は②回しか飲んでません。本当は飲んだほうがいいんですよ☆母乳だったもので…。
きっと大丈夫☆一時的なものもあるみたいですし、私のように症状に慣れてしまう人もいます♪
とりあえず診察はしてみてください☆
返信
No.307 あい
F904i
08/07/31 10:22:17
同じような症状の方もいるんですね。
運転は出来ればしたくない、苦手ですがこちらも田舎なので出掛ける時は運転しなければいけません。
ボーっとしたりクラッと意識が飛んだり、頭がチリチリ違和感あったりします。深く考えると怖くなってきます(;_;)
返信