イヤイヤ期、食べムラ

匿名

もう遅刻しても知らないからね

26/03/02 19:08:57

躾の問題かな。もう疲れた
2歳娘。可愛いと最近思えない。
叩かれるの覚悟で言わせてもらうと、子育て舐めてた。こんなはずじゃなかった。子供なんか産むんじゃなかった。自分の時間を何もかも削って世話しても何も報われない。抱っことかママ好きって言われても嬉しくない。むしろかえって腹が立って時々殴りつけてやりたくなる。
私みたいな母親のもとに産んでしまってごめんなさい。可愛いのかもう分からない。今も食事拒否されて、悲しくて憎たらしくて仕方がない。旦那も誰も何ともしてくれない。

何を食べてくれるのか、その日の気分によって分からないから、惣菜やレトルトの力も使って頑張って10品くらい毎回用意するんだけど、
何をどうやっても食べない時もある。
一口食べては吐き出され、遊びたいからと席を立つ。食事の時間に食べないとあとはもらえない、いけないと教えたくて厳しくする。
でも何も与えないでいると体重身長増えない。どこまで厳しくすれば良いのかわからない。
いらない、いや、いらない、いや、食べないってやられるたびに、そんなに食いたくなきゃ二度と飯なんか作ってやらない。自業自得だ飢え死にしてしまえと怒鳴りつけてやりたくなってしまう。喉まで出かかっている。
もうやめたい。母親をやめたい。抱っこなんかしてやりたくない。近づかないで欲しい。誰か助けて欲しい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.234 なんで今頃言うの(どんぐり)

26/03/06 09:08:32

>>232 書き方おかしくなってしまった。本当は単身赴任と言ってもいいような勤務時間のところを色々と職場とかけあってもらって、ギリギリ月の1/3程度は帰れるようにしてもらってる。

• No.233 なんで今頃言うの(どんぐり)

26/03/06 08:53:52

寝るのは大事だと改めて思った。
    意地になって続けていた作り置きの作業とか、家事とか一切やらずに、洗濯終わってないし家散らかってたけど、とにかく夜中の授乳以外の事はやらないって決めて昨日は寝られる時に寝た。起きた時のコンディションが明らかに違う。体も心も。
    娘のイヤイヤにいつもよりもイラつかずに居られるなって思って、そう思えた瞬間物凄く安心して涙が出た。今の時点で少なくとも自分は娘を逆恨みしていないし、まだ理性的でいられてるってのが、すごく嬉しい。

朝ごはん終えたけど、娘は今朝もスムージーと麦茶だけしか飲んでない。スムージーも薬を入れた分ギリギリ飲んだ…くらいだけど。いつもはお代わりして大人用のマグカップ一杯くらいは飲んでくれるんだけど、遊びたい欲が勝ったんだと思う。
    コーンスープとパンはペッとされてしまった。ただ一度口には入れた。
    誰かも言ってたけど、飲み込まずとも咀嚼をした時点で何かしらのエキスのようなものは微量でも摂取した事になってるかもと、言い聞かせて納得するようにした。
    親バカ(バカ親)全開で擁護させてもらうと、ウチの娘は吐き出す時、顔色見ながらニヤニヤ…みたいな事はしないんだ。要はそこに悪意は持ち込んでない。何かこう、緊張したような面持ちというか。写真と動画を撮ってかかりつけ医と専門機関の先生に見せた事があるんだけど、「ふざけてはいない」「この子なりに食べようと頑張っている」って言われたのを思い出した。この子なりの頑張りの事ちゃんと思い出せてよかった。皆さんが話を聞いてくれて、たくさん励ましてくれて、冷静になれたからだと思う。本当にありがとうございます。

• No.232 なんで今頃言うの(どんぐり)

26/03/06 08:38:24

おはようございます。昨日は旦那もいたから協力してもらい、娘には申し訳なかったけど、寝室を分けて寝た。旦那は娘を、私は下の子の方を担当。(片方の夜泣きにもう片方も起きて大変な事になるのを避ける為)

旦那とは喧嘩してて、ここ最近私が許せてなくてずっと会話がなかったんだけど、正直言って今もムカっ腹立ってるけども、この際使えるものは使おうと協力してもらった。
    とりあえず俺のご飯の方が食べてくれる的な発言が辛いって事と、作り置きしていったアンタのご飯2度目は食べなかったよってのは報告した。ごめんもう言わないって、ペコペコしてた。
    …良い旦那ではあるんだ。立ち会い出産の時はすごくサポートしてくれて、泣いて喜んでくれたりしたし、本来なら月の半分以上帰って来るのも大変な中、無理矢理スケジュール調整してくれてるのも分かってるし感謝はしてる。ただ、こっちの余裕がないような時に限って踏まれたくない地雷をピンポイントで踏み抜いて来るのがアレなだけで…。

• No.231 いっぱい食べな!(好物祭りの夕食)

26/03/06 08:30:32

子供なんて何歳でも可愛くて憎たらしい存在だからね
    淡々と食事を出して食べなきゃ下げたら良い
    お腹が空く感覚をとことん知らしめたらいいよ
    身長体重?そんなの知らんがな
    保健師に言われても食べないのでって返事すればいいだけだよ
    四六時中一緒に居るわけじゃない他人の意見なんか無視
    子育ては自己犠牲じゃないよ
    子育ては仕事

• No.230 なんで今頃言うの(どんぐり)

26/03/06 08:25:55

>>225
    丁寧に返信してくれてありがとう。すごく参考になる事ばかりだったからスクショして読み返してます。もっと力を抜いていいし、自分や娘を卑下しなくて良いんだって、やっと本心から思えたよ。

• 広告
  • No.229 棒を振り回さない!

26/03/05 17:48:39

いやいや期は大変だよねー主頑張れ~

• No.228 なんで今から宿題するの!?

26/03/05 17:46:10

子どもの身長体重で母親である主さんが評価されるとかないから別に
    他人はそこまで気にしないし、まして娘さんやあなたの人生の責任なんてとってくれない
    育児本とか余計な知識で苦しんでるなら全部捨てるつもりの方がいいよ

• No.227 それ先に言ってよ~

26/03/05 16:21:57

>>210
    2歳10ヶ月の娘がいます。

「テレビみたい、違うの食べたい→「そうだね。観たいよね。」「いいよ、後で一緒に見ようね」「いいよ、また今度食べようね」寄り添う物言いをしながらも応じない。…でも、高確率で機嫌は悪くなるよね。そのあとすぐごちそうさまって言ってあとは食べなくなる。うちだけだろうか。」
    これ、うちも同じような感じ。多分みんなこんなもんだよ。もう満足してるんでしょ(たとえ一口しか食べてないとしても)と思って遠慮なく下げてるよ。大丈夫。

• No.226 同じの持ってるじゃん!

26/03/05 15:41:34

もうトライしてるかもしれないけど、うちの子は感覚過敏気味で何でもとろみつけて食べさせたよ。
    餡かけ、出汁やコンソメでゼリー寄せ、クリームソース系もトマトクリームにしたりレモンクリームにしたり、けっこうバリエーションつけられるし。

感覚過敏=発達障害じゃないから心配しすぎないでね。
    主はすごいがんばってる!

• No.225 水たまりに入らないで!

26/03/05 12:02:59

193だよ。
    文字数オーバーしたから、続き。

ママ友は良い人も居るかもしれないけれど、マウント取るママ友が居るし、疎遠で正解だと思う。
    まぁ、私は最初からママ友一人も居ないけどね。
    人付き合いが苦手過ぎるのと、面倒が勝ってしまって。。

親戚付き合いはしてなくて、実家、義実家ともに毒過ぎて関わりたくないから、日中はワンオペで手抜きしてやってるよ。
    手抜きでもいつかは大きくなるし、偏食でも子供達身体高いし、体重は今は平均で大きな病気もなった事ないから、偏食過ぎて明らかに具合が悪いって事がなければ気にしなくて大丈夫だよ。
    お医者さんも数字しかみないで言う人も居るし、追い詰められてる時に身近な場所で相談するの苦しい時もあるだろうし、ネットで相談出来るなら沢山しても良いと思うよ。

• No.224 水たまりに入らないで!

26/03/05 12:02:01

193でコメントした者だよ。
    うちの上の子二人も同じように、1口食べると次は食べなかったよ。
    床に全部落とすの。
    (今では、お貴族食べだよね。って笑い話だけどね。)
    小学校上がるまで、無理して食べるとオェーっと咀嚼したのを吐き出したり、ゲボするって言って目の前で吐き出したりしたよ。

外食は、甘い物が好きだったから、デザートだけを小分けにしてあげたりしてたかな。
    基本吐き出しするから、自宅か、公園、車の中でだけ食べるって感じ。
    食べさせる時もブルーシート敷いて食べさせてた。
    大人しく座って食べないし、急に吐き出すからビニール袋とかない時なんかは、私の手を差し出して吐いたのキャッチしてたよ。

お菓子だけとか、果物だけ、菓子パンだけみたいな感じで食べられるものを少量だけあげてた。
    目の前に一人前あるとプレッシャーに感じるって本人が大きくなって言ってたよ。
    後は、舌触りとか人があまり気にならない味の部分が気になるって言ってた。
    美味しいね。って声がけも嫌だったみたい。
    発達障害も検査してもらったけれど、発達障害じゃなかったよ。
    靴履くの嫌も無くて、寧ろ自分で履いて左右反対で履いて元気に遊ぶし、抱っこも嫌じゃなかった。
    甘えん坊で5歳過ぎまで、抱っこしてってやってたよ。

偏食3人は皆男の子で上は20歳、二番目は14歳で小学校上がったら周りの影響もあって徐々に食べるようになってきて、給食おかわり戦争にも参加してるよ。
    三番目は6歳で春から小学校。
    三番目は、偏食の部分は上の子達より少しマシかな。
    四番目は女の子で1歳の爆食ガール。

躾の部分は、危ない事、周りに迷惑を掛けない事(騒音とかスーパー等で走ったら駄目)ぐらいで偏食の部分は、子供の食べたいように食べさせてるよ。
    汚したら直ぐにティッシュで拭き取るぐらい。
    ブルーシート敷いてるから、食べ終わったらササッと拭いて畳んでおしまい。ってぐらいにしてる。
    潔癖症だけど、折り合いつけないと壊れちゃうから、手を抜ける部分は抜くようにしてる。

• No.223 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/03/05 10:38:49

>>222
    やろうと思ったら出来ちゃう人だからやってしまうんだろうけど、今は食事って楽しい!って思わせてあげること最優先でいいと思うよ
    お互いにつらくなってしまっては元も子もない

• No.222 富士山

26/03/05 10:16:47

>>221 ううん、読んでみる。ありがとう。本読むの好きだから、時間をつくる。

もう少し緩くやっていいってアドバイスも無駄にするつもりはないよ。少なくとも睡眠時間削ってまで何品も作り置きするのはもうやめる。身体がもたない。余裕があると、娘にちゃんと向き合える。本当にここの皆さんには感謝してる。

• No.221 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/03/05 10:09:39

もう少しゆるくやったらってコメはオール無視だし、自分の知識に対する絶大な自信と理想だけは絶対に譲らないかたくなさがすごい

主には有名な発達専門の医師が書いた「しなくていいことを決めると人生がラクになる」って本を勧めたいわ
    まあ読まないだろうけど

• No.220

ぴよぴよ

• No.219 どうでもいい事でケンカしない

26/03/05 09:54:07

大丈夫だって。考えすぎだって。何年後かまたみてみ?笑えるくらいの悩みになるから。笑

• No.218 起こしたよ

26/03/05 09:27:19

あなたみたいなお母さんは『死ななきゃ大丈夫』くらいを目標で良いと思う。
    私はこりゃ食べないと思ったら片付けちゃうよ。1食抜いても死なないよ。汁、主食、おかず3品ある物食べてくださいだし、絶対食べないと思った物は年単位で出さないからメニューなんか毎日似たような物ばっかりだよ。
    口こじ開けて突っ込んで飲み込むまで塞いでやろうかと思った事あるし、実際怒鳴ったし、突っ込む所までやっちゃったけど、食べない事やしつけよりこの状況が一番良くないから理想より必要最低限を意識したよ。
    迷惑かけると思うならできるまで家庭内で収めればいい話だし、お披露目だって昼過ぎに自宅でお茶でも良いし。しつけはした方が良いけど、適齢期は子供によって違うからよほど平均とズレなければ教えつつもまだ無理かーって気長にやって良い物だよ。と、小学生の娘を見てると思います。

• No.217 富士山

26/03/05 09:03:01

>>212
    2歳がペーとかしてるの、
    下の子がいる子は見たことあるよ
    下手に主が叱ると「まだ赤ちゃんだから仕方ないんだよ!」とか庇うよ
    子どもは子どもに優しいし
    怒る大人に厳しい
    本当に汚いと思えば汚いと言うけど
    それも主の子にとっては学びよ
    汚いって言われて悲しくて泣いても、それが嫌なら嫌で自分なりにどうにかしようと考えるよ

• No.216

ぴよぴよ

• No.215 富士山

26/03/05 08:55:15

>>212
    たくしん子どもたちがいるなら
    こんな偏食いないとか
    んなわけないから!絶対ない

• No.214 今日学校どうだった?

26/03/05 08:53:35

>>213
    主さんもうちょい肩の力を抜いて。

• No.213 富士山

26/03/05 08:51:16

保育園や幼稚園に通わせるにあたってどうするかも考えておかないとダメか…。

• No.212 富士山

26/03/05 08:38:56

>>211

旦那側の親戚達には、お子さんがたくさんいる。年齢が近い子達がいっぱい。でも…それでもウチの娘みたいな偏食、食べムラが酷い子はいない。

ウチの娘の場合、一度口にしてもペッとしてしまうから、見た目的にもマナー的にもアウトすぎて、その子たちの中でも浮いてしまうと思う。だからせっかくのいとこ、はとこと知り合う機会に恵まれても「あの子汚い」って思われてしまうかもしれない。嫌われてしまうかもしれない。そう思うと怖くて正直なところ集まりに出たくない。そんな事言ってたら保育園は?ゆくゆくは幼稚園は?小学校は?って話にもなってきてしまうけども…。

私の側の親戚には、娘と歳の近い子供はいない。私の弟もいとこも、あんまり会った事ないけど再従兄弟たちもほぼ全員が独身。あとは子育て終えた中年、老齢の世代。でも頭の中は昔のままで今の子育て事情の事アップデート出来てない人達が大半。何言われるかわからないから会わせたくない。会うとしても仲の良い弟やいとこかな…事情わかってくれてるから。

• No.211 調子に乗らない!

26/03/05 08:16:33

>>210
    日常では躾も大事だけど
    食事会でしつけとかやらないでね
    食事会では立ち上がりも立ち歩いてもスルー

もしかして主長女って親族一同が久々に見た乳幼児だったりする?
    これがね
    親族一同集まると子どもが12人いるとか経験してるとスルースキルも身につくけどね
    子どもたちも子どもたちでつるんで上に習おうとするし
    何人もの大人が一人の幼児の行動を注視するのは良くないから
    食事会参加者全員に今は食事イヤイヤがひどくて食べさせようとすると大癇癪だから
    絶対徹底的にスルーして!とでも連絡しといたほうがいいよ

• No.210 富士山

26/03/05 08:00:49

>>208

立ち歩き→立つそぶりを見せたらすかさず「座ろうね」「お尻ぺたんだよ」声がけして、座ったらいっぱい褒める

テーブルを叩いたり、カトラリーをコンコンしたりする→手でそっと抑えてあとは真顔と無反応。反応するとエスカレートするってアドバイスを受けたり、本で読んだりしてたからそうしてる。実際、注意するよりもその方がすぐにやめてまたちゃんと食べ始めてくれる。

吐き出し→情けない話だけどどうしようもない。無理に飲み込ませたら危ないし、食事を嫌いになられても困ってしまうから静観している。全く食べないわけでなはい、たまに飲み込んでる時もある。少しでもいいから飲み込んでと祈りながら側にはついている。エプロンに溜まりすぎたり、溜まった残骸で遊び始めそうな気配を感じたら外す。

テレビみたい、違うの食べたい→「そうだね。観たいよね。」「いいよ、後で一緒に見ようね」「いいよ、また今度食べようね」寄り添う物言いをしながらも応じない。…でも、高確率で機嫌は悪くなるよね。そのあとすぐごちそうさまって言ってあとは食べなくなる。うちだけだろうか。

癇癪、皿を投げる→椅子から下ろす。終了。別室でクールダウン

あとは、自分のペースで食べたがるから無駄に声がけはしない。美味しいよとか、美味しいね!みたいな事言うと、途端に機嫌悪くなって食べてくれなくなる。刺激しないようにしてる。
    食べムラ、偏食の子の対応の例に「親が美味しそうにリアクションしながら声がけしてみてください」ってあるけど、娘の場合は逆効果だし地雷レベルで嫌みたい。

• No.209 調子に乗らない!

26/03/05 07:34:57

>>204
    1歳3か月で歩かない子に一生このまま⋯?、とか言ってるようなもん
    判断する時期が早すぎる
    2歳児と親戚で外食なんて
    テーブル囲んでる座敷席に座る大人たちの背中触りながらぐーるぐーる周り回って
    テンションばかりあがっちゃって
    全然食べにこない
    食事なんてする気なし!みたいなのがデフォルト

• No.208 時間までに準備できない子は置いていきます

26/03/05 07:24:09

吐き出した後とか食べ物食べないで立ち歩くとかの時主の反応ってどうなの?
    怒るの?叱るの?何も言わないの?
    どんな感じで躾けてる?

それが子供にとって面白いからやる、それ(吐き出し)やると主に構って貰えるから子供が無意識にやってるとかない?

• No.207 ここにあるでしょ!(探し物絶対見つける)

26/03/05 07:19:18

二人目って一人目みたいに休めないけどまだ産後一ヶ月経ってないようだしホルモンバランスも乱れてるし産後で通常時より神経質になってるのもあると思うんだよね。
    色々考え過ぎもあるし産後鬱になっちゃうよ。一人目と二人目は産院一緒だったのかな?
    一ヶ月検診の時に今悩んでる事を話して市によって産後に助産師さん来てくれたり一時預かりもあるからとりあえず主さんのメンタルケアを必要とした方がいいと思う。
    食が細いのは心配だけど先の事まで今は考え過ぎないで必要以上に情報を調べ過ぎないほうがいいと思う。
    主さんの周りの目を気にし過ぎな所とか完璧にしないとって見える所が気を張りすぎてて心配になる。

• No.206 うちの子家では全然何もしなくて~

26/03/05 07:19:10

1歳半~3歳くらいの子に見られるよくあることだから躾のせいじゃないよ

• No.205 富士山

26/03/05 07:10:50

>>202 すでに連れていってる。これからも連れて受診や相談はするよ。娘、発達障害では無いらしい。かかりつけ、相談窓口、発達外来…どこに連れて行っても、最後には様子見しましょうって言われて終わりだったから、もういっそ叩かれるだけ叩かれて、それでもいいから気持ちを吐き出したくてトピを立てた。不快感与えてごめん。

お靴嫌、抱っこ嫌はあまり言われた事はないな…。靴自体が嫌なのかな?
    ウチの娘だと外から連れて帰る時、帰りたくなくてその時だけ抱っこを嫌がったり、雨でないのに長靴を履きたがって、大泣きされたりって事はあった。お外は好きだから、靴を履くことや靴自体を嫌うって事はない。やっぱり子供によって違うんだね。

• No.204 富士山

26/03/05 06:57:41

これはずっと先の話になるけど、万が一ある程度の年齢になっても偏食が治らない時の事とかも考えないとだめだと思った。
    ママスタの漫画でも、偏食の子の題材の漫画があって読ませてもらったけど、誰かと一緒に食事をするという時の事を、考えさせられた。

誰かと一緒に外食することがあった時、今の娘の食べ方では明らかに同席した人に不快感しか与えない。
    親の私ですら、吐き出された物見るとやっぱり背筋がザワザワするから。娘の事を誤解されたり、変な目で見られるのも嫌だし、娘がそれで悲しい思いをする事になるのも避けたい。食べムラが酷くなってからも何度か外食した事あったけど、料理にまったく手をつけない娘を見て「あら、食べないの?」とか「お腹空いてないのかな?」とか声かけられる事やっぱりあって…。

産後、私の体調が落ち着いたこともあって、実はお祝いする話や外食する話が私両親や義両親、親族たちからチラホラ出ているのだけど、ちょっと先送りにしたいなと。それか、お家に集まってもらってお料理も届けてもらって、少なくとも身内以外の第三者の目に触れさせない形でお料理を楽しむとか。娘のペースや自分の心を守ることを、優先させてもらおうかなと思ってる。

• No.203 すごいじゃん!!

26/03/05 06:51:37

大変ですね
    一度プロに頼んでみてはいかがですか?
    プロのやり方を見て参考にするも良し
    プロでもダメなら私がダメなんじゃないんだって救いが得られるかも

• No.202 ちょっと1人で遊んでて

26/03/05 06:44:53

こんな所で相談してないで小児科の育児相談とか行けばいいと思う。
    保育園や市役所も月に一回育児相談あったし。
    ただ嘘くさいなって思ったのは抱っこ嫌!
    お靴嫌の話がない所!
    食べるの嫌で吐き戻された事はないから、そこはもしかしたら発達障害で食べられないのかもしれないけど。
    病院へ

• No.201 富士山

26/03/05 06:41:54

今はまず

・何か口にしてくれる事
    ・娘が食事する事自体を嫌いにならないようにする事

に、重きを置く事にしようかなと思う。お行儀とかマナーは、後々でも大丈夫というアドバイスも頂けたから、明らかに悪意全開な事危険な事以外は少しくらいなら目を瞑る気持ちで接するようにしてみます。娘の反応を見て、それで悪化するようなら、また厳しくしたりどこかを甘くしたりしないとダメなんだろうと思う。躾も試行錯誤なんだね。

• No.200 富士山

26/03/05 06:31:56

おはようございます。
    たくさんのコメントありがとうございます。
    同じように悩んでる方、悩まれてきた方、当事者だった方々の意見、とても参考になるし心強い。食事のアドバイスもありがとうございます。

皆さんに話を聞いてもらって少し冷静になって、改めて食事をする娘の事を思い返してみたり、昨日は夕飯の様子を観察してみた。こっそり動画も回して記録もした。
    相変わらず固形物系はほとんど咀嚼してはエプロンに吐き出しているけど、その中でもたまに飲み込む瞬間があったり。そう考えるとごく微量でも栄養は取れていて、それなら少なくともやってきた事は全く無駄ではないのかなと、少し前向きに思えるようになった。

• No.199 誰に似たんでしょうね~

26/03/05 06:07:53

イヤイヤ期の食べムラ🤔勉強になります
    ドーナツだけ食べたりゼリーだけ食べたり笑笑

• No.198 富士山

26/03/05 06:00:00

ばったり会ったのが、よく行く方のスーパーでなかったのが救い。あとはそのスーパーは行かないようにしようと決めてる。またどこかで出くわすとは思うんだけど…。

臨月から出産後、買い物は宅配をよく利用してたんだけど、それだと外に出る機会ががくっと減るからと、思い切って娘連れて出かけたのが仇になった。

• No.197 富士山

26/03/05 05:48:42

そのママ友を疎遠にしようと思い立ったきっかけは、娘の食べムラが酷くなってきた頃の相手の態度。

娘は離乳食からほぼ普通の食事に移行する間に、食べムラが酷くなっていった。
    噛んだり飲み込んだりするのは問題はない。でも最初は食べてても次に同じメニューにすると食べずにペッとしたりする事が増えてきた。
    あれ?と思って固さや量なんかを離乳食の時と同じに戻してみても食べが悪かったり、食べなかったり。そしてどんどん食べなくなっていって、今みたいになっていった。それでかかりつけ医に相談したら、食べムラだしよくある事だからって言われた。それが最初の診断だったかな。いつか落ち着くから様子見してって。

でもどんどん食べる物が、種類が限られてきて、こっちも心配になって…。その事を打ち明けた時になんか相手がニヤニヤしてるように見えたんだよね。こっちが大変なのを明らかに面白がってる。それで距離を取る事に決めた。
    嫌味みたいな事を言われたのは、スーパーでばったり会った時。久しぶりだねとか、身体はもう良いの?とか、2人目の事お祝いする言葉はかけてくれたけど、私は話しかけてきて欲しくなかったから、早くその場を去りたかった。

人のカゴの中の惣菜を見て「えー!?そんなに買ったの?」って聞かれて、「今日は旦那もいるし、義両親も来るから(本当は来ない)」って言ってあとはさっさと行こうとしたら、「…それもだけど、実は娘ちゃん用でもあるんでしょ?無駄遣い良くないって。どうせ食べないんだから」って。ヘラヘラ言われて頭に来て「は?何それ」って言ってやったら、ちょっと焦ったように「いや、前も何食べるかわからないから一応色々と買っておくみたいな事言ってたからそうなのかなって!」「もしかして、もう食べムラ落ち着いてた?それならごめんなさい、気を悪くしたよね」みたいな事言ってきて。
    本当は落ち着いてなんかないし、酷くなる一方だったけど、「うん、あれから少し落ち着いたし、調理法工夫するようにしたら全然平気になったよ。(なってない)気にかけてくれてありがとうね。」って嘘ついて、帰ってきた。その後すぐにその人はブロックしちゃった。徐々にFOするつもりだったんだけど、なんか耐えられなかった。

• No.196 富士山

26/03/05 05:11:23

>>193

惣菜を無駄と言ってきたのはママ友。ママ友だった人。今は連絡もやり取りもしていない。
    娘がハイハイしてる時期に、屋内の遊具がいっぱいある児童館みたいなところで知り合って、話すうちに意気投合。家同士もそれなりに近所だねってなって、連絡先交換して話したり、お茶するようになった。

ただ…最初のうちは良かったんだけど、だんだんと相手の物言いが気になってきた。何かにつけて「いいなぁー、いいなぁー」って言うの。娘の服やおもちゃ、こちらの服とかリュックとか。誤解されたくないから先に言っておくと、私たち親子は高価なものは身につけていない。いつも着ていたり良く買い物するのはユニクロや西松屋。子供用のブランド品の物は全く持ってないわけじゃないけど、それらは両親や義両親からの贈り物がほとんど。それに勿体無くて普段使いとかはしないようにしていたから、ママ友やその他知り合いの目に触れさせた事はない。
    だけど、なんかいちいち「お金かけてもらってるね」「隠れお金持ちなんだね」って、言葉の端々に金、金、金…ってワードを出してくる。付き合いが長くなるたびにそれがどんどん増えていった。

• No.195 「はい」は1回!

26/03/05 02:07:03

>>191
    それはよかったね!
    もし、舌触りとか気にならなそうなら、
    スムージーやヨーグルトにおからパウダーやきな粉を入れてみるのはどうかな?
    栄養も食物繊維もアップするよ
    あと、米麹甘酒をジャムや砂糖の代わりにヨーグルトやスムージーに入れる
    白砂糖を甜菜糖に変える
    とメニューそのままで栄養も取れて腸にいいよ
    美容にもいいし!
    試せるものからやるくやってください

• No.194 ママとパパはいいの!(大人の特権発動)

26/03/04 22:47:51

大変だね。無理に食べさせる必要は
    ないしお子さんが食べたい物を食べさせたらいいと思います。

私も我が息子(今27)の好き嫌いで苦労をしたけど幼稚園、小学生頃になったら
    好き嫌いを克服して何でも残さず
    食べるようになったからさほど心配は
    しなくても大丈夫だと思います。

うちの場合は周りの友達が給食時に
    息子に美味しいから食べてみて〜と
    声がけしてくださり有難かったです。
    トピ主さんそんなに思い詰めないで
    も大丈夫だから安心してくださいね。

• No.193 そこ!喧嘩しない!

26/03/04 22:09:17

大変だね。
    2歳ならお菓子だけでも、菓子パンだけでも良いと思うよ。
    子供が食べる物なら味が多少濃くても、それを食べるならあげても大丈夫。
    無理して料理を作る必要はないよ。
    惣菜買って無駄とか誰に言われたの?
    食べてくれるなら、何でもあげても大丈夫だよ。
    うちも偏食が酷くて、母乳育児の時から成長曲線が酷くてこのままなら入院しましょう。って言われて色々頑張ってみたけど、どれも駄目で自家中毒になったりしたけどお菓子か特定の食べ物なら食べてくれて何とか成人したよ。
    好き嫌いしたら駄目とか身体に悪い食べ物上げたら駄目とかやってたら、本当に母子共に死んでしまうから頑張りすぎないでね。
    旦那さんが面倒みたら楽なのは当たり前だよ。
    月に半分以上居ないなら、それは子供にとって旦那さんは非日常な存在だからね。
    そりゃいい子で居るよ。
    日常は、見守りカメラに録画して旦那さんに見せてあげれば良いと思うし、単身赴任先に預けてみても良いかもしれない。
    旦那さんが無理って言ったとしても、預けてみて子供にとっての日常になったら、大変さもわかると思う。
    私自身、子供4人居て歳もそれぞれ離れてる偏食3人育ててるけど、主さんは本当に良く頑張ってる子供想いのお母さんだと思うよ。
    子供想いで頑張ってるから、苦しんでどうにかしたくて相談してるんだよね。
    食べ物とか他の事も真面目にやり過ぎないで、手を抜く事を覚えると楽になると思うから無理はしないでね。
    ちゃんとしたご飯食べなくても大人にはなるし、その子にとっては食べたいと思える物が栄養になってるから大丈夫だよ。

• No.192 食べないと大きくなれないよ

26/03/04 21:40:50

ママさん育児めちゃくちゃ頑張ってるよ!うちは未熟児の双子で、とにかく食べない、食に興味のない子たちでした。成長曲線からは外れていたし、毎食1〜2時間かかるし、飲み込まずに口の中にリスみたいにどんどん溜めるから見ててイライラする。食事の時間は本当に苦痛でした。子供達が2歳頃にストレスでメニエール病と過呼吸が出ました。
    結論、食べなくても死にません。食べるものしか出しませんでした。朝はスナックパンひと口だけ。トマトは好きなので、白ごはんに刻みトマトをのせたり。一日一食はベビーフード。薄味だとまずいのか吐くので、大人並みの味付けにしてました。自分のイライラを減らしたくて、とにかく手を抜くことばかり考えてました。まわりからは小枝みたいだとか風に吹かれたら飛んで行きそうとか言われてた。体力ないから入園したら病気の洗礼。どんなに頑張って作ってもお弁当は残して帰ってくるし。溶連菌は10回以上かかったかな。ずっと少食だったけど、中学生になると病気もしなくなり小太りしてました。今はとても元気な大学生です。

• No.191 お母さんはお茶じゃありません

26/03/04 20:35:08

>>184 ありがとう。アマニ油、さっそく夕飯の卵スープに入れてみました。味も確かに変わらない。娘も飲んでくれた。

• No.190 お母さん先行っちゃうからね!

26/03/04 19:42:40

ワンオペお疲れ様です。
    食べない時は食べないですよね。
    私も病んでしまいそうになって、1週間で3食分食べたら上出来と気持ちを切り替えてたな。
    うちは、小さなタッパーに一口サイズのお米とふりかけ(子供が入れる)を入れて、子供がタッパーをフリフリしたおにぎりは意外と食べました。
    食べない時は、「ママの分を作ってくれたの?ありがとう」と言って、子供用のふりかけは全く味がしないけど「美味しい」と言いながら食べました。
    「もう一回作る」と言ったら、「ママは一個で十分だから、作るなら食べなよー」と言うと、諦めるか食べるのどっちかだったなー。

• No.189 お母さんはお茶じゃありません

26/03/04 18:46:03

躾ぜんぜん関係ない。
    たくさん食べないから大きくならない、ではなく、元々小柄だからたくさん食べない、食べる必要がない、のです。性能のよい小型車みたいなもの。私は子供が、食が細いねーと言われるたび「燃費がいいのよー」と返事してたな。
    成長曲線なんてただの平均値にすぎない。平均に近いイコール正しい、わけじゃない。健康なら大丈夫。服だってSMLの他にもあるしね。私は気にしたこともなかったな。
    反抗するのはきちんと自分の意志がある、つまり知能が発達してるってことよ。幼い頃いうこときかない子の方が将来大物になるらしい。

• No.188 お母さんもう知らないからね

26/03/04 18:26:10

私はもっと罪深いと思う。
    上の子の乳幼児期~現在まで散々後悔したのに、何となく二人目を産んで案の定毎日後悔の連続…。不妊治療中の人とかに申し訳ないって日々考えてる。なんでこういう親の下には子供ができて、すごくほしい人にはできないのか本当に不思議。

• No.187

ぴよぴよ

• No.186 誰!トイレの電気つけっぱなし!

26/03/04 16:48:08

すっごい わかる ここに書いて気持ちを落ち着かせようと思ってるんだよね すごい偉いよ 頑張ってる 食べないんだったら もう並べといて 放置でもいいと思うよ お腹すいたら食べるよ アレルギーとか 本当に食べられないんだったらそれは医師に相談診断してもらえばいいよね ママのせいじゃないよ

• No.185 ご飯できたよ~(並べる前に言う)

26/03/04 16:23:56

私は息子が小さい頃に思い通りにいかなくて
    叩いてしまいました。
    今でも後悔しています‥遊ぶばかりで食べる事に興味がない、ウンチするのがイヤみたいだった息子に薬を与えたりマッサージした事を覚えています。

育児するのは母親として当然だと誰も褒めてくれない、報酬もない。母になると喜びばかりではありません、主さんが苦しむ気持ちは想像できます。
    自治体に育児相談の窓口ありませんか?
    子どもを預けられる所はありませんか?
    今は追い詰められているようなので、少し距離を置くことも必要かな。
    あと2人目を出産されたということなので、産後で精神的に不安定になっている可能性もあります。

最近はよいお薬もあるので、婦人科で診察してもらうのもいいかもしれません。
    1番近くにいる旦那が頼りにならないというのがツライ、お大事になさってください。

1件~50件 ( 全234件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。