イヤイヤ期、食べムラ

匿名

もう遅刻しても知らないからね

26/03/02 19:08:57

躾の問題かな。もう疲れた
2歳娘。可愛いと最近思えない。
叩かれるの覚悟で言わせてもらうと、子育て舐めてた。こんなはずじゃなかった。子供なんか産むんじゃなかった。自分の時間を何もかも削って世話しても何も報われない。抱っことかママ好きって言われても嬉しくない。むしろかえって腹が立って時々殴りつけてやりたくなる。
私みたいな母親のもとに産んでしまってごめんなさい。可愛いのかもう分からない。今も食事拒否されて、悲しくて憎たらしくて仕方がない。旦那も誰も何ともしてくれない。

何を食べてくれるのか、その日の気分によって分からないから、惣菜やレトルトの力も使って頑張って10品くらい毎回用意するんだけど、
何をどうやっても食べない時もある。
一口食べては吐き出され、遊びたいからと席を立つ。食事の時間に食べないとあとはもらえない、いけないと教えたくて厳しくする。
でも何も与えないでいると体重身長増えない。どこまで厳しくすれば良いのかわからない。
いらない、いや、いらない、いや、食べないってやられるたびに、そんなに食いたくなきゃ二度と飯なんか作ってやらない。自業自得だ飢え死にしてしまえと怒鳴りつけてやりたくなってしまう。喉まで出かかっている。
もうやめたい。母親をやめたい。抱っこなんかしてやりたくない。近づかないで欲しい。誰か助けて欲しい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.16 もう遅刻しても知らないからね

26/03/02 21:52:31

放っておくと、丸一日何も食べない…そんな勢いで食べない。本当に食事に関して執着がない。
    声がけして促さないと、おやつですら食べない。食べたとしてもごく少量。それでも倒れず幸いにも大きな病気もなく、今も平気で遊んでる。我が子ながら信じられない。

でもやっぱりその影響か、小柄で軽い。成長曲線はギリギリだし、挙げ句の果てに酷い便秘症で薬を服用している。粉薬なんだけど…。それを飲ませる必要があって、飲み物や食べ物に混ぜなくちゃならないのに、食べない飲まないだから毎食泣きたくなる。
    食べないからとあれこれ違うものを出しすぎるとそれが当たり前になるからと、出しすぎないようにしてたけど、どうしても食べなくて、このままだと死んでしまうかもしれないって思ったら、気づいたらこの異常な品数になってしまった。食べ物の無駄。過度な甘やかし。ダメな母親。ずっと責められている気がして苦しい。

• No.20 もう遅刻しても知らないからね

26/03/02 22:02:10

母乳と離乳食までは順調だった。いきなり何も受け付けなくなって、気づけば成長曲線が標準からギリギリになっていた。

シリコン製のエプロンのポケットに、一度咀嚼して吐き出された料理があふれんばかりにたまっていくのを見るたびに、こっちも吐き気がするし鳥肌が立ってしまう。そして、憎たらしくて憎たらしくて仕方がなくなる。手をあげそうになる。一口噛んでは吐き出して、一口噛んでは吐き出して、人が寝ないで仕込んだご飯を、無駄使いだと嫌味を言われながら買った惣菜を、本当はダメだろうけどこれなら食べるかと藁にもすがる思いで出したお菓子も、みんなみんな生ゴミになってエプロンにたまってあふれて、手で弄んで笑ってるのを見ると、殴りつけて床に叩きつけてやりたくなる。

• No.21 もう遅刻しても知らないからね

26/03/02 22:05:30

>>17 うん。便は毎日なんか出ない。3日に一度くらい。でもその少ない排便の時に酷い便秘になるみたいで、泣き叫んで悶え苦しみながらするようになった。だから薬を飲んでいる。

• No.30 もう遅刻しても知らないからね

26/03/02 22:29:49

離乳食っぽい感じに戻したり、小児科医や保健師に相談したり、やれることはやった。でも何も改善しない。バナナと豆乳、ほうれん草で作ったスムージーは飲む。薬はいつもそれに入れて飲ませてる。
    機嫌悪いとそれすら押し除けられるけど…。

外食も下手したら一品も手をつけない。デザートですら。他人からみたら奇妙な子どもに見えるんだろうか。霞でも食って生きてんのかってくらい、何も食わないから。

憎い、殴りつけてやりたいって思う時点でもう自分は人間としても母親としても終わってる。捨ててしまいたい。でもそんな度胸もない。愛情があるから子供を捨てられないんじゃなくて、周囲の非難とかそういうのが嫌だからそれをしないだけ。元々子供は好きじゃない。我が子なら…と思ったけど、そうじゃないんだなって実感した。抱きつかれても今は嫌悪感の方が勝つ。可愛いと思えなくてごめんなさいと罪悪感にいつも苛まれる。

• No.37 もう遅刻しても知らないからね

26/03/02 22:39:21

>>33

出張が多い仕事だから、月の半分以上は留守にしている。今日もいない。

• 広告
  • No.41 もう遅刻しても知らないからね

26/03/02 22:49:07

もっと叩かれるの覚悟で、書くと
    食べない飲まない娘の下に新生児を抱えてる。
    こんな有様なのに2人も産んでしまった。バカな事を、申し訳ない事を、取り返しのつかない事をしたと毎日自分を責めている。子供の有無で迷いが出る時点でやめれば良かった。離婚すればよかった。旦那は私以外の人と結婚して子供を設けるべきだった。子供らも、私じゃないお母さんのところに生まれてくるべきだった。ご飯は食べないけど、娘には良いところたくさんある。頭ではわかってるけどそれすら憎たらしくて仕方がないと感じてしまう。

• No.45 もう遅刻しても知らないからね

26/03/02 23:02:37

>>42
    ありがとう。お惣菜やレトルト食品も入れてやっと10品…くらいだよ。前までなら食べていたものや、一口以上食べたものをどうにか買いに行って、小分けにして、一気に食卓に出すことはしないで、2から3品ずつ目の前におく。様子見しながら、下手に「食べてみて」とか「おいしいよ」みたいに声がけすると癇癪起こして何も受け付けなくなるから、遠くから様子を見ている。

• No.55 もう遅刻しても知らないからね

26/03/02 23:21:03

旦那の作ったご飯食べるというか、最終的に全部吐き出すけど…何度も口に運ぶ。旦那が目の前に座ってじっと見てるからかな。圧を感じるのかな。私が同じことをすると、ニコニコして遊ぶモードになってしまって余計に食べないから、私はその手を使えない。旦那と私とで、娘の反応が全然違う。

だから旦那はイマイチ私の苦労というか、悩みに共感してくれない。俺の方が味付け上手なのかなとか、この間そんな事言われてキレてしまって大喧嘩してる。ずっと口をきいてない。旦那はなんか、仲直りしたいみたいだけど、私はまだしたくない。やたら手料理を褒めてくるけど、どの口が言いやがるって感想しか出てこない。虫唾が走る。

でもそうなのかな。旦那の方が料理上手なのかな。でも魚の臭みとか取らないで色々と作るような腕前なんだけどな。もうどうでもいい。よくわからないや。月の半分以上出張で何の手助けも出来ない役立たずのくせに。あーでもこんな事言っちゃいけないな。稼ぎには感謝はしてるから。こんな事、前までは思わなかったのにな。もう嫌になっちゃった。

• No.57 もう遅刻しても知らないからね

26/03/02 23:26:44

>>52 カレー、シチュー、炒飯、鶏そぼろ、ポタージュとか、コロッケとか、とにかく子供が好きなもの。定番のもの。
    娘がここまで食べムラがひどくなる直前くらいまでよく食べてたものを、ひたすらルーティンのように作ってストックしてる。

味付けは…まずいと言われたことはない。身内以外の第三者に振る舞ったこともあったけど、問題はなかったし、その人たちを観察してみたけど無理して食べてる様子もなかった。
    だから、多分人並みくらいには作れてる方だと信じたい…でも自信無くなってきた。

• No.61 もう遅刻しても知らないからね

26/03/02 23:36:17

>>59
    ありがとう。やってみた。でもダメだった。全部ダメだったの。

• No.63 もう遅刻しても知らないからね

26/03/02 23:40:25

>>60 それもあまり効果ない。ただ、場所を変えれば大丈夫な時もあるのかなって思うこともあるけど新生児連れて外食なかなかいけない。Uberとかで取り寄せてもだめ。
    汁物は好きみたいなんだよね…。でも機嫌や気分によっては汁物もダメ。機嫌や気分を乗せるのが至難の業。躾ってどうすれば良いんだろううね。情けなくて涙が出てくる。

• No.68 もう遅刻しても知らないからね

26/03/02 23:48:38

好きなものだけストックしてても、飽きてしまうんだろうね。食べない。食べが良いと思ったポタージュもすぐに食べなくなった。旦那が作って置いていったものも、出してみたけど二度目は食べなかった。

スムージーと麦茶、少量のパン、汁物(具材は避けるか吐き出す)お菓子(かっぱえびせん)だけで今は生きてるような感じ。野菜食べて欲しいのに

• No.75 車に気をつけてね!

26/03/03 04:27:55

赤ちゃん返りもあると思って、新生児が(まもなく新生児じゃなくて一カ月児になるけど、)が大人しくしてるうちはとにかく上の子に構うようにして、赤ちゃん扱いして欲しそうな時は赤ちゃん扱いだったり、スキンシップだったりをとにかく取るようにしてる。本人も、常に大きな赤ちゃんだよーとか、下の子がギャン泣きしてるタイミングで合わせて泣いてまとわりついてきたりしてる。だからもうずっと長い期間赤ちゃん扱いばかりしてる。下の子出産前、それこそ安定期に入ったあたりからしてたけど、産まれてからはより激しくなってる。少しでもなっとくがいかない接し方だと、癇癪に繋がってしまう。

ちなみに、赤ちゃんだから食べさせてあげるねーとか、その延長上で食べさせてみようとしたこともある。でも全然ダメだった。

• No.76 車に気をつけてね!

26/03/03 04:42:41

>>71 野菜チップスみたいなのとか、お寿司もどきみたいな…普段あまり出さないのもやってみたけど、口に入れようとすらしなかった。

ちびっこモンスターって番組わかる?てぃ先生が、偏食っ子の対策として、お店屋さんみたいに紙袋に入れたりして売り物みたいにして見た目を楽しくしてみる提案をして、それが上手くいった回があって、これかもと思って真似してみたけどダメだった。

コッテリ系多いよね。自分でも分かってる。でもあっさりしたものだと余計に食べないの。それでも諦めずに出して、様子を見てるけど。

今は、新生児の授乳で目を覚まして活動する時間を利用して、ご飯の仕込みをしてる。
    調理過程を見せたりお手伝いさせれば食べるって意見もあるけど、ウチの娘にそれは逆効果みたいで、だから姿を見られないようにして料理するとなるとどうしても子供が寝てる深夜か早朝になる。早朝が多いかな。夜だと子供2人の寝かしつけで私も気絶してしまうから。

加熱した肉とか魚、キノコとかを、くたくたになるまで煮込んだ野菜と一緒にブレンダーで粉砕して離乳食用の容器に入れて冷凍して、キューブ状にしてストック。
    汁物を作る際、それを入れてあっさりしたスープや味噌汁にしてる。汁しか飲まなくなったから、その汁に少しでも栄養が行き渡ってほしくて。でも、その際液体の透明度…って言えば良いのかな。それがなるべく落ちないようにしないといけない。濁ってると何か察して、液体ですら吐き出すから。

• No.79 車に気をつけてね!

26/03/03 07:12:45

>>77 食べたいもの食べれない。分かる。辛い。子どもに合わせて作ったり、作り分けることで長く台所に立つ羽目になったり。

最近は台所に立つ度に涙が止まらなくなったり過呼吸っぽくなることもある。身体に蕁麻疹も出る。せっかく治ってきたのに。

汁物…味は不味くならないようにしてるけど、ダメっぽいのかな。肉とか魚、一応ごく少量なんだけど…。
    ピザとかパン、だけになっちゃう。でも体重増えるならそれでも良いのかな。でも、問題なのは食べても少量だし、最近では食事後しばらくしてから、指を喉に突っ込んで吐き始めたのが怖いし辛い。
    家事でそばを離れて戻ると、カーペットや廊下に嘔吐物がぽたぽたと落ちてて…。原因はわからない。大丈夫?とか、具合悪い?とか私やばぁば達に構ってもらえるから、わざとやるのかな。専門の機関にまた相談しないと。連れて行かないと。

• No.80 車に気をつけてね!

26/03/03 07:15:42

指を喉に突っ込んで吐くのは、隠れてやる。
    玩具箱の中にそれが落ちてたり、私やばぁば達がいないところでそれをやる。あと、私が下の子のお世話に気を取られてる時かな。手を口に持っていくのを現行犯で見た時はすぐに止めて抱っこしたりチューしたりして、機嫌を取るようにしたりするけど、トイレとか行ってたり仕事の連絡とかしてて、どうしても間に合わない時とかはもう…。

• No.81 車に気をつけてね!

26/03/03 07:19:31

>>78 一応ドロドロ汁にはならないようにしてる。冷凍キューブひとつだけ入れてあとは普通にお味噌汁、コンソメスープを作る感じにしてるというか、気休め程度に入れてるだけというか…。実母と義母が来てくれている時は味見してもらって、大丈夫って言ってもらって、それで娘に飲ませてる。

• No.83 車に気をつけてね!

26/03/03 07:24:37

>>82 元々指しゃぶり癖が抜けてなかったんだ。やめさせようとしたけど治らなくて、そのうち指しゃぶりしてるうちに、なんかオエってなるくらい口に手を入れるようになっていて、それで吐いちゃって、そしたら癖になったのか、嘔吐物を家の中で見かけるようになってしまった。

虐待はしてない。叩いたこともない。ここに書いたような暴言も、本人にぶつけることだけはしてない。踏みとどまってる。でも、あなたにそう思われても仕方ないのかもね。そういう考えが頭によぎる時点で既に終わったようなものだから。だから虐待してるって認識でいいよ。もうどうとでも言って。

• No.85 車に気をつけてね!

26/03/03 07:36:40

>>84 また連れて行ってみる。でも、娘…知的な遅れはないみたい。他にも発達の遅れとか障がいの可能性はないと言われた。感覚の過敏さ、みたいなのもないらしい。
    赤ちゃん返りとか、下の子に親を取られて精神的に不安定な部分がそうさせてるのかもって言われて、出来る限り娘を優先してきたつもりだけど、足りてないのかな。それか、もう心の中で思ってることを見透かされてるのか。どちらにせよ娘の現状が好転しないのなら、私のやってきた事は全部無駄だったってこと。

• No.87 車に気をつけてね!

26/03/03 07:57:53

>>86 発達の特性、凹凸から食べムラや偏食に繋がってる可能性もあるのかなと思って、最初発達の検査や診断とかもしてもらってた。でもそうでないのなら、偏食メインで相談してみる。アドバイスありがとう。

• No.90 車に気をつけてね!

26/03/03 08:20:27

>>88 いくら食べる可能性があるからとはいえ、パンやピザ、カレーシチュー炒飯とかじゃやっぱりダメだよね。ブレンダー作戦はここ最近始めたけど、やめる。
    栄養とか考えないでお粥とかお吸い物に切り替えてみる。食べないかもしれないけど、やめてみるしかないのか。スムージーだけは、続けようか。便秘の薬だけはどうしても飲ませなきゃいけないから…。

• No.100 車に気をつけてね!

26/03/03 09:15:13

一応、今日の朝ごはんの報告だけ

出したのはちいさく握ったおにぎり2つ(大きく握ると食べないし癇癪を起こすことがある)と、お味噌汁(お豆腐、野菜かなり小さめに切ってお出汁と味噌で普通に作ったもの)、ハムとチーズの卵焼きにケチャップつけたやつ、薬入りバナナスムージー、ヨーグルトやりんごもかわいいお皿に盛り付けてみた。

出してはみる。でも、必ずその場に無いものを要求される。いや、いらない、焼きそばが食べたいって言ってた。「そうなんだ焼きそばが食べたいんだねー。焼きそばはお昼に作ってみようか!」みたいな共感する物言いはしつつ、ギリギリまで焼きそばは作らないスタンスで(材料は揃えてるからいつでも作れはする)様子見してたら諦めて手をつける。ヨーグルトは見向きもしない。
    スムージーは飲んだから、朝の分のお薬のノルマはクリア。でもお味噌汁は汁だけ飲んで具は残す。おにぎり、卵焼きは口に入れては出してを繰り返してエプロンにさっそく残骸の山が出来ている。
    卵焼きとお味噌汁をおかわりと言われたのでおかわりをよそって持ってきたら、目の前に置いた瞬間に何故かイヤイヤからの癇癪、大泣き。危ないしごちそうさまさせて、椅子から下ろす。

それからずっと抱っこ要求。外遊び、室内遊びに誘ってもとにかく抱っこしてて欲しいと。離れない。

• No.106 車に気をつけてね!

26/03/03 09:32:27

>>101 そのくらいの大きさ。大きなものは食べたがらない。つかみ食べの時期は、大きなものでも美味しそうに食べてくれてたのにな。

• No.119 車に気をつけてね!

26/03/03 11:00:22

食べムラ以外にもイヤイヤ、癇癪、ワガママで手を焼いている。癇癪やイヤイヤのスイッチがどこでどう入ってしまうのかが分からない。

例えば、これで遊ぶって言っておもちゃを出してくるけど、遊び始めた途端にいきなり大泣きしてひっくり返って暴れたりする。
    YouTubeとかも、これ観る!と言って再生した瞬間にイヤって叫んで大泣き、ひっくり返って癇癪。何かをやり始めてはすぐに泣き叫んで、最終的に抱っこ要求。臨月から、下の子が生まれてもうすぐ一ヶ月になるここ最近まで、ずっとそんな感じだと思う。トイレですら1人で行かせてくれない。正直言って新生児よりも抱っこしてると思う。
    機嫌の良い時、最後に見たのいつだろう。それぐらい不安定で、抱っこ抱っこで、それ以外でおとなしくしてくれる手段も何も無い。旦那やばぁば達でも手に負えない時がある。まぁ、そもそも旦那は月半分いない。そして他の人も言ってたけど旦那の前では多分猫かぶってるのかな。どれだけ大変か、あんまり分かってないみたいだから。

ママスタの漫画私も見るけど、旦那に預けてワンオペさせて、ようやく妻の苦労が分かって改心して…みたいな展開多いでしょ?でも、現実はそう上手くいかないんだなって。
    思い知らせたくて旦那の休みの日、一度だけワンオペさせたことあるんだけど(下の子はまだお腹の中だったけど)全然楽勝だったって言われてがっかりした記憶がある。もっと力抜けばいいのにとか言われて、その通りなんだけど、上手くいかないから苦しいのに、ヘラヘラ言われて悔しかった。

• No.123 車に気をつけてね!

26/03/03 13:53:10

>>120 うちと似ている。うちの場合は下が首まだすわってないから、上の子はおんぶ紐で背中に、前に下の子を抱いたり授乳したりしてる。家事する時は下の子はベッドで、上の子はおんぶ紐。常に一緒。腰がつらい。

ご飯の時は、どうしてた?
    モラルを守らせる事を優先すべきか、食べてくれる事だけに重きを置くべきか、みんなはどうしてるんだろう。

・決まった時間にしかご飯を出さないように徹底させる
    ・食べない時にすぐに違う品物を出さない

これらを厳守するようにしてたんだけど、それだと下手すると何も食べられなくなってしまう。例え癇癪を起こそうが、一度席を立とうが、気持ちの切り替えさえ出来ればまた食べ始めてくれる(それでも完食することはないし、ニ、三口くらいでまたやめてしまうけど)から、お行儀悪くて、躾が悪くて恥ずかしいけど、たとえ決まった時間外だとしても食べてくれる方がぶっちゃけ安心する。楽な方に流れてるかな。長い目で見たら娘の為にならないからやめるべきかな。迷ってる。親として情けない。

• No.124 車に気をつけてね!

26/03/03 19:08:58

夕飯の時は癇癪の後に立って歩いてしまったけど、しばらくしてクールダウンした後味噌汁は三杯飲んだ。ご飯は一口だけ。でも吐き出さずに飲み込んでくれた。
    時間帯とか行儀とか、度外視でやったほうが、食べてくれる。マイペース過ぎるとか、子供の言いなり、奴隷に成り下がっていると言われそう。ただ…穏やかに食べさせることができた。「ママどうぞ、あーん」とか、久しぶりにやってもらえたし笑顔がいつもより多かった。

• No.128 車に気をつけてね!

26/03/03 19:59:27

以前専門機関に相談した時、何も食べずに食事の時間が終わってしまった後でお腹を空かせている様子や、また何か食べたがる様子があったら、それとなく何か食べるか聞いてみたり、私自身が何かを口にする様子をあえて見せつけて興味を引いてみてと言われた。それで、食べたがったらしっかり席につかせて、いただきますさせて、改めてお行儀良く食べさせる…って。
    正直言ってそれじゃ意味ないんじゃないかって思ってしまって、相談に行ったにも関わらず実際にやるのに躊躇して、やらせてみたりやらせなかったり…ブレブレだった。
    今も迷ってる。今日の夕飯、穏やかな一面をお互いに見られて嬉しかったけど、外食の時とか、他所様の前でやられると困る。
    恥をかきたくない醜い保身の気持ちがある。
    それと娘が人に嫌われる子に育ってしまったらとか、娘が躾されてない猿呼ばわりされたらとか、想像しただけで涙が出る。皆さんはマナーとかは、どうやって躾けてきた?

• No.136 お母さんはお茶じゃありません

26/03/04 06:04:21

>>132

神経質だよね。自分でも異常だと思うよ。
    娘が一歳半になるかならないかの時期に、あまりにも便が出なくて、ずっと泣き叫んで苦しんでいて夜間の救急に駆け込んだことがある。浣腸してもだめで、最終的に身体をおさえつけられて摘便されて、事なきは得たけども、もう可哀想で見ていられなかった。落ち着いて泣き止んだ娘を抱っこして思わず「良かった…」って言ってしまったんだけど、その時の担当したお医者さんが呆れたようにぼそっと言った「あのねぇ、良かったじゃないよ。こうなったのはお母さんの責任だからね。」って言葉がずっと耳から離れない。
    自分のせいって分かってるけど、思わず言い訳してしまった。「でも、お薬は必ず飲ませてて通じが良くなる物も食べるようにしてたんですけど…」って。「治ってないなら意味ないでしょ。可哀想なのは娘さんですからね。言い訳よりも行動。もっと努力してあげてください。」って吐き捨てるように言われて帰された。正論だよ。何も言えないよ。図星だけど…なんか頭を殴られたような感覚だった。側にいた看護師さんがフンッて鼻で嗤った音も覚えてる。

離乳食で日頃からバナナとかヨーグルト、さつまいもやカボチャ等のお通じが良くなるようなものは食べさせて、水分補給もしっかりとさせていたつもりだった。当時はシロップだった便秘の薬も絶対に飲ませるようにしてた。それでもダメだった、私のせいだと思ったら、なんか食べ物とか色んなことにやたら過剰に反応するようになってしまった。

• No.138 お母さんはお茶じゃありません

26/03/04 06:18:32

夜間の救急にいた先生は、当たり前だけどかかりつけの先生とかじゃない。その日たまたま当番だったどこかの病院の先生。あれからまた再会したとかはない。そもそも夜間(休日診療所も兼ねてた)救急にはあまりお世話になる事はないから、当然と言えば当然だけど…。

かかりつけの先生の意見はまた別で、子供の便秘については食事や水分も全く無関係ではないけど、大体の原因は本人の体質だと。娘、離乳食が進むにつれてどんどん凄い勢いで便秘になっていったんだよね…。
    相談した時、どんなに頑張って食物繊維や水分補給に気をつけていても、なるものはなってしまうから、自分を責めないでお薬に頼ってって言われて。良い意味でも悪い意味でも安心しちゃってたんだよ。お薬飲ませるのとか、便秘で痛そうに排便する娘を見るのが辛かったし。娘に申し訳ないとも思うけど、それと同時に自分だけのせいって思いたくなかった。お母さんのせいって言われたくなかった。

その言葉にすっかり甘え切って自分の責任だけじゃないんだって安心してての、夜間の救急の先生の言葉だったから、ああバチが当たったんだって思ったんだよね。咄嗟に言い訳して保身に走った自分にも嫌悪感があった。これが私の本性だなって。

• No.140 お母さんはお茶じゃありません

26/03/04 06:33:13

今もずっと娘は薬を飲み続けてるし、とうとうシロップの薬が効果薄くなって粉薬…皆さんも言ってるけど、マグネシウムに切り替えになった。

マグネシウムって溶けにくくて、それにサラサラの液体だと容器の底に沈んでしまうんだよね。それをスプーンで掬って飲ませようとしても当然飲まない。甘いもの、プリンとかヨーグルトにふりかけて飲ませる事とかもしてたけど、食べたくない気分の時はそれすら通用しない。色々と試して、最終的に底に沈みにくいように粘度強めに作ったバナナスムージーをほぼ毎朝使う作戦に行き着いた。何故か分からないけどバナナスムージーは機嫌悪かろうがイヤイヤモードの時でも飲んでくれるから…。茹でて冷凍したほうれん草だけでなくて、ミロとか入れて、少しでも鉄とか補えるようにしてる。

ただ、ずっとこのままじゃダメだよなって思っている中で娘の食べムラや偏食が、予想以上に酷くなっていって、怖くなってしまった。このままじゃ便秘はもちろん治らないし、体重や身長も伸び悩むし、この子はどうなってしまうんだろうと。そして結局は本人や私の努力不足にされる。そう思ったら、意地になってしまって。でも結局は私は自分がダメな母親と思われたくないだけ。娘のことも心配なのは事実だけど、私の保身の気持ちが大半。

• No.141 お母さんはお茶じゃありません

26/03/04 06:45:43

新生児の方が寝付いた。娘もまだ起きないし、少し休みます。片方が夜泣きするともう片方も起きちゃうのは仕方がない事とはいえ、対応してるとほとんど寝られないのってキツいよね。
    あと、トピの内容と関係ないけど、3さい以降の子でも使えるおんぶ紐欲しい。新生児あやしてると、最初は我慢してくれてるんだけど娘が「次は娘ちゃんの番」「ママ赤ちゃん抱っこイヤ」ってなってしまうから、言葉悪いけど背中に縛り付けておくしかなくて…。

• No.168 お母さんはお茶じゃありません

26/03/04 13:32:48

コメント、全部返事出来なくていてごめんなさい。あたたかい言葉がたくさんあって、びっくりしてる。

• No.170 お母さんはお茶じゃありません

26/03/04 13:44:06

>>もっとレトルトやインスタント等に頼ってもいい。

頼りたい。もっと楽したい。楽をすべきだって分かっている。でも、言い訳になってしまうんだけど頼れない。
    他の方も書いてくれたんだけど、裏ごしされてる野菜のペーストやカット野菜、レトルト食品を使って、時短だったり自分の負担を減らす方法は、食べムラが酷くなり始めてからすぐに試した。2人目妊娠中だったし悪阻も酷くて、しかも匂い悪阻だったから台所にいるだけで死にそうになるくらいだったから…。

でもどういうわけか、娘には通用しなかった。
    カット野菜とか、すぐにカレーやシチューに使えるように、あらかじめ煮てあるじゃがいもやにんじんが入ってるキットとか、裏ごしされてる既製品を使って作ると、全然食べてくれないの。同じルーを使ったカレー、シチューでも、全然受け付けてくれない。
    お医者さんや専門の人曰く、中身にパッケージや防腐剤?とにかく保存の為に使用されている何かしらの物のニオイみたいなのがついてしまってて、それを敏感に感じ取ってしまうから食べないのかもしれないと。
    そう言われてしまうともう、お手上げで…。結局は自分で一から作る方が食べてくれる確率が高いから、手抜きをしたくても手抜きが出来ないでいる。

• No.172 お母さんはお茶じゃありません

26/03/04 14:05:28

レトルト食品も、例えばカレーだとすると

・具材は残す
    ・具材もルーも食べる
    ・全く食べない
    ・全く食べない上に2度と受け付けてくれない。つまり、もう2度とそのレトルト食品は使えない。

どの反応がくるかわからない。
    かといって手作りでも食べない時あるけど…。ただ、少なくとも手作りの場合、娘も諦めがつくのか『もう二度と受け付けない』の選択肢は取らないから、少しでも可能性のある物となると結局手作りするしかないのかなと…。他にも方法あるんだろうけど、視野が狭いし余裕もなくて、結果的に手抜き下手になってしまってる。
    あと、手作りは味はともかく、栄養とかこの野菜は入れてやりたい、とらせてやりたい、もっとカロリーオフにしたり、胃もたれしないように油分とかを調整したい…みたいな時自分の意思でいくらでも融通が利かせられるという点では…まぁ、良いから…。
    ちなみに私は料理上手なわけじゃない。むしろ料理は苦手。大嫌い。食べることは好きだけど、作ることは嫌い。

• No.173 お母さんはお茶じゃありません

26/03/04 14:07:58

>>170 こうして書いてると、明らかに娘は感覚が敏感なのに、いざ専門の機関で診てもらったら感覚過敏ではないとの診断だったんだよね…。診断の基準は何なんだろう。よくわからない。
    あと娘、発達障害や自閉症ではないらしい。

• No.175 お母さんはお茶じゃありません

26/03/04 14:22:31

>>172 あと、日によって違う。前は食べてくれたのに…ってパターンが続く。解決策がない。

他の偏食っ子、食べムラっ子を持つお母さん達のブログやSNSを読んでると、『これさえ用意しておけば、少なくとも何も食べないって日は無い!』みたいに何かしらの、我が子の攻略法というか解決策があるんだけど、ウチの娘の場合は今のところバナナスムージーくらいしか見つけてあげられてない。よりによって唯一の解決策が甘い飲み物、液体。

とにかく、毎日ギャンブルしてるような気分で吐き気がする。用意した物ぜーんぶスカして、麦茶だけしか飲まない日とかもあった。今も、夕飯どうしようかと悩んでる。娘は今は家にはいない。私の両親が遊びに来て、買い物に連れ出してくれた。昼ごはんはミートソーススパゲティを作って出した。完食した時と同じ味付けにした。(完食したレシピは全部ノートに記録してるから再現するのは確実にできる)でも気分じゃなかったのか、手をつけなかった。

• No.177 お母さんはお茶じゃありません

26/03/04 14:32:52

>>174
    まさに、それかもしれない。もう母親として舐められてるんだろうな。
    子供の奴隷、言いなり…。こんな人間に躾なんて出来るわけがない。でも、躾ないとその方が娘にとって悲惨な事になる。分かってるけど厳しくしすぎると食べない…匙加減で常に悩んでる。

食べ歩いたりはさせないようにしたり、ご飯の時にテレビが観たいとどんなに暴れて癇癪を起こされても応じない(集中が切れて食べないからテレビは消してる)とか、そういうのはやってる。ご飯も…保険として品数は用意するけど、ギリギリまで存在を匂わせないというか、「これしかないよ、今日のご飯はこれだよ」ってして様子見するとかはやってる…。
    あと、皿を放り投げたり明らかに悪意を持って何かしたら強制的に終了して、泣き叫ぶようなら別室でクールダウンさせるとか…かな。
    その後、あんまりにも今日は麦茶だけだな、何も食べてないなって時は、決めた時間外だけど、とにかく何かたべさせてる。ダメかな。甘いだろうか…。

• No.178 お母さんはお茶じゃありません

26/03/04 14:45:02

たとえ機嫌やタイミングが悪くても食べて(飲んで)くれる可能性がかなり高いものが、娘の場合はバナナスムージーのみ。

食べて(飲んで)くれるけど、機嫌が悪かったりタイミングを外したら食べてもらえない物に該当するのが、娘の場合は味噌汁やシチュー、カレー、炒飯、パン。

こってりした物が多いけど、かなり少食なので量は全然食べない。2歳の子の平均的な一食分の食事のサンプルを病院で見せてもらったけど、こんなに食うの!?って驚いたよ。ウチの子同じ物出したとして、きっと10分の1くらいしか食べない。月に一度か二度くらい、やけに大食いになる日はあるけど、それでも半分くらい食べて終わりだと思った。YouTubeとかで好き嫌いなし、爆食い二歳ちゃんみたいなサムネの動画見るたびに、良いなぁって胸が締め付けられる。

• No.191 お母さんはお茶じゃありません

26/03/04 20:35:08

>>184 ありがとう。アマニ油、さっそく夕飯の卵スープに入れてみました。味も確かに変わらない。娘も飲んでくれた。

• No.196 富士山

26/03/05 05:11:23

>>193

惣菜を無駄と言ってきたのはママ友。ママ友だった人。今は連絡もやり取りもしていない。
    娘がハイハイしてる時期に、屋内の遊具がいっぱいある児童館みたいなところで知り合って、話すうちに意気投合。家同士もそれなりに近所だねってなって、連絡先交換して話したり、お茶するようになった。

ただ…最初のうちは良かったんだけど、だんだんと相手の物言いが気になってきた。何かにつけて「いいなぁー、いいなぁー」って言うの。娘の服やおもちゃ、こちらの服とかリュックとか。誤解されたくないから先に言っておくと、私たち親子は高価なものは身につけていない。いつも着ていたり良く買い物するのはユニクロや西松屋。子供用のブランド品の物は全く持ってないわけじゃないけど、それらは両親や義両親からの贈り物がほとんど。それに勿体無くて普段使いとかはしないようにしていたから、ママ友やその他知り合いの目に触れさせた事はない。
    だけど、なんかいちいち「お金かけてもらってるね」「隠れお金持ちなんだね」って、言葉の端々に金、金、金…ってワードを出してくる。付き合いが長くなるたびにそれがどんどん増えていった。

• No.197 富士山

26/03/05 05:48:42

そのママ友を疎遠にしようと思い立ったきっかけは、娘の食べムラが酷くなってきた頃の相手の態度。

娘は離乳食からほぼ普通の食事に移行する間に、食べムラが酷くなっていった。
    噛んだり飲み込んだりするのは問題はない。でも最初は食べてても次に同じメニューにすると食べずにペッとしたりする事が増えてきた。
    あれ?と思って固さや量なんかを離乳食の時と同じに戻してみても食べが悪かったり、食べなかったり。そしてどんどん食べなくなっていって、今みたいになっていった。それでかかりつけ医に相談したら、食べムラだしよくある事だからって言われた。それが最初の診断だったかな。いつか落ち着くから様子見してって。

でもどんどん食べる物が、種類が限られてきて、こっちも心配になって…。その事を打ち明けた時になんか相手がニヤニヤしてるように見えたんだよね。こっちが大変なのを明らかに面白がってる。それで距離を取る事に決めた。
    嫌味みたいな事を言われたのは、スーパーでばったり会った時。久しぶりだねとか、身体はもう良いの?とか、2人目の事お祝いする言葉はかけてくれたけど、私は話しかけてきて欲しくなかったから、早くその場を去りたかった。

人のカゴの中の惣菜を見て「えー!?そんなに買ったの?」って聞かれて、「今日は旦那もいるし、義両親も来るから(本当は来ない)」って言ってあとはさっさと行こうとしたら、「…それもだけど、実は娘ちゃん用でもあるんでしょ?無駄遣い良くないって。どうせ食べないんだから」って。ヘラヘラ言われて頭に来て「は?何それ」って言ってやったら、ちょっと焦ったように「いや、前も何食べるかわからないから一応色々と買っておくみたいな事言ってたからそうなのかなって!」「もしかして、もう食べムラ落ち着いてた?それならごめんなさい、気を悪くしたよね」みたいな事言ってきて。
    本当は落ち着いてなんかないし、酷くなる一方だったけど、「うん、あれから少し落ち着いたし、調理法工夫するようにしたら全然平気になったよ。(なってない)気にかけてくれてありがとうね。」って嘘ついて、帰ってきた。その後すぐにその人はブロックしちゃった。徐々にFOするつもりだったんだけど、なんか耐えられなかった。

• No.198 富士山

26/03/05 06:00:00

ばったり会ったのが、よく行く方のスーパーでなかったのが救い。あとはそのスーパーは行かないようにしようと決めてる。またどこかで出くわすとは思うんだけど…。

臨月から出産後、買い物は宅配をよく利用してたんだけど、それだと外に出る機会ががくっと減るからと、思い切って娘連れて出かけたのが仇になった。

• No.200 富士山

26/03/05 06:31:56

おはようございます。
    たくさんのコメントありがとうございます。
    同じように悩んでる方、悩まれてきた方、当事者だった方々の意見、とても参考になるし心強い。食事のアドバイスもありがとうございます。

皆さんに話を聞いてもらって少し冷静になって、改めて食事をする娘の事を思い返してみたり、昨日は夕飯の様子を観察してみた。こっそり動画も回して記録もした。
    相変わらず固形物系はほとんど咀嚼してはエプロンに吐き出しているけど、その中でもたまに飲み込む瞬間があったり。そう考えるとごく微量でも栄養は取れていて、それなら少なくともやってきた事は全く無駄ではないのかなと、少し前向きに思えるようになった。

• No.201 富士山

26/03/05 06:41:54

今はまず

・何か口にしてくれる事
    ・娘が食事する事自体を嫌いにならないようにする事

に、重きを置く事にしようかなと思う。お行儀とかマナーは、後々でも大丈夫というアドバイスも頂けたから、明らかに悪意全開な事危険な事以外は少しくらいなら目を瞑る気持ちで接するようにしてみます。娘の反応を見て、それで悪化するようなら、また厳しくしたりどこかを甘くしたりしないとダメなんだろうと思う。躾も試行錯誤なんだね。

• No.204 富士山

26/03/05 06:57:41

これはずっと先の話になるけど、万が一ある程度の年齢になっても偏食が治らない時の事とかも考えないとだめだと思った。
    ママスタの漫画でも、偏食の子の題材の漫画があって読ませてもらったけど、誰かと一緒に食事をするという時の事を、考えさせられた。

誰かと一緒に外食することがあった時、今の娘の食べ方では明らかに同席した人に不快感しか与えない。
    親の私ですら、吐き出された物見るとやっぱり背筋がザワザワするから。娘の事を誤解されたり、変な目で見られるのも嫌だし、娘がそれで悲しい思いをする事になるのも避けたい。食べムラが酷くなってからも何度か外食した事あったけど、料理にまったく手をつけない娘を見て「あら、食べないの?」とか「お腹空いてないのかな?」とか声かけられる事やっぱりあって…。

産後、私の体調が落ち着いたこともあって、実はお祝いする話や外食する話が私両親や義両親、親族たちからチラホラ出ているのだけど、ちょっと先送りにしたいなと。それか、お家に集まってもらってお料理も届けてもらって、少なくとも身内以外の第三者の目に触れさせない形でお料理を楽しむとか。娘のペースや自分の心を守ることを、優先させてもらおうかなと思ってる。

• No.205 富士山

26/03/05 07:10:50

>>202 すでに連れていってる。これからも連れて受診や相談はするよ。娘、発達障害では無いらしい。かかりつけ、相談窓口、発達外来…どこに連れて行っても、最後には様子見しましょうって言われて終わりだったから、もういっそ叩かれるだけ叩かれて、それでもいいから気持ちを吐き出したくてトピを立てた。不快感与えてごめん。

お靴嫌、抱っこ嫌はあまり言われた事はないな…。靴自体が嫌なのかな?
    ウチの娘だと外から連れて帰る時、帰りたくなくてその時だけ抱っこを嫌がったり、雨でないのに長靴を履きたがって、大泣きされたりって事はあった。お外は好きだから、靴を履くことや靴自体を嫌うって事はない。やっぱり子供によって違うんだね。

• No.210 富士山

26/03/05 08:00:49

>>208

立ち歩き→立つそぶりを見せたらすかさず「座ろうね」「お尻ぺたんだよ」声がけして、座ったらいっぱい褒める

テーブルを叩いたり、カトラリーをコンコンしたりする→手でそっと抑えてあとは真顔と無反応。反応するとエスカレートするってアドバイスを受けたり、本で読んだりしてたからそうしてる。実際、注意するよりもその方がすぐにやめてまたちゃんと食べ始めてくれる。

吐き出し→情けない話だけどどうしようもない。無理に飲み込ませたら危ないし、食事を嫌いになられても困ってしまうから静観している。全く食べないわけでなはい、たまに飲み込んでる時もある。少しでもいいから飲み込んでと祈りながら側にはついている。エプロンに溜まりすぎたり、溜まった残骸で遊び始めそうな気配を感じたら外す。

テレビみたい、違うの食べたい→「そうだね。観たいよね。」「いいよ、後で一緒に見ようね」「いいよ、また今度食べようね」寄り添う物言いをしながらも応じない。…でも、高確率で機嫌は悪くなるよね。そのあとすぐごちそうさまって言ってあとは食べなくなる。うちだけだろうか。

癇癪、皿を投げる→椅子から下ろす。終了。別室でクールダウン

あとは、自分のペースで食べたがるから無駄に声がけはしない。美味しいよとか、美味しいね!みたいな事言うと、途端に機嫌悪くなって食べてくれなくなる。刺激しないようにしてる。
    食べムラ、偏食の子の対応の例に「親が美味しそうにリアクションしながら声がけしてみてください」ってあるけど、娘の場合は逆効果だし地雷レベルで嫌みたい。

• No.212 富士山

26/03/05 08:38:56

>>211

旦那側の親戚達には、お子さんがたくさんいる。年齢が近い子達がいっぱい。でも…それでもウチの娘みたいな偏食、食べムラが酷い子はいない。

ウチの娘の場合、一度口にしてもペッとしてしまうから、見た目的にもマナー的にもアウトすぎて、その子たちの中でも浮いてしまうと思う。だからせっかくのいとこ、はとこと知り合う機会に恵まれても「あの子汚い」って思われてしまうかもしれない。嫌われてしまうかもしれない。そう思うと怖くて正直なところ集まりに出たくない。そんな事言ってたら保育園は?ゆくゆくは幼稚園は?小学校は?って話にもなってきてしまうけども…。

私の側の親戚には、娘と歳の近い子供はいない。私の弟もいとこも、あんまり会った事ないけど再従兄弟たちもほぼ全員が独身。あとは子育て終えた中年、老齢の世代。でも頭の中は昔のままで今の子育て事情の事アップデート出来てない人達が大半。何言われるかわからないから会わせたくない。会うとしても仲の良い弟やいとこかな…事情わかってくれてるから。

• No.213 富士山

26/03/05 08:51:16

保育園や幼稚園に通わせるにあたってどうするかも考えておかないとダメか…。

• No.222 富士山

26/03/05 10:16:47

>>221 ううん、読んでみる。ありがとう。本読むの好きだから、時間をつくる。

もう少し緩くやっていいってアドバイスも無駄にするつもりはないよ。少なくとも睡眠時間削ってまで何品も作り置きするのはもうやめる。身体がもたない。余裕があると、娘にちゃんと向き合える。本当にここの皆さんには感謝してる。

1件~50件 ( 全54件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。