ママスタセレクト専用トピ【自分語り用】

匿名

カナダ・ドル

23/01/18 23:41:15

自分語りしたい人はこちらでどうぞ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4440 結局スーパーの方が安い

26/07/07 13:50:05

シッター
    不登校ではないんだけどウチの子はお腹にいる頃から変だったの
    お腹の中で暴れるにしても度が過ぎていて、産院の待合室で隣の経産婦の妊婦さんにお腹の形がボコボコ動くまで動くなんてめずらしいですね、って声を掛けられるくらい動きまわってて
    生まれてからも新生児なのに動く、泣く、要求する、の度がやっぱり行き過ぎてる
    ADHDの診断が出たのは小3だった

その診断を受けにクリニックに行くってところから夫と義実家とは揉めた
    実家の母は面倒を見てくれていたから受診すべきって意見
    義実家の遺伝なんだよね、だから義父母も夫も子どもはこんなもんって思ってる

夫と子どもについて意見が対立するのってキツい
    私は働いていなかったから大丈夫だったものの、この主人公は働いている
    大変だろうと同情する
    うちは小児科の先生が夫に話をしてくれて専門クリニックで両親カウンセリングを受けることができて、子どもの受け止め方も学べて今はオールオッケー
    子どものADHDも知能のある子だったから成長するにつれて落ち着いて普通の学校生活ができている

家族と問題のある子どもについて話せないって本当に辛い

• No.4439 タイラギ

26/07/06 11:11:08

体重90㎏ 遺伝

主人公って珍しいタイプだなと思った。
    子供のころはともかく、お年頃になると好きな男の子ができたりするから自分の外見を気にしだすと思うのだけど、それがないまま「だって遺伝だから」で納得して大人になって母親になったというかなりレアケースでは。

私は両親に「ひとさまの外見を口に出すのはエチケット違反、してはいけないんだよ。もしその人が気にしていたら傷つけてしまうから」と言われて育った。

その両親は外面はいい毒親で、私は10代の頃にとうとうウツになり摂食障害も患って太った時期があった。おなかすいていないのに食べてしまう(親の愛情が得られないので食で満たす代償行為だという)。おなかいっぱいで気持ち悪くても、本能的に吐くのはヤバいと感じて我慢していたので太った。
    太った時期に周囲から「太っている人」として扱われ、体型イジリもされて「へー、世の中って他人の外見を口に出して笑いものにしたり侮蔑したりするのか」と勉強したわ。

その後?このままじゃ体壊すと思って、医師と管理栄養士の書いた本を読んできちんとした食事と有酸素運動をとりいれた真面目なダイエットにとりくみ体型を元にもどしました。

• No.4438 ミミガイ

26/07/05 16:21:58

投資

こういう
    「かつての友情から連絡した、連絡が来た」
    というのには碌な話が無いように思う

私が若いころ勤めていた会社(堅い会社)でマルチ商法の勧誘をやったことがバレてクビになった先輩がいたんだけど、その人も学生時代の同級生から連絡があって会いに行って…というパターン
    その同級生に変な会場に連れていかれて、先輩はすっかりその気になってしまった
    会社で最初に
    「マルチ商法には手を出すべからず」
    と教えられているはずなんだけど、先輩は自分がやろうとしていることがマルチ商法であることにすら気づいていなかった

ある日先輩が私を勧誘しようとしたので
    「それは違法ギリギリのマルチ商法ですよね」
    と、実例を交えて話し、やらないように説得したところ先輩は真っ青に
    口では契約はしていないと言っていたけど目が泳いでいて様子がおかしく、たぶんもう契約してお金を払っていたんだと思う
    そして先輩から勧誘されたほかの誰かが会社に報告したみたいで、先輩はある日突然会社を辞めていった

この話で怖いのはその先輩が普段ボーッとしているような人間ではなく、むしろ厳しくてしっかりしているタイプだったこと
    向こうは騙しのプロ、マルチ商法ではないように見せかけた説明をし、先輩をその気にさせた
    誰でも引っかかる可能性がある
    お金には誰でも目がくらむから本当に怖い

• No.4437

ぴよぴよ

• No.4436 イガイ

26/07/04 21:55:52

シッター

総合では義姉に否定的な意見が多くて、読んでて辛いです。
    皆さん子育てが上手く行っているんですね。

幼稚園3年間行き渋り。
    そしてもちろん小学生でも行き渋り。
    寄り添ってとか、愛情を与えてとか言うけど、4年目ともなると愛情も枯れかけなんだよ…。

同じように行き渋りしていた子も1人減り、2人減り…。
    もし正社員で働いていたときにこれをやられていたら、かなりしんどかったかもしれない。

こればっかりは経験者しかわからない感情だよ。

• 広告
  • No.4435 タガイ

26/07/04 19:38:01

中2娘、無断で

私は逆にホワイトデーに本命の男の子からもらったお菓子を一部勝手に母親に食べられた
    ◯ね!って怒鳴って近くにあったものを母親に投げつけ、お菓子を取り上げて部屋に戻って泣いた
    本当に好きな男の子からもらったものだったのに先に食べられたことで思いを汚された気がしたから
    いつも私のものを奪っていく、全く尊敬できないクソ母との嫌な思い出

• No.4434 オニノツノガイ

26/07/04 09:20:37

>>4433
    あれは、結局家庭の中で擦り合わせができていないのが問題なんだよ
    マンガだと夫。
    夫と娘の状態についての情報共有もできない
    お世話やこれからの事についても妻は話し合う相手がいない
    機能不全に陥っているの
    だから主さんも家族で話し合いできればもっと楽になれると思う
    子どもも成長につれて親が頑張ってきてくれたことが分かってくるしね

• No.4433 スダレガイ

26/07/03 13:31:43

シッター

叩かれてるけど義姉の気持ちめっちゃ分かる
    自分ばっかりが負担を背負わないといけないんだって思うしこれ以上娘を責めたくない気持ちも分かる
    私も忙しい時期に子ども体調崩して自分ばっかり休んでたから分かるわ
    子どもの体調を一番に心配したいのに仕事の段取りばっかり気にしてる自分がホントに嫌だった

コメントでは仕事やめろとかこんなんだったら仕事も出来ないとか子供の為なら出来るとか子供産むなと散々言われて自分まで言われてるみたいで辛い
    親呼びつけたり無断で預けるとか義姉もやばいけどさ、追い詰められたらそれも分かんないんだよ
    あんまりにも孤立無援できつい

• 広告
  • No.4432 富士山

26/07/03 11:55:25

泣き寝入りみたいで悔しいけど、これも一つの解決法だよね
    中学時代にお金借りて返さない同級生がいたんだけど、私の友達がこの同級生の被害に遭ってばかりだった
    どこかに行くと「あっ、お金忘れた」って言って友人から借りるんだけど返さない
    一回は100円とかでも重なれば結構な金額になるからね
    友達もお人よしで強く言えないから付け込まれたんだと思う
    でも友達は対策を考えて(親から言われた?)
    「あっ、お金忘れた」って言われたら
    「じゃあ帰ろう」
    って言うようになった
    結局お金は返ってこなかったらしいけど、友人は付き合い自体やめたしもういいって
    忘れたんじゃなくておそらく最初から人をあてにしてお金を持ってきてなかったんだろうなあの同級生

• No.4431 ナガラミ

26/07/02 16:02:50

>>4427
    >実家は九州ですが、兄弟揃って東海地方の某県で就職してそのまま家庭を築いた
    これ、わたしの夫と全く一緒です(笑)
    「実家出たいけど知らない所に行くのは不安、近くに兄貴がいれば安心!」
    ⋯という理由で同じ市内住み
    総合トピのコメント見ていると珍しいみたいで少し驚いてます

• No.4430

ぴよぴよ

• No.4429 ホラガイ

26/07/01 22:26:48

近所のパート、あり?なし?

私はなし派
    表に出るパートは学区内ではしないほうがいいいと思う
    あの主人公みたいな気持ちではなくて、お互い気まずいし図々しい人もいないことはないし、トラブルがあったとき面倒が倍増しそう
    私も専業主婦なんだけど、そういうパートさんからいつも働かなくていいね〜などのマウントを受けたりして結構イヤな目に遭ってきたから

• No.4428 熊手より手が最強

26/07/01 21:20:57

中学時代の同級生でこんな感じでトラブルになってた子いたな
    CDを特別な袋に入れて友達に貸したら、返って来た時に袋が違うものになって返って来たんだそうな
    あるお店でCDを買うと特別に分厚いビニールの袋をもらえるんだけど、その子はその袋に入れてCDを貸した
    それなのに返って来た時にCDが入っていたのは透明のペラペラの袋だったって
    (CD買うと包まれてるあの透明の袋)
    CDを貸した子が「CDが入ってた袋、これじゃなかったでしょ?」って詰め寄って
    借りた側は「えー、これだったよ」って言ってることが食い違ってた
    で、CD貸した子は借りた子をその袋がもらえるお店に連れて行き、同じCD買わせて袋ごと弁償させたんだって
    でないと袋が手に入らないからって
    気持ちはわかるけどさすがにやりすぎでは?と思った
    一番いいのはやはり、ものの貸し借りはしないということなのかもしれないな

• 広告
  • No.4427 マルスダレガイ

26/07/01 20:08:33

シッター

親とは遠距離なのに、きょうだいは近くに住むってことある? というコメントで、夫の父親とそのお兄さんのことを思い浮かべました。

実家は九州ですが、兄弟揃って東海地方の某県で就職してそのまま家庭を築いたそうです。夫の伯父は早くに亡くなったらしいので、わたしは会ったことはありませんが。

• No.4426 ドブガイ

26/07/01 19:13:37

一人っ子

自分が産んだ数が正しい!って思ってるだけなら良いけど
    ソレを他人に強要する迷惑なヤツって居るね
    実母がソレで自分が3人産んだから
    「産めばなんとかなる!」「案ずるより~って言うでしょ!」って五月蠅い五月蠅い
    弟達が居る事で嫌な目にあったから(男女差別する母が一番の元凶)
    一人っ子にしてるっつーの!
    ついには「ウチの娘は二人目欲しくて欲しくて頑張ってるけど二人目不妊なのよー」って
    妄想垂れまくってました

• No.4425 ナミマガシワ

26/07/01 17:34:55

90キロ

この主人公は論外だけど、太りにくい体質的なものは遺伝すると思ってる。
    高校時代、私は標準体重くらいでスリムな子が羨ましかった。母から「20歳すぎると自然と痩せるから気にしないこと。私も痩せたから」と言われ、ほんとに18歳をピークに自然と−10キロ痩せた。姉も同じように18歳あたりから自然と痩せた。
    姉も私もリバウンドなく、20年以上同じ体重はほとんど変わっていない。
    姉も私も何か努力してるわけでもない。
    大人になって痩せる人より大人になって太る人の方が多いから、私や姉は母から何か特殊な体質を遺伝したのかなと思ってる。
    まぁ、母を見てると65歳超えたらスリム通り越してガリガリになるから気をつけないといけないけど。

• No.4424 イケチョウガイ

26/07/01 13:41:53

調剤薬局で新品の傘を間違って持って行かれた事を思い出した
    調剤薬局側のスタッフにその事を伝えたら、
    「たかが傘」扱いで全然取り合わない所か、私の傘が戻ってくるまで相手の傘を使おうとしたら「持って行くな」と取り上げられた
    雨降ってるんだけど、って言ったら、うちの傘なら使ってくれていい、ってボロい透明のビニール傘を使えって言われてめっちゃムカついた
    犯人探してって言ってるのに初めの3日は「心当たりの人に電話しましたが見つかりません。あきらめて」、の類の事を言われたから、
    「警察に窃盗されたと被害届出します」って言ったら急にやる気になって、数日後傘が見つかったけど、犯人からの謝罪なし
    こっちからかけた調剤薬局との電話代1000円以上かかってる
    電話代金払ってほしいわ

• No.4423 カリガネエガイ

26/07/01 13:39:54

義母の裏切り

これ、母が姉にやってたわw
    近くに住んでたら助けるわー子供預かるわーいつでも言ってー
    多趣味に生きている母が実際に助けるわけもなくw
    近くにいた姉の要請は聞かない。自分の空いている日だけ「今日行けるわ!」でごり押して助けてほしいわけでもない日に訪問してお茶出してもらってw
    姉がぶちぎれて泣いて怒ってようやく、自分の都合に合わせていきたいときだけ行くのは助けではない、と知ったらしいw
    こういう自分本位でかつ自分の思い通りにしたい人って、本当に現実見えていないんだよね
    悪意ゼロ。ただ単に根っから自分本位で頭が足りてない

• 広告
  • No.4422 バカガイ

26/06/30 16:27:17

イジメ

知り合いに小学校でいじめられた経験者がいるけど、運の悪いことにいじめっ子があとから知り合いの近所に引っ越してきた
    20年以上経っていても一目見ただけですぐにあの時のいじめっ子とわかったし、バス停で一緒になることもあり同じバスに乗りたくないから乗らずに1本見送ると言ってた
    家族にも話してありそいつがいるときは目を合わさないようにそっと離れるようにしてるんだって
    見かけるだけで気分が悪くなるって
    いじめっ子側は知らんぷりしてるらしく、相手が誰かわかってて知らんぷりしてるんだろうなと言ってた
    おそらくいじめっ子側は過去のことくらいにしか思ってないんだろう
    なんで被害者側がこんなに苦しまないといけないんだろうね

• No.4421 フネガイ

26/06/30 16:11:22

おやつ

分かるわーうちの毒親も人様の家にお邪魔するときに何も持たせないタイプだった
    友達に言われて初めて知ったし本気でびっくりしたよ
    友達の家に行ったらお菓子は出してもらえるもの、おもてなししてもらえるものだと思っちゃってた
    (グループより友達と一対一が多くてわかってなかった)
    親に言ったけど「うちは来たら出すのにねー変な子もいるのねー」的な返し
    お小遣いから子供のお駄賃で買える駄菓子持っていくけど、当然、え?って顔
    でだんだん家には呼ばれなくなって放課後の校庭とか公園で遊ぶようになったわ

皆に申し訳なかったな

• No.4420 ハナガイ

26/06/30 12:46:22

いじめっ子、許せる?

すんごく気分の悪い話だわ
    私もいじめ被害者だから主人公の気持ちがよくわかる
    加害者なんて絶対に許せないしできるならボコってやりたいくらいだよ
    償いというならそれは二度と私の目の前に現れないこと、本当にその通り
    目の前にいると思うだけで怒りと憎しみがわいてきてしまうから
    それなのに家族から「許してやれ」などと言われたら私も家族とは縁を切るわ

私は今もの作りをやっているんだけど、時々誰かが私の作品を壊しに来るんじゃないかと思うときがある
    そんなはずはないのは頭ではわかってる
    でも子供の頃に図工の作品を壊されたこととか、私の持ち物を壊した犯人はわかっていたのに私が詰め寄っても謝るどころかニタニタしていたこととか
    そういうことを親に話しても学校に確認もしてくれず、相手の親に抗議することもしてくれず
    「いじめられるのはお前が友達もできないような性格だからだ」
    と親からまで追いつめられたりとか
    そういう経験が私の心に消えない傷をつけて、来もしない侵入者におびえるときがある
    そのくらいいじめは人の心に取り返しのつかない傷をつける

• No.4419 コロモガイ

26/06/29 16:28:00

おやつ格差

おやつじゃないんだけど

休みの日の朝の9時から弁当持参で遊びに来た子に実はドン引きしたことがある。
    でも別のママ友にそれとなく聞いたら
    「朝から遊ぶならお弁当は持たせるでしょ?」
    って反応で「そーなんだー…」ってなった。
    12時には一度帰宅して、午後はまた2時頃に改めて集まる(そのまま解散もありうる)っていうのがそれまでの私の経験の中では普通だったから。
    「お弁当? お弁当? え?」
    ってなっちゃったんだよね。
    それまでは全員が一度「ご飯を食べに帰る」子たちだったから、それが普通だと思い込んでたっていう…。
    別の普通もあるよなぁ、そりゃ…と反省した。

結局その子やそのママ友の子とは何もかもがちょっとずつ合わなくて疎遠になっちゃったけど、あれ以来、
    自分の物差しで相手を測るのはやめようと思ってる。
    ただまあ、合わないは合わない。

この子もなんかそんな気配がする。
    欲しいと言ったわけでもないのにくれるなら、それは貰うけど、自分のぶんはくれとは言われてもいないから、わけるという行動を思いつかない
    っていうような、なんかこう、そういう…合わなさみたいな。

• No.4418 ドブガイ

26/06/29 10:07:32

結婚式に呼びたいのに

あー結婚式に限らずこういう人いるね
    お互いの連絡先すら知らない間柄なのに「そっちから連絡してほしい」って伝えてもらって連絡させておいてその内容が
    「自分のお祝いだから来て!」
    なんて言われたらそりゃ拒否したくもなるわ
    ここまでひどくなかったけど私も人数合わせだなって思うようなことをされたことがある
    同席した人も「なんで自分が呼ばれたのかわからない」って言ってたからそういう「薄い関係」の人を何人も人数合わせで呼んだんだろう

SNSなんかでもほかの人とはやり取りしてても自分とはやり取りがなくなった人は縁が切れたんだなと思うものなんだけど
    自分が投稿をした時だけ私の投稿にいいねを押してくる人がいる
    (念のため、別にその人を監視しているわけではありません。共通のフォロワーさんがたくさんいるのでその人がほかの人とはやり取りしてるのがわかるだけです)
    そして自分が投稿しないときはまた私の投稿はスルー
    あー、現金だなあ、自分のを見てほしいだけなんだろうなと思ったよ

• 広告
  • No.4417 子どもより親が貝に夢中

26/06/28 14:10:04

結婚式を挙げる理由

挙げるも挙げないも自由な時代ではあるけど「挙げない」と決めた場合は後悔しないかをよく考えたほうがいい

私は結婚当時人との交流が好きではなかったため、結婚式も披露宴もなしで二人で写真撮影のみ、そのかわり新婚旅行を海外で満喫することにお金をかけた

で、結婚して20年以上経った今になって後悔している
    本当は私、ドレス大好きで写真撮影した時のドレス姿を人に見て欲しかった
    そして年をとったら人との交流も問題なくできるようになったので、今更ながらあのとき無理してでも挙式しなかったことを後悔している
    だからといって今さら披露宴なんかできないし、仮に招待したところで誰も来ないだろうし

人生の大事なイベントは一度きり、後悔してもやり直しはできない

• No.4416 砂ばかりで収穫ゼロ

26/06/27 12:51:37

寄付

日本のこういう文化嫌い。勝手に自分達で賄ってよ。
    私が学生の頃にある運動部が全国に行ったんだけど、全生徒に集金袋配られた。
    要は旅費の負担。
    当の部員達は良いホテルに泊まったらしくてホクホク顔で自慢していた。
    何故お前らのホテル代を私達が払わないといけないの?と強く思ったわ。

• No.4415 マテガイ

26/06/26 17:39:05

フレネミー
    社会人になったばかりの頃に研修グループの同期にああいう人がいた
    研修の終わりにほかの同期の子とたまたま一緒になってお茶をしていたら、私を仲間はずれにーって人事にまで言いつけに行ってた
    次の日の研修の終わりに2人で人事に事情聴取されたけど、結局言いつけに行った子の評価が落ちたわ
    大人になろうよ
    他意はないよ

• No.4414 ナガラミ

26/06/25 16:30:45

から揚げ迷惑

うちと同じーーーー
    旦那が一番好きなのが、サラダ
    それもおしゃれなタイプじゃなくて、グリーンサラダとかチョレギとかのシンプルなのが特に好き
    お肉とかアボカドとか乗せたくないってさ
    シンプルで味が薄くて和食なのが好き
    味が濃いとか、パンチがあるとか、肉はたまにでいい人
    食べないわけじゃないけど、好きではあるけど、たまにでいい
    希望は魚、煮物、和食、シンプルサラダ

濃いもの食べるのもダメじゃないしあわせてはくれるけど、実家にいたころはお肉なんてしょっちゅうは食べなかったとか言われるw
    育ち盛りでも肉より野菜だったって
    私は3食肉!って感じの、味濃い・洋食・やわらかいメニューで育ったから最初のすり合わせが大変だった
    お義母さんは料理に手間暇かける人で、私の母はスピードこそ正義の雑料理の人
    旦那が食事いらない日にマック食べたい気持ちすごくわかる
    たまに、母みたいに肉焼いただけ、出汁入り味噌溶いただけ、キュウリに味ぽん掛けただけ、の夕飯にしたくなるわ
    家族全員分、本当に5分で終わる雑肉料理献立

• No.4413 イシガイ

26/06/24 09:41:16

初バイト

いまさらこのテーマで何なんだけど…
    この話の店長、ずいぶん優しいなと思ってしまった
    問題のある子に苦言を呈しても聞いてもらえないなら、保護者に電話などせずクビにしてもよさそうなのに、わざわざ保護者に電話して家庭で指導してくださいと言ってくれる
    なおかつ反省するなら今後も雇うと言ってくれるんだから

恥ずかしいんだけど私、高校生の時に接客販売系のバイトを1か月でクビになったことがあるんだ
    表向きの理由は
    「仕事やそれに関係する仕組み(シフトや時間割の仕組みなど)が覚えられないから」
    でも当時の私はこの漫画の主人公と同じく口が悪くて人の気持ちを考えない発言を多々していた
    空気が読めずその場の雰囲気を悪くする人間だったという自覚があるから、それも理由だったんじゃないかな
    その時は保護者に事前の連絡なんてなくて、ある日突然バックヤードに連れていかれて今日で辞めなさいとクビ宣告だったよ
    制服も事前に片づけられてて着替えられないようにされてた
    すみませんでしたと謝ったけどものすごい冷たい目で見られて、ここまで嫌われてたんだとよくわかった
    何を言っても無駄な性格の悪い子って思われたんだと思うし、自分が悪かったんだから仕方ない

だからクビにしてもよさそうな子の保護者にわざわざ連絡するってずいぶん優しいなと思ってしまった
    それとも昔は緩かったけど、今は何を決めるにも保護者へ連絡するのが普通なのかな

• 広告
  • No.4412 潮の香りで満足

26/06/23 19:09:14

孤独死

祖父が一人暮らしの自宅で亡くなった
    祖母が要介護5で施設にはいって1年後に亡くなったんだけど、祖父は自分は自宅で最期まで暮らすと…
    隣人が雨戸開いていないからと祖父の甥に連絡してくれて死後3時間くらい経っていた

親は親不孝みたいなことを結構言われていたけど、祖父母は転勤族で定年後に地元にもどった人達だから、親は離れて暮らす祖父母のことで大変だった
    仕事休んで入院手続き行ったりね
    それでも文句言われるんだから酷いな思った

• No.4411 アゲマキ

26/06/23 14:35:13

孤独死
    週に2、3度会ってたとしてもタイミングで会えない時にぽっくりとかあるからそんなに思い詰めないで欲しいけど、もしこうしてればとか考えずにはいられないよね。
    私の母が父側の親族に似たような不幸があったのを聞いてノンデリ同僚みたいな発言をしたら父から「お前には人の心がないんか?部外者は黙っとけ!俺の親族の前では絶対に喋るなよ!」とブチ切れられてたわ。私も母の発言を聞いた時はギョッとして父と同じ気持ちだった。
    ワイドショーみてる感覚で喋るなよって腹立ったし、母に注意した。

当事者同士の会話、当事者と部外者の会話、部外者同士の会話って同じ言葉を使ってても内容や重みは全然違うのに、私の母とかノンデリ同僚にはわからないんだろうな。

• No.4410 子どもより親が貝に夢中

26/06/21 23:16:06

逆転

おこがましいかもだけど、全員の気持ちや立場に想像が及ぶつもりです。
    祖父母と三世代同居家庭、親戚付き合いあり、母が祖父母の会社継ぎ従業員さんやお客さんなど若い人からご年配の方まで交流ある中で育った。
    こういう環境で育つと子供以上の分別や配慮をおのずと知るようになるので。

私自身は姉に近い系(顔見えないから言うけど両親両方美形)?勉強も多少頑張った?
    でも立場は差別される側。私が姉(女)で、下は弟(男)だったから。
    弟がデキが微妙、小学校から一浪して大学入るまで家庭教師つけてもらっていた汗。
    両親が男尊女卑で、娘が息子よりデキるのは許せないらしく自分は全否定された。

だからハルミが、傍から見るとバカバカしくても、どんな形でも母親の愛情を渇望するのはわかる。実践するしないは別として。

気になったの、ハルミの娘。
    この子、年齢より幼くて配慮に欠ける気がする。
    母親を罵った時に「気持ち悪ッ」って残酷すぎ。自分があの年齢の頃は、さすがに言っていいセリフとそうでないセリフは区別がついたので。
    一人娘で大事にされて育ち、深いキズをつけられた経験がないせい?
    母親にドン引きしても、「キモイ」「気持ちワルイ」は絶対のNGワード。
    子供だから何でも許されるわけでもなく、大人だから傷つかないわけでもない。
    父親がそこはフォローする場になって欲しい。

• No.4409 キヌガサガイ

26/06/19 15:19:18

下剋上

こういうのは子供でも大人になってもいる
    自分が優位に立つ為にわざと生贄を誘う
    虐める、無視
    自分の自慢話をする
    相手の自慢話が始まると別の話に切り替える

• No.4408 シジミ

26/06/19 15:15:05

お土産

小6までのお子様へのサービスで、誕生月におもちゃプレゼントをやってる店
    お姉ちゃんが選んでいる隣で弟ギャン泣き
    母親と祖母が「後でおもちゃ買ってあげるから」と言ってた
    姉の誕生日の意味ないやん

• No.4407

ぴよぴよ

• No.4406 バカガイ

26/06/18 21:37:20

下剋上

リエカのように自分が悪者にならないように立ち回って人を陥れて自分を優位にしようとする人間って、たまにいる
    私が高校生の時に出会った厄介な子もそんな感じだった
    とにかく嘘つきというか、自分の都合悪いところは一切話さないで相手を悪者にするのが上手だった

自分(私)のほうが成績が良くなったからってマウントをとって冷たくしてきたんです!
    →最初に自分が試験で私よりいい点を取ったからってさんざん私に嫌味を言ったのに、
     立場が逆転したとたんに
     「私はもうマイペースで行くから成績の話はやめよう」
     と向こうが一方的に言ってきたというのが真実
     私は成績のことについては何も言ってないしマウントにも言い返したりしてない
     冷たくしたのではなくタチが悪い子とは付き合いたくないから離れただけ

友達だって言ってくれたのに、私さんが連絡をくれないんです!
    →その子からだって連絡なんか一度もきてないのに私が一方的に冷たくしたように聞こえる

不思議なことにこういうのを最初はみんな信じちゃうんだよね
    全部が全部嘘ではないというのもポイントだったかも
    一方的にではなかったとはいっても連絡しなかったというのは本当だったから、こっちもそれは全くのウソだと強く反論できないんだよね
    そんなつもりではなかったと弱い言い方しかできないから結局悪者にされてしまう

そして告げ口する人間はいつも私より立場が上の先輩などを選んだりするからなおタチが悪い
    でも信じてくれた相手でさえも自分に都合が悪くなると同じように悪者にして切り捨てる
    ここまでくると何か精神の病気なんじゃないかと思えてくる

• No.4405 ヒメエゾボラ

26/06/18 20:26:11

善意の搾取

ウチの会社は子育て、介護をしてる人がわさわさいる職場。
    3〜6人程度部署や部門ごとに分かれている。
    わたしがいる部署も4人だけの小さい部署だけど仕事量が半端ない。
    わたし以外の同僚は小さいお子さんがいない人ばかり。
    だから急な欠勤をするのは殆どわたしなのに先輩はいつも「お互い様」と言ってくれる。
    わたしが体調を崩して仕事に行けなくなったときも休みを調整してくれた。
    でもその先輩に対して「便利、使える」だなんてこれっぽっちも思ったことはない。
    いつも思うのは「申し訳ない、ありがたい、次はわたしが助ける」だけ。
    助けてくれる人に対して真っ先に「便利、使える」って言葉が出てくる人の神経を疑う。
    しかも子どもが関係ないことにも「子どもが・・・」って言って、そういうことをしてると結局は自分たち子育て世代の肩身を狭くするだけ。

• No.4404 アカニシ

26/06/18 19:32:29

逆転
    私はあの姉のほうの立場なんだけど
    親が全部悪いんだよ
    下の弟はいじけちゃって結局は心は家族離散みたいな状態になっちゃう
    家族にダメなやつを1人作るとその場の運営はラクかもしれないけどみんな大人になっちゃったらね
    ひいきされてた私だって親、嫌いだもの

• No.4403 マガキガイ

26/06/18 19:12:21

>>4382
    そんながめつい親は珍しいと思います

• No.4402 隣の人がめっちゃ見つける

26/06/18 17:37:25

逆転の父親の「まぁまぁ妹にもいいところがある」ってフォロー、似たようなフォローをされたことある。
    2人いて一方をベタ褒めしまくってる時に。
    むしろ惨めな気持ちになったな。今でもあの情景覚えてる。

• No.4401 ミルガイ

26/06/18 16:18:17

10年恨む

最初が肝心とはよく言ったものだと思った

新築時に義母が真っ先にトイレを使ったこと、夫が勝手に義両親に先に風呂を使わせたこと、もう10年どころではなくずっと根に持っている
    もちろんその当時にも夫には嫌だったとちゃんと言ったんだよ
    でも夫は「自分たちが先に使わなかったんだから仕方ないよ」ってヘラヘラ

そして最近どうしても義母を含めた義実家の人間が許せないできことがあり、それに関連してお風呂のことを改めて言ったら、「親孝行だと思えばいい」と言われた
    私を犠牲にして親孝行なんてするな、それは親孝行でもなんでもない!と私が激怒
    でも夫は逆切れして「だから悪かったって言ってるじゃん!」って険悪なムードに

最初にもっと激しく怒っておけばよかったんだろうなとは思う
    そうすればもう少し気持ちは違っていたのかも

• No.4400 ホンビノスガイ

26/06/18 09:12:46

>>4399
    うちの母親かと思ってびっくりした。
    うちは夫に「娘がふてくされて夫君にも迷惑かけてごめんね」とか言いだして
    「ふてくされているのではなくあなたたちの言動に怒っているんですよ」って
    返されてたわ。

• No.4399 ハナガイ

26/06/17 13:51:43

娘やめても

私の母なら「昨日は機嫌が悪かったようですが落ち着きましたか。ちょっとしたことで怒り出すのはやめた方がいいと思います。夫さんにそんなことしてませんか?」と説教ライン送ってきてる

• No.4398 イボニシ

26/06/17 00:02:34

>>4397
    ホントそう思う。

• No.4397 ウミニナ

26/06/16 22:28:06

逆転

私も姉と容姿を比較されて育ったから、ハルミの気持ちもわかってしまって辛い。

私の場合は、私の方が成績が良かったこともあって、成績にすごく執着していた気がする。
    本当に今は反省しているけど、成績が悪い人に対して失礼な態度をとったこともあったと思う。

だから、ハルミが娘(姉に勝っていると思われる部分)に執着してしまうのもわかる。
    夫の言ってることは正論なんだけど、やっぱりしんどいんだよ。

なんとかハルミの心が晴れる展開になってほしい。

• No.4396 トコブシ

26/06/16 00:13:47

逆転

主人公を肯定するわけじゃないけど、比べられて育った経験のある人には辛い部分がある話。

• No.4395 タイラギ

26/06/15 16:35:18

下剋上

本トピで
    「3人は主人公に嫌なことをわざとやって主人公が自ら離れていくのを待っているのでは」
    という意見があったけどそうかもしれないと思った

私が高校生の時に選択制の体育の授業があった
    種目は卓球やテニス、バスケなど球技が5種くらいだったように思う
    当時は私含め5人のグループで行動していて、事前のアンケートで5人で話し合って希望は卓球って出した
    それなのにいざ選択授業が始まったら、卓球の場所には私しかいなかった
    先生に調べてもらったらほかの4人は私が知らないうちにテニスに変更してた
    そんなに私が嫌だったのなら一緒にやろうなんて言わなければいいのに
    これを機に4人と付き合うのはやめたけど、きっと4人はガッツポーズしてたんだろうね

これより前から何かにつけて私が雑に扱われているのは感じてた
    当時の私は自己肯定感がものすごく低く、雑に扱われても
    「私と付き合ってくれるだけありがたいんだ」
    との考えで、離れないで4人の後をついて行ってた
    でも迷惑だったんだよね、その4人からしたら

経験者の私から見たらこういった
    「嫌がることをわざとやって本人が離れるのを待つ」
    なんてものすごく卑怯な手段だと思う
    付き合えないとはっきり言ってくれたほうがずっとましだった

• No.4394 エゾバイ

26/06/15 13:54:12

いい嫁

「いい嫁」なんて早めにやめた方がいい。
    ウチは敷地内同居をしてるけど、最初は従順な嫁であることを求められた。
    出産してハイになった義母と何度となく衝突、ケンカを繰り返して最後のケンカは離婚騒動にまでなった。
    でも義母は「こんなことぐらいで離婚なんて騒いで・・・!!!娘が同じこと言ったら怒るわ!!!」なんて言っていた。
    だからもし何か義姉に相談されても義母に言われたことをそっくりそのままお返しする。
    わたしはいい嫁をやめるのに4年かかった。

• No.4393 バカガイ

26/06/14 09:45:44

イラストレーター

何をやっているかなんて他人に話さないほうがいいなとつくづく思う
    今ではハンドメイドでお金をもらうことができる私だけど、昔は趣味程度でやっていた
    当時友人だった人から材料費だけで製作を請け負ったことがあったんだけどその元友人、だんだん図々しくなって次第に同じものを何個も依頼してくるようになった
    この漫画と同じように強く言えない私は、最初は戸惑いながらも作っていた
    でも同じものを20個作って!と言われた時点でおかしいだろうと思ったので
    「全部自分で使うのか」
    と聞いたらモゴモゴして案の定頼んでこなくなった
    おそらく裏で転売してたんだろうね
    そして転売が悪い行為とわかってるから私には本当のことを言わなかった
    ちなみにその元友人からは今までのお礼ということで昼食をおごってもらってそれでこの件は終わった
    当時数百円のガストの平日ランチをおごってもらってね

図々しいやつは本当にとことんまで図々しい
    その友人とは縁を切ったし今でこそはっきり線引きして活動している私だけど、自分が何が得意かなんて誰にも言わないほうがいいと実感したよ

• No.4392 ホンビノスガイ

26/06/14 06:10:06

お祝いを親に奪われた

お年玉を親にとられるなんて幼い頃は当たり前のように起きてた
    でも小学生くらいになるとお金の価値がわかってくるから渡したくなくて自分で取っておくようになったけど、それも私がいない時に盗られたりした
    私が何度も抗議したものだから面倒になったのか、今度は「借して」と言って持っていくようになった
    その総額は子供にとってはものすごく大金の8500円、なかなか返してこなかった
    ある日母親と友人の家に遊びに行ったとき、何の話をしてたか忘れたけど数字で「8500」というのが話題にのぼった
    私は
    「8500!?私がお母さんに貸している金額と同じだね、ね、お母さん!!」
    と友人親子の目の前で言った
    これが世間体を気にする母親にはバッチリ効いたみたい
    帰宅後「何も人前で言わなくてもいいのに!」とブツブツ言いながらお金を返して来たよ
    言わなければ返す気がなかったくせにね

• No.4391

ぴよぴよ

1件~50件 (全4440件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。