コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3761 匿名希望

25/11/15 13:53:18

瀕死

余命数ヶ月って言われていたけど
    抗がん剤と相性が良くて、その後10年近く生きた人のブログがあったな
    この爺も、もしたしたらそのぐらい余命伸びるかもしれんぞ

• No.3760 小石

25/11/15 13:50:00

もったいない

私が小学校に上る前に絵の具を買ってもらったとき、ただ水に溶かして色水を作ってたら母親が
    「あんなもったいない使い方して…」
    と父親に言ってるのが聞こえたの思い出したわ
    だって幼稚園では絵の具なんて使わなかったから使い方なんてその時点ではまだ知らなかったし
    子供心に父親にチクるような真似しないで私に直接言えば良いのにと思った

• No.3759 砥石

25/11/15 13:44:42

瀕死

この話で、自分の祖母(90歳)が
    自分が結婚の報告した時、自分が急に亡くなっても式を中止したり延期したりするな
    年寄は死ぬもんなんだから!っと
    ハッチャケ系の親族中心に釘刺してたの思い出した

• No.3758 誕生石

25/11/15 11:15:51

>>3752
    仲良くなりましたENDはギャクかってくらいありえないわ
    嫌味を言われた方は嫌な気持ちを抱えるし
    言い返された方は逆ギレ起こすのが普通
    クスッと笑うとか絶対無い

• No.3757 誕生石

25/11/15 11:10:31

瀕死の義父

それまで親孝行してないのに親が弱ると急に鼻息荒くなる人いるよね
    うちの母が寝たきりになった時、兄が私の反対を押し切って母を連れ出したりしたのに
    動ける父を食事や旅行に誘ったことは一度もない
    仲が悪いわけじゃない
    なのに家に招待したことすら無い
    単純に寝たきりの病人に良くしてる自分に酔いしれてるだけ
    代理ミュンヒハウゼン症候群かよっての
    動ける父に良くしても良い事してる自分と酔いしれないからしない
    私からしたら動けない母を無理に動かすより、父が動ける間に色々してやって欲しかった

• 広告
  • No.3756 砥石

25/11/15 10:55:39

良い嫁

うちの義母も無意識なんだけど、義姉と姪びいき。

でも積もり積もってそのうち「お父さんの方のおじいちゃんおばあちゃん、別に会わなくてもいいかな」って存在になってた。

決定打は小3の時の運動会、予定年表をもらった時に連絡、1ヶ月前に連絡確認、2日前に連絡確認。ここで「えー聞いてないよ。その日はあの子たち(義姉親子)の引っ越しだから手伝うって言っちゃったわ」と言われ、旦那ブチギレました。

こっちが先約とかいうレベルではなく、運動会ということすら忘れてた。本当に認知症疑いました。

息子に「○のおばあちゃん来れないって」って言ったら、「聞こえてた。おばちゃんの引っ越し行くんでしょ。別にいいよ」って悲しむ風でもなし、あっそって感じ。

• No.3755 4C(ダイヤモンド)

25/11/15 09:48:05

いい嫁

私のところはこういう風に

「嫁が義実家のイベントも積極的にやれ、でも夫は嫁の実家には何もしなくていい」

というようなことはない
    義実家に行くときも手土産くらいは持っていくしお茶を入れる手伝いくらいはするけど、料理をずっとやらされたりその他雑用を押し付けられるなんてことはない
    ただそれでも嫌だと思うところが全くなかったということではない

夫は以前うちの実家の用事を助けてくれたことが何度もある
    ただしうちの実家の人間は曲者なので基本は没交渉
    積極的に会わなくていいと夫には言っていた
    それなのに助けてくれて感謝している
    お互いいろいろ思うところはあっても恵まれているのだと思っていた

でもある理由で私はもう義実家には行きたくなくなった
    夫がそれにいい顔をしないのだけど、そもそも行きたくなくなるきっかけを作ったのが夫
    何度もどうして嫌なのかを言ったけど、いまいちわからないみたいで夫は納得しない

この漫画と同様に、今までうまくいっていた(と夫は思っている)のだから急に嫌なんて言われても
    「そんな…」
    ということなのかもしれないけど、私と義実家の間に入ってくれないのなら安心して付き合うことはできない

• No.3754

ぴよぴよ

• No.3753 誕生石

25/11/14 21:56:38

>>3752
    はっきり断れて良かったね
    お疲れ様
    いやー今回のママスタは本気でおかしくなったのかと思ったわ

• No.3752 軽石

25/11/14 21:41:31

損してる

元トピ主です

義父には「運転できない病気なんてない、酒飲めない病気なんてない、つわりは仮病」と言われたのでセレクトの義姉に負けずサイコでしたが、義姉も義父そっくりだからまあまあおかしいです。

義姉より幸せでいたいマウント取ってたい感じがありありと感じ取れます。それでいて私とは仲良いと思っている。ランチも誘われますし「うちの職場来なよ!」と言われました。
    小姑と同じ職場なんて地獄なんですけど

旦那には「お義姉さんとは仲良くなれない」とはっきり言いました。誘いには旦那から断ってもらってます。

セレクトみたいに仲良くなれない、これがリアルです

• No.3751 霊石

25/11/14 12:26:01

旬の食材

筍は嫌だったな
    父親が山を持ってるから竹が増えるからと行って掘って持ってくる
    いくら嫌だと言っても「美味いから、もったいないから」と言って聞いてくれない
    筍の水煮、激安スーパーで100円で売ってるんですけど
    姉の所にも持って行けと言うからいやいや持っていったら「炊いてから持って来い」と言われ二重苦
    そんなに食いたきゃ自分でやれ!と父にブチ切れたら油を入れてる鍋を勝手に使って中の油をシンクにそのまま流す始末
    シンクは油でギラギラのベトベト
    ようやくアク抜きしたと思ったら2回やっただけで結局面倒で自分でやらなくなった
    ほんと迷惑しかかけない

栗もよく持って帰ってた
    虫はキモいし硬いから指が痛いし嫌だった

余談だが栗は拾ってすぐ食べるのではなく表面を殺菌処理する程度にお湯をくぐらせて
    冷蔵庫で1ヶ月ほど保存してから調理すると甘みが増す
    ネットでこの情報を知って真似したら確かに甘さが段違いだった
    だが保存の仕方が悪いとカビるので注意

• No.3750 飛石

25/11/14 10:37:06

いい嫁

私も義母から実の娘(義妹)と私で差別されたことがあるな
    実の娘のほうがかわいいのは当然だし、同じように扱ってくれなかったから不満だというわけではないけど、悪気がないという顔をしてすべて計算づくの嫁いびりとわかったから最終的に絶縁宣言に至った

たとえば…

義実家が引越しするのでお皿をもらってくれと言われた
    →義母が私に好きな皿を選べというので選んでいたら「そんなにいる?」と手を止めさせた
    →そこに義妹登場
    →義妹にお皿をもらってと私に同じことを言い、先ほど私が欲しいと思って選んだ皿(たぶんちょっと高めのいいやつだったんだと思う)はすべて義妹の手に
    →義妹がお皿を持って行ったあとで「じゃあ嫁子さんは残った中から選んでね」

いい皿がもらえなかったから不満というわけではなくやり方が汚いと思った
    こんなことするんなら最初からいい皿はよけておいて義妹に渡せばいいのに

ほかにも今思えば悪気ありませ~んって顔してわざとだったんだなと思えることがたくさんあった
    それでも夫の母親だし悪気はないのかもと気持ちを抑えてた

でも2年前の新年のあいさつで義母から

「あなたのお母さん、さっぱりしていい人だと思うけど~キャハハw」

とふざけた態度で言われた
    以前から私の母は毒親だと話してあったし、結婚前の顔合わせの時にも実母はひどい態度だったのを見ていたはずなのにこんなことを言われたから

(あ、コイツやっぱり今までのこと全部わざとだったんだな)

と思い、これが決定打となり帰宅後夫に夫の親族との絶縁宣言をした
    冠婚葬祭でも顔を出すつもりはない

• No.3749

ぴよぴよ

• No.3748 捨て石

25/11/14 10:14:07

いい嫁
    前、私もこんなふうにノンデリな人にいいように当てにされてたわ。
    何処かに行きたいからどこか探して!行けば会計お願い!みんなで割り勘で計算して!
    あまりに疲れたので店で食事の時奴らが先に出るようにわざと後からにした。先に出たほうがレジしてくれるかなと。そしたらレジで待ってるんだよー!「どうしたの〜?早くお金お願い」いやたまにはお前が払って精算しろよ!なんで?私って決めてるの?
    ノンデリな人は自分のどこが悪いのかはわからないのよ。ノンデリだから。

• No.3747 飛石

25/11/14 09:54:35

>>3746
    >兄妹間での差別があった

これ私も思った。
    だから兄もあっさりと自分の実家と妻を切り離すことにしたのかなって。
    そうでなければ自分の子供が差別されてるって考えに至らないのではないかと思ったよ。

• No.3746 匿名希望

25/11/14 09:20:58

いい嫁

同じような事を実子でも愛玩、搾取と無自覚に分けてヤル親居るから
    赤の他人の姑ならさらにヤルだろうね
    このマンガ内の兄(主人公夫)と妹(小姑)も
    子供時代から、同じような兄妹間で差別が有ったかもね

• No.3745 砥石

25/11/13 16:58:07

運転手

私は免許がないから、車で出かけるのにいくらかかるのかって全然わからない。
    若いころ車に乗せてもらったとき、請求されたわけではないけどいくらか出そうと思い、1000円だけ出したことがある。
    その人は何も言わなかったけど、この話を読んでその時乗せてもらった距離的に1000円では少なかっただろうなと思った。いくらだったか聞いて出せばよかった。

• No.3744

ぴよぴよ

• No.3743 4C(ダイヤモンド)

25/11/13 12:49:53

夫のメンタルが弱すぎてイラつく。
    「頭痛が」とか「風邪が」とか言って昨日、今日と会社休んでいる。
    どうやら来年の5月か6月ごろに10年ぶりぐらいに海外出張命令が出たらしいんだけど、それだけで体調悪くなっちゃったみたい。
    社内業務で顧客などと会うわけでもないし、今どき、翻訳ソフトだって通訳ソフトだってあるし、一人で行くわけでもないのに何ビビってんのって思うわ。

• No.3742 霊石

25/11/13 12:10:41

>>3741
    全然「教えて下さーい」がないからイラついて送らなくなったとか
    まあ、それだってうざいことには変わらない、半分イビリだよねw
    「嫁を困らせてバカにしよう」or「嫁を困らせて頼らせていい気分になろう」だから

• No.3741 飛石

25/11/13 11:38:33

>>3740
    でもやっぱり翌年から無いってのは嫌がらせの可能性高くない?

• No.3740 飛石

25/11/13 11:37:39

>>3739
    それならそれで喜ばれるからヨシ。
    絶縁、離婚エンドじゃなく、たまにはそういう話を読みたい。

• No.3739 霊石

25/11/13 11:36:40

いびりじゃなくて「お義母さんー教えてくださいー(泣)」が目当てだった可能性もあるかな
    そういうコミュニケーションが取りたいタイプの教えたがりオババけっこういると思う

• No.3738 霊石

25/11/13 11:34:52

>>3737
    確かにお返しにたけのことか山菜とか実家から送りつけたら良かったかもね
    うちの実家は山のほうだから、魚送ると困るかもって思われてたんだろうなw

• No.3737 飛石

25/11/13 11:13:05

>>3736
    最高だね。そんな話こそママスタ漫画にしてほしい。多分自分が苦手で性格悪いんだろうから、逆にあえて調理の面倒なものを送りつけてあげる、くらいやると読者もスッキリ。

• No.3736 永遠の愛

25/11/13 11:10:02

旬の食材
    結婚して最初の冬に、義母が新巻鮭一本送りつけてきたことがある
    私は料理好きだから即捌いて一本丸ごと美味しくいただいたからすごく助かったんだけど、「鮭は捨てるとこなくてすごく助かりました!ありがとうございます!」って心底ホクホクしてたら翌年からは送ってこなかった

あれは嫁いびりだったんじゃないのかってちょっと疑ってる

• No.3735 小石

25/11/13 10:16:54

旬の食材

旬の食材ではないけど新婚の時になぜか義母が野菜を送ってくることあった
    常温で送ってくるから郵送中にシナシナになってるからスーパーで買う方が美味しいよねとは思ってた
    ある時マンションなのにアリが室内にいてなんでだろうと思ってたけど義母が送ってきたニンニクの皮をめくったらアリがウジャウジャいた
    夫に言って二度と野菜は送らないようにしてもらった

• No.3734 薬石

25/11/12 21:43:27

人生損

酒飲む練習して死にかけたわ
    20歳になったし酒を飲んでみようと缶チューハイを家で試しに飲んでみた
    甘さの向こうに苦みがあって甘さ台無しって感じで全然美味しくなかった
    飲んで3分もしないうちに猛烈に頭が割れんばかりに痛くなってのたうち回って必死にロキソニンを掴み飲んだけど頭痛は収まらず、さらに2回ロキソニン追加してそれでもダメでこれ以上薬を飲むのはヤバいと思い諦め、寝て起きたら治るに賭けてみるしか無いと必死に寝た
    あんな思いもう一度するくらいなら損でいいです

• No.3733 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/11/12 13:10:41

土日仕事

うちの旦那は某公共交通機関勤務

金土休み。息子が幼稚園入るまで水木休みだった。月2回は金曜も仕事出る。夜勤もある。不規則です。

同僚の人の奥さんは「定時で帰ってきて家事育児手伝って!うちのお父さんはやってた」って強く言ってくると旦那は相談を受けました。
    おそらく奥さんのお父さんは9時5時の仕事何でしょう。

家事育児手伝うことは可能だとは思うけど、それは休みの日とかで毎日は無理。夕飯の時間、お風呂の時間などいないことも多い。
    うちの旦那は家で夕飯食べるの周3ですね。

結局離婚しちゃったみたいですが、結婚する前から分かってたことだよね-?
    一定数いるね、そういう人

義母に「三が日は仕事だ休みない」と言ったら、「あんたの会社おかしいよ!」と言われてた。カレンダー通りなだけ

• No.3732 ダイヤモンド(3カラット)

25/11/12 10:37:53

無神経

私も義母の連絡先はブロック済だ(義父は他界)
    夫の母親だしと今まで我慢してたけどついに昨年どうしても許せないことをされた
    それまでに無神経(という名の計算づく)ないやがらせを何度もされたから我慢の限界がきてブロックに至った
    ブロックして分かったけど、別に困ることなんて何もない
    何かあったのなら夫に連絡してもらえばいいのだし
    快適すぎて早くこうすればよかったと思った

• No.3731 隕石

25/11/12 09:40:30

休みなし

土日が休みがないのは嫁も最初から分かってたと思うけど客商売なら休みの日も顧客対応とか普通にありそうだし、自分の夫と重ね合わせてイライラしてしまうw
    この夫が体壊して「俺、なんであんなに仕事仕事言ってたんだろう」って後悔してるラストを希望してしまうよ。
    十分理不尽だし、そういう仕事で食っているのもわかってるつもりなんだけど。

• No.3730 磨石

25/11/11 18:38:09

ルーティン

この夫、自分の父親そっくり。
    守るべきルーティン=マイルールのルーティンのみで、家族の都合やペースはどうでもよくてとにかく自分軸で家族が自分のために奔走するのが当たり前。
    だけどこういう人って自分より目上の親族や赤の他人には卑屈なほど腰が低くて丁寧だったりするから家庭内での異常な姿が外から見えない。
    モラハラに慣らされた母も共依存なんだな、と今ならわかる。
    それまで共依存とかモラハラなんて言葉も知らない時代だったし、自分が結婚して実家から物理的にも精神的にも距離が出来て初めて実家の父親の異常性が見えてきた。

• No.3729 碁石

25/11/11 14:40:29

キッチンに侵入者

新築から間もないころに義母が勝手に使ったことがあった
    その時間は私がパートでいないのをわかってて、夫が休みの日を狙ってきた

帰ってきたらもう義母はいなかったけどキッチンに焦げた跡があった
    夫が掃除してて、何があったか聞いたら義母が使ったと
    なんで私がいないときに来て黙って使うのか、そして焦がしたまま掃除せずに帰るってどういうことかと夫に問い詰めても
    「わざと焦がしたわけじゃないから!!」
    と私が悪いような言い方

義母もだけど夫にも大いに問題ありと思った
    それ以来義母にはキッチンに立ち入らせてない

• No.3728 エメラルド

25/11/11 13:34:30

義母ブチギレ

勉強以外の習い事を許してもらえなかった私から見たら、子供が興味あることはとりあえずやらせてみようという考えは素敵に思える
    何が合うかなんてやってみないとわからないからね

一方で義母の言う「続けなければ何もできるようにならない」というのもわかるんだけど、マンガの父親の言うように「嫌なものを無理やり続けても苦痛なだけ」というのもよくわかる

私は小学校に上がると同時に、某プリントを解く学習塾へ無理やり入れられたという経緯がある
    私が習いたかったのは本当はピアノやバレエなどの芸能系だったんだけど、母親がそういうの全部「無駄」と言い切ってやらせてくれなかった

「ピアノやバレエはダメだけどその代わりに○○(学習塾)に入れば、成績が上がっていいことがいっぱいあるのよ、やってみない?」(母の顔に「やれ」と書いてある)

そう言われて仕方なくやると答えたのが間違いだった
    母の中では私が自主的に始めたということになってしまった

本当はやりたくなかったのだから当たり前なんだけど、それでも1年以上続けて
    「もうやりたくない、やめたい」
    と言っても
    「自分でやりたいと言ったんだから続けなさい」
    って4年生までやらされた
    限界が来て母の前でプリントを丸めて投げ捨て、宿題をビリビリに破いてもう嫌だ!!って泣き叫んでも、「あっそう、そういうことしていいの?」と平然としていた鬼のような女だった
    この頃のことを思い出すと母が憎くてたまらないし何度も母を○してやりたくなったことを思い出す

大人になって結婚してから自分が好きなことをようやく見つけて夢中になることができ、今ではそれなりに充実している
    それでも子供のころから私が興味を持ったことについて否定するようなことをされなければ、人生はもっと楽しかったかもと思うときがある

• No.3727 4C(ダイヤモンド)

25/11/11 10:46:45

運転手

迷惑な人って迷惑してる我慢してるって言っても「なにが迷惑なの?どこが我慢してるの?我慢するような所なんて無いでしょ?」という感じで話が通じないんだよ

うちの姉がまさにそうだった
    実家に帰ってくる度あれくれこれくれどうせ使わないでしょwと強奪

子供は放し飼いで家中あっちこっち漁りまくる
    押し入れに隠してる貯金箱やスケブを出してきた時はビックリした
    どういうしつけをしてるんだ

我慢の限界が来て「どれだけ我慢してると思ってるの!」とキレて言ったら
    「あんたのどこが我慢してるの!」だってよ
    お前ら親子の暴挙にだよ!

• No.3726 砥石

25/11/11 10:11:17

スパイ

嫁姑問題でもなくてママ友関係でもないんだけどさ、昔愚痴の捌け口にされてFOしたことあるんだよね。最初は雑談の流れで愚痴開始って感じだったのが、いつの間にか顔見た瞬間に愚痴。あれ地味にキッツいよ。本人は言って一時的にスッキリするらしいけど、根本の解決はしないから延々ループ。漫画では愚痴に関しては特に不満なかった感じだけど、知らない人の悪口でもしんどいのに知ってる人だと余計に持たないと思う。話して発散タイプの人間が揃ってたらまた違うのかもしれないけどね。

• No.3725 富士山

25/11/11 06:59:24

ママスタ恒例?の旦那が義母に合鍵渡してしまって勝手に入って家事したりしてムカつくネタ。これ実母だったらウエルカムなのかな?
    昔、橋田壽賀子のドラマで娘が結婚して新婚旅行でいない間に娘のマンションに実母が入ってカーテンからシーツベッドカバーから色んな小物を買い込んで綺麗に着けてあげて冷蔵庫にも食材を沢山入れてあげてたら旦那の母も同じように食材持ってやって来てバッタリな場面があった。しかも娘は母を当たり前だとしてて姑を攻めてた。
    ドラマ内ではその娘の母依存は別にスルーしてたのが違和感いっぱいだった。
    別のドラマでは結婚する娘が母に何もいらない!と拒否してて母がやはり娘のアパートに入ったら部屋は空っぽ何もなかったので家電からなにから全て揃えてあげたら娘からめちゃ怒られて、母が可哀想という演出だった。なんで?
    どうやら橋田壽賀子が母に猫可愛がりされて育ったのでそういう作風らしい?だけど、作者が良しとする世界と見てる方がズレがあると違和感が大きくて苦しい。

• No.3724 薬石

25/11/10 17:05:59

>>3719

それだと確かに発達って言うより、思いやりがない自己中って感じだね。

ちなみに結婚前は片鱗も感じさせず優しかったの?
    それとも、あーやっぱりーな感じなの?

• No.3723 小石

25/11/10 16:35:27

図々しい友人

日程もだけどお店も任せると言っておいて文句言ってくるようなやつ、いたわ

このお店は?と聞いてもそこは嫌だというからじゃあどこがいい?と聞いたら
    「ドリンクバーのあるところがいいなあ(^▽^)/」
    って返事が来て軽くムカついた
    そんな条件付けるならどこがいいか自分で調べて決めろよ

ちなみにそいつとは、私の引っ越し先に遊びにくる話をしたときに縁が切れた

私がいつがいいか聞く
    →○日なら開いてると返事が来る

じゃあその日にしよう
    →でもその日忙しいから1時間しかないの、それでもよければ行ってあげるよ♪(ニタニタマーク)

ケータイを持つ手が怒りで震えたが冷静に返事

そんなに忙しいなら無理してこなくていいよ、今回はなしにしよう、また今度ね
    →なんで?私がこの日でいいって言ってるんだよ?この日しかないんだからこの日にしてよ!

あ、もう駄目だコイツと思ったので縁切りを決意

家に人が来るにはいろいろと準備するし大変なのに1時間なんて言うのは失礼でしょ、とにかく今回はなしにして→わかった。の一言だけ

そしてそれっきり連絡することも連絡が来ることもなく縁が切れた
    直後はやるせない気持ちがあったしそれが次の日には怒りに変わったけど、今では縁が切れてせいせいしてる

• No.3722 玉石

25/11/10 15:42:51

図々しい
    あ〜こういう事あったな。みんながその計画でOKなのに一人だけ嫌と言い出して計画変更させるやつ。
    昔、何人かで集まろうとして何処行く?何する?で、久々にカラオケで話が決まりかけたら一人「カラオケは嫌。あたし声楽やってるから歌うと皆と歌い方が違うから変だと思われる。歌いたくない」「じゃ歌わなくてもいいよ!お喋りしよ」とフォローしようとしても「あたし絶対音感あるから素人の人が歌うの聞くの耐えられない!」
    もうその時点でそいつは来なくていいんじゃないかと思ったけど、そいつがゲーセンならいいと言い出してラウン◯ワンになってしまった。
    私はゲーセン行かないしゲーム出来ないしピンポン卓球?みたいのしかやれるのなかったけど、ここで揉めたら悪いかなと飲み込んだ。
    あの時の自分、大人だわと思うけど、思い切ってゲーム出来ないし行きたくないって言っても良かったかもとも思う。

• No.3721 原石

25/11/10 15:25:59

図々しい

友だちと集まるときの日程調整、さっさと進めたい人同士だったらLINEのやり取りで5分とか、かかっても2日で決まるけど、譲り合いや遠慮が大事という相手だと何週間もかかる

私は主人公のタイプに近いから、LINE放置であらかた決まった頃に別案を言ってくる人にはイライラしてしまうw

総合でも数件指摘されてたように、4人グループのままで予約状況もみんなが分かるようにして、話を進めれば良かったね

• No.3720 捨て石

25/11/10 14:48:23

イミフ

アンジュ本当に嫌らしいやつ
    こういうお祝い横取りではないけど、過去にこういう
    「わざとじゃないんですぅ、どうして怒られたのかわからないんですぅ」
    って女に嫌な思いさせられたから思い出しちゃったわ

単位制でクラスが決まる習い事をやっていて、進級テストで私が単位を落として同時期に入った女(仮名:A)が私よりクラスが上になった時があった
    そのとたんに単位がとれたか、クラスが上であるかどうかで立場が決まるってAは私を後輩扱いするようになり、単位とクラスのことで偉そうなことをさんざん言われた

でも次の進級テストで私はAより上のクラスへ進級した
    このことについて私は何も言っていないのに
    「私はもう単位とかクラスとか気にしないでマイペースで行くからそういう話はしないでね!」と言ったA
    この発言でAを質の悪い人間だと思ったので以後Aを相手にしないようにしていた

しばらくしたらなぜかそのクラスの先輩から態度が悪いと怒られた
    その先輩曰くたとえ単位が取れなくても、クラスが下になっても先に進級したらその時点で先輩なのだからAへの態度を改めろと

なんでこんなことになったのかと思ったら、Aが単位が取れないことで私から嫌味を言われたと先輩に相談していたことが判明
    自分がやったことを私がしたことにするなんて、なんて嘘つきでずる賢いんだろうと腹が立った

その後また似たようなことがあり、今度は私が好きな男の子に
    「私からいじめられてる」
    と嘘をつかれたので、私はAに対して「二度と近づいてこないで、理由はわかっているよね」と激怒した

そのとたん弱いふりをしてメソメソ、なんで怒られてるのかわかんない~って態度をとっていたけど、そのころには周りの子もAの本性をわかっていたから私が悪者になることはなかった
    私がなぜ怒っているかをAに言わなかったにもかかわらず、その日以来Aはピタッとその男の子にちょっかいを出さなくなったから本当は何もかもわかってると確信

計算づくで行動しておいて、本当は自分が悪いとわかっているのにわかってないふりをするアンジュのような奴は、責められたとたんにそんなつもりじゃなかったとしおらしいふりをする
    それで相手をさらに悪者にしようとするから質が悪い
    この話の義姉はうまくあしらったね

• No.3719 化石

25/11/10 14:08:50

ルーティン

うちの夫だコレ。ルーティンという言葉は使わないけどコレだ。自分の予定優先、妻とこどもは当然それに従うものだと思ってるし。妻子は自分がよりよく生きるための道具なんだろね。家事と育児は女の仕事、体調不良は自己責任、ただし私が専業主婦だから夫とこどもの体調不良も私の責任とかいうやつ。オレは育児参加してるとか自負してるとこも似てる。出産のときは車で送ってくれたけど受付してる間に荷物置いて帰ったよ。立ち合い出産ってナニ?オレは何もできないし無駄、と言われた。
    夫=ATMの役割しかしてないけど、今は快適。こどもも手がかからなくなってきたしね。

• No.3718 ダイヤモンド(3カラット)

25/11/09 01:15:12

食べ物の恨み

貧困家庭でもないのに子供だけ我慢させられたらそりゃ親を恨むよね

私は節目節目のイベントでお金をかけてもらった覚えがないし、服も自分が好きなものは買ってもらえず、ほとんどの服が近所の人たちからもらった中古品だった

小学校の入学式→当時のことはよく覚えてないけど、残っている写真を見る限りサイズが合わない服を着ているから多分借り物
    小学校の卒業式→ママ友の私より年上の娘さんが使ったおさがり
    クイズの司会者みたいなブレザーでデザインも色も好みでなく嫌だと言ったけど、せっかくもらったのだからと言われ、他にないので着るしかなかった

中学、高校は制服があったし高校生になったらアルバイトができたのでこのあたりからようやく自分の好きな服を買うことができるようになった

イベントの服は確かにしょっちゅう着るものではないから安く済まそうというのもわからなくはない
    でも普段着もおさがりばかりでたまに好きなのを一着だけ買ってくれると言われても、選んだところで結局は母に却下されて母が決めたものしか買ってもらえなかった

その一方で母の化粧品の営業さんがしょっちゅう家に来ていたし、電化製品も外商さんが来るので最新のを買うことが多かった
    父はタバコお酒飲みたい放題
    ちなみに母は当時専業主婦

当時は「うちはお金持ちではないからいろいろと我慢して」と言われててそれを信じてた
    私を騙してまで自分たちのためだけにお金を使っていた親には恨みが残っている

• No.3717 薬石

25/11/08 16:30:17

イミフ

ほん怖みたいな気味の悪さがあるね。結婚式被せてハッピーて言うなら姪子ちゃんが一瞬でも主役になる様な演出やったのかな?描写ないから分からないけど。私も友達の結婚式と自分の誕生日がたまたま被ったことあった。私はあんまりそういうの気にならないタイプなんだけど、その翌年に結婚の予定だったのもあって友達はものすごく気遣ってくれた。特別にブーケを用意してくれたりね。そういう元々の関係性と気遣いがあれば印象だいぶ違うのにね。よく知らない相手に後出しで被せたんですよーはシンプルに怖い。なんか義弟も汗かいてるし、何か思うところあるのかな。

• No.3716 匿名希望

25/11/08 13:51:08

<子どもの金>

親の恩(主に金)は、同額親に返すもんだ!!って
    親と同居してた高齢毒の弟が鼻息荒く喚き散らしてたな
    送ってた仕送り、何に使ったかの領収書は無し
    聞いたら暴れてうやむやにされた 全部弟の遊興費に消えたらしい
    そんな弟も、奇特な人(バツイチ成人の連れ子有)と知り合って結婚
    大事な大事な嫁とその子とその孫にお金つぎ込むのに忙しくて
    故人になった両親の遺骨は実家で埃被ってる
    仏壇も墓も未だ無いまま10年近く経ったかな

• No.3715 碁石

25/11/07 17:55:34

イミフ

漫画の話とは違う経験だけど、私の結婚式に義弟の彼女が出席したことを思い出した…。

まだ結婚の予定もないし、招待する予定もなかったのに、勝手に義両親が招待してた。

夫側親族は義弟たちがいつ結婚するかで盛り上がってたけど、本来は私たちのお披露目なのにと不愉快になった。

その後義弟は結婚したんだけど、その彼女は親族の集まりで顔を会わせても、私たちと仲良くするきはさらさらないみたいで、じゃあなんで結婚式来たんだよって未だにイライラする。

• No.3714 玉石

25/11/06 15:40:44

運転手ってズルい?

私自身、免許は持っていても20年以上ペーパーだから、実質運転出来ない勢なのだけれえど・・・
    ママ友のように、運転できる人の車に乗せてもらって、あちこち行こうという考えにはならないな
    公共交通機関で行ける範囲で動物園や水族館に行っちゃう
    会員制のスーパーも、公共交通機関か自転車で行けるのであれば行くけれど、車じゃなきゃいけない場所にしかないから使わないわ
    週末ドライバーの夫の運転で、時折会員制のスーパーの近く寄ると、入るだけで車の長蛇の列だから行こうとも思わないのよね

• No.3713 砥石

25/11/06 14:25:40

沖縄

自分この旦那側のタイプだから、結婚相手これだとかなりきついなー。知ってたら絶対結婚しない。一緒に旅行してすぐ疲れるタイプは気を遣うし色々我慢せざるを得ないから楽しくないんだよね。修学旅行とかこの嫁が班にいたらめんどくせーと思ってしまうわ。プライペートで人と行くなら同程度の体力と好奇心ある人がいいに決まってるじゃん。人生一緒に楽しみたいから結婚するのに、本当は無理してたの、ってなんの罰ゲーム。

• No.3712 原石

25/11/06 13:38:44

ケチ

手伝い当たり前
    お小遣いなんて当然くれない
    手伝いしなかったらキレられ、
    手伝いしても母の機嫌が悪かったら理不尽にキレられてた身から言わせてもらえれば、
    この母親優しいわ

101件~150件 ( 全3861件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。