カテゴリ
急上昇
ラーメンにご飯は行儀が悪い?
ニックネーム
全角20文字以内
画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています
人が傷つく不快になる内容ではないですか?
コメントを書く
画像表示ON・OFF
26/03/04 16:23:56
私は息子が小さい頃に思い通りにいかなくて 叩いてしまいました。 今でも後悔しています‥遊ぶばかりで食べる事に興味がない、ウンチするのがイヤみたいだった息子に薬を与えたりマッサージした事を覚えています。 育児するのは母親として当然だと誰も褒めてくれない、報酬もない。母になると喜びばかりではありません、主さんが苦しむ気持ちは想像できます。 自治体に育児相談の窓口ありませんか? 子どもを預けられる所はありませんか? 今は追い詰められているようなので、少し距離を置くことも必要かな。 あと2人目を出産されたということなので、産後で精神的に不安定になっている可能性もあります。 最近はよいお薬もあるので、婦人科で診察してもらうのもいいかもしれません。 1番近くにいる旦那が頼りにならないというのがツライ、お大事になさってください。
返信
26/03/04 15:26:26
>>177 ほとんどの親は自分の子どもが大切で心配でかわいいから、すごく厳しくするのは難しいと思うよ、だから、必要以上に自分を責めなくて大丈夫 ギリギリまで出さなくても、最終的に他のおかずが出てくることを子どもは知っているんだと思う でも、 マナーよく栄養バランスよく食べさせたい と 何でもいいから食べて欲しい の両立は難しいと思う 自分が今1番大切にしたいものを優先して、諦めるものもあってもいいんじゃないかな? アマニ油をスムージーや味噌汁に少し入れてみたらどうかな? 魚に含まれるDHAと同じ働きがあるから脳を育てるのにいいし、油分だから便通にもいいよ 無味無臭だから気づかず食べてくれるかな?
1件
26/03/04 15:24:57
>>175 えー、あなた、めちゃくちゃよくやってるよ。 2歳の頃なんて、気合い入れたものに限って全部ダメだったから割り切ってワコードーとかのレトルト片っ端から全種類試してたよ。 コープの離乳食やら、つかみ食べのお米スティックやら、干し芋やら、もうなんでも腹に入ってりゃいーやって。
26/03/04 15:15:26
>>177 2歳なので、そこまで気負わなくていいかも。今の日本社会は、「子供をしっかりしつけろ!」という圧がとても強いけれど、「子供が言われたことをきちんと理解できて、実行できるようになる」年齢というのは、発達上、大体決まっているんです。 それができるようになり始めるのが5~6歳。だから古今東西、どの文化も、この辺りから子供への本格的な教育が始まります。 「食べる」ことが義務になってしまうと、辛くなります。「やらされる」ことって辛いですよね。勉強なんか、やらされている間は嫌で嫌でしょうがなかったのに、そうでなくなった途端に、楽しくなったりします(嫌いになりすぎてずっと嫌いなままなケースもありますが)。逆に好きなことでも、強制になった途端に嫌になったりだとか。 赤ちゃんがいらっしゃる中、大変かとは思いますが、一度「食べなくてもいいや」くらいに構えてみるのは、一つかもしれません。まだ飢餓状態になるまでには、余裕がかなりあります。水分が摂取できていれば、とりあえずは大丈夫かと。 決まった時間に出し、食べても、食べなくても、決まった時間に下げる。この時、怒らない。ただ落ち着いて、「じゃあ、終わろうね」とさっと終わり、ここが難しいところですが、引きずらない。すぐに切り替え、他の遊びなり何なりに変更する。 おやつもご飯も全て同じように、出して15分なり20分なり、決まった待機時間後に、全て下げる。「おいしいよー」等と誘導してもいいけど、無理に食べさせようとしない。 私がこのやり方を知ったのは、ちょっと遅かったんですよね・・・。もっと早くに知りたかった、と思いました。
26/03/04 15:08:18
頑張り過ぎてるくらい頑張ってるね。 ぶっちゃけ本当にお腹空いたら食べるよね。我が家の場合はそうだった。 旦那出張中に私がダウンして、あれこれ準備できずレトルト出した。 食べないって頑張ってたけど結局食べてたな。ただ努力しないと育児放棄みたいに言われるしね。 偏食少食だった息子は何でも食べる大食いになり、何でも食べてた娘は気分じゃないとか言って食べたり食べなかったりの少食になったよ。
26/03/04 14:48:34
>>175 逆に考えて。 バナナスムージーは見つけられたんだよ。 知り合いのとこの拘り強い子思い出したわ。 その子は拘り強すぎて栄養失調までしてたけど病院で処方されたサプリメント飲んでた。 何かしら子供は子供なりに理由があるかもしれない。 でもそのためにお母さんがそこまで神経尖らせなくても良いと思う。 お夕飯とか大人用食事の流用で良いのよ。 長めに茹でて小さく切って薄く味付けするの。 なんか同じもの食べてるよ感出しておく。 食べなかったら大人用味付けにして自分で食べちゃえ。
26/03/04 14:45:18
心配して、できることはないかと探してそしてできることを実行して・・・十分すごいですよ!うちも2歳差でしたのでなんというか・・・ええ・・・上の子も下の子も各々違う種類の難しさを運んできてですね・・・上はイヤイヤで暴れている、下は危なっかしくて目が離せない、みたいな。 食が細いのはねえ・・・上の子がそうでした。何を食べるか分からない、何を出してもうまく行かない。前に食べたので出すと今度は食べない。絶望的な気分になりますよね。子供の身体が心配なのはもちろん、作ったものを拒否・否定され続けると、心が折れます。今思い返せば、「食べないなら食べない」で、時間を決めて下げればよかったな、とは思います(が、当時は必死で、とにかく食べさせようと頑張っていました)。ちなみに、中学生になった今、ご飯のおかわりをしています。 近くに誰か頼れる人があると良いのですが・・・主さんに必要なのは、まず休息。十分頑張りすぎるくらい頑張っています。育児サポート等々使えるサービスがあるなら、ぜひ使ってみてください。地域等でいろいろ違うので、「これいいよ!」と案内できなくてごめんなさい。 「子育てハッピーアドバイス」というシリーズがあります。私は、これでだいぶん救われました。食育のものも出ているのを今見つけましたが(私の時は、まだなかった)、自分が中身を見ていないのでお勧めしていいかどうかが判別がつきません。 ただ、このシリーズの先生は、大らかでお母さんを追い込むようなことは、おっしゃらないので、いいかな、とは思うのですが。4コマ漫画と解説でできているので読みやすいです。 ああでもやはり、主さんには、お休みが必要です。どうか、ご自身を責めないで。「ああよく頑張っているね」とヨシヨシしてあげてください(自分で自分をよしよしするのは、意外と効きます)。
26/03/04 14:45:02
たとえ機嫌やタイミングが悪くても食べて(飲んで)くれる可能性がかなり高いものが、娘の場合はバナナスムージーのみ。 食べて(飲んで)くれるけど、機嫌が悪かったりタイミングを外したら食べてもらえない物に該当するのが、娘の場合は味噌汁やシチュー、カレー、炒飯、パン。 こってりした物が多いけど、かなり少食なので量は全然食べない。2歳の子の平均的な一食分の食事のサンプルを病院で見せてもらったけど、こんなに食うの!?って驚いたよ。ウチの子同じ物出したとして、きっと10分の1くらいしか食べない。月に一度か二度くらい、やけに大食いになる日はあるけど、それでも半分くらい食べて終わりだと思った。YouTubeとかで好き嫌いなし、爆食い二歳ちゃんみたいなサムネの動画見るたびに、良いなぁって胸が締め付けられる。
26/03/04 14:32:52
>>174 まさに、それかもしれない。もう母親として舐められてるんだろうな。 子供の奴隷、言いなり…。こんな人間に躾なんて出来るわけがない。でも、躾ないとその方が娘にとって悲惨な事になる。分かってるけど厳しくしすぎると食べない…匙加減で常に悩んでる。 食べ歩いたりはさせないようにしたり、ご飯の時にテレビが観たいとどんなに暴れて癇癪を起こされても応じない(集中が切れて食べないからテレビは消してる)とか、そういうのはやってる。ご飯も…保険として品数は用意するけど、ギリギリまで存在を匂わせないというか、「これしかないよ、今日のご飯はこれだよ」ってして様子見するとかはやってる…。 あと、皿を放り投げたり明らかに悪意を持って何かしたら強制的に終了して、泣き叫ぶようなら別室でクールダウンさせるとか…かな。 その後、あんまりにも今日は麦茶だけだな、何も食べてないなって時は、決めた時間外だけど、とにかく何かたべさせてる。ダメかな。甘いだろうか…。
2件
26/03/04 14:24:01
主様が与えた物を食べて骨も筋肉も成長して、立ち上がって言葉を覚えて、心身に何の不安も危機も感じないから「いやだ!」て言ってるんだよ。 安心して自己主張できる環境を作ってきた主様自身のこと褒めて褒めて! 娘ちゃんのことも今日も全力で嫌がって自己主張してて偉い!って褒めるくらいでいいかも。 ごはん10品用意するなんて、すごい。超愛情感じるよ! やたら食べる日も食べない日もあるし、栄養なんて1週間単位でどんぶり勘定でいいと思います。一生食べないわけじゃないから、とりあえず食事の時間は食卓に来る習慣だけつけて、食べないときは牛乳やスープで水分さえ摂ってくれれば十分。 成長も成長曲線の枠から極端に外れない限り気にしない。成長するタイミングか違うだけだよ。 食事の時間って辛い、ママも辛そうっていうイメージがつかないように、主様、自分を追い詰めないでね。主様は責任感の強い最高のママだよ。
26/03/04 14:22:31
>>172 あと、日によって違う。前は食べてくれたのに…ってパターンが続く。解決策がない。 他の偏食っ子、食べムラっ子を持つお母さん達のブログやSNSを読んでると、『これさえ用意しておけば、少なくとも何も食べないって日は無い!』みたいに何かしらの、我が子の攻略法というか解決策があるんだけど、ウチの娘の場合は今のところバナナスムージーくらいしか見つけてあげられてない。よりによって唯一の解決策が甘い飲み物、液体。 とにかく、毎日ギャンブルしてるような気分で吐き気がする。用意した物ぜーんぶスカして、麦茶だけしか飲まない日とかもあった。今も、夕飯どうしようかと悩んでる。娘は今は家にはいない。私の両親が遊びに来て、買い物に連れ出してくれた。昼ごはんはミートソーススパゲティを作って出した。完食した時と同じ味付けにした。(完食したレシピは全部ノートに記録してるから再現するのは確実にできる)でも気分じゃなかったのか、手をつけなかった。
26/03/04 14:14:40
みんな主の努力を認めてる。私もみんなも主の味方だよ! みんながアドバイスしてるから余計かもだけど、とりあえず、作る品数減らしてみたらどうかな? 料理って、食べてくれないとこっちの努力踏みにじられる気分でストレス大きいよね 子どもに関わる仕事してるけど、子どもって「どこまで許されるか」大人を試します 無理な要求が通ればもっと要求します 大して欲しくなくても言います それに負けちゃう人は子どもが言うこと聞かなくなる 目の前のものを食べずに他のものを要求したとき、「ないよ」か「全部食べたらいいよ」がいいと思う 言ってみただけパターンだと、出しても食べないし(これ腹立つよね) ご飯を出す時、一品ずつちょっとだけ出すのはどうかな? それが食べれればたくさん褒める 次の食べ物が出てくる 目の前にたくさん並んでいるとプレッシャーで食べられないかも。 ただ、抱っことか、甘えたい要求は出来るだけ応えてあげるのがいいと思います
26/03/04 14:07:58
>>170 こうして書いてると、明らかに娘は感覚が敏感なのに、いざ専門の機関で診てもらったら感覚過敏ではないとの診断だったんだよね…。診断の基準は何なんだろう。よくわからない。 あと娘、発達障害や自閉症ではないらしい。
26/03/04 14:05:28
レトルト食品も、例えばカレーだとすると ・具材は残す ・具材もルーも食べる ・全く食べない ・全く食べない上に2度と受け付けてくれない。つまり、もう2度とそのレトルト食品は使えない。 どの反応がくるかわからない。 かといって手作りでも食べない時あるけど…。ただ、少なくとも手作りの場合、娘も諦めがつくのか『もう二度と受け付けない』の選択肢は取らないから、少しでも可能性のある物となると結局手作りするしかないのかなと…。他にも方法あるんだろうけど、視野が狭いし余裕もなくて、結果的に手抜き下手になってしまってる。 あと、手作りは味はともかく、栄養とかこの野菜は入れてやりたい、とらせてやりたい、もっとカロリーオフにしたり、胃もたれしないように油分とかを調整したい…みたいな時自分の意思でいくらでも融通が利かせられるという点では…まぁ、良いから…。 ちなみに私は料理上手なわけじゃない。むしろ料理は苦手。大嫌い。食べることは好きだけど、作ることは嫌い。
26/03/04 13:46:11
同じ2歳のイヤイヤ娘を持つ母親です。あなたは頑張ってる。本当に頑張ってる。 私はあなたみたいに頑張ってないし、娘が食べないときは「あ、そう、じゃこれママもらっちゃうね、やった~ママこれ好きなんだ、ありがとう(本当にわたしが食べる)」でほっといてるくらい手抜きの毎日だから、大したこと言えないけど、あなたがすごく頑張ってるってことだけはわかる。毎日生きてるだけでそれでいい。今日も生きてる、それだけで素晴らしい!
26/03/04 13:44:06
>>もっとレトルトやインスタント等に頼ってもいい。 頼りたい。もっと楽したい。楽をすべきだって分かっている。でも、言い訳になってしまうんだけど頼れない。 他の方も書いてくれたんだけど、裏ごしされてる野菜のペーストやカット野菜、レトルト食品を使って、時短だったり自分の負担を減らす方法は、食べムラが酷くなり始めてからすぐに試した。2人目妊娠中だったし悪阻も酷くて、しかも匂い悪阻だったから台所にいるだけで死にそうになるくらいだったから…。 でもどういうわけか、娘には通用しなかった。 カット野菜とか、すぐにカレーやシチューに使えるように、あらかじめ煮てあるじゃがいもやにんじんが入ってるキットとか、裏ごしされてる既製品を使って作ると、全然食べてくれないの。同じルーを使ったカレー、シチューでも、全然受け付けてくれない。 お医者さんや専門の人曰く、中身にパッケージや防腐剤?とにかく保存の為に使用されている何かしらの物のニオイみたいなのがついてしまってて、それを敏感に感じ取ってしまうから食べないのかもしれないと。 そう言われてしまうともう、お手上げで…。結局は自分で一から作る方が食べてくれる確率が高いから、手抜きをしたくても手抜きが出来ないでいる。
26/03/04 13:42:50
めっちゃ頑張ってる。3日ぐらい預かって休ませてあげたい… いろんな方法、試し済みだと思うから何も言えん。 3人育てたけど、2歳ぐらいの頃は本当に逃げ出したかった。食が細くて遊び食べしてイヤイヤ期に自己主張強くて大変だった長女、3歳すぎた頃からやりやすくなったよ。周りに流されにくいから、小学校以降の友だち関係のトラブルが少なくてラクだった。 気休めになればいいけど…
26/03/04 13:32:48
コメント、全部返事出来なくていてごめんなさい。あたたかい言葉がたくさんあって、びっくりしてる。
26/03/04 13:12:54
わかるわぁー!三男がそんな感じ。 ある程度のところで区切りつけて良いかなって思うよ!!あとはパンとかバナナとか、好きなものを見つけられるといいね。 それだけじゃ心配になるけど、食べてりゃ良いかなって。 あとは、かかりつけ医に日頃から相談しておく。 体重増えなくてなんか言われたら、かかりつけ医に相談してるって言えるし。
26/03/04 12:39:48
食事中に立ち歩いたり他のことしてしまう子について、専門の人が言ってる動画を少し前に見たんだけど、子どもの行動をやめさせるのはしなくていいんだそうです。 子どもの行動は「あれをしたい!」っていう子供の自我によるものだからだそうです。 親は、「やめなさい!」っていう代わりに、その間に自分のご飯食べたりやれることをやればいいそうです。 本当にお腹が空いたら子どもから言ってくるので、途中でやめてしまっても放っといていいそうです。 それ聞いて、なるほど〜と思いました。私はついつい怒っちゃいますけど(笑)
26/03/04 12:30:13
私も2歳イヤイヤ期の食べムラで栄養相談に出掛けた事がある。 貰ったアドバイスとしては ・今日食べなかったで落ち込まない→日単位で考えずに週単位で大まかに考える ・たまに環境を変えてみる→家の中でもピクニックシートをひいてお弁当箱に詰めてみる等 (うちは公園も近かったら東屋で食べたりした) ・食事の時間が嫌になる、怖いという感覚を植え付けない様ほどほどで親の方が神経質になりすぎなくて大丈夫 こんな感じでした。 あとは好みの問題で素麺と納豆は好んで食べたので、正直ばっかり食べをさせてた、でも今好き嫌いが多かったり偏食という事は一切ないよ。息子はなかったけど娘は便秘気味だったので日々の公園遊びや家の幼児用トランポリンで意識はしてたかも。
26/03/04 12:16:09
あなたの頭の中にだけ存在する理想どおりの育児をしようとするとしんどい。 なんせ、相手のあることだからね。相手に合わせて妥協が必要になるんだよ。 自分の努力だけでは叶えられない案件なのに、自分が努力すれば叶うと信じて、無理な頑張りを続けて疲労困憊ってわけ 「相手に合わせた妥協」ができなくて苦しんでる。 パーティで山登りしてると思ってごらん。 一番無力な人に合わせて山を選び、道を選び、速度を合わせて登るよね? 最強に合わせたら最強以外は遭難するもん。 子育てってそれ。 一番無力なのは「子ども」だから、そこに合わせる。 問題は、親は同時に子どもの数だけ複数の山を登らないとダメってとこなんだけど、それはまあやってるうちにできてくるから。
26/03/04 11:47:40
子供が生きてる→50点 自分が生きてる→50点 で満点だから気にするな それ以上はオプションであって必須じゃないから
26/03/04 11:28:39
イヤイヤというかさ、子供だって下の子が産まれてるのわかってるんだわ。 ピンチの時なんだな。 何回かレスさしてもらってるけど、少々栄養なんて偏ってたってしにゃーしないんだな。 下の子を泣かせておいてでも上の子を優先しなきゃいけない時期なんだわ。 味噌汁なんて汁のんだら、オッケー! 今日は炭水化物たべてるから、オッケー! ヨーグルトたべたし、チーズとかさ、なんでもいい。 料理に手を抜いて上の子を相手しなきゃいけないんだよね。 クライシスよ!上の子にとって!
26/03/04 11:26:25
うちもそうだったよ。もう高校だけど生きてるよ
26/03/04 11:17:57
労力の割に娘がワガママを言うばかりなので疲れちゃったんですね。 良くやってるな〜、10品も作るなんて大変なのに毎日でしょ。 イヤイヤ期なんだからそういうものだと割り切ってしまえばいいのに、真面目で責任感が強いから手抜きが出来ないんだね。 テキトーでいいのに、サボれない性分なんだね。いい人ね。 夫さんとも話して、協力してもらえないかな。お母さんは毎日毎日「子供を死なせないため」に頑張ってる。 限界なの痛いほど分かる。 色んなサポート期間に相談したり、ママ友と話したり気分転換しないと。 思い詰めないでねー、子供は毎日毎日成長してるんだから、この状況を脱して、バクバク食べるようになる成長期が必ず来るから。 子供が食べない問題より、お母さんが疲れ切ってるのが心配だよー。
26/03/04 10:28:12
いろいろやってるし専門機関に相談もしてるんだね。 どうしたらいいんだろう。 子供が食べないという相談じゃなくて、主さんが思い詰めているといった方向から相談するのがいいかもしれない。 何も役に立てないけど、どうかいい方向に進むように願ってます。
26/03/04 10:18:07
>>123 120のコメ書いたおばちゃんです。 主さんの上の子は下の子じゃなくて自分を見てー!!ってなってるよね。 あと、どこまでなら許されるのかを無自覚無意識でやってる。イヤイヤ期って本当に ツライよ。これが嫌ならあれ、あれがダメならこっちって、どんだけ試してくるんだよ!って叫びたくなる。 もう、アレコレ色々作ったりするのはやめて、うちにはこれとこれしかねーんだわってするのが一番主さんが楽になると思う。 うちの子たち、プチダノンとアンパンマンスティックと赤ちゃんせんべい、ボーロ、バナナ、レトルトで大きくなったようなもんだもん。 今はそれでいい。園に通うようになって集団生活に入るようになると、自分から変わるんじゃないかなー。 下の子の超偏食も周りが給食食べてるのに自分だけ食べないってのが恥ずかしくなったのか 苦手なものも食べるようになってきた。今じゃガッツガッツ食べてるよ(15歳女子) あと、食事のマナー。家にいる間というか、座らせて食器を正しく扱って食べようっていう のはもうちょっと後でも身につくよ。(園に入園する前に座って食べられるようになってたらいいね) 食べたらうーわーーー!!!嬉しいーーー!!って自分は女優って言い聞かせながら派手に褒めたりして、まずは食べることを優先させる。 自分も、食べる時にマナーだの何だのと圧かけられてジッと見つめられてたら食べにくい し、味も何もわからなくなることはないかな?それより、ちょっと気楽に食べたほうが 食事が楽しくなる。 赤ちゃん返りとイヤイヤ期のダブル攻撃+新生児のお世話なんてフルコース抱えている んだからさ、躾、マナー云々より日常を如何に楽に乗り切っていくかに重きをおいて 主さんの心を正常にしていくことのほうが大切だよ。
26/03/04 10:11:57
本題は一旦置いて、ママスタって母親のための掲示板なんだからこういう悩みをみんなで共感したり有益なアドバイス得られたらいいよね で、本題なんだけど、私自身がそういう子供だった 大人になって思うのは感覚過敏なところがあり、現代なら発達障害の判定出るような子供で、激しい偏食だし食事に癇癪起こしてた記憶もある 幼稚園でのお弁当は小鳥みたいな量でなんとか食べ切ってたけど、小学校の給食が地獄で給食が嫌すぎて登校拒否してた時期もある ガリガリ体型で周囲からは心配されたりもした 母はずいぶん悩んで色んな努力してくれたから大人になった今は申し訳なさでいっぱい ただね、ガリガリではあったけど不健康ではなかったのよ その小鳥の量でもどうにか栄養は摂れてたらしく、大きな病気はいまだにした事ない そしてある日なんのきっかけもなく普通に食べ始めた いつだったのかすら覚えてない 高校生の頃にはなんなら大食いの域 若い頃はずっと細かったけど、今はちゃんと(?)中年体型 長くなった上にアドバイスもなくごめんね お子さんの事考えてて穏やかに過ごす努力もしてすごくいいお母さんな主に、そんな風だった子供も元気に生きてるよーって伝えたくて
26/03/04 09:55:17
公的な機関に頼れないかな?役所とか。 あと、保育園の話が他の方からも出てるけど、親戚に、奥さん専業主婦だけど産後うつでやばくなって保育園受け入れてくれたって人がいる。一時預かりで預かってもらって心療内科行って、メンタルまずい状態だって医師の診断が出れば保育園に預けられると思います(自治体のルール確認して)。 頑張ってきたんですね。涙出ます。。。
26/03/04 09:43:07
見てるだけでつらい。何もアドバイスできないんだけどどうか自分を責めないで。 おんぶ紐、ナップナップは48ヶ月まで使えるよ。かなり重たいけどうちの上の子も甘えて3歳すぎて使ってた。
26/03/04 09:42:22
保育園は私も思った。 主さん1人で頑張りすぎだと思うわ。 食べない子ってほんとに食べないし食べなくても平気なんだよね。 今そんな事言われても困るだけだと思うけどホントに1日にポテト2本と唐揚げ5ミリ角しか食べなくても大きくなるから大丈夫なのよ。 そんな感じで多分ずっとそうよ。 なので幼稚園か保育園か予定は分からないけど少なくともお弁当じゃない園を選んだ方がいいよ。 お家でべーされるのもしんどいけどお弁当丸ごと残ってくるのほんとダメージ大きいから。 意外と外だといい子ぶって食べたりするし1日のうち外でなんか食べてりゃそれでいいわって思えばいいんだし。 とにかく思い詰めすぎないで、適当でいいんだよ。
26/03/04 09:34:47
>>152 ちなみに今二人とも高校生だけどなんの問題もなく成長してるよ。
26/03/04 09:33:32
アドバイスしようと思ったけど主のみ見たら思った以上に壮絶だった。 うちの上の子もあんまり食べない子だったけど体はなぜか周りよりも大きくておなかすけば食べるかって放っておいたし食べる物用意してた。スティックパンとかトマト、バナナなど。もう面倒くさかったから栄養のことは二の次にしてた。 逆に下の子は成長曲線をいつも下回る小ささだったけど普通に食べてるし病院でもこの子はこの子なりのペースでゆっくりだけど成長してるから大丈夫と言われてたけど市の健診ではこんな子見たことない、異常だって言われたり医者だから必ず正しいことを言うとは限らないんだよね。保健師もそう。今思い返してもいい加減なこと言われた覚えがあるよ。 保育園に預けてみるのはどうだろう、環境が変わったら変わる可能性もあるし、主も心に余裕が生まれるかもよ。
26/03/04 08:52:07
我が子も全然食べなかったよ 固形物大嫌い 2歳になっても牛乳フォロミLOVE バナナとパンは食べてくれた フォロミとバナナとヨーグルトのおかげか便は出た フォロミは便利だった 主さまみたいに10品用意なんてしたこともなかった 5歳の今も食べないもの多いけど、どうやら扁桃腺が大きいみたいで6歳には落ち着いてきそう
26/03/04 08:50:24
主さん、凄い頑張ってる。私も凄い悩んだけど、それ以上によく観察して試行錯誤して素晴らしいと思うよ。うちの娘もその頃食べ物を投げたり吐いたり食べてくれなくて、周りの床や家具に新聞紙かけてご飯を頑張ってた。食べないから体重増えないし、沢山相談した。もう嫌気どころか憎くて。でも、年長、小学生になってから自分を説明できるようになって、気持ち悪い食べ物が山のようにあることが判明。ドロドロ、パサパサ、混ざるもの(水と具、砂糖と醤油、複数の野菜、)辛味、苦味等が駄目だった!だから味噌汁は汁を飲めないし、肉じゃがや牛丼とか甘じょっぱいのは駄目だし、野菜炒めや焼きそばは駄目。焼きそば同封の調味料の粉も気持ち悪い味なんだって。びっくりしたのがスプーンがまずい、苦いと感じてた。スプーンの味とか意味わかんないし、他も私には理解できないけど、へぇ、そうなんだね、と思うようになった。中学生になった今気持ち悪くても自分で工夫しながら食べてるよ。大丈夫、いつかは食べるから、大変な今の時期は誰かに交代してもらいながら、食べられるもの中心でいいんじゃないかな?
26/03/04 08:30:18
本当に大変ですね。 ただ、保身もあるとはいえ、それだけ一生懸命に子どものことを考えている主様は、理想通りではないでしょうけど、お母さんの姿そのものだと思いますよ。 ただ、努力の方向やタイミングが、今のあなたや子どもさんににマッチしてないのではない可能性があるかと思います。「子どもを可愛いと思えない。それ位に追い詰められている。辛い」など、話せる相手が居ないことが伝わってはきますが、それでも緊迫感を持ったSOSを出す相手を探す段階にきているのかもしれません。身近な方で難しければ、公的機関も視野に入れた方がいいかもしれないと思います。
26/03/04 08:14:10
主さんはよくやってるよ、ほんと。 私なんて父は働かないろくでなしで、母は働いてたけど生活に精いっぱいで、多分同じものばかり食べてたよ、ご飯とのりたま(笑)目玉焼きがご馳走。NO145さんの言うような感じ。でも普通に学校出て普通に就職して結婚しておばちゃんになったよ。かっぱえびせんと水でも大丈夫飢え死にはしません。 一人になれる時間作ってほしいけど、主さんの性格ならそれはそれで心配でいてもたってもいられないかと… 心配無用あなたは良い母だよ。
26/03/04 08:04:46
>>138 便秘は専門は小児の消化器全般、便秘外来ありますみたいなところの先生に聞いたら? うちもマグネシウム使ってるけど 新生児の時38度超えで高熱で受診したときに 浣腸してみましょう、で解熱してて マグネシウム飲めない時期は定期でグリセリン浣腸 丸1日便秘で出ないと発熱嘔吐 2歳の時に摘便でも出ないから 手術で便出すしかないって総合病院に紹介状書いてもらってるうちに処置室で血みどろになりながら看護師さんがホリホリして塊ほぐして摘出 そこの小児科ですら週2で来る院長先生以外のタイミングで定期処方してもらいにいくと、 薬なくても大丈夫!1回薬やめてみましょうの話が出るよ 看護師さんヒソヒソ、あ、経過長いんですね、定期処方したほうがいいですね、になる 小児科は範囲が広いから専門外の先生もいる
26/03/04 07:59:43
うちも子供用に用意しても全然食べなくてイラつくから大人と同じものあげてたよ。大人用なら食べないなら自分達が食べるから残らないしあんまり気にならなかった。叩かれるかもしれないけど辛い物とかも普通にあげてたよ。
26/03/04 07:20:08
昭和の子育ての戻ってみたら? 家の親 食べたくなきゃ食べなくていい・その洋服嫌なら裸でいな うちは年子だったから 一人一人の言いなりになっていたら やっていられないからそんな感じだった。 怒るのではなく あっそう嫌ならしなくていいよと放置されると 自然と親のペースで動くようになったらしい。
26/03/04 07:06:31
やっぱり普段から診てくれてる先生がすごく理解してくれてるね。 救急の先生はなんにも知らないくせに!って思うよね
26/03/04 07:05:10
夜間は出来るだけ行かないほうがいいよ。 アルバイトの先生とかだよ。
26/03/04 06:58:56
便秘の治療のために救急があるわけではないから日中に病院に連れて行こうよ。医者不足で救急は閉鎖していってるみたいだよ
26/03/04 06:45:43
新生児の方が寝付いた。娘もまだ起きないし、少し休みます。片方が夜泣きするともう片方も起きちゃうのは仕方がない事とはいえ、対応してるとほとんど寝られないのってキツいよね。 あと、トピの内容と関係ないけど、3さい以降の子でも使えるおんぶ紐欲しい。新生児あやしてると、最初は我慢してくれてるんだけど娘が「次は娘ちゃんの番」「ママ赤ちゃん抱っこイヤ」ってなってしまうから、言葉悪いけど背中に縛り付けておくしかなくて…。
26/03/04 06:33:13
今もずっと娘は薬を飲み続けてるし、とうとうシロップの薬が効果薄くなって粉薬…皆さんも言ってるけど、マグネシウムに切り替えになった。 マグネシウムって溶けにくくて、それにサラサラの液体だと容器の底に沈んでしまうんだよね。それをスプーンで掬って飲ませようとしても当然飲まない。甘いもの、プリンとかヨーグルトにふりかけて飲ませる事とかもしてたけど、食べたくない気分の時はそれすら通用しない。色々と試して、最終的に底に沈みにくいように粘度強めに作ったバナナスムージーをほぼ毎朝使う作戦に行き着いた。何故か分からないけどバナナスムージーは機嫌悪かろうがイヤイヤモードの時でも飲んでくれるから…。茹でて冷凍したほうれん草だけでなくて、ミロとか入れて、少しでも鉄とか補えるようにしてる。 ただ、ずっとこのままじゃダメだよなって思っている中で娘の食べムラや偏食が、予想以上に酷くなっていって、怖くなってしまった。このままじゃ便秘はもちろん治らないし、体重や身長も伸び悩むし、この子はどうなってしまうんだろうと。そして結局は本人や私の努力不足にされる。そう思ったら、意地になってしまって。でも結局は私は自分がダメな母親と思われたくないだけ。娘のことも心配なのは事実だけど、私の保身の気持ちが大半。
26/03/04 06:20:53
>>138 いやいや、それは夜間救急の先生の口が悪いわ 先生だって人間だから疲れるし眠いからさ 休日とか夜間の担当の人は普段の1.5倍増しで厳しくなってる事多いから 気にしすぎたらだめよ
26/03/04 06:18:32
夜間の救急にいた先生は、当たり前だけどかかりつけの先生とかじゃない。その日たまたま当番だったどこかの病院の先生。あれからまた再会したとかはない。そもそも夜間(休日診療所も兼ねてた)救急にはあまりお世話になる事はないから、当然と言えば当然だけど…。 かかりつけの先生の意見はまた別で、子供の便秘については食事や水分も全く無関係ではないけど、大体の原因は本人の体質だと。娘、離乳食が進むにつれてどんどん凄い勢いで便秘になっていったんだよね…。 相談した時、どんなに頑張って食物繊維や水分補給に気をつけていても、なるものはなってしまうから、自分を責めないでお薬に頼ってって言われて。良い意味でも悪い意味でも安心しちゃってたんだよ。お薬飲ませるのとか、便秘で痛そうに排便する娘を見るのが辛かったし。娘に申し訳ないとも思うけど、それと同時に自分だけのせいって思いたくなかった。お母さんのせいって言われたくなかった。 その言葉にすっかり甘え切って自分の責任だけじゃないんだって安心してての、夜間の救急の先生の言葉だったから、ああバチが当たったんだって思ったんだよね。咄嗟に言い訳して保身に走った自分にも嫌悪感があった。これが私の本性だなって。
26/03/04 06:13:53
>>136 便秘には、うんちパニック体操やってみて。 YouTubeで出てくるよ。
26/03/04 06:04:21
>>132 神経質だよね。自分でも異常だと思うよ。 娘が一歳半になるかならないかの時期に、あまりにも便が出なくて、ずっと泣き叫んで苦しんでいて夜間の救急に駆け込んだことがある。浣腸してもだめで、最終的に身体をおさえつけられて摘便されて、事なきは得たけども、もう可哀想で見ていられなかった。落ち着いて泣き止んだ娘を抱っこして思わず「良かった…」って言ってしまったんだけど、その時の担当したお医者さんが呆れたようにぼそっと言った「あのねぇ、良かったじゃないよ。こうなったのはお母さんの責任だからね。」って言葉がずっと耳から離れない。 自分のせいって分かってるけど、思わず言い訳してしまった。「でも、お薬は必ず飲ませてて通じが良くなる物も食べるようにしてたんですけど…」って。「治ってないなら意味ないでしょ。可哀想なのは娘さんですからね。言い訳よりも行動。もっと努力してあげてください。」って吐き捨てるように言われて帰された。正論だよ。何も言えないよ。図星だけど…なんか頭を殴られたような感覚だった。側にいた看護師さんがフンッて鼻で嗤った音も覚えてる。 離乳食で日頃からバナナとかヨーグルト、さつまいもやカボチャ等のお通じが良くなるようなものは食べさせて、水分補給もしっかりとさせていたつもりだった。当時はシロップだった便秘の薬も絶対に飲ませるようにしてた。それでもダメだった、私のせいだと思ったら、なんか食べ物とか色んなことにやたら過剰に反応するようになってしまった。
51件~100件 ( 全235件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
26/03/06 21:59:59
93
2
26/03/06 21:54:31
261029
3
26/03/06 21:53:29
258466
4
26/03/06 21:53:22
589032
5
26/03/06 21:51:55
458
26/03/06 21:58:23
0
26/03/06 21:53:38
26/03/06 21:53:58
26/03/06 21:57:44
6
26/03/06 21:36:37
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.185 ご飯できたよ~(並べる前に言う)
26/03/04 16:23:56
私は息子が小さい頃に思い通りにいかなくて
叩いてしまいました。
今でも後悔しています‥遊ぶばかりで食べる事に興味がない、ウンチするのがイヤみたいだった息子に薬を与えたりマッサージした事を覚えています。
育児するのは母親として当然だと誰も褒めてくれない、報酬もない。母になると喜びばかりではありません、主さんが苦しむ気持ちは想像できます。
自治体に育児相談の窓口ありませんか?
子どもを預けられる所はありませんか?
今は追い詰められているようなので、少し距離を置くことも必要かな。
あと2人目を出産されたということなので、産後で精神的に不安定になっている可能性もあります。
最近はよいお薬もあるので、婦人科で診察してもらうのもいいかもしれません。
1番近くにいる旦那が頼りにならないというのがツライ、お大事になさってください。
返信
No.184 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)
26/03/04 15:26:26
>>177
ほとんどの親は自分の子どもが大切で心配でかわいいから、すごく厳しくするのは難しいと思うよ、だから、必要以上に自分を責めなくて大丈夫
ギリギリまで出さなくても、最終的に他のおかずが出てくることを子どもは知っているんだと思う
でも、
マナーよく栄養バランスよく食べさせたい
と
何でもいいから食べて欲しい
の両立は難しいと思う
自分が今1番大切にしたいものを優先して、諦めるものもあってもいいんじゃないかな?
アマニ油をスムージーや味噌汁に少し入れてみたらどうかな?
魚に含まれるDHAと同じ働きがあるから脳を育てるのにいいし、油分だから便通にもいいよ
無味無臭だから気づかず食べてくれるかな?
返信
1件
No.183 夕飯何食べたい?(なんでもいい、は困る)
26/03/04 15:24:57
>>175 えー、あなた、めちゃくちゃよくやってるよ。
2歳の頃なんて、気合い入れたものに限って全部ダメだったから割り切ってワコードーとかのレトルト片っ端から全種類試してたよ。
コープの離乳食やら、つかみ食べのお米スティックやら、干し芋やら、もうなんでも腹に入ってりゃいーやって。
返信
No.182 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~
26/03/04 15:15:26
>>177
2歳なので、そこまで気負わなくていいかも。今の日本社会は、「子供をしっかりしつけろ!」という圧がとても強いけれど、「子供が言われたことをきちんと理解できて、実行できるようになる」年齢というのは、発達上、大体決まっているんです。
それができるようになり始めるのが5~6歳。だから古今東西、どの文化も、この辺りから子供への本格的な教育が始まります。
「食べる」ことが義務になってしまうと、辛くなります。「やらされる」ことって辛いですよね。勉強なんか、やらされている間は嫌で嫌でしょうがなかったのに、そうでなくなった途端に、楽しくなったりします(嫌いになりすぎてずっと嫌いなままなケースもありますが)。逆に好きなことでも、強制になった途端に嫌になったりだとか。
赤ちゃんがいらっしゃる中、大変かとは思いますが、一度「食べなくてもいいや」くらいに構えてみるのは、一つかもしれません。まだ飢餓状態になるまでには、余裕がかなりあります。水分が摂取できていれば、とりあえずは大丈夫かと。
決まった時間に出し、食べても、食べなくても、決まった時間に下げる。この時、怒らない。ただ落ち着いて、「じゃあ、終わろうね」とさっと終わり、ここが難しいところですが、引きずらない。すぐに切り替え、他の遊びなり何なりに変更する。
おやつもご飯も全て同じように、出して15分なり20分なり、決まった待機時間後に、全て下げる。「おいしいよー」等と誘導してもいいけど、無理に食べさせようとしない。
私がこのやり方を知ったのは、ちょっと遅かったんですよね・・・。もっと早くに知りたかった、と思いました。
返信
No.181 また消しゴム失くしたの!?
26/03/04 15:08:18
頑張り過ぎてるくらい頑張ってるね。
ぶっちゃけ本当にお腹空いたら食べるよね。我が家の場合はそうだった。
旦那出張中に私がダウンして、あれこれ準備できずレトルト出した。
食べないって頑張ってたけど結局食べてたな。ただ努力しないと育児放棄みたいに言われるしね。
偏食少食だった息子は何でも食べる大食いになり、何でも食べてた娘は気分じゃないとか言って食べたり食べなかったりの少食になったよ。
返信
No.180 お願いだから一人ずつ喋って
26/03/04 14:48:34
>>175
逆に考えて。
バナナスムージーは見つけられたんだよ。
知り合いのとこの拘り強い子思い出したわ。
その子は拘り強すぎて栄養失調までしてたけど病院で処方されたサプリメント飲んでた。
何かしら子供は子供なりに理由があるかもしれない。
でもそのためにお母さんがそこまで神経尖らせなくても良いと思う。
お夕飯とか大人用食事の流用で良いのよ。
長めに茹でて小さく切って薄く味付けするの。
なんか同じもの食べてるよ感出しておく。
食べなかったら大人用味付けにして自分で食べちゃえ。
返信
No.179 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~
26/03/04 14:45:18
心配して、できることはないかと探してそしてできることを実行して・・・十分すごいですよ!うちも2歳差でしたのでなんというか・・・ええ・・・上の子も下の子も各々違う種類の難しさを運んできてですね・・・上はイヤイヤで暴れている、下は危なっかしくて目が離せない、みたいな。
食が細いのはねえ・・・上の子がそうでした。何を食べるか分からない、何を出してもうまく行かない。前に食べたので出すと今度は食べない。絶望的な気分になりますよね。子供の身体が心配なのはもちろん、作ったものを拒否・否定され続けると、心が折れます。今思い返せば、「食べないなら食べない」で、時間を決めて下げればよかったな、とは思います(が、当時は必死で、とにかく食べさせようと頑張っていました)。ちなみに、中学生になった今、ご飯のおかわりをしています。
近くに誰か頼れる人があると良いのですが・・・主さんに必要なのは、まず休息。十分頑張りすぎるくらい頑張っています。育児サポート等々使えるサービスがあるなら、ぜひ使ってみてください。地域等でいろいろ違うので、「これいいよ!」と案内できなくてごめんなさい。
「子育てハッピーアドバイス」というシリーズがあります。私は、これでだいぶん救われました。食育のものも出ているのを今見つけましたが(私の時は、まだなかった)、自分が中身を見ていないのでお勧めしていいかどうかが判別がつきません。
ただ、このシリーズの先生は、大らかでお母さんを追い込むようなことは、おっしゃらないので、いいかな、とは思うのですが。4コマ漫画と解説でできているので読みやすいです。
ああでもやはり、主さんには、お休みが必要です。どうか、ご自身を責めないで。「ああよく頑張っているね」とヨシヨシしてあげてください(自分で自分をよしよしするのは、意外と効きます)。
返信
No.178 主 お母さんはお茶じゃありません
26/03/04 14:45:02
たとえ機嫌やタイミングが悪くても食べて(飲んで)くれる可能性がかなり高いものが、娘の場合はバナナスムージーのみ。
食べて(飲んで)くれるけど、機嫌が悪かったりタイミングを外したら食べてもらえない物に該当するのが、娘の場合は味噌汁やシチュー、カレー、炒飯、パン。
こってりした物が多いけど、かなり少食なので量は全然食べない。2歳の子の平均的な一食分の食事のサンプルを病院で見せてもらったけど、こんなに食うの!?って驚いたよ。ウチの子同じ物出したとして、きっと10分の1くらいしか食べない。月に一度か二度くらい、やけに大食いになる日はあるけど、それでも半分くらい食べて終わりだと思った。YouTubeとかで好き嫌いなし、爆食い二歳ちゃんみたいなサムネの動画見るたびに、良いなぁって胸が締め付けられる。
返信
No.177 主 お母さんはお茶じゃありません
26/03/04 14:32:52
>>174
まさに、それかもしれない。もう母親として舐められてるんだろうな。
子供の奴隷、言いなり…。こんな人間に躾なんて出来るわけがない。でも、躾ないとその方が娘にとって悲惨な事になる。分かってるけど厳しくしすぎると食べない…匙加減で常に悩んでる。
食べ歩いたりはさせないようにしたり、ご飯の時にテレビが観たいとどんなに暴れて癇癪を起こされても応じない(集中が切れて食べないからテレビは消してる)とか、そういうのはやってる。ご飯も…保険として品数は用意するけど、ギリギリまで存在を匂わせないというか、「これしかないよ、今日のご飯はこれだよ」ってして様子見するとかはやってる…。
あと、皿を放り投げたり明らかに悪意を持って何かしたら強制的に終了して、泣き叫ぶようなら別室でクールダウンさせるとか…かな。
その後、あんまりにも今日は麦茶だけだな、何も食べてないなって時は、決めた時間外だけど、とにかく何かたべさせてる。ダメかな。甘いだろうか…。
返信
2件
No.176 お菓子は1つだけ!
26/03/04 14:24:01
主様が与えた物を食べて骨も筋肉も成長して、立ち上がって言葉を覚えて、心身に何の不安も危機も感じないから「いやだ!」て言ってるんだよ。
安心して自己主張できる環境を作ってきた主様自身のこと褒めて褒めて!
娘ちゃんのことも今日も全力で嫌がって自己主張してて偉い!って褒めるくらいでいいかも。
ごはん10品用意するなんて、すごい。超愛情感じるよ!
やたら食べる日も食べない日もあるし、栄養なんて1週間単位でどんぶり勘定でいいと思います。一生食べないわけじゃないから、とりあえず食事の時間は食卓に来る習慣だけつけて、食べないときは牛乳やスープで水分さえ摂ってくれれば十分。
成長も成長曲線の枠から極端に外れない限り気にしない。成長するタイミングか違うだけだよ。
食事の時間って辛い、ママも辛そうっていうイメージがつかないように、主様、自分を追い詰めないでね。主様は責任感の強い最高のママだよ。
返信
No.175 主 お母さんはお茶じゃありません
26/03/04 14:22:31
>>172 あと、日によって違う。前は食べてくれたのに…ってパターンが続く。解決策がない。
他の偏食っ子、食べムラっ子を持つお母さん達のブログやSNSを読んでると、『これさえ用意しておけば、少なくとも何も食べないって日は無い!』みたいに何かしらの、我が子の攻略法というか解決策があるんだけど、ウチの娘の場合は今のところバナナスムージーくらいしか見つけてあげられてない。よりによって唯一の解決策が甘い飲み物、液体。
とにかく、毎日ギャンブルしてるような気分で吐き気がする。用意した物ぜーんぶスカして、麦茶だけしか飲まない日とかもあった。今も、夕飯どうしようかと悩んでる。娘は今は家にはいない。私の両親が遊びに来て、買い物に連れ出してくれた。昼ごはんはミートソーススパゲティを作って出した。完食した時と同じ味付けにした。(完食したレシピは全部ノートに記録してるから再現するのは確実にできる)でも気分じゃなかったのか、手をつけなかった。
返信
2件
No.174 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)
26/03/04 14:14:40
みんな主の努力を認めてる。私もみんなも主の味方だよ!
みんながアドバイスしてるから余計かもだけど、とりあえず、作る品数減らしてみたらどうかな?
料理って、食べてくれないとこっちの努力踏みにじられる気分でストレス大きいよね
子どもに関わる仕事してるけど、子どもって「どこまで許されるか」大人を試します
無理な要求が通ればもっと要求します
大して欲しくなくても言います
それに負けちゃう人は子どもが言うこと聞かなくなる
目の前のものを食べずに他のものを要求したとき、「ないよ」か「全部食べたらいいよ」がいいと思う
言ってみただけパターンだと、出しても食べないし(これ腹立つよね)
ご飯を出す時、一品ずつちょっとだけ出すのはどうかな?
それが食べれればたくさん褒める
次の食べ物が出てくる
目の前にたくさん並んでいるとプレッシャーで食べられないかも。
ただ、抱っことか、甘えたい要求は出来るだけ応えてあげるのがいいと思います
返信
1件
No.173 主 お母さんはお茶じゃありません
26/03/04 14:07:58
>>170 こうして書いてると、明らかに娘は感覚が敏感なのに、いざ専門の機関で診てもらったら感覚過敏ではないとの診断だったんだよね…。診断の基準は何なんだろう。よくわからない。
あと娘、発達障害や自閉症ではないらしい。
返信
No.172 主 お母さんはお茶じゃありません
26/03/04 14:05:28
レトルト食品も、例えばカレーだとすると
・具材は残す
・具材もルーも食べる
・全く食べない
・全く食べない上に2度と受け付けてくれない。つまり、もう2度とそのレトルト食品は使えない。
どの反応がくるかわからない。
かといって手作りでも食べない時あるけど…。ただ、少なくとも手作りの場合、娘も諦めがつくのか『もう二度と受け付けない』の選択肢は取らないから、少しでも可能性のある物となると結局手作りするしかないのかなと…。他にも方法あるんだろうけど、視野が狭いし余裕もなくて、結果的に手抜き下手になってしまってる。
あと、手作りは味はともかく、栄養とかこの野菜は入れてやりたい、とらせてやりたい、もっとカロリーオフにしたり、胃もたれしないように油分とかを調整したい…みたいな時自分の意思でいくらでも融通が利かせられるという点では…まぁ、良いから…。
ちなみに私は料理上手なわけじゃない。むしろ料理は苦手。大嫌い。食べることは好きだけど、作ることは嫌い。
返信
1件
No.171 それ早く言ってよ~
26/03/04 13:46:11
同じ2歳のイヤイヤ娘を持つ母親です。あなたは頑張ってる。本当に頑張ってる。
私はあなたみたいに頑張ってないし、娘が食べないときは「あ、そう、じゃこれママもらっちゃうね、やった~ママこれ好きなんだ、ありがとう(本当にわたしが食べる)」でほっといてるくらい手抜きの毎日だから、大したこと言えないけど、あなたがすごく頑張ってるってことだけはわかる。毎日生きてるだけでそれでいい。今日も生きてる、それだけで素晴らしい!
返信
No.170 主 お母さんはお茶じゃありません
26/03/04 13:44:06
>>もっとレトルトやインスタント等に頼ってもいい。
頼りたい。もっと楽したい。楽をすべきだって分かっている。でも、言い訳になってしまうんだけど頼れない。
他の方も書いてくれたんだけど、裏ごしされてる野菜のペーストやカット野菜、レトルト食品を使って、時短だったり自分の負担を減らす方法は、食べムラが酷くなり始めてからすぐに試した。2人目妊娠中だったし悪阻も酷くて、しかも匂い悪阻だったから台所にいるだけで死にそうになるくらいだったから…。
でもどういうわけか、娘には通用しなかった。
カット野菜とか、すぐにカレーやシチューに使えるように、あらかじめ煮てあるじゃがいもやにんじんが入ってるキットとか、裏ごしされてる既製品を使って作ると、全然食べてくれないの。同じルーを使ったカレー、シチューでも、全然受け付けてくれない。
お医者さんや専門の人曰く、中身にパッケージや防腐剤?とにかく保存の為に使用されている何かしらの物のニオイみたいなのがついてしまってて、それを敏感に感じ取ってしまうから食べないのかもしれないと。
そう言われてしまうともう、お手上げで…。結局は自分で一から作る方が食べてくれる確率が高いから、手抜きをしたくても手抜きが出来ないでいる。
返信
1件
No.169 同じの持ってるじゃん!
26/03/04 13:42:50
めっちゃ頑張ってる。3日ぐらい預かって休ませてあげたい…
いろんな方法、試し済みだと思うから何も言えん。
3人育てたけど、2歳ぐらいの頃は本当に逃げ出したかった。食が細くて遊び食べしてイヤイヤ期に自己主張強くて大変だった長女、3歳すぎた頃からやりやすくなったよ。周りに流されにくいから、小学校以降の友だち関係のトラブルが少なくてラクだった。
気休めになればいいけど…
返信
No.168 主 お母さんはお茶じゃありません
26/03/04 13:32:48
コメント、全部返事出来なくていてごめんなさい。あたたかい言葉がたくさんあって、びっくりしてる。
返信
No.167 もう明日のパンがないわ~
26/03/04 13:12:54
わかるわぁー!三男がそんな感じ。
ある程度のところで区切りつけて良いかなって思うよ!!あとはパンとかバナナとか、好きなものを見つけられるといいね。
それだけじゃ心配になるけど、食べてりゃ良いかなって。
あとは、かかりつけ医に日頃から相談しておく。
体重増えなくてなんか言われたら、かかりつけ医に相談してるって言えるし。
返信
No.166 そこ!喧嘩しない!
26/03/04 12:39:48
食事中に立ち歩いたり他のことしてしまう子について、専門の人が言ってる動画を少し前に見たんだけど、子どもの行動をやめさせるのはしなくていいんだそうです。
子どもの行動は「あれをしたい!」っていう子供の自我によるものだからだそうです。
親は、「やめなさい!」っていう代わりに、その間に自分のご飯食べたりやれることをやればいいそうです。
本当にお腹が空いたら子どもから言ってくるので、途中でやめてしまっても放っといていいそうです。
それ聞いて、なるほど〜と思いました。私はついつい怒っちゃいますけど(笑)
返信
No.165 あれだよあれ!(出てこない)
26/03/04 12:30:13
私も2歳イヤイヤ期の食べムラで栄養相談に出掛けた事がある。
貰ったアドバイスとしては
・今日食べなかったで落ち込まない→日単位で考えずに週単位で大まかに考える
・たまに環境を変えてみる→家の中でもピクニックシートをひいてお弁当箱に詰めてみる等
(うちは公園も近かったら東屋で食べたりした)
・食事の時間が嫌になる、怖いという感覚を植え付けない様ほどほどで親の方が神経質になりすぎなくて大丈夫
こんな感じでした。
あとは好みの問題で素麺と納豆は好んで食べたので、正直ばっかり食べをさせてた、でも今好き嫌いが多かったり偏食という事は一切ないよ。息子はなかったけど娘は便秘気味だったので日々の公園遊びや家の幼児用トランポリンで意識はしてたかも。
返信
No.164 痛いところない?大丈夫?
26/03/04 12:16:09
あなたの頭の中にだけ存在する理想どおりの育児をしようとするとしんどい。
なんせ、相手のあることだからね。相手に合わせて妥協が必要になるんだよ。
自分の努力だけでは叶えられない案件なのに、自分が努力すれば叶うと信じて、無理な頑張りを続けて疲労困憊ってわけ
「相手に合わせた妥協」ができなくて苦しんでる。
パーティで山登りしてると思ってごらん。
一番無力な人に合わせて山を選び、道を選び、速度を合わせて登るよね? 最強に合わせたら最強以外は遭難するもん。
子育てってそれ。
一番無力なのは「子ども」だから、そこに合わせる。
問題は、親は同時に子どもの数だけ複数の山を登らないとダメってとこなんだけど、それはまあやってるうちにできてくるから。
返信
No.163 開けたら閉める!
26/03/04 11:47:40
子供が生きてる→50点
自分が生きてる→50点
で満点だから気にするな
それ以上はオプションであって必須じゃないから
返信
No.162 今日クラスに何人お休みいた?
26/03/04 11:28:39
イヤイヤというかさ、子供だって下の子が産まれてるのわかってるんだわ。
ピンチの時なんだな。
何回かレスさしてもらってるけど、少々栄養なんて偏ってたってしにゃーしないんだな。
下の子を泣かせておいてでも上の子を優先しなきゃいけない時期なんだわ。
味噌汁なんて汁のんだら、オッケー!
今日は炭水化物たべてるから、オッケー!
ヨーグルトたべたし、チーズとかさ、なんでもいい。
料理に手を抜いて上の子を相手しなきゃいけないんだよね。
クライシスよ!上の子にとって!
返信
No.161 (分からない所は)お父さんに聞きなさい
26/03/04 11:26:25
うちもそうだったよ。もう高校だけど生きてるよ
返信
No.160 みおん
26/03/04 11:17:57
労力の割に娘がワガママを言うばかりなので疲れちゃったんですね。
良くやってるな〜、10品も作るなんて大変なのに毎日でしょ。
イヤイヤ期なんだからそういうものだと割り切ってしまえばいいのに、真面目で責任感が強いから手抜きが出来ないんだね。
テキトーでいいのに、サボれない性分なんだね。いい人ね。
夫さんとも話して、協力してもらえないかな。お母さんは毎日毎日「子供を死なせないため」に頑張ってる。
限界なの痛いほど分かる。
色んなサポート期間に相談したり、ママ友と話したり気分転換しないと。
思い詰めないでねー、子供は毎日毎日成長してるんだから、この状況を脱して、バクバク食べるようになる成長期が必ず来るから。
子供が食べない問題より、お母さんが疲れ切ってるのが心配だよー。
返信
No.159 宿題終わったら遊んでいいよ
26/03/04 10:28:12
いろいろやってるし専門機関に相談もしてるんだね。
どうしたらいいんだろう。
子供が食べないという相談じゃなくて、主さんが思い詰めているといった方向から相談するのがいいかもしれない。
何も役に立てないけど、どうかいい方向に進むように願ってます。
返信
No.158 お願いだから一人ずつ喋って
26/03/04 10:18:07
>>123
120のコメ書いたおばちゃんです。
主さんの上の子は下の子じゃなくて自分を見てー!!ってなってるよね。
あと、どこまでなら許されるのかを無自覚無意識でやってる。イヤイヤ期って本当に
ツライよ。これが嫌ならあれ、あれがダメならこっちって、どんだけ試してくるんだよ!って叫びたくなる。
もう、アレコレ色々作ったりするのはやめて、うちにはこれとこれしかねーんだわってするのが一番主さんが楽になると思う。
うちの子たち、プチダノンとアンパンマンスティックと赤ちゃんせんべい、ボーロ、バナナ、レトルトで大きくなったようなもんだもん。
今はそれでいい。園に通うようになって集団生活に入るようになると、自分から変わるんじゃないかなー。
下の子の超偏食も周りが給食食べてるのに自分だけ食べないってのが恥ずかしくなったのか
苦手なものも食べるようになってきた。今じゃガッツガッツ食べてるよ(15歳女子)
あと、食事のマナー。家にいる間というか、座らせて食器を正しく扱って食べようっていう
のはもうちょっと後でも身につくよ。(園に入園する前に座って食べられるようになってたらいいね)
食べたらうーわーーー!!!嬉しいーーー!!って自分は女優って言い聞かせながら派手に褒めたりして、まずは食べることを優先させる。
自分も、食べる時にマナーだの何だのと圧かけられてジッと見つめられてたら食べにくい
し、味も何もわからなくなることはないかな?それより、ちょっと気楽に食べたほうが
食事が楽しくなる。
赤ちゃん返りとイヤイヤ期のダブル攻撃+新生児のお世話なんてフルコース抱えている
んだからさ、躾、マナー云々より日常を如何に楽に乗り切っていくかに重きをおいて
主さんの心を正常にしていくことのほうが大切だよ。
返信
No.157 今日クラスに何人お休みいた?
26/03/04 10:11:57
本題は一旦置いて、ママスタって母親のための掲示板なんだからこういう悩みをみんなで共感したり有益なアドバイス得られたらいいよね
で、本題なんだけど、私自身がそういう子供だった
大人になって思うのは感覚過敏なところがあり、現代なら発達障害の判定出るような子供で、激しい偏食だし食事に癇癪起こしてた記憶もある
幼稚園でのお弁当は小鳥みたいな量でなんとか食べ切ってたけど、小学校の給食が地獄で給食が嫌すぎて登校拒否してた時期もある
ガリガリ体型で周囲からは心配されたりもした
母はずいぶん悩んで色んな努力してくれたから大人になった今は申し訳なさでいっぱい
ただね、ガリガリではあったけど不健康ではなかったのよ
その小鳥の量でもどうにか栄養は摂れてたらしく、大きな病気はいまだにした事ない
そしてある日なんのきっかけもなく普通に食べ始めた
いつだったのかすら覚えてない
高校生の頃にはなんなら大食いの域
若い頃はずっと細かったけど、今はちゃんと(?)中年体型
長くなった上にアドバイスもなくごめんね
お子さんの事考えてて穏やかに過ごす努力もしてすごくいいお母さんな主に、そんな風だった子供も元気に生きてるよーって伝えたくて
返信
No.156 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~
26/03/04 09:55:17
公的な機関に頼れないかな?役所とか。
あと、保育園の話が他の方からも出てるけど、親戚に、奥さん専業主婦だけど産後うつでやばくなって保育園受け入れてくれたって人がいる。一時預かりで預かってもらって心療内科行って、メンタルまずい状態だって医師の診断が出れば保育園に預けられると思います(自治体のルール確認して)。
頑張ってきたんですね。涙出ます。。。
返信
No.155 棒を振り回さない!
26/03/04 09:43:07
見てるだけでつらい。何もアドバイスできないんだけどどうか自分を責めないで。
おんぶ紐、ナップナップは48ヶ月まで使えるよ。かなり重たいけどうちの上の子も甘えて3歳すぎて使ってた。
返信
No.154 時間までに準備できない子は置いていきます
26/03/04 09:42:22
保育園は私も思った。
主さん1人で頑張りすぎだと思うわ。
食べない子ってほんとに食べないし食べなくても平気なんだよね。
今そんな事言われても困るだけだと思うけどホントに1日にポテト2本と唐揚げ5ミリ角しか食べなくても大きくなるから大丈夫なのよ。
そんな感じで多分ずっとそうよ。
なので幼稚園か保育園か予定は分からないけど少なくともお弁当じゃない園を選んだ方がいいよ。
お家でべーされるのもしんどいけどお弁当丸ごと残ってくるのほんとダメージ大きいから。
意外と外だといい子ぶって食べたりするし1日のうち外でなんか食べてりゃそれでいいわって思えばいいんだし。
とにかく思い詰めすぎないで、適当でいいんだよ。
返信
No.153 もう遅刻しても知らないからね
26/03/04 09:34:47
>>152
ちなみに今二人とも高校生だけどなんの問題もなく成長してるよ。
返信
No.152 もう遅刻しても知らないからね
26/03/04 09:33:32
アドバイスしようと思ったけど主のみ見たら思った以上に壮絶だった。
うちの上の子もあんまり食べない子だったけど体はなぜか周りよりも大きくておなかすけば食べるかって放っておいたし食べる物用意してた。スティックパンとかトマト、バナナなど。もう面倒くさかったから栄養のことは二の次にしてた。
逆に下の子は成長曲線をいつも下回る小ささだったけど普通に食べてるし病院でもこの子はこの子なりのペースでゆっくりだけど成長してるから大丈夫と言われてたけど市の健診ではこんな子見たことない、異常だって言われたり医者だから必ず正しいことを言うとは限らないんだよね。保健師もそう。今思い返してもいい加減なこと言われた覚えがあるよ。
保育園に預けてみるのはどうだろう、環境が変わったら変わる可能性もあるし、主も心に余裕が生まれるかもよ。
返信
1件
No.151 水筒とお弁当箱だして
26/03/04 08:52:07
我が子も全然食べなかったよ
固形物大嫌い
2歳になっても牛乳フォロミLOVE
バナナとパンは食べてくれた
フォロミとバナナとヨーグルトのおかげか便は出た
フォロミは便利だった
主さまみたいに10品用意なんてしたこともなかった
5歳の今も食べないもの多いけど、どうやら扁桃腺が大きいみたいで6歳には落ち着いてきそう
返信
No.150 出なくてもいいから行っといて!(トイレ)
26/03/04 08:50:24
主さん、凄い頑張ってる。私も凄い悩んだけど、それ以上によく観察して試行錯誤して素晴らしいと思うよ。うちの娘もその頃食べ物を投げたり吐いたり食べてくれなくて、周りの床や家具に新聞紙かけてご飯を頑張ってた。食べないから体重増えないし、沢山相談した。もう嫌気どころか憎くて。でも、年長、小学生になってから自分を説明できるようになって、気持ち悪い食べ物が山のようにあることが判明。ドロドロ、パサパサ、混ざるもの(水と具、砂糖と醤油、複数の野菜、)辛味、苦味等が駄目だった!だから味噌汁は汁を飲めないし、肉じゃがや牛丼とか甘じょっぱいのは駄目だし、野菜炒めや焼きそばは駄目。焼きそば同封の調味料の粉も気持ち悪い味なんだって。びっくりしたのがスプーンがまずい、苦いと感じてた。スプーンの味とか意味わかんないし、他も私には理解できないけど、へぇ、そうなんだね、と思うようになった。中学生になった今気持ち悪くても自分で工夫しながら食べてるよ。大丈夫、いつかは食べるから、大変な今の時期は誰かに交代してもらいながら、食べられるもの中心でいいんじゃないかな?
返信
No.149 (分からない所は)お父さんに聞きなさい
26/03/04 08:30:18
本当に大変ですね。
ただ、保身もあるとはいえ、それだけ一生懸命に子どものことを考えている主様は、理想通りではないでしょうけど、お母さんの姿そのものだと思いますよ。
ただ、努力の方向やタイミングが、今のあなたや子どもさんににマッチしてないのではない可能性があるかと思います。「子どもを可愛いと思えない。それ位に追い詰められている。辛い」など、話せる相手が居ないことが伝わってはきますが、それでも緊迫感を持ったSOSを出す相手を探す段階にきているのかもしれません。身近な方で難しければ、公的機関も視野に入れた方がいいかもしれないと思います。
返信
No.148 ほら~早くお風呂入っちゃって!
26/03/04 08:14:10
主さんはよくやってるよ、ほんと。
私なんて父は働かないろくでなしで、母は働いてたけど生活に精いっぱいで、多分同じものばかり食べてたよ、ご飯とのりたま(笑)目玉焼きがご馳走。NO145さんの言うような感じ。でも普通に学校出て普通に就職して結婚しておばちゃんになったよ。かっぱえびせんと水でも大丈夫飢え死にはしません。
一人になれる時間作ってほしいけど、主さんの性格ならそれはそれで心配でいてもたってもいられないかと…
心配無用あなたは良い母だよ。
返信
No.147 お菓子は1つだけ!
26/03/04 08:04:46
>>138
便秘は専門は小児の消化器全般、便秘外来ありますみたいなところの先生に聞いたら?
うちもマグネシウム使ってるけど
新生児の時38度超えで高熱で受診したときに
浣腸してみましょう、で解熱してて
マグネシウム飲めない時期は定期でグリセリン浣腸
丸1日便秘で出ないと発熱嘔吐
2歳の時に摘便でも出ないから
手術で便出すしかないって総合病院に紹介状書いてもらってるうちに処置室で血みどろになりながら看護師さんがホリホリして塊ほぐして摘出
そこの小児科ですら週2で来る院長先生以外のタイミングで定期処方してもらいにいくと、
薬なくても大丈夫!1回薬やめてみましょうの話が出るよ
看護師さんヒソヒソ、あ、経過長いんですね、定期処方したほうがいいですね、になる
小児科は範囲が広いから専門外の先生もいる
返信
No.146 早く片付けて
26/03/04 07:59:43
うちも子供用に用意しても全然食べなくてイラつくから大人と同じものあげてたよ。大人用なら食べないなら自分達が食べるから残らないしあんまり気にならなかった。叩かれるかもしれないけど辛い物とかも普通にあげてたよ。
返信
No.145 怒られる前にやめなさい(もう怒ってる)
26/03/04 07:20:08
昭和の子育ての戻ってみたら?
家の親 食べたくなきゃ食べなくていい・その洋服嫌なら裸でいな
うちは年子だったから 一人一人の言いなりになっていたら
やっていられないからそんな感じだった。
怒るのではなく あっそう嫌ならしなくていいよと放置されると
自然と親のペースで動くようになったらしい。
返信
No.144 ぽろぽろ落としてる!座って食べて!
26/03/04 07:06:31
やっぱり普段から診てくれてる先生がすごく理解してくれてるね。
救急の先生はなんにも知らないくせに!って思うよね
返信
No.143 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~
26/03/04 07:05:10
夜間は出来るだけ行かないほうがいいよ。
アルバイトの先生とかだよ。
返信
No.142 もう遅刻しても知らないからね
26/03/04 06:58:56
便秘の治療のために救急があるわけではないから日中に病院に連れて行こうよ。医者不足で救急は閉鎖していってるみたいだよ
返信
No.141 主 お母さんはお茶じゃありません
26/03/04 06:45:43
新生児の方が寝付いた。娘もまだ起きないし、少し休みます。片方が夜泣きするともう片方も起きちゃうのは仕方がない事とはいえ、対応してるとほとんど寝られないのってキツいよね。
あと、トピの内容と関係ないけど、3さい以降の子でも使えるおんぶ紐欲しい。新生児あやしてると、最初は我慢してくれてるんだけど娘が「次は娘ちゃんの番」「ママ赤ちゃん抱っこイヤ」ってなってしまうから、言葉悪いけど背中に縛り付けておくしかなくて…。
返信
No.140 主 お母さんはお茶じゃありません
26/03/04 06:33:13
今もずっと娘は薬を飲み続けてるし、とうとうシロップの薬が効果薄くなって粉薬…皆さんも言ってるけど、マグネシウムに切り替えになった。
マグネシウムって溶けにくくて、それにサラサラの液体だと容器の底に沈んでしまうんだよね。それをスプーンで掬って飲ませようとしても当然飲まない。甘いもの、プリンとかヨーグルトにふりかけて飲ませる事とかもしてたけど、食べたくない気分の時はそれすら通用しない。色々と試して、最終的に底に沈みにくいように粘度強めに作ったバナナスムージーをほぼ毎朝使う作戦に行き着いた。何故か分からないけどバナナスムージーは機嫌悪かろうがイヤイヤモードの時でも飲んでくれるから…。茹でて冷凍したほうれん草だけでなくて、ミロとか入れて、少しでも鉄とか補えるようにしてる。
ただ、ずっとこのままじゃダメだよなって思っている中で娘の食べムラや偏食が、予想以上に酷くなっていって、怖くなってしまった。このままじゃ便秘はもちろん治らないし、体重や身長も伸び悩むし、この子はどうなってしまうんだろうと。そして結局は本人や私の努力不足にされる。そう思ったら、意地になってしまって。でも結局は私は自分がダメな母親と思われたくないだけ。娘のことも心配なのは事実だけど、私の保身の気持ちが大半。
返信
No.139 時間までに準備できない子は置いていきます
26/03/04 06:20:53
>>138
いやいや、それは夜間救急の先生の口が悪いわ
先生だって人間だから疲れるし眠いからさ
休日とか夜間の担当の人は普段の1.5倍増しで厳しくなってる事多いから
気にしすぎたらだめよ
返信
No.138 主 お母さんはお茶じゃありません
26/03/04 06:18:32
夜間の救急にいた先生は、当たり前だけどかかりつけの先生とかじゃない。その日たまたま当番だったどこかの病院の先生。あれからまた再会したとかはない。そもそも夜間(休日診療所も兼ねてた)救急にはあまりお世話になる事はないから、当然と言えば当然だけど…。
かかりつけの先生の意見はまた別で、子供の便秘については食事や水分も全く無関係ではないけど、大体の原因は本人の体質だと。娘、離乳食が進むにつれてどんどん凄い勢いで便秘になっていったんだよね…。
相談した時、どんなに頑張って食物繊維や水分補給に気をつけていても、なるものはなってしまうから、自分を責めないでお薬に頼ってって言われて。良い意味でも悪い意味でも安心しちゃってたんだよ。お薬飲ませるのとか、便秘で痛そうに排便する娘を見るのが辛かったし。娘に申し訳ないとも思うけど、それと同時に自分だけのせいって思いたくなかった。お母さんのせいって言われたくなかった。
その言葉にすっかり甘え切って自分の責任だけじゃないんだって安心してての、夜間の救急の先生の言葉だったから、ああバチが当たったんだって思ったんだよね。咄嗟に言い訳して保身に走った自分にも嫌悪感があった。これが私の本性だなって。
返信
2件
No.137 兄弟姉妹(ペット含む)名前呼び間違える
26/03/04 06:13:53
>>136
便秘には、うんちパニック体操やってみて。
YouTubeで出てくるよ。
返信
No.136 主 お母さんはお茶じゃありません
26/03/04 06:04:21
>>132
神経質だよね。自分でも異常だと思うよ。
娘が一歳半になるかならないかの時期に、あまりにも便が出なくて、ずっと泣き叫んで苦しんでいて夜間の救急に駆け込んだことがある。浣腸してもだめで、最終的に身体をおさえつけられて摘便されて、事なきは得たけども、もう可哀想で見ていられなかった。落ち着いて泣き止んだ娘を抱っこして思わず「良かった…」って言ってしまったんだけど、その時の担当したお医者さんが呆れたようにぼそっと言った「あのねぇ、良かったじゃないよ。こうなったのはお母さんの責任だからね。」って言葉がずっと耳から離れない。
自分のせいって分かってるけど、思わず言い訳してしまった。「でも、お薬は必ず飲ませてて通じが良くなる物も食べるようにしてたんですけど…」って。「治ってないなら意味ないでしょ。可哀想なのは娘さんですからね。言い訳よりも行動。もっと努力してあげてください。」って吐き捨てるように言われて帰された。正論だよ。何も言えないよ。図星だけど…なんか頭を殴られたような感覚だった。側にいた看護師さんがフンッて鼻で嗤った音も覚えてる。
離乳食で日頃からバナナとかヨーグルト、さつまいもやカボチャ等のお通じが良くなるようなものは食べさせて、水分補給もしっかりとさせていたつもりだった。当時はシロップだった便秘の薬も絶対に飲ませるようにしてた。それでもダメだった、私のせいだと思ったら、なんか食べ物とか色んなことにやたら過剰に反応するようになってしまった。
返信
1件