ママスタセレクト専用トピ【自分語り用】

匿名

カナダ・ドル

23/01/18 23:41:15

自分語りしたい人はこちらでどうぞ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4607 おもちゃが遊ぼうって言うから

26/10/07 14:22:48

• No.4606 まだ時間あると思った

26/10/07 11:15:07

>>4605
    自己レス
    小学校の成績表には
    「失敗を恐れて挑戦しない姿勢がみられるのが気になる」
    と書かれていたことがあった
    これを母親から責められたけど、誰のせいでそうなったと思ってるんだといいたかったよ

• No.4605 まだ時間あると思った

26/10/07 10:58:19

<失敗したくないタイプ>運動が苦手なのはかわいそう?自信をなくすわが子を励ますには?

私も勉強や美術音楽はすごくよくできたのに、体育だけ壊滅的にダメっていう生徒だった
    体育がダメだというそれだけで高校の受験の時志望校のランクを落とさなきゃいけなかったから、悔しくて辛かった

でも失敗したくないタイプなんていうのはできないのにプライドだけ高いみたいな言い方に聞こえて不愉快だな
    体操失敗するから運動会が嫌だって言っているということは、誰かに何かを言われたんだろうね

私の場合は母親の物言いが原因でどんどん卑屈になっていった
    幼稚園の運動会の徒競走で私は4人中3位、友達は1位

「友達ちゃん、1位おめでとう!😊🎉」
    「私ちゃんは3位オメデトウ~ww🤪👎」

いつもこんな感じ
    中学の授業参観が体育の器械体操だったときは、見ないでほしいから来ないでと言ったのに来てニタニタしながら私の体操を見てた
    そして家に帰ったあと体操の出来の悪さを馬鹿にされた

体育に限らずこんなことばかりでどんどん自信を無くしていったよ
    失敗したくないんじゃなくて失敗したらいろいろ言われるから嫌だっただけだよ
    何においても失敗なんて誰でもするし、決していけないことではないのにね

• No.4604 麦茶作りが追いつかない

26/10/06 15:58:41

食べちゃうの

ちびまる子ちゃんでまる子が友蔵と肉まんを半分こしようと手で割ったけど肉の量が明らかに違うのに迷わずに肉が少ない方をまる子が友蔵に渡してた話を思い出したわ
    横で見てたヒロシが「おいおいひどいやつだなぁ」とあきれてた

• No.4603 冷やしトマト

26/10/05 14:58:23

三姉妹

母が年の近い三姉妹。実態はよく分からないけど、傍目に見ると60歳超えても仲良し。共通点が多い長女と三女に比べて次女だけ異質な部分はたくさんあるけど、それもまた面白かったりする。

• 広告
  • No.4602 あんず飴

26/10/05 14:45:12

62歳父が20代女性に!

本当に勘違い色ボケじじいはどうにかして欲しい
    大学生の娘が、ス-パーでバイトしたら
    よくじいさんからLINE交換言われるらしい
    会社から個人的な交換は禁止されてますのでとかわしてたらしいが
    一人っ執拗なのがいて
    気持ち悪い手紙貰ったり、待ち伏せされたり
    心配だから迎え行ってたけど時間的に難しいい時もあってて
    バイト辞めようとしたら店長が動いてくれて出禁にしてくれたけど
    しばらくは心配だったな
    近場だけどその後特別に車通勤許されたわ

何で父親より年上のくそじじが大学生とワンチャンあると思うのよ

営業スマイルに決まってるだろう
    スーパーなら安全と思ってたのに

• No.4601 納豆

26/10/05 14:05:07

闇

姉妹は平等に育てた
    漫画の母は大差なく子供達を扱ってるように見えるから良いな

自分の母は「姉弟」平等にしたと胸張って言い切ってるけどソノ内訳は

北海道旅行
    姉の自分 北海道に実家の有る知り合いの里帰りに同行させる
    交通費は最安の物 宿泊は知り合いの実家 観光は知り合いが車で行ける超近場ノミ
    弟(&父)
    行き㋕えりは飛行機のビジネスクラス
    宿泊はホテル 観光は全コースタクシー移動

これでも母の中では「北海道旅行をさせた」で一括り
    こういう例も有ります

• No.4600 白なす

26/10/05 13:18:22

闇

私は三姉妹の末っ子だけど母親は次女の意見を基本的に優先してた
    次女は自分の都合いいときに合わせて姉ポジション、妹ポジションを切り替えてたから中間子は損というのが世間ではあるあるだと聞いてもあまりピンとこない

• 広告
  • No.4599 冷製コーンスープ

26/10/04 19:17:11

62歳
    ジジイの勘違いホント迷惑
    飲食店バイトで他のお客さんの対応していたら
    背後から近付かれて背中をベローンと撫でられた
    今もその感触が蘇って寒気する
    当時私には助けてくれる彼氏も店員もいなかった惨め

• No.4598 サラダうどん

26/10/03 07:24:20

子連れ再婚

私は中学から入ったけど小学校もある学校で、小学校からの子達はお金もちでとにかく社交性が高かった
    友達の親に会った時に「こちらはAさん、とてもピアノがお上手なの」みたいに一人一人紹介していて、その時に社交というものを知った

• No.4597 アイス代がかさむ

26/10/02 13:22:03

闇

自分の弟(中間子)はSNSでは必死に作った「良い人」を演じた発信が酷いな
    実家でやった 母を大怪我させたり物壊したり
    力関係で自分が上だと判断した姉弟を痣だらけにした家庭内暴力の事は隠してる
    ヤツのSNSとブログに書き込んでやりたいと常に思ってます(やらんけど)

• No.4596 つるむらさき

26/10/01 21:26:18

今でも従姉妹と会うか

父方の従姉妹とは20年以上会ってない。遠いし顔も覚えていない

母方の従姉妹は8年ほど会っていない。叔母共々うちの親に暴言、迷惑電話、LINEも
    私にはブロックした

叔母も従姉妹も妬み嫉みがひどい

• No.4595 つるむらさき

26/10/01 21:01:20

合わない義姉

うちの義姉は不妊どころか6人子どもがいる。離婚3回を経て一緒に暮らしてるのは娘1人

義姉は最近の子みたいな手足の長い子が欲しいらしい。
    ついに「息子ちゃんみたいな息子が欲しかった。ねぇうちの子と取り替えようよ」と言い出した。義母とうちの旦那に怒られて、「冗談だよ」と言っていたけど正直ドン引きしてる

息子なら3人もいるでしょうが!
    一緒に暮らしてるのは姪の立場は?

• 広告
  • No.4594 ブルーベリー

26/10/01 19:34:44

波長が合わない義姉

ますますウチの義姉みたい。
    うちの子使って親子ごっこしたいんか?義母にも親子ごっこさせたいんか?っていつも思ってた。
    ウチの義姉も子どもに恵まれなかったから、義母から寂しがってるし義姉宅に子どもたちと遊びに行くよう言われてるけど、義姉は息子と親子ごっこがしたいだけだろうから断固拒否してる。
    人見知りする娘のことは連れて歩こうとすらしない、結局自分に懐いてて扱いやすい息子しか連れて出歩こうとしない。

• No.4593 ところてん

26/10/01 10:47:13

義母の誕生日ケーキ

貰ったものに文句を言わないというのは美徳ではあるけど、それも程度による
    この漫画では誕生日という大事な日に見切り品のケーキなど持ってきてさすがに非常識

私の元友人がこういう感じで礼を失するタイプだった
    2年くらいの間、時々この友人に材料費だけでハンドメイド品を作っていた
    最後に作ったのはミサンガだったんだけど、材料である糸を一巻き渡されて
    「これで作れるだけ作ってほしい」って言われて全部で9本できた
    でもそれを渡してしばらくしたらまた一巻き、そのあとさらに二巻き作ってって言われたからおかしいと思って
    「今までの分と合わせて30本以上になるはずだけど全部自分で使うのか」
    と聞いたら一切頼んでこなくなった(たぶん転売していたんだと思う)

その後今までのお礼がしたいというからついて行ったら安いので有名なファミレスに到着
    「たまにはガ〇トもいいなあって思って~」ってニタニタしてた
    そのころの平日ランチの値段は数百円程度
    ありがとうって食べたけど、内心はバカにされた思いでいっぱいだった
    2年も作業してあげたのにそのお礼が数百円はさすがにないんじゃない?
    私がおごってもらうのに文句を言わない人間であることも見越してやったんだろうし、本当に舐められているんだなと腹立たしくなった

この元友人、私があるものをあげた時は気に入らなかったみたいであからさまに態度に出してきたこともあった
    それなのに他人には「もらったものに文句を言わない美徳」を要求するんだからね
    ほかにもいろいろありえなさ過ぎて完全に縁を切ったよ

• No.4592 ブルーベリー

26/10/01 05:44:23

波長が合わない義姉

ウチの義姉も無意識で育児のいいとこどりをする人。
    長男と義両親のお出かけに事前報告もナシにしれっとついてきて、息子とキャッキャしながらお出かけを楽しむ人。
    お出かけに必要なこと(お出かけ先の選定、運転、お昼ごはんの確保、支払いなど)は一切合切義両親にお任せ。
    息子がグズっても義母が飛んでくるから本当に息子を可愛がるだけ。
    そんな義姉に頼まれて息子と義姉夫妻でお出かけしたけど、帰ってきて開口一番「こんなに大変なんだね」。
    いやいや、今まであなたが「子守り」「子育て」と思っていたことは、あなたの周りの人が全てお膳立てして、楽しいところしかやってなかったんだよーー、と心の底から思ってしまいました。
    しかも下の子はお留守番だったから子ども一人を大人二人で見てる状態だし、断然ラクでしょう。
    「子どもが一人でも離れたら嫁ちゃんもラクでしょ?」なんて言われたけど、下の子は兄の後追いが激しいからなだめ続けないとだし、全然ラクじゃないんだけど…。

• No.4591 枝豆

26/09/30 14:12:13

闇深い

まだ始まったばかりだから、話がどう転がるかわからないけど、3きょうだいの真ん中は…っていう話になるのかな?

私自身が三姉妹の真ん中なんだけど、いつも「どうして私だけこんなに拗らせてしまったのだろう」と悩んでいて自分が嫌いだったんだけど、大学の授業で発達心理学を学んで、自分を客観的に見れて少し楽になった。

この話が、姉の闇を晒すだけの話にならず、今複数の子どもを育てている親たちが、自分の子どもを見つめ直すことができる切っ掛けのような話になると嬉しい。

• No.4590 グァバ

26/09/30 12:49:34

娘のカレ

俺のこと好きなら言うこと聞いてよって男、性格悪いやっちゃな
    私が高校生の頃ちょっとだけ付き合った男もこんな感じだったな
    ものすごいイケメンでその外見のせいかすごくモテるんだけど、誰と付き合っても長続きしないって言われてた
    でも私は一目ぼれで突っ走ってしまい、気を付けたほうがいいという周りの意見を聞かずにその人と付き合うことになった

結論から言うと、みんなが言ってた通りの男だった
    最初は優しいんだけどだんだん雑に扱われるようになっていって、例えば電話代が彼のほうが多くかかった月があったらその次にかけてきたときに
    「あ、悪いけどかけなおしてくれる?」
    ってガチャ切りしてかけなおさせる
    何か欲しいものがあると
    「買っておいてくれる?そっちのほうがお店近いんだからさ」
    などと言う(近いといってもこちらも電車で行かないといけないような店)
    食事をご馳走してくれるというからわざわざ都内まで出向いたのに(こちらは関東の某県)、その男の買い物に付き合わされただけで食事などおごってくれず知らんぷりされて帰られたこともあった
    あまりにひどいのでこちらからは連絡しなくなりそのままサヨウナラ

モテるから相手なんていくらでもいるし、女なんか大事にしなくてもいいやって思ってたのかね
    こんなのとずっと付き合わなくてよかった

• 広告
  • No.4589 夏の終わりにそうめんが余る

26/09/29 13:06:18

ケーキ

うちの実親と同じ価値観の人間だ
    普通以上にもてなされたがるが、こちらへはセール品を寄こして平気
    というか、お祝いを正規の金額でと考える頭もない
    ケチというより化け物過ぎて縁切った
    今は平和

お祝いをしてやったという実績が大事で、相手が喜ぶかとかふさわしいかは考えないようだ

• No.4588 いちじく

26/09/29 11:50:05

<うちの親って毒親かも?>

気づいたのは結婚してからだった
    毒親であることの詳細についてはここに何度も書いたので控えるけど、長年洗脳されてたせいで自分が搾取子であることとか、私の意思を無視して強引に人生の行き先を変えさせるようなこととか
    私を愛しているとはとても思えない異常な母親の行動とか嫌だとは思ってても毒親であるとは全然気づいてなくて、夫に指摘されてようやくおかしいと気づいた

それからは自分の中に湧き上がる憎しみや怒り、憤りとの戦いで大変だった
    過去は取り戻せない、私の本当の人生を返せという悔しさで辛い日々を過ごし、夫やメンクリの先生に話を聞いてもらって何とかガス抜きできるような状態だった
    でも母親が施設に入り、同時期に私の人生が成功と言えるような状態になったため今では母親のことなんてどうでもよくなった
    認知症を発症してるしもう分かり合うことは一生ないけど寂しいとも思わない
    分かり合いたいと思うほどの愛情なんてかけらも残ってないんだわ

• No.4587 冷製スープ

26/09/28 15:26:55

こわいママ

「自分が悪くないのに自分が辞めるのはおかしい」

そうなんだけど、世の中には理屈や常識がまるで通じない、本当に関わってはいけない人間もいるからなあ
    私は今まで何度か人間関係が原因でパートやアルバイトを辞めてるけど、別に正職員じゃないし職場に思い入れもないしって感じで辞めることに何の抵抗もないことがほとんどだった
    むしろ残ることでストレスを抱えるくらいなら次へ行こうと切り替えるほうが楽だったな
    これがずっと前から勤めている好きな場所で、あとから来た人間に嫌な思いさせられたんなら話は別だっただろうけど

• No.4586 トマトを買いすぎる

26/09/26 10:05:10

子どもの運動会

義両親は小1の時、来ましたけど、「遠い狭い」と言って、「お昼ご飯、子どもたちは教室で食べる」ことに不満気で、翌年義父は来ませんでした

お昼は近所のそば屋というのがいつもの流れになり

でも小3の時、義姉の引っ越しと被りこちらが先約だったのに引っ越しに行きました
    このことで旦那はブチギレ、しばらく義実家に行かなかったです
    でも息子は「ああ、おばちゃんの引っ越し行くんでしょ」と全然傷付いてないw

私の実親はお昼飯代も出してくれるし、夕飯代も「みんな疲れてるだろう」ってお金だけくれてすぐ帰ってくれた

旦那は自分の親の自己中な所が目について「ほんとイヤになった」とはこぼしていた

• No.4585 夏野菜が余る

26/09/26 09:28:08

子守要員

小学生の頃、友達の親が預かった子供(まだ1~2歳くらいの赤ちゃん)の面倒を見させられたことがあったな
    どういう関係なのか知らないけど、友達の親の知り合い?の赤ちゃんがよく友達宅にいた
    友達の親も預かったなら自分が責任をもって面倒みるべきなのに、いつも自分の娘にその子の面倒を見させようとしてた
    その場に私がいたら私も子守要員にさせられた
    私と友人で公園に連れてってあげてとか言われたこともあった

最悪だったのはうちの親と友人の親、私と友人、そしてその赤ちゃんで出かけた時のこと
    とある大きめのスーパーマーケットに着いたら私と友人、その赤ちゃんをゲームコーナーに置いて親だけで買い物に行ってしまった
    100円だけ渡されて、これで赤ちゃんを10円とか20円のキッズライドに何度も乗せて面倒を見ろと言われた(40年くらい前なのでそんな値段で乗れるものもあった)
    10円や20円で乗れるライドも確かにあったけど、赤ちゃんがどうしてもこれがいいと100円のライドから離れなかったため、仕方なく100円出してそれに乗せた
    キッズライドが止まったら赤ちゃんはすぐに泣いてしまい、お金もなく困った私たちが親を呼び出してもらい親の買い物は強制終了
    「10円とか20円のライドに何度も乗せろって言ったじゃないの!」
    と言った友人の母親には腹が立った
    そもそもなんで私たちが面倒みないといけなかったのよ

自分で預かっておいて面倒を見ずに子供に押し付けて文句言ったのもだけど、これ何かあったらどうするつもりだったんだろう
    昔でおおらかな時代だったと言ってもこれはさすがにおかしいわ

• 広告
  • No.4584 冷奴

26/09/25 16:14:23

介護

施設に入れろって人が多いけど
    あんな一人でも動ける段階から施設入所したら
    死ぬまでにいくらかかるんだろ
    親の貯金があっても何年で終わるかわからない介護を
    施設に入れてハイ解決って出来る家庭はスゴイなと思う

• No.4583 流しそうめん

26/09/25 13:03:42

ハラスメント

昔勤めていた会社に背が高く痩せてて足の長い男性がいたんだ
    部署が違うから話すことはほとんどなかったけど、見かけたらつい目線がそっちに行ってしまうくらいに素敵と思ってた
    スタイルいいですね!って話しかけられないかな?なんて思ったけど、その人が定期的に休みを取っていることに気づいて
    「もしかして病気か何かで太れないだけでは?」
    と思って(真相はわからないけど)スタイルがいいと話しかけるのはやめた
    褒め言葉のつもりでも相手がどう受け取るかわからないから難しいね

• No.4582 モロヘイヤのおひたし

26/09/25 12:45:25

おとな3人で5000円弱も安すぎる
    みんな少食?

• No.4581 冷麺

26/09/25 09:49:54

>>4580
    ごめんなさい自己レスですけどお子さん3人だと勘違いしました
    申し訳ないです

• No.4580 冷麺

26/09/25 09:24:37

>>4579
    夫婦と小学校低学年の3人では〇寿司とかの低価格帯の店に行っても7,000円くらいにはなるので5人で5,000円ってむしろ何食べてるのか知りたい
    普通の回転寿司で300円の皿を一人10皿ずつ食べただけで1万じゃん?

• 広告
  • No.4579 マンゴー

26/09/23 19:58:57

回転寿司

開店寿司屋だけど 基本注文式の店に行っても
    夫婦+大人と同じ量食べる子供を連れて3人で食べても
    めったに5000円超えにはならない
    この主人公、いったい何をどれだけ食べたのか知りたいぞ

• No.4578 ざるそば

26/09/23 12:24:32

離婚したくない

本題とはズレるけど、ハンドメイド作家として活動しそれだけで生きていくなんて並大抵のことではない
    私はとあるものを製作してネットショップで売っているけど、原価率は4.5割から5割くらい
    ネットショップを始める時に色々調べて
    「原価率は3割が基本」
    と書いてあったから計算したけど、とんでもない高価格になったからこれでは売れないだろうと原価率はせめて4.5から5割だなと決めた
    価格を抑えるなら材料費を抑えるしかないけど、納得いかない出来のものなんて売りたくないというこだわりが顔を出すのでなかなか難しい
    そんな私はハンドメイドだけで生計なんてとても立てられないので他に仕事をしている
    ほとんどの人がそうなんじゃないかな

• No.4577 夏野菜カレー

26/09/22 09:01:02

義実家の愛犬

犬の話ではないけど、まだ子どもが3ヶ月くらいで、首も座ってない頃のことなんだけど。

義実家に子どもを連れていったとき、義両親から「お寿司を食べに行こう」と誘われた。しかも話を聞くと、個人経営のお店で、子連れ対応は無さそうなところ。

いや、どう考えても赤ちゃん連れては無理でしょ、と思って断った。

義両親だって子育てしてきたのに、どうしてそういう店を選ぶのかと思ったけど、赤ちゃんがいるということがどういうことか忘れてしまうのだろうか。

この漫画の義両親も、子育てが遠い昔で、愛犬との生活が当たり前になると、赤ちゃんと犬を同じ空間におくことがどういうことか想像できなくなるのだろうか。

私はまだ子育て中だけど、いずれそうならないように注意しないと、と思った。

• No.4576 アジの南蛮漬け

26/09/21 10:48:04

スーパーの品出し

コンビニに勤めたことがあったからそこで品出しをやったことがある
    24時間営業ではないコンビニだったので開店前の品出しとレジをやりながらのお昼前のお弁当類の品出し、手が空いたときの商品整理をやってた

コメントにもあるように開店前の品出しはお客様がいないから気楽というのはわかる
    でも時間との勝負なので、間に合わないとほかの人に助けてもらうことになるし私はこれを時間内に終わらせることが難しかった
    品を並べるセンスも必要
    商品整理をしても私が整理したものは店長から見ると不完全に見えたみたいで、
    「ここまだ商品整理やってないだろ?」
    と何度も言われたから、向いてないと悟って辞めることを決意したよ

あとはこれもコメントにあるけど一緒に勤める人との相性も重要だね
    結局のところどんな仕事でもこれが一番大事だと思う
    店長が大して指示を出さずにみんなを放置気味だったからだろうけど、店長でもないのに偉そうに指図してくるオバサンがいて、こいつの存在も私が辞めることを決意した原因の一つ

仕事に関しても例えばペットボトル飲料の品出しとカップラーメンの品出しでは全然体の負担が違うのに、当番制にしないからずるい人間は軽いものばかり選んでやったり、お客様が店内にいるからと言い訳して品出しをせずにレジに突っ立ってたりしていたことがあった
    だから細かい仕事も分担、当番制にしようと何度も店長に意見を出したのに
    「どの仕事が大変でどれがラクなんてものはない」
    の一点張りで却下されトラブルが後を絶たず

辞めて大正解だった

• No.4575 スイカ

26/09/21 09:28:38

うちは親や義親に甘やかされてるから、回転寿司の嫁叩きがマジでわからん
    回転寿司に高いものなんかないじゃん

頭下げるくらいなら他人からのオゴリは断われとも言われてる
    自分で払うほうが美味しく食べれる

• No.4574 ラタトゥイユ

26/09/20 11:59:25

>>4567
    全く興味のないものに時間もお金も使いたくないです
    楽しめるか楽しめないか
    それは本人が決める事なので
    推しで楽しみにしてたのに楽しくない場合もありますし

• No.4573 氷の消費が激しい

26/09/19 20:11:22

回転寿司

大昔(100円寿司などない時代)、家族6人(祖父母、両親、わたしと妹)で回転寿司屋に行った時のことを思い出した。
    会計が終わった後、父が
    「じいちゃんが高い物ばっかり食べるから……」
    と嘆いていた。祖父は祖父で、
    「流れて来るから食べないと損」
    的なことをサラッと言っていた。
    我が家は回転寿司屋ではお皿の柄別に並べる癖があったのですが(自動選別機がない時代だったので店員さんには感謝された)、祖父が食べたものは高額な物が多かったらしい。

漫画に出てくるノゾミ義母はあの時の父と同じ気持ちなのかな、と思うと少し気の毒に思えてくる。

• No.4572 冷やしまぜそば

26/09/17 14:22:26

義両親は金の亡者

親がまともでないから結婚式すら挙げられないのってつらいね
    うちの親は結婚後の家にお金をたかりに来たりするほどはひどくなかったけど、私はもともと搾取子だったうえに母親がどうしようもない毒親だった
    ここに何度か書いたので詳細は省略するけど、金銭に関しては子供のころからお年玉だの貯金箱のお金だのを盗られてたし、大人になってからも搾取されてた
    親のためにマンションを買ってくれなどとも言われた(これは断ったけど)

母親は私を貶して自信を無くさせることが生きがいみたいな人間
    父は母が何をしても咎めたりしない、何も言わない空気でこれもある意味毒親
    結婚前の両家の顔合わせでは母親に私の欠点ばかり論われて父にも庇ってもらえず恥をかかされたので、結婚式は挙げないことに決めた
    こんな親に出席されたら恥かくだけでなく招待客にも失礼だからね

でも本当は、みんなに祝福される結婚式を挙げてみたかったよ
    夫と話し合ってフォトウエディングだけで済ませて親にも写真は渡したんだけど、母親から
    「その場でこの姿を見たかった」
    と言われて、その場にアンタなんか呼ぶわけないだろ、誰のせいで式を挙げなかったと思ってるんだと怒りがこみ上げたわ

• No.4571 給食のありがたみを実感

26/09/15 13:22:39

>>4569
    興味のないアラフォー子持ちアイドルのライブにふさわしい振る舞いをするのが教養なら教養なんていらないわw

• No.4570 麦茶作りが追いつかない

26/09/15 13:01:46

>>4567
    推しをバンドから幼稚なアイドルに変えたからだよ

• No.4569 弁当の傷みが気になる

26/09/15 12:50:27

>>4568
    時代の問題ではなく、本人の教養度の問題だと思います。
    経済的に非常に困窮しているなどギリギリで生きているなどの事情で精神的に全く余裕がない、または教養や、強くいえば「学」が足らない、そういった文化(娯楽)に触れる機会を持てずに育ったので慣れていないのかもしれない、と感じますね。何らかの極端な事情を抱えている人は、そうかもしれません。
    本をあまり読まない人が読書して学習する作業の良さを理解できないのを、それの極端すぎる例に感じますね。
    「タイパが、時代が」との理由で、大人が数時間ほどその場にふさわしい振る舞いすらできないのは、大人であれば少々幼すぎるとは思いますね。

• No.4568 ビシソワーズ

26/09/15 11:35:24

>>4567
    今はタイパの時代なので興味のないものに数時間拘束されるのって苦痛な人も多いと思いますよ
    ライブだとスマホ見てるわけにもいかないし

• No.4567 弁当の傷みが気になる

26/09/15 11:18:21

推しのライブ

私自身は芸能人のライブやら他もあんまり行かないし、はっきり言ってノリも悪いほうなんだけど・・・。

ただ、総合トピに「金もらっても行きたくない」「好きでもないのに行きたくない、金を払っても行くのいや」と書き込みが。
    これ見て、もしかしてライブやトークショーでも、お芝居やミュージカル、バレエ、ピアノリサイタル、オケ、お能や狂言、歌舞伎、他なんでもいいけど、そういった生で見る何かを全くみたことのない人たちがけっこう多く書き込んでたりする?

ああいうのはプロが企画してプロがスキルを見せるショーなので、やっぱり好きでない人が見ても楽しめるようにつくってあるものがほとんどですよね。
    テレビで見るのとは違う生の臨場感と、そして舞台の演者たちとの一体感などがを体感できるので、非日常体験ができるというか。
    アミューズメントパークのアトラクションやショーを楽しむのがもっと強い感じとでもいうの?楽しむ時間の提供とでもいうのか。

学生時代、学際に芸能人がきてトークを見る機会があって、スタッフ(学生)がミスってもその芸能人がうまくフォローしてその場の空気を逆に楽しいものに変えたりなど、やっぱ、あー、プロってすごいなと感じた。

なので叩きレスつけたいだけなのかなあと思ったりした。

• No.4566 ガスパチョ

26/09/15 09:14:57

ぎっくり腰

カヲルーンさんの絵と独特の会話のセンスでほのぼのする。でもこれは性格のいい夫を持った仲のいい夫婦の場合の話
    うちは出産後から急に人格が豹変、夫が俺さまを優先しなくなった!が発動
    私が腱鞘炎になろうが乳腺炎になろうがぎっくり腰になろうが、赤ちゃんに目を突かれようが、病院に行くのに子どもを預かってさえくれなかったし、家事も丸投げのままだったし車で送ってもくれなかったし、ましてや付き添いなんて

なので、今は夫がぎっくり腰だろうがインフルだろうが放置よ

因果はかえってくるのよ

産後の恨みは一生
    子どもが自立したら離婚って決めているもの

• No.4565 冷やしたぬきそば

26/09/14 11:12:03

美容医療

私はシミ消しをしたいと思ったことがある
    年齢が年齢だから仕方ないかもだけど、薄いとはいえ顔全体に細かいシミが散らばっているうえに、一つだけすごく目立つ大きいシミがある
    この目立つシミだけでも消せないかなと思ったんだけど、それを消したら次は全体のシミを消そうと思ってしまう気がする
    そしてシミの悩みが消えたら今度はたるみを直してみたくなるんじゃないかなど、キリがない気がして美容医療には踏み切れない
    それに一度シミを消してもたるみを直しても、年はずっととり続けて悩みは増え続けるんだから、美容医療はずっとやり続けなければ納得いく仕上がりにはならないということなんだよね…

• No.4564 そうめんチャンプルー

26/09/14 09:11:45

不条理

PTAじゃなくて公団の理事会
    私は子どもを産んだばかりホヤホヤ
    隣のあった女性は夫婦共に短期ながらお互い別の場所に出向中で、実際借りている部屋に今は住んでいない
    ふたりで今回理事なんて無理だよねと話していると、
    若い主婦のおふたり!と前に呼ばれて、このおふたりで今回理事をお願いします!パチパチ👏といきなり言われた
    ふたりで事情を話して今は何もできないと話しても、年寄りたちは若い主婦がと言うばかり
    若い主婦はどんな事情があろうと時間をつくって尽くすべき?な理屈ばかり
    ふたりとも理事会で初対面だったけど、一緒にブチキレて、断固辞退しますって部屋を出て行った
    背後からあなた達なんてことを!みたいなことをたくさん言われたけど知らん
    私も日々細切れ睡眠で相手も会社を抜けて無理して出席したところで気持ちにも体力にも一切余裕がなかった

でもその後、その部屋に住んでいてもなんの不都合もなかった
    あの時の年寄りたちには今でも腹が立つ
    公団の公園で日向ぼっこしているやつが、理事をやれ

• No.4563 コンロの前に立ちたくない

26/09/13 19:45:44

行き渋り

息子が2年生になってGW前から登校を嫌がるようなことを言い始めた。
    GWが終わった途端に行き渋りをし始めて、かなり大変だった。
    嫌がる息子を車に乗せて学校に連れて行くのもわたし、担任と話すのもわたし、パートだけど仕事の都合をつけるために頭を下げるのもわたし、連れて帰るのもわたし。
    夫は平日休みだったけど、わたしが車で出勤するついでに学校へ送ればいいと言って、登下校の付き添いはしてくれなかった。
    子どもの親はわたしだけじゃないのに、仕事を調整する気がさらさらない夫にはとても憤った。
    ただ夫とわたしでは考え方が違うかったので、夫に任せても悪化したかもしれない。
    夫婦間で足並みを揃えられるのなら夫の協力もあっていいかもしれないけど、
    ウチみたいに足並みが揃わないときは協力してもらう価値はないかもしれない。
    ただ子どもが学校を休むことになったときは仕事の調整ぐらいしてよ!とは思った。

• No.4562 とうもろこしの天ぷら

26/09/11 23:11:58

授業参観
    厳密には授業参観じゃなくて高校の保護者総会なんだけど
    うち中高一貫校なのね
    で、一般から入った高一のママグループがうるさいうるさい
    ボス的な声が大きなふっくらママと取り巻きたち?
    会長がお話ししているときに聞こえてきた声が「一貫のママって気取ってそう〜」
    はい、この声が静かな総会で響いたところで私たちは立ち上がって前の空いていた席に移動しました
    私たちもママ友グループで来てたからね
    私語をしなかっただけで
    そして、周りも総会にくるのは意識高い一貫生組が多い
    ついでに会長や役員たちもほぼ一貫の方々プラス自分たちもここの出身者
    なので、当然壇上からは、
    「参加されていらっしゃる保護者の方には感謝いたしますが常識を逸脱する私語は厳にお慎みください」のアナウンス

お前ら帰れ、と思ったね
    ほかの一般生の常識的なママたちも気まずかっただろう
    そっちからも恨まれろ

• No.4561

ぴよぴよ

• No.4560 そうめんリクエストが続く

26/09/11 10:18:34

ママ友とのお金トラブル「美容師に!?無料で髪切って」「ママ友価格ネイル」

こういうのは最初が肝心なんだよね
    偉そうに言ってしまったけど過去には私も似たような思いをしたからよくわかる
    あるものを製作して販売していたんだけど、あるお客様から変更してほしい部分があると言われて、材料費はそんなに変わらないなと思ったから
    「ほぼ同じ値段でできますよ」
    なんて返事をしてしまった
    そうしたら
    「じゃあその値段でお願いします!!」
    と値段変更なしで購入され、それからその人には
    「変更箇所があっても同じ値段」
    というのが定着してしまった
    本当は少しとはいえ材料費が高くなるのだから、ほぼ同じなんて言わずにちゃんと見積もりだして返事すればよかったのに、自分でもバカだなと思った
    正直言ってそのリクエストにこたえるのがつらくなったので、いったん販売をお休みして時間をおいてリニューアル、今後は変更箇所ありの場合は別料金をいただきますって明記した
    その人からはリニューアル以降注文は無い
    信頼してもらってたとは思うので申し訳ないけどこれでよかったと思ってる

• No.4559 水ようかん

26/09/09 11:16:34

授業参観

うちの地域は一部のバカがいるからこんな感じ
    幼稚園の時は運動会をする為に近くの球戯場を貸してもらってるのに、注意されても毎年車で来るバカがいた
    年長の時は、車で来る人がいるようなら来年から貸してもらえません!って注意書きプリントが配られているのに車で来るバカがいた
    うちの子は小学校になったからその後どうなったかは知らない

• No.4558 コールスロー

26/09/09 08:49:27

授業参観マナー

保護者がうるさすぎて、先生が授業中断して「保護者の皆様!お子さんたちは真面目に授業受けてます。どうかお子さんたちの手本になるような行動してください」って、少しキレ気味に注意してたな。
    その瞬間、静かになって良かったわ。

1件~50件 (全4607件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。