• No.4406 バカガイ

26/06/18 21:37:20

下剋上

リエカのように自分が悪者にならないように立ち回って人を陥れて自分を優位にしようとする人間って、たまにいる
    私が高校生の時に出会った厄介な子もそんな感じだった
    とにかく嘘つきというか、自分の都合悪いところは一切話さないで相手を悪者にするのが上手だった

自分(私)のほうが成績が良くなったからってマウントをとって冷たくしてきたんです!
    →最初に自分が試験で私よりいい点を取ったからってさんざん私に嫌味を言ったのに、
     立場が逆転したとたんに
     「私はもうマイペースで行くから成績の話はやめよう」
     と向こうが一方的に言ってきたというのが真実
     私は成績のことについては何も言ってないしマウントにも言い返したりしてない
     冷たくしたのではなくタチが悪い子とは付き合いたくないから離れただけ

友達だって言ってくれたのに、私さんが連絡をくれないんです!
    →その子からだって連絡なんか一度もきてないのに私が一方的に冷たくしたように聞こえる

不思議なことにこういうのを最初はみんな信じちゃうんだよね
    全部が全部嘘ではないというのもポイントだったかも
    一方的にではなかったとはいっても連絡しなかったというのは本当だったから、こっちもそれは全くのウソだと強く反論できないんだよね
    そんなつもりではなかったと弱い言い方しかできないから結局悪者にされてしまう

そして告げ口する人間はいつも私より立場が上の先輩などを選んだりするからなおタチが悪い
    でも信じてくれた相手でさえも自分に都合が悪くなると同じように悪者にして切り捨てる
    ここまでくると何か精神の病気なんじゃないかと思えてくる

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。