• No.4405 ヒメエゾボラ

26/06/18 20:26:11

善意の搾取

ウチの会社は子育て、介護をしてる人がわさわさいる職場。
    3〜6人程度部署や部門ごとに分かれている。
    わたしがいる部署も4人だけの小さい部署だけど仕事量が半端ない。
    わたし以外の同僚は小さいお子さんがいない人ばかり。
    だから急な欠勤をするのは殆どわたしなのに先輩はいつも「お互い様」と言ってくれる。
    わたしが体調を崩して仕事に行けなくなったときも休みを調整してくれた。
    でもその先輩に対して「便利、使える」だなんてこれっぽっちも思ったことはない。
    いつも思うのは「申し訳ない、ありがたい、次はわたしが助ける」だけ。
    助けてくれる人に対して真っ先に「便利、使える」って言葉が出てくる人の神経を疑う。
    しかも子どもが関係ないことにも「子どもが・・・」って言って、そういうことをしてると結局は自分たち子育て世代の肩身を狭くするだけ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。