ママスタセレクト専用トピ【自分語り用】

匿名

カナダ・ドル

23/01/18 23:41:15

自分語りしたい人はこちらでどうぞ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4473 冷やしうどん

26/07/28 09:58:09

出産費用ワリカン

うちは夫婦共同財布だけど私の方が収入多い分負担も多いから、半分出してくれるのなら
    まあいいかなぁって思っちゃった。主題はそこじゃないんだろうけど。

• No.4472 さっぱり系ばかりで飽きる

26/07/28 09:12:00

介護リフォーム

ウチは介護リフォーム後に姑と喧嘩になったな
    介護リフォームで付けた、手すりやベッドの補助具に
    タオルやら雑巾やら上着やらかけまくる
    掴んだ時、外れる物かけておくと滑って危ないから止めろ!って
    家族中で注意しても
    何時もやってる事なの!大丈夫!!ってヒスって止めやしない

• No.4471 マンゴー

26/07/27 14:42:49

<娘がいじめ加害者!?>

出会ったことのない人は信じられないかもしれないけど、本当にこういう悪辣な子っているんだよね
    こういう子学生時代にいた
    もう高校生だったから親を味方につけて陥れてくるなんてことはなかったけど、私が好きな男の子にこっそり会いに行って私を悪く言って信じさせ、恋を壊されたことがある
    私が連絡してくれない、いじめられてるみたいって悲しそうにして見せて私がいじめっ子であると印象付けようとした
    どうも自分のほうがモテるってことを示したいがために私の好きな男の子に次々ちょっかいかけてたみたいだったから、3人にそういうことをされた時点で私が激怒(怒るの遅かった?)、その子に同じようなことをされた周りの女子たちは味方になってくれてその子の悪事は明るみになった
    男の子たちだってバカじゃないから、さすがにそこまでのことになったらその子を信じる子はいなくなったよ
    男の子たちの間でも、その子は付き合う前まではすごくいい子なのに付き合った途端性格が悪くなって長続きしないって噂になってたようだった
    人を陥れるような人間が本気で好かれるわけないんだわ

• No.4470 冷しゃぶ

26/07/27 14:02:27

娘が加害者?
    好きな人かぶりで人間関係が悪くなるって小学生女子の中ではまあまああったかもね
    かぶった者同士で争ったって仕方ないのに
    このマンガではそれをイジメとしてまで相手を潰そうとする
    だからブ○は…って言われちゃう
    一方男子は一対一の恋愛なんて分かってない頃
    男子は女子とは逆で、ひとりがアイツ可愛くない?ってなると、みんながアイツ可愛い!ってなって、それが連帯感を強めるツールになるところがある
    で、その女子は男子に次々と告白される地獄の日々を送ることになり…ハイそれ私
    めっちゃ迷惑
    一般女子からもハブられ、同じ境遇の一軍女子のグループでお互いを庇い合い守り合いながら小学生生活を送ることになります

• No.4469 ビシソワーズ

26/07/27 13:44:17

加害者
    私も小学生のころ担任の先生に呼び出されて「転入生が〇〇(私)にいじめられてる
    って言うんだけど〇〇はそんなことする子じゃないと思うし事情を聞かせてくれる?」
    と言われたので、「合わないと思うので距離を置いていますが、仲良くしないことが
    いじめだというのならそうなのかもしれないです」と答えたら「わかったよ、ありがとう」と
    言われ、お咎めも何もありませんでした。
    女子には物を、男子や男性教師には性的なことをちらつかせて取り入ろうとする子
    だったので気味悪く思い途中から距離を置いたのですが、みんなのようにチヤホヤ
    しなかったので気に入らなかったのだと思います。
    先生がこちらを信じてくれたのはありがたかったです。
    この漫画の件も先生は味方のようなのでうまく解決しますように。

• 広告
  • No.4468 マンゴー

26/07/27 13:23:58

>>4467
    わかる
    ストレスは頭痛のもとだよね
    私も実母が毒親で嫌いだったから施設に入ってくれて本当に良かった
    面会もほとんどせずにいるから頭痛薬飲まなくなったよ
    実母が実家にいていろいろやってたころは頻繁に頭痛起こしてたので病院で頭痛薬処方してもらってた

• No.4467 ポキ丼

26/07/27 13:08:47

18万

ストレス元(夫&義母)を切れば
    主人公の頭痛は良くなるはず
    自分もストレス元の実家との付き合いを最小限(切るに近い)にしたら
    大箱で買ってた頭痛薬がいらなくなりました

• No.4466 コンロの前に立ちたくない

26/07/26 18:02:30

介護

1人で炊事洗濯 自分の身の回りのことが出来なくなったら
    家族の有るなしに関わらず施設入所になる時代が来るといいと思っている

• 広告
  • No.4465 フルーツポンチ

26/07/26 15:59:23

<嫁姑問題>義母のウナギ差別!

ここまであからさまに差別されたわけではないけど、義母が
    「嫁なんだからいいものを食べるなんて生意気!」
    と思っているような節があると思った出来事ならあった

私と夫、義妹、義妹の息子二人、義両親でお寿司を食べに行った
    みんなそれぞれ好きなものを食べてたんだけど、義妹息子が食べきれずトロを残していた
    義妹が私にトロをあげると言ってくれたのに義母が
    「あら、じゃあトロは私がいただくわ~w」
    とニタニタしながら横から箸を出して持って行ってしまった
    家に帰ってから夫に
    「何あれムカつくんだけど、あんなことされるんだったらもう食事に行きたくない」
    って言ったけど、夫は何を考えてるのか黙っているだけで頼りにならず

ほかにもショッピングモールでの買い物に誘ってくれてお金をいただいたのでお礼を言ったら
    「嫁子さん、それ5000円よね?」
    とわざわざ確認してきたこともあった
    たぶん10000円札と間違ってないか確認したんだと思うんだけど、こういうことを言われると
    「あんたに10000円なんかあげないわよ」
    って言われているような気分になってしまうし、ありがたく思う気持ちが消えてしまう

ほかにもいろいろあったところにある日どうしても許せないことが起きた
    それにもかかわらず相変わらず間に立とうとしない夫に激怒し
    「あんたは誰の家族なんだ、これ以上義母と関わらせるなら離婚する」
    と離婚を突きつけたところ離婚だけはしたくないということだったので、義母に絶縁状を送って今では私は義母と絶縁状態になっている

• No.4464

ぴよぴよ

• No.4463 うな重

26/07/21 17:50:22

静かに沈む

幼稚園で川遊びしていた時に流された記憶を持っている当事者なのだけど、確かに静かに流されたわ
    苔ビッシリの岩を踏んじゃってすってんころりん
    あっと思った次の瞬間には足の届かない急流に嵌ってスイーッと流されてたw
    私より先生たちの方が大慌てしていたのを覚えている
    泳げるからよかったけど、泳げない子だったらびっくりして息継ぎも出来なかったかも
    先生がたがしっかり見張ってくれていたから生きているけど、怠慢な園だったらあのままどこかへ流されて死んだんだと思う
    何度思い出しても本当にあっという間だった

• No.4462 すもも

26/07/21 12:10:21

再掲 静かに沈む
    来週プールの見守りボラがあるんだけど、人数増員したいらしくて再募集かかった。
    いつも参加してる仲良しママさんグループは、そんなに必要ない、溺れることなんてないって言ってたらしいけどやっぱり危機感持たなきゃダメだなって思った。
    今まで事故がなかったから大げさだよねーって言えるだけ。
    しっかり見守りしてくるわ。

• No.4461 おやつ代が増える

26/07/20 21:12:28

エアコン

運営の人たちや編集の人は熱中症になったこと無いのだろうか

私は熱中症になりやすい(人より血中内のナトリウムが排出しやすい)ので、15年で3回入院した

意識無いぐらいの熱中症になってしまうとエアコンや冷えピタぐらいじゃ良くならない
    点滴打たないと無理

私は最初の時に中等症になり病院に着いてすぐ意識無くなった
    本当に苦しかった

• 広告
  • No.4460 冷製茶碗蒸し

26/07/20 07:26:38

性格悪
    このパターン身近にいる
    更年期じゃないけど元々妻の性格が最悪で、でも旦那が注意できないんだよ
    旦那が穏やかで優しくて、怒鳴ったりとかしない気質だから、妻がどんどんわがままになっていってね
    結果、旦那は友達沢山いるし、交流関係も広いんだけど、妻は家族以外は仕事関係しか付き合いがない
    しかも人の忠告を聞かないから、五十過ぎてるのに未だに一般常識がないし、何でも肯定する旦那しかそばにいないから、自分は間違ってない一番正しいって勘違いしてるんだよね
    あの夫婦はあの旦那だからもってるけど、普通だったらサクッと離婚されてるよねって言われてる

• No.4459 富士山

26/07/18 16:39:18

お金の苦労

自分は苦労したんだからお前も苦労すべきだ!
    っていうのが目に見えてて嫌らしい父親だね
    うろ覚えでなんていう名前なのかは知らないけど、人にはこういう「意地悪の法則」みたいなのがあると聞いたことがある
    自分が苦労したのに他人が苦労しないで結果が同じだと水を差してやろうとか意地悪したくなるとかそんな感じだったと思う
    でもそれを自分の子供にやるのはなあ

私の母親は自分が叶えられなかった夢を私が叶えるのを阻止しようとして散々足を引っ張ってきた
    今でこそ自分の人生をちゃんと歩んでるけど、そんなことをされなければもっと早く自分の人生を構築できたはずと思うとやるせない気持ちにはなる

• No.4458 冷製コーンスープ

26/07/18 13:27:10

義妹が帰らない

結婚した兄の家にずかずかと長居して居座る妹
    暇だから、だよね
    自分は彼氏がいないし、休日一緒に遊ぶ相手もいないから兄と甥に執着するんだよね
    兄夫婦宅に毎週来てた義姉の独身行き遅れ実姉と一緒
    しまいには週2に増えて、兄夫婦離婚しました

• No.4457 パフェ

26/07/17 11:01:17

疫病神

自分の家を見てるみたいだ
    弟は底意地悪く、そういう事をする弟を止めないどころか
    けしかける両親
    高校卒業と同時に家を出てから、疎遠にしてる
    大っ嫌いな弟の配偶者なんて、弟と同類 でなきゃ結婚なんてしないだろ!って
    思って放置してます

• No.4456

ぴよぴよ

• 広告
  • No.4455 ガスパチョ

26/07/16 11:14:35

>>4454
    ×そして自分の置かれた状況を他人から否定されたりすると、
    ○そして自分の置かれた状況を他人から冷静に指摘されたりすると、

• No.4454 ガスパチョ

26/07/16 11:04:25

疫病神

主人公みたいな人(男性)以前勤めていた会社にいたな
    マッチングアプリで出会った女性と付き合ってたんだけど、最初こそかわいらしくしてたけどだんだん図々しくなってきて
    デートでは男性が全部出すのが当たり前、結婚したら絶対に専業主婦になるからあんたが一生稼げ
    結婚したらあんたが契約しているマンションに行くから邪魔なものは全部処分して私のために部屋をあけろ
    ってものすごく乱暴な物言いで強く言われたらしい

男性は日々私に愚痴を言ってきていて、
    「婚約したけど破談にしたい」
    って言ってきたから
    「そんなだったらなぜ婚約までしてしまったのか」
    「人生の大事なことなんだから慎重に考えたほうがいい、話を聞く限りではその女性との結婚は考え直したほうがいいと思う」
    と言ったら
    「…あっそ」
    と不機嫌になったので「え?なんで?言い過ぎた?」と思ったんだけど…
    その男性、私に言われたことが不愉快だったのか意地になってその女性と結婚して、モラハラに悩まされる新婚生活を送ってた
    子供ができたら部屋が必要だからという理由で大事にしていたものを嫁に勝手に処分され、「あんたの部屋なんかない!!」と言われて自分の部屋が無くなったそうな
    周りの人たちは「全然幸せそうに見えないw」って陰でその男性を馬鹿にしていたよ

モラにつかまるタイプは自分の意思で決められなくて他人から甘く見られがちなのにもかかわらず、そのことに自分で気づいていない
    そして自分の置かれた状況を他人から否定されたりすると、自分自身が否定されたように感じて
    「自分は間違ってなんかいない!」
    と余計意地になる
    この漫画の主人公も義姉にけなされているわけではないということに早く気付くといいね

• No.4453 ぶっかけうどん

26/07/15 11:16:54

疫病神
    私にも弟がいてさ
    私は結婚する気がなかったからあの子が結婚するのにもあんまり興味なかったの
    そしたら奥さんに来た子が可哀想になるほどモラハラ野郎に成り下がっててさ
    でもその子もそれなりに頭が足りない感じだったの
    んで、結婚式の二次会に来ていた女の子と浮気していたのがバレてさ
    結婚して半年くらいで離婚になったのね
    慰謝料が馬鹿みたいに高くてそれを分割で支払い終えたかと思ったら、しぶとく付き合っていた浮気相手だった子と再婚
    また今度はその子が不倫するくせに責任感の強い子でやたらと弟のことを支えようと頑張るのよ
    もともと弟は勉強もスポーツも家のことも収入もイマイチな子
    がむしゃらに働く義妹をみて助けてあげたくても本人が充実?しているのでね
    見守っています

自分が結婚するときは反面教師にさせていただきました

あんなバカを育ててしまった実両親がいちばん悪いっちゃ悪いんだが

• No.4452 わらびもち

26/07/14 12:29:39

騙され

主人公は、この状況を突破して欲しいな
    自分の母も同じような騙し討ちで同居に持ち込まれ
    同居したとたん祖父母達が隠居を決め込んで何もしてくれない
    夫である父に訴えても、知らん顔して実家の息子に戻り
    旧友たちと遊び歩き、ワンオペで苦労した!って
    常に娘の自分限定文句を言ってた
    そして未だに夫婦生活を続けてる(笑)
    実家に帰っても、母の不満のはけ口ゴミ箱になるだけだから
    親戚の冠婚葬祭でどうしても断れない時以外は、実家に行きません

• No.4451 生春巻き

26/07/14 11:34:37

疫病神

私も最初の彼氏がモラ男だったから、主人公と自分は似たタイプだったんだろうなと思う

指示待ち、言われたとおりにやればいい、人に決めてもらうほうが楽
    何もかもさっと決めて引っ張ってくれる人素敵!

こういう考え方の女性は自分の意思がないとみなされ、相手をコントロールして楽しむモラ男に狙われやすい

私の場合は最初からお前呼び、軽くだけど頬を叩いてくるとかいろいろと違和感はあったんだけど、3か月くらい見て見ぬふりをしてしまった
    最悪だったのは付き合って間もないのに実家に泊まりに来いと言われたこと
    (さすがに断ったけどすごく不機嫌になった。早めに結婚せざるを得ないようになるよう持ち込もうとしていた?)
    今思い出しても変だと思うことがいっぱいなのになんとなく付き合ってしまった

決定打になったのはある日CDショップで人前で怒鳴られたことだった
    知っている曲あるかな?と思ってあるバンドのCDを手に取って見ようとしたんだけど、いきなり
    「ふん!!○○(そのCDのバンド)なんて聞かないくせに!!!」
    って店の中の人が振り向くくらいの大声で怒鳴られた
    その時は理解が追い付かず何も言い返せなかったけど
    (こいつ、私が自分の予想と違うことをするのが許せないんだ)
    とその日のうちに気づいて別れようと決めた
    幸いトラブルなく別れられたからよかったけど、自分にもよくないところはあったんだろうなと気づいて今がある

• 広告
  • No.4450 白なす

26/07/13 15:43:21

>>4449
    自己レス
    お金をなくしたのは自分のせいだから仕方ないけどね
    でも悲しみと不安が一緒くたになって思い出されてしまう
    着替えてから外に出るまで数分もかからなかったから、置いて行かれたのは確実
    そんなことするのなら最初から一緒にプールへ行こうなんて言わないでほしかったな

• No.4449 白なす

26/07/13 14:51:09

<え!裏切り?>

学生の頃は恋愛関係などで裏切られたこともあったけど、それよりも小学生の時にクラスメートとプールに行って置いて行かれたことが忘れられない
    私とクラスメート2人の3人で公営のプールへ行ったんだけど、ほかの2人が先に着替え終わって
    「外の売店で待っているね」
    というからあわてて着替えて外に出た
    でも売店にはその2人はいなかった
    狭い売店だからいればわからないはずがない
    どこを見ても2人ともいなくて置いて行かれたとわかった
    そして気づいたら私はプールのどこかでお金を落としてしまっていたので探していたら遅くなってしまい、夕暮れの中を泣きながら家に戻った
    ちなみにお金は見つからなかった
    次の日2人は何事もなかったかのように話しかけてきたけど、二度と仲良くすることはなかった

あの置いて行かれた悲しみ、お金を探しているときの不安、思い出すといまだに胸を締め付けてくる
    こういうのはなかなか忘れられないね

• No.4448 炭酸が増える

26/07/11 14:55:09

偏食

何回か偏食の話しの時書いてるが、姪は超偏食
    義姉もサジ投げてるし

うちの旦那は「大人になってもからが大変」と言っていた。その姪も社会人になったが、いつの間にか辞めていた

義姉は「良い人ばかりで働きやすいらしい」と当初言っていたのに。もしかしたらご飯の話になった時に「ちょっと好き嫌い多くて」なんて話したんじゃないかなと推測

姪の場合、その時の気分でコロコロ変わるから正直着いていけない
    子どもなら「まあ子どもだから」と思うけど大人は無理

毎回ご飯時そんなのやってたら誰も誘ってくれない

• No.4447 アイスキャンディー

26/07/09 19:55:15

【義母「一人っ子にしなさい!」】

なんか行動がまるで毒親のやり口だね
    うちの母親もこんな感じだった
    アドバイスするふりをして誘導してくるわけだけど、その理由は私が母親が叶えられなかった夢を叶えるのが嫌なだけ

母親の子供のころの夢は旅役者と絵描き 
    →絵に関しては小学生の頃に一度だけ受賞歴あり、役者としての経験はなし

私の子供の頃の夢は絵描き(絵本の挿絵を描きたかった)
    成長したら芸能界で女優として活動することが夢になった
    →絵はそれなりに評価を得ていて受賞歴あり、今では絵を描いて活動することもある
    女優も数年間ではあるが経験あり

母親はこれが本当に気に入らなかったんだろうね
    あの手この手で私の夢を邪魔するようなことばかりしてきた
    私の絵の腕を大したことが無いと貶したりせっかくもらった表彰状や描いた絵を捨てたりした
    一生懸命頑張ったものの女優を数年でやめたときには
    「ほーら、やっぱり何にもならなかったじゃない!だから最初からやめておけって言ったのに!!」
    だとさ
    自分は何も経験が無くて女優の仕事のことなんか何も知らないくせにね

そもそも自分の人生が本当に成功だったと自信があるのならこんなことはしないはず
    どこかで失敗だったと思ってるから人を沈めて喜ぶわけで
    そんなことをしても自分は上がらない
    それがわからなかった母親には今は会っていない

• No.4446

26/07/09 17:36:56

シッター

娘は人が大勢いるのが怖い、でも漠然としすぎていてわからなかった。
    マンモス校でも少人数学校でも、自分と関わる人なんて数人だけなのは変わらないけど。

それに小規模だと人間関係が濃くなりがちだけど、それは大丈夫なんだろうか。
    田舎で周囲が知り合い多いと、保護者たちが噂するのを子供達が聞いてるから娘に同級生が事情を聴いてきた理心無い物言いしたりする心配ない?

私は都内の一貫教育校で中学から高校に上がる時、外部募集で入学してくる子がいたけど、その中に何故か隣の区の別の一貫教育校からウチに入ってきた人がいた。
    なぜ前の学校にも高等部あるのに、わざわざ別の高校に?と、同級生の間でこっそり少し話題にのぼった。
    高校生なので皆分別があるから本人に聞いたりしないし、本人もその話題は避けていた。
    言いたくない内容だろうとは想像つくし。
    でもアミは小学生だから分別がつく前の子もいるかもしれないし、引っ越してきた理由、父親の不在、環境変化、他不安材料ありすぎるけどあれでいいのかわからなかった。

• 広告
  • No.4445 富士山

26/07/09 12:52:22

嫁は他人

父方祖父母が引っ越してくる形で同居してた時期あったけど、その時に父(太郎)の弟(次郎)が遊びに来た
    それで祖母が母に「次郎が遊びに来たからご飯食べに行く。太郎も家族だから連れて行く」をさらにネチネチした感じでイヤミったらしくわざわざ言いに来た
    なぜあんなにイヤミったらしく言えるのかと母はイライラしてたけどその勢いで私と姉を回転寿司に連れて行ってくれた

• No.4444 うな重

26/07/08 17:47:20

シッタ-

義姉は姪が中学入学のタイミングで地元に引っ越した

今まで姪を預かって欲しい時は義母が義姉宅に行ってた
    「お母さんの負担が軽くなるでしょ」とドヤ顔で言われたけど、1人で留守番出来る歳になっての今さら感

後から引っ越した理由が「彼氏と暮らしたいから」義実家に同居しない訳だ

姪は中学入学後不登校気味になり中3の頃には「このままだと高校に行けない」と先生に言われ、義姉は義実家でキレてました
    先生にです

姪は超のつくコミュ症だから、知り合いいない所から1から友達作るなんてハ-ドル高かったんでしょう

彼氏と暮らせると頭の中お花畑のコミュおばけ義姉は「友達なんてすぐ出来るじゃん。何で?」と言ってました

自分の娘が理解出来ないとキレていたけど、私たちはあの人が理解出来ない

• No.4443 パフェ

26/07/08 16:57:00

シッター
    うちの子も少し不登校気味
    あの母親の孤独感わかる
    夫は行かせればいいじゃん、だけ
    セレクトの総合でけっこうあの母親が責められてるのを見るのもつらい
    仕事だってやりたい、自分の生き方だもの
    頼れる人にはすべて頼りたい
    仕事も家事も頑張るから、せめて1人で何も考えずにいられる時間がほしい

主人公は義姉や実母に迷惑かけちゃったけど、ほんとは誰かに話を聞いてもらいたかったんだろうな、と思う

• No.4442 なすの揚げびたし

26/07/08 14:09:02

若年性
    元彼がメンヘラ気味ですぐに別れると言って試し行動する人だった。別れたいなーと思いつつもまだ頑張れるかもと迷ってた頃、元彼が仕事関係で悩み始めて鬱の傾向が見え始めた。元彼が本格的に鬱になったらもっと私に依存して面倒くさくなると思い、支えたいと思うほどにはもう好きでもないしで早く逃げなければと焦ったことがある。
    元彼がいつもの如く些細なことで別れると言ってきたので待ってましたとばかりに「わかった!私も疲れたし」と言い、そそくさと逃げたな。

私からすると主人公は冷酷ではなく頑張ってる人だよ。

• No.4441 ホラガイ

26/07/08 02:10:25

シッター

本音言うが、総合で義姉というか母親を非難しまくり内容、あれ「生温い」と思った。
    母親が悪いだのもっと動けだの何だの程度で解決するほど簡単じゃないよ。
    マンガだからそこどうだか知らんが。

自分じゃないけど、親戚の子が行き渋りから不登校になった時期があった。
    アミよりもっと深刻。中学から入った進学校で高等部の時。
    両親は、特に母親はっきり言って狂ったようになって自分達を責めて子供を心配していた。
    学校で何かあったのか?、自分達親が悪かったのか?と日々葛藤し、子供に何がいいかと悩んでいて、地獄の時間だったようでした。
    「本人に聞いてもイジメなどはないというし実際お友達とも普通にやりとりしてる。成績もキープしているし、何故か全くわからない」だそうで。
    疲弊しきって、理解できず、力にもなれない親である自分を責めまくっていた。

子供本人を見て、親に何でも話せる子や何が苦痛なのかすぐわかるような子なら、不登校になってないかもしれないと思った。
    (その後結局高校は退学、通信にうつり名門大~院卒となり今年大手企業に就職)

• No.4440 結局スーパーの方が安い

26/07/07 13:50:05

シッター
    不登校ではないんだけどウチの子はお腹にいる頃から変だったの
    お腹の中で暴れるにしても度が過ぎていて、産院の待合室で隣の経産婦の妊婦さんにお腹の形がボコボコ動くまで動くなんてめずらしいですね、って声を掛けられるくらい動きまわってて
    生まれてからも新生児なのに動く、泣く、要求する、の度がやっぱり行き過ぎてる
    ADHDの診断が出たのは小3だった

その診断を受けにクリニックに行くってところから夫と義実家とは揉めた
    実家の母は面倒を見てくれていたから受診すべきって意見
    義実家の遺伝なんだよね、だから義父母も夫も子どもはこんなもんって思ってる

夫と子どもについて意見が対立するのってキツい
    私は働いていなかったから大丈夫だったものの、この主人公は働いている
    大変だろうと同情する
    うちは小児科の先生が夫に話をしてくれて専門クリニックで両親カウンセリングを受けることができて、子どもの受け止め方も学べて今はオールオッケー
    子どものADHDも知能のある子だったから成長するにつれて落ち着いて普通の学校生活ができている

家族と問題のある子どもについて話せないって本当に辛い

• No.4439 タイラギ

26/07/06 11:11:08

体重90㎏ 遺伝

主人公って珍しいタイプだなと思った。
    子供のころはともかく、お年頃になると好きな男の子ができたりするから自分の外見を気にしだすと思うのだけど、それがないまま「だって遺伝だから」で納得して大人になって母親になったというかなりレアケースでは。

私は両親に「ひとさまの外見を口に出すのはエチケット違反、してはいけないんだよ。もしその人が気にしていたら傷つけてしまうから」と言われて育った。

その両親は外面はいい毒親で、私は10代の頃にとうとうウツになり摂食障害も患って太った時期があった。おなかすいていないのに食べてしまう(親の愛情が得られないので食で満たす代償行為だという)。おなかいっぱいで気持ち悪くても、本能的に吐くのはヤバいと感じて我慢していたので太った。
    太った時期に周囲から「太っている人」として扱われ、体型イジリもされて「へー、世の中って他人の外見を口に出して笑いものにしたり侮蔑したりするのか」と勉強したわ。

その後?このままじゃ体壊すと思って、医師と管理栄養士の書いた本を読んできちんとした食事と有酸素運動をとりいれた真面目なダイエットにとりくみ体型を元にもどしました。

• No.4438 ミミガイ

26/07/05 16:21:58

投資

こういう
    「かつての友情から連絡した、連絡が来た」
    というのには碌な話が無いように思う

私が若いころ勤めていた会社(堅い会社)でマルチ商法の勧誘をやったことがバレてクビになった先輩がいたんだけど、その人も学生時代の同級生から連絡があって会いに行って…というパターン
    その同級生に変な会場に連れていかれて、先輩はすっかりその気になってしまった
    会社で最初に
    「マルチ商法には手を出すべからず」
    と教えられているはずなんだけど、先輩は自分がやろうとしていることがマルチ商法であることにすら気づいていなかった

ある日先輩が私を勧誘しようとしたので
    「それは違法ギリギリのマルチ商法ですよね」
    と、実例を交えて話し、やらないように説得したところ先輩は真っ青に
    口では契約はしていないと言っていたけど目が泳いでいて様子がおかしく、たぶんもう契約してお金を払っていたんだと思う
    そして先輩から勧誘されたほかの誰かが会社に報告したみたいで、先輩はある日突然会社を辞めていった

この話で怖いのはその先輩が普段ボーッとしているような人間ではなく、むしろ厳しくてしっかりしているタイプだったこと
    向こうは騙しのプロ、マルチ商法ではないように見せかけた説明をし、先輩をその気にさせた
    誰でも引っかかる可能性がある
    お金には誰でも目がくらむから本当に怖い

• No.4437

ぴよぴよ

• No.4436 イガイ

26/07/04 21:55:52

シッター

総合では義姉に否定的な意見が多くて、読んでて辛いです。
    皆さん子育てが上手く行っているんですね。

幼稚園3年間行き渋り。
    そしてもちろん小学生でも行き渋り。
    寄り添ってとか、愛情を与えてとか言うけど、4年目ともなると愛情も枯れかけなんだよ…。

同じように行き渋りしていた子も1人減り、2人減り…。
    もし正社員で働いていたときにこれをやられていたら、かなりしんどかったかもしれない。

こればっかりは経験者しかわからない感情だよ。

• No.4435 タガイ

26/07/04 19:38:01

中2娘、無断で

私は逆にホワイトデーに本命の男の子からもらったお菓子を一部勝手に母親に食べられた
    ◯ね!って怒鳴って近くにあったものを母親に投げつけ、お菓子を取り上げて部屋に戻って泣いた
    本当に好きな男の子からもらったものだったのに先に食べられたことで思いを汚された気がしたから
    いつも私のものを奪っていく、全く尊敬できないクソ母との嫌な思い出

• No.4434 オニノツノガイ

26/07/04 09:20:37

>>4433
    あれは、結局家庭の中で擦り合わせができていないのが問題なんだよ
    マンガだと夫。
    夫と娘の状態についての情報共有もできない
    お世話やこれからの事についても妻は話し合う相手がいない
    機能不全に陥っているの
    だから主さんも家族で話し合いできればもっと楽になれると思う
    子どもも成長につれて親が頑張ってきてくれたことが分かってくるしね

• No.4433 スダレガイ

26/07/03 13:31:43

シッター

叩かれてるけど義姉の気持ちめっちゃ分かる
    自分ばっかりが負担を背負わないといけないんだって思うしこれ以上娘を責めたくない気持ちも分かる
    私も忙しい時期に子ども体調崩して自分ばっかり休んでたから分かるわ
    子どもの体調を一番に心配したいのに仕事の段取りばっかり気にしてる自分がホントに嫌だった

コメントでは仕事やめろとかこんなんだったら仕事も出来ないとか子供の為なら出来るとか子供産むなと散々言われて自分まで言われてるみたいで辛い
    親呼びつけたり無断で預けるとか義姉もやばいけどさ、追い詰められたらそれも分かんないんだよ
    あんまりにも孤立無援できつい

• No.4432 富士山

26/07/03 11:55:25

泣き寝入りみたいで悔しいけど、これも一つの解決法だよね
    中学時代にお金借りて返さない同級生がいたんだけど、私の友達がこの同級生の被害に遭ってばかりだった
    どこかに行くと「あっ、お金忘れた」って言って友人から借りるんだけど返さない
    一回は100円とかでも重なれば結構な金額になるからね
    友達もお人よしで強く言えないから付け込まれたんだと思う
    でも友達は対策を考えて(親から言われた?)
    「あっ、お金忘れた」って言われたら
    「じゃあ帰ろう」
    って言うようになった
    結局お金は返ってこなかったらしいけど、友人は付き合い自体やめたしもういいって
    忘れたんじゃなくておそらく最初から人をあてにしてお金を持ってきてなかったんだろうなあの同級生

• No.4431 ナガラミ

26/07/02 16:02:50

>>4427
    >実家は九州ですが、兄弟揃って東海地方の某県で就職してそのまま家庭を築いた
    これ、わたしの夫と全く一緒です(笑)
    「実家出たいけど知らない所に行くのは不安、近くに兄貴がいれば安心!」
    ⋯という理由で同じ市内住み
    総合トピのコメント見ていると珍しいみたいで少し驚いてます

• No.4430

ぴよぴよ

• No.4429 ホラガイ

26/07/01 22:26:48

近所のパート、あり?なし?

私はなし派
    表に出るパートは学区内ではしないほうがいいいと思う
    あの主人公みたいな気持ちではなくて、お互い気まずいし図々しい人もいないことはないし、トラブルがあったとき面倒が倍増しそう
    私も専業主婦なんだけど、そういうパートさんからいつも働かなくていいね〜などのマウントを受けたりして結構イヤな目に遭ってきたから

• No.4428 熊手より手が最強

26/07/01 21:20:57

中学時代の同級生でこんな感じでトラブルになってた子いたな
    CDを特別な袋に入れて友達に貸したら、返って来た時に袋が違うものになって返って来たんだそうな
    あるお店でCDを買うと特別に分厚いビニールの袋をもらえるんだけど、その子はその袋に入れてCDを貸した
    それなのに返って来た時にCDが入っていたのは透明のペラペラの袋だったって
    (CD買うと包まれてるあの透明の袋)
    CDを貸した子が「CDが入ってた袋、これじゃなかったでしょ?」って詰め寄って
    借りた側は「えー、これだったよ」って言ってることが食い違ってた
    で、CD貸した子は借りた子をその袋がもらえるお店に連れて行き、同じCD買わせて袋ごと弁償させたんだって
    でないと袋が手に入らないからって
    気持ちはわかるけどさすがにやりすぎでは?と思った
    一番いいのはやはり、ものの貸し借りはしないということなのかもしれないな

• No.4427 マルスダレガイ

26/07/01 20:08:33

シッター

親とは遠距離なのに、きょうだいは近くに住むってことある? というコメントで、夫の父親とそのお兄さんのことを思い浮かべました。

実家は九州ですが、兄弟揃って東海地方の某県で就職してそのまま家庭を築いたそうです。夫の伯父は早くに亡くなったらしいので、わたしは会ったことはありませんが。

• No.4426 ドブガイ

26/07/01 19:13:37

一人っ子

自分が産んだ数が正しい!って思ってるだけなら良いけど
    ソレを他人に強要する迷惑なヤツって居るね
    実母がソレで自分が3人産んだから
    「産めばなんとかなる!」「案ずるより~って言うでしょ!」って五月蠅い五月蠅い
    弟達が居る事で嫌な目にあったから(男女差別する母が一番の元凶)
    一人っ子にしてるっつーの!
    ついには「ウチの娘は二人目欲しくて欲しくて頑張ってるけど二人目不妊なのよー」って
    妄想垂れまくってました

• No.4425 ナミマガシワ

26/07/01 17:34:55

90キロ

この主人公は論外だけど、太りにくい体質的なものは遺伝すると思ってる。
    高校時代、私は標準体重くらいでスリムな子が羨ましかった。母から「20歳すぎると自然と痩せるから気にしないこと。私も痩せたから」と言われ、ほんとに18歳をピークに自然と−10キロ痩せた。姉も同じように18歳あたりから自然と痩せた。
    姉も私もリバウンドなく、20年以上同じ体重はほとんど変わっていない。
    姉も私も何か努力してるわけでもない。
    大人になって痩せる人より大人になって太る人の方が多いから、私や姉は母から何か特殊な体質を遺伝したのかなと思ってる。
    まぁ、母を見てると65歳超えたらスリム通り越してガリガリになるから気をつけないといけないけど。

• No.4424 イケチョウガイ

26/07/01 13:41:53

調剤薬局で新品の傘を間違って持って行かれた事を思い出した
    調剤薬局側のスタッフにその事を伝えたら、
    「たかが傘」扱いで全然取り合わない所か、私の傘が戻ってくるまで相手の傘を使おうとしたら「持って行くな」と取り上げられた
    雨降ってるんだけど、って言ったら、うちの傘なら使ってくれていい、ってボロい透明のビニール傘を使えって言われてめっちゃムカついた
    犯人探してって言ってるのに初めの3日は「心当たりの人に電話しましたが見つかりません。あきらめて」、の類の事を言われたから、
    「警察に窃盗されたと被害届出します」って言ったら急にやる気になって、数日後傘が見つかったけど、犯人からの謝罪なし
    こっちからかけた調剤薬局との電話代1000円以上かかってる
    電話代金払ってほしいわ

1件~50件 (全4473件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。