イヤイヤ期、食べムラ へのコメント(No.217

• No.212 富士山

26/03/05 08:38:56

>>211

旦那側の親戚達には、お子さんがたくさんいる。年齢が近い子達がいっぱい。でも…それでもウチの娘みたいな偏食、食べムラが酷い子はいない。

ウチの娘の場合、一度口にしてもペッとしてしまうから、見た目的にもマナー的にもアウトすぎて、その子たちの中でも浮いてしまうと思う。だからせっかくのいとこ、はとこと知り合う機会に恵まれても「あの子汚い」って思われてしまうかもしれない。嫌われてしまうかもしれない。そう思うと怖くて正直なところ集まりに出たくない。そんな事言ってたら保育園は?ゆくゆくは幼稚園は?小学校は?って話にもなってきてしまうけども…。

私の側の親戚には、娘と歳の近い子供はいない。私の弟もいとこも、あんまり会った事ないけど再従兄弟たちもほぼ全員が独身。あとは子育て終えた中年、老齢の世代。でも頭の中は昔のままで今の子育て事情の事アップデート出来てない人達が大半。何言われるかわからないから会わせたくない。会うとしても仲の良い弟やいとこかな…事情わかってくれてるから。

• No.217 富士山

26/03/05 09:03:01

>>212
    2歳がペーとかしてるの、
    下の子がいる子は見たことあるよ
    下手に主が叱ると「まだ赤ちゃんだから仕方ないんだよ!」とか庇うよ
    子どもは子どもに優しいし
    怒る大人に厳しい
    本当に汚いと思えば汚いと言うけど
    それも主の子にとっては学びよ
    汚いって言われて悲しくて泣いても、それが嫌なら嫌で自分なりにどうにかしようと考えるよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。