• No.354

KDDI-CA33

08/08/21 23:21:46

続きです。

私の場合、実母を亡くして出産前後頼れずがんばりすぎたこと、二人目は楽だなぁなんて楽しく子育てしてたはずなんですが実は家事や育児のストレスが溜まっていたのが発症の原因なのかな…

けどこの病気は脳の一部に突然異常が起きるからなる病気なので、ただの気の持ちようとかでは絶対にない!と言われました。

でも実際にはパニック障害なんて理解してくれる人が少なくて『怠けてる!』とか『精神的にもっと強くなりなさい!ただの甘えでしょ!』とか言われてしまうことが多いですよね…

私は実母には頼ったりできないけど旦那が本当に理解してくれて助けてくれているのでそれが救いです。発症してからは旦那にも休んでもらうこともあり職場の方々にも迷惑かけまくりなのですが、以前私も同じ職場で働いていたのもあり皆優しく見守ってくれていることが本当にありがたい反面、旦那や周りの方々に申し訳なくて申し訳なくて(涙)
    子供たちにも色々我慢させてるし(泣)

でも旦那には今は周りのことは考えないで自分のことだけ考えるように言われてます。

予期不安に踊らされないように、また吐き気がきても『また来たか~』くらいに構えてゆっくり焦らずに前に進んでいければいいな(^^)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。