ママスタセレクト専用トピ【自分語り用】

匿名

カナダ・ドル

23/01/18 23:41:15

自分語りしたい人はこちらでどうぞ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4204 早くパンツはいて!

26/03/24 14:58:16

独身義妹

結婚前の私を見ているようで辛い
    うちの母も毒親で、何かやりたいことがあって意見を言ってもほぼ100%否定されて違うものに変更させられた
    そのうち何を言っても無駄だと全て諦めるようになってしまって、周囲から見たらただの親の言いなり、自分の決断に責任が取れない情けない人間
    学校でバカにされていたし大人になってからも強気な人間にはいじめられた
    社会人になってからあることで悩んでいることを話したら職場の先輩から
    「自分の人生なんだから自分で決めるんだよ」
    と言われたけど、仕事すら流されて選んだものだったし、自分で決めたことなんてほとんどないからどうしたらいいのかわからなかった
    その時私26歳
    そんな年齢になっても自分で自分のことを決められなかったんだよ
    自分で自分の人生を生きていて、なおかつ意地悪な人は私を攻撃したくもなるよね
    いい歳して何もできない赤ちゃんって甘く見られていたんだと思う
    結婚してようやく洗脳が解けて結婚する前の人生をすごく後悔するようになったし母親を激しく恨んだ
    今では自分の人生を生きているから母への憎しみは薄れてはきたけど、生まれ変わりがあるなら母の子には二度と生まれたくない

• No.4203 いっぱい食べな!(好物祭りの夕食)

26/03/24 13:17:27

>>4202

自己レス

自分の末っ子>自分の兄弟の末っ子

• No.4202 いっぱい食べな!(好物祭りの夕食)

26/03/24 12:38:07

独身義妹

自分の末っ子と母親を見てるようだ
    元々大人しめの性格なところ、アノ漫画の母親のような動きする実母
    (野際陽子と土井たか子を足しっぱなししたような性格と親戚に言われてる)に
    頭押さえつけまくられて覇気のまったくない大人に成長しました

• No.4201 すぐ帰ってくるね(2時間帰ってこない)

26/03/24 08:52:46

3万

若い でも大金は使えない そんな時期なんだから
    体力勝負!のようなレジャーに行けば良いのに
    東京だと「多摩動物公園」みたいに
    体力落ちたら充分楽しめない(広いし山だからw)施設も有るよ

• No.4200 夕飯何食べたい?(なんでもいい、は困る)

26/03/24 01:36:15

衛生観念

産後体調が悪いから同居してるみたいだけど、ストレス溜めて生活していたら良くなるものも良くならない。
    妊娠中から内臓疾患が悪化してかなりしんどい状態の身体で退院してワンオペでフラフラになりながら育てたけど、私には主人公の気持ちがわからないや。

• 広告
  • No.4199 気をつけて行ってらっしゃい

26/03/23 17:19:45

>>4198
    ここレス禁止トピじゃないよね?

• No.4198 なんで言ってくれなかったの?

26/03/23 16:39:31

↓何この人?
    人の自分語りにまでケチ付けにくる?

• No.4197 分かったから落ち着いて

26/03/23 14:00:52

>>4194
    あの漫画の例と一緒にするのは違うでしょ
    園長の注意の仕方は普通に怖いし事前リサーチしても得られない情報だってある

• No.4196 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/03/22 18:14:40

>>4195
    そういう似た者同士みたいな男にはモテる女っているよね

同級生に、学校では全然モテないのに学校以外の外部で男作るような女がいた
    美人ではなくて言い方悪いけどサルみたいな顔
    性格は頭がいい(成績がいいという意味ではない)と言えば聞こえがいいけどずるがしこいタイプ
    学校では本性をみんな知ってるから誰も近づかなかったんだろう
    私もほかの女子たちもなんであんな子がいいんだろうねって首をかしげるくらい、その「私たちが知らない外部の男」にはモテてた

学校卒業したら人のものを奪う快感に酔いしれるようになったのか、婚約者のいる男とそういう関係になったときいてドン引き
    その男は結局同級生ではなく婚約者と結婚したんだけど、その男の結婚式にまで出て新居にまで行ったらしくて、奥さんになった女性をあざ笑うようなことを言ってきたから縁を切った
    同級生もだけど相手の男の最低さに吐き気がした

時が流れてその同級生、アラフォーになっても独身のままだとあることで知った
    こういう生き方では本当に愛してくれる人なんて現れないだろうなと思ったよ

• No.4195 その子の仇名はびわ

26/03/22 16:12:05

置き去り

主人公母
    男性グループに声かけられてたら「ふつー」付いて行くでしょ?
    元彼から連絡来たらズルズルーーって行っちゃうでしょ?
    せっかく告白してくれたんだから断ったら悪いじゃない>同時進行4又
    悪びれも無くコレ言ってた、人を思い出したぞ
    最後はお似合いの同僚男アレ目的でホテルにお籠りして
    家族にも連絡無 会社無断欠勤 警察に捜索願沙汰を起こしてた
    そんな知り合いの事思い出した
    美人ではないけど、似た者通しのような男には無茶苦茶モテてた

• No.4194 ずっとみてるならスマホ解約するよ!

26/03/21 17:58:48

園長が信用デキナイ
    ウチも園通ってた時に主人公みたいな人いた。通ってる人達はその園の方針を気に入り選んで通ってたのに、主人公みたいな人が方針にクレームつけてた。自分のリサーチ不足を園の所為にしないでほしいわ。他の保護者達は方針変わるなら退園するかな?になって
    結局はクレーム入れた人に退園してもらったって事があった

• No.4193 「はい」は1回!

26/03/21 14:42:43

置き去り
    最低なのはどっちだよ
    1日も忘れたことがないとか財布の中に写真とか反吐が出る
    私にも父親が違う姉がいて、不倫略奪じゃないけど自分が生まれてきて申し訳ない気持ちをずっと抱えたまま生きているから余計に腹が立つ

不倫脳って手に負えないね

• No.4192 もっと厚着しなさい

26/03/21 07:21:33

学校行きたくない

子供で解決できなければ普通はこうして大人が出てくる
    親なら子供をかばうのは当然のこと

⋯と言いたいけど、私はこんなふうにしてもらえた覚えがない
    私は小学校でいじめられてた
    低学年の頃は怪我をしたこともあったし、図工の工作を壊されたりものを隠されたりした
    高学年になったらそういうのは無くなったけど言葉でのいじめが酷くなって、中学に上がっても程度は弱くなったものの続いてた
    そういうのを話しても母親はいつも
    「先生に言った?」
    と他人事
    何があったか話したところで
    「友達がいないから学校がつまらない、友達ができないお前が悪い」
    と一切庇ってくれなかったのでそのうち話さなくなった
    でもある日の朝耐えられなくなって
    「学校なんか行きたくない!!」
    と泣いてベッドから出ないでいたら、母親が学校に電話しているのが聞こえた
    「なんだか知りませんけど学校に行きたくないって言ってるんで休ませます」
    私に学校に行きたくない理由を一切聞かず、学校に何があったのか確認もしない
    自分の子供がここまで追い詰められてしまったのに何もしない
    これって普通なの?誰も助けてくれないの?と絶望した
    父もたぶん母親から話を聞いていただろうに、何も言ってこなかったし両親揃って私のケアをしてくれることはなかった
    残念だけど私は親に愛されていなかったんだろう

• No.4191 食べきれる分だけにしなさい

26/03/20 17:31:30

母の味

[なんでやろ、8番](我が子が実家帰ってくるVers)
    てCM思い出すわ〜
    なお、コレわかる人は北陸住み

• No.4190 全員同じ顔にみえる(アイドルをみて)

26/03/19 13:22:07

カフェ

1人で完結して、その後実家で働くことで〆てるからマシな最後ですね
    ビックマウスでその後マルチに突っ込んで
    「俺はビッグになるんだ、儲けて嫁に贅沢させてやるんだ!」ほざいて
    そのまま・・・って
    そんな男が昔務めてた所に居ました

• No.4189 今日学校どうだった?

26/03/18 15:27:14

カフェ

高校生の時、人生には無限の可能性があると言ってこういう薄っぺらい夢を語っている子がいた
    あれもやりたいこれもやりたいと言っていたけど、やりたいことがばらばらでちぐはぐで知識が全くない状態
    木工クラフト関係をやりたいと言ったり、芸能関係に行きたいと言ったり、音楽にも興味あると言ったり
    その割に木工クラフトは未経験で知識もなし、芸能界に詳しくないしドラマや映画もそんなに見ない、音楽系の経験なしで楽譜は一応読めるけど楽器はできない
    という感じで、周りから見たら本当にやる気あるの?と思われても仕方ないような感じだった

卒業して就職した先輩にその薄っぺらい夢を話したらしく、その先輩から
    「もう高校三年生なんだからそんなんじゃだめだよ」
    と怒られて、でも本人は何が悪いのかわかっていないようだった

その子は結局何も決められず流されるように一般企業に就職、後になって自分の夢(クラフトでも芸能でも音楽でもない)を実現
    あのころとは見違えるくらいしっかりと自分の意見を持ってて、知識を蓄え努力してちゃんと行動に移してた
    本人も
    「あの頃からもっとしっかり考えられてたら、夢の実現が早くなったかも」
    と言ってたけど、その通りだなと思ったよ(もちろんそうは言わなかったけど)
    人生には無限の可能性があるというのは、ちゃんと努力している人間が言う言葉だ

• No.4188 早く寝なさい!

26/03/18 14:14:27

カフェ
    遠い昔、デートだけで終わった人を思い出した。ペラッペラだったんだよな。
    「俺昔はコックになりたくてさー」と得意げに語るから、料理が好きなのかと思って料理の会話したら噛み合わなくてよくよく聞いたら灰汁すら知らなかったし、デートのお店がパスタやリゾットが売りだったのに「このお店はフレンチだね」とドヤ顔でおバカ発言したり…
    いつかは自分の店を開くんだ!と夢を語ってたけども、灰汁は知らないわイタリアンとフレンチの区別もついてないわで私の頭は??夢を語る俺に酔ってるにしてもバカすぎないか??だったな。
    言葉に重みのなさすぎる人だったからフェードアウトしていった。

当時の彼もこの漫画の彼も20前半で若いけど、それでも年齢の割にイタすぎる。

• No.4187 ご飯いる?

26/03/17 18:07:24

ラブラブ

親戚にいるわ。ここの母親みたいな人。
    元旦那がDVだったらしいけど自分が不倫したから慰謝料と子供とられた女性。
    成長した子供の方から会いに来たみたいだけど、悲劇のヒロイン気取りの一方的な理由だけ吹き込んだ挙句結局ほんの数カ月しか交流しなかった。今は没交渉みたい。
    その子が一緒に暮らしている父親と祖母に不信感を抱かせるだけ抱かせて、どういうつもりなんだろうと思ったわ。

• No.4186 どうでもいい事でケンカしない

26/03/17 16:48:34

卒園ハイ

昭和の卒園ですが、幼稚園の先生から20年ほど年賀状が届きました。
    私も送りましたが、一体何枚送っていたのだろう。
    手書きです。

• No.4185 …何しにきたんだっけ?(連発)

26/03/17 11:32:43

マウントのつもり?相談できる人がいないんでしょと言われた

うん、こういうこと言うやつはマウントだね
    同じ学校でクラスが違う子、卒業前の1年間クラス中でシカトされてた
    その子とは子供のころからの知り合いだしクラスを超えてそれなりに付き合いがあったんだけど、あるトラブルで縁が切れそれっきりとなっていた

時は流れて大人になって再会、その子はそれなりに他人との付き合いもあるようだった
    私はというと他人と付き合うのが苦手でおひとり様タイプ
    当時の学校は友達がいないといけないみたいな教育だったから私もそれなりに努力していただけで、本当は子供のころから一人のほうが楽だった
    大人になってからは付き合いが煩わしいので特定の友人は作らなかった

会ううちにその子は私がおひとり様であることを見下してきた
    父親が要介護でしょっちゅう実家へ行ってたんだけど、理由を話してあったにもかかわらず

「今度のお出かけも、お母さんと?w」

この態度で(あ、こいつクズだな)と思ってその後絶縁
    話を聞く限りではその子は大人になってからもいつも誰かとトラブルばかり起こしてて、最終的には縁が切れてた
    私から見てもその子が悪いと思うことが多かったんだけど、言っても聞くような子じゃなかったし都合悪い意見はスルー
    自分が子供時代ハブられてたから友人がいないということを異常にコンプレックスに思うんだろうけど、自分と現在付き合っている人を攻撃するようなやつは縁を切られて当然だわ

• No.4184 見てないならテレビ消して!

26/03/16 16:24:53

カフェ

近所にコーヒー専門店があった
    ほぼ毎日店の前を通るけど客が入っているのをほとんど見たことがなかった
    2回店に入ったことがあるけど基本メニューがコーヒーのみ
    紅茶とかパフェとか軽食の類が一切なし
    お昼の時間だけ2種類のランチ提供
    旦那と2人で別々のランチを注文したけど、どっちも不味い
    コーヒーは美味しかったけど、コーヒー1種類で経営は無理だろ
    よく続くな、ボンボンの道楽?って思ってた
    3年程経って潰れた

• No.4183 お願いだから一人ずつ喋って

26/03/16 16:03:07

カフェ

店長がマイスター他の資格持ってるオシャレなカフェ
    オフィス町の一角にある常連さんがほとんどの小さなカフェ
    両方とも客数の割に成り立ってるな?って店知ってるけど
    どちらも不動産収入とか他に収入が有って 税金対策兼ねてカフェやってた
    そのぐらいじゃないとオシャレカフェ経営って難しいみたいね
    オフィス街の方は、カフェの入ってるビル含む幾つかのビル持ってる大家さんだった

• No.4182 よそはよそ、うちはうち

26/03/16 13:47:31

卒園ハイ
    子供のいた幼稚園は、先生との飲み会がある年から禁止にされた。その年の年少組の元ヤンのボスママが、新任の先生をいじめるって主任先生達が分かってたから。
    元々保護者との飲み会は禁止ですって言ってたけど、前の年までは開催されてたのをみんな知ってるし、園長は父親達と飲み会してるし。
    大抵禁止事項って何かやった親のせいなんだよね。
    それでも、卒園後に一度、園での同窓会を企画してくれてるし、プレゼントや手紙、花束も貰ってくれる。小学校に行っても、いつでも会いに来てねって卒園式で言ってくれたりして、すごくいい園だったなー(代替わりするまでは)

• No.4181 もうお母さん先に寝るからね!

26/03/15 10:54:19

PTA

得したことは、学芸会とか役員は来賓席に座れるから良かったかな。
    役員決めは、くじ引きではなく無記名推薦だから、なぜか推薦された。
    任期が2年だから「任期終えたらその後は役員とかやりませんよ。子供会(学校外)の役員もやりません。その条件ならやります」って約束してもらったわ。

• No.4180 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/03/14 14:34:48

キムチ小分け

兄が結婚する前に、後の嫁にもらってた誕生日プレゼントがこれ
    家で見た時ドン引き
    中身がどう見ても自分家にあったスーパーのお菓子の詰め合わせ
    喜んで食べてるバカ兄
    自分の誕生日は高級品をねだってる後の嫁
    自分は母子家庭育ちでお金がないアピール
    クリスマスプレゼントと誕生日(クリスマスの数日後)は別々で欲しいと念押し済み
    30過ぎて誕生日プレゼンとを小分けする人も存在する
    後に嫁が好き勝手して金使いまくって離婚した
    バカ兄だとつくづく思った

• No.4179 もう明日のパンがないわ~

26/03/14 13:42:12

キムチ小分け

うちの義母(80)もこういうことする
    旅行先で買ったお菓子をバラけさせて
    ジップロックみたいなのに
    アソートといえば聞こえは良いけど
    バラバラにいれてるし
    パウンドケーキなんかは1本買って
    切ってラップに包んで友達に配ったりしてる

開封して家で切ったケーキは
    衛生面で抵抗あるって言ったんだけど
    年寄りはパウンドケーキとか
    1本もらっても食べきれないし
    こんなくらいもらうのが気軽で良い
    って言われて止めるのをやめた
    でもやっぱりみんなもイヤだったのね

• No.4178 もう行く時間!急いで!

26/03/14 13:01:04

>>4168
    私の周囲でも改姓した人はいるけど、別にすごい事情があるわけではなく
    「嫁は一人っ子で、自分には兄がいるから姓変えてもいいかな」とかそんな感じだった
    婿養子に入るとかそういうのではなくて「どっちか選ぶならどっちでもいいじゃん」って

この漫画の場合「母親と縁切りたい」ってほうが先行してるし、十分強い理由だと思う
    自分も実家と縁切りたくて改姓したし、離婚後も旧姓に戻してない
    「もう家でた人間だから」って逃げられるのは気楽

• No.4177 危ないからやめなさい!

26/03/14 12:47:33

改姓

私は夫側の姓を名乗ってる
    私もこの話と同じように親が毒親、そして変わった苗字で色々苦労したので夫側の姓になれてホッとしたというのが本音
    一人娘だから母親が
    「◯◯という姓がなくなるのはさみしい」
    と言ってたけど、私は本当に今の姓になれて良かった

• No.4176 待て待て待て待て!

26/03/14 11:53:46

改姓

少ない例だけど、身内と友人で妻側に改姓した人達
    1人は離婚、もう1人は離婚後同じ相手と夫側の姓で再婚してた
    離婚後同じ相手再婚して夫側の姓にする例は以外と多い
    それぐらい男側が改姓すると、外野の無責任で余計な口出しが煩いんだと思う

• No.4175

ぴよぴよ

• No.4174 もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)

26/03/14 10:44:26

改姓
    感覚古いのは承知だけど、自分も一人娘でこの話の家族構成と似てる(旦那は弟一人いる長男)けど自分の苗字名乗ってくれって考えたことも無かった
    あと先に普通?に結婚した従兄弟2人とも裕福な嫁実家にベッタリで「婿養子に取られたから」って自虐してたから、別に姓が変わろうが変わるまいが家の付き合いは本人と家族の関係性次第だと思う
    知り合いで妻側の姓名乗ってる人いたけど、妻側が自分の特殊な苗字継いでほしい、家族丸ごと新興宗教信者で…という理由だったみたいだから、自分から見て妻側に改姓求める人って結構癖強な印象が多い
    この話に関して言えば、毒親から逃げたかった男をうまくたらし込んで自分の理想通りに持っていった婚約者が1枚上手だったなって感想しかもてなかった

• No.4173 匿名希望

26/03/13 20:06:19

シゴデキ先輩の復帰

仕事してると優秀な人に居場所を奪われるという感覚はわかる

私の職場には派遣が私ともう一人いるんだけど、もう一人の人がすごく優秀でコミュニケーション能力もすごく高い

私のほうが先にこの職場に来たのに、上司はその人の方を気に入っているのが感じられる
    例えば同じことで報告をしても、その人にはチャットで笑顔のスタンプを返すのに私には何もなし
    会議などで呼びかける時もその人を先に呼び私はあと
    もしかしたら給与も差をつけられてるかもしれないけど、その人が優秀なのは事実なので仕方ないとは思う

こういう細かいことの積み重ねで精神を削られる
    でもそのもう一人の人は私にも優しいし、私を追い出そうとしているわけではないので誰にも吐き出せない

• No.4172 忘れ物ない?

26/03/13 13:42:28

ママスタ漫画にたいして

>>珍しくテンポよく進み完結した(驚)
    出来るんだ!?
    やれば出来るんだね、編集部(笑)

って言ってる人がいたんだけど
    どこから目線でものを言ってるのか
    一読者の主観に過ぎないことを何様かの
    正解のように
    言い返してこない相手(ここ重要)に
    上から目線で
    小バカにしたように
    イヤ~な職場の先輩を思い出した
    リアルでこんな事言ってたら
    誰が聞いても不快だと思う

• No.4171 あれだよあれ!(出てこない)

26/03/13 08:32:25

義妹、図々しくない?

これとは違うんだけど、父の命日のお墓参りのことで夫から不愉快な言い方をされたことがある。

父の命日は祝日。私は仕事が必ず休み。
    毎年母と命日にお墓参りしてたんだけど、今年からは母が高齢者施設に入ったので母は行けなくなった。
    今年も行かないとと話していて、別に夫に一緒に来てほしいなんて言ったつもりは無かったのに、夫からは

「お盆とかお彼岸を信じてないし、仏壇も置いてないでしょ」
    「宗教儀式を信じてないのに命日だけ大事にしても意味がないんじゃない」

と、心ない言葉をかけられた。
    毎年父を偲んで手を合わせてきたのを馬鹿にされた気分だった。

このときもう二度と夫にお墓参りのことは言わないと決めた。行くときは黙っていくことにしたよ。

• No.4170 ティッシュ持った?

26/03/12 21:59:16

>>4168

今は令和だものね
    昭和の頃は、改姓した男は色々言われた
    偉人に日本一有名のお婿さんが居た、あの町ですらそんな感じでした

• No.4169 匿名希望

26/03/12 21:57:13

復讐

自分も似たような事した事ある
    嫌いな相手に
    注意しない、教えない、黙ってる
    そして悪い成功体験を積ませておく

そしてソイツは忘れたころに自爆した

• No.4168 なんで今頃言うの(どんぐり)

26/03/12 21:54:47

>>4166
    別にそんな大した理由でもなく改姓する男の知り合いも増えてるよ
    なんか感覚古い気がする

• No.4167 いっぱい食べな!(好物祭りの夕食)

26/03/12 18:29:54

改姓
    私は旦那の姓にして、義弟1は改姓して義弟2は独身
    女側の姓にするのって珍しいけど、親族としてはなんの問題もないけどなー
    義弟1が盗られたなんて義親言わないし

• No.4166 すごいじゃん!!

26/03/12 18:25:44

>>4163
    そうそう!
    母親キモいじゃなくてなんで改姓したいのか、相手が商売してるわけでもなさそうなのに改姓してもらいたいのか、親の反対乗り越えて結婚したはいいけど会社や近所からの世間の目や噂の的になってそれでも頑張るとか親子の縁は切れたわけじゃないっていう話が見たいのに
    続編で結局娘一人しかできなくてツムギが「サワタリ姓を継いでくれる人と結婚しなさいよ!苗字変えるなんて許せない!」って基地化する負のループも見たいけどね
    なんでツムギが姓を継ぎたいのか、一人娘だからだって理由じゃ弱すぎるからなんかツムギも姓に執着してるようで不気味に見えるんだよね

• No.4165 前見て!走らない!

26/03/12 16:20:30

男の改姓

我が家は旦那が姓を変えた立場
    旦那の母親もそこそこ毒母だったけど、自鯖の人だから「二人がいいならいいんじゃない?」と言っていたので、二人ともいいと思って私の姓にしたw
    後から呪詛みたいな愚痴いってたって旦那方親戚から聞いたけどしーらないwいいって言ったじゃーんと二人して聞かなかったことにしてるw

結婚はどちらかの姓を名乗るって制度なだけで、別に旦那姓を名乗るという決まりはないからねーどっちにしようかって最初からそのテンションで旦那と相談したよ
    私の姓は凄く珍しくて、旦那は普通にあるやつ
    なので旦那も、今後の一生を珍しい姓で生きていくのも面白そうだしなーって
    それだけ
    どっちか選べるから選んだだけ

なのに周囲は大騒ぎだったわ
    結婚したの?名前は何になるの?って私は会う人会う人に聞かれ
    旦那は改姓しない前提だから、結婚して名前変わりましたと言ったら会社が大慌てで対応が遅れまくった
    申請書を出したら男性からの申請ということで、間違いでしょって放置されたらしいwww酷すぎwww

世間の固定観念凄いねって二人で驚いたよ
    どっちにするか、でいいのにね

• No.4164 お母さんの子なんだから絶対大丈夫!

26/03/12 12:31:04

田舎

リンとそっくりだった私が通りますよ

・ボッチであることに必要以上の劣等感を抱いている
    ・相手に違和感がある、嫌悪感すらあるのに一人しかいない友達だと思い離れずにいる

私の場合は親が毒親で、ものすごく変な人に耐性があるのでどんな人が来てもサラッと流してしまうところがある(嫌だと思っていないわけではない)
    その毒親から

「お前は友達がいないから学校がつまらない」
    「友達ができないお前が悪い」

と散々叩き込まれて、友達ができにくい私は
    その通りだ、私みたいな人間に近づいてきてくれた人に文句を言ってはいけないんだ
    と思い込んでしまっていた
    つきまとってくる変な子と嫌々一緒にいて、ほかの同級生から

「あの子と付き合いやめたらあんた友達ゼロじゃんww」

とからかわれて更に自己肯定感が下がった

でも本当に私のためを思って助言してくれる人が現れたことで考えが変わった

「あんな子のどこがいいの?本当は嫌なんでしょ?自分を犠牲にしてまであの子と付き合う必要ないんだよ?」

それでようやく変な人と無理に付き合う必要はないし一人だからって劣等感を感じる必要もないと気づいた

今でも私はボッチだけどそのことに劣等感は感じてないし、悪縁を断ち切れて清々してる

• No.4163 ちょっと1人で遊んでて

26/03/11 15:25:13

男の改姓

婿を取れと言われ続けた私としては興味深いテーマだと思って読み始めたら、浅はかな内容ですごくガッカリ。現実は女側の姓にするって男の方(婿となる本人&その父親)が嫌がる事が多くて、ハードル高いよ。
    小さな恋人ムチュコタンを取られちゃう〜っていう毒母親の話ならそれを主題としてやって欲しかった。

• No.4162 ちょっと1人で遊んでて

26/03/11 10:29:31

復讐

中学生ぐらいの頃かな、固定電話の時代家に掛かってきた電話に出たら知らないオバサンにいきなり母について罵倒されたことあるのね。後に相手は全方位にキチってる人で母が特別何かしたわけじゃないっていうのは判明したんだけど、ものすごくショック受けたんだよね。いきなり罵倒されたのももちろんあるけど、何より親を悪く言われたことが衝撃で。漫画みたいに家でも葬儀みたいな人が集まる場面でも面と向かって罵倒されてる義母が常識的とか、別居の道もあったのに耐える選択したのはそんなに悪くないとか言える人たちはどんな修羅場で育ったのって思っちゃった。

• No.4161 今日学校どうだった?

26/03/10 21:12:49

クレーム処理係

役員に男がいるとすんなり片付く事があるっての、以前PTA役員した時に執行役員の人が言ってたな。
    田舎の小学校だったんだけど、そこは会長が男性だった。役員会は平日昼だから会長いないんだけど、副会長が女性で会を仕切ってくれてたわ。今は昼間の役員会自体開くの難しいだろうね。

• No.4160 とくめい

26/03/10 09:39:06

>>4157
    わかる
    親が自分にお金かけたくないんだなって思わされると、自己肯定感下がるよね
    大事にされてないって思っちゃう

私は服などいろいろなものがほとんど中古品だった
    おさがりもらって節約できるならお得!って価値観だったんだろうね
    その一方で自分たちは新しいものバンバン買ってたし
    いつも古臭い服を着ていると学校でバカにされている子供の気持ちなんてわかってないしわかろうともしていなかった
    父は他界、母からは私には直接連絡取れるようになってなくてほぼ絶縁状態だよ

• No.4159 傘持った?今日雨降るよー!

26/03/10 09:16:49

シワシワネーム

昨年観光地に行ったらお名前スタンプが売っていた
    自分の名前を探したら見事になかった
    もう私と同じ名前を子供に付ける人はいないってことだね
    今となってはシワシワネームなわけだけど、親が付けてくれた名前だし気に入ってる

私は名前を人にからかわれたことなんてないな
    いい大人が他人の名前に対してシワシワネームだと言って笑うとか、終わってる
    しかも人の親になった人間がねえ
    こういう人間は自分が同じようなこと言われると怒るんだよね

• No.4158 お母さんもう知らないからね

26/03/09 13:31:43

不機嫌

こういうヤツが居る会社で働いてたコト有る
    社員もパートも短期間でがんがん辞める所も一緒
    社長(不機嫌野郎父)が亡くなった後
    自慢の社屋の場所 同業の違う会社になってましたよw

• No.4157 お母さんはお茶じゃありません

26/03/09 10:07:07

貧乏旅行

ひたすら親が安くあげることに情熱を燃やしてるのね
    子も嫁も自分関係のことでこれをやられ続けると自己肯定感が低くなるのよ

買ってくれると約束してたものがあって、一緒に見に行くという約束の日に、学校から帰ってきたら安い中古の物を入手したぞ!と得意げに親に言われて脱力した思い出

それじゃないし、そういうことでもないし、バカにされてるなーって
    それならそんな小汚いもの要らないから、自分でバイトして新品買う方がよかったなと

親に期待しなくなる
    いろいろあって絶縁した

• No.4156 冷蔵庫開けっ放し!

26/03/08 21:10:22

男の改姓

わたしの実家は祖父と父が苗字を変えているし、会社員だったときも結婚、離婚、再婚で苗字を変えた男性がいるから特に気にしないかも。

• No.4155 ティッシュ持った?

26/03/07 18:11:57

住居侵入
    実家の母の近所の人の話
    軽度の認知症で民生委員とかに見守られてる一人暮らしのおばあさんがいて
    「家に男がいる!」とか騒いでたんだけど、認知症だからってみんな本気にしてなくて
    ある時、何かものがなくなったというので念のため防犯カメラつけたら
    本当に近所の男が侵入してたらしい
    鍵の隠し場所しってておばあさんが出かけてるうちにコピーして戻してたって

1件~50件 ( 全4204件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。