イヤイヤ期、食べムラ へのコメント(No.177

• No.174 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/03/04 14:14:40

みんな主の努力を認めてる。私もみんなも主の味方だよ!
    みんながアドバイスしてるから余計かもだけど、とりあえず、作る品数減らしてみたらどうかな?
    料理って、食べてくれないとこっちの努力踏みにじられる気分でストレス大きいよね

子どもに関わる仕事してるけど、子どもって「どこまで許されるか」大人を試します
    無理な要求が通ればもっと要求します
    大して欲しくなくても言います
    それに負けちゃう人は子どもが言うこと聞かなくなる
    目の前のものを食べずに他のものを要求したとき、「ないよ」か「全部食べたらいいよ」がいいと思う
    言ってみただけパターンだと、出しても食べないし(これ腹立つよね)

ご飯を出す時、一品ずつちょっとだけ出すのはどうかな?
    それが食べれればたくさん褒める
    次の食べ物が出てくる
    目の前にたくさん並んでいるとプレッシャーで食べられないかも。

ただ、抱っことか、甘えたい要求は出来るだけ応えてあげるのがいいと思います

• No.177 お母さんはお茶じゃありません

26/03/04 14:32:52

>>174
    まさに、それかもしれない。もう母親として舐められてるんだろうな。
    子供の奴隷、言いなり…。こんな人間に躾なんて出来るわけがない。でも、躾ないとその方が娘にとって悲惨な事になる。分かってるけど厳しくしすぎると食べない…匙加減で常に悩んでる。

食べ歩いたりはさせないようにしたり、ご飯の時にテレビが観たいとどんなに暴れて癇癪を起こされても応じない(集中が切れて食べないからテレビは消してる)とか、そういうのはやってる。ご飯も…保険として品数は用意するけど、ギリギリまで存在を匂わせないというか、「これしかないよ、今日のご飯はこれだよ」ってして様子見するとかはやってる…。
    あと、皿を放り投げたり明らかに悪意を持って何かしたら強制的に終了して、泣き叫ぶようなら別室でクールダウンさせるとか…かな。
    その後、あんまりにも今日は麦茶だけだな、何も食べてないなって時は、決めた時間外だけど、とにかく何かたべさせてる。ダメかな。甘いだろうか…。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.182 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/03/04 15:15:26

>>177

2歳なので、そこまで気負わなくていいかも。今の日本社会は、「子供をしっかりしつけろ!」という圧がとても強いけれど、「子供が言われたことをきちんと理解できて、実行できるようになる」年齢というのは、発達上、大体決まっているんです。

それができるようになり始めるのが5~6歳。だから古今東西、どの文化も、この辺りから子供への本格的な教育が始まります。

「食べる」ことが義務になってしまうと、辛くなります。「やらされる」ことって辛いですよね。勉強なんか、やらされている間は嫌で嫌でしょうがなかったのに、そうでなくなった途端に、楽しくなったりします(嫌いになりすぎてずっと嫌いなままなケースもありますが)。逆に好きなことでも、強制になった途端に嫌になったりだとか。

赤ちゃんがいらっしゃる中、大変かとは思いますが、一度「食べなくてもいいや」くらいに構えてみるのは、一つかもしれません。まだ飢餓状態になるまでには、余裕がかなりあります。水分が摂取できていれば、とりあえずは大丈夫かと。

決まった時間に出し、食べても、食べなくても、決まった時間に下げる。この時、怒らない。ただ落ち着いて、「じゃあ、終わろうね」とさっと終わり、ここが難しいところですが、引きずらない。すぐに切り替え、他の遊びなり何なりに変更する。

おやつもご飯も全て同じように、出して15分なり20分なり、決まった待機時間後に、全て下げる。「おいしいよー」等と誘導してもいいけど、無理に食べさせようとしない。

私がこのやり方を知ったのは、ちょっと遅かったんですよね・・・。もっと早くに知りたかった、と思いました。

• No.184 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/03/04 15:26:26

>>177
    ほとんどの親は自分の子どもが大切で心配でかわいいから、すごく厳しくするのは難しいと思うよ、だから、必要以上に自分を責めなくて大丈夫

ギリギリまで出さなくても、最終的に他のおかずが出てくることを子どもは知っているんだと思う
    でも、
    マナーよく栄養バランスよく食べさせたい

何でもいいから食べて欲しい
    の両立は難しいと思う
    自分が今1番大切にしたいものを優先して、諦めるものもあってもいいんじゃないかな?

アマニ油をスムージーや味噌汁に少し入れてみたらどうかな?
    魚に含まれるDHAと同じ働きがあるから脳を育てるのにいいし、油分だから便通にもいいよ
    無味無臭だから気づかず食べてくれるかな?

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。