イヤイヤ期、食べムラ へのコメント(No.197

• No.197 富士山

26/03/05 05:48:42

そのママ友を疎遠にしようと思い立ったきっかけは、娘の食べムラが酷くなってきた頃の相手の態度。

娘は離乳食からほぼ普通の食事に移行する間に、食べムラが酷くなっていった。
    噛んだり飲み込んだりするのは問題はない。でも最初は食べてても次に同じメニューにすると食べずにペッとしたりする事が増えてきた。
    あれ?と思って固さや量なんかを離乳食の時と同じに戻してみても食べが悪かったり、食べなかったり。そしてどんどん食べなくなっていって、今みたいになっていった。それでかかりつけ医に相談したら、食べムラだしよくある事だからって言われた。それが最初の診断だったかな。いつか落ち着くから様子見してって。

でもどんどん食べる物が、種類が限られてきて、こっちも心配になって…。その事を打ち明けた時になんか相手がニヤニヤしてるように見えたんだよね。こっちが大変なのを明らかに面白がってる。それで距離を取る事に決めた。
    嫌味みたいな事を言われたのは、スーパーでばったり会った時。久しぶりだねとか、身体はもう良いの?とか、2人目の事お祝いする言葉はかけてくれたけど、私は話しかけてきて欲しくなかったから、早くその場を去りたかった。

人のカゴの中の惣菜を見て「えー!?そんなに買ったの?」って聞かれて、「今日は旦那もいるし、義両親も来るから(本当は来ない)」って言ってあとはさっさと行こうとしたら、「…それもだけど、実は娘ちゃん用でもあるんでしょ?無駄遣い良くないって。どうせ食べないんだから」って。ヘラヘラ言われて頭に来て「は?何それ」って言ってやったら、ちょっと焦ったように「いや、前も何食べるかわからないから一応色々と買っておくみたいな事言ってたからそうなのかなって!」「もしかして、もう食べムラ落ち着いてた?それならごめんなさい、気を悪くしたよね」みたいな事言ってきて。
    本当は落ち着いてなんかないし、酷くなる一方だったけど、「うん、あれから少し落ち着いたし、調理法工夫するようにしたら全然平気になったよ。(なってない)気にかけてくれてありがとうね。」って嘘ついて、帰ってきた。その後すぐにその人はブロックしちゃった。徐々にFOするつもりだったんだけど、なんか耐えられなかった。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。