カテゴリ(複数選択可)
急上昇
実家に置いていた私物が捨てられた
カナダ・ドル
23/01/18 23:41:15
自分語りしたい人はこちらでどうぞ。
通報
ニックネーム
全角20文字以内
画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています
人が傷つく不快になる内容ではないですか?
コメントを書く
画像表示ON・OFF
ぴよぴよ
26/06/12 00:08:36
>>4386 いや、ありがとう 分かってくれる人がいただけでもなんかホッとするわ
返信
26/06/11 23:31:00
援助 お金持ちが税金対策で財産分与したり孫の教育費出したりするのは当たり前ではあるんだけど、その時に「援助してやった」って態度だすとこじれるのよね 上手くいってる家って、だいたいお金あるほうの家が低姿勢なのよ 「本当は夫婦でやっていくのが筋ですが、税金対策もありますし将来相続税として取られるぐらいなら私たちに出させてください」みたいな体裁取るから円満にうまくいってる すごい悪い言い方すると、お金ある人って貧乏人の妬み嫉みをすごい知ってるから余計な角を立てないように振る舞うのがうまいなって思う
26/06/10 16:44:39
正論パンチ すごく嫌な人でもずっと関わりが無いと意外と忘れるものなんだよね 10年ぶりくらいに実家にはがきで連絡よこした高校時代の習い事の同期の子、名前見ても 「はて?誰だっけ??」 ってなったけど、思い出してみたらとんでもないやつだった このノドカみたいに余計なお世話のオンパレードなだけでなく、モラハラとしか思えないような言動、マウント当たり前、さらには自分が悪いとわかっていてもそれをごまかすために都合よくウソをついて人を陥れる、などなど 連絡よこさなければ嫌なことを思い出すこともなかったのに!としばらく腹立たしかった こんなキョーレツなクズでも存在自体忘れてたことに自分でもびっくりだよ
26/06/10 14:09:34
>>4383 そうだよね・・・やめるよ 私の場合は、小学校4年生ぐらいで買ったカーネーションに半年は「こんなにママ頑張っているのにお花一つなのね・・・」「私への感謝は花一つ(特大ため息」「お花程度の感謝だもんね」と翌年の母の日まで言われ続けまして お小遣い一ヶ月丸ごと分の花束にしたんですけどね(笑) 他の兄弟はマグカップを送ったり、カーネーション(笑)でした 親孝行で素晴らしい息子ちゃん!妹ちゃんもママのこと考えて送ってくれたの!!でした その年私は「ママもマッサージ行ってみたい」と言われて2万ほどするマッサージをプレゼントしました 良かったわよ、だそうです 疲れちゃった(笑) 聞いてくださってありがとうございました 他人には仲がいいふりしつつ、母の日もやっているていで話そうと思います
26/06/10 12:55:21
>>4384 独身だとちょっと気味が悪いかもね。 知り合いで、夫婦と高校生の息子の3人家族の人がいるんだけど、姑から「長男の家なんだから、いつ親族が訪ねてきてもいいようにしていなさい」と言われて、来客用の食器や布団を一式揃えてた人がいるよ。 あと、私も結婚したとき、両方の親から「来客(義両親)用の布団を用意しておきなさい」と言われたわ。10年前だけど。 置き場も無いし、泊まるスペースもないから準備しなかったんだけど、そうしたら私の両親が勝手に用意してた。 言われなくても嫁側が夫側のために準備すべきなんだってさ。 なぜ女側がそこまでしないといけないのかとイライラしたわ。 ごめん、話がずれたね。
1件
26/06/10 10:30:43
布団 何年も前の父(長男)の兄弟の話だけど、三男家族が次男家族の家に泊めてと言ったらしい それで次男嫁が「布団が無いからどうしても泊まるなら布団を持ってこないと寝れないよ」と言ったら三男家族は車に布団を載せて泊まりに言ったそう 母が「泊めるのはお断り!」を婉曲に言ってたんだろうに本当に布団持参で泊まりに行くなんてと呆れてた
26/06/10 08:47:28
布団 義実家のことなんで事情はよく分からないんだけど うちは義実家帰省は独身60代義兄の広めマンションに帰省なの 独身なのに部屋がたくさん 布団もみんなの分より多めにある 台所も家族がたくさんいる家庭の揃え方 あれ全部義母の采配だとしたら義兄ってママの言いなりなんだな 気持ち悪くて今は私だけ帰省免除にしてもらっている
26/06/10 08:27:06
>>4382 誕プレも母の日のプレゼントも泣きわめこうが辞めたら? ちょっと気になるのであればカード贈るくらいにしてさ 物を貰えるよりも、忘れてないんだ気にしてくれてるんだという気持ちの方が尊いと思う 普通はね 他のきょうだいがどうしてるか確かめてみたら? 誰も何も贈ってないかもよ
26/06/09 19:34:31
娘やめても トピとはちょっと違うと思うんだけど、聞いていいかな? 私、子供の頃から兄弟の中で一人だけ親に誕生日と母の日どちらも祝うことを強制されて生きてきたんだよね 誕生日プレゼントがないと号泣して謝るまで怒られたし、母の日も同じ しかも母の満足するプレゼントじゃないと1年はグチグチ言われてたの その習慣が抜けなくて結婚してからもプレゼントは送るんだけど、言われた通りの高額プレゼントしても、届いたわよの一言すらない なのでこちらから、届いた?と聞けば、届いたわ。どうですか?と聞いたらようやく、美味しいわ。と、毎回そんな感じ 人から親と仲悪い理由をしつこく聞かれたから、上記の事を、こっちに対しての誕生日プレゼントもないのにって話したら「成人しているのに親からプレゼント欲しがるなんて貴女がおかしい!」って言われた 毎回、年に2回も1万越えのプレゼント送っているのに、こちらへのプレゼントはないの?親へはただ送るだけ?みんなそうなの?? 正直、育ててもらった恩があるでしょうと言われましても・・・私の場合は強制されてのことだし反応もないしなんならチクっと嫌味言われるときすらあるのに、送りたくないんだよね なのにこちらへの贈り物は期待しちゃいけないって、それならもうお祝いなんてしたくもないんだ 母は父の遺産一人占めしてすごく裕福に暮らしているけど、私は遺産放棄させられてカツカツの生活だし 母の日と親の誕生日は祝うもの 成人した子の誕生日は祝わなくていいもの 子は成人したら親に一生涯、一方通行でお祝いしつづけるもの これが本当に世間様の常識なのか教えてください こういう親に育てられたのもあって常識がいまだにわからないところがあるんだ
26/06/09 13:43:25
結婚とキャリア わたし自身結婚するとき仕事をどうするかとても悩んだ。 というのも女性が極端に少ない業界で、体力仕事だったから妊娠したら絶対に続けられないというのがわかっていたから。 婚約したとき仕事がとても忙しくて日付が変わってから帰ることもしょっちゅうで、わたし自身鬱気味になっていた。 退職を決めたとき、会社から慰留されて職種変更の提案もあったけど、結局退職した。 結婚して出産しても仕事をしている女性社員もいたけど、土日に出勤できないことを理由に島流しに遭ったのをみて、この会社では子どもができたら詰んでしまうと感じた。 実際に夫は平日休みで、わたしまで平日休みになったら土日の子どもの預け先に困ったと思う。 退職したことに全く後悔はなかったわけではないけど、結果的にこれで良かったと思う。 子どもが小さいのに夫婦共に平日休みはいずれ詰んでしまう。
26/06/08 10:54:26
会社の男性とLINE交換 ある日友達が落ち込んでたから話を聞いたら 「私既婚者なのに、会社の独身男性に『LINE交換します?』って言っちゃった…」 「変なつもりじゃなくいつも友達に言ってるような感覚だったけど、誤解されたかも…」 どうも友達とその男性が趣味が同じで、友達が派遣期間終了ということで会社を去ることになり、友達が会社をやめた後もその関係でつながりたいと男性のほうから声をかけて来たらしい でも問題はつながる方法をどうするかということだった LINE交換に関してはその男性が応じなかったので結局関係は切れたそう 友達も言ってしまってから「しまった!」と思ったそうなので、もう気まずいし関係が切れてむしろよかったみたいだった
26/06/05 13:18:09
娘やめてもいいですか? 母親に自分の言いたいことも言えない、何が何でも母親の思い通りになってしまうって時点で関係が歪んでるね 在宅勤務ってことは家にいたって仕事してるんだから、邪魔しちゃダメなことくらいわかるはず それでも押し掛けるんだから、娘を軽く見てる証拠だよ 私の母親もなんでも自分の思い通りにしないと気が済まない人間だったから苦労した 子供の頃はなにか希望を言っても却下されてしまうから無駄だと思ってそのうち何も言わなくなってしまった 結婚してからは父が生きてる間は父に依存してたから良かったんだけど、父が亡くなってからは何かにつけて呼ぶようになったから大変だった 月に2回から3回くらい私が仕事が休みの時に、買い物を手伝うと言う名目で実家に行ってた(遠くはないがすぐに行けるというわけでもない) 刷り込まれた感覚でつい応じてしまっていたけど、今思えばそんな嫌な母親の頼みなんかに応じる必要なんてなかったのになと思ってるよ この主人公が嫌なことを嫌と言えるようになるといいね
26/06/04 10:47:14
<嫌われる理由> こういうのって記事のコメントにも書いてあったけど、悩みすぎるのも無駄だと思うんだよね 自分を嫌う理由なんてその人にしかわからないし、いちいち理由を聞く必要なんかないし それに誰にでも好かれるように見える人でも、必ず敵はいる 私は幼稚園から中学一年までいじめられてて、その後はいじめられはしなかったけど距離を置かれてて親しい友人はできなくて常にボッチだった 悩んだよ、なんで嫌われるんだろうって 母親が私に「友達がいないお前が悪い」って価値観を植え付けてたから、高校生までは本当に悩んだ 嫌われるのは私が悪いから、友達がいない私は人として欠陥品に違いないって 昔の教育は「友達は必ず作りましょう」って感じだったからそこも辛かった 私自身は一人のほうが気楽だったのに、当時の風潮はそれすら許してくれなかった 今となっては悩んだ時間がバカバカしく思えるくらい、ボッチが気楽ですがすがしい 嫌うんなら勝手に嫌えばいい こっちもそんな人はどうでもいい
26/06/03 19:52:37
白衣臭いテロ 息子の学校は強めの匂いの柔軟剤禁止になってもずっと残り香ありました 義姉がダ○ニ-信者で、しかも規定の量で我慢出来ないのかおそらく大量に入れてる お下がりを貰ったけど、五回洗ってもまだ全然臭うレベル 義姉がいる義実家は香害レベル。ちょっとの間でもいると臭い移る 姪のクラスの子、給食当番の次の子が不憫だった
26/06/03 13:43:30
おばさんの推し 別におばさんがキャラ物を持っていても変じゃない 他人の持ち物なんてそんなにジロジロ見る? たまーに印象的な人がいたら記憶に残ることはあっても、人が持ってるものなんていちいち覚えてない なんて書いたけど、昔ロリータ服にあこがれてて手作りのロリータ服の洋裁本を見つけた時 「この本に載っている服は、もう私が着るには若いデザインだよね…」 なんて思ってレジまで表紙が見えないように抱きかかえて行ったの思い出したわ 誰も私がどの本を買うかなんて見てなかっただろうし完全に自意識過剰だった その本のおかげでロリータ服を自作して何着も着ることができてよかった 人生は一度きり、人目を気にするより自分の心に素直になればいい
26/06/03 11:13:19
壁殴り 自分の弟もコノ漫画の夫みたいなヤツだった 反抗期に、壁にとどまらず人(母、自分)にも手を上げてた 父と親族の男連中にボコられて いちおう大人しくなった 現在結婚5年目 そろそろ猫かぶりが剥げて妻に手をあげるかな?って心配してる
26/06/02 10:51:02
<お金の教育、間違えた?> 子供には自分の分は自分で稼げと教育したんだから、子供が大人になったからって親にお金をあげたり旅行をプレゼントしたりなんてしないでしょうよ 親に対して「自分の分は自分で出せ」としか思わないだろうね まだ高校生の子どもに稼がせる理由が 「うちは貧しくて必要なお金を出してあげられなくてごめんね」 という理由だったら子供も納得したかもしれないけど そうでもないのに高校生の時から定期券代や諸経費まで全部自分で稼がせたんなら 「うちの親は自分に何もしてくれなかった」 ってなるよ 私は子供の頃には貯金箱のお金やお年玉を盗られ、稼げる年齢になったら自分のものは自分でなのはもちろん、社会人になったら搾取されまくってたし、子供の頃は服も学習机もベッドも、いろんなものをほとんど中古品で済まされてきた その一方で親はお金を派手に使ってたような記憶があるので、ただ単に私にはお金をかけたくないんだと思ってたし今でも不信感が残ってる どんな意図でやったことだとしてもこういうのはただのケチな親、お金にがめつい親、子供のことなんて結局どうでもいい親なんだとそういう印象しか残らない
26/06/02 09:46:38
<住宅の重要ポイント>静かだけど日当たりが悪い家vs明るいけれど騒音アリ。選ぶならどっち? 結婚直後に住んでいた賃貸は「静かだけど日当たりが悪い家」 持ち家として買った今のマンションは「明るいけれど騒音アリ」 実家とその後一人暮らししてた時のアパートが「静かで明るい家」だったから、うるさいところに住むなんて嫌で仕方なかった 結婚直後はとにかく静かなところにしたくて大きな道路から入った場所の賃貸マンションに住んでみたんだよね そこは東向き住戸で日当たりは良くなくて、午前中しか日が入らないから洗濯物を干すのとかでちょっと困ったけど駅もスーパーも近くて良い場所だった 今のマンションを買うときには日当たりを重視、でも目の前がバス通りでそこが不安だった でも住んでいるのが上のほうの階なのでバスや車の音は意外と気にならないし、いい家を買ったと思ってる
26/06/01 19:34:10
>>4369 流石にちょっとコミュ障の認識が間違っているよ コミュ障ってコミュニケーションに障害がある人を指すスラング 何か特定の病気を指すものでも専門用語でもないから人によって使い方が違うけど、全般的にコミュニケーションに難があるよねという方向 人と関わりたいけど上手く関われない人もいれば、貴女の認識通り他人が苦手・嫌いという人もいる でもASD(アスペ)で超無神経なタイプ、自己愛性パーソナリティ(ボーダー)で他人に対して尊大なタイプとか。そういうの全部ひっくるめてコミュ障と言われている感じ なのでまぁ、その同級生も漫画の義姉もコミュ障ではあるんだよ。間違ってはない 貴女の使い方と乖離していたらごめんね とはいえ、この2名は別の病名つきそうだとは思うけど、そういう人って下手に病名つくとそれも武器にして振りかざすから単純にクズで嫌な奴だとは思う
26/06/01 19:02:46
ライブ 個人的にはライブに行って欲しい 20年前に行けなかったライブの事、いまだに忘れられない 大好きなバンドで前から3列目だった 今はもう活動していない これからもその事を思い出しては後悔し続けると思う
26/05/31 15:51:44
義姉はコミュ障? 自称コミュ障の中にはエセコミュ障が混じっている 同級生(縁切り済み)は昔友人がいなくてコミュ障だと自称してたけど、実際にはこの漫画の義姉みたいにただの自己中だった コミュ障だったらそもそも他人にかかわるのが嫌なはずなのに、自分が困ると人に頼っていろいろやってもらおうとするのだからそれはコミュ障ではない そのうえ頼った相手のことですらちょっとでも自分より劣っている点を見つけては見下すひどい人間だった 人に頼るくせに感謝の気持ちもなく自分ひとりで生きてるような顔をするから、いじめっ子から目をつけられて攻撃されてたよ 攻撃されたとたんに傷ついてるような顔をして弱弱しい態度をとっていたのも、普段強気なのを見てるから嘘つきだとしか思えなかったし 弱弱しい態度が通じないと今度は逆切れ、まさにこの漫画の義姉とそっくり こういうのはコミュ障ではない、何もかもわかってやっているただの嘘つきな自己中
26/05/30 16:33:23
性教育 しっかりと正しい性教育をしなきゃならないのは 現実では、オッサン、爺さん連中の方が多いと思う
26/05/30 07:52:21
妊婦 おしゃべりじゃないけど、妊婦で全然仕事せずに、ずっと寝てた先輩いたわ 机に突っ伏して本当にねてるの 業務時間に 注意されて、他部署の倉庫にまで隠れて寝てたのには呆れたけど ボーナスもらうまでは在籍して、その後産休に入るつもりだったんだろうけど、とにかく仕事しないんであちこちからクレーム入って、とうとう辞表書かされてました それもその彼女を入社時からめちゃくちゃ依怙贔屓してた上司から 上司もその上の上司からの命令だったみたいで、彼女の勤務態度は見てたから逆らえなかったんだろうね 四半世紀くらい前の話です
26/05/29 16:13:55
義弟に40万 私、ぶっちゃけサイマーだったことあるからわかるんだけどさ クレカの残高+キャッシング枠が全部自分の財布の中の現金と同じものにしか思えなくなるんだよね 「今使えるお金がいくらあるか」を数えるとき、まともな人や状態なら、貯金や口座残高の引落分、カードの残高枠なんてまず数えない なんだけど、サイマー状態ってこれらをすべて、「今使えるお金」に数える状態 くわえて、お金を引っ張れる人(身内・友人知人・親戚・会社の先輩後輩上司とにかく全部)から借りられそうな金額まで全部、「今使えるお金」の状態になるらしい 私はプライドチョモランマモランマ過ぎて人からは引っ張らなかったけど、プライド捨てられる状態や人だとそこも残高枠にはいる これ、間違いなく兄貴=ATM残高状態なんだろうな しかも額面はなんとなくいっぱい 〇〇万円じゃなくて、いっぱい サイマー状態だと支払より先に、使えるお金しか頭にない そしてカードや家賃の引落日に当然にエラーになる エラーになるけど借金額は「やばい」だけで考えない なので給料日に引落かからなかった残りを下ろしてまた使う そうやって焦げ付いて、泣きついた状態と思われる これで兄貴に肩代わりされると「やったーーーー」だけ 感謝とかない。魔法のATMから借金チャラの魔法が降ってわいただけ なのでまた使える残高が増える➡またお金使う➡また払えなくなる➡ATMに確認してみる だけ お金出てこなかったら故障 本当にこんな脳みその状態になるので、その人を思うなら肩代わりだけはやっちゃダメ アル中にお酒上げる・喫煙者にたばこをプレゼントする・ダイエットしている人に美味しいものをごちそうする イコール、借金持ちの肩代わり 中毒が加速するだけなので、借金整理の手助けだけして、破産させた方がいい 法的にどこからも借りられない状態に落とさないと、目が覚めない
26/05/29 10:36:25
>>4364 それ同窓会でなくてただの内輪の飲み会じゃん!って突っ込みたくなるね しかし大人になってからまでそういうイジメや仲間外れみたいなこと平気でする奴はいるもんだね 同窓会と銘打った会なのにハブられたらショックだし、私の場合はさらに学年全クラス(7クラスあった)合同の同窓会で、おそらくもう二度とそんな大規模な宴会はやらないと思う ホテルの宴会場借し切りにしてやったらしいから相当な人が集まったんだろう そんなものにまで呼ばれないって本当にがっかりしたし、そこまで嫌われてたんだなと落ち込んだよ たとえ結果は欠席となったとしても、最初から呼ばれてないのと自分から断るのでは全然違うからね
26/05/28 19:12:35
>>4362 1)幹事連中が呼ぶ人選り好みして、招待状出す出さないってヤルってありますね 自分もやられたクチだけど 幹事がそういう事をしてたって後日バレて それから同窓会自体が無くなりました 2)イジメ首謀者グループの1人が成人後も、イジメ三昧やってて イジメた相手に・・・ そしてその後そのクラスでの同窓会は無くなりました
26/05/28 19:09:25
無職 タバコを吸わない人達の家で、勝手に吸ってた弟 灰皿は、きっとソレっぽく見える食器皿使ったか 空き缶(子供が居る家では絶対NG)使ってたんだろうな ヤニカスって、ほんと「自分が吸いたい!」以外の事考えない 実母が来る度に、小皿や小物入れ灰皿にされヤニとそれに水かけて ドロドロにされて幾つ廃棄した事か・・ 指輪やピアス入れに使ってた小物入れ 自分が風呂に入ってたスキに 中身をテッシュに包んで放置され、タバコの山作られてたよ
26/05/28 13:57:39
時代遅れ?同窓会は意味ある? 中学の学年全体の同窓会があった時に、招待状すら送られてこなかった… 当時の地元でたまたま同じ中学の子に会って、話の中で同窓会が行われていたことを知ったんだけど、住所が変わっていない人には全員招待状を送ったはずだって言われた もし同窓会の幹事が私の住所を見るとするならば中学卒業時の実家の住所 私自身は結婚して引っ越してたけど、実家の住所は変わってなかったから郵便を出せば届くはずなのに 実際旧姓の私の名前の郵便物はちゃんと実家に届いていたし、届いてないってことは最初から送られてないってことだ 郵便事故というのも考えられなくはないけど、出欠の返事がない人にはもう一度送ったと言うし、2回も届かないなんてありえないだろう 私は中学であまりうまくやってなかったから来てほしくないと思われてたのかもしれないし、幹事は私には招待状を送らなくていいと判断したのかもしれないけど、さすがにショックだった
26/05/27 16:57:59
親が騙された うちの母親はこれとは違うけど、電話でキャッシュカードの暗証番号を聞かれて答えてしまったことがあった 市役所を名乗る男から電話がかかってきて、母親の名前も住所も全部合ってたから用件を聞いてしまったんだそうな その中でキャッシュカードの暗証番号を聞かれた母親 答えてしまってから「しまった!!」と思って、カードを取りに行くと言う相手の言葉には 「信用できないから絶対に渡さない」と言って電話を切ったそう 怖くなった母親がそのあと私に電話をしてきて危うくだまされそうになったことが発覚 なぜ市役所の人間がキャッシュカードの暗証番号を聞くと思うの?と聞いたら、言われてみればそうだ、冷静になれなかったと話していた 警察にも連絡し、私が念のため口座のロックをかける手続きをして、翌日ロックを解除する手続きと同時にキャッシュカードの暗証番号は変更 未遂に終わったもののまさか自分が騙されるなんてと母親はがっくりと肩を落としていた ちなみにカードは渡さないと断ったからか実家に誰かが訪ねてくることはなかった 後日警察を名乗る人物から「詐欺グループの名簿に母親の住所と名前があった」と電話があり、それはたまたま実家に来ていた私がとった でもその警察を名乗る人物は母親の苗字を読み間違えていたので、これも詐欺かもしれないと思ったので正しい苗字の読みは答えずに通話終了 幸いそれ以来何もないけど油断禁物だわ
26/05/27 12:24:05
>>4352 うちの母方の実家もこんな感じだった 正月は必ず母方の実家にきょうだい家族招集(8家族) 料理担当は叔父叔母の配偶者、うちの母親含む直系姉妹は飲んだくれて何もしない。まさに奴隷扱いだよね 自分の父親は仕事って言って玄関先で挨拶だけしてさっさといなくなってたけど、今となっては仕事なんてなくて逃げてたんだろうなって思う 結婚して家出ても強制されそうになったからそれは全力で拒否した。 抗えなかったいとこ連中は軒並み離婚、もしくは未婚のまま まだ自分の本家ならともかく、結婚してよその家に嫁いだ人間が何で母親の実家にお愛想しなきゃならんのよ
26/05/27 10:05:52
セルフレジ 20年近く前だけど、義姉が「お母さんにメ-ル覚えてもらうから協力して。教えてあげて」と言われた 当時義母は65歳は過ぎていたと思う 旦那と義実家行って、「じゃあ携帯出して」と旦那が行ったら、「このずっと付いてるの何なの?(留守電着歴)」という質問で旦那は悟って、「携帯をどこまで使えてるのか?」って聞いたら、「電話は掛けられるわよ!」って胸張って言われた メ-ル以前の問題だと判断した 本人もメ-ルを覚える気も無い 義姉のゴリ押しだと分かって旦那が義姉にキレた 義母が80歳の時、今度は義姉が「スマホにさせてLINE覚えてさせたい」って言ってきた 私は旦那に「メ-ルも出来ないし本人も覚える気も無かったし無理じゃん」って言った 結局義姉の計画は頓挫した おそらく旦那が「スマホに機種変するならお金そっちで払ってね」と言ったのだと思う 義母の携帯代払ってるのうちだから 歳取っても新しいことや機械系を覚えられる人もいる。でも本人にやる気があるか興味があるかだと思う
26/05/26 18:04:33
荒れ狂う この義姉は荒れ狂う方に出たけど 自分の幼馴染の母親は鬱方面に出たな べったり溺愛してた息子から「そんなに世話焼かなくても良い」って 子供がまともに成長したのを喜べず 言われたショックと更年期の時期がが重なって倒れ そこから数年も寝たきり起きたりの生活してた
26/05/25 18:57:46
子守要員 義姉みたいな子育てをする人が、家事をしない男を作り出すんだね。30代女性でそんな価値観で子育てする人がいるから、時代が変わっても女が家事押し付けられるわけだよ。 自分が使った食器を流しに持っていくくらいのことは、幼稚園児の時から我が子はやってくれているよ。
26/05/25 13:38:55
教員辞めたら慰謝料 泣いても放置、わめいても放置、何があっても放置… 親にとって自分が親の希望にこたえること以外はどうなろうとどうでもよかったんだと気づいたときの喪失感はわかるな うちの母親もこんな感じで勉強以外認めないというスタンス それ以外のことには無関心で、私がいじめられていようが病気で死にかけていようが自分には関係ないという感じで気味の悪い人間と昔から思ってた 成績が良かったのでそれに関してはニコニコしてたけど、それ以外のことは何やっても何の反応もなかったな それどころか小学生の時にもらった絵画のコンクールの表彰状なんて捨てられたし 母親が小学生の頃絵で賞をとったのが勲章らしくて、私が同じように絵がうまくなったのが気に入らなかったというのが表彰状を捨てた理由 同じ理由で私が子どもの頃描いた絵は一枚も残っていない その一方で成績表だけは私が結婚した後もしつこくとってあった(実家に残ってた) 母親とは今は連絡とってないけど、今私がささやかながら絵を描く仕事をしてると聞いたらどんな顔するのか見てみたい気もする
26/05/25 11:18:58
地雷? 人のプライベートをずけずけ聞いてくる人は嫌だな そういう人って聞くだけ聞いて自分のことは言わないで去っていくことが多いし え?私のことは聞いておいてそれだけ?ってポカーンとなったことがある だから今は「なんでそんなこと聞くの?」って聞き返すようにしている メアドも私のだけ聞いて自分のは教えてこなかった人がいたけど、実は私のメアドは登録されてないメアドからはメールが届かないようになってたんだよね それを言ったけど、その人自分のメアドはついに教えてこなかったよ いったい何がしたかったんだろう
26/05/23 22:05:52
お食い初め 息子のお食い初めは日付的にお正月に被るからお正月にやりました 旦那にお食い初めをどうするかの話しをした時、旦那は「うちの親はそういうのに疎い。興味ないから声掛けなくていい」と言うので私の実家でやることに あとから「お食い初めどうした」とか聞かれなかったから本当に興味無かったんだろうと思う
26/05/23 16:28:49
毒親 親族大勢でワイワイ 自分の母方祖母が元気だったころ、年一で親族揃っての旅行が有った 子供時代は楽しかったけど 総勢50人越えの親族旅行が年一に決定事項の行事って 大体土日を使うから商売人の親戚は強制で休み取らされる 年功序列な考えも強かったから、叔父叔母の配偶者はパシリ扱いされてたから 各配偶者には結構キツイかったろうなって思う
26/05/23 09:14:21
慰謝料 今まで子育てに掛かった金を全額親に返せ! 自分の弟(親と同居独身)がほざいたバカげた戯言と 同じような事言うヤツって居るんだ こういうヤツがこの話のモデルなのかな?
26/05/22 23:02:33
毒親 過干渉な親とそれに加担して家族に親孝行を強いる姉。 まさに私の実家の構図。 毒親とまでは思ってないけど両親も姉も「こうあらねばならない」という意思が強すぎてその思い込みの理想に人を巻き込むんだよね。
26/05/22 14:50:15
たまたま?意図的? 20年来の友人なのに子供まで差別するようなことをするってのは明らかに悪意を持ってると思うんだけどね 長い付き合いだし少し(?)くらい嫌なことをしてもよほどでなければ離れていかないと高をくくっているんだと思う そういう人間はこっちから離れていけばいい なんて書いたけど、私も学生時代の友人に嫌な扱いをされていたのになかなか離れられなかった人間なんだよね 遊びに行くのに私だけ誘われない、何かやるときに一番面倒なものを押し付けられる そんなことばかりで嫌だったのに離れなかった 良い思い出があるからと思ったのと、自己肯定感が低くて自分なんかと友達でいてくれるんだからありがたく思わなきゃ、なんてことを考えてて利用されてたんだよね でもその中の一人に婚約者のことを悪く言われて疎遠決定、さすがにこれは許せなかった ちなみに私の婚約者を悪く言った元友人は数年で離婚してた 因果応報ってあるんだね
26/05/22 09:47:48
教員にならなかったら慰謝料 この漫画の主人公は半年で辞めて両親や祖母に責めれていたけど、教員を3ヶ月で辞めたという某漫画家(それなりに売れてる)を知ってるから彼女はよく頑張ったな、と思ってしまう。 従兄弟の娘も正規教員になったけど、体調崩して休職して塾講師してた。今は産休・育休代理の非常勤講師としてあちこちの学校に行ってるらしい。 主人公の両親と祖母は、娘や孫の色々な働き方を認めてほしいな。
26/05/21 16:51:03
教員辞めたら慰謝料 子供が自分の思い通りに動かないからって無茶な要求をする毒親、本当に腹立つ 私は高校生の時に女優を目指すといったら母親に大反対されて 「女優を目指すなら高校なんかやめろ!!」 だとさ 女優を目指すことと高校に何の関係が? ちなみに母親が私が女優になるのを反対した理由は、ただ単に自分が若いころなりたかったけどなれなかったからという非常にくだらない理由だった
26/05/20 12:54:51
毒親 自分は弟の性格がキライすぎて 実家でかち合わないように 休みが合わない仕事についたな サービス業と会社員って感じです
26/05/20 12:21:23
>>4340 悪意なのかなぁ? 「行かないほうがいい」なんでしょ?ガラが悪い人が多いとか、過去に食中毒出してるとか、なにか良くない面があるお祭りなんじゃない? 親は行きたくないけど、子どもが行きたがるから、あえて誰かを家に呼んでお祭りに行かなくて済むようにしたかったんじゃない? 「今日は○○ちゃんが来るからお家で遊ぼうね~」って。
26/05/20 09:39:48
老後よろしく 夫も奨学金借りて大学行ったらしいけど、返済は夫の両親がしていた(何年か前に完済)。それが当たり前になったら、大卒新社会人で借金持ちの人がいなくなると思う。家が貧しくても優秀な人は貸与型ではなく給付型になるだろうし(奨学金の仕組み、よく分かってないです)。 夫の両親は、奨学金の返済ごときで 「老後はよろしく」 なんて言わない人で安心だな。漫画の両親は図々しいと思う。息子に返済させていた残りなら、大した額でもなさそうだし。
26/05/17 11:07:59
妹のせい 自分の弟目線だったら、自分はこの姉のように見えてるんだろうな 父の時も母の時も「おまえが知る必要無いんだよ!」で 未だに両親の遺産内容知らない いくらあったのかも知らない 仕送りを入金してた通帳は、そんなもの無いと言い張られた 聞いたらアノ漫画の伯母みたいに態度とられたよw
26/05/17 06:03:16
>>4340 ママ友親子もいかなかったんだよね? そしたら地域の祭りってのが実は微妙なやつだったんじゃないの うちの近所の駅前ロータリーで祭りやってるけど、運営母体がちょっと政治的な感じで、子どもは行きたがるけど止めてるよ
1件~50件 (全4391件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
26/06/13 04:54:51
567
2
26/06/13 04:38:03
290489
3
26/06/13 04:53:00
9
4
26/06/13 04:50:54
31
5
26/06/13 04:48:59
13468
26/06/13 03:15:19
0
26/06/13 02:50:49
26/06/13 02:08:30
26/06/13 02:44:31
7
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4391
No.4390 ハナビラダカラ
26/06/12 00:08:36
>>4386
いや、ありがとう
分かってくれる人がいただけでもなんかホッとするわ
返信
No.4389 ヒメアカガイ
26/06/11 23:31:00
援助
お金持ちが税金対策で財産分与したり孫の教育費出したりするのは当たり前ではあるんだけど、その時に「援助してやった」って態度だすとこじれるのよね
上手くいってる家って、だいたいお金あるほうの家が低姿勢なのよ
「本当は夫婦でやっていくのが筋ですが、税金対策もありますし将来相続税として取られるぐらいなら私たちに出させてください」みたいな体裁取るから円満にうまくいってる
すごい悪い言い方すると、お金ある人って貧乏人の妬み嫉みをすごい知ってるから余計な角を立てないように振る舞うのがうまいなって思う
返信
No.4388 靴の中ずっとジャリジャリ
26/06/10 16:44:39
正論パンチ
すごく嫌な人でもずっと関わりが無いと意外と忘れるものなんだよね
10年ぶりくらいに実家にはがきで連絡よこした高校時代の習い事の同期の子、名前見ても
「はて?誰だっけ??」
ってなったけど、思い出してみたらとんでもないやつだった
このノドカみたいに余計なお世話のオンパレードなだけでなく、モラハラとしか思えないような言動、マウント当たり前、さらには自分が悪いとわかっていてもそれをごまかすために都合よくウソをついて人を陥れる、などなど
連絡よこさなければ嫌なことを思い出すこともなかったのに!としばらく腹立たしかった
こんなキョーレツなクズでも存在自体忘れてたことに自分でもびっくりだよ
返信
No.4387 カラスガイ
26/06/10 14:09:34
>>4383
そうだよね・・・やめるよ
私の場合は、小学校4年生ぐらいで買ったカーネーションに半年は「こんなにママ頑張っているのにお花一つなのね・・・」「私への感謝は花一つ(特大ため息」「お花程度の感謝だもんね」と翌年の母の日まで言われ続けまして
お小遣い一ヶ月丸ごと分の花束にしたんですけどね(笑)
他の兄弟はマグカップを送ったり、カーネーション(笑)でした
親孝行で素晴らしい息子ちゃん!妹ちゃんもママのこと考えて送ってくれたの!!でした
その年私は「ママもマッサージ行ってみたい」と言われて2万ほどするマッサージをプレゼントしました
良かったわよ、だそうです
疲れちゃった(笑)
聞いてくださってありがとうございました
他人には仲がいいふりしつつ、母の日もやっているていで話そうと思います
返信
No.4386 ツブガイ
26/06/10 12:55:21
>>4384
独身だとちょっと気味が悪いかもね。
知り合いで、夫婦と高校生の息子の3人家族の人がいるんだけど、姑から「長男の家なんだから、いつ親族が訪ねてきてもいいようにしていなさい」と言われて、来客用の食器や布団を一式揃えてた人がいるよ。
あと、私も結婚したとき、両方の親から「来客(義両親)用の布団を用意しておきなさい」と言われたわ。10年前だけど。
置き場も無いし、泊まるスペースもないから準備しなかったんだけど、そうしたら私の両親が勝手に用意してた。
言われなくても嫁側が夫側のために準備すべきなんだってさ。
なぜ女側がそこまでしないといけないのかとイライラしたわ。
ごめん、話がずれたね。
返信
1件
No.4385 シジミ
26/06/10 10:30:43
布団
何年も前の父(長男)の兄弟の話だけど、三男家族が次男家族の家に泊めてと言ったらしい
それで次男嫁が「布団が無いからどうしても泊まるなら布団を持ってこないと寝れないよ」と言ったら三男家族は車に布団を載せて泊まりに言ったそう
母が「泊めるのはお断り!」を婉曲に言ってたんだろうに本当に布団持参で泊まりに行くなんてと呆れてた
返信
No.4384 次の日全身が筋肉痛
26/06/10 08:47:28
布団
義実家のことなんで事情はよく分からないんだけど
うちは義実家帰省は独身60代義兄の広めマンションに帰省なの
独身なのに部屋がたくさん
布団もみんなの分より多めにある
台所も家族がたくさんいる家庭の揃え方
あれ全部義母の采配だとしたら義兄ってママの言いなりなんだな
気持ち悪くて今は私だけ帰省免除にしてもらっている
返信
1件
No.4383 シジミ
26/06/10 08:27:06
>>4382
誕プレも母の日のプレゼントも泣きわめこうが辞めたら?
ちょっと気になるのであればカード贈るくらいにしてさ
物を貰えるよりも、忘れてないんだ気にしてくれてるんだという気持ちの方が尊いと思う
普通はね
他のきょうだいがどうしてるか確かめてみたら?
誰も何も贈ってないかもよ
返信
1件
No.4382 人の掘った跡のほうが貝が見つかる
26/06/09 19:34:31
娘やめても
トピとはちょっと違うと思うんだけど、聞いていいかな?
私、子供の頃から兄弟の中で一人だけ親に誕生日と母の日どちらも祝うことを強制されて生きてきたんだよね
誕生日プレゼントがないと号泣して謝るまで怒られたし、母の日も同じ
しかも母の満足するプレゼントじゃないと1年はグチグチ言われてたの
その習慣が抜けなくて結婚してからもプレゼントは送るんだけど、言われた通りの高額プレゼントしても、届いたわよの一言すらない
なのでこちらから、届いた?と聞けば、届いたわ。どうですか?と聞いたらようやく、美味しいわ。と、毎回そんな感じ
人から親と仲悪い理由をしつこく聞かれたから、上記の事を、こっちに対しての誕生日プレゼントもないのにって話したら「成人しているのに親からプレゼント欲しがるなんて貴女がおかしい!」って言われた
毎回、年に2回も1万越えのプレゼント送っているのに、こちらへのプレゼントはないの?親へはただ送るだけ?みんなそうなの??
正直、育ててもらった恩があるでしょうと言われましても・・・私の場合は強制されてのことだし反応もないしなんならチクっと嫌味言われるときすらあるのに、送りたくないんだよね
なのにこちらへの贈り物は期待しちゃいけないって、それならもうお祝いなんてしたくもないんだ
母は父の遺産一人占めしてすごく裕福に暮らしているけど、私は遺産放棄させられてカツカツの生活だし
母の日と親の誕生日は祝うもの
成人した子の誕生日は祝わなくていいもの
子は成人したら親に一生涯、一方通行でお祝いしつづけるもの
これが本当に世間様の常識なのか教えてください
こういう親に育てられたのもあって常識がいまだにわからないところがあるんだ
返信
1件
No.4381 カワニナ
26/06/09 13:43:25
結婚とキャリア
わたし自身結婚するとき仕事をどうするかとても悩んだ。
というのも女性が極端に少ない業界で、体力仕事だったから妊娠したら絶対に続けられないというのがわかっていたから。
婚約したとき仕事がとても忙しくて日付が変わってから帰ることもしょっちゅうで、わたし自身鬱気味になっていた。
退職を決めたとき、会社から慰留されて職種変更の提案もあったけど、結局退職した。
結婚して出産しても仕事をしている女性社員もいたけど、土日に出勤できないことを理由に島流しに遭ったのをみて、この会社では子どもができたら詰んでしまうと感じた。
実際に夫は平日休みで、わたしまで平日休みになったら土日の子どもの預け先に困ったと思う。
退職したことに全く後悔はなかったわけではないけど、結果的にこれで良かったと思う。
子どもが小さいのに夫婦共に平日休みはいずれ詰んでしまう。
返信
No.4380 イタヤガイ
26/06/08 10:54:26
会社の男性とLINE交換
ある日友達が落ち込んでたから話を聞いたら
「私既婚者なのに、会社の独身男性に『LINE交換します?』って言っちゃった…」
「変なつもりじゃなくいつも友達に言ってるような感覚だったけど、誤解されたかも…」
どうも友達とその男性が趣味が同じで、友達が派遣期間終了ということで会社を去ることになり、友達が会社をやめた後もその関係でつながりたいと男性のほうから声をかけて来たらしい
でも問題はつながる方法をどうするかということだった
LINE交換に関してはその男性が応じなかったので結局関係は切れたそう
友達も言ってしまってから「しまった!」と思ったそうなので、もう気まずいし関係が切れてむしろよかったみたいだった
返信
No.4379
No.4378 アサリ
26/06/05 13:18:09
娘やめてもいいですか?
母親に自分の言いたいことも言えない、何が何でも母親の思い通りになってしまうって時点で関係が歪んでるね
在宅勤務ってことは家にいたって仕事してるんだから、邪魔しちゃダメなことくらいわかるはず
それでも押し掛けるんだから、娘を軽く見てる証拠だよ
私の母親もなんでも自分の思い通りにしないと気が済まない人間だったから苦労した
子供の頃はなにか希望を言っても却下されてしまうから無駄だと思ってそのうち何も言わなくなってしまった
結婚してからは父が生きてる間は父に依存してたから良かったんだけど、父が亡くなってからは何かにつけて呼ぶようになったから大変だった
月に2回から3回くらい私が仕事が休みの時に、買い物を手伝うと言う名目で実家に行ってた(遠くはないがすぐに行けるというわけでもない)
刷り込まれた感覚でつい応じてしまっていたけど、今思えばそんな嫌な母親の頼みなんかに応じる必要なんてなかったのになと思ってるよ
この主人公が嫌なことを嫌と言えるようになるといいね
返信
No.4377 貝よりカニ遭遇率高い
26/06/04 10:47:14
<嫌われる理由>
こういうのって記事のコメントにも書いてあったけど、悩みすぎるのも無駄だと思うんだよね
自分を嫌う理由なんてその人にしかわからないし、いちいち理由を聞く必要なんかないし
それに誰にでも好かれるように見える人でも、必ず敵はいる
私は幼稚園から中学一年までいじめられてて、その後はいじめられはしなかったけど距離を置かれてて親しい友人はできなくて常にボッチだった
悩んだよ、なんで嫌われるんだろうって
母親が私に「友達がいないお前が悪い」って価値観を植え付けてたから、高校生までは本当に悩んだ
嫌われるのは私が悪いから、友達がいない私は人として欠陥品に違いないって
昔の教育は「友達は必ず作りましょう」って感じだったからそこも辛かった
私自身は一人のほうが気楽だったのに、当時の風潮はそれすら許してくれなかった
今となっては悩んだ時間がバカバカしく思えるくらい、ボッチが気楽ですがすがしい
嫌うんなら勝手に嫌えばいい
こっちもそんな人はどうでもいい
返信
No.4376 トコブシ
26/06/03 19:52:37
白衣臭いテロ
息子の学校は強めの匂いの柔軟剤禁止になってもずっと残り香ありました
義姉がダ○ニ-信者で、しかも規定の量で我慢出来ないのかおそらく大量に入れてる
お下がりを貰ったけど、五回洗ってもまだ全然臭うレベル
義姉がいる義実家は香害レベル。ちょっとの間でもいると臭い移る
姪のクラスの子、給食当番の次の子が不憫だった
返信
No.4375 ヒメイガイ
26/06/03 13:43:30
おばさんの推し
別におばさんがキャラ物を持っていても変じゃない
他人の持ち物なんてそんなにジロジロ見る?
たまーに印象的な人がいたら記憶に残ることはあっても、人が持ってるものなんていちいち覚えてない
なんて書いたけど、昔ロリータ服にあこがれてて手作りのロリータ服の洋裁本を見つけた時
「この本に載っている服は、もう私が着るには若いデザインだよね…」
なんて思ってレジまで表紙が見えないように抱きかかえて行ったの思い出したわ
誰も私がどの本を買うかなんて見てなかっただろうし完全に自意識過剰だった
その本のおかげでロリータ服を自作して何着も着ることができてよかった
人生は一度きり、人目を気にするより自分の心に素直になればいい
返信
No.4374 匿名希望
26/06/03 11:13:19
壁殴り
自分の弟もコノ漫画の夫みたいなヤツだった
反抗期に、壁にとどまらず人(母、自分)にも手を上げてた
父と親族の男連中にボコられて いちおう大人しくなった
現在結婚5年目 そろそろ猫かぶりが剥げて妻に手をあげるかな?って心配してる
返信
No.4373 ヒオウギガイ
26/06/02 10:51:02
<お金の教育、間違えた?>
子供には自分の分は自分で稼げと教育したんだから、子供が大人になったからって親にお金をあげたり旅行をプレゼントしたりなんてしないでしょうよ
親に対して「自分の分は自分で出せ」としか思わないだろうね
まだ高校生の子どもに稼がせる理由が
「うちは貧しくて必要なお金を出してあげられなくてごめんね」
という理由だったら子供も納得したかもしれないけど
そうでもないのに高校生の時から定期券代や諸経費まで全部自分で稼がせたんなら
「うちの親は自分に何もしてくれなかった」
ってなるよ
私は子供の頃には貯金箱のお金やお年玉を盗られ、稼げる年齢になったら自分のものは自分でなのはもちろん、社会人になったら搾取されまくってたし、子供の頃は服も学習机もベッドも、いろんなものをほとんど中古品で済まされてきた
その一方で親はお金を派手に使ってたような記憶があるので、ただ単に私にはお金をかけたくないんだと思ってたし今でも不信感が残ってる
どんな意図でやったことだとしてもこういうのはただのケチな親、お金にがめつい親、子供のことなんて結局どうでもいい親なんだとそういう印象しか残らない
返信
No.4372 タイラギ
26/06/02 09:46:38
<住宅の重要ポイント>静かだけど日当たりが悪い家vs明るいけれど騒音アリ。選ぶならどっち?
結婚直後に住んでいた賃貸は「静かだけど日当たりが悪い家」
持ち家として買った今のマンションは「明るいけれど騒音アリ」
実家とその後一人暮らししてた時のアパートが「静かで明るい家」だったから、うるさいところに住むなんて嫌で仕方なかった
結婚直後はとにかく静かなところにしたくて大きな道路から入った場所の賃貸マンションに住んでみたんだよね
そこは東向き住戸で日当たりは良くなくて、午前中しか日が入らないから洗濯物を干すのとかでちょっと困ったけど駅もスーパーも近くて良い場所だった
今のマンションを買うときには日当たりを重視、でも目の前がバス通りでそこが不安だった
でも住んでいるのが上のほうの階なのでバスや車の音は意外と気にならないし、いい家を買ったと思ってる
返信
No.4371 アカガイ
26/06/01 19:34:10
>>4369
流石にちょっとコミュ障の認識が間違っているよ
コミュ障ってコミュニケーションに障害がある人を指すスラング
何か特定の病気を指すものでも専門用語でもないから人によって使い方が違うけど、全般的にコミュニケーションに難があるよねという方向
人と関わりたいけど上手く関われない人もいれば、貴女の認識通り他人が苦手・嫌いという人もいる
でもASD(アスペ)で超無神経なタイプ、自己愛性パーソナリティ(ボーダー)で他人に対して尊大なタイプとか。そういうの全部ひっくるめてコミュ障と言われている感じ
なのでまぁ、その同級生も漫画の義姉もコミュ障ではあるんだよ。間違ってはない
貴女の使い方と乖離していたらごめんね
とはいえ、この2名は別の病名つきそうだとは思うけど、そういう人って下手に病名つくとそれも武器にして振りかざすから単純にクズで嫌な奴だとは思う
返信
No.4370 イボニシ
26/06/01 19:02:46
ライブ
個人的にはライブに行って欲しい
20年前に行けなかったライブの事、いまだに忘れられない
大好きなバンドで前から3列目だった
今はもう活動していない
これからもその事を思い出しては後悔し続けると思う
返信
No.4369 ヒメエゾボラ
26/05/31 15:51:44
義姉はコミュ障?
自称コミュ障の中にはエセコミュ障が混じっている
同級生(縁切り済み)は昔友人がいなくてコミュ障だと自称してたけど、実際にはこの漫画の義姉みたいにただの自己中だった
コミュ障だったらそもそも他人にかかわるのが嫌なはずなのに、自分が困ると人に頼っていろいろやってもらおうとするのだからそれはコミュ障ではない
そのうえ頼った相手のことですらちょっとでも自分より劣っている点を見つけては見下すひどい人間だった
人に頼るくせに感謝の気持ちもなく自分ひとりで生きてるような顔をするから、いじめっ子から目をつけられて攻撃されてたよ
攻撃されたとたんに傷ついてるような顔をして弱弱しい態度をとっていたのも、普段強気なのを見てるから嘘つきだとしか思えなかったし
弱弱しい態度が通じないと今度は逆切れ、まさにこの漫画の義姉とそっくり
こういうのはコミュ障ではない、何もかもわかってやっているただの嘘つきな自己中
返信
1件
No.4368 コロモガイ
26/05/30 16:33:23
性教育
しっかりと正しい性教育をしなきゃならないのは
現実では、オッサン、爺さん連中の方が多いと思う
返信
No.4367 ホソウミニナ
26/05/30 07:52:21
妊婦
おしゃべりじゃないけど、妊婦で全然仕事せずに、ずっと寝てた先輩いたわ
机に突っ伏して本当にねてるの
業務時間に
注意されて、他部署の倉庫にまで隠れて寝てたのには呆れたけど
ボーナスもらうまでは在籍して、その後産休に入るつもりだったんだろうけど、とにかく仕事しないんであちこちからクレーム入って、とうとう辞表書かされてました
それもその彼女を入社時からめちゃくちゃ依怙贔屓してた上司から
上司もその上の上司からの命令だったみたいで、彼女の勤務態度は見てたから逆らえなかったんだろうね
四半世紀くらい前の話です
返信
No.4366 ナガラミ
26/05/29 16:13:55
義弟に40万
私、ぶっちゃけサイマーだったことあるからわかるんだけどさ
クレカの残高+キャッシング枠が全部自分の財布の中の現金と同じものにしか思えなくなるんだよね
「今使えるお金がいくらあるか」を数えるとき、まともな人や状態なら、貯金や口座残高の引落分、カードの残高枠なんてまず数えない
なんだけど、サイマー状態ってこれらをすべて、「今使えるお金」に数える状態
くわえて、お金を引っ張れる人(身内・友人知人・親戚・会社の先輩後輩上司とにかく全部)から借りられそうな金額まで全部、「今使えるお金」の状態になるらしい
私はプライドチョモランマモランマ過ぎて人からは引っ張らなかったけど、プライド捨てられる状態や人だとそこも残高枠にはいる
これ、間違いなく兄貴=ATM残高状態なんだろうな
しかも額面はなんとなくいっぱい
〇〇万円じゃなくて、いっぱい
サイマー状態だと支払より先に、使えるお金しか頭にない
そしてカードや家賃の引落日に当然にエラーになる
エラーになるけど借金額は「やばい」だけで考えない
なので給料日に引落かからなかった残りを下ろしてまた使う
そうやって焦げ付いて、泣きついた状態と思われる
これで兄貴に肩代わりされると「やったーーーー」だけ
感謝とかない。魔法のATMから借金チャラの魔法が降ってわいただけ
なのでまた使える残高が増える➡またお金使う➡また払えなくなる➡ATMに確認してみる
だけ
お金出てこなかったら故障
本当にこんな脳みその状態になるので、その人を思うなら肩代わりだけはやっちゃダメ
アル中にお酒上げる・喫煙者にたばこをプレゼントする・ダイエットしている人に美味しいものをごちそうする
イコール、借金持ちの肩代わり
中毒が加速するだけなので、借金整理の手助けだけして、破産させた方がいい
法的にどこからも借りられない状態に落とさないと、目が覚めない
返信
No.4365 シラトリガイ
26/05/29 10:36:25
>>4364
それ同窓会でなくてただの内輪の飲み会じゃん!って突っ込みたくなるね
しかし大人になってからまでそういうイジメや仲間外れみたいなこと平気でする奴はいるもんだね
同窓会と銘打った会なのにハブられたらショックだし、私の場合はさらに学年全クラス(7クラスあった)合同の同窓会で、おそらくもう二度とそんな大規模な宴会はやらないと思う
ホテルの宴会場借し切りにしてやったらしいから相当な人が集まったんだろう
そんなものにまで呼ばれないって本当にがっかりしたし、そこまで嫌われてたんだなと落ち込んだよ
たとえ結果は欠席となったとしても、最初から呼ばれてないのと自分から断るのでは全然違うからね
返信
No.4364 匿名希望
26/05/28 19:12:35
>>4362
1)幹事連中が呼ぶ人選り好みして、招待状出す出さないってヤルってありますね
自分もやられたクチだけど 幹事がそういう事をしてたって後日バレて
それから同窓会自体が無くなりました
2)イジメ首謀者グループの1人が成人後も、イジメ三昧やってて
イジメた相手に・・・ そしてその後そのクラスでの同窓会は無くなりました
返信
1件
No.4363 ホンビノスガイ
26/05/28 19:09:25
無職
タバコを吸わない人達の家で、勝手に吸ってた弟
灰皿は、きっとソレっぽく見える食器皿使ったか
空き缶(子供が居る家では絶対NG)使ってたんだろうな
ヤニカスって、ほんと「自分が吸いたい!」以外の事考えない
実母が来る度に、小皿や小物入れ灰皿にされヤニとそれに水かけて
ドロドロにされて幾つ廃棄した事か・・
指輪やピアス入れに使ってた小物入れ 自分が風呂に入ってたスキに
中身をテッシュに包んで放置され、タバコの山作られてたよ
返信
No.4362 カワシンジュガイ
26/05/28 13:57:39
時代遅れ?同窓会は意味ある?
中学の学年全体の同窓会があった時に、招待状すら送られてこなかった…
当時の地元でたまたま同じ中学の子に会って、話の中で同窓会が行われていたことを知ったんだけど、住所が変わっていない人には全員招待状を送ったはずだって言われた
もし同窓会の幹事が私の住所を見るとするならば中学卒業時の実家の住所
私自身は結婚して引っ越してたけど、実家の住所は変わってなかったから郵便を出せば届くはずなのに
実際旧姓の私の名前の郵便物はちゃんと実家に届いていたし、届いてないってことは最初から送られてないってことだ
郵便事故というのも考えられなくはないけど、出欠の返事がない人にはもう一度送ったと言うし、2回も届かないなんてありえないだろう
私は中学であまりうまくやってなかったから来てほしくないと思われてたのかもしれないし、幹事は私には招待状を送らなくていいと判断したのかもしれないけど、さすがにショックだった
返信
1件
No.4361 富士山
26/05/27 16:57:59
親が騙された
うちの母親はこれとは違うけど、電話でキャッシュカードの暗証番号を聞かれて答えてしまったことがあった
市役所を名乗る男から電話がかかってきて、母親の名前も住所も全部合ってたから用件を聞いてしまったんだそうな
その中でキャッシュカードの暗証番号を聞かれた母親
答えてしまってから「しまった!!」と思って、カードを取りに行くと言う相手の言葉には
「信用できないから絶対に渡さない」と言って電話を切ったそう
怖くなった母親がそのあと私に電話をしてきて危うくだまされそうになったことが発覚
なぜ市役所の人間がキャッシュカードの暗証番号を聞くと思うの?と聞いたら、言われてみればそうだ、冷静になれなかったと話していた
警察にも連絡し、私が念のため口座のロックをかける手続きをして、翌日ロックを解除する手続きと同時にキャッシュカードの暗証番号は変更
未遂に終わったもののまさか自分が騙されるなんてと母親はがっくりと肩を落としていた
ちなみにカードは渡さないと断ったからか実家に誰かが訪ねてくることはなかった
後日警察を名乗る人物から「詐欺グループの名簿に母親の住所と名前があった」と電話があり、それはたまたま実家に来ていた私がとった
でもその警察を名乗る人物は母親の苗字を読み間違えていたので、これも詐欺かもしれないと思ったので正しい苗字の読みは答えずに通話終了
幸いそれ以来何もないけど油断禁物だわ
返信
No.4360 ヒバリガイ
26/05/27 12:24:05
>>4352
うちの母方の実家もこんな感じだった
正月は必ず母方の実家にきょうだい家族招集(8家族)
料理担当は叔父叔母の配偶者、うちの母親含む直系姉妹は飲んだくれて何もしない。まさに奴隷扱いだよね
自分の父親は仕事って言って玄関先で挨拶だけしてさっさといなくなってたけど、今となっては仕事なんてなくて逃げてたんだろうなって思う
結婚して家出ても強制されそうになったからそれは全力で拒否した。
抗えなかったいとこ連中は軒並み離婚、もしくは未婚のまま
まだ自分の本家ならともかく、結婚してよその家に嫁いだ人間が何で母親の実家にお愛想しなきゃならんのよ
返信
No.4359 ヒザラガイ
26/05/27 10:05:52
セルフレジ
20年近く前だけど、義姉が「お母さんにメ-ル覚えてもらうから協力して。教えてあげて」と言われた
当時義母は65歳は過ぎていたと思う
旦那と義実家行って、「じゃあ携帯出して」と旦那が行ったら、「このずっと付いてるの何なの?(留守電着歴)」という質問で旦那は悟って、「携帯をどこまで使えてるのか?」って聞いたら、「電話は掛けられるわよ!」って胸張って言われた
メ-ル以前の問題だと判断した
本人もメ-ルを覚える気も無い
義姉のゴリ押しだと分かって旦那が義姉にキレた
義母が80歳の時、今度は義姉が「スマホにさせてLINE覚えてさせたい」って言ってきた
私は旦那に「メ-ルも出来ないし本人も覚える気も無かったし無理じゃん」って言った
結局義姉の計画は頓挫した
おそらく旦那が「スマホに機種変するならお金そっちで払ってね」と言ったのだと思う
義母の携帯代払ってるのうちだから
歳取っても新しいことや機械系を覚えられる人もいる。でも本人にやる気があるか興味があるかだと思う
返信
No.4358 アサリばかりで飽きる
26/05/26 18:04:33
荒れ狂う
この義姉は荒れ狂う方に出たけど
自分の幼馴染の母親は鬱方面に出たな
べったり溺愛してた息子から「そんなに世話焼かなくても良い」って
子供がまともに成長したのを喜べず
言われたショックと更年期の時期がが重なって倒れ
そこから数年も寝たきり起きたりの生活してた
返信
No.4357 隣の人がめっちゃ見つける
26/05/25 18:57:46
子守要員
義姉みたいな子育てをする人が、家事をしない男を作り出すんだね。30代女性でそんな価値観で子育てする人がいるから、時代が変わっても女が家事押し付けられるわけだよ。
自分が使った食器を流しに持っていくくらいのことは、幼稚園児の時から我が子はやってくれているよ。
返信
No.4356 バカガイ
26/05/25 13:38:55
教員辞めたら慰謝料
泣いても放置、わめいても放置、何があっても放置…
親にとって自分が親の希望にこたえること以外はどうなろうとどうでもよかったんだと気づいたときの喪失感はわかるな
うちの母親もこんな感じで勉強以外認めないというスタンス
それ以外のことには無関心で、私がいじめられていようが病気で死にかけていようが自分には関係ないという感じで気味の悪い人間と昔から思ってた
成績が良かったのでそれに関してはニコニコしてたけど、それ以外のことは何やっても何の反応もなかったな
それどころか小学生の時にもらった絵画のコンクールの表彰状なんて捨てられたし
母親が小学生の頃絵で賞をとったのが勲章らしくて、私が同じように絵がうまくなったのが気に入らなかったというのが表彰状を捨てた理由
同じ理由で私が子どもの頃描いた絵は一枚も残っていない
その一方で成績表だけは私が結婚した後もしつこくとってあった(実家に残ってた)
母親とは今は連絡とってないけど、今私がささやかながら絵を描く仕事をしてると聞いたらどんな顔するのか見てみたい気もする
返信
No.4355
No.4354 ヒオウギガイ
26/05/25 11:18:58
地雷?
人のプライベートをずけずけ聞いてくる人は嫌だな
そういう人って聞くだけ聞いて自分のことは言わないで去っていくことが多いし
え?私のことは聞いておいてそれだけ?ってポカーンとなったことがある
だから今は「なんでそんなこと聞くの?」って聞き返すようにしている
メアドも私のだけ聞いて自分のは教えてこなかった人がいたけど、実は私のメアドは登録されてないメアドからはメールが届かないようになってたんだよね
それを言ったけど、その人自分のメアドはついに教えてこなかったよ
いったい何がしたかったんだろう
返信
No.4353 カワニナ
26/05/23 22:05:52
お食い初め
息子のお食い初めは日付的にお正月に被るからお正月にやりました
旦那にお食い初めをどうするかの話しをした時、旦那は「うちの親はそういうのに疎い。興味ないから声掛けなくていい」と言うので私の実家でやることに
あとから「お食い初めどうした」とか聞かれなかったから本当に興味無かったんだろうと思う
返信
No.4352 宝貝
26/05/23 16:28:49
毒親
親族大勢でワイワイ
自分の母方祖母が元気だったころ、年一で親族揃っての旅行が有った
子供時代は楽しかったけど
総勢50人越えの親族旅行が年一に決定事項の行事って
大体土日を使うから商売人の親戚は強制で休み取らされる
年功序列な考えも強かったから、叔父叔母の配偶者はパシリ扱いされてたから
各配偶者には結構キツイかったろうなって思う
返信
1件
No.4351 イボニシ
26/05/23 09:14:21
慰謝料
今まで子育てに掛かった金を全額親に返せ!
自分の弟(親と同居独身)がほざいたバカげた戯言と
同じような事言うヤツって居るんだ
こういうヤツがこの話のモデルなのかな?
返信
No.4350 イシマテガイ
26/05/22 23:02:33
毒親
過干渉な親とそれに加担して家族に親孝行を強いる姉。
まさに私の実家の構図。
毒親とまでは思ってないけど両親も姉も「こうあらねばならない」という意思が強すぎてその思い込みの理想に人を巻き込むんだよね。
返信
No.4349 トリガイ
26/05/22 14:50:15
たまたま?意図的?
20年来の友人なのに子供まで差別するようなことをするってのは明らかに悪意を持ってると思うんだけどね
長い付き合いだし少し(?)くらい嫌なことをしてもよほどでなければ離れていかないと高をくくっているんだと思う
そういう人間はこっちから離れていけばいい
なんて書いたけど、私も学生時代の友人に嫌な扱いをされていたのになかなか離れられなかった人間なんだよね
遊びに行くのに私だけ誘われない、何かやるときに一番面倒なものを押し付けられる
そんなことばかりで嫌だったのに離れなかった
良い思い出があるからと思ったのと、自己肯定感が低くて自分なんかと友達でいてくれるんだからありがたく思わなきゃ、なんてことを考えてて利用されてたんだよね
でもその中の一人に婚約者のことを悪く言われて疎遠決定、さすがにこれは許せなかった
ちなみに私の婚約者を悪く言った元友人は数年で離婚してた
因果応報ってあるんだね
返信
No.4348 マテガイ
26/05/22 09:47:48
教員にならなかったら慰謝料
この漫画の主人公は半年で辞めて両親や祖母に責めれていたけど、教員を3ヶ月で辞めたという某漫画家(それなりに売れてる)を知ってるから彼女はよく頑張ったな、と思ってしまう。
従兄弟の娘も正規教員になったけど、体調崩して休職して塾講師してた。今は産休・育休代理の非常勤講師としてあちこちの学校に行ってるらしい。
主人公の両親と祖母は、娘や孫の色々な働き方を認めてほしいな。
返信
No.4347 カワニナ
26/05/21 16:51:03
教員辞めたら慰謝料
子供が自分の思い通りに動かないからって無茶な要求をする毒親、本当に腹立つ
私は高校生の時に女優を目指すといったら母親に大反対されて
「女優を目指すなら高校なんかやめろ!!」
だとさ
女優を目指すことと高校に何の関係が?
ちなみに母親が私が女優になるのを反対した理由は、ただ単に自分が若いころなりたかったけどなれなかったからという非常にくだらない理由だった
返信
No.4346 トコブシ
26/05/20 12:54:51
毒親
自分は弟の性格がキライすぎて
実家でかち合わないように
休みが合わない仕事についたな
サービス業と会社員って感じです
返信
No.4345 ウグイスガイ
26/05/20 12:21:23
>>4340
悪意なのかなぁ?
「行かないほうがいい」なんでしょ?ガラが悪い人が多いとか、過去に食中毒出してるとか、なにか良くない面があるお祭りなんじゃない?
親は行きたくないけど、子どもが行きたがるから、あえて誰かを家に呼んでお祭りに行かなくて済むようにしたかったんじゃない?
「今日は○○ちゃんが来るからお家で遊ぼうね~」って。
返信
No.4344 エゾボラ
26/05/20 09:39:48
老後よろしく
夫も奨学金借りて大学行ったらしいけど、返済は夫の両親がしていた(何年か前に完済)。それが当たり前になったら、大卒新社会人で借金持ちの人がいなくなると思う。家が貧しくても優秀な人は貸与型ではなく給付型になるだろうし(奨学金の仕組み、よく分かってないです)。
夫の両親は、奨学金の返済ごときで
「老後はよろしく」
なんて言わない人で安心だな。漫画の両親は図々しいと思う。息子に返済させていた残りなら、大した額でもなさそうだし。
返信
No.4343 俺様節のご長男様
26/05/17 11:07:59
妹のせい
自分の弟目線だったら、自分はこの姉のように見えてるんだろうな
父の時も母の時も「おまえが知る必要無いんだよ!」で
未だに両親の遺産内容知らない いくらあったのかも知らない
仕送りを入金してた通帳は、そんなもの無いと言い張られた
聞いたらアノ漫画の伯母みたいに態度とられたよw
返信
No.4342 サルボウガイ
26/05/17 06:03:16
>>4340
ママ友親子もいかなかったんだよね?
そしたら地域の祭りってのが実は微妙なやつだったんじゃないの
うちの近所の駅前ロータリーで祭りやってるけど、運営母体がちょっと政治的な感じで、子どもは行きたがるけど止めてるよ
返信